«Проблем еще очень-очень много»

21:02 04/05/2017 Россия
«Проблем еще очень-очень много»
Ты и есть проблемма

Пять лет назад, в мае 2012 года, президент России Владимир Путин подписал указы, выполнение которых к 2018 году должно существенно улучшить жизнь россиян. 11 документов, 218 поручений правительству и множество отчетов об их выполнении: что на самом деле стоит за этими бумагами — разбирались на совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. Обошлось без победных реляций. Министры дежурно отчитывались об успехах, а лидеры партий привычно их критиковали.

«Пьяных драк стало значительно меньше», — отмечала перед заседанием Госсовета министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее наблюдениям, россияне стали культурнее отдыхать и заниматься спортом. Информация отрадная, но вроде бы не имеющая отношения к амбициозным планам майских указов. Но это только на первый взгляд, потому что уже несколько лет подряд на итоговых заседаниях обсуждают не самые крупные проблемы, а конфликтные темы оставляют для дискуссий в служебных кабинетах.

Три темы

Открывая заседание, Путин отметил, что нерешенных вопросов больше, чем выполненных поручений. «Некоторая новая динамика» в здравоохранении, образовании, культуре и ЖКХ появилась, признал глава государства, «но проблем здесь еще очень-очень много».

Президент предложил обсудить три темы. Первая — многофункциональные центры (МФЦ), которые помогают россиянам «не обивать пороги».

Вторая — независимая оценка качества работы организаций, оказывающих соцуслуги: больниц, поликлиник, учреждений образования и культуры. «Результаты не должны подшиваться в папку и ложиться под сукно», — предостерег глава государства. Он указал на принципиальную важность подлинной и независимой оценки. «Встречаются такие случаи, когда бюджетные организации устраивают междусобойчик: опрашивают и оценивают сами себя», — заметил Путин.

И, наконец, третья тема — ликвидация аварийного жилья: бараков и времянок, где люди десятилетиями живут без элементарных удобств. В соответствии с поставленными задачами до сентября 2017 года новое комфортное жилье должно быть предоставлено 700 тысячам граждан. По данным на апрель, расселено 8,13 миллионов квадратных метров — это почти 73 процента планового показателя, 520 тысяч человек. Но те, кто в погоне за соблюдением сроков действуют по принципу «возьми, боже, что нам негоже», должны помнить, что важны не только сроки, но и качество жилья, указал Путин.

Сэкономленные человеко-дни

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин развил мысль президента об изменениях, которые МФЦ привнесли в жизнь россиян. «Только за последние несколько лет среднее время ожидания в очереди за получением госуслуг сократилось в 2,5 раза. Эти полчаса, если их умножить на 93 миллиона услуг, дают общую экономию времени для граждан нашей страны в размере более двух миллионов человеко-дней», — привел он расчеты. Вывод Орешкин сделал следующий: веками сохранявшиеся в унынии присутственные места, ярко описанные русскими классиками, наконец стали удобными, современными и технологичными, а их работа — прозрачной.

О независимой оценке (НОК) рассказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Он предложил законодательно закрепить обязанность органов исполнительной власти выступать с публичными отчетами по результатам работы с отзывами граждан. Губернатор Псковской области Андрей Турчак рассказал, что во вверенном ему регионе, чтобы исключить конфликт интересов, пришлось «в ручном режиме» отстранять чиновников, руководителей и сотрудников учреждений от участия в формировании общественных советов, которые призваны анализировать результаты оценки.

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, давая оценку текущей ситуации с аварийным жильем, заявил, что ведомство ожидает увеличения его объемов. «Дело в том, что почти половина жилого фонда в нашей стране построена до 1970 года», — напомнил он.

«Хорошо стали жить на бумаге»

После докладов министров слово предоставили лидерам политических партий. Справоросс Сергей Миронов привычно поставил вопрос о компетентности правительства. «Хорошо жить россияне стали только на бумаге», — упрекнул он.

Миронов напомнил, что спустя три года после начала работы над указами «правительство, очевидно, понимая, что по факту достигнуть обозначенных целей не получается, решило изменить систему расчета важнейших показателей». Так, отметил председатель «Справедливой России», не выполнено поручение о повышении реальной зарплаты в 1,5 раза: в 2016 году она увеличилась лишь на 0,6 процента, а в целом реальные располагаемые доходы населения снижаются четвертый год подряд.

Передавая слово лидеру коммунистов Геннадию Зюганову, президент попросил придерживаться повестки заседания и высказываться в рамках заявленных тем. Тогда Зюганов, также упрекавший правительство в некомпетентности, акцентировал внимание на проблеме обманутых дольщиков. «Она нарастает как снежный ком. Несмотря на то что в 2012 году было заведено 670 уголовных дел, из них только 58 дошли до суда, то есть менее 10 процентов. Спустя четыре года положение не изменилось», — резюмировал лидер КПРФ.

«Да, уважаемый Владимир Владимирович, не всем удается выдержать повестку дня!» — взял слово председатель ЛДПР Владимир Жириновский. И тут же вышел за рамки заявленных тем. Политик говорил и о бараках, в которых люди вынуждены жить в провинции, пока в столице люди нос воротят от хрущевок, и о протестном потенциале одиноких незамужних дам («Им делать нечего — они пойдут на протестные акции»), и ругал Москву за нехватку мест досуга.

«Площадка для выгула собак есть, но куда можно пойти потанцевать, вот просто так?» — возмущался Жириновский. «Сергей Семенович, куда пойдем на танцы?» — нашел адресата для этого вопроса Путин. В ответ мэр Москвы Сергей Собянин предложил отправить Жириновскому сразу сто приглашений на танцплощадки.

Не так благообразно

Выслушав все доклады и замечания политиков, президент отметил, что все звучит уж очень благообразно, и обратился к руководителю исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Алексею Анисимову с просьбой огласить свои оценки, касающиеся реализации майских указов.

Программа переселения граждан из аварийного жилья, отметил руководитель исполкома ОНФ, требует продолжения работы и особого контроля. Он привел примеры, когда «фронтовики» выявляли случаи строительства домов весьма низкого качества. В частности, в Республике Коми в одном из сел Прилузского района переселенцам взамен аварийного жилья были куплены квартиры в старых деревянных домах. Жители отказались выезжать, и теперь их принудительно выселяют через суд.

Систему независимой оценки качества (НОК), по словам Анисимова, сделать действенным механизмом повышения качества услуг не удалось: оценка необъективна и не отражает мнения граждан. Он привел красноречивые примеры. В Уфимской больнице №13, получившей «отлично» за условия для инвалидов, женщина с прооперированной ногой поднималась ползком по лестнице в рентген-кабинет на второй этаж из-за неработающего с 2010 года лифта. А из детского сада №60 города Магадана сбежал трехлетний ребенок, при этом сотрудники дошкольного учреждения его исчезновения даже не заметили. Детский садик, если судить по оценкам, тоже «отличник».

«По нашим данным, более 80 процентов региональных операторов НОК — это бюджетные организации, а не независимые операторы. Получается, что одна бюджетная организация проверяет другую, часто подведомственную», — пояснил Анисимов.

«Я просил бы прислушаться к тому, что было здесь заявлено Алексеем Викторовичем от имени Общероссийского народного фронта», — сказал в конце заседания Путин. «В год столетия Октябрьской революции не помешает вспомнить слова известного классика: он говорил о том, что бывает по форме правильно, а по существу — издевательство», — сказал глава государства, имея в виду высказывание Ленина. И пригрозил, что ответственность за некачественное исполнение работ по реализации майских указов будет жестче, чем за срыв сроков.

Татьяна Меликян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(56):

1 23+1
11 +0−0Михаил Муромский21:06:00
04/05/2017
Ты и есть проблемма
8 +0−0pavlo lee09:30:31
05/05/2017
Мда, господин президент вы за 17 лет правления столько проблем новых создали, что их не разгрести и потомкам.
8 +0−0Андрей22:51:45
04/05/2017
В 2012 году было ясно, что все эти указы показуха. Сейчас очевидно, что для людей ничего не сделано. На самом деле ситуация с зарплатами врачей и преподавателей только ухудшилась.
7 +0−0олег власов22:28:58
04/05/2017
Господин Президент, Вы бы уж выбрали: или война, или медицина?
Хотя да, Вы уже выбрали.....
7 +0−0Крути Верти22:27:14
04/05/2017
Кто-то создал эти указы, кто-то поговорил о них, но в итоги выходит-Стабильность.
6 +0−0Marina Malikova09:38:44
05/05/2017
все на бумаге-этим все сказано -20лет потерянных для страны а сколько можно было создать-слезы на глазах у миллиона россиян
5 +0−0Yaroslav Solntsev11:23:01
05/05/2017
-3 +0−0Абв Гдеж09:09:46
05/05/2017
Хоть кто-то о народе заботится. Только плохо, что Путину о многом своевременно не докладывают.
Бедненький... Не докладывают ему...Глупенький такой простодушный человечек... Глава страны должен сам интересоваться, выстраивать такую систему, которая реально информирует его о состоянии дел... ну не знаю, набор KPI каких-нибудь чтоли... по которым и свою деятельность видно и мониторить жизнь страны можно.
5 +0−0№-234140706:33:17
05/05/2017
О да, динамика в ЖКХ появилась. Я бы сказала ещё какая. И все выше-выше ...
5 +0−0Гусcейн Гуслия22:41:27
04/05/2017
В дежурную часть полиции по Саяногорску обратился 28-летний мужчина и рассказал, что работодатель в посёлке Майна приковал его цепью к автомобилю во дворе своего частного дома. Предприниматель просто не захотел отпускать работника, который решил уволиться. Несмотря на скованное положение, ночью пленнику удалось найти во дворе дома топор, перерубить им цепь и сбежать

C- стабильность
4 +0−0Лариса Блинцова12:20:19
05/05/2017
Время потеряно,возможности упущены.за 17 лет при такой цене на нефть можно юбыло из страны конфкетку сделать.Как говорят умные люди,точка не возврата пройдена,чтобы поднять страну нужны трилльоны и не одно десятилетия,хотя бы вывести её на уровень СССР.Но таких денег нет,всё продано.
4 +0−0Yaroslav Solntsev11:17:47
05/05/2017
А где логика?! Не выполнил - в отставку. Удивительно, что 60% народа этой страны доверяет Путину. Указы-указами, а факт на лицо. Ему то что? Он ведь оторван от реальности уже как лет 10.
3 +0−0Лариса Блинцова12:16:58
05/05/2017
-3 +0−0Абв Гдеж09:09:46
05/05/2017
Хоть кто-то о народе заботится. Только плохо, что Путину о многом своевременно не докладывают.
Любой россиянин знает,что в стране бардак,а през нет,вы сами в это верите?Значит гнать надо такого преза,и чем раньше,тем лучше.
3 +0−0Мария М11:42:02
05/05/2017
8 +0−0Андрей22:51:45
04/05/2017
В 2012 году было ясно, что все эти указы показуха. Сейчас очевидно, что для людей ничего не сделано. На самом деле ситуация с зарплатами врачей и преподавателей только ухудшилась.
Только ли у врачей с преподавателями?? Она ухудшилась у всех рядовых граждан, которые тоже люди
3 +0−0Shiendler RUS09:40:48
05/05/2017
Надоел уже до тошноты с бандой кривоносых лукавых остроушек
3 +0−0Vladimir Grebnev01:24:23
05/05/2017
Тошнит уже от созерцания морды этого всероссийского криминального авторитета, интересно остались ли ещё такие люди кто ещё доверяет этому Гаранту Коррупции, а не Конституции
2 +0−0knightrocker 2122:41:42
05/05/2017
да и поэтому надо сидеть еще лет 20 в троне , да вова?) проблем меньше не станет, сколько бы ты не просидел, больше да, меньше нет.
2 +0−0надежда румянцева17:52:09
05/05/2017
Какие указы?...За исполнением законов не следят!!!...Мужу зарплату за четыре месяца этого года не выплачивают! ...И никуда не пожаловаться, и этой работы лишишься!....Даже на праздник , День Победы, ни копейки не дали!!!....А у них все хорошо , а санкциями простой народ обложили
2 +0−0№-185645816:51:06
05/05/2017
Как-то удивительно ровно всё в комментариях. У савушкинских перделок сегодня сокращённый день?
2 +0−0№-185645816:45:12
05/05/2017
-3 +0−0Абв Гдеж09:09:46
05/05/2017
Хоть кто-то о народе заботится. Только плохо, что Путину о многом своевременно не докладывают.
Это его команда и его чиновники, которыми он оброс за время своего затянувшегося правления. Если за это время эта команда так и не заработала, то следует говорить о её полной некомпетентности. Это не лавка у подъезда. С момента этих указов прошло уже слишком много времени, чтобы понять, что при данном товарище выполнены они уже не будут.
2 +0−0Воробьев Владимир09:46:32
05/05/2017
А был майский указ о снижении количества пьяных драк? Сурово! Представьте заседание американского правительства и министр здравоохранения встаёт и говорит, что пьяных драк стало меньше и это за е бись. А Трамп на него так пристально смотрит и говорит: "Значит меньше свадеб стало, а это приведёт к снижению рождаемости, что совсем хреново." Ну какая американская свадьба и без драки?
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь