Выход из тени

00:09 18/05/2017 Мир
Выход из тени

Мого лет назад родоначальник китайских экономических реформ великий Дэн Сяопин сформулировал для своих преемников главный принцип поведения страны на международной арене — «копить силы, держаться в тени». Эта эпоха навсегда, видимо, закончилась в воскресенье, 14 мая. Выступая на форуме «Один пояс — один путь», председатель КНР Си Цзиньпин фактически призвал страны и народы следовать за ним. Его слова — это уже нечто намного более серьезное, чем прежние призывы к более справедливому распределению прав в международных финансовых институтах. Или, к чему все понемногу привыкли, создание очередного фонда или банка с заявленным капиталом в очень много американских долларов.

Форум и выступление на нем главы китайского государства стали заявкой уже не на региональное, а на глобальное лидерство, обещанием показать пример порядков более справедливых, чем те, что были предложены странами Запада после 1991 года. То, о чем говорил Си, — фантастически серьезная и амбициозная задача. Фактически очередная развилка истории Китая. Если Си эту задачу решит, КНР сможет стать центром альтернативного пути, который выберут многие. Китай повторит уникальный опыт Америки, сумевшей не только обустроить мир «под себя», но и сделать это так, чтобы нужный США порядок было выгодно поддерживать значительной группе неслабых и небедных стран.

Если Си провалится — некое число государственных деятелей продолжит ездить на высокие собрания в столице Поднебесной, рассчитывая получить средства для своих экономик. Они даже будут произносить там речи о великой роли Китая и его мудрого руководителя. Однако по сути это будет воспроизведение даннической модели прошлых веков. Тогда вожди варваров слали посольства к воротам Запретного города обменивать сушеных степных мышей на богатые дары, которыми императорский двор по протоколу должен был наделить всякого, кто признает величие владыки Срединного государства. При таком развитии событий о подлинно глобальном значении, к которому, как показывает опыт США, прикладываются и глобальные барыши, придется забыть. А там и свои деньги кончатся. Стоит ли напоминать, к чему Китай привело в прошлом следование такой модели поведения. Стало быть, теперь, в XXI веке, нужно не только трясти мошной и призывать ко всему хорошему, а создавать долгосрочные системы отношений с другими державами региона. Порядок — глобальный или региональный, — это всегда продукт идей и ресурсов нескольких игроков, а не политическое воплощение идеальной схемы.

Именно поэтому Россия не была на форуме «Один пояс — один путь» просителем и искателем китайских инвестиций. Хотя, признаем, к такому подходу призывали здесь многие. Международная политика — это не сумма сделок ради голой материальной выгоды. Россия — великая и богатая страна. Международное экономическое сотрудничество для нее важно, но не является вопросом выживания и обеспечения национальной безопасности. Инвестиции в развитие Дальнего Востока необходимы. Но, признаем, если поскрести, то средства для развития там ориентированных на экспорт производств найдутся в самой России. А вот доступ на рынки для российских товаров и поступательное развитие этих рынков, рост благосостояния покупателей российской продукции действительно имеют значение. И, как можно было судить по выступлению президента Путина, для Москвы на первом месте стоит ответственность за стабильность и мир в регионе.

Но вернемся к Китаю. На наших глазах он делает попытку выйти в мир уже не как развивающаяся страна, хотя именно так свое отечество определяли китайские коллеги еще лет 10 назад. Как страна-лидер, Китай должен будет неизбежно исполнять несколько обязательных правил поведения. Обещание, которое услышали 14 мая 30 глав государств и огромное количество деятелей меньшего ранга, придется выполнять. И самая захватывающая наблюдателя интрига — это то, как Пекин сможет адаптировать эти правила под себя.

Опыт у него есть. Вспомним, как лет 10-15 назад наши коллеги на Западе ставили перед Пекином вопрос о необходимости «ответственного участия» в мировых делах. Тогда утверждалось, что раз Китай соответствует по своим физическим параметрам критериям сверхдержавы, то и вносить в копилку глобального развития и решения его проблем он должен соответственно. Китай последовательно уклонялся от принятия на себя таких обязательств. И, за небольшими исключениями, смог избежать роли поставщика общественных благ с ограниченными возможностями влиять на их распределение. Поразмыслив Пекин выступил со своей повесткой для региона, где, по мнению президента Си, когда-то по земле «текли молоко и мед». И оказался у новой развилки, речь о которой шла выше.

В то же время Китаю никуда не деться от жестких проверок на прочность, которые ему все чаще будут устраивать. И если в континентальной части евразийского пространства Поднебесной предоставлены достаточно комфортные условия развития, то этого же никак не скажешь о других географических зонах. Уже очевидно, что в Южной Азии наиболее серьезное противодействие китайская политика будет встречать со стороны индийцев, недовольных увеличением китайского присутствия в бассейне океана имени их страны. Премьер Моди и прочие официальные лица из Нью-Дели громогласно отказался почтить своим присутствием форум в Пекине. Причина — строительство одной из магистралей транспортной части «пути» из Китая в Пакистан на территории, которую Индия считает своей. Примечательно, что в Нью-Дели решили не замотать форум «по-тихому», отправив туда несколько министров или их заместителей, а прямо отказать китайскому лидеру в проявлении уважения — поступок на Востоке достаточно многозначительный.

Едва успев заявить о своем великом плане создания более справедливых международных порядков, китайский лидер сразу же столкнулся с жесткой оппозицией своим действиям. И давайте не будем забывать, что Индия — это не Россия, которая в силу своего глобального значения всегда будет выше дискуссий о китайских экономическом проникновении в Центральную Азию. Тем более что Москве китайское присутствие там, по большому счету, очень выгодно. Потенциально оно снимает часть ответственности за социально-экономическое положение трех, по меньшей мере, стран региона. Индия — страна хоть и располагающая многочисленным населением, но в политическом смысле средняя. Враждующая с «братским» Пакистаном и дорожащая каждым сателлитом. И за каждый свой маленький интерес она будет бороться отчаянно.

Но почему-то думается, что индийские афронты покажутся цветочками на фоне сюрпризов, которые Пекину будет преподносить обосновавшаяся в Вашингтоне администрация «бизнесменов и милитаристов». Новый президент США уже, как можно судить по событиям апреля, опробовал на китайских партнерах тактику «наезд — откат». И не только убедил их поднажать на Пхеньян, но увеличил за счет Южной Кореи экспорт в КНР американской продукции. Видимо, следует ожидать новых походов авианосных групп к берегам и островам, а также других испытаний Пекина на психологическую устойчивость. И нужно будет внимательно следить за китайской реакцией: Пекину важно будет не переступить тонкую грань между великодержавным спокойствием создателя новых порядков для всего человечества и способностью дать жесткий ответ на выпады США и их союзников. И ни в коем случае не переборщить. Тем более что место «народа-задиры» в китайской картине мира уже прочно занято стратегическим партнером Поднебесной на севере.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(30):

1 2
0 +0−0Andrew Ermakov06:53:21
18/05/2017
Какая-то дилетантская заумь. Автор проследовал в гаражи, там никого не было, он бухал, но записывал мысли. Выложил.
0 +0−0Alexander Rokov05:59:24
18/05/2017
0 +0−0User #192583605:45:59
18/05/2017
Это мы-то задиры?!)))))) ска, ни одной страны не развалили, не утюжили аулы с мирняком, не извинялись цинично о сопутствующих потерях - и тут такой сан нам приклеили))))
Но с другой стороны, это потенциальных агрессоров тормозит
Лан, согласен на задиру))))
России таки грозит потенциальная военная агрессия в 21 веке? То есть, кто-то готовит массированную ядерную атаку на Россию с дальнейшим уничтожением и собственной страны? Кто же этот коварный убийца, замысливший убить собственное государство?
0 +0−0User #192583605:45:59
18/05/2017
Это мы-то задиры?!)))))) ска, ни одной страны не развалили, не утюжили аулы с мирняком, не извинялись цинично о сопутствующих потерях - и тут такой сан нам приклеили))))
Но с другой стороны, это потенциальных агрессоров тормозит
Лан, согласен на задиру))))
0 +0−0Михаил Коровьев04:59:49
18/05/2017
0 +0−0Ksan Pan01:52:56
18/05/2017
россии выгодно усиление китая? любопытная идея. :-)
ни одной стране не может быть выгодно усиление кого-то на своей границе. в своем влиянии на казахстан, и бывшую рос. среднюю азию китай вытесняет россию. китай медленно вытесняет россию с дальнего востока, распозается по сибири. чего тут выгодного?
постепенно, роль россии сведется к роли польши по отношению к ссср в сэв и варшавском договоре.
статья предназначена для того, чтобы подсластить пилюлю, - да, китай претендует на господство в регионе, но нас это не пугает.
а, должно бы настораживать понемногу.
а, вдруг, пятая колонна оплачивается юанями?
А что вы, собственно, ожидали от "гениев" из ВШЭ?
Им как раз и платят за развалы, погромы и запудривание мозгов...
0 +0−0Ksan Pan01:52:56
18/05/2017
россии выгодно усиление китая? любопытная идея. :-)
ни одной стране не может быть выгодно усиление кого-то на своей границе. в своем влиянии на казахстан, и бывшую рос. среднюю азию китай вытесняет россию. китай медленно вытесняет россию с дальнего востока, распозается по сибири. чего тут выгодного?
постепенно, роль россии сведется к роли польши по отношению к ссср в сэв и варшавском договоре.
статья предназначена для того, чтобы подсластить пилюлю, - да, китай претендует на господство в регионе, но нас это не пугает.
а, должно бы настораживать понемногу.
а, вдруг, пятая колонна оплачивается юанями?
-1 +0−0Михаил Кузнецов20:48:14
18/05/2017
Доллар и USA - пока!

Мы с Китаем развалим западный мир!

Россия при Китае будет жить так же хорошо, как сейчас ЕС живет при США.

А новое место запада будет у параши.
-1 +0−0дыц- дыц11:58:42
18/05/2017
очень опасная ситуация, что наши "эксперты", которые дают советы правительству, до сих пор считают Россию "великой и богатой страной", которой при этом почему-то выгодно, что в её южное подбрьюшье забирается крупный геополитический соперник, со своим видением картины мира.
а в довесок ещё и лозунги про ответственность на мировой арене во вред экономической выгоде - на эти грабли ещё Романовы и СССР наступали.
пора по-моему, завязать с барскими благоглупостями и смотреть на вещи трезво и практично, как наши маловероятные союзники.
-2 +0−0User #192583605:47:40
18/05/2017
1 +0−0№-185647503:11:58
18/05/2017
Москве присутствие Китая в Средней Азии очень выгодно? Это в смысле, к черту ответственность платите денежки или даже просто так забирайте, нафиг нам головняк.
Знакомая песня. Так СССР и развалили кстати.
азиаты ментально близки друг-другу, и если китай там будет сдерживать появление басмачей, то мы не против. Тем более они знают как с этим бороться, у них свои уйгуры есть.
-3 +0−0Ольга V17:34:01
18/05/2017
Народ-задира - это мы, что ли? Что автор имеет в виду, это кого и когда мы задирали??? Вот что за фигня, как ВШЭ, так непременно гадость про нас ввернут мимолетом!
-3 +0−0Артем Кобзев13:03:32
18/05/2017
2 +0−0дыц- дыц11:54:41
18/05/2017
а этот гений ещё и одновременно из Валдайского клуба, т.е. ещё и прокремлёвская подстилка. жополиз, короче.
Посиди-ка в бане и подумай о своем поведении
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь