Пока другие воевали

00:08 09/05/2017 Силовые структуры
Пока другие воевали

Во время Великой Отечественной, когда промышленность трудилась под девизом «Все для фронта, все для победы!», по карточкам было все — от хлеба и сахара до мануфактуры и обуви. Неудивительно, что уже в первые недели после введения талонов их стали подделывать. Кто-то кустарно, а кто-то — вполне профессионально. «Лента.ру» вспомнила одно из знаковых расследований по делу о сообществе махинаторов, подделывавших госбумаги в трудное для страны время.

— С приближением фашистов к столице всплыла всякая шваль, — рассказывал Игорь Гольдтц, в годы войны полковник милиции (ныне скончавшийся из-за ранения). — Десятками фиксировались случаи подделки проездных документов, пропусков, продовольственных карточек, в городе тысячами всплывало огнестрельное оружие — как трофейное, так и похищенное с военных складов. Агентурной работы почти не осталось (абсолютное большинство оперативников и агентуристов ушло в истребительные батальоны), и вся работа строилась на помощи населения. Москвичи обо всем подозрительном немедленно сообщали в территориальные отделы милиции, многие преступления раскрывались по сигналам граждан. Большинство махинаций с продкарточками были выявлены благодаря директорам магазинов: им предлагали принимать участие в хищениях, а они — во всяком случае, абсолютное большинство — оказывались честными людьми. Так была вскрыта криминальная группа гравера Окунева.

Погорел из-за жены

Все началось с сигнала, поступившего от директора булочной: он совершенно случайно заметил, что женщина, постоянно отоваривавшаяся в его магазине, стоит с карточками в другой, расположенный достаточно далеко. И сообщил об этом в милицию.

Получив информацию, оперативники установили личность дамы — ею оказалась Александра Окунева, супруга технолога одного из оборонных заводов Герасима Окунева. Его начали негласно проверять. Пропуск в Москву, выданный управлением милиции, сомнений на первый взгляд не вызывал, как и проездные документы и справка об отсрочке от призыва. Но оперативники, изучая семью, обратили внимание на чрезвычайно сытую жизнь четы.

Классовое чутье не подвело: специально подосланный к Окуневым агент смог выяснить: они могут сделать пропуск в Москву, который в годы войны получить было очень трудно. Дальше к работе приступили оперативники — и обнаружили подпольную типографию.

— Типография располагалась в бараках на улице Новая Ипатовка (нынешний московский район Коптево). А сам Окунев, которому в 1943 году исполнилось 45 лет, с женой и четырьмя детьми жил в квартире на Новодмитровском шоссе (сейчас на этом месте промзона). В ходе следствия выяснилось, что его 34-летняя жена Александра была активным участником группировки: она отоваривала карточки и ордера, а затем полученный товар продавала по спекулятивным ценам, — рассказала «Ленте.ру» Светлана Козлова, начальник постоянно действующей экспозиции истории органов внутренних дел Москвы ГУ МВД по Москве.

Самородок из глубинки

Герасим Окунев родился в 1898 году в деревне Михайловская Ярославской области. В 1934 году окончил Московский институт механизации сельского хозяйства, получил специальность инженера-технолога. Но, судя по материалам уголовного дела, в сельском хозяйстве он не работал, а трудился на заводах, производящих двигатели для самолетов. Во всяком случае, в документах указано, что «сразу после начала войны был командирован на завод №132 в Челябинскую область»: именно так, чтобы сохранить право на жилплощадь в Москве, оформлялась эвакуация инженеров за Урал.

Вместе с ним в Челябинск выехала его семья. С продуктами в этом городе, куда эвакуировали несколько сотен предприятий, было тяжело. И в апреле 1942 года Герасим Окунев стал подделывать хлебные карточки. «Для чего стал воровать из заводской типографии шрифт», — написано в обвинительном заключении.

Вскоре Окунев был переведен на предприятие в Уфу, куда перевез с собой уже украденный к тому времени шрифт. Но так как для печати ему не хватало литер, он устроился на вечернюю работу в заводскую типографию, туда же затем устроил своего сына Альянса. Вместе они похитили около 40 килограммов типографского шрифта. В Уфе Окунев, кроме продуктовых карточек, стал печатать другие государственные документы — сначала ордера на промтовары, а затем и пропуска.

Полученные по поддельным карточкам продукты Окуневы не только ели сами, но и сбывали в отдаленных районах Башкирии. Они были очень осторожны: следствию не удалось доказать тот факт, что уже в Уфе Окунев подделывал пропуска, но надо понимать, что в условиях военного времени регулярно выезжать из города без пропусков было невозможно.

Трудоголик

Впрочем, для окружающих Окунев был примером: свой достаток, полученный преступным путем, он объяснял тем, что работает на двух предприятиях, получая сразу две рабочие карточки, и что сыну тоже не дает лениться. Инженер-технолог подделывал документы, явно имея некий образец — то есть он, скорее всего, неоднократно поощрялся руководством. Отработав две смены на предприятиях, Окунев подделывал документы ночью, фактически работая в третью смену.

При этом, как выяснилось после ареста, за этот год жена Окунева по фальшивым ордерам, якобы полученным «за ударный труд» ее мужем, приобрела восемь мужских свитеров, два полных детских костюма, пять пар валяных сапог для взрослых, пять пар валяных сапог для детей, 15 метров мануфактуры и другие промтовары, номенклатура и количество которых следствию установить не представилось возможным, — и все это обменяла на ценности и продукты.

Не только шрифт воровали Окунев и его сын. Будучи технологом на авиационном заводе, он похитил высокоточные инструменты, необходимые для изготовления печатей и бланков, в том числе сверла, микрометры, наждачные полотна и другие остродефицитные в годы войны расходники. «Уже после ареста и изъятия инструментов специалисты оценили их исходя из государственных цен в 35 тысяч рублей. По меркам же черного рынка стоимость изъятого превышало 150 тысяч», — рассказывал Игорь Гольдтц.

При обыске в типографии оперативники изъяли дорогостоящие индикаторные часы (они используются для травления штампов), два импортных пассаметра, микрометры, 357 сверл различных диаметров, 27 фрез, 97 напильников и надфилей, резьбомер, 70 ножовочных полотен, 14 метчиков, разверток и плашек — все это оборудование и инструменты было похищено на военных заводах. Таким количеством и сейчас может похвалиться не всякая мастерская.

В апреле 1943 года Окунев купил у карманника фальшивый паспорт, подделал его и дезертировал с завода, переехав в Москву. В материалах уголовного дела об этом нет упоминания, но кроме паспорта на себя и на других членов семьи для такого переезда требовался большой набор документов: транспортное требование на билеты, пропуска в столицу, вызов (или командировочное предписание). При этом всю подпольную типографию и весь инструмент Окунев перевез из Уфы в столицу, а это более ста килограммов груза, причем везли его явно под видом служебного багажа, то есть по отдельному предписанию и, скорее всего, без права досмотра.

Все документы были изготовлены очень качественно, иначе сотрудники железной дороги и транспортной милиции подделки были бы своевременно выявлены. А 40 килограммов шрифта привлекли бы особое внимание правоохранителей — множительная техника в СССР была под особым контролем, особенно в те годы. Но семья без проблем переехала в столицу, сумела прописаться в квартире на Новодмитровском шоссе и получить комнату в бараках Новой Ипатовки. Там и создали типографию.

Частная типография

Глава семьи по подложным документам устроился работать на Московский механический завод №2, который и тогда, и сейчас производил детали. Подпольному типографу был нужен доступ к металлу, и в первую очередь — к остродефицитной в годы войны проволоке.

Из материалов уголовного дела:«В организованной типографии сам Окунев, его сын Альянс, его жена Александра Константиновна, давний приятель Окунева, инженер завода №41 НКАП (Народный комиссариат авиационной промышленности) Петр Беляков и Петр Гайниев, начальник отдела завода №43 НКАП (он производил детали вооружения и снаряжал боеприпасы, на этом предприятии была необходимая подпольщикам химия, в том числе кислоты — прим. «Ленты.ру») занимались изготовлением подложных документов государственного образца.
При обыске в помещении типографии (…), под окнами типографии в сугробе, а также по местам жительства арестованных были обнаружены и изъяты: бланки исполкома районного Совета народных депутатов Советского района; гербовая печать управления милиции г.Москвы; гербовая печать государственного ордена Ленина завода №26 (Рыбинский машиностроительный завод); круглая печать отдела найма и увольнения завода №46 НКАП СССР; круглая печать домоуправления №73 Октябрьского района Москвы; круглая печать октябрьского ЗАГСа Москвы; круглая печать ОРС‘а (отдел рабочего снабжения) завода №43 НКАП; угловая печать карточного бюро завода №43 НКАП; шрифты общим весом более 40 кгр (так до 1956 года было принято сокращать килограммы — прим. «Ленты.ру»). Кроме того, изъяты талоны рейсовых карточек на хлеб в количестве 51 кгр, на мясо — 13 кгр, крупы — 11 кгр».

— В материалах дела есть свидетельства: пропуск на въезд в Москву был продан за 3 тысячи рублей (при зарплате рабочего в то время около 150 рублей), справки об отсрочке от призыва — за 37 тысяч рублей, папиросы — по цене 100-150 рублей, при том что пачка тогда стоила около 2,5 рублей, — объяснила полковник Светлана Козлова. — Кроме того, были выявлены трое родственников Окуневых, которым он отправил поддельные документы, на основании которых они дезертировали с работы, переехали в Москву и прописались на свободных площадях. И никто ничего не заподозрил!

Во все тяжкие

Следствие шло недолго: в октябре все были задержаны, а уже 10 января материалы были отправлены прокурору и в военный трибунал. В феврале Герасим Окунев и его подельники Петр Беляков и Петр Гайниев были приговорены к высшей мере социальной защиты — расстрелу. 14-летний Альянс Окунев был осужден на 10 лет лишения свободы, Александра Окунева, как активная участница группы, — на 25 лет.

«"Группа Окунева" могла развернуться только в условиях военного времени, когда опытные оперативники и эксперты воевали на фронтах. При внешней аутентичности стопроцентного совпадения ему все-таки достигнуть не удалось. Например, водяные знаки подделок заметно отличались от оригинальных, но разобрать это мог только специалист, — рассказывал Игорь Гольдц. — Сам Окунев на допросе показал, что начал подделывать хлебные карточки просто для того, чтобы в семье стало побольше хлеба. Потом у него все стало получаться, и он решил помочь знакомым. Потом поддался на уговоры жены и продал первую партию промтоваров… А кончилось все в Москве — мощной подпольной типографией, работавший практически в промышленных масштабах. И просто удивительно, что на эту типографию не вышли фашистские прихвостни».

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала постоянно действующую экспозицию истории органов внутренних дел Москвы ГУ МВД по Москве и ее начальника — полковника Светлану Козлову.

Игорь Надеждин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(167):

1234 5 678 ... +1
0 +0−0Юрий Михайлов23:13:10
09/05/2017
-1 +0−0Джулиетта Мразина22:47:23
09/05/2017
вы считаете что это хорошо? Всегда умиляла позиция- война все спишет..... А 14 летнему парню дали 10 ЛЕТ!
Меня больше умиляет Ваша позиция. Ведь война это колоссальное напряжение сил, ежесекундная смерть не только от пуль и снарядов но и гибель от холода и от голода. Для того чтобы выжить и вводились карточки на продукты питания и жесткие ограничения на перемещение людей, для чего и вводились различного рода пропуска. И вдруг в это ВОЕННОЕ время находится "талантливый самородок",который благодаря "химии" с карточками и пропусками ОБКРАДЫВАЕТ детей и стариков, попутно давая возможность кой-кому благополучно избежать фронта и стать ДЕЗЕРТИРОМ.
Конечно же ,пусть ЧУЖИЕ дети мрут от голода и пусть на фронте убивают ЧУЖИХ детей...
0 +0−0Александр Кузнецов23:06:28
09/05/2017
-1 +0−0Юрий Михайлов22:11:08
09/05/2017
В войну было конечно все, некоторые люди пытаясь получить лишнюю пайку хлеба шли и на преступления. Непонятно другое, ЗАЧЕМ это надо было НАПЕЧАТАТЬ в ДЕНЬ ПОБЕДЫ? Это что простое совпадение или ЗЛОЙ УМЫСЕЛ? Вопрос ПОЧЕМУ редакция идет на поводу у подобного типа "авторов", или может уже пора официально вводить ЦЕНЗУРУ?
И все-таки правильно Лента опубликовала эту информацию. Предатель Окунев логично вписывается в среду определенного рода комментаторов-мразей, которым Лента позволяет глумиться на своих страницах над Россией. Параллели настолько ясные и четкие, что, может быть, как раз здесь провокаторская работа Ленты сыграла правильную роль.
0 +0−0Александр Кузнецов23:00:14
09/05/2017
-1 +0−0Джулиетта Мразина22:47:23
09/05/2017
вы считаете что это хорошо? Всегда умиляла позиция- война все спишет..... А 14 летнему парню дали 10 ЛЕТ!
Немцы казнили 12-летних своих, и от 0 - чужих.
0 +0−0Александр Кузнецов22:59:00
09/05/2017
-1 +0−0Джулиетта Мразина22:49:34
09/05/2017
А истребительные батальоны МВд это что? те кто в спину стреляли? или мужиков побежавших расстреливали?
Мразина.
0 +0−0Юрий Михайлов22:42:06
09/05/2017
Комментарий удалён.
Оправдание можно найти и для Чикатило - он просто любил баб и иногда свеженького мясца похавать.....
0 +0−0№-246700720:44:27
09/05/2017
Сын звали прикольно - Альянс Герасимович)
0 +0−0Григорий Скородок20:18:04
09/05/2017
1 +0−0Алексей Понедельник14:45:08
09/05/2017
Остальные были на фронте.
З годы ВОВ НА ФРОНТЕ ПОБЫВАЛО ПОРЯДКА 500 тыс евреев. Больше сотни - Герои сов. союза несколько человек - дважды Герои. Погибло - около 200 тыс.
0 +0−0Константин Платонов19:10:19
09/05/2017
-1 +0−0Александр Иванов18:03:30
09/05/2017
И еще у них огорода были - соток по 30-50.
Себя они точно прокормить могли. На трудодни тоже что-то полагалось.
Но жить было тяжело...
Не вяжется ваше "точно могли" с последним многоточием
0 +0−0Nikita S18:13:11
09/05/2017
2 +0−0ruru01:02:40
09/05/2017
Спасибо деду за победу!
а ведь его портрет мог кто то нести..
0 +0−0Александр Иванов17:58:14
09/05/2017
Похитил высокоточный инструмент: наждачное полотно. Когда такое читаешь, то понимаешь что и все остальное в этой статье полный бред.
Просто авторам очень хотелось нагадить именно в день Победы...
0 +0−0Mishail Ovcharenko17:07:04
09/05/2017
3 +0−0Ирина Федосова11:55:48
09/05/2017
А сейчас чего только не подделывают..и не чего!
Сейчас ценность документа значительно снижена - есть связь и базы данных.
0 +0−0Mishail Ovcharenko17:03:19
09/05/2017
4 +0−0nani mitropolit13:48:56
09/05/2017
жителям села никаких талонов не давали ели лебеду и крапивицу
Жителям села по трудодням распределялся фонд колхоза.
0 +0−0Mishail Ovcharenko17:02:08
09/05/2017
-1 +0−0Solomon Mann15:22:03
09/05/2017
Явно сфабрикованное тупыми чекистами дело. Держать типографию с набором инструментов как на небольшом заводе чтобы купить 6 свитеров и отоварить 15 кг хлеба - полный идиотизм. Почти точно, баба занималась спекуляцией, ее поймали и заставили оговорить мужа, а потом навесили на него нераскрытое дело о типографии.
Это только то, с чем "поймали за руку".
0 +0−0Марк Опыт16:03:05
09/05/2017
6 +0−0Марк Опыт02:50:22
09/05/2017
А в последующие годы совейской власти опера из ОБХСС делали проверки, чтобы уйти с халявными колбасами и прочим продуктом на свой стол. По сути окуневы.
Зато их адепты громче всех кричат, что Ельцын Союз развалил.
Про колбасы не придумал, ребята рассказывали. Кто-кто, в бане дело было, на задницу голую что ли смотреть и запоминать?
"по сути окуневы" при условии, что Окунев действительно совершил то, что ему инкрименировали.
0 +0−0Михаил Лисовин16:02:25
09/05/2017
0 +0−0Андрей Никитчук07:07:53
09/05/2017
Обнаружили типографию, поддельные документы, в чём-то сам сознался, вот и расстреляли, чего резину тянуть? В данном случае и особого следствия-то не требовалось. Но если надо могли и тщательное расследование провести, большая часть заключённых и расстрелянных в то время совершенно справедливо понесли наказание.
Ну, кроме политических, конечно - там дела просто шили.
0 +0−0Igor Kostin16:02:15
09/05/2017
2 +0−0Алексей Полунин14:18:53
09/05/2017
Забыли написать, что Окунев был подпиндосник, белоленточник и хохол.
Они знали, что ты это напишешь. Тебе же лучше знать...
0 +0−0Михаил Лисовин16:01:08
09/05/2017
-1 +0−0№-186766807:26:12
09/05/2017
И именно ЭТОТ подвиг вечен, а память о нем бессмертна!
При чём тут подвиг и нехватка? При этом, половина поставок по некоторым ключевым позициям были из США. Представляю, что было бы, если бы этих поставок не было...
0 +0−0Igor Kostin16:00:06
09/05/2017
-1 +0−0Solomon Mann15:22:03
09/05/2017
Явно сфабрикованное тупыми чекистами дело. Держать типографию с набором инструментов как на небольшом заводе чтобы купить 6 свитеров и отоварить 15 кг хлеба - полный идиотизм. Почти точно, баба занималась спекуляцией, ее поймали и заставили оговорить мужа, а потом навесили на него нераскрытое дело о типографии.
По фотографии диагностируешь? Экстрасенс наверное в пятом колене.
0 +0−0Тамара Буйлова15:56:17
09/05/2017
10 +0−0Andrei Frolov09:30:03
09/05/2017
Для уголовников совок был раем. Мой родной дядя Паша по кличке Екатеринослав загремел в 1929-м на 6 лет за ограбление лавки с убийством сторожа (убил не он). Весь Голодомор провёл в тюрьме и вышел на свободу с мордой о. О голоде и не слышал. На фронте дослужился до подполковника. Подружился в Хабаровске с Ким Ир Сеном (вместе выпивали) и тот взял его советником в КНДР. Вернувшись стад директором такси в Днепропетровске. Шахер-махером заниматься не прекращал. Списанные такси продавал на Кавказ. Ничего не имел против советской власти. Хотя в тюрьме ему охранник грудь прострелил, чтобы не кидался. Так он после войны чуть не по нём рвал рубаху на груди, показывая шрам от фашисткой пули. Всю жизнь прожил как у Христа запазухой. И никогда больше не попался. Таких немало было. Этому просто не повезло. Случайно жену застукали. А у дяди не застукали. А у него та ещё была - специально при немцах осталась.
потрясающе! А зачем жена при немцах осталась?
0 +0−0Igor Kostin15:55:00
09/05/2017
1 +0−0Jurijs Sazonovs14:17:56
09/05/2017
ага, баба ему приказала, мол не принесёшь 357 свёрл - развожусь =)))
Когда жена у тебя новую шубу просит она тебе инструкции выдает по изготовлению шуб или просто говорит "хочу шубу"?
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь