«Все наши предки — крутые»

08:03 07/05/2017 Россия
Шествие «Бессмертный полк»
Шествие «Бессмертный полк»
теперь слушаем скаклов с их "хероями" оставившими потомкам схроны на дне сортиров...

Всероссийская акция «Бессмертный полк» на Северном Кавказе приобрела еще один смысл. Благодаря ей в республиках региона находят друг друга потомки участников Великой Отечественной — по фото фронтовика в соцсети, по случайно увиденному плакату-штендеру и даже по футболке. История Фатимы Магомедовой и Мадины Расуловой типична для сегодняшнего Дагестана, где «Бессмертный полк» постепенно превращается в своего рода социальную сеть.

«Два ролла с лососем и два тобико», — заказывает Фатима Магомедова еду в японском кафе на улице Гамзатова, Махачкала, Дагестан. Фатиме десять, она учится в четвертом классе. На ее футболке — портрет прадеда, Расула Гитинова: фронтовая гимнастерка, строгий взгляд, несколько боевых медалей и орден Красной Звезды. Такой же портрет в семье Магомедовых укреплен на штендере, с которым ходят на марш «Бессмертного полка».

О том, что Расул Гитинов окончил свою войну на Дальнем Востоке, участвуя в разгроме Квантунской армии, Фатима еще не знает, зато довольно бодро излагает боевой путь прадеда в Великую Отечественную: принт на футболке обязывает. Ее Фатима начинает надевать в апреле и носит по торжественным поводам до 9 Мая: «Была в ней на прошлом "Бессмертном полке", пойду и в этом году». В ней же она ходила на олимпиаду по русскому языку — вполне повод, к тому же в люди: «Не в свою седьмую школу, а в другую».

Там Фатиму Магомедову в коридоре остановила девочка-ровесница. «Ты кто? — вспоминает Фатима ее первый вопрос. — Я такая-то и такая-то, отвечаю. А чего ты моего дедушку надела? Я с ним на "Полк" хожу! А это мой дедушка, говорю, я с ним тоже хожу».

Ну, допустим, все же прадедушка — для обеих девочек. Но то, что Фатима благодаря ему познакомилась со своей сестрой Мадиной Расуловой, которую до сих пор не знала, хотя обе семьи живут в одном городе, — это факт.

И Фатима Магомадова, и Мадина Расулова были в прошлом году на «Бессмертном полке» — с родителями, разумеется, но друг друга там не заметили, потому что Махачкала с прилегающим Каспийском — полноценный миллионник. А на «Бессмертный полк», он же Парад наследников, приезжают люди со всего Дагестана. «Тут бы своих детей не растерять в колонне, куда братьев-сестер искать», — замечает Наби Расулов, отец Мадины. Впрочем, одного из своих троих в этом году ему придется искать разве что во время телетрансляции: его старший сын Магомед Расулов — курсант питерского военного училища — уже несколько недель в Москве, на репетициях Парада Победы.

Диалоги из серии «Э, куда ты с моим дедушкой собрался?» — «Это мой дедушка, ты что!» — совсем не редкость в социальных сетях Дагестана. С приближением Дня Победы молодежь уже второй год вывешивает в Instargam портреты фронтовиков, участников шествия «Бессмертный полк». «Понты — плохое слово для этого дела, — предупреждает Шамиль Хадулаев, координатор «Полка» по Дагестану. — Но, конечно, ребята меряются дедами и прадедами, выкладывают их боевые биографии — мол, смотри, какой у меня крутой предок! Хотя все наши предки крутые, такое вынести на себе». Если это и новая мода, то очень хорошая, уверен Шамиль.

Расул Гитинов из аварского села Кахиб (ныне Шамильский район Дагестана) был единственным ребенком в своей семье. До крайности нетипично, «но так получилось», говорит Магомед Магомедов — отец Фатимы, директор РИА «Дагестан». Профессии две: учитель и немного сапожник. Второе дело в дагестанском селе — норма. К тому же у самого Расула детей было двенадцать. Внуков, стало быть, под сотню. Точного количества правнуков не знает даже Наби Расулов, ответственный за родословное древо Гитиновых: прирост идет активнее, чем информация от братьев и племянников.

Воевал дед, как говорит Магомед, «обычно, то есть хорошо». Дрался за Крым в начале войны. Оттуда в Кахиб пришла похоронка: Гитинов был в списках на эвакуацию из Новороссийска, транспорт разбомбили во время налета. То, что Расула там не было, — «военная неразбериха, приказ туда, приказ сюда» — выяснилось много позже. «Зато в Кенигсберге уцелел, — философски замечает Магомедов. — Очень много рассказывал про эти немыслимые укрепления». Из битвы за немецкий город-крепость в 1945-м, где полегли очень многие, Гитинов вышел с орденом Красной Звезды.

Расул Гитинов закончил Великую Отечественную в Австрии. «Первую свою войну», — уточняет Магомед: потом пришлось ехать на Дальний Восток громить японцев. Демобилизовался он только через год после Победы — как и ушел на войну, пехотным рядовым. Правда, уже не простым, а гвардии. Вернулся в родное село. Освоил еще и столярное дело: «два верстака держал, столы делал, веранды перед домом, его табуретки до сих пор служат».

О войне Расул Гитинов рассказывал немного. Про неразбериху в начале: «когда прыгаешь в окоп, а справа и слева немецкая речь, потому что слоеный пирог образовался». Про то, как Жуков навел порядок в войсках: «видел его во время войны, очень уважал». По школам не ходил, «записным ветераном не был», говорит Наби.

Старший из двенадцати детей Расула Гитинова — Арип Расулов — стал писателем. Его рассказ «Журавлиный месяц» — дагестанская классика о войне: «Апанди еще долго держал письмо. Оно разбередило его старые раны. Уставшее сердце забилось сильнее, словно ища выхода в безбрежные украинские просторы…» Почему Расулов, почему не Гитинов? В Дагестане до войны фамилию в паспорте часто писали по имени отца. «И вот тебе еще один фактор, почему молодежь только сейчас знакомится», — объясняет Наби Расулов, сын Арипа Расулова, внук Расула Гитинова. «Тухум (так на Кавказе называют род либо родственную группу— прим. «Ленты.ру») один, фамилий — до десятка. Поди их собери потом — хотя бы в одном городе!»

До самой смерти в конце девяностых Расул Гитинов ходил по селу в галифе и сапогах — обувь для себя делал сам, довоенное ремесло не пропало. «Старых правил был, очень старых, — вспоминает Наби. — Я как-то пацаном приехал в деревню в кооперативных джинсах — варенки такие, помнишь? Два дня дед глядел-глядел, на третий сказал: “Не понимаю я эти твои штаны”. Без осуждения, просто на самом деле не понимал. Городскую жизнь не понимал, не только штаны».

«Урбанизация жесткая, — объясняет Мухтар Амиров, глава республиканского координационного информационно-культурного центра, нынешнее состояние дагестанского общества в целом и дагестанских традиций в частности. — Я вот ребенком посещал родовое село. Хотим не хотим — ездим, так было заведено». Впрочем, приезд на историческую родину все равно становился большим развлечением, несмотря на обязательность. «На дереве покачаться, орехи-фрукты поесть с ветки. С другой родней познакомиться, новости о них узнать — они же тоже к бабушкам-дедушкам приехали. Старшие на кладбище водили, предкам поклониться, — перечисляет Мухтар. — Сейчас в родовые деревни молодежь из городов отдыхать не ездит. На Каспии отдыхают или в Турции, а кто побогаче — в Эмиратах».

«Бессмертный полк», говорит Амиров — одна из немногих возможностей не только узнать о подвиге предков, но и просто познакомиться. «Вынесла тебя колонна, видишь у кого-то знакомый портрет — родственник, односельчанин, которого ты на доске почета в селе у бабушки наизусть выучил. А человека с портретом до этого ты и в глаза не видел! — восклицает Мухтар. — Подходишь, здороваешься — часто оказывается, что родня. Потом в вотсапе общаешься, связь не теряешь. Хорошо же».

Еще полтора десятка лет назад в «Дагестанской правде» можно было увидеть передовицу под заголовком «Бороться с местничеством, учитывая национальные традиции». С местничеством и прочими особенностями здесь время от времени борются до сих пор. А вот традиции — прежде всего семейные — еще через пару поколений могут потребовать защиты.

«К сожалению, традиционные ценности в какой-то степени теряются, — подтверждает Шахабас Шахов, министр образования и науки Дагестана. — Сказать, что никто не знает своих предков и друг друга, конечно, нельзя. В селе традиции сохраняются. Но если люди переезжают в город, они немного растворяются в общей среде. Внуки и правнуки не знают друг друга в одном и том же городе. Информационный поток создает на месте традиционных ценностей вакуум».

Министр Шахов полагает, что это «недоработки воспитания в городской семье», которые и помогает устранить «Бессмертный полк». «Когда по улице Ленина идут все, начиная с главы республики Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, и несут портреты своих предков-фронтовиков, это очень большое воспитательное дело, — уверен Шахабас Курамагомедович. — Так наша молодежь не забывает предков и узнает друг друга — как те девочки, о которых вы говорите».

У Эйфелевой башни в Каспийске вечером многолюдно: новая достопримечательность — сильно уменьшенная копия парижанки — прекрасный фон для фото. Мадина Расулова охотно позирует своему двоюродному дяде Магомеду: узнав о том, что сестры познакомились накануне «Бессмертного полка», он придумал семейный фотопроект. «Хорошо бы сфотографироваться всем вместе наконец, — говорит Магомед Магомедов. — Все потомки Расула Гитинова, хотя бы те, кто в Дагестане».

Получится на «Бессмертном полке» — очень хорошо. А если нет, говорит Магомед, — значит, будем собирать фото потомков вокруг дедовского снимка. Того самого: гимнастерка, строгий взгляд, медали и Красная Звезда. «Все равно это фото единственное с войны — вот это, которое на "Полк" носим, — говорит Наби Расулов. — Не любил дед сниматься, лишним считал».

Махачкала — Москва

Юрий Васильев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(16):

3 +0−0Евгений Ветров08:45:19
07/05/2017
теперь слушаем скаклов с их "хероями" оставившими потомкам схроны на дне сортиров...
1 +0−0№-186125322:22:49
07/05/2017
Как насчёт операции Чечевица? Переселении Сталиным народов Кавказа нафиг с их земли?
1 +0−0Семен Петров15:58:13
07/05/2017
0 +0−0Бро Кихотов15:35:14
07/05/2017
украинцы-бойцы! В первые годы Афгана там были одни хохлы: герои, молодцы.(были нюансы, но это как обычно)
Конечно, украинцами были и Сидор Ковпак был и Иван Кожедуб - действительно герои.
Славно били в том числе и всю ту нечисть из всяких СС Галичина и УПА что в героях сейчас на современной Украине.
0 +0−0Кудай _00:16:26
08/05/2017
0 +0−0Кудай _23:05:59
07/05/2017
Не пинди. У меня два деда боевые офицеры, гвардейцы. Один татарин на Катюшах таких фaшистов как ты давил, второй казах ещё до войны на западной границе служил и самого начала этой войны лиха хлебнул, но не дрогнул, не сломался.. Отстояв Воронеж погнал тебе подобных до Восточной Пруссии..
«Под Москвой немецкие военачальники заявляли, что против нас стоит дикая дивизия, солдаты которой сражаются не по правилам, крайне фанатично и не сдаются в плен. Это были наши казахи — те, кто здесь, у нас под Алматы, учились воевать с танками, это были наши братья-киргизы», — сказала Алуа Байкадамова.
***
Алуа это внучка генерала Панфилова.
0 +0−0Кудай _23:05:59
07/05/2017
0 +0−0Алексей Соколов10:12:18
07/05/2017
Работал при СССР с фронтовиком орденоносцем ( боевые не юбилейные ) . С 41-го начал воевать и закончил уже в 50 - х на Украине бандеровцев давил . И был рассказ про бойцов с Азии , короче после первых боев вывели всех их к едрене фене в тыл - в прачечные , кухни и т. д . Может и единицы были на передовой , а в основном славяне там полегли . Из 12 молодых из нашей семьи , только отец , его брат и сестра израненные вернулись из этой мясорубки . Так что славяне выпьем за Победу и вспомним своих отцов и дедов .
Не пинди. У меня два деда боевые офицеры, гвардейцы. Один татарин на Катюшах таких фaшистов как ты давил, второй казах ещё до войны на западной границе служил и самого начала этой войны лиха хлебнул, но не дрогнул, не сломался.. Отстояв Воронеж погнал тебе подобных до Восточной Пруссии..
0 +0−0№-323774322:55:09
07/05/2017
1 +0−0№-186125322:22:49
07/05/2017
Как насчёт операции Чечевица? Переселении Сталиным народов Кавказа нафиг с их земли?
как-как и кучка
изучи тему, потом продолжим
0 +0−0№-323774322:53:04
07/05/2017
3 +0−0Евгений Ветров08:45:19
07/05/2017
теперь слушаем скаклов с их "хероями" оставившими потомкам схроны на дне сортиров...
оне стесняются своих хероев
весь их вонючий гонор из-за этого
0 +0−0№-323774322:51:44
07/05/2017
-1 +0−0Иуда Макавеев20:06:07
07/05/2017
Это же бред какой-то.
Язычество.
Поклонение мертвым пращурам.
а ты не бредь, отваливай, иуда
0 +0−0neumeyudelatmusicu .18:59:45
07/05/2017
-6 +0−0Елена Завкина14:16:57
07/05/2017
Вата! Рыдайте от гордости, что вас русских торжественно имеют в зад не просто какие-то горные жители, а такие герои!!
Каклуха, зачем нам твои эротические мечты знать?
0 +0−0Семен Петров15:55:20
07/05/2017
-6 +0−0Елена Завкина14:16:57
07/05/2017
Вата! Рыдайте от гордости, что вас русских торжественно имеют в зад не просто какие-то горные жители, а такие герои!!
Для майдаунов конкретно эти "горные жители" такая же вата как и все москали.
0 +0−0Бро Кихотов15:35:14
07/05/2017
украинцы-бойцы! В первые годы Афгана там были одни хохлы: герои, молодцы.(были нюансы, но это как обычно)
0 +0−0Ярослав Иванченко11:14:50
07/05/2017
0 +0−0Алексей Соколов10:12:18
07/05/2017
Работал при СССР с фронтовиком орденоносцем ( боевые не юбилейные ) . С 41-го начал воевать и закончил уже в 50 - х на Украине бандеровцев давил . И был рассказ про бойцов с Азии , короче после первых боев вывели всех их к едрене фене в тыл - в прачечные , кухни и т. д . Может и единицы были на передовой , а в основном славяне там полегли . Из 12 молодых из нашей семьи , только отец , его брат и сестра израненные вернулись из этой мясорубки . Так что славяне выпьем за Победу и вспомним своих отцов и дедов .
Азиат, азиату рознь.
Казахи, Татары (не путать с крымскими) доблестно воевали.
Объективние всего смотреть статистику соотношения потерь:
Ссылка на bey.livejournal.com
0 +0−0Алексей Соколов10:12:18
07/05/2017
Работал при СССР с фронтовиком орденоносцем ( боевые не юбилейные ) . С 41-го начал воевать и закончил уже в 50 - х на Украине бандеровцев давил . И был рассказ про бойцов с Азии , короче после первых боев вывели всех их к едрене фене в тыл - в прачечные , кухни и т. д . Может и единицы были на передовой , а в основном славяне там полегли . Из 12 молодых из нашей семьи , только отец , его брат и сестра израненные вернулись из этой мясорубки . Так что славяне выпьем за Победу и вспомним своих отцов и дедов .
-1 +0−0Иуда Макавеев20:06:07
07/05/2017
Это же бред какой-то.
Язычество.
Поклонение мертвым пращурам.
-1 +0−0Бро Кихотов15:33:28
07/05/2017
0 +0−0Алексей Соколов10:12:18
07/05/2017
Работал при СССР с фронтовиком орденоносцем ( боевые не юбилейные ) . С 41-го начал воевать и закончил уже в 50 - х на Украине бандеровцев давил . И был рассказ про бойцов с Азии , короче после первых боев вывели всех их к едрене фене в тыл - в прачечные , кухни и т. д . Может и единицы были на передовой , а в основном славяне там полегли . Из 12 молодых из нашей семьи , только отец , его брат и сестра израненные вернулись из этой мясорубки . Так что славяне выпьем за Победу и вспомним своих отцов и дедов .
вспомним, спасибо!.. Азиаты разные, было много очень хороших и боевых, по Афгану знаю
-6 +0−0Елена Завкина14:16:57
07/05/2017
Вата! Рыдайте от гордости, что вас русских торжественно имеют в зад не просто какие-то горные жители, а такие герои!!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь