Большая резня

00:02 20/05/2017 Наука и техника
Большая резня

В сентябре 1939 года, после того как нацистская Германия объявила войну Великобритании, британцы усыпили сотни тысяч собак, кошек и других домашних животных. Почему они это сделали? Историк Хильда Кин (Hilda Kean) рассказывает об этом в статье, опубликованной в журнале European Review of History.

Добрые британцы и звери-нацисты

В начале Второй мировой войны тысячи британских детей были эвакуированы. Пресса рекомендовала родителям регулярно писать им о любимых домашних животных: «Если у ваших детей остались дома любимцы, пишите и рассказывайте им, что вы собираетесь делать с домашними животными, вне зависимости от того, отослали ли вы их в деревню к друзьям или в другое безопасное место. Многие дети чувствуют огромную ответственность за своих питомцев и беспокоятся за них».

Родители действительно писали такие письма. Одно из них было направлено девочке Берил, которая должна была отправиться в Канаду на корабле. На письмо стояла «подпись» собаки Чамми — отпечаток ее лапы. Увы, Берил так и не достигла берегов Канады: в ее корабль попала торпеда, и он затонул.

Истории об эвакуированных детях резко контрастировали со статьями о немецком после, который, уезжая после начала войны, бросил пса по кличке Медвежонок. Газета Daily Mail писала: «Вот с чем борется Британия — с жестокостью нацизма, который не знает ни правосудия, ни человеческих чувств, даже когда речь идет об их собственных домашних питомцах».

В ту же неделю только в Лондоне было умерщвлено по воле хозяев более 400 тысяч собак и кошек — то есть примерно 26 процентов общего их числа. Это более чем в шесть раз превышает количество граждан, погибших от бомбежек. Защитники прав животных назвали это событие «сентябрьским холокостом».

Сохранилось множество документальных свидетельств того, как война повлияла на людей и на домашних животных. В числе таких примеров — около миллиона коров, свиней и кур-несушек, забитых в Дании из-за отсутствия импортного корма; звуки забоя скота, оставленного беженцами, которые услышали немцы, входившие в Париж 14 июня 1940 года.

Интересно рассматривать отношение британцев к животным в контексте мифологизации войны 1939-1945 годов. В Великобритании ее часто называют «народной войной», а граждане страны показываются исключительно с положительной стороны.

Сентябрьский холокост

Что же случилось в сентябре 1939 года? Важно понимать, что ни одна бомба не упала на территории Великобритании до апреля 1940 года. Британское правительство не принимало решений о необходимости усыпления домашних животных — граждане сами несли своих питомцев на убой.

7 сентября 1939 года газета Times писала об уничтожении в ветеринарных центрах тысяч кошек и собак и о том, что люди с каждым днем приносят еще больше. Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (RPSCA) было вынуждено в два раза увеличить штат в своих клиниках и нанимать сотрудников на ночную смену.

Народная ветеринарная амбулатория (PDSA) была, по словам свидетелей, буквально завалена собаками и кошками, которых принесли усыпить. Ветклиники, общества защиты животных и частнопрактикующие ветеринары не могли захоронить такое количество трупов животных своими силами, поэтому PDSA предоставила им луг, находящийся неподалеку от здания организации, на котором, согласно ее отчету, нашли последние пристанище около полумиллиона кошек и собак. Сотрудники Национальной лиги защиты собак (NCDL) жаловались, что запасы хлороформа (который использовали в том числе для безболезненного умерщвления животных) на исходе.

На войне как на войне

Массовое убийство животных в сентябре 1939 года не было беспрецедентным. За 20 лет до того, во время Первой мировой войны, некоторые члены британского парламента поднимали вопрос о бесполезности домашних животных. Например, в 1916 году консерватор-парламентарий Эрнест Претимэн говорил о собаках: «Несомненно, уменьшение их количества в городских кварталах необходимо, так как тут они не выполняют никакой полезной функции». С его мнением был согласен сэр Филип Магнус, ярый сторонник вивисекции, который ратовал за запрет содержания собак в городе (впрочем, безуспешно), утверждая, что это «негигиенично».

Несмотря на призывы к массовому убийству животных в Палате общин, решение об этом так и не было принято. Британская пресса соглашалась с необходимостью содержания домашних питомцев, однако осуждала граждан, которые якобы тратили на них драгоценную в военное время еду.

Не были согласны с такими заявлениями природоохранные организации. NCDL писала: «Те, кто ненавидит собак, руководствуются вовсе не патриотизмом и желанием сохранить продовольственные ресурсы для людей; они пользуются состоянием страны в эгоистичных и жестоких целях». Джон Сэндимэн (John Sandeman), хозяин пса, опубликовал в газете письмо, в котором заверил, что его питомец питается в основном хрящами и кожей, которые все равно пришлось бы выбросить, и обвинял парламентариев в невежестве. Были и другие письма, в которых владельцы животных вынуждены были оправдывать свою верность четвероногим любимцам. Тем не менее были и такие хозяева, кто шли на решительное усыпление питомцев «по законам военного времени».

Паника и спокойствие

За месяц до «сентябрьского холокоста» был основан Национальный комитет по мерам предосторожности в отношении животных во время воздушных налетов (NARPAC), который должен был консультировать власти относительно всех «проблем, касающихся животных в военное время». Несмотря на его рекомендации, Министерство внутренних дел не открыло специальные эвакуационные центры для домашних питомцев и не разрешало брать их с собой в бомбоубежища.

При этом государство вело активную работу против уничтожения домашних животных. В одном из заявлений NARPAC говорилось, что такие действия могут привести к неконтролируемому размножению крыс и мышей, а это, в свою очередь, поспособствует возникновению эпидемий смертельных заболеваний.

Некоторые историки предполагают, что массовое усыпление домашних животных вызвала общая паника в начале войны — об этом сообщали многие издания того времени. Например, в Times писали о быстро распространяющемся слухе, согласно которому содержать кошек и собак скоро запретят, а значит — от них надо поскорее избавляться. Издание поспешило опровергнуть слух, написав, что в нем «нет ни капли правды».

Психологи и психиатры отмечали, что гражданские лица, в отличие от кадровых военных, не знают, что представляют собой авианалеты в реальности, и просто будут оставаться в своих домах в надежде, что опасность обойдет их стороной. Такое поведение, писали специалисты, чревато проявлением негативных эмоций не по отношению к врагу, который далеко, а по отношению к окружающим и близким.

Историки, предполагающие, что в усыплении животных играла роль паника, приводят и заявления властей, сделанные в предыдущие годы. В 1937 году Комитет обороны империи опубликовал прогноз, согласно которому в первые два месяца войны будет ранено 1,8 миллиона человек, из которых треть умрет. Еще через год ведомство заявило, что в первый день конфликта на Лондон сбросят 3500 бомб. Эти апокалиптические прогнозы не подтвердились. Количество пациентов с психическими заболеваниями не сильно увеличилось, массовой паники как таковой тоже не было. Люди обустраивали военный быт, главы семей старались действовать согласно ситуации. Усыпление питомцев входило в перечень таких действий: повесить плотные черные шторы, отослать детей в деревню и, конечно, избавиться от кота или собаки. Вся эта суета создавала иллюзию контроля над ситуацией, в которой люди ставили на первое место себя и домашних, а потом уже думали о сострадании к питомцам.

Любовь, ненависть и безразличие

Таким образом, нельзя объяснить произошедшее паникой или желанием избавить животных от грядущих страданий. Чтобы понять, что случилось, стоит обратиться к конкретным примерам.

Хозяин черного лабрадора по кличке Ангус, доктор, был призван в армию, и его любимец остался без дома. Ему, как и многим другим псам с подобной судьбой, помогла Нина, герцогиня Гамильтонская, известная активистка Общества защиты животных и противодействия вивисекции, призывавшая граждан приводить к ней своих питомцев.

Ангус, как и другие собаки, попавшие к герцогине, был успешно эвакуирован. На их ошейниках была бирка с кличкой — после войны хозяева собирались вернуть своих любимцев. Впрочем, не все сделали это: ко времени окончания боевых действий собаки были старые, многие породы просто вышли из моды.

Известный искусствовед и большой любитель собак Брайан Сьюэлл (Brian Sewell) рассказал историю убийства лабрадора по кличке Принц, которая показывает другой тип отношений между человеком и псом. Отчим Брайана застрелил Принца, как только семья эвакуировалась, оставив тело животного у кромки воды, чтобы его смыл прилив. «Я не плакал, как плачу сейчас, но отлично запомнил чувство холодного, стойкого отвращения [к отчиму]», — вспоминает он.

У Роберта не было близких отношений с псом — они были у Брайана. Отчима не призвали на фронт, не было объявлено о срочной массовой эвакуации, смерть пса не была обусловлена ничем, кроме как желанием Роберта избавиться от него.

Массовое уничтожение питомцев сложно объяснить и с географической точки зрения. Жители пригородов, у которых вроде бы не было причин бояться бомбардировок, тоже делали это.

В дневнике 18-летней Дафны Пеннефазер (Daphne Pennefather) из графства Суррей описывается недолгая жизнь ее пса. Он появился в семье в мае 1939 года и был убит той же осенью в ходе подготовки к переходу на военное положение. Семья выкорчевала розарий, разбив на его месте огород, приглашала на чай эвакуированных детей и «позаботилась» о собаке своей дочери.

Многие из тех, кто убил своих домашних животных, вскоре пожалели об этом. Как говорили в радиопередаче, посвященной работе NARPAC, «уничтожить верного друга — значит позволить войне заползти к вам в дом». Опросы и интервью, проводимые государственными социологическими организациями, подтверждали, что так оно и было.

* * *

Массовые умерщвления домашних животных критиковали общества защиты животных и отдельные активисты. Эти действия не рассматривались гражданами и государством как неизбежные в военное время. Владельцы, усыплявшие животных, не были в большинстве. Как писала Нина, герцогиня Гамильтонская, эвакуированные с ее помощью питомцы были чрезвычайно дороги своим хозяевам, оказавшимся в безвыходной ситуации: «для одних кошки и собаки были единственными друзьями, для других, у которых были дети, они были такими же детьми».

«Сентябрьский холокост» быстро стерся из коллективной памяти британцев. Должны ли люди помнить о нем как о части войны? Скорее всего, нет. Эти действия были частью нормативного поведения по отношению к «друзьям человека». С одной стороны, они являлись «членами семьи», а с другой стороны, были «иными» — теми, кем легче пожертвовать в стрессовой ситуации.

Михаил Карпов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(98):

0 +0−0Izrin Maria16:40:35
20/05/2017
9 +0−0Андрей Чертихин03:08:16
20/05/2017
В Ленинграде народ ел кошек и собак, хотя бы спасаясь от голода, а англичане просто в панике тупо их усыпили и закопали.
Моя бабушка после блокады не разрешала нам заводить в доме животных. Вообще, без объяснения причин.
Она всегда собирала остатки еды, до крошки, и велела мне выносить кошкам: "Пусть их будет больше."
0 +0−0Izrin Maria16:38:28
20/05/2017
3 +0−0Дон Кихот13:32:37
20/05/2017
Вообще в идеале бы в введени сразу обозначать, де "связано с ограничением продовольствия" и дальше идею развивать, а так выискиваешь этот ответ в статье, не наслаждение а труд
Чётче, чем в России, определённая последовательность выполнения долга: 1) страна, 2) семья, 3) собака.
0 +0−0Izrin Maria16:35:35
20/05/2017
0 +0−0alcel24 .13:46:39
20/05/2017
Вот только на тот момент прблем с продовольствием не было...
Вы бы почитали, что-ли, книжки про то, как жили в Англии в предвоенное время.
Не Голодомор, конечно, но очень-очень скромно, особенно в городе.
0 +0−0Izrin Maria16:32:59
20/05/2017
2 +0−0Nik Ivanov09:24:51
20/05/2017
Я тоже с трудом мысль ловил. Так и не понял из-за чего случилось так.
Что-то вроде "психической эпидемии", наверное.
Война входит в дом, людт боятся за детей.
По-честному, уйти на войну, оставить дома жену с полудюжиной детей, и повесить на неё ещё и заботу о крупной собаке - многим могло показаться неправильным.
Жили тогда простые люди и в Англии бедно, на грани голода.
0 +0−0alcel24 .13:46:39
20/05/2017
-2 +0−0Сергей Спиридонов09:43:47
20/05/2017
В статье по-моему ясно написано, что это были лишние "рты", которых надо было кормить.
Вот только на тот момент прблем с продовольствием не было...
0 +0−0Руслан Русланов13:25:08
20/05/2017
"... сэр Филип Магнус, ярый сторонник вивисекции, который ратовал за запрет содержания собак в городе (впрочем, безуспешно), утверждая, что это негигиенично. " Вот, честный и умный человек, а не эта лицемерная масса, которая дескать любит животных в отличии от других..., но взяла и убила свою "любовь" Это пример о всех любителях живности, а не о Британцах. Не нужно притворятся в том, чего быть не может в природе. Любить можно только человека, к животному, относиться по-доброму, но как к животному.
0 +0−0Арег Бабаджанян12:50:49
20/05/2017
-8 +0−0Путин и Прочие Неврозы01:53:25
20/05/2017
Жаль, что крeмлядь от ваты точно таким же образом в самом конце избавится, как партийная номенклатура от совков.
Ты пиши, пиши, твпй IP уже зафиксирован. Скоро начнем чистку.
0 +0−0Арег Бабаджанян12:46:46
20/05/2017
0 +0−0Alexander Ilchuk06:37:54
20/05/2017
Жалко, что ты не высох на простыне, а продолжаешь влечь жалкое существование.
Убил хохла, спас дерево )
0 +0−0Арег Бабаджанян12:45:35
20/05/2017
-5 +0−0Alexander Ilchuk06:22:54
20/05/2017
А в Украине в 1932-33 годах людям приходилось есть траву, своих питомцев, а потом и друг друга из-за организованого коммуняками Голодомора. Но об этом в Lenta.ru не напишут, так как этот факт не вписывается в пропагандистскую риторику. Нужно показать "гнилой и бездуховный" Запад.
Жаль вас всех не уморили до конца, турецкие укросвиньи.
0 +0−0Арег Бабаджанян12:44:32
20/05/2017
0 +0−0Пушкинд12:12:08
20/05/2017
На такую реакцию и была рассчитана статья.
Считайте себя среднеарифметическим ва... потребителем запутинской пропаганды
В СССР при приближении немцев расстреливали людей, а не усыпляли кошек. Но вам об этом пишут вскользь и иногда. Чтобы не задумывались.
Сдохни жидяра.
0 +0−0Вадим Самохин12:40:54
20/05/2017
6 +0−0Игорь Смольников11:37:59
20/05/2017
в Ленинграде вообще-то ели всё, но это край.
А чопорные англичане убили только из-за слухов. Какая-то двуличность. Или наоборот - это как раз показало их характер: даже из-за слухов уже готовы уничтожать.
Они готовятся к худшему заранее. Может поэтому и не хвастают 70 лет миллионами зарытых граждан. Мы, дескать, не готовы были.
0 +0−0Виктор Синицын12:36:06
20/05/2017
-7 +0−0Пушкинд00:16:20
20/05/2017
Только меня покоробило использование автором слова "холокост" в статье о домашних животных?
В чем проблема ?
Для начала великонравственные бриты принесли в жертву народ Польши.
А также , для умиротворения Марса, отдали на заклание своих домашних животных.
Всё нормально )
0 +0−0Пушкинд12:12:08
20/05/2017
-2 +0−0olga shtanko11:03:30
20/05/2017
Вот вам и англичане в полной красе!
На такую реакцию и была рассчитана статья.
Считайте себя среднеарифметическим ва... потребителем запутинской пропаганды
В СССР при приближении немцев расстреливали людей, а не усыпляли кошек. Но вам об этом пишут вскользь и иногда. Чтобы не задумывались.
0 +0−0Игорь Смольников11:41:27
20/05/2017
-1 +0−0Михаил Кулагин00:22:51
20/05/2017
Любая война пробуждает в человеке самые худшие качества, в том числе жестокость.
скорее, обостряет чувства: и хорошие, и плохие.

Но я очень рад, что узнал британцев и с этой стороны. Когда только из-за слухов, уже готовы уничтожать.

Они открылись в новом свете.
0 +0−0Alexander Ilchuk06:37:54
20/05/2017
8 +0−0Андрей Смирнов06:25:17
20/05/2017
блин,жалко твоих предков не сожрали
Жалко, что ты не высох на простыне, а продолжаешь влечь жалкое существование.
0 +0−0Ремонт Кастрюль05:10:05
20/05/2017
Живодеры британские !!!
-1 +0−0Izrin Maria22:17:24
20/05/2017
3 +0−0TaijiquanGaoshou .15:37:57
20/05/2017
А чё, в СССР запрещали держать дома кошек и собак ? Постись !
СССР уверенно держал первенство по количеству абортов.
Какие уж тут кошки-собаки - детей прокормить не могли.
-1 +0−0Izrin Maria22:14:16
20/05/2017
0 +0−0Mikhail Yurievitch17:05:08
20/05/2017
Ели, когда деваться было некуда и на кону жизнь детей, но не истребляли как бритиши, ради того, чтобы кого-то убить,, и в этом Маришка, - большая разница.
1) Я давненько уже не Маришка, к сожалению.
2) Самое дурацкое занятие - осуждать поступки людей из прошлого, да ещё далёкой от нас страны, с точки зрения времени сегодняшнего.
-1 +0−0Владимир Ковалев20:44:41
20/05/2017
-1 +0−0Artem Lisachev17:52:11
20/05/2017
Это доказано в каких-то научных публикациях или это просто постулат псевдорелигиозной секты свидетелей догхантерства?
Конечно же это вскукареки догхантеров
-1 +0−0Artem Lisachev17:52:11
20/05/2017
0 +0−0Руслан Русланов13:25:08
20/05/2017
"... сэр Филип Магнус, ярый сторонник вивисекции, который ратовал за запрет содержания собак в городе (впрочем, безуспешно), утверждая, что это негигиенично. " Вот, честный и умный человек, а не эта лицемерная масса, которая дескать любит животных в отличии от других..., но взяла и убила свою "любовь" Это пример о всех любителях живности, а не о Британцах. Не нужно притворятся в том, чего быть не может в природе. Любить можно только человека, к животному, относиться по-доброму, но как к животному.
Это доказано в каких-то научных публикациях или это просто постулат псевдорелигиозной секты свидетелей догхантерства?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь