Отправитель неизвестен

19:53 26/05/2017 Бывший СССР
Отправитель неизвестен
Консульство закрыть, дипломатов отозвать, деревню снести!

В пятницу, 22 мая, МИД Эстонии объявил, что из республики высылают двух российских дипломатов. Речь идет о генеральном консуле РФ в Нарве Дмитрии Казеннове и консул-советнике Андрее Сургаеве. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь эстонского внешнеполитического ведомства Сандра Камилова. Однако никаких дополнительных комментариев не последовало. «Лента.ру» разбиралась в обстоятельствах инцидента.

Указали на дверь

Пока в МИД Эстонии не называют срок, в который Казеннов и Сургаев обязаны оставить страну. Ничего не комментируют и в эстонской Охранной полиции (КаПо), судя по всему, и потребовавшей выдворить россиян. Бывший гендиректор КаПо Райво Аэг уже заявил, что, как правило, подобные действия связаны с подозрениями в шпионаже. «Обычно, если дипломат начинает работать против страны, в которой он аккредитован, то не остается ничего иного, как объявить его персоной нон грата и выслать из государства», — отметил он. По его словам, россияне могут на это ответить высылкой какого-либо эстонского дипломата. Подобную же версию выдвинул и эстонский журналист Артур Тооман, напомнив, что чаще всего сотрудников дипведомств отправляют на родину за деятельность, несовместимую со статусом дипломата. «Иными словами, за шпионаж. Как правило, шпионов стараются поймать с поличным. Если нет доказательств, тогда высылают без объяснения причин», — написал Тооман, уточнив, что в большинстве подобных случаев на выезд дается от 48 до 72 часов.

«Посольство России в Эстонии не комментирует информацию о высылке двух российских дипломатов из балтийской страны», — заявил советник посольства Евгений Верлин. Зато не промолчали в российском МИД, правда, отзыв не содержал каких-либо подробностей, проясняющих суть дела: «Это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа». Политолог Богдан Безпалько считает,
что Москва необязательно отреагирует на недружественный шаг Эстонии зеркально.

Дмитрий Казеннов был назначен генконсулом РФ в Нарве в конце 2015 года. На этом посту он сменил Кима Шевченко. Казеннов работает в системе МИД с 1980 года. Ранее он трудился на различных должностях в центральном аппарате и за рубежом: в 1989-1992 годах — второй, а затем первый секретарь посольства СССР в Афганистане, 1999-2002 годы — генеральный консул России в индийском Бомбее (Мумбае), с марта 2004-го — начальник отдела в консульском департаменте МИД России. То, что он может быть замешан в каких-то шпионских действиях, у многих вызывает сомнения.

Оппозиционный политик Алиса Блинцова из Объединенной левой партии Эстонии пояснила «Ленте.ру», что прослыть в ее родной стране шпионом очень легко. «Сфотографировал мост — вражеский разведчик, готовишь путь для русских танков. Поговорил с эстонским военнослужащим — шпион, выпытываешь военную тайну. В последнее время, на мой взгляд, увлечение наших органов разоблачением неприятельских агентов приняло маниакальную форму. Недавно заявили о "выявлении" очередного российского шпиона: вся пресса трубила о том, что это некий русскоязычный активист. Однако никто из обширного круга моих знакомых и журналистов никогда ничего не слышал об этом человеке. Либо "активист" был какой-то неактивный, либо данные КаПо не заслуживают особого доверия», — иронизирует Блинцова.

Эстонский оппозиционер Дмитрий Линтер в разговоре с «Лентой.ру» отнес происшествие с дипломатами к продолжающейся «милитаризации общественного мнения» в стране. В данном контексте он упомянул недавний скандал, когда министра по делам государственного управления Михаила Корба жестко раскритиковали и заставили уйти в отставку только за то, что он положительно отозвался о внешней политике соседней Финляндии, воздерживающейся от членства в НАТО. «Конечно, высылка Казеннова и Сургаева приведет к дальнейшему ухудшению и без того оставлявших желать много лучшего отношений между Россией и Эстонией, одного из государств НАТО», — считает Линтер.

Следи за собой, будь осторожен

Это далеко не первые неприятности россиян в Эстонии. За последние годы эстонцы не раз отказывались пускать на свою территорию российских журналистов. В прошлом году на 9 Мая эстонские пограничники не пропустили делегацию города Пскова во главе с вице-мэром Сергеем Гавриловым. Также Эстония дважды отказала в визе этнологу и социальному антропологу, академику Российской Академии наук, в прошлом министру РФ по делам национальностей Валерию Тишкову. В составленном эстонскими правоохранительными органами документе содержались следующие обвинения в адрес Тишкова: он, будучи при Ельцине министром, «противостоял освободительным движениям и автономии национальных меньшинств, рассматривая это как угрозу целостности РФ», а позже «проклинал антипутинскую оппозицию».

В апреле глава Охранной полиции Арнольд Синисалу заявил, что тремя месяцами ранее, 9 января, сотрудники его ведомства задержали на территории страны гражданина РФ, работавшего на российскую военную разведку. По словам Синисалу, впервые КаПо удалось поймать агента ГРУ. Глава спецслужбы не раскрыл никаких подробностей, сославшись на тайну следствия. «Если дело дойдет до нужной стадии, мы сможем предоставить общественности больше информации», — пояснил Синисалу. И добавил, что возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей наказание за ненасильственные действия, направленные против независимости и территориальной целостности Эстонии.

Чуть позже сотрудники российского посольства в Таллине подтвердили, что в январе эстонская прокуратура уведомила их о задержании гражданина РФ Артема Зинченко. Он обвиняется в преступлении, которое квалифицируется по статье 233 Пенитенциарного кодекса («Ненасильственные действия иностранца, направленные против независимости и суверенитета Эстонской Республики»). По этой статье Зинченко в итоге приговорили к пяти годам лишения свободы. В российском посольстве уточнили, что Зинченко приехал в Эстонию в 2012 году из Санкт-Петербурга.

Эстонские спецслужбы пристально следят за находящимися в стране россиянами. В этих условиях следует вести себя максимально осмотрительно — дабы не оказаться в конфузной ситуации, как это произошло с российским дипломатом Борисом Бодровым, временно работавшим в посольстве — изучал вопросы, связанные с предстоящим председательством Эстонии в Совете Евросоюза. Эстонская полиция проводила контрольный рейд в таллинском микрорайоне Копли и наведалась в квартиру, где две женщины нелегально оказывали посетителям интимные услуги. Один из клиентов представился на английском языке Морисом: соответствующие кадры Kanal 2 продемонстрировал в передаче Krimi. Полицейские установили, что на самом деле этого человека зовут Борисом и работает он в посольстве РФ в Эстонии. После выяснения личности его отпустили. Вскоре местная пресса назвала и фамилию оскандалившегося дипломата.

Давняя традиция

В двусторонних отношениях высылка дипломатов не новость. Впервые Эстония пошла на такой шаг в мае 1996 года. Эстонская контрразведка заявила тогда о разоблачении шпионской деятельности экономического советника посольства России в Таллине. В конце августа 2000-го эстонская сторона обвинила двух сотрудников посольства в «деятельности, не совместимой с их статусом», и предложила им в течение сорока восьми часов покинуть республику. МИД РФ в качестве ответной меры выслал двух эстонских дипломатов — первого и третьего секретарей посольства Эстонии в России.

В 2004 году Эстония снова выдворила двух российских дипломатов. По предположению газеты Eesti Paevaleht, они проявляли повышенный интерес к закрытым документам, связанным с расширением НАТО и Европейского Союза — Эстония вступила в эти организации как раз в 2004-м. «Вероятно, речь идет о получивших специальную выучку агентах, которые работали в Эстонии под дипломатической вывеской или на российскую военную (ГРУ), или на внешнюю разведку (СВР)», — писала эстонская газета. В ответ российский МИД сообщил: «22 марта временный поверенный в делах Эстонии в России Юрий Арусоо был приглашен в МИД России, где ему было заявлено, что за деятельность, не совместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам РФ, два сотрудника посольства Эстонии объявляются персонами нон грата и в двухдневный срок должны покинуть РФ».

Таким образом, традиция «обмена уколами» посредством взаимной высылки членов дипломатических ведомств между Россией и Эстонией достаточно давняя. Вместе с тем надо отметить, что в последнее время некоторые представители эстонской элиты заговорили о необходимости улучшения отношений с Россией. Это, по их словам, нужно для оздоровления эстонской экономики, которая в последнее время испытывает существенные проблемы. Однако, с учетом последних событий, ни о каком потеплении и «нормальном диалоге» между двумя государствами, похоже, в ближайшее время говорить не придется.

Владимир Веретенников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(64):

7 +0−0Kit RF21:00:09
26/05/2017
Консульство закрыть, дипломатов отозвать, деревню снести!
4 +0−0Анархист Синдикалист21:49:10
26/05/2017
А чё там в этой кот наплакал стране шпионить-то? Итак там всем всё известно.
3 +0−0еврей Высоцкий14:56:21
27/05/2017
когда еще был студентом в 1984г. я побывал в Нарве....Эстония....через реку находился город Иван- Город Ленинградской области...так вот, большая разница....и дороги другие ..в то время..и магазины, и продукты....и одежда была в магазинах модная....помню в киосках в Нарве продавали даже пепси колу свободно и сливочное масло....в то время сливочное масло в РСФСР было не часто в магазинах....так скажем ,периодически....
3 +0−0Stas Ukolov00:47:48
27/05/2017
Интересно, что про наших дипломатов на Ленте накатали огромную статью, а про требование России выплатит проценты по евробондам к Украине - ни слова))
Либердовая пресса такая либердовая))

А по сабжу - да нехай высылают, чудь белоглазая
3 +0−0Alexey Yakubovich23:53:02
26/05/2017
Why Russia provides those hypocrites with oil and gas? Just close border, build a wall and send home from Russia all f...n citizens of those a quarter -baked "countries".
3 +0−0KillХохла23:38:11
26/05/2017
0 +0−0Иуда Макавеев22:58:31
26/05/2017
В чем вообще проблема?
Чухне кусать оцень хоцется ...
3 +0−0KillХохла23:37:33
26/05/2017
0 +0−0komkor lenin23:28:54
26/05/2017
"все российские "дипломаты" - офицеры КГБ или ГРУ
Все Эстонские дипломаты шпионы ЦРУ
3 +0−0Udgin Udgin22:18:54
26/05/2017
Полагаю нам в С.Петербурге консульство эстонии вовсе не нужно.
3 +0−0Валентина Онегова21:12:36
26/05/2017
летнее обострение.... у чухонцев...опять шпионов видят как шизики...
2 +0−0Анна Слепко15:24:49
27/05/2017
0 +0−0mirny atom01:23:02
27/05/2017
Был я в Эстонии в 1990. Уже тогда к русским отношение было "не очень". Я сначала не понимал почему. Но вот в их магазине, во времена тотального дефицита всего, продавались японские пальчиковые батарейки. Я купил себе 4 шт - для калькулятора. А мои соотечественники из России начали скупать коробками (по 24 или 30 шт) !!! Я был в шоке! Продавщица тоже, и на ломаном русском сказала, что продавать не будет и выгнала всех вон. Выводы делайте сами.
Зря вы так: коробками скупали потому что Прибалтийские республики снабжали совсем не так, как нас. Я из туристической поездки детям полсотни колготок привезла, так как у нас их тогда только в Москве и можно было купить - а там пожалуйста. Правда, покупала их в разных магазинах, чтобы внимание не привлекать. Так что у меня другие выводы.
2 +0−0Andrei Bagaev10:53:36
27/05/2017
0 +0−0Серый Медвед08:01:21
27/05/2017
Лица у выдворенных дипломатов неприятные. И выдворить могут ведь не только за шпионаж. Возможно и по уголовке измарались. Педофилия среди политиков и дипломатов в РФ сильно распространена. О педофильском лобби в думе депутаты открыто говорят.
ты похоже в среде педофилов и гамасеков известный свин.
2 +0−0Константин Шафранов06:15:46
27/05/2017
0 +0−0mirny atom01:23:02
27/05/2017
Был я в Эстонии в 1990. Уже тогда к русским отношение было "не очень". Я сначала не понимал почему. Но вот в их магазине, во времена тотального дефицита всего, продавались японские пальчиковые батарейки. Я купил себе 4 шт - для калькулятора. А мои соотечественники из России начали скупать коробками (по 24 или 30 шт) !!! Я был в шоке! Продавщица тоже, и на ломаном русском сказала, что продавать не будет и выгнала всех вон. Выводы делайте сами.
Продавщица дура. Покупатель всегда прав, тем более берет товар коробками, делая выручку магазину.
2 +0−0Vacya Pypkin01:49:05
27/05/2017
ничего особенного. Ну вышлют и вышлют. У России этих дипломатов как собак не резанных. пришлют новых.
2 +0−0Пушкинд01:00:13
27/05/2017
Надо было всю резидентуру выслать.
2 +0−0Петя Мокин21:45:56
26/05/2017
Эротическое наслаждение выслать дипломатов Великой державы. Самоутверждение, гордость за маленькую страну. А тут саммиты больших держав. Очень своевременно, Перепадет что. Россия ответит по тому же месту. Ну и все
1 +0−0Николай Барсуков16:02:42
27/05/2017
2 +0−0Andrei Bagaev10:53:36
27/05/2017
ты похоже в среде педофилов и гамасеков известный свин.
Сергей Медвед педик- 100%.
1 +0−0Анна Слепко15:27:37
27/05/2017
2 +0−0Петя Мокин21:45:56
26/05/2017
Эротическое наслаждение выслать дипломатов Великой державы. Самоутверждение, гордость за маленькую страну. А тут саммиты больших держав. Очень своевременно, Перепадет что. Россия ответит по тому же месту. Ну и все
Безусловно так!
1 +0−0Игорь Сковиков14:01:04
27/05/2017
0 +0−0№-188928505:58:05
27/05/2017
за мои деньги то, даже не сомневаюсь
у тебя есть деньги?:)))
1 +0−0Nina Rasmussen13:42:51
27/05/2017
1 +0−0Rasha Koloradovich01:16:20
27/05/2017
Эстония, это вообще пригород Питера как сказал американский толи политик толи военный, и мы с Россией из за них воевать не собираемся. И вообще не понятно почему там наши дипломаты? Там должен быть постпред президента по прибалтийскому округу.
+10000:))))))
1 +0−0Fat Karlson12:35:42
27/05/2017
Забавные перепосты у этого выдворенного эстонцами дипломата на его странице:

>>>
— Я предпочитаю Шато Клерк Милон, 81-го.
— А как вам изысканный букет Шато Мулен Сен-Жорж 78-го?
— Волшебно. Позвольте, я вас тр@хну, пока варится гречка?<<<

>>>
алкоголь не сделает вас счастливее хотя, хyй его знает, экспериментируйте <<<

================

Это "лицо" российской дипломатии?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь