Понауехали

00:02 07/05/2017 Бывший СССР
Понауехали

Недавно евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин обвинил власти своей страны в краже 13 миллионов евро, выделенных Евросоюзом на нужды интеграции неграждан. Институт массового отсутствия гражданства существует в Латвии и Эстонии еще с начала 1990-х. Однако если не считать выражений дежурной озабоченности, многих это устраивает, в том числе и самих неграждан. «Лента.ру» разбиралась в ситуации.

«Оккупанты…»

Статус негражданина отягощен десятками видов ограничений в правах: политических, профессиональных, экономических, социальных. Эта категория населения появилась после того, как в начале 1990-х эстонские и латвийские государственные органы приняли законодательные акты, в соответствии с которыми гражданином признается только тот житель страны, кто может доказать проживание своих предков на ее территории до 1940 года. В результате в Латвии оказалось тогда более 700 тысяч обладателей фиолетовых паспортов, в Эстонии — примерно полмиллиона с серыми паспортами. В последующие 20 лет количество неграждан неуклонно сокращалось: одни эмигрировали, другие приняли правила игры и сдали натурализационные экзамены. Однако и по сей день в Латвии проживают свыше 240 тысяч лиц без гражданства, в Эстонии — более 80 тысяч.

При этом темпы натурализации резко замедлились. Так, в Латвии в 2004 году, то есть сразу после вступления страны в ЕС, число натурализационных заявлений было рекордно большим — 21 297. Но спустя 10 лет было подано всего 1147 запросов на гражданство. Всего же с начала процесса натурализации 1 февраля 1995 года латвийское гражданство было предоставлено 144 515 жителям. Гражданство ежегодно получают около тысячи человек — в прошлом году, например, их было 987.

Почему же люди не спешат в органы натурализации? Многие чувствуют обиду за то, что их, проживающих в стране с рождения, принуждают прилагать усилия к тому, что их соседи получили даром. В начале 1990-х людей исключили из процесса приватизации бывшей «социалистической собственности», приняли без их участия множество важных законов — и этого уже при всем желании не изменить. Кроме того, включились и практические соображения. Так, в 2007-м для категории людей без гражданства был введен безвизовый режим со странами ЕС, а в 2008 году — такой же режим с Россией. То есть они на практике воплотили мечту о «единой Европе от Ирландии до Владивостока». В случае же получения латвийского гражданства право на безвизовый въезд в Россию утрачивается.

Дмитрий Коробкин, в 2013 году избранный в правление Конгресса неграждан Латвии, рассказал «Ленте.ру», что любит свою страну, хорошо знает ее историю, латышский язык и культуру. Он напомнил, что накануне выхода из состава СССР местный «Народный фронт» выступал за то, чтобы предоставить гражданство Латвии всем постоянным жителям, кто пожелает связать с ней судьбу. Но на деле получилось наоборот.

«Подобное решение вызвало шок у многих русских латвийцев, считавших эту страну родной. Они, привыкшие к дружному соседству с представителями всех народностей, много потрудившиеся здесь, вдруг услышали в свой адрес обидное: "оккупанты", "понаехали тут"... Риторика подкреплялась жесткой дискриминационной политикой. Многие тысячи неграждан потеряли работу, лишились важнейших политических и экономических прав, были несправедливо обделены в выдаче приватизационных сертификатов, начислении пенсий и так далее», — вспоминает Коробкин. Но все же, по его словам, особенно ранили не столько решения и постановления «вчерашних братьев по сложной советской судьбе», сколько нескрываемый подтекст: «Лучше бы вас здесь не было». «Моя младшая сестра в недоумении спрашивала тогда: "А за что нас так не любят? "» — рассказывает Коробкин.

Эстонский опыт

В Латвии некоторые предлагают воспользоваться опытом эстонских властей, которые осознали необходимость более гибкой политики в отношении неграждан. Таллин дал им возможность голосовать на муниципальных выборах. Профессор Латвийского университета политолог Юрис Розенвалдс отмечает: «Я не хочу сказать, что нужно раздать всем гражданство. Но позволить негражданам обращаться с предложениями и петициями в сейм и голосовать на выборах в самоуправление было бы очень мудрым и дальновидным шагом». Розенвалдс подчеркивает, что в Эстонии на подобный шаг пошел не какой-нибудь прекраснодушный либерал, а кондовый националист Март Лаар. «Пошел он, правда, на это не от хорошей жизни — назревал референдум о статусе северо-восточной Эстонии, где русских особенно много. Был принят исторический компромисс: мы даем вам участвовать в местных выборах, наделяем гражданством уважаемых людей из вашей общины, а взамен вы отказываетесь от идеи референдума. Этот компромисс оказался огромным благом для Эстонии, поскольку сразу же сбил накал этнических противоречий и перевел диалог в более конструктивное русло. Таким образом был продемонстрирован пример политического реализма, который не худо было бы усвоить и нам в Латвии», — рассуждает Розенвалдс.

В прошлом году Latvijas Avīze («Латвийская газета») опубликовала статью, из которой следовало, что власти тайно продумывают комплекс политических решений, связанных с ликвидацией института безгражданства. Данные решения предполагалось приурочить к столетнему юбилею со дня основания Латвийской Республики, который будет отмечаться в 2018 году. Если верить Latvijas Avīze, рассматривались так называемый нулевой вариант и менее радикальные способы: автоматическое предоставление гражданства детям неграждан, родившимся в постсоветской Латвии, и право голосовать на муниципальных выборах.

Все это вызвало беспокойство у правящих политиков — никто из них возможность автоматической натурализации не одобрил. Наиболее откровенно высказалась на этот счет журналистка Элита Вейдемане: «Надо же быть хоть на малую толику честным и признать, что советская идеология сделала разнообразных оккупантов "хозяевами жизни" не только в Прибалтике, но и в странах Восточной Европы, пострадавших от советского вторжения. Поэтому некорректно говорить о бедных обиженных чужестранцах, которые на протяжении нескольких десятков лет не смогли понять, что находятся в стране под названием Латвия».

А парламентарий Янис Домбрава предложил радикальное решение вопроса: всех неграждан, кто за пять лет не натурализуется, депортировать из страны.

«Большая политическая ошибка»

Оппозиционный латвийский публицист Владимир Линдерман тем временем напоминает, что, если вбросить на политический рынок 150 тысяч (за вычетом несовершеннолетних) «свежих» голосов бывших неграждан, это может привести к перераспределению власти в стране. «Кто же на такое пойдет? В политике филантропов не бывает. Ближайшие выборы в самоуправление — в 2017 году, следующие — в 2021-м. На эти выборы неграждан не пустят. А вот в 2025-м, скорее всего, милостиво разрешат проголосовать. По очень простой и циничной причине: неграждан останется не более 50 тысяч душ. А это уже неопасное количество, которое на результаты выборов радикально повлиять не сможет».

В прошлом году евродепутаты Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин из Латвии и Яна Тоом из Эстонии организовали сбор подписей под петицией к руководству Европарламента с просьбой облегчить положение мигрантов. Мамыкин, кроме того, заинтересовался судьбой денег, которые Брюссель отчисляет Латвии на интеграцию неграждан. Политик рассказал «Ленте.ру», что на днях получил ответ на давний запрос по проблеме неграждан от еврокомиссара по вопросам юстиции, прав потребителей и равноправия полов Веры Юровой.

«В своем запросе я спрашивал, знает ли Еврокомиссия о существовании неграждан и что собирается предпринять? Комиссар отвечает: знает и осведомлена хорошо, считает это большой проблемой и помогает правительству интегрировать неграждан. На что Еврокомиссия выделила Латвии — внимание! — 13 миллионов евро», — рассказал политик. Мамыкин направил запрос министру внутренних дел Латвии Рихардсу Козловскису: «Очень хочу узнать, на что пошли 13 миллионов в деле интеграции неграждан. Может, МВД Латвии организовало массовые бесплатные курсы латышского языка? Может, организовало хотя бы рабочую группу по расширению прав неграждан? Может, пошлину за натурализацию заплатило для малоимущих неграждан, у которых есть желание стать гражданином, но нет денег? С нетерпением жду ответа».

Вопрос, к слову, совершенно не праздный: еще в 2015-м правозащитник Эйнарс Граудиньш на сессии ОБСЕ в Варшаве обвинил Ригу в том, что она в течение многих лет получала от ЕС большие суммы на «интеграцию беженцев», выдавая за таковых русскоязычных неграждан.

Не так давно некоторые латвийские парламентарии вновь предложили смягчить порядок получения гражданства. Так, депутат от партии «Единство» Хосам Абу Мери заявил, что было бы правильно автоматически предоставлять гражданство людям в возрасте. Депутат от «Согласия» Артур Рубикс полагает, что гражданство Латвии необходимо присвоить всем негражданам, даже тем, кто этого не хочет. Против этого выступил депутат от «Национального блока», председатель комиссии сейма по гражданству Илмар Латковскис. «Не вижу никаких причин для упрощения этой процедуры. Возможно, в отдельных случаях процесс натурализации может быть более эластичным, однако в целом он и так достаточно прост», — сказал он как отрезал.

Тем временем в начале апреля в Латвии отметили невеселую дату: ровно 20 лет назад, в 1997 году, тогдашний министр внутренних дел Латвии Дайнис Турлайс торжественно вручил первый паспорт негражданина рижанке Маргарите Бегун. По словам Турлайса, он не гордится тем событием. «Я был бы очень рад, если бы мне еще лет десять назад довелось вручать последний паспорт негражданина и после этого в нашей стране вручались бы только гражданские паспорта. Мы уже засиделись. Может быть, в 90-е годы это было лучшее среди плохих решений. Но то, что мы до сих пор сохранили институт неграждан, — это большая политическая ошибка и ущерб нашей стране», — признал бывший чиновник.

Владимир Веретенников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(545):

12 3 456 ... +1
3 +0−0Kanon Yothawathawa21:39:51
07/05/2017
-3 +0−0Денни Трехо21:25:11
07/05/2017
Ватники понаехали в Прибалтику и все загадили,а могло бы получиться несколько финляндий
а получилась украина.. как всегда
3 +0−0Ирина Самсонова20:57:40
07/05/2017
0 +0−0Андрей Тихонов18:15:59
07/05/2017
Типичное атипичное состояние совкового русскомирного запутинца : много скулить и жаловаться, но еврокормушку не бросать )))
Типичное высказывание русофоба! Кстати, я не русская и никогда не жила в России, я гражданка Латвии и имею право высказывать недовольство своим правительством и жизнью в ЕС, это всё отражается именно на моей жизни, а мы просто вымираем...конечно же это мне не нравится и беспокоит меня.
3 +0−0Ирина Самсонова20:51:04
07/05/2017
0 +0−0Кудай _20:16:06
07/05/2017
А что они в процветающею Россию не перебираются из загнивающей Европы?
А почему мы должны уезжать из родной страны, где родились, работали, родили детей и внуков?! Я гражданка, а вот мой муж и сын негры, то есть неграждане, хотя родились и выросли в Латвии, а сдавать экзамены, платить за них они считают унизительным. Муж уже пенсионер, а сын работает и общается на двух языках, а вот избирать Сейм и местные власти права не имеют....
Кстати в России я была 3 раза на экскурсиях и всё...
3 +0−0Игорь Сковиков16:47:54
07/05/2017
Зачем бороться за сохранение промышленности? Зачем отстаивать в Брюсселе Игналинскую АЭС? Зачем драться за каждого потенциального инвестора? Зачем спасать от банкротства самый большой в Европе литовский рыболовный флот? Зачем помогать жильём молодым семьям, зачем поддерживать молодых специалистов, зачем платить пособия за каждого второго и последующего ребенка? Вместо всего этого можно просто сказать: не нравится — границы открыты. Чемодан, аэропорт, Лондон!
3 +0−0Tatsiana Havina16:09:09
07/05/2017
5 +0−0Гуля13:36:28
07/05/2017
Вот мне не понятно. Из нашей страны каждый год эмигрирует огромное количество граждан кому опостылел режим Путина . Продают квартиры берут чемоданы и уезжают. Они не зовут никого на помощь и не требуют у Путина свой елочек земли. Так почему также не могут поступить наши соотечественники которые живут в разных странах и коих вечно ущемляют ? Сделайте как наши! Продайте там все и возвращайтесь на Родину . Земли полно! Вот с работой большая напряжёнка .. И не стоит там живя орать на местную власть. Приезжайте сюда орать на нашу власть . Запомните! Везде свои законы и мы не вправе всему миру диктовать свои условия. Ну не настолько мы сильны
Может потому, что Родина у многих неграждан -Латвия. Куда им уезжать со своей Родины?
3 +0−0№-323502415:53:37
07/05/2017
1 +0−0Ivan Ivanov15:31:30
07/05/2017
Так я и говорю: в Европе демократия и толерантность:)
Так и я говорю -разве тогда это пристойное место для русских со скрепами?)))
3 +0−0Bitch Hunter12:11:42
07/05/2017
-1 +0−0Тарассий Орлушин11:37:12
07/05/2017
В правилах проживания в нормальных странах не входит обязательное усвоение насильно сделанного единственным допустимым искусственного государственного языка и официальных исторических сказок. Люди не уезжают из этих этнонацистских заповедников только потому, что там их родина, другой нету.
- искусственного государственного языка

Вас уже так накачали стекломоем, что крыша на почве расизма поехала.
3 +0−0№-323502412:08:09
07/05/2017
Идея "Русского мира" только усугубила проблему,все соседи России ,даже лояльные ей(скажем откровенно от отсутствия альтернативы лояльные)страны не может не беспокоить расширение "скреп" на их территории,так что ситуация для русских будет ужесточаться законодательствами стран
3 +0−0Otto Skorceni11:36:06
07/05/2017
9 +0−0Agnius Agnius11:02:40
07/05/2017
в чём проблема? выучи язык, здай екзамин истории и будет тебе гражданство.
Проблема в том, что на данный момент в Латвии живут 240 тысяч самых тупых ватанов, которые за 25 лет не в состояние выучить латышский язык и натурализоваться. Потому, что они ну оооочень тупые!
3 +0−0Bitch Hunter11:07:37
07/05/2017
-2 +0−0Понарошковый Психиатр10:55:51
07/05/2017
я тебе еще раз говорю - с юридической стороны Россия это не страна русских, говорить о происхождении и прочем это пустое бла бла. русские не имеют своего государства. Это факт!!
Тебе бы стоило почитать про коренизацию и национализаю, ну и про руссификацию совка. Почитать как маршировали на митинги в этих республиках, под какими лозунгами. И в конце концов понять, что если бы у нацменов была стерта культура, то они бы не размежевались бы по нац.признаку на свои нац.независимостаны.
Последнее это глупость. Хотя радует, что ты признаешь, что все ж таки местные русские в Крыму и на Донбассе восстали.
З.Ы. Быть лояльным России и русским это очень даже хорошо.
- у нацменов была стерта культура

За 70 лет не сотрешь. Но то, что работа велась, в тч массовым завозом русских - это факт.

- Быть лояльным России и русским это очень даже хорошо.

Ну а че тогда удивляешься такому отношению? Живешь в борьбе, привыкни к противодействию с противоположной стороны.
3 +0−0Bitch Hunter10:17:10
07/05/2017
2 +0−0Понарошковый Психиатр09:50:59
07/05/2017
Ты что за ересь пишешь?? у таджиков и узбеков были свои республики которые входили в союз, Россия им не родина, даже рядом. И предоставлять им гражданство на основание этого, это чушь собачья. все узбеки/таджики и прочие проживавшие в России на момент обретения страной независимости свободно могли получить гражданство России. Тем более они спокойно получали гражданство своих новообразований и с какой стати Россия должна была дать им гражданство то?
Если бы русские приехали в Прибалтику после приобретения этими странами независимости, тогда да сдача экзаменов по натурализации была бы нормальным явлением .
То что в Прибалтике существуют неграждане(то есть люди проживавшие там на момент приобретения независимости данными странами) это и есть ущемление прав и насилие над личностью.
- у таджиков и узбеков были свои республики которые входили в союз, Россия им не родина, даже рядом

У русских в Прибалтике есть своя республика. Латвия им не родина, даже рядом. То, что настоящая родина не хочет из политических соображений давать им российское гражданство - вопросы к вове
3 +0−0Сергей Иванов09:50:22
07/05/2017
жители Пятигорска продают свои квартиры и уезжают из города-из-за понаехавших дагестанцев
3 +0−0Fat Karllson09:32:58
07/05/2017
-2 +0−0Понарошковый Психиатр09:24:59
07/05/2017
Разграничение людей на граждан и не граждан по надуманным предлогам это и есть насилие государства над личностью. Или ты считаешь появление неграждан в Прибалтике хорошим явлением?
Тоже самое как разграничение людей в России на граждан и мигрантов.

Таждики и узбеки - такие же бывшие граждане единой страны и считают Россию своей Родиной.

То что Путин и его правительство считают их негражданами, показывает насилие государвства РФ над личностью.

Появление неграждан в Прибалтике - закономерное явление, всему виной политика Москвы, не фиг было скакать в 91-м году. Скакали ? Получите, распишитесь.
3 +0−0Сергей Иванов09:28:46
07/05/2017
а в Грозном проживает русских вообще 3 процента
3 +0−0Vitaly Kv07:41:30
07/05/2017
-1 +0−0Vladimir Litvinov07:27:32
07/05/2017
Думаю, в Латвии тоже рады, что такие как вы уехали - для этого и стоило принимать закон о негражданах. Сейчас также нужно принять закон о негражданах в Украине, чтобы не все смогли получить новые биометрические паспорта Украины.
У тебя довольно узколобое мышление. Я так понимаю ты хохол, так что это не удивительно. У моего отца была строительная компания в Риге, и когда он уехал, как минимум 30 человек остались без работы. Так что я не думаю что в Латвии многие были этому рады.
2 +0−0Konstantin Hell21:50:12
07/05/2017
5 +0−0Гуля13:36:28
07/05/2017
Вот мне не понятно. Из нашей страны каждый год эмигрирует огромное количество граждан кому опостылел режим Путина . Продают квартиры берут чемоданы и уезжают. Они не зовут никого на помощь и не требуют у Путина свой елочек земли. Так почему также не могут поступить наши соотечественники которые живут в разных странах и коих вечно ущемляют ? Сделайте как наши! Продайте там все и возвращайтесь на Родину . Земли полно! Вот с работой большая напряжёнка .. И не стоит там живя орать на местную власть. Приезжайте сюда орать на нашу власть . Запомните! Везде свои законы и мы не вправе всему миру диктовать свои условия. Ну не настолько мы сильны
Скажи, Гуля! Путин лишал гражданства чеченцев? Закрывал татарские школы? Переносил мечети на отшиб? И что бы с ним было если бы он это сделал? А, Гуля? То же самое предложили бы чеченам и татарам? Уехать в Турцию? Так они бы вам голову отрезали. А русским-можно? Русские-потерпят.
2 +0−0Konstantin Hell21:45:13
07/05/2017
0 +0−0Денни Трехо21:24:18
07/05/2017
А псковская область не вымирает?
Любимый метод дискуссии совково-восточноевропейской либерастни сравнивать себя с Россией, а не с Европой-до которой им как до Китая раком. Поэтому их страны очень шустро в пустыни и превращаются.
2 +0−0Василий Сугубов18:29:41
07/05/2017
Жалко людей. Лабусов - неееет. Они дикие, они нацики и жалкие. Я не люблю жалких.
2 +0−0Даймонд Догги17:33:41
07/05/2017
-2 +0−0№-323502416:29:19
07/05/2017
Раз Родина значит есть кроме прав и обязаности по отношению к ней,а не к соседней и не дружественной ей стране будет так будет и заслуженное гражданство
Какие могут быть обязанности к стране, которая тебя унижала, оскорбляла, гнобила? Тебя оскорбляли, что ты говоришь с акцентом, что у тебя не правильная фамилия, что ты родился позже 1940. Какое может быть отношение к государству апартеида!?
2 +0−0Otto Skorceni15:27:07
07/05/2017
-3 +0−0Василий Иванович13:33:30
07/05/2017
Пришло время прижать этих нацистов за дискриминацию русского и русскоязычного населения. Тем более для новой-старой сверхдержавы как-то стрёмно это сносить.
Неужели в дурке инет доступен? ;-)
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь