Атаманы из райцентра

00:07 06/05/2017 Силовые структуры
«Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.5 в Средиземном море, ноябрь 2016 года
«Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.5 в Средиземном море, ноябрь 2016 года

Традиции именования кораблей у каждого флота свои, правила и особенности этого процесса изучает специальная историческая дисциплина — каронимика. «Лента.ру» продолжает рассказ об истории имен отечественных кораблей, обратившись к тому, что происходило в нашем ВМФ с 1992 года.

Свободу внедрять умеренно, по возможности избегая кровопролития

После 1992 года на флоте был предпринят ряд рациональных шагов по приведению в чувство советской каронимики. Во-первых, были отменены ужасающие «почетные наименования» типа «Имени XXVII съезда КПСС» — тот случай, когда вряд ли кто-то будет сожалеть об утрате.

Во-вторых, ВМФ освободился от политизированных каронимов, первыми из которых стали многочисленные «комсомольцы». Этот шаг выглядел уже не столь однозначно, но роспуск ВЛКСМ и радикальные перемены в стране делали его неизбежным.

Возврат к аналогам «комсомольцев» обозначился только в последний год. Политически обусловленная инициатива нынешнего руководства Минобороны привела к появлению на флоте нескольких «юнармейцев». Пока рано судить о том, насколько устойчивой окажется текущая аппаратная конъюнктура и превратится ли она в прочную флотскую традицию.

Однако часть советских имен осталась. Например, в составе ЧФ до 1998 года числился БПК «Красный Кавказ». Крейсер «Варяг» был «Червоной Украиной» до 1996 года. Печально, что эти сочные каронимы советского времени, вокруг которых успела возникнуть традиция и преемственность, надежно похоронены в текущих политических дрязгах.

В-третьих, с 1993 года многоцелевые атомоходы начали получать имена в традиции до 1917 года — рыб и хищников. Однако дальше появились названия городов (без разбора на областные и районные центры), которые стали присваивать скопом всем остальным классам (стратегическим ракетоносцам, носителям крылатых ракет, а также «дизелюхам»). Исключением в тот период стала только К-456 проекта 949А, ставшая «Касаткой» еще в 1992 году, но довольно быстро (1996) переименованная в «Вилючинск». К слову, с 2011 года это «Тверь».

Попытались было вернуть имперские имена и на борта надводных кораблей, но далеко этот процесс не зашел. Так, новый СКР проекта 12441 при закладке в 1997 году назвали «Новиком», а после отказа от него в исходном виде переквалифицировали в учебный корабль «Бородино» (этот недостроенный корпус до сих пор стоит в Калининграде). Еще двум кораблям этого типа хотели присвоить имена «Рюрик» и «Пересвет», но они так и остались на бумаге. Зато уже позднее, в 2006 году, два десантных корабля Тихоокеанского флота стали «Пересветом» и «Ослябей».

Какое-то время побыл «Александром Невским» недостроенный эсминец проекта 956 (ранее — «Вдумчивый»), пока не был продан Китаю. Имя унаследовано от легкого крейсера проекта 68-бис, исключенного из состава флота в 1989 году, и позднее перешло к новому ракетоносцу проекта 955. В 1995 году недостроенный СКР проекта 11540 «Неприступный» стал «Ярославом Мудрым». Как видим, четкого правила возвращения традиционных имен на флот предложено не было, а присвоение носило случайный характер.

Удалось выдержать серию переименований атомных крейсеров проекта 1144: «Адмирал Нахимов» («Калинин») и «Адмирал Лазарев» («Фрунзе»). Находящийся в глубоком отстое «Киров» должен был стать «Адмиралом Ушаковым», но до этого так и не дошло. В итоге с 2004 года это имя отдали эсминцу «Бесстрашный», восстановив «историческую справедливость»: в советское время в серии проекта 956 среди прилагательных была «белая ворона» в виде «Московского комсомольца» (с 1992 года «Настойчивый»).

Особняком стоит довольно-таки удачное возвращение на флот имени «Петр Великий». Так именовался первый российский броненосец новой схемы (с башнями в оконечностях), построенный в 1872 году. Имя в 1992-м присвоили строящемуся крейсеру проекта 1144 «Юрий Андропов» (до того — «Куйбышев»). Другой вопрос, что в серии однотипных кораблей этот кароним смотрится не вполне уместно.

С флота еще до формального роспуска СССР начали убирать каронимы, связанные с проблемными национальными республиками. Скажем, в 1990 году «Баку» стал «Адмиралом флота Советского Союза Горшковым», «Тбилиси» — «Адмиралом флота Советского Союза Кузнецовым», а строящаяся «Рига» — «Варягом».

После 1992 года процесс завершился. БПК «Симферополь» (невесть как вообще образовавшийся в списках каронимов ВМФ СССР), успевший побывать в процессе постройки «Маршалом Жуковым» и «Маршалом Буденным», в 1996 году стал «Североморском». БПК «Таллин» недолго побыл «Владивостоком» (1992-1994, потом списан). Однако большая часть крупных надводных кораблей с «устаревшими» названиями просто списывалась на слом в первой половине 1990-х. Некоторые каронимы, формально теперь не имеющие отношения к России, все-таки сохранились: в составе Северного флота числится малый противолодочный корабль МПК-194 «Брест» (бывший «Брестский комсомолец»).

Пожалуй, к неоспоримым плюсам этого периода следует отнести умеренность в переименовании крупных единиц флота. Помимо крейсеров проекта 1144, «Москвы» и устранения «украинского фактора» и «комсомольцев», новая метла не тронула никого. В составе флота остался представитель брежневского Политбюро «Маршал Устинов» и два крайне неоднозначных персонажа отечественного ВМФ («Вице-адмирал Кулаков» и «Адмирал Левченко»). Устроить показательную «люстрацию» символов застойных времен было довольно просто, однако флот воздержался от дешевого популизма.

Здравствуйте, мы ваши шефы

С середины 1990-х, когда стало понятно, что сокращение военного бюджета — это надолго, на флоте начались поиски средств к существованию. Причем буквально: речь уже не шла о развитии или поддержании боеготовности на советском уровне, задача формулировалась на уровне «чем кормить экипажи?».

Наиболее простым и распространенным ответом стали шефские контакты экипажей с региональными властями. Это заодно решало остро стоявшую еще с советских времен проблему «единства армии и народа», создавая канал перетока на определенные корабли срочников — уроженцев конкретной местности. Однако на рубеже 1990-х и 2000-х повсеместной практикой стало и переименование кораблей в честь шефов (чаще городов, реже регионов).

В результате многоцелевые лодки флота, получившие в 1993 году имена в имперской традиции, начали судорожно перекрашиваться: «Дельфин» стал «Барнаулом», «Дракон» — «Самарой», «Краб» — «Костромой», «Зубатка» — «Нижним Новгородом» и т.п. При этом часть лодок все-таки сохранила имена «образца 1917/1993 годов»: «Акула» (исключена в 1994 году), «Вепрь», «Тигр», «Кашалот», «Карп», «Пантера», «Волк», «Гепард», «Леопард».

Но большая часть лодок переименовывалась уже сразу в шефские имена. В подавляющем большинстве случаев это были имена городов; три исключения среди подлодок — К-419 «Кузбасс» (в 1993-1998 годах «Морж»), БС-64 «Подмосковье» (с 2008 года) и К-18 «Карелия» (с 1996-го). К слову, «Карелий» на флоте две: это еще и тихоокеанский корабль-разведчик ССВ-535 проекта 864.

При этом наименования национальных республик в какой-то момент стали допустимыми каронимами для малых сил флота: так появились малые противолодочные корабли «Кабардино-Балкария» и «Калмыкия», ракетный катер «Чувашия» и малый десантный корабль «Мордовия». Серийного именования в практике не прослеживается. Причем в дальнейшем имена «Татарстан» и «Дагестан» получили каспийские ракетные корабли (сторожевики) проекта 11661, которые относятся к более высокому рангу.

Некоторые географические каронимы передавались: так, К-266 еще с 1991 года был «Северодвинском», но в 1993 году имя ушло головной лодке нового проекта 885, а корабль стал «Орлом».

При переименовании малых сил флота возникло двоякое применение. Одни корабли и катера получали стандартный город на борт, а другие именовались в честь горожан: «Ковровец», «Казанец», «Муромец», «Суздалец» и т.п. Заметим, что эта интересная и перспективная традиция — деполитизированная замена «местных комсомольцев» советского времени. Единственное, что в ней достойно сожаления, так это беспорядочность присвоения имен.

Крупных надводных кораблей эти изгибы почти не коснулись, за одним серьезным исключением: черноморский ракетный крейсер «Слава» стал «Москвой». Шефская помощь правительства Москвы и политические соображения перевесили один из самых заслуженных каронимов отечественного флота, умудрявшийся выживать на бортах и до 1917 года, и после него.

Помимо этого, были и еще попытки затащить названия городов на борта крупных надводных кораблей: скажем, недостроенный эсминец проекта 956 «Екатеринбург» (исходно «Важный»), который затем продали Китаю, а имя в 1999 году отошло стратегическому ракетоносцу К-84.

В части «городов морской славы» (к географии это имеет только опосредованное отношение) была попытка вернуть флоту «Владивосток» и «Севастополь» в виде двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Ради этого имя «Севастополь» отобрали у заложенной еще в 2006-м лодки проекта 677, строительство которой было остановлено. Лодку в 2015-м переименовали в «Великие Луки». Сопоставление этих имен в отношении к одному классу кораблей в целом отражает ту непринужденную и демократическую атмосферу, что сложилась в российской каронимике к настоящему времени.

Благодарность за помощь властей, поддержавших экипажи в трудное время, можно хоть как-то понять. Но появление на флоте имен коммерческих спонсоров объяснить можно только полной безысходностью: К-480, переименованная было в «Барс», стала «Ак-Барсом», Б-877 — «Алросой», а «стратег» ТК-20 — «Северсталью». В начале 2000-х эту практику запретили, но менять имена не стали.

Начальству в пример

Винегрет, который по очереди делали три разных человека. Именно такая мысль приходит первой, когда смотришь на перечень из восьми имен ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 «Борей». Стратегический ракетоносец — «железо» серьезное, и именовать его полагается по первому разряду. Российский флот сделал это крайне своеобразно: нарушив сразу несколько базовых принципов.

Во-первых, в рамках одной серии смешаны категории князей-правителей, военачальников и императоров дома Романовых. Это еще полбеды, но, во-вторых, даже внутри этих групп полностью разрушен формат каронима.

Однородная княжеская серия «имя+прозвище» («Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах») ни с того ни с сего продолжилась «Князем Владимиром» (вместо логичного в этом ряду «Владимира Святого» или «Владимира Крестителя») и «Князем Олегом» (вместо «Олега Вещего»).

Далее флот заказал «Генералиссимуса Суворова». Анекдот состоит даже не в толстом намеке на соболевский «Капитальный ремонт», а в том, что это имя менялось в пожарном порядке в самый последний момент — буквально до дня закладки корабль фигурировал в документах под наименованием «Князь Суворов». Закладную доску пришлось перебивать по живому утром того же дня. Потом пришел черед «Князя Пожарского». Среди двух сортов этого княжеского великолепия, не имеющего отношения к князьям-правителям, зачем-то застрял «Император Александр III».

Впрочем, тут можно усмотреть определенную извращенную традицию отечественного флота. Вспомним для примера хотя бы пять эскадренных броненосцев типа «Бородино», именовавшихся внутри серии как бог на душу положит. Даже интересно, какие еще варианты именования могут быть применены позднее, в 2020-х годах и далее, для новых лодок, которые придется строить на замену выводящимся из боевого состава советским ракетоносцам проектов 667БДР и 667БДРМ.

В чем-то схожая ситуация сложилась и «с другого конца» корабельного перечня. Десантные катера проекта 20180 «Дюгонь» именуются так: «Атаман Платов», «Денис Давыдов», «Иван Карцов», «Лейтенант Римский-Корсаков», «Мичман Лермонтов».

Формально перед нами без шуток благое дело и историческое событие: на флот 200 лет спустя впервые пришли герои войны 1812 года. Фактически же следует разобраться: то ли Давыдов носил звание «денис», то ли Лермонтова звали Мичманом, а также какое именно ко всему этому имеет отношение генерал от кавалерии Матвей Платов.

(Продолжение следует)

Константин Богданов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(62):

1 +0−0Игорь Бади12:37:58
06/05/2017
0 +0−0тимур собенин08:28:45
06/05/2017
А скажите ка-сколько самолетов на вышиватном авианосце?
Так ведь целый полк с боевыми машинами в Крыму украли у Украины. Или уже забыли?? Мамчура помните с флагом на пулеметы шел? Флот который в Крыму при оккупации Крыма забрали ведь тоже не вернули. Его тоже украли. Множество военной техники украли танки ,пушки,грады ,боеприпасы .Все это теперь под видом трофейного на Добасс и ввозится .Типа это жеж ваше в боях апалченцы добыли. Россия это зло.Ведь это так прозрачно.
1 +0−0Отец Ануфрий12:36:19
06/05/2017
0 +0−0Алексей Курганов11:21:23
06/05/2017
А я бы с удовольствием назвать какой-нить военный баркас именем нашего неувядаемого красавца нашгей совершенно развесёлой эстрады - ПЫЛЫП. А ещё лучше - ПЫЛЫП и Аллочка!
озорно но верно
1 +0−0Сергей Караулов09:56:48
06/05/2017
0 +0−0Tommy Morton09:53:10
06/05/2017
Семижоповы их звали. Петр Первый сказал, что семь слишком много. Не по чину.
И стал купец Шестижоповым.
За двести лет даже анекдот переиначили.Чего хотеть от Истории?)))
1 +0−0Tommy Morton09:52:05
06/05/2017
У Платова некоторые лошади оснащались системой глубоководного погружения.
1 +0−0Алиса Силантьева06:35:21
06/05/2017
0 +0−0Ткач Weaver06:04:00
06/05/2017
Собственно именено в отсутвии хоть в какой-то степени вменяемого плана по устройству страны и заключена главная слабость и проблема оппозиции. Они ничего толком не предлагают.
Слава Кришне, что хоть кто-то это понимает.

Вообще, первое, что должна нести оппозиция - это конструктивный план. Конструктивный. Не "Скинем его, начнется благодать", - а конструктивную - раз, развернутую - два, непротиворечивую - три программу: вы что будете делать-то, когда придете к власти?

Не, ну я понимаю, что, придя к власти будет делать тот же Лёха Навальный.

Но вообще надо не "декоммунизацией" заниматься, а введением в школьную программу формальной логики и трудов Ленина. Который вполне практически писал, как надо свергать прогнивший строй и как собирать после этого страну. И писанину подтверждал практикой.

А эти дурни... Креативный класс, одно слово.
0 +0−0№-197338923:40:51
06/05/2017
1 +0−0Сергей Караулов09:56:48
06/05/2017
За двести лет даже анекдот переиначили.Чего хотеть от Истории?)))
А сегодня в России живут их потомки Голожоповы
0 +0−0link .23:10:09
06/05/2017
Н-да... Названия кораблям дают "от балды". При таком раскладе, уж лучше обходиться бортовыми номерами.
0 +0−0Борис Руденко20:41:47
06/05/2017
-1 +0−0Vladimir Panteleev14:03:58
06/05/2017
А че каклы так потишаются?у них кроме катеров больше и флота то нет
А где каклы? И зачем им потешаться? Ты - параноик? Или кроме каклов никого не знаешь? Есть ещё явреи - они тоже опасные. Дебилёнок ты сельский.
0 +0−0Григорий Скородок20:25:35
06/05/2017
Переименовать Горшкова в ЧУКОТКУ - ВОТ ЭТО БУДЕТ СИЛЬНО. и ЧУКЧЕЙ ПОРАДОВАТЬ.
0 +0−0Сергей Караулов18:51:21
06/05/2017
1 +0−0Александр Александров16:44:59
06/05/2017
Увековечим в кораблях:
Глюкоза
Тимати
Ногу свело
Руки вверх
Коррозия металла
Виагра...
А тебя даже в названии резинового утёнка не увековечат - абыдна,да?
0 +0−0Сергей Караулов18:48:34
06/05/2017
-3 +0−0Игорь Бади12:31:39
06/05/2017
1986 ,1983 ..годы постройки. это же не флот а музей. там уже корпуса не осталось все одна ржавчина и цементные ящики. и это самые свежие постройки. в основном флот весь старше 30 лет. вы бы еще Аврору отремонтировали и на боевое дежурство отправили. смех да и только.
"Аврору" уже продают г-же Клинтон - она антитрамповскую революцию заваривает...
0 +0−0Нагибатор 22817:53:29
06/05/2017
-1 +0−0Vladimir Panteleev14:03:58
06/05/2017
А че каклы так потишаются?у них кроме катеров больше и флота то нет
У них кроме надувных лодок ничего нет.
0 +0−0broneboishic17:00:33
06/05/2017
0 +0−0Dutch Bird13:58:25
06/05/2017
Так понтов на весь Гранд Флит хватит, а денег - только на достройку советских закладок и всякую мелочь типа фрегатов.
Слышь, мудло, все "советские закладки" уже лет 15 как достроили. А "мелочь типа фрегатов" уже давно хребет подавляющего большинства флотов.
0 +0−0bypassed bypassed14:20:20
06/05/2017
1 +0−0Алиса Силантьева06:35:21
06/05/2017
Слава Кришне, что хоть кто-то это понимает.

Вообще, первое, что должна нести оппозиция - это конструктивный план. Конструктивный. Не "Скинем его, начнется благодать", - а конструктивную - раз, развернутую - два, непротиворечивую - три программу: вы что будете делать-то, когда придете к власти?

Не, ну я понимаю, что, придя к власти будет делать тот же Лёха Навальный.

Но вообще надо не "декоммунизацией" заниматься, а введением в школьную программу формальной логики и трудов Ленина. Который вполне практически писал, как надо свергать прогнивший строй и как собирать после этого страну. И писанину подтверждал практикой.

А эти дурни... Креативный класс, одно слово.
вы начали за здравие, а закончили лениным.
как вы себе "непротиворечивость" представляете?
0 +0−0Dutch Bird13:58:25
06/05/2017
3 +0−0Алиса Силантьева03:10:51
06/05/2017
Надо систематизацию какую-то ввести. Не бог весть какая задача.

И - нет, уже имеющиеся единицы флота переименовывать не надо. А в соответствии с новой систематизацией вводить новые.
Так понтов на весь Гранд Флит хватит, а денег - только на достройку советских закладок и всякую мелочь типа фрегатов.
0 +0−0Сергей Чибиров13:14:42
06/05/2017
1 +0−0Игорь Бади12:37:58
06/05/2017
Так ведь целый полк с боевыми машинами в Крыму украли у Украины. Или уже забыли?? Мамчура помните с флагом на пулеметы шел? Флот который в Крыму при оккупации Крыма забрали ведь тоже не вернули. Его тоже украли. Множество военной техники украли танки ,пушки,грады ,боеприпасы .Все это теперь под видом трофейного на Добасс и ввозится .Типа это жеж ваше в боях апалченцы добыли. Россия это зло.Ведь это так прозрачно.
Целый полк...не не -три полка,три мамчура с тремя флагами танк,пушку,град,дождь,снег...тож три,дадада.
0 +0−0Отец Ануфрий12:42:39
06/05/2017
0 +0−0Jungery Otaku12:41:59
06/05/2017
Можно привести и царский пример:
Однотипные броненосцы одной серии имели имена:

Князь Суворов
Император Александр III
Бородино
Орёл.
+ Слава
0 +0−0Jungery Otaku12:41:59
06/05/2017
Можно привести и царский пример:
Однотипные броненосцы одной серии имели имена:

Князь Суворов
Император Александр III
Бородино
Орёл.
0 +0−0Отец Ануфрий12:41:46
06/05/2017
-2 +0−0Воробьев Владимир12:36:44
06/05/2017
Вот потеха! Ленточные глисты обсуждают статью доктора филологических наук Богданова. Может сначала алфавит до конца выучить?
ты евгей с манией расового бреда
0 +0−0Алексей Курганов11:21:23
06/05/2017
А я бы с удовольствием назвать какой-нить военный баркас именем нашего неувядаемого красавца нашгей совершенно развесёлой эстрады - ПЫЛЫП. А ещё лучше - ПЫЛЫП и Аллочка!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь