«Турция должна заплатить за С-400 сполна»

00:18 03/05/2017 Силовые структуры
Военный парад в Турции
Военный парад в Турции
Непонятно, зачем поставлять современное ПВО, находящееся на вооружении армии, вероятному противнику и члену НАТО? Чтобы он лучше изучил его и нашел слабые места? И еше в кредит? В нашем руководстве думать головой вообще не привыкли...

Резкие повороты в отношениях России и Турции затрагивают в том числе и сферу военно-технического сотрудничества. На фоне предстоящего визита в Россию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «Лента.ру» побеседовала c директором Центра анализа стратегий и технологий Русланом Пуховым, соредактором недавно вышедшей в свет книги «Турецкая военная машина: сила и слабость».

«Лента.ру»: Какие направления в сфере ВТС с Турцией перспективны не на словах, а реально? Есть ли готовые образцы вооружений и военной техники, сделки по которым могут быть быстро заключены при согласии сторон?

Пухов:Турция не относится к числу крупных импортеров российских вооружений, но опыт военно-технического сотрудничества с этой страной есть. Обычно наиболее вероятны закупки систем вооружений и техники, которые уже поставлялись в данную страну. В случае с Турцией это транспортно-десантные вертолеты семейства Ми-17 и противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э». Высокая конкурентоспособность российских систем ПВО, причем не только ЗРС большой дальности, создает благоприятные условия для сотрудничества в этом сегменте, хотя ранее Анкара средства противовоздушной обороны в Москве не приобретала.

Вообще, учитывая амбиции Турции в оборонной промышленности, наиболее перспективным представляется реализация совместных проектов. Однако для этого, естественно, должны сложиться соответствующие политические условия, которые на сегодня, в обстановке высокой волатильности в двусторонних отношениях, отсутствуют. Но ситуация меняется, на фоне постепенного дрейфа Турции в сторону от ее западных партнеров и союзников шансы на интенсификацию российско-турецкого военно-технического сотрудничества повышаются.

Как тогда сбалансировать «треугольник интересов» из потребности турецких военных в современном вооружении, готовности России передавать те или иные образцы Турции, а также мнения США как ведущего военного союзника Турции?

Турция проводит относительно независимую военно-техническую политику, так что вместо американского мнения я бы скорее подставил в этот треугольник фактор интересов быстрорастущей турецкой оборонной промышленности. Но главную роль в принятии решения о заключении по-настоящему крупных контрактов на такие чувствительные системы вооружений, как ЗРС большой дальности, будет играть политика. Вообще, закупки боевых авиационных комплексов и систем ПВО большой дальности — это всегда прежде всего политика, а только потом военные, технологические и финансовые соображения. Если принципиальное политическое решение принято, баланс остальных интересов будет найден.

Однако история российско-турецкого ВТС не дает оснований для чрезмерного оптимизма. Достаточно вспомнить эпопею с продвижением в Турцию российско-израильского боевого вертолета Ка-50-2. С другой стороны, в жизни все когда-то происходит в первый раз. Малайзийский контракт на МиГ-29, заключенный в 1994 году, или закупки российских вооружений новым иракским правительством — тому свидетельство. А если контракт на С-400 подпишут, это будет означать тектонический сдвиг на мировом рынке вооружений.

Как вы расцениваете риски возможной передачи такой техники, как С-400, Турции, отношения с которой выписывают сложные кривые от партнерства до враждебности? Какие можно предположить механизмы гарантирования и страховки российских интересов вокруг этой сделки?

ЗРС С-400 разрешена к экспорту, а Турция входит в число государств, с которыми ВТС разрешено. Соответственно, при составлении обоих этих списков — а в их согласовании участвуют все заинтересованные министерства и ведомства — риски уже учтены. В текущем году начнутся поставки С-400 стартовому экспортному заказчику — КНР. Понятно, что передача этой системы в страну, являющуюся членом агрессивного блока НАТО, несет определенные риски. Но коммерческие и политические выгоды от сделки, если она состоится, перевесят эти риски.

Российско-турецкие отношения действительно нестабильны, но сама по себе такая сделка послужила бы их стабилизации. Тем не менее очень не хотелось бы, чтобы ради доклада высшему политическому руководству или ради формального наполнения портфеля заказов Россия пошла бы на коммерческие уступки Анкаре, например поставила бы системы в кредит или со значительным офсетным обременением. С-400 от отсутствия заказов не страдает, и Турция должна заплатить за нее сполна.

Как можно оценить потенциал гипотетического офсета для возможной сделки по С-400?

Напомню, что Россия уже принимала участие в турецком тендере на ЗРС большой дальности, когда победителем сначала объявили Китай, а затем в чисто турецкой манере результаты конкурса были аннулированы. В рамках этого конкурса специалисты «Рособоронэкспорта» подготовили пакет офсетных предложений. У РОЭ большой опыт подготовки и реализации офсетных предложений. Исходя из практики, можно предположить, что это может быть сотрудничество в космосе. В отношениях конкретно с Турцией есть сельскохозяйственная и энергетическая повестка, и, конечно, Россия может задействовать такой мощный инструмент, как туризм.

Стоит отметить, что в Турции создана неплохая радиоэлектронная промышленность, так что локализация производства некоторых элементов систем ПВО возможна.

Насколько немыслимой выглядит закупка Россией тех или иных образцов ВиВТ в Турции при условии весомого политического решения на этот счет? Что турецкий ВПК мог бы дать нашей армии?

В теории Турция могла бы выступить провайдером по передаче в РФ ряда военных технологий или систем западного происхождения, ныне санкционных. В первую очередь, например, электронно-оптических и тепловизионных систем той же Aselsan, или возможно, какой-то элементной базы военной электроники. Но с учетом того, что турецкая военная промышленность сама серьезно зависит от западных комплектующих и лицензий, неясно, насколько на это готова пойти турецкая сторона. Кроме того, после истории с ДВКД типа Mistral российские военные, видимо, надолго приобрели идиосинкразию к закупкам западных систем.

Беседовал Константин Богданов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(127):

1 234 ... +1
10 +0−0Андрей Мишин01:53:56
03/05/2017
Непонятно, зачем поставлять современное ПВО, находящееся на вооружении армии, вероятному противнику и члену НАТО? Чтобы он лучше изучил его и нашел слабые места? И еше в кредит? В нашем руководстве думать головой вообще не привыкли...
6 +0−0Савва Игнатич09:14:37
03/05/2017
Зачем Турции с 400. От кого члену нато защищаться.. от других членов походу. нонсенс
6 +0−0Rus Net04:34:22
03/05/2017
10 +0−0Андрей Мишин01:53:56
03/05/2017
Непонятно, зачем поставлять современное ПВО, находящееся на вооружении армии, вероятному противнику и члену НАТО? Чтобы он лучше изучил его и нашел слабые места? И еше в кредит? В нашем руководстве думать головой вообще не привыкли...
Все слабые места С400 и так известны. И пока не удасться исправить кривизну земли и сделать её плоской, никаких исправления этих слабых мест не помогут.
4 +0−0Владимир Е09:15:39
03/05/2017
Про идиосинкразию Руслан Николаевич сильно загнул! Какой же он УМНЫЙ:)
4 +0−0Денис Семенов08:51:32
03/05/2017
Турция - член НАТО с 1952 года. В НАТО ВСЁ СТАНДАРТИЗИРОВАНО! Никаких полномасштабных закупок они делать не будут, разве что единичные образцы для сравнения и анализа. В статье пустая болтовня!
4 +0−0Фёдор Родионов08:02:40
03/05/2017
2 +0−0Rus Net04:26:28
03/05/2017
Врядли турки будут платить за это неимеющеемировыханалогов, которое позволяет летать всем и каждому над контролируемой территорией.

Так что если Россия захочет всунуть туркам это... как бы помягче выразиться.... неимеющеемировыханалогов, то только в кредит.
Ого, т.е то, что патриот и прочие системы не хотят покупать даже союзники по блоку, несмотря на все препятствия, это достижение?)) Думаю, пролет современных истребителей в сотнях км от С-400 - это куда меньший провал, чем попадание неимеющиманалогов СКАДом прямиком в базу, прикрытую Пэтриотом)
4 +0−0Халиф Аль-Багдади01:03:15
03/05/2017
3 +0−0sergiyinkognit00:35:01
03/05/2017
Теперь российские сушки турки будут сбивать из С400..
Если они смогут перепрограммировать. Но Рогозин великий специалист же - наверно что-нибудь придумает. Французским он владеет хорошо, надо будет - турецкий вызубрит. Филолог же как-никак!
3 +0−0Kormak17:09:18
03/05/2017
-4 +0−0Igor Brodetskiy17:04:57
03/05/2017
Думаю у рахофашистов острое боярышниковое отравление, Ну кто за С400 еще платить будет. Кроме того что это унылое дерьмецо было понятно с монента принятие на вооружение, так еще и в сирии обделались по полной. Туркам нужна была мишень для создания своей системы, также разработка безопастных методов прохода через охраняемую зону
Они в Сирии не стреляли то не разу а уже "унылое дерьмецо", а уас у Хохлов какое ПВО стоит?
3 +0−0алексей алексеев17:04:35
03/05/2017
0 +0−0Oleg Naronin06:16:11
03/05/2017
НАТОвцев очень заинтересовало, почему томагавки так спокойно пролетают мимо комплексов С-400. И они убедили Эрдогана купить у Путина несколько экземпляров станции для тестирования. И все договорились не смеяться вслух, когда станут читать тестовый отчет
Чудило .Не один томагафк мимо не пролетел.Были сняты полётные характеристики и алгоритм управления по джи пи эс.Но вот куда всё таки делись 36 штук колунов ник то вразумительно не ответил.Какое-то нечленораздельное блеяние.Хотя судя по ухмыляющейся физиономии Конашенка он то знает.Ну какой ещё дурак устроит для вкс такие учения.100 лямов зелени!!!
3 +0−0владислав игнатов11:49:22
03/05/2017
В комплекте продать туркам ядерное оружие. а потом засерать мозги народу про удар в спину.
3 +0−0sergiyinkognit00:35:01
03/05/2017
Теперь российские сушки турки будут сбивать из С400..
2 +0−0Russkiy Nemez21:45:47
03/05/2017
-4 +0−0Igor Brodetskiy17:04:57
03/05/2017
Думаю у рахофашистов острое боярышниковое отравление, Ну кто за С400 еще платить будет. Кроме того что это унылое дерьмецо было понятно с монента принятие на вооружение, так еще и в сирии обделались по полной. Туркам нужна была мишень для создания своей системы, также разработка безопастных методов прохода через охраняемую зону
бро, ты жжошь ваще непадеццки!!!
двойную дозу пургену вкололи?
2 +0−0№-185901717:42:31
03/05/2017
-1 +0−0inna popova17:20:07
03/05/2017
а че не стреляли, кривизна земли помешала ? )))
По двум причинам.

- При прочих равных: зачем сбивать ракеты, которые бьют по эвакуированной пустой базе? Ущерб от удара составил 6 неисправных машин (4 из которых стояли ещё с 90-х), РЛС 60-х годов, один из складов ГСМ и иранский грузовик. Стоимость одного Томагавка - 2 млн. долл. Стоимость ракеты для С-300/400 - тоже не маленькая. Сирийцы с этой же базы возобновили удары через несколько часов, после удара по ней Томогавками. То есть это было просто шоу. Военный эффект - нулевой.

- И, самое главное, Томагавки шли через Ливан, в обход системы ПВО Тартуса и Хемейма. При необходимости, их бы можно было перехватить истребительной авиацией. Но, см. пункт 1.
2 +0−0Rasha Koloradovich17:31:40
03/05/2017
-4 +0−0Igor Brodetskiy17:04:57
03/05/2017
Думаю у рахофашистов острое боярышниковое отравление, Ну кто за С400 еще платить будет. Кроме того что это унылое дерьмецо было понятно с монента принятие на вооружение, так еще и в сирии обделались по полной. Туркам нужна была мишень для создания своей системы, также разработка безопастных методов прохода через охраняемую зону
Ты идеот.))
2 +0−0Kormak17:16:52
03/05/2017
-2 +0−0Igor Brodetskiy17:13:03
03/05/2017
Понятно что не стреляли - СНР цель взять не может- захочешь- не выстрелишь. В Украине будет стоять patriot возможно с Израильской доработкой.
Ты военный эксперт что утверждаешь такое и лично там присутствовал, думаю нет. Patriot может и будет стоять лет через 20 если НАТО к тому времени не распадётся, то отдадут вам её как утиль.
2 +0−0Рудольф Точиловский10:18:27
03/05/2017
Если Турции С400 почему Ирану только С300?
2 +0−0Фёдор Родионов08:05:19
03/05/2017
1 +0−0Rus Net04:35:30
03/05/2017
И чем же Т-90 лучше? Горит ярче?
Не, броня с обедненным ураном горит прикольней)
2 +0−0Tigran Mazmanian07:07:53
03/05/2017
С азеров сначала 5 млрд. получите...торговцы херовы друзья заклятые
2 +0−0Николай Васильевич06:03:19
03/05/2017
Вооружайте на свою пятую точку, потом по нам же ударят.
2 +0−0РОМА БЕЛОВ05:57:35
03/05/2017
вот доказательство что баксы не пахнут! продавать современное оружие члену НАТО! у самих то его достаточно а ? этих торгашей надо судить за измену родине !всё готовы сбагрить за баксы -когда нажрутся ?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь