Налог на рост

00:32 29/05/2017 Финансы
Налог на рост
Утопическая статья. Подразумевается, что власть здравомыслящая и может поступать резонно. Как можно ставить на разумность власти которая основана на лжи и воровстве?

Один японский экономист сказал, что рост — это способ преодоления разрыва между точкой, в которой вы находитесь, и образом желаемого будущего. «Япония перестала расти, потому что мы свою задачу решили», — резюмировал он.

Россия точно не может сказать, что уже находится в искомом пункте Б и поэтому ей достаточно нынешних темпов роста.

Начнем с того, что в мировой экономике мы занимаем примерно 3 процента. Тогда как на долю СССР приходилось 10 процентов. А с учетом сателлитов и союзников — 20-30. Мы же в одиночестве, экономически не очень заметны и при этом поднимаем знамена мировой державы.

Значит, нужно расти темпами не ниже мировых. То есть не менее чем на 4 процента в год.

Можно, правда, предложить миру нечто такое, без чего он никогда не сумеет прожить. Тогда и 1 процента будет достаточно. Но у нас пока такого уникального товара нет.

Вторая причина. Жить хотим лучше. И не то что бы сильно лучше, но при плохом устройстве институтов темп роста в 1,5-2 процента ощущается как ухудшение. Все бонусы в таком случае остаются на верхних «этажах». Чтобы все были довольны, таким странам, как наша, нужно расти быстро. Хотя бы на все те же 3-4 процента.

Третье. Вообще говоря, мы — в технологическом отставании. Чтобы его преодолеть, нужны большие накопления. Нефтяной подушки, которая была накоплена в нулевые годы, во-первых, недостаточно, а во-вторых, мы ее уже изрядно подъели.

Да, предыдущие модернизации, которые были в нашей истории, осуществлялись за счет населения. Получается, что придется либо опять прибегать к «раскулачиванию» сейчас, либо решать эту проблему, увеличивая темпы роста. И таким образом попытаться добиться желаемого скачка неконфликтным или не остроконфликтным способом.

Наконец, нельзя не учитывать интересы доминирующих групп, у которых резко сократились рентные доходы. Им надо либо кого-то из «собратьев» вычеркивать, либо как-то пирог увеличить.

Поэтому, похоже, все понимают, что расти нужно. А вот для чего? Здесь консенсуса нет.

Например, если мы хотим остановить обнищание населения — тогда не надо призывать к ослаблению рубля, чтобы добиться сколько-нибудь значимых темпов роста. То же касается использования дешевой иностранной рабочей силы. Возможно, мы тем самым быстрее накопим средства для желаемого технологического прорыва. Но когда есть легальный неквалифицированный труд, нет и необходимости внедрять роботов.

Иными словами, выбор источников роста напрямую зависит от того, каких качественных целей мы хотим достичь. А определение этих целей, консенсус по ним затруднен из-за весьма плачевного состояния наших механизмов общественного диалога. Нашим гражданам крайне сложно договориться. Они не верят в то, что этот мир устроен сколько-нибудь разумно, не верят в прочность правил. Поскольку исторический опыт говорит об обратном.

Ведь как у нас распределены институты по уровню доверия? Вверху — президент. В середине — армия, церковь и университеты. А остальное все лежит, включая суды, муниципалитеты и т.п.

Таким образом, чтобы добиться согласия по поводу целей очередной модернизации, придется сначала каким-то образом размотать этот узел. За какую ниточку здесь тянуть?

Мне кажется, надо обратить внимание на налоги. Готовность платить — это и есть платежеспособный спрос на те или иные цели и перемены.

Какое впечатление у обывателя создает отечественная налоговая система? Государство живет с нефти и газа. Подворовывает, конечно, ну да фиг с ним, не наше же. — А ты чего? — А я живу своей жизнью и не хотел бы ничего отдавать государству. Хотя получить, конечно, не отказался бы. — А кто за это заплатит? — Ну как же! У них нефть и газ, заплатить не смогут, что ли?

Такой вот, патерналистский, паразитический подход. Никто не ставит вопрос об источниках благ. Хотя де-факто каждый россиянин отдает в казну, в среднем, 48 копеек с рубля. При условии белой зарплаты, конечно. Но и серая зарплата не спасает: наш Минфин хорошо научился «слабить мягко, не прерывая сна». Доминируют косвенные налоги, акцизы. А из прямых — только подоходный. И то его администрирует работодатель. Понимаю, что это обеспечивает низкие издержки налогового администрирования. Но заодно никто не интересуется, как именно потрачены его налоги.

Не пора ли перейти к открытому налогообложению? И совсем не обязательно — прямому.

Мы много говорим о преимуществах цифровой экономики и необходимости использования соответствующих технологий. Так давайте сделаем так, чтобы при каждой покупке (налог за транзакцию) человек получал смс с информацией о том, сколько он вот сейчас отдал в федеральный или местный бюджет. А заодно и с суммарными его платежами в казну по состоянию на указанную дату.

Наверное, видя в режиме реального времени эти десятки и сотни тысяч, гражданин будет совсем по-другому реагировать на различные государственные или общественные инициативы.

Многие из ныне возникающих коллизий кажутся тупиковыми во многом из-за того, что люди ломают копья, не видя, во что конкретно им обходится то или иное решение. Будь то передача Исаакия РПЦ или реновация.

Кстати, сюжет с Исаакием вообще лишний раз подтверждает целесообразность введения церковного налога. Подобного тому, который существует в ряде стран Европы. Пусть люди сами выбирают — какой конфессии платить. Для атеистов можно предложить Российскую академию наук, общество «Знание» или МГУ, буду очень рад. Но в таком случае будет видно, на какие средства налогоплательщиков может рассчитывать РПЦ. Хватает ли их на финансирование расходов патриархии, содержание объектов и т.п.

Похожая история и с социальными институтами. Мы — одна из немногих стран, где соцналоги (страховые взносы) платит только работодатель. А отсюда возникает ощущение, что работник к этим затратам не имеет отношения. Хотя, конечно же, это не так.

У «белой компании» размер страховых взносов влияет на зарплаты, которые она предлагает, на ее возможности нанимать новый персонал. А теневая занятость в конечном счете отражается на качестве услуг, которые предлагают социальные институты. Это если не учитывать обсуждаемое введение «налога на серые зарплаты».

Поэтому разумнее было бы часть страховых взносов перевести непосредственно на работника, разумеется, с компенсированным увеличением зарплаты. Тогда, во-первых, работодатели оказываются под двойным контролем. Сотрудник вправе поинтересоваться, пополняет ли его компания социальные фонды так же аккуратно, как и он сам.

А во-вторых, иначе будут выстраиваться взаимоотношения населения с теми учреждениями, чье финансирование осуществляется за счет страховых взносов, — поликлиниками, больницами, Пенсионным фондом. Если человек знает, что он лично заплатил за соответствующую социальную услугу и сколько именно заплатил, он — не проситель, зависимый от благосклонности врачей или соцработников, он вправе требовать качественного сервиса.

И хочу подчеркнуть, что этот подход принципиально отличается от упомянутого выше. Когда люди требуют от государства и связанных с ним институтов каких-то благ, не зная, кто за них платит. Выдвижение подобных «бессознательных» требований открывает дорогу произволу со стороны властей. Он может быть со знаком минус — «ничего не дам», а может и со знаком плюс — «берите, раз просите». Но он все равно остается произволом. Нарушением правил. И в конечном счете дальнейшим подрывом доверия к институтам.

Ведь правила начинаются с четкого понимания, кто платит за их исполнение. Будет это понимание — заработает и механизм общественного диалога, так необходимый для определения целей экономического роста.

Текст подготовлен на основе интервью Александра Аузана «Ленте.ру»

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(64):

6 +0−0Andrew Ermakov05:23:39
29/05/2017
Утопическая статья. Подразумевается, что власть здравомыслящая и может поступать резонно. Как можно ставить на разумность власти которая основана на лжи и воровстве?
5 +0−0Дмитрий Богданов05:55:31
29/05/2017
Интересно. Но раз автор член президентского совета, то предсказуемо. Ведь "Главная обязанность государства - это собирать налоги. А главная задача власти - это сама власть" Николо Макиавелли "Принцепс" 1513 год.
Но остаётся ещё одна задача из школьного учебника : бассейн, две трубы, по одной вода втекает, по другой вытекает. Вопрос: через сколько времени бассейн наполнится или опустеет?
Член президентского совета знает что 87 коп. с заработанного рубля отнимается и что не менее четверти от отнятого вывозится из страны и это даже не коррупция?
А что такое "сеньораж" и инфляционный налог член президентского совета знает?
3 +0−0ert ewrt16:11:19
29/05/2017
Атеистов освободить от церковного налога! Тогда увидим, сколько точно есть верующих и каких конфессий!
3 +0−0Сергей Ъ07:16:59
29/05/2017
-5 +0−0WHIPPET02:39:35
29/05/2017
Отдельно про церковный налог: атеисту не стоит влезать в эту тему.
вот просто - не нужно позорится.
этот человек тупо не понимает что и как и почему в церкви
Атеисты как раз всё понимают, им сказки попов про божественную благодать и прочих спонсоров не интересны. Они видят откуда берутся денежки у попов и куда они их тратят.
2 +0−0User #173925609:02:02
29/05/2017
сколько налогов не плати - всё равно у чинушка вырастит вилла в в европе (с) русская народная пословица, современная
2 +0−0Анна Опарина09:01:20
29/05/2017
Товарищ опять не за ту ниточку тянет. Готовность человека платить налоги зависит не от того, каким образом их у него отбирают, а от того, насколько прозрачно эти налоги государство распределяет, в том числе в интересах самого обираемого. В идеале было бы, если б в налоговой декларации можно было проставить "галки" - вот на это я согласен, чтобы пошли мои налоги, а на это - нет. Но это, конечно, из области фантастики.
2 +0−0Товарищ Чжаочжоу08:21:39
29/05/2017
-5 +0−0WHIPPET02:39:35
29/05/2017
Отдельно про церковный налог: атеисту не стоит влезать в эту тему.
вот просто - не нужно позорится.
этот человек тупо не понимает что и как и почему в церкви
>> этот человек тупо не понимает что и как и почему в церкви

Неужто им Аллах денег шлет? А зачем им тогда налоговые льготы? Недостаточно заcpали страну храмами?
1 +0−0Alexander Rokov15:04:57
29/05/2017
1 +0−0ruru14:52:42
29/05/2017
Не будет никаких источников роста, которые можно обложить налогом, пока государство не будет делать ставку на человеческий капитал.
В ЕС зарабатывают большие деньги лишь за счёт мозгов, а в России дебилизируют и разлагают людей телевизором, выжимая и на этом деньги себе в карман.
Все эти потоки негатива и деградация населения нужна для того, чтобы вы поскорее подохли, чтобы вам не платить пенсию.
А ставка на человеческий капитал просто несовместима с тем режимом, который ныне сложился в России. Вот отсюда, собственно, и проистекает экономическая неэффективность путинизма.
1 +0−0№-185647514:53:42
29/05/2017
2 +0−0User #173925609:02:02
29/05/2017
сколько налогов не плати - всё равно у чинушка вырастит вилла в в европе (с) русская народная пословица, современная
сколь веревочке не виться, а конец найдется
1 +0−0ruru14:52:42
29/05/2017
Не будет никаких источников роста, которые можно обложить налогом, пока государство не будет делать ставку на человеческий капитал.
В ЕС зарабатывают большие деньги лишь за счёт мозгов, а в России дебилизируют и разлагают людей телевизором, выжимая и на этом деньги себе в карман.
Все эти потоки негатива и деградация населения нужна для того, чтобы вы поскорее подохли, чтобы вам не платить пенсию.
1 +0−0Ольга Бакова13:27:34
29/05/2017
Как экономист мне давно не даёт покоя этот парадокс:люди, официально "безработные" на полных основаниях пользуются тем, что оплатили работающие. И считают это нормальным. Просто себя самыми умно-хитрыми. НО проблема в Конституции, в которой каждому гражданину положено бесплатное обучение и образование, но нет обязанности гражданина платить налоги. Такая вот отрыжка совка. И вопрос не во власти как таковой. Нужен референдум по внесению изменений в Конституцию. Но у нас это так же утопично как и в совке. Проще организовать референдум в Крыму с новыми нахлебниками и дармоедами, которые с большой радостью захотели покормиться от более жирной "мамки".
1 +0−0Ольга Бакова13:17:55
29/05/2017
1 +0−0Виктор Трофимов09:10:03
29/05/2017
США своё получили. Они рады бы и дальше получать, но мы выгоднее на планете расположены. Пока их авианосец идёт, мы уже накидаем хулиганам (пиратам, террористам, сбивателям боингов) и с Калининграда , и с Крыма, и с Мурманска, и с Владивостока, и с Каспия. Устарели США - не там сидят.
Ха! США накидает не хуже нашего:ракеты летят с одинаковой скоростью
1 +0−0Виктор Трофимов09:10:03
29/05/2017
1 +0−0Александр Самойлов07:57:26
29/05/2017
Виктор, вы не написали от имени какой страны вы пишете... Под вашими словами, пожалуй, со страстью бы подписались и представители США. Они тоже - в свою очередь - считают себя гарантом безопасности в мире и ждут "отдачи от мира" в своём нелёгком труде.
США своё получили. Они рады бы и дальше получать, но мы выгоднее на планете расположены. Пока их авианосец идёт, мы уже накидаем хулиганам (пиратам, террористам, сбивателям боингов) и с Калининграда , и с Крыма, и с Мурманска, и с Владивостока, и с Каспия. Устарели США - не там сидят.
1 +0−0Илья Баулин09:08:58
29/05/2017
1. Бесполезно пытаться рационализировать иррациональную в своей сути систему. Она затачивалась под закрытость,и всякая открытость убьет ее.
2. А где же будет рейтинг президента после недели получения бесконечных СМСок с суммой ваших платежей в бюджет, ведь на 140млн сумму умножить не трудно, и понять, что примерно эффективность вортикали составляет 5-10 %%, не более.
1 +0−0Товарищ Чжаочжоу08:24:41
29/05/2017
0 +0−0Дмитрий Богданов06:03:02
29/05/2017
Всё он понимает. Бжезинский вот тут рядом помер, так тот тоже говорил, что после крушения коммунизма главный противник Запада - это русская православная церковь.
Обратите внимание, к синагогам и мечетям претензий нет.
Во-первых, синагог и мечетей мало. Во-вторых, синагоги и мечети не отжимают государственное имущество.
1 +0−0Александр Самойлов07:57:26
29/05/2017
0 +0−0Виктор Трофимов07:35:22
29/05/2017
"...мы такого товара пока не производим". Мы производим геополитический контроль (безопасность) из единого центра, тратим на это несравнимо больше чем другие. Ожидаем отдачи от мира. Скажем только мы способны обеспечить безопасность проекта один пояс - один путь.
Виктор, вы не написали от имени какой страны вы пишете... Под вашими словами, пожалуй, со страстью бы подписались и представители США. Они тоже - в свою очередь - считают себя гарантом безопасности в мире и ждут "отдачи от мира" в своём нелёгком труде.
0 +0−0Yanus Bugurt23:25:30
29/05/2017
0 +0−0Сергей Ъ07:00:24
29/05/2017
Всё верно, именно поэтому российская власть на это не пойдёт, в таких условиях они существовать не смогут.

> Хотя де-факто каждый россиянин отдает в казну, в среднем, 48 копеек с рубля. При условии белой зарплаты, конечно. Но и серая зарплата не спасает: наш Минфин хорошо научился «слабить мягко, не прерывая сна».

Посмотрим на налоговую политику первого тоталитариста – египетского Иосифа. Отняв всю землю у египтян, он им сказал: «Продолжайте работать на этой земле, но пятую часть урожая сдайте государству» (Бытие 47:23-24). То есть налог у Иосифа составлял 20 % от дохода. Египетский народ Иосифа, естественно, ненавидел. Но посмотрели бы они на деяния последователей Иосифа.

Заметьте, и ведь хватало этому зажравшемуся тоталитаристу 20%, а нашим 48% мало. Хотя производительность труда древних египтян не идёт ни в какое сравнение с современной.
Там в Бытие может описывается, что в Египте были за эти 20 процентов пенсия по старости и инвалидности, медициная дающая среднюю продолжительность жизни более 60 лет а не 30, образование со всеобщей грамотностью? На перечисленный пакет везде по миру процентов 50 уходит.
0 +0−0petr volkov20:43:23
29/05/2017
1 +0−0Товарищ Чжаочжоу08:24:41
29/05/2017
Во-первых, синагог и мечетей мало. Во-вторых, синагоги и мечети не отжимают государственное имущество.
Не думаю. Если брать на душу населения, то вполне может оказаться, что их слишком много. Или евреи так изящно маскируются, что их совершенно не видно? Хотя нет такого местечка, где небыло бы синагоги.
0 +0−0ruru19:57:16
29/05/2017
0 +0−0ert ewrt16:15:09
29/05/2017
На Западе дебилизируют не меньше. Посмотрите на систему образования, ведь ЕГЭ взято у них! И школы двух типов - для имеющих деньги и поступающих в университеты и для остальных 90% для работы руками-ногами
И правильно, что вузы платные. Получил деньги у общества (банка), значит отработай и верни их. Абитуриент хорошо подумает, какую специальность выбрать с точки зрения экономики, и будет учиться усердней. А здесь непонятно что. Общество платит 5 лет за одну специальность, а в итоге человек работает в макдаке. Можно было сразу туда пойти.
0 +0−0Alexandr Pikalyuk19:26:00
29/05/2017
2 +0−0Анна Опарина09:01:20
29/05/2017
Товарищ опять не за ту ниточку тянет. Готовность человека платить налоги зависит не от того, каким образом их у него отбирают, а от того, насколько прозрачно эти налоги государство распределяет, в том числе в интересах самого обираемого. В идеале было бы, если б в налоговой декларации можно было проставить "галки" - вот на это я согласен, чтобы пошли мои налоги, а на это - нет. Но это, конечно, из области фантастики.
"...в интересах самого обираемого".

-- Это пять!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь