«Я приходил к силовикам и вызывал их стрелков на дуэль»

00:18 01/06/2017 Силовые структуры
«Я приходил к силовикам и вызывал их стрелков на дуэль»
Лента, ну вы чего творите? Мало того, что вы при открытии страницы (я на неё ещё даже не перешёл!) сразу включается видео со звуком. Так вы делаете ТРИ ролика на странице! И все они включаются автоматом, так что мне надо бегать по всей странице и искать, что ещё у меня звенит в наушниках! У вас совсем, что ли, крыша у дизайнера поехала?!

Еще недавно практическая стрельба считалась не то трюкачеством, не то особой методикой подготовки спецслужб. Практические стрелки действительно творят чудеса — например, стреляют из пистолета со скоростью пулемета. Президент Федерации практической стрельбы России Виталий Крючин рассказал «Ленте.ру», как система боевой подготовки стала спортом, а силовики начали перенимать опыт гражданских стрелков.

«Когда мы начинали стрелять, отношение сразу менялось»

Продвигать практическую стрельбу мы с единомышленниками начали на рубеже 2000-х, встречались с представителями силовых структур — военными, ФСБ, милицией. Те поначалу относились к нам с недоверием — я был гражданским и выглядел несолидно, так, студентик в очках. Но когда начинал стрелять, отношение сразу менялось.

Если я чувствовал особый скептицизм у собравшихся — знаете, что я делал? Я предлагал им «дуэль». Говорил: давайте пять лучших стрелков вашего подразделения и ставьте перед ними на пятнадцати метрах одну мишень, а передо мной ставьте пять мишеней. Как будто перед вами один Крючин, а передо мной все вы впятером. У каждого из вас в магазинах по три патрона, у меня всего пять. По сигналу таймера начинаем «перестрелку». Согласны? Они: согласны! И улыбки, ухмылки. Предлагаю всем убрать оружие туда, где каждый обычно его носит. Кто-то пихает в кобуру на поясе или под мышкой, кто-то в карман. Сам тоже кладу пистолет в кобуру и для большего эффекта поворачиваюсь к мишеням спиной и поднимаю руки вверх.

Звучит сигнал, я разворачиваюсь (как делал сотни раз на тренировках), поражаю пять мишеней, разряжаю пистолет, убираю его в кобуру. И после этого начинается беспорядочная стрельба на фланге, где стоят мои соперники: кто-то выхватил пистолет, но забыл снять с предохранителя; кто-то начал дергать затвор, потому что по 288-му приказу они носили оружие без патрона в патроннике. Или человек дергает затвор, а патрон в патронник он уже на всякий случай дослал, но забыл про это. Естественно, патрон вылетает, остается два.

Я проделывал такие вещи несколько раз, и знаете, что было с мишенью, которая стояла перед пятью стрелками? Ничего! Чистая, как слеза комсомолки. А у меня все мишени поражены.

После этого народ сразу понимал, что к чему, и начинал заниматься. Элементы, которые мы с товарищами демонстрировали, вызвали профессиональный интерес — люди понимали: это то, что действительно нужно. То же выхватывание из кобуры, выстрел — а ведь на отработку этого даже патроны не надо тратить, вхолостую тренируешься.

«Хочешь научиться драться — нужно идти в бокс. Хочешь научиться стрелять — в практическую стрельбу»

Раньше в основе огневой подготовки лежала классическая школа стрельбы из пистолета — одна рука, дистанция 25 метров. По сути, это снайперская стрельба из пистолета. Очень сложная техника —
думаю, максимально сложная для подготовки стрелка. Но руководители силовых структур считали, что если боец попадает на 25 метров в десятку, то на десять метров его и учить не надо, он и так попадет. Это глубочайшее заблуждение, потому что во время огневого контакта в состоянии стресса нужны совершенно другие навыки. Здесь и приходит на помощь практическая стрельба. Если ты хочешь научиться драться — нужно идти в бокс, если хочешь научиться стрелять — в практическую стрельбу.

Я о практической стрельбе узнал только в 38 лет и, конечно, был ошарашен, что есть вид спорта с такими элементами: стрельба из разных позиций, с разных рук, из неудобных положений, из-за укрытий, на скорость, в движении и т.д. В то время я был довольно успешным предпринимателем в Магнитогорске, одновременно работал в ДОСААФ инструктором по стрельбе из пистолета и возглавлял службу безопасности одного из местных предприятий. В 1999 году я прочитал объявление о выездных семинарах по практической стрельбе в Польше. Объявление давал Стас Дубровский — человек, который принес этот вид спорта в Россию. В том же году мы с моим товарищем Анатолием Кондрухом прошли первые курсы практической стрельбы у Дубровского и решили ею заняться.

Через полгода провели первый чемпионат России по практической стрельбе из пистолета в Нижнем Новгороде. Стреляли из служебных ИЖ-71, которыми пользовались охранники, военные стреляли из табельных ПМ и «Стечкиных». Через пять лет я стал чемпионом Европы по ружью. Потом я ушел в профессиональный спорт, много поездил по миру, изучал элементы, методики. Мы стали создавать школу практической стрельбы в России.

Надо стрелять не только метко, но и быстро

Как вид практическая стрельба появилась в Америке. Как это было? В 70-е годы лучшие инструкторы по боевой подготовке, военные, полицейские собрались в Калифорнии, чтобы проанализировать эффективность применения оружия сотрудниками силовых структур. И тут же возник вопрос: почему полицейский, стреляющий в тире на 25 метров на отлично, не может попасть в преступника с пяти метров? Пришли к выводу, что для использования оружия в бою, на службе, в экстренных ситуациях, нужна специальная подготовка, которая не соответствует той, что мы получаем, занимаясь традиционным стрелковым спортом.

Определять наиболее эффективные техники стрельбы и лучшие методики подготовки решили через соревнования, моделирующие ситуации возможного применения оружия — на войне, в ходе полицейских операций, при самообороне и т.д. Главное условие: стрелок должен не только точно попасть в цель, но и сделать это как можно быстрее. Поэтому в соревнованиях учитывалось абсолютное время стрельбы — оно измерялось по последнему выстрелу.

Мишени напоминали контуры человеческого тела, стояли на разном расстоянии, могли двигаться, качаться, исчезать. И, конечно, оружие — не малые калибры, как в олимпийских дисциплинах, а те, какими пользуются полицейские и военные в своей практике.

Сначала использовался только пистолет, но вскоре к нему добавились ружье и карабин. На этом настоял основатель Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC) полковник Джеф Купер — в то время один из лучших мастеров винтовки в Соединенных Штатах. Сформулированные им четыре принципа безопасного обращения с оружием являются краеугольным камнем практической стрельбы (их так и называют — Кодекс практической стрельбы). Благодаря основанным на них строжайшим мерам безопасности за 40 лет проведения официальных соревнований IPSC не было ни одного случая гибели или ранения стрелка.

Быстрее пулемета «Максим»

Вслед за силовиками практической стрельбе начали обучаться гражданские — их вовлекалось все больше и больше. Формировались правила соревнований, которые трансформировали методику боевой подготовки в виде спорта. Появились стрелки экстра-класса, не являющиеся военными или полицейскими, но мастерски владеющие разными видами оружия. Сложилась эффективная методика подготовки быстрого и точного стрелка. А через какое-то время выяснилось, что гражданские специалисты уже стреляют лучше профессиональных военных. Тогда уже и военные пошли в этот спорт.

Практическая стрельба развивает уникальные способности. Известный американский стрелок Джерри Микулек за 2,5 секунды делает шесть выстрелов из револьвера, перезаряжает его и делает еще шесть выстрелов. И попадает! Обычный человек за это время еле успеет пистолет из кобуры достать. Мастер спорта по практической стрельбе выхватывает пистолет, стреляет и поражает центр мишени на семи метрах менее чем за секунду. Раньше мы представить себе не могли, что это реально! Когда стрелок делает сдвоенные выстрелы из ружья или пистолета по мишеням, то время между выстрелами бывает меньше одной десятой секунды — это быстрее, чем техническая скорострельность пулемета «Максим».

Дизайнеры на соревнованиях изгаляются как могут

Наш вид спорта очень зрелищный по сравнению с классическими стрелковыми дисциплинами, где стрелок стоит в одной позиции и раз за разом посылает пули в мишень. Мы на каждые соревнования строим разные упражнения, у нас нет ограничений в этом плане, только общие требования (свои для каждого вида оружия— прим. «Ленты.ру»), задача которых — обеспечить безопасность и равные условия для всех стрелков. Расстояния разные, мишени могут перемещаться, качаться, подпрыгивать, исчезать. Перед соревнованиями ты не знаешь точно, что тебя ждет, поэтому нужно тренировать все: стрельбу из-за укрытий, через низкие порты, в движении, с перемещениями, с левой, правой руки. Нужно знать и уметь все.

Самый популярный вид оружия везде — это пистолет, за ним идет ружье, потом карабин. В стрельбе из пистолета самая популярная дисциплина — серийный класс: то есть стреляют из пистолетов, которые продаются в магазине или используются на службе. Стандартный пистолет калибра 9х19, и никаких прибамбасов. Второй по популярности — пистолет открытого класса. Здесь разрешены коллиматорные прицелы, компенсаторы отдачи, расширители магазинного окна и т.д. Мы это называем «космический пистолет». Из него очень легко стрелять, он самый быстрый и точный.

В ружье и карабине тоже предпочитают открытый класс — оружие с коллиматорным или оптическим (для карабина) прицелом, компенсатором и прочим. Кстати, в ружье очень востребованы наши «Сайги» и «Вепри». Они популярны во всем мире, и во многих странах сейчас большой голод на это оружие из-за санкций.

«Вспомните "вежливых людей"»

Сегодня многие российские силовики используют элементы практической стрельбы в своей подготовке, сами занимаются этим видом, участвуют в соревнованиях. Это ФСБ; у МВД поменялся курс стрельб: добавили новые дистанции — семь, пятнадцать метров, начали учитывать время поражения цели; используют приемы безопасного обращения с оружием из практической стрельбы. В курсе огневой подготовки Минобороны появились десять упражнений с элементами практической стрельбы. Учащиеся Рязанского десантного училища проходят курсы инструкторов по практической стрельбе.

Наши приемы безопасного обращения с оружием помогают резко сократить количество случайных выстрелов и связанных с ними трагедий. Эти навыки подсознательно проявляются — вспомните «вежливых людей»: ствол вниз, пальчик со спускового крючка снят.

«У нас люди любят экстремальные виды»

Практическая стрельба — это как раз та площадка, на которой изучается феномен «российский гражданин и оружие», «гражданин и пистолет». Мы участвуем с ним в соревнованиях, изучаем строгие правила безопасности, стараемся показать, что граждане с легальным спортивным оружием неопасны. Ведь преступления с легальным оружием составляют мизерные доли процента.

Сейчас многие высокопоставленные чиновники занимаются практической стрельбой — это наши союзники. Дмитрий Рогозин — вице-премьер, Игорь Щеголев — помощник президента, Сергей Кириенко — первый заместитель главы администрации президента. Заместитель министра спорта Новиков Павел Владимирович и вся его семья — супруга, дети. Есть и другие. Они видят, что это полезный и важный вид спорта.

В июне под Москвой в парке «Патриот» пройдет первый чемпионат мира по практической стрельбе из карабина. Без участия Минспорта и администрации президента мы не смогли бы провести такое грандиозное мероприятие. Минобороны предоставило уникальное стрельбище, предназначенное для боевой подготовки, оно идеально подошло для наших задач. Чтобы провести такой чемпионат, нужно сделать 30 обособленных галерей с дистанциями стрельбы до 300 метров, чтобы в каждой галерее можно было стрелять, не мешая друг другу. Другим странам это оказалось просто не под силу.

В России практическая стрельба развивается очень бурно: у нас самая крупная федерация; по оценке Минспорта за прошлый год, у нас занимается около 36 тысяч человек и более 10 тысяч активных спортсменов. У нас самые крупные делегации на всех крупных чемпионатах и самый высокий зачет по золотым медалям на чемпионах разных стран и крупных международных матчах.

Нам интересен соревновательный дух — он похож на единоборства, а наши люди любят экстремальные виды спорта.

Беседовал Владислав Гринкевич

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(99):

1 234 ... +1
8 +0−0Пётр Песковский16:05:36
01/06/2017
Лента, ну вы чего творите?
Мало того, что вы при открытии страницы (я на неё ещё даже не перешёл!) сразу включается видео со звуком. Так вы делаете ТРИ ролика на странице! И все они включаются автоматом, так что мне надо бегать по всей странице и искать, что ещё у меня звенит в наушниках! У вас совсем, что ли, крыша у дизайнера поехала?!
6 +0−0альберт энштейн14:24:58
01/06/2017
-9 +0−0PHOBOS Saint-Petersburg13:15:34
01/06/2017
Зачем гражданину иметь боевое оружие дома (учитывая русский менталитет и безбашенность после выпитой рюмки) лично мне непонятно.
Стрелковые клубы где можно пострелять из чего угодно, хоть из M60 распространены повсеместно.
(учитывая русский менталитет и безбашенность после выпитой рюмки)
А менталитет молдаванина, прибалта, швейцарца или на худой конец американца вас не смущает? Посмотрите данные ВОЗ по потреблению алкоголя. Русские там далеко не на первом месте. Легального оружия на руках у граждан РФ не так уж мало. А вот преступлений с использованием зарегистрированного оружия всего 0,3% от общего числа преступлений с использованием "огнестрела", куда входят и браконьерство и неосторожное обращение. Так кто здесь неадекват?
Собрались тут эксперты долбаные! А сами задницу от дивана оторвать не могут! Только по "клаве" стучать.
6 +0−0Fedora Май11:22:10
01/06/2017
впечатляет, но власти никогда не разрешат оружие как в америке. боятся
6 +0−0Hatebreeder 09:55:26
01/06/2017
-12 +0−0Иуда Макавеев09:11:10
01/06/2017
Россия в милитаристском угаре.
Вояки недоделанные.
Это ваш сраиль страна-милитари. Десятки лет в состоянии войны живёте.
6 +0−0Abu Halil09:34:22
01/06/2017
-11 +0−0Николай Игнатьев06:15:34
01/06/2017
Тупые агрессивные выродки
Я бы подобный комент поднял в Топ.
Позвольте спросить, а что для вас тупость, агрессия и вырождение?
Как спокойно и красиво говорит Крючин и ка тупо, агрессивно и с признаками вырождения пишите Вы...
4 +0−0Ivan Susanin20:27:59
01/06/2017
Рассказывать о достоинствах практической стрельбы жителям России, не имеющей нормального закона об оружии,позволяющего людям купить себе ствол для самообороны, тоже самое, что показывать гонки Формула-1 в стране, где нет дорог и не продаются автомобили.
4 +0−0Андрей Петровский16:58:15
01/06/2017
Насрать в руки тому, кто сделал автозапуск вашего срaного плеера при заходе по ссылке!
4 +0−0glen fiddich11:57:54
01/06/2017
-11 +0−0Хурматулла Рахметов08:01:48
01/06/2017
я разворачиваюсь (как делал сотни раз на тренировках), поражаю пять мишеней, разряжаю пистолет, убираю его в кобуру. И после этого начинается беспорядочная стрельба на фланге, где стоят мои соперники
...
Со спецназом ГРУ повыпендривайся. Пукнуть не успеешь яички плюхнутся твои отстрелянны.

Бл9дь а нарцисс-то какой а...
Так о том и речь. Именно подобные спецы, как он, и обучают спецназ ГРУ.
4 +0−0Герой Отечества09:27:38
01/06/2017
-12 +0−0Иуда Макавеев09:11:10
01/06/2017
Россия в милитаристском угаре.
Вояки недоделанные.
пророк Паисий Святогорец сказал наши войска до Иерусалима дойдут
3 +0−0Shelonnik22:00:03
01/06/2017
-6 +0−0Чук Гек19:43:06
01/06/2017
этот дуэлянт в реальных боевых условиях даже ква сказать не успеет. учитель сопливый. мастерство стрельбы это не только умение правильно и быстро достать оружие и метко и быстро отстреляться. то что он описал это тупое натаскивание на однообразность. сам сказал о этом. реальное боестолкновение это динамика движения и правильное расположение на месте или выбора позиции и уж потом стрельба. ничему он не может научить. он тирный стрелок и не более того.
Чота ржу я с тебя, стрелок с дивана пердячим паром.

Ты статью-то читал? Чувак тренировал спецназ МО и МВД. А ты разве жену щи варить - да и то помои вышли
3 +0−0John Saxtorph17:40:17
01/06/2017
0 +0−0John Saxtorph17:14:47
01/06/2017
Рогозин себе вторую ногу не прострелил еще?
Минусует. Значит, все-таки прострелил!
3 +0−0John Saxtorph17:15:11
01/06/2017
4 +0−0Андрей Петровский16:58:15
01/06/2017
Насрать в руки тому, кто сделал автозапуск вашего срaного плеера при заходе по ссылке!
Лучше в рот!
3 +0−0Хотеслав Путимирович16:33:48
01/06/2017
3 плеера при открытии страницы играют одновременно, рака яиц тому умнику, который это придумал.
3 +0−0Андрей Смирнов15:51:35
01/06/2017
это для богатых,и избранных,на вроде пиздабола Рогозина....сколько патрон к ПМ к примеру стоит? к ружью 40-70 рублей,сколько их отстрелять надо? особенно после уплаты ЖКХ и кредита,как раз пойти и пострелять....
3 +0−0Веселый Роджер14:44:26
01/06/2017
-4 +0−0Иуда Макавеев13:29:27
01/06/2017
Зачем русским практическая стрельба?
Что бы граждане Израиля спали спокойно :-)
3 +0−0Березов Тимур10:11:16
01/06/2017
Прикольно, но сейчас рулят танковые клинья и ковровое бомбометание)
2 +0−0Cbgoldman21:59:29
01/06/2017
-1 +0−0Yuri Ukleyn19:28:35
01/06/2017
"Продвигать практическую стрельбу мы с единомышленниками начали на рубеже 2000-х, встречались с представителями силовых структур — военными, ФСБ, милицией. Те поначалу относились к нам с недоверием — я был гражданским и выглядел несолидно, так, студентик в очках. Но когда начинал стрелять, отношение сразу менялось."

От "практиков" слышал подобную похвальбу ну очень много раз. Однако же, соревнования высокого уровня проводятся раздельно для силовиков и гражданских. Угадайте с трех раз, почему.
Я не силовик. Просто много друзей среди них.
А я вот много раз видел как менты стреляют свои нормативы. Так вот - пацаны 12летние в ДОСААФ стреляют лучше на ту же дистанцию. Макар правда чуть более старшим дают, но там уже серьезные пулевики, там уже с ментами не ровня. И ментам вот таким, что В МИШЕНЬ попасть не могут - дают оружие, прочим - нет. Кто более опасен для обывателя?
2 +0−0Александр Михайлов16:41:52
01/06/2017
3 +0−0Андрей Смирнов15:51:35
01/06/2017
это для богатых,и избранных,на вроде пиздабола Рогозина....сколько патрон к ПМ к примеру стоит? к ружью 40-70 рублей,сколько их отстрелять надо? особенно после уплаты ЖКХ и кредита,как раз пойти и пострелять....
Спортивный патрон к ружью стоит от 14р. Если руки из плеч - сам крутить можешь, никаких проблем и препятствий, станок окупается за первую тысячу пуль, потом на круг патрон начинает стоить 7-12 рублей (не самый качественный, но для тренировок более чем достаточный). К пистолету - 9*18 от 8р.40к.(к ПМ), 9*19 люгер - от 7.60. Расход за тренировку сильно зависит от потребностей стрелка. Если новичок - 200 хватает, если средний уровень - 500-700, профессионалы стреляют от 1000 и до поздней ночи (Это совсем другой уровень, они за это деньги получают, потому как поголовно либо инструкторы, либо серьезные спортсмены). Так что от каждого по желанию - каждому по возможности.
2 +0−0Cbgoldman15:48:59
01/06/2017
6 +0−0Fedora Май11:22:10
01/06/2017
впечатляет, но власти никогда не разрешат оружие как в америке. боятся
Угу. Правильна основная мысль - обученый стрельбе человек НИКОГДА дурака валять с оружием не будет, даже с травматом. А вот побеспределить у него на даче например "представителям власти" уже будет реально опасно.
2 +0−0Капитан Шепард09:15:55
01/06/2017
-7 +0−0Kurlander seven00:45:46
01/06/2017
На последнем снимке какой-то гладкоствол на стволе это что , компенсатор от крупнокалиберного пулемёта что ли ? Не замечал дефицита советско-российского оружия оно бесперебойно по дешёвке продаётся по всему мирру. Дёшево сердито ,для фермеров.
Это ДТК Ильина
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь