Налог на катастрофу

07:06 05/06/2017 Бизнес
Учения МЧС по ликвидации последствий взрыва в рамках третьего этапа всероссийской тренировки по гражданской обороне
Учения МЧС по ликвидации последствий взрыва в рамках третьего этапа всероссийской тренировки по гражданской обороне
Новость пробуждает две давно засевшие в голове мысли. Первая - когда же настанет время, когда каждый сам будет оплачивать свои хотелки. Хочет МЧС обучать население страны - пусть обучает, но за свои деньги и с выплатой всем пострадавшим от этого 100% компенсаций. Вторая - ГАИшники - хорошие ребята, ...читать полностью

В мае вступили в силу поправки в закон о гражданской обороне. На предпринимателей возложены новые обязанности по подготовке объектов и обучению сотрудников действиям в чрезвычайных ситуациях. Под этим широким во всех смыслах определением подразумеваются война, пожар, наводнение, ураган, техногенная катастрофа и прочие бедствия. Что это будет стоить бизнесу? Готов ли он стать партнером МЧС? В этих вопросах разбиралась «Лента.ру».

На всякий пожарный

Стихийные бедствия — явление, к счастью, временное, более того, зачастую кратковременное. А вот готовность к ним предприятий и организаций согласно закону «О гражданской обороне» должна быть постоянной. Персональная ответственность возложена на работодателей, причем вне зависимости от формы собственности компании.

С мая 2017 года забот им прибавилось. Теперь они отвечают за себя (должны пройти обучение), за инструктажи и обучение сотрудников, за разработку, утверждение и актуализацию внутренних документов, за проведение тренировок и учений, а еще за материально-техническое оснащение офисов и производственных помещений.

Ответственность воспитывают рублем. Не проведен вводный инструктаж с новым сотрудником? Не согласован с МЧС какой-то документ? За эти оплошности компанию и директора могут оштрафовать на 200 тысяч рублей и 20 тысяч рублей соответственно.

В соответствии с новыми требованиями курсовое обучение сотрудников должно проводиться в специализированных центрах МЧС. Услуга эта не бесплатная — стоимость занятий одного человека, в зависимости от региона, может составлять до пяти тысяч рублей.

И это не все издержки, которые ложатся на бизнес. Здесь надо учесть, что сотрудники примерно на неделю группами или поодиночке отрываются от работы. Поскольку причина уважительная, то из зарплаты эти дни вынужденных «прогулов» не вычитаются.

Плюс к этому — затраты в размере несколько десятков тысяч рублей на подготовку пакета документов. Они неизбежны, если на предприятии нет «специально обученного» человека, профессионально разбирающегося в проблематике гражданской обороны. Впрочем, если есть такой профи, то это тоже затраты. Ведь его труд оплачивается.

Пустая формальность

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов не ставит под сомнение необходимость реализации новых положений закона «О гражданской обороне». Каждый человек должен обладать знаниями и навыками, чтобы правильно действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, подтвердил депутат.

Проблему он видит в способах реализации этих мер. «Обязанность проводить инструктажи и обучение на предприятиях, например, мерам противопожарной безопасности, привела к вырождению идеи», — считает Щапов.

По его словам, он ни разу не видел проведение такого инструктажа. Как правило, сотрудники той или иной организации просто расписываются в соответствующих документах, даже не читая их. Все это воспринимается как пустая формальность. Что касается штрафов, то эта тема в принципе коррупционноемкая, говорит Щапов. У инспектора всегда есть искушение за определенную мзду закрыть глаза и на необученных сотрудников, и на неработающую сигнализацию, и на другие недочеты, философски заметил он.

«Обучение действиям при чрезвычайных ситуациях — вещь необходимая в современной жизни. Поэтому власть и подключила работодателей», — отметила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

А чтобы бизнес не задвинул эту работу в дальний угол, ввели повышенные штрафы. На самом деле «репрессивные» меры за пренебрежение гражданской обороной существовали и раньше, напомнила она, но со 2 мая 2017 года в закон введены поправки, расширяющие требования и, соответственно, усиливающие наказание за неисполнение.

Цена вопроса

Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», сходятся во мнении, что издержки, которые ложатся на предприятия в связи с необходимостью проводить мероприятия в сфере гражданской обороны, отражаются на конечной стоимости товаров и услуг. Конечно, это не самые критичные по размерам затраты, но подобных поборов, явных и скрытых, набирается немало.

«Например, чтобы выполнять все требования законодательства по охране труда, на предприятии со штатом в 20-30 человек нужно иметь отдельного сотрудника для выполнения многочисленных норм и требований», —напоминает Щапов. В противном случае не избежать штрафов.

Каждый из нас, потребителей, оплачивает свое обучение азам гражданской обороны, соглашается с этим тезисом Бодрова. Между тем бизнес и так обременен различными не слишком очевидными сборами и расходами. Есть плановые проверки служб, а есть внеплановые, например сотрудник МЧС, СЭС, архитектурной службы, охраны труда может прийти в любое время, при желании — найдет нарушения и наложит штраф.

Президент группы компаний Pro-Vision Владимир Виноградов взглянул на проблему с другой стороны. «Сколько времени и денег тратят российские компании на корпоративные тренинги и мотивационные акции? А ведь курсовые занятия по гражданской обороне очень похожи на тот же тимбилдинг», — отметил он.

Бизнесмен уверен: не важно, что вы делаете сообща — вешаете скворечники в парке, проходите квесты или учитесь эвакуироваться из горящего здания. Главное, это сплачивает команду, позволяет сотрудникам узнать друг друга с разных сторон.

«Из нового закона можно извлечь и репутационные выгоды. Компания, которая работает в соответствии с принципами социальной ответственности, то есть заботится о своих специалистах и их безопасности не только на бумаге, воспринимается как привлекательный работодатель», — подчеркнул Виноградов. По его мнению, при таком раскладе затраты на эти цели становятся инвестицией в имидж компании.

Игорь Наумов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(24):

1 2+1
13 +0−0Vladimir Rybkin07:56:41
05/06/2017
Новость пробуждает две давно засевшие в голове мысли. Первая - когда же настанет время, когда каждый сам будет оплачивать свои хотелки. Хочет МЧС обучать население страны - пусть обучает, но за свои деньги и с выплатой всем пострадавшим от этого 100% компенсаций. Вторая - ГАИшники - хорошие ребята, сдашь им один раз экзамены и води машину всю жизнь. А вот с охраной труда, МЧС, электриками, ... такой номер не проходит. Хотя с точки зрения опасности вождение автомобиля и вытирание пыли с монитора - две большие разницы.
9 +0−0Александр Железякин14:41:01
05/06/2017
Очередная кормушка для казнокрадов и аффилированных с ними контор. Узаконенная форма взятки для узкого круга приближенных к корыту.
Никакой реальной пользы от этого, как обычно, не будет.
Приходил ко мне пожарный, написал акт, заставил идти в ВДПО обучится и аттестоваться. Там жирная рожа просто собирает деньги за обучение и выписывает корочки. Никакой подготовки там нет и не будет.
8 +0−0Игорь Фаустов11:34:58
05/06/2017
А вот мне интересно, если в мирное время на бизнес возлагают обязанности по проведению учений то как насчет военного времени? Может на ИПшников еще и военную подготовку кадров повесить чтобы наверняка обанкротились? Цирк
7 +0−0Hulio Amoralez16:16:05
05/06/2017
Ублюдки.Если государство на мои налоги не учит,не лечит,не защищает и не спасает - ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО???
6 +0−0Надежда Нагибина14:43:18
05/06/2017
Просто очередные поборы для чиновников, привыкших жить на широкую, так же было обучение обращение с оружием, также справки о возможности приобретения оружия, результат- "тверской стрелок" - в общем для страны неконтролируемое скатывание к повальному идиотизму.
3 +0−0Al T10:24:58
05/06/2017
13 +0−0Vladimir Rybkin07:56:41
05/06/2017
Новость пробуждает две давно засевшие в голове мысли. Первая - когда же настанет время, когда каждый сам будет оплачивать свои хотелки. Хочет МЧС обучать население страны - пусть обучает, но за свои деньги и с выплатой всем пострадавшим от этого 100% компенсаций. Вторая - ГАИшники - хорошие ребята, сдашь им один раз экзамены и води машину всю жизнь. А вот с охраной труда, МЧС, электриками, ... такой номер не проходит. Хотя с точки зрения опасности вождение автомобиля и вытирание пыли с монитора - две большие разницы.
А МЧСу это, скорее всего, совсем не надо.
Просто у депутатов есть право быть добрыми за чужой счет.
Хотя, уж казалось бы, кризис и все ресурсы надо пускать на производительный труд.
Ан нет - регуляторский зуд только растет.
3 +0−0Артемий Уткин10:17:57
05/06/2017
Инастраный бизнес тоже будет приятно удивлён. Ехайте к нам, госпада, ехайте. ;)
3 +0−0Максим Рябов09:16:47
05/06/2017
И когда только успели продвинуть эту кормушку, - в общем если опустить нецензурные выражения - то больше добавить нечего.
2 +0−0Misha Weiss17:38:42
05/06/2017
Есть встречное предложение! Перед внесением каждой законодательной инициативы в обязательном порядке проходить всей фракцией тест на IQ. Желательно платный.
2 +0−0Автомобильные наклейки17:32:44
05/06/2017
Мчс содержится из бюджета в основном. Так какого xера обучение еще платное! Это примерно тоже самое, если бы я построил себе гараж за свои кровные, а государству платил за то, что ставлю туда свою машину.
2 +0−0Артемий Уткин10:15:04
05/06/2017
Вообще поведению на пожаре и прочим штукам должны в школе учить, там и предмет соответствующий есть, "бизапаснасть жызнедеительнасти" или около того.
1 +0−0Роман *****18:40:08
05/06/2017
Мчс ничем не хуже остальных коммунальщиков теперь и эти новые тарифы будут расти каждый год. Налогов что платим им уже мало.
1 +0−0Misha Weiss17:31:42
05/06/2017
7 +0−0Hulio Amoralez16:16:05
05/06/2017
Ублюдки.Если государство на мои налоги не учит,не лечит,не защищает и не спасает - ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО???
ЗАЧЕМ понятно. Чтобы избраться и жить прекрасно ничего не делая. Вопрос КОМУ ОНО НУЖНО? А тому, кто избрался.
1 +0−0Alexandr Pikalyuk16:57:53
05/06/2017
3 +0−0Al T10:24:58
05/06/2017
А МЧСу это, скорее всего, совсем не надо.
Просто у депутатов есть право быть добрыми за чужой счет.
Хотя, уж казалось бы, кризис и все ресурсы надо пускать на производительный труд.
Ан нет - регуляторский зуд только растет.
Инстинкт "чиновничего" самосохранения, выраженный через..."привязать" человека к бумажке...
1 +0−0№-187314509:34:47
05/06/2017
Чота не буду бизнесменам в расии
0 +0−0Вася Васин02:09:00
06/06/2017
Из всего можно извлечь выгоду, из шершавого языка в том числе
0 +0−0Фидель Кастро19:57:48
05/06/2017
В допетровские времена налоги платились со двора. И народ минимизировал их просто: ближайшие соседи договаривались и ставили на три-пять домов один забор. Фишка работала веками, пока Петр не стал брать "с души".
Всю эту эмчеэсовскую тряхомудию исполнять никто не будет. Крупняк просто купит нужные бумажки (причем, напрямую у пожарников, в бюджет не попадет ничего), а мелочь просто будет прятаться.
0 +0−0серж забелин19:12:09
05/06/2017
А мы все думаем почему у российских барыг все товары дороже
0 +0−0Алексей Е18:25:26
05/06/2017
0 +0−0Talpa08:35:37
05/06/2017
Хотелось бы в статье найти ответы на такие вопросы:
1) Примерная стоимость обучения 1 сотрудника.
2) Стоимость подготовки комплекта документов и утверждения их в МЧС.
3) Как часто будут теперь приходить МЧСники с внезапными проверками?
4) Действительно ли обяжут жителей Санкт-Петербурга пройти обучение, как себя вести в условиях лесного пожара, а жителей Кавказа - как себя вести в условиях затопления? (нет, знать-то неплохо, но многие ли помнят технику безопасности?)

Сама идея в чем-то хороша, но, похоже, в жизни ввели то, что в заголовке статьи.
В статье есть.
1. Около 5 тысяч. Т.е. МП численностью ~50 человек должно, только за обучение отвалить четверть ляма. Какой нибудь магазинчик с директором, бухом, продавцами, сторожами и уборщицами - тысяч 50.
2. Пакет документов по экологии или по ЗПД стоит в районе 200-400 тысяч для МП, в зависимости от жадности. Не думаю, что здесь кто то будет работать за меньшее.
3. А зачем приходить? В базе будет информация об аттестации организации. Нет инфы - приходи и штрафуй, пока не аттестуются. Нужна инфа по численности? Напишут запрос в ОК, сравнят с данными в базе и опять придут, и опять оштрафуют.
4. ЧС она и есть ЧС. Кто думал до лета 2012 года, что Нижне Баканку, находящуюся почти в верховьях реки, может смыть? Я уже не говорю про Ставрополье в этом году или бесконечные пожары в Сибири.
P.S. Вместо того, чтоб помогать развиваться в кризис - загоняют бизнес в тень. Теперь сторожа и уборщицы будут работать за чрный нал и стоять на учёте на бирже труда. А бухгалтера будут сплошь ИП из одного человека.
0 +0−0Алексей Е18:15:20
05/06/2017
0 +0−0Talpa08:35:37
05/06/2017
Хотелось бы в статье найти ответы на такие вопросы:
1) Примерная стоимость обучения 1 сотрудника.
2) Стоимость подготовки комплекта документов и утверждения их в МЧС.
3) Как часто будут теперь приходить МЧСники с внезапными проверками?
4) Действительно ли обяжут жителей Санкт-Петербурга пройти обучение, как себя вести в условиях лесного пожара, а жителей Кавказа - как себя вести в условиях затопления? (нет, знать-то неплохо, но многие ли помнят технику безопасности?)

Сама идея в чем-то хороша, но, похоже, в жизни ввели то, что в заголовке статьи.
В статье есть.
1. Около 5 тысяч. Т.е. МП численностью ~50 человек должно, только за обучение отвалить четверть ляма.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь