Цифровая военная машина

00:21 29/05/2017 Силовые структуры
Цифровая военная машина

Заступивший на боевое дежурство в декабре 2014 года российский Национальный центр управления обороной (НЦУО) стал одной из самых современных в мире систем этого типа. Насколько его появление изменило боеспособность вооруженных сил и каковы его возможности — разбиралась «Лента.ру».

Скорость реакции

Одним из ключевых моментов начатой в конце 2000-х годов радикальной военной реформы стало создание объединенных стратегических командований, призванных сосредоточить «под одной крышей» управление всеми войсками и силами на территории военных округов. Цель такого объединения — повышение скорости реакции военной машины на возникающие угрозы и облегчение управления межвидовыми группировками.

В верхней части командной пирамиды цепочки управления сходились в Центральный командный пункт (ЦКП) Генштаба и созданный позже ситуационный центр Минобороны, однако на этом уровне система давала сбой: как отметил еще в 2014 году начальник Генштаба Валерий Герасимов, ЦКП не располагал достаточными возможностями по сбору и обработке значимой информации и не имел средств для координации действий войск в режиме реального времени, равно как и для оперативной выработки вариантов реакции на происходящее. В этих условиях ЦКП становился еще одним передаточным звеном, фиксируя информацию о событиях снизу и передавая в войска решения сверху, в то время как командиры на местах действовали, не обладая всей полнотой информации. Как отметили опрошенные «Лентой.ру» военные специалисты, в случае реального крупного конфликта, при резком сокращении времени реакции на события, быстродействия и уровня информированности ЦКП могло не хватить для своевременного и адекватного решения.

Особенно актуальной эта проблема становилась в российских условиях, где реальны угрозы, требующие быстрой перегруппировки на значительные расстояния (в том числе за пределы страны — в частности, при действиях в рамках ОДКБ) большого количества войск из разных округов, что регулярно отрабатывается на учениях. Возможность непрерывного получения информации и управления процессом в верхнем звене при этом неоценима и прямо определяет скорость реакции военной машины в целом.

Новое качество управления было продемонстрировано довольно быстро: структуры объединенных командований в лице ОСК Юг, управляющего силами Южного военного округа и Черноморского флота, успешно справились с задачей быстрой и бескровной нейтрализации Вооруженных сил Украины в Крыму, при этом зарубежные специалисты отмечали исключительно высокую скорость и скоординированность действий «вежливых людей». НЦУО заработал спустя 10 месяцев после крымских событий, и его возможности демонстрировались уже в ходе сирийской операции, обеспечивая координацию действий флота, ВКС, сил специальных операций, подразделений обеспечения и прочих структур на протяжении всей кампании.

Что внутри

Если раскладывать работоспособность НЦУО на составляющие, в основе будут три основных компонента: люди, система сбора, обработки и распределения информации и вычислительные мощности.

С первым компонентом все более-менее понятно: обработкой входящей информации и ее анализом в НЦУО занимается больше людей, чем в предшествовавших структурах, кроме того, эти структуры слиты воедино, что обеспечивает скорость и оперативность реакции на проблему. Второй касается взаимодействия НЦУО со штабами партнеров по ОДКБ, другими министерствами и ведомствами: в военную информационную сеть включены около 80 федеральных ведомств и организаций, взаимодействие с которыми может быть необходимо как для решения повседневных задач, так и в случае войны. Третий основывается на возможностях суперкомпьютера НЦУО, производительность которого оценивается в 16 петафлопс, способного хранить данные объемом 236 петабайт. По состоянию на лето 2016 года эти показатели делали суперкомпьютер НЦУО пятым по мощности в мире и, по всей видимости, первым среди супер-ЭВМ аналогичных зарубежных военных центров управления. Суперкомпьютер НЦУО построен с использованием российских процессоров, работает под управлением специальной версии операционной системы Astra Linux российской разработки и, по утверждениям разработчиков, неуязвим к атакам наподобие недавно распространявшегося вируса WannaCry.

Видимая часть НЦУО — известный комплекс зданий на Фрунзенской набережной — многим известна, но система военного управления этим не исчерпывается: сетецентричные принципы обмена информацией обеспечивают разнесение и дублирование функций между географически удаленными запасными командными пунктами, сохраняя непрерывное управление в режиме реального времени.

Коллеги и конкуренты

Собственными командными центрами располагают многие крупные державы. На Западе наибольшими возможностями обладает Национальный военный командный центр (National Military Command Center, NMCC) США и новый командный центр Минобороны Франции, за характерную форму здания и по аналогии со зданием Минобороны США получивший название Гексагон.

В США эволюция межвидовых командных центров начинается в 1950-е годы. В настоящее время NMCC является важнейшим звеном управления J-3 (оперативного) в составе Объединенного комитета начальников штабов. Так же, как и российский НЦУО, он обеспечивает координацию действий всех видов вооруженных сил. Вместе с тем, по оценкам отечественных специалистов, российский НЦУО превосходит американский по уровню координации действий за счет более развитой информационной сети, позволяющей координировать работу военных, гражданских и коммерческих структур (в частности, транспортных и иных инфраструктурных компаний), занятых в решении задач обороны страны. Так же, как и российский центр, американский представляет собой один из наиболее крупных узлов большой сети стандартных и защищенных командных пунктов, наземных, подземных и воздушных, позволяющей при необходимости дублировать функции и заменять выбитые звенья.

Во Франции новый комплекс зданий министерства обороны с командным центром нового поколения — Гексагон — строился в течение восьми лет в 15-м округе Парижа, на площади Балар, в прессе его часто называют L'Hexagone Balard. Строительство сопровождалось громким коррупционным скандалом, парижская мэрия пыталась заблокировать стройку из-за сокращения площадей для возведения социального жилья. Французский комплекс отличается большим количеством инновационных строительных и энергосберегающих технологий, включая рекуперацию тепловой энергии из серверных помещений и использование солнечных батарей, но о характеристиках его системы управления мало что известно.

***

Недавняя атака вируса WannaCry, нанесшая серьезный ущерб гражданским и коммерческим структурам, мало затронула военные системы управления, не считая отдельных периферийных звеньев, использующих доступные коммерческие ОС. Тем не менее киберугрозы сегодня рассматриваются как одна из главных опасностей для современных военных машин развитых стран, боеспособность которых во все большей степени зависит от цифровых систем обмена данными, управления и целеуказания. Рост значимости этих систем демонстрируется и разницей в объеме доступной информации: о стратегических ядерных силах стран, официально входящих в ядерный клуб, и возможностях их боевых зарядов мы знаем куда больше, чем об их военных суперкомпьютерах.

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(112):

0 +0−0Растудыть Качелин21:11:57
29/05/2017
4 +0−0Суверен Державный03:22:04
29/05/2017
я не гордый, я император православный. Архимандрит Тихон это знает - он так обо мне только и говорит: Господь Иисус Христос Спаситель мира
Это не Тихон, это тебе главврач говорит.
0 +0−0Растудыть Качелин21:10:41
29/05/2017
0 +0−0Alexander Grishchenko06:45:47
29/05/2017
Одного не пойму: управление обороной стало теперь проще или сложнее?
Какой обороной? Пальмиры или Донбасса?
0 +0−0Сергей19:45:13
29/05/2017
1 +0−0иван иванов18:06:16
29/05/2017
Я 21 год занимаюсь компьютерами и если ты намекаешь на мое гражданство, то я гражданин Беларуси) и конкретно России никогда не желал и не желаю зла, тем более потому что тут проживаю. Не надо искать во всем посыла к тому что кто-то кого-то пытается унизить, я указал на то, что возможно там не знают, что бы помочь и не более того. В принципе такая проблема не только у России, но и у всего мира, поэтому пока ВСЕ свое не будет на 100%, ситуация будет такой какая описана выше. При должном уровне финансирования за лет 10 я думаю можно было бы уложиться или попытаться придумать как закрыть все возможные форточки, но я не верю в то, что сито под названием современный PC, современный маршрутизатор и ОС Linux можно на 100% закрыть от вторжения извне.
'Я 21 год занимаюсь компьютерами' - старший менеджер по продажам орг. техники ??? Все верно ?
0 +0−0Сергей19:43:00
29/05/2017
0 +0−0иван иванов17:15:51
29/05/2017
Поэтому когда во время какой-то стычки с Американцами или Европейцами, вы будете задавать себе вопрос: "Почему они знают наши действия?!" Вспомните вышенаписанное, хотя бы будете знать в какую сторону копать проблему.
'операционная система должна быть несовместима с PC платформой' .... да уж, сразу видно специалиста на уровене 'доты' :))
0 +0−0Сергей19:36:33
29/05/2017
0 +0−0Maksim Luzin15:18:45
29/05/2017
Там ничего от Майкрософта нет. Всё на базе Linux, OpenOffice и собственное прикладное ПО.
ну ради объективности, все таки больше похоже на виндовую десятку. У МСВС DE на Elk, TWM, IceWM, есть KDE 3. Так что ....
0 +0−0Сергей19:30:52
29/05/2017
0 +0−0Vasiliy Glazov12:28:15
29/05/2017
Вроде это МСВС, то есть linux.
база - Красная шапка
0 +0−0иван иванов17:15:51
29/05/2017
1 +0−0иван иванов17:07:09
29/05/2017
И самое последнее, в линуксе, как и в любой другой операционной системе куча багов, которые закрываются каждую неделю, так вот, во время разработки Американцы спокойно могли оставить кучу этих багов и потом через них проходить в систему как к себе домой, при этом они будут там, где их никто еще долго не найдет, тут конечно поможет файервол, но опять же, если с основным шифрованным трафиком пустить дополнительно шифрованный или банально вклинится в поток шифрованного трафика и туда добавить свои данные, а потом их безопасно извлекать в узлах где этот трафик уже будет на маршрутизаторах. И я перечислил еще не все возможные варианты. Поэтому я думаю, если они сейчас не смотрят, то, думаю смогут это сделать тогда когда им это понадобится.
И последнее, "неуязвим к атакам наподобие недавно распространявшегося вируса WannaCry" это примерно как сказать, что нашу броню толщиной в 1 см, невозможно пробить никаким оружием, вобшем еще раз улыбнуло, потому что этот вирусок использует баг на 445 порту, портов этих в системе 65535, так вот через каждый из них любой другой вирус может пробраться в систему и получить полный доступ, да можно запретить к ним обращение, но если они открыты, то ждите "гостей", но даже если все порты закрыты, а обращение к маршрутизатору и компу только строго с определенных адресов, всегда на маршрутизатор можно послать свой секретный запрос, который был заранее вшит в контроллер, после чего откроются все двери и все окна) поэтому хотите что бы было так как вы написали в статье, то вот вам рецепт:
Полностью своя разработка, которая не использует никакие чужие концепции, т.е. свои стандарты, свои контроллеры железа, своя оператива и свои жесткие диски, короче ВСЕ свое, даже мониторы и мышки с клавами обязаны быть свои. Операционная система должна быть несовместима с PC платформой и разработана полностью своя, почему несовместима? Что бы на апаратном и софтном уровне не было возможности взлома) и ко всему прочему должны быть свои сетевухи, роутеры и маршрутизаторы (на самом деле это одно и тоже, но для рунет филов, пусть будут разными)). Вот как-то так.
Поэтому когда во время какой-то стычки с Американцами или Европейцами, вы будете задавать себе вопрос: "Почему они знают наши действия?!" Вспомните вышенаписанное, хотя бы будете знать в какую сторону копать проблему.
0 +0−0иван иванов17:11:53
29/05/2017
0 +0−0иван иванов17:07:04
29/05/2017
"Суперкомпьютер НЦУО построен с использованием российских процессоров, работает под управлением специальной версии операционной системы Astra Linux российской разработки и, по утверждениям разработчиков, неуязвим к атакам наподобие недавно распространявшегося вируса WannaCry"
-------
Ребят вы это кому-то другому рассказывайте, если в этом суперкомпе есть, что-то иностранного производства из любого микроконтроллера, то все их данные спокойно текут за бугор в токой же Американский НЦУО или Европейский НЦУО) я уверен у них для этого даже отдельный мониторчик))) достаточно что бы импортный был:
северный мост, южный мост, fdd контроллер, контроллер hdd, контроллер звука и сетевой контроллер, контроллер памяти и контроллер видеовывода и на 100% через USB контроллер) Про линукс тоже улыбнуло, если он бесплатный и многие заявляют, что в нем ничего не может быть, так вот, для того что бы в этом убедиться, нужно взять ОТДЕЛЬНО взятый билд, т.е. конкретную версию, изучить весь его код, скомпилировать, после этого все что в нем используется дополнительно, в виде сторонних длл и фреймворков, тоже проверить и что не удаста воочию проверить (а это скорее всего не удастя проверить) тоже отключить, будет ли такая система работать без этих длл? вопрос. а вот если оставить эти не проверенные длл в системе, то будет ли что-то такая система куда-то отправлять? да полюбому будет и вполне себе возможно она будет работать как раз через вышеописанные форточки в контроллерах. Да, вы можете сказать, что у нас есть мегафаервол, который отловит все что будет не так уходить с вашего суперкомпа, но я вас уверяю, то что пакеты идут тем способом, которым они обычно идут, это совсем не значит, что невозможно разработать технологию, которая будет передавать пакеты минуя стандартные способы передачи данных, вплоть до передачи по сети, обычно маршрутизатор и сервер стоит в одном и том же здании, что делает возможным такую передачу данных.
уточнение:
"вплоть до передачи по сети"
"вплоть до передачи по электросети"
к слову, сетевые карты работающие через электросеть давно существуют
0 +0−0иван иванов17:07:04
29/05/2017
"Суперкомпьютер НЦУО построен с использованием российских процессоров, работает под управлением специальной версии операционной системы Astra Linux российской разработки и, по утверждениям разработчиков, неуязвим к атакам наподобие недавно распространявшегося вируса WannaCry"
-------
Ребят вы это кому-то другому рассказывайте, если в этом суперкомпе есть, что-то иностранного производства из любого микроконтроллера, то все их данные спокойно текут за бугор в токой же Американский НЦУО или Европейский НЦУО) я уверен у них для этого даже отдельный мониторчик))) достаточно что бы импортный был:
северный мост, южный мост, fdd контроллер, контроллер hdd, контроллер звука и сетевой контроллер, контроллер памяти и контроллер видеовывода и на 100% через USB контроллер) Про линукс тоже улыбнуло, если он бесплатный и многие заявляют, что в нем ничего не может быть, так вот, для того что бы в этом убедиться, нужно взять ОТДЕЛЬНО взятый билд, т.е. конкретную версию, изучить весь его код, скомпилировать, после этого все что в нем используется дополнительно, в виде сторонних длл и фреймворков, тоже проверить и что не удаста воочию проверить (а это скорее всего не удастя проверить) тоже отключить, будет ли такая система работать без этих длл? вопрос. а вот если оставить эти не проверенные длл в системе, то будет ли что-то такая система куда-то отправлять? да полюбому будет и вполне себе возможно она будет работать как раз через вышеописанные форточки в контроллерах. Да, вы можете сказать, что у нас есть мегафаервол, который отловит все что будет не так уходить с вашего суперкомпа, но я вас уверяю, то что пакеты идут тем способом, которым они обычно идут, это совсем не значит, что невозможно разработать технологию, которая будет передавать пакеты минуя стандартные способы передачи данных, вплоть до передачи по сети, обычно маршрутизатор и сервер стоит в одном и том же здании, что делает возможным такую передачу данных.
0 +0−0Maksim Luzin15:31:31
29/05/2017
3 +0−0Valera Konychev02:01:03
29/05/2017
А откуда инфа про суперкомпьютер? На ноябрь 2016 никому ничего не известно было про этот суперкомпьютер:
Ссылка на www.top500.org

Российским составителям рейтинга и на апрель 2017 ничего не известно про этот суперкомпьютер:
Ссылка на top50.supercomputers.ru
Не подали заявку с описанием в организацию, вот и нет в списке. Кто ж во всю открытую будет рассказывать про Главный суперкомпьютер страны?
0 +0−0Maksim Luzin15:23:12
29/05/2017
0 +0−0Alexander Grishchenko06:45:47
29/05/2017
Одного не пойму: управление обороной стало теперь проще или сложнее?
Оперативнее и адреснее. Иерархия сжалась, стала более плоской, сократилось число передаточных звеньев.
0 +0−0Maksim Luzin15:19:46
29/05/2017
-4 +0−0Алексей Кива09:49:31
29/05/2017
и винда на компах???
В мире полно графических оконных систем, кроме Виндозы...
0 +0−0Maksim Luzin15:18:45
29/05/2017
-3 +0−0Васян Чоткий10:55:23
29/05/2017
на первой же картинке операционка - винда. Так победим
Там ничего от Майкрософта нет. Всё на базе Linux, OpenOffice и собственное прикладное ПО.
0 +0−0Андрей Забугоров15:17:01
29/05/2017
3 +0−0Valera Konychev02:01:03
29/05/2017
А откуда инфа про суперкомпьютер? На ноябрь 2016 никому ничего не известно было про этот суперкомпьютер:
Ссылка на www.top500.org

Российским составителям рейтинга и на апрель 2017 ничего не известно про этот суперкомпьютер:
Ссылка на top50.supercomputers.ru
а ты не подумал что те кому делали этот комп пофиг на всякие рейтинги и вся инфа практически засекречена
0 +0−0Alters Egos15:11:35
29/05/2017
Ключевой вопрос - на чем работает? ОС, БД, распределения сети? протоколы, безопасность передач? На чьем ПО? российском или американском? Дальше тему можно закрывать.
0 +0−0Алексей Шатров15:08:37
29/05/2017
-3 +0−0Alex Solovjev14:34:57
29/05/2017
Канешна! И процессоры российские, такая тайна, что никто про них не знает!
Никогда не пиши комменты на темы, в которых ты ничего не смыслишь. Можешь не благодарить за полезный совет.
0 +0−0Roman Wyrzykowski14:52:06
29/05/2017
-2 +0−0Igor Pozdnyakov06:41:09
29/05/2017
Одна пропаганда, а по факту у россии нет средств даже одну авианосную группу затопить вот подробный анализ Ссылка на nnm.me
Investicii v upravlenije i svjaz' bystrjeje vseh okupajutsja!!!

Krym, Syria etomu nagljadnoje podtverzhdenije v praktike.

Eto otmechajut i v zarubezhnyh istochnikah, gde analizirujut bolshoj progress kakoj dostigli vooruzhonnyje sily Rossii.
0 +0−0Alex Solovjev14:32:10
29/05/2017
3 +0−0Valera Konychev02:01:03
29/05/2017
А откуда инфа про суперкомпьютер? На ноябрь 2016 никому ничего не известно было про этот суперкомпьютер:
Ссылка на www.top500.org

Российским составителям рейтинга и на апрель 2017 ничего не известно про этот суперкомпьютер:
Ссылка на top50.supercomputers.ru
Ну видать в мае 2017 спаяли! Свежачек!
0 +0−0Vasiliy Glazov12:28:15
29/05/2017
2 +0−0pipanic babaduk02:31:48
29/05/2017
какой же он современный если на скрине win xp
Вроде это МСВС, то есть linux.
0 +0−0Vasiliy Glazov12:26:12
29/05/2017
0 +0−0Alexander Grishchenko06:45:47
29/05/2017
Одного не пойму: управление обороной стало теперь проще или сложнее?
Оно стало быстрее.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь