Исчезающий вид

00:02 22/05/2017 Бывший СССР
Исчезающий вид

На прошлой неделе в СМИ распространились две неприятные для граждан Латвии новости. Сначала демографы заявили, что при сохранении нынешних тенденций латыши могут исчезнуть через сто лет. А следом бывший министр иностранных дел страны Янис Юрканс, характеризуя положение дел в стране, сказал, что «Бог ушел из Латвии». «Лента.ру» разбиралась, насколько критична ситуация, на примере Даугавпилса — второго по величине города республики.

Эра «большого хапка»

Даугавпилс вступил в 1990-е густонаселенным городом (по латвийским меркам, конечно): почти 130 тысяч человек. Алексей Провиденко, бывший депутат Верховного Совета Латвийской Республики, а также бывший исполнительный директор Думы Даугавпилса, рассказал «Ленте.ру», что тогда город располагал серьезной промышленной базой — несколькими десятками крупных предприятий. «Всего в Даугавпилсе насчитывалось 47 тысяч аттестованных рабочих мест. Это означает, что у трудящихся на данных предприятиях были достойные условия труда, столовые, душевые, здравпункты, профилактории, пионерские лагеря, детские сады для своих отпрысков и прочие блага. Одно такое рабочее место по нынешним меркам стоит 70-80 тысяч евро. И сравните с тем, что сейчас, — нынче в Даугавпилсе в промышленной сфере занято (за вычетом работников железной дороги) примерно пять тысяч человек. Таким образом, получается, что убытки города от уничтожения промышленности составили без малого 3 миллиарда евро. Из предприятий советского времени сохранились лишь Локомотиворемонтный завод да Завод приводных цепей. И работают они с мощностью в разы меньшей, чем раньше», — сетует Провиденко, написавший в свое время книгу «Даугавпилс: десять лет беды».

Городские предприятия гибли, по словам собеседника, в последнем десятилетии прошлого века по одному и тому же сценарию. «Заводы и фабрики буквально растаскивали по кусочкам, забирали у них оборотные средства, обвешивали непосильными кредитами в 30, 60 и даже 120 процентов годовых! Банковские проценты оказывались одинаковыми и для торговых контор, и для операций с недвижимостью, и для производственных предприятий. На финальном этапе оборудование многих предприятий было продано по цене металлолома», — рассказывает он.

Наиболее болезненной, подчеркивает Провиденко, стала утрата уже в начале 2000-х даугавпилсского Завода химического волокна (ЗХВ) — самого высокотехнологичного из местных предприятий, поставлявшего продукцию в 30 стран мира. Однако руководители набрали кредитов под бешеные проценты, и в итоге ЗХВ за бесценок достался инвесторам из Сингапура, пообещавшим спасти предприятие. Обещание они не сдержали, денег вложили очень мало и к тому же «откачивали» продукцию завода, даже не внося ее в дебиторскую задолженность.

«Говорилось одно, а делалось совсем другое. Слишком многие, замешанные в хищениях, были заинтересованы в том, чтобы завод не выжил. Кроме того, европейским конкурентам очень не нравилось, что в Даугавпилсе есть огромный завод», — поясняет бывший депутат. И добавляет, что то же самое «произошло с мебельным комбинатом, авторемонтным заводом, заводом "Латремстанок", обувным комбинатом, заводом строительных конструкций, где к тому времени уже почти достроили новый цех по производству пенополистирола».

В поисках новой жизни

Упадок городской промышленности, массовое сокращение рабочих мест, а также последовавшее в 2004-м вступление Латвии в ЕС, открывшее границы, привело к оттоку населения. Местный оценщик недвижимости Михаил Лавренов в разговоре с «Лентой.ру» пожаловался, что из-за этого спрос на жилье в Даугавпилсе упал. «Народ уезжает за границу, и квартиры никому не нужны. У меня, например, две трети друзей, с которыми я вырос, учился в школе и в университете, давно осели за границей — в Англии, Ирландии, США. Возвращаться не собираются. Впрочем, постоянно ветшающий и устаревающий городской жилой фонд не дает ценам на вторичное жилье окончательно упасть, ведь новое жилье тоже не строится. При себестоимости строительства около 800 евро за "квадрат" продать его можно не более чем за 350 евро. Но и на вторичное жилье столь низких цен вы не встретите нигде в таких районных центрах, как Даугавпилс. Подобного нет ни в Эстонии, ни в Литве, ни в ближайших областях России и Белоруссии», — констатирует собеседник.

«Самая большая демографическая проблема Даугавпилса — даже не сокращение численности населения, а изменение возрастного состава. Из-за массовой эмиграции и резкого падения рождаемости в городе образовался огромный дефицит молодежи до 25 лет. Сложился перекос в сторону пожилых людей», — объясняет «Ленте.ру» учитель химии Александр Ливчак. По официальным данным, в городе проживают сейчас 85 тысяч человек. Причем многие с недоверием относятся к этой информации, считая, что на самом деле ситуация куда печальнее. Действительно, удерживать относительно приемлемые показатели численности населения городским властям удается за счет того, что многие из уехавших номинально продолжают считаться даугавпилчанами. Работают они в Великобритании, Ирландии, Германии или Скандинавии, в родных краях бывают лишь наездами. В местном филиале Госслужбы занятости корреспонденту «Ленты.ру» рассказали, что точное число даугавпилчан, трудящихся за границей, им неизвестно. Официально в городе зарегистрировано свыше 4,5 тысячи безработных.

Отток населения вызвал дефицит многих необходимых специалистов. Особенно плачевная ситуация с медиками. Даугавпилсу требуются несколько десятков врачей: неврологов, хирургов, травматологов, гинекологов, онкологов, микробиологов, радиологов, лоров, гастроэнтерологов и прочих. Местная пресса сеет панику, периодически сообщая о случаях, когда из-за отсутствия медиков больных, например, с инсультом, просили «подождать и потерпеть». Бывает, людей, обращающихся с разными не столь тяжкими недугами, «заворачивают» в приемном отделении.

За элементарными медуслугами даугавпилчанам часто приходится ездить в Ригу и Екабпилс. В Даугавпилсе настоящей знаменитостью стал Леонид Крумплевский — вполне возможно, что он достоин занесения в Книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой практикующий отоларинголог, ему 84 года. Доктор Крумплевский с радостью ушел бы на покой, но не позволяет чувство долга: других лоров в городе нет. Самоуправление Даугавпилса уже четвертый год подряд соглашается платить дотации молодым врачам, которые после завершения резидентуры заключают договор с местной больницей как минимум на пять лет. Но в достаточном количестве специалисты сюда не торопятся — в Риге и в других странах можно заработать куда больше.

Есть от чего впасть в отчаяние. В октябре прошлого года некогда известный спортсмен, бывший чемпион Латвии по триатлону Дмитрий Калинин совершил в центре Даугавпилса акт самосожжения. Это потрясло горожан и заставило их громко заговорить о недостаточных возможностях для самореализации молодежи.

Схватки бульдогов

Сейчас Даугавпилс, как и другие города Латвии, готовится к назначенным на 3 июня муниципальным выборам. Соперничают, как уже давно повелось, несколько групп бизнесменов, выдвигающих «своих» кандидатов в депутаты. В условиях экономического упадка доступ к городской казне и подрядам самоуправления крайне заманчив, поэтому борьба идет нешуточная. Политики любят обещать запуск крупных проектов, под которые можно привлечь в город серьезные средства, создать рабочие места и хоть частично вернуть уехавших. В частности, один из символов «хозяйствования» — «Нью-Васюки»: так в народе прозвали утвержденный депутатами в 2005 году проект создания в поселке Лоцики Даугавпилсского международного аэропорта на месте бывшего советского военного аэродрома. Этот участок земли с помпой выкупили за миллион латов (около 1,5 миллиона евро) и учредили предприятие самоуправления, которому поручили заниматься «развитием аэропорта». За минувшие 12 лет многократно сообщалось, что спонсор найден и проект вот-вот стронется с места. Но до сих пор вместо аэропорта в Лоциках — гигантский пустырь.

За 10 лет в Даугавпилсе депутаты трижды досрочно отстраняли мэров. Дважды пост терял Рихард Эйгим и однажды Янис Лачплесис, впрочем, он потом вернулся на должность. Апофеозом политической борьбы стало убийство 16 апреля 2010 года вице-мэра Даугавпилса, главы партии «Народ Латгалии» Григория Немцова. Он вышел из здания городской Думы и был застрелен в спину киллером. Преступление до сих пор не раскрыто. Нынешняя предвыборная кампания, по словам старожилов, беспрецедентно грязная — соперники полоскают нижнее белье друг друга с небывалым ожесточением.

«Нынче к власти в Даугавпилсе вновь рвутся люди, которые им уже раньше управляли, — рассказывает «Ленте.ру» депутат Юрий Зайцев. — Они беззастенчиво раздавали своим спонсорам лакомые кусочки городской собственности. В частности, в 2012-м тогдашний состав Думы намеревался фактически передать теплосети Даугавпилса "варягам" со стороны, рижским олигархам. Воцарение частника на столь стратегическом объекте было недопустимым, это могло привести к неконтролируемому росту тарифов для рядового потребителя. Я возглавил общественное движение, поднявшееся против потенциальной приватизации теплосетей, и мы сорвали эту сделку. Выборы в Думу 2013 года оказались протестными: из пятнадцати депутатов переизбраться сумел только один».

Сейчас Зайцев от имени самоуправления ведет переговоры с «Газпромом», чтобы город мог покупать голубое топливо напрямую без посредников. По словам депутата, это поможет сохранить стабильные тарифы и даст возможность Даугавпилсу заработать на перепродаже газа Риге и другим городам.

Владимир Веретенников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(845):

1234 5 678 ... +1
3 +0−0Craig Ferguson12:54:19
22/05/2017
-3 +0−0Labas ленточный12:32:46
22/05/2017
Все социально-экономические показатели стран Балтии выше, чем в России. Это при том, что в России до 40% ВВП формируют доходы от нефтегазовой отрасли.
Лжешь про 40%. Более того, ВВП балтийских республик прямо зависит от дотаций ЕС. Российский же ВВП самостоятельный и не обременен долгами.
3 +0−0Sobol Pavlov12:33:25
22/05/2017
-3 +0−0Labas ленточный12:19:23
22/05/2017
101 год назад дедушка Ленин в работе «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916) объявил о загнивающем капитализме.
Дело Ленина живет в века - Лента публикует информацию о Западе исключительно как о загнивающем. За последние полгода Лента дает информацию о странах Балтии исключительно в негативном свете, нет даже нейтральной информации.
Успехов Ленте в "загнивании" Запада!!! :))))
Вот Ваш дедушка Ленин и передал Латвии(как подарок за участие в большевистском перевороте) старинный город Двинск..
3 +0−0Mr Ezhig12:29:10
22/05/2017
12 +0−0Галина Дмитриева12:16:11
22/05/2017
На счёт цен на квартиры - в этой статье даже преувеличили. Мой муж два месяца назад купил там однокомнатную квартиру в самом центре с ремонтом в полностью отремонтированном (снаружи и внутри) доме за 6500 евро. Но в самом городе, конечно, делать нечего - очень скучно. На улицах, в основном, видно только стариков и школьников, да и тех очень мало. Большинство людей работает за минимальную зарплату в 380 Евро, да и такую работу ещё попробуй найди. Про Россию там многие думают, что у нас всё осталось так же, как было при СССР и не понимают, почему мне не нравится в Латвии и я не хочу там жить постоянно. Единственное, что мне там нравится - это чистота на улицах, близость к природе и то, что нет никакого языкового барьера. Даже кассиры в магазинах говорят только по-русски. Конечно, если покупатель заговорит с ними по-латышски, то они вынужденны будут на нём отвечать. В кинотеатре тоже все фильмы идут на русском, иногда на английском. Им не выгодны сеансы на латышском - прибыли вообще тогда не будет.
Брехня и провокация, в явропе зарплаты 4000 евро минимум.
3 +0−0Сало Уронили12:21:21
22/05/2017
6 +0−0Сало Уронили12:16:14
22/05/2017
живу в самой что ни на есть провинции. у меня есть хорошая 3-х комнатная квартира, с хорошим ремонтом, через полтора года ипотеку закрою. купил машину в кредит, опять же через полтора года закончу платить. на ужин всегда мясо есть. через год планирую дачу купить. что ещё о жизни в провинции интересует? сам-то дальше мкада выезжал, навальныш?
забыл написать, работаю в промышлености ведущим инженером
3 +0−0Russkiy Nemez12:07:37
22/05/2017
я вот так и не понял, почему?
потому што все полторы сотни тысяч населяния сидят и ждут, когда кто-то придёт и всё за них сделает? даст им заводы, рабочие места, зарплаты, жильё, машины и дачи...

это отрыжка совка такая?
резали конечно по живому. но ведь все этому только радовались! решили, что пришёл новый хозяин, который щас всё устроит? но кричали о свободе...

надо заметить, и в россии почти так же было. но не везде.
в гдр было ещё хуже, но туда вкачали немерянное количество бабла...
3 +0−0Сало Уронили11:59:52
22/05/2017
-4 +0−0Валерий Бердыгабидуллин11:53:34
22/05/2017
По роже твой сальной тапком звездануть, чтоб о своих гражданах беспокоился, а не лез на чужие территории, хряк долбаный.
убейся ап стену
3 +0−0Russkiy Nemez11:53:59
22/05/2017
0 +0−0Валерий Бердыгабидуллин11:48:11
22/05/2017
Да что вы падлы всё за границу рвётесь сидя на диванах? В стране дальнобойщикам перекрывают кислород, люди бастуют, чтоб жить достойно. Их нагибает правительство как чмoшеикoв последних, а это наши граждане, а не иностранцы. Ты чё скотина за латвицев переживаешь, а своих поддержать не хочешь? Предатель? Пятая колонна власти? Кончится когда-нибудь ваше время, паскуды. Рамзан Ахматович наш следующий президент - обучит вас утырков военному и делу и вместо компов - отправитесь вы в Сирию стройной колонной! Как же я этого хочу! Будут вас там кремлеботню валить штабелями - туда вам и дорога! Сами добровольно подписывали военные контракты!!!
вот всё таки интересно, что таким предургам колют?
или с голодухи так плющит?
3 +0−0Сало Уронили11:34:52
22/05/2017
позакрывали кучу предприятий, и пишут, что уровень жизни у них выше, чем в России. Да с какого буя? где деньги берёте? заграница помогает? СССР сколько в прибалтов вбухал? Самая большая ошибка, не надо было в союзных республиках промышленность развивать, всё в РСФСР надо было держать, а окраинцев держать как папуасов.
3 +0−0PHOBOS Saint-Petersburg11:08:39
22/05/2017
-1 +0−0Николай Сафронов11:04:13
22/05/2017
Да не легко в Даугавпилсе - но спросите любого русского в Даугавпилсе - хотел бы он жить в России - ответ был бы - Нет - Никогда !!!!
По одной единственной причине - продать жильё в Даугавпилсе практически невозможно, а если и возможно то за откровенные копейки, за которые ни в Европе ни в России ничего приличного не купишь.
3 +0−0Min Lu Chen10:42:11
22/05/2017
8 +0−0Vasay Popov10:15:06
22/05/2017
Понравилась последняя фраза:"Сейчас Зайцев от имени самоуправления ведет переговоры с «Газпромом», чтобы город мог покупать голубое топливо напрямую без посредников. По словам депутата, это поможет сохранить стабильные тарифы и даст возможность Даугавпилсу заработать на перепродаже газа Риге и другим городам." - т.е. посредников нам не нужно, давайте посредником буду я.
Он ведь даже ленточку нацепил - ну можно,пожалуйста, я! Я! Я! Помнится где-то рассказывали что немцы предателей, которые выдали партизан, все равно расстреливали - предатель он и есть предатель, предал одних предаст других.
3 +0−0Russkiy Nemez10:41:50
22/05/2017
перспективы у прибалтики мрачные.
и по слухам СКОРО их перетанут кормить из ЕС. на сегодня подачки ЕС до половины бюджета наполняют, вроде как...

улыбнуло желание заработать на перепродаже газ оккупантов...
3 +0−0Ewgeny Ivanoff10:28:00
22/05/2017
0 +0−0Alexey Groshikov02:10:02
22/05/2017
А зачем тогда Донецку и Луганску помогаем??
ЛДНР от нас не уходили. Они наоборот, стремятся в Россию. Вот в этом и разница.
Кто сознательно выбрал для себя другую родину - пускай сам с ней и кувыркается. А то жёппу греть лучше в европах, а чуть что - "Путинпамаги!"
3 +0−0Cherry nsk09:52:48
22/05/2017
Янис Юрканс, характеризуя положение дел в стране, сказал, что «Бог ушел из Латвии».
------------
Это СССР что ли? )))
3 +0−0Виктор Заяц09:45:01
22/05/2017
0 +0−0sergiyinkognit09:33:57
22/05/2017
Кстати знаешь кого россияне называли в конец отупевшими украинцами?
Минчанин. Я посмотрю умничка, как вы запоёте после 2019 года, когда вам, нищебродам Евросоюз подачки перестанет давать. Сами будете проситься, чтобы вас "оккупировали". Ес вы нужны только как плацдарм против России. А туземцы им не упёрлись. Передохнете - да и фиг с вами, завезут каких нить арабов или турок. и будет вам счастье.
3 +0−0unrealbore09:35:36
22/05/2017
-3 +0−0sergiyinkognit09:23:59
22/05/2017
Сам веришь? ВОЗ не учитывает самогон, стекломой и боярышник, которые в России потребляются на порядок больше официального алкоголя. Да и продажи левой водки никто не учитывает. Чемпион по пьянству один, на все времена - пьяная Рашка.
Хотите поспорить с ВОЗ - пишите в ВОЗ. А еще в спортлото можете написать. По личному опыту - финны и шведы бухают куда более массово чем русские.

С сожалением хочу отметить, что Вы тупое брехло.
3 +0−0unrealbore09:33:02
22/05/2017
-2 +0−0Vakhtang Dzhariani09:23:23
22/05/2017
Справедливости ради надо бы признать, что политика советской индустрализации и массового переселения в Латвию рабочей силы из других республик привела к тому, что латыши оказались в меньшинстве в собственной стране. Можно сколько угодно ёрничать по части прибалтов, но нельзя отрицать, что у них есть основания для озабоченности.
Справедливости ради надо сказать что Вы врете - на момент отделения статус неграждан получила 1/3 населения, а 2/3 получили статус граждан, т.е.е были вполне себе латышами. 2/3 больше 1/3, не так ли?

Вя мулька с негражданами вестма похожа на украиские пялски начавшиеся еще в 1993м. Проще всего строить новое государство эксплуатирую образ врага. Но долгосрочные результаты как правило печальные, скорее всего потому что такой путь выбирают идиoты. Ну а когда в правительстве идиoты для страны хорошего не жди.
3 +0−0Сало Уронили09:24:48
22/05/2017
-11 +0−0sergiyinkognit09:14:30
22/05/2017
Это заповедник русских. На каждого латыша тут приходится 3 русских. Понятно, что город накрылся, а продукция предприятий оказалась никому не нужна. Криворукость, воровство и пьянство никто не отменял - оно с русскими везде. Только тут нефти не нашли...
да конечно, это Ванька виноват, Янису жизни не даёт.
3 +0−0unrealbore09:09:12
22/05/2017
0 +0−0Vakhtang Dzhariani09:06:38
22/05/2017
Неудобно как-то называть фамилию того, мешает. Но вы его знаете.
Кошка бросила котят - это Путин виноват!

А вот всякие по настоящему либеральные экономисты говорят что майские указы ВВП вредны для экономики, надо наоборот пенсии снизить а высвободившиеся деньги отдать бизнесу. Кто прав?
3 +0−0unrealbore09:02:27
22/05/2017
2 +0−0Виталий Гайкулинец08:52:41
22/05/2017
ну расскажи нам как немецкие пенсионеры летают по всему миру
Вообще то у большиства европейских пенсионеров все очень даже ничего, в т.ч. и по миру летают. Но это связано в том числе с соотношением цен (и ЗП/пенсий) в той же Германии и в остальном мире - в большинстве стран цены ниже, почему бы не слетать.

В швейцарию они не шибкро то летают, наборот почему то швейцарцы из приграничных районов бегают к соседям с авоськами едой втариваться.
3 +0−0Mikhail Yakunkin08:56:48
22/05/2017
Просто рыбоголовые немытые селюхи ничего делать не могут без русских мозгов.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь