«Люди везде совершенно одинаковы»

00:13 01/05/2017 Из жизни
«Люди везде совершенно одинаковы»

Бельгия — не только сердце Евросоюза, но и край высоких налогов, больших очередей ко врачу и очень доверчивых людей. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ Марии из Москвы о жизни в Льеже.

Телевизор помог выучить французский

Я родилась в Москве. Окончила университет по специальности «учитель английского языка». Проработав после института пять лет в рекламных и маркетинговых агентствах, в 2000 году уехала работать в Египет. Там и встретила своего первого мужа-бельгийца, а уже в 2004-м мы вместе переехали к нему на родину, где и поженились. Мы поселились в Льеже.

Решение о переезде принималось довольно легко, потому что к тому времени я уже четыре года не жила в России. Самым трудным на первых порах было отсутствие работы и невозможность общения. Я знала французский на начальном уровне еще с университетских времен, но этого не хватало для полноценного общения. С мужем мы разговаривали исключительно на английском, эта привычка осталась еще с Египта. Но за полгода в Бельгии я немного разговорилась и пошла сразу на второй уровень курсов французского. Кстати, в освоении разговорного языка мне помог телевизор: я смотрела все передачи без разбора, чтобы начать понимать устную речь, да и круг общения был только франкоговорящий.

Параллельно нашла работу — менеджером в компании по импорту и экспорту металла. Им требовался человек со знанием четырех языков, а я к тому времени еще на французском не очень хорошо говорила. Но мне повезло, и после трех интервью меня зачислили в штат. Через год мы с мужем переехали во Францию, и мне пришлось уйти с этой работы. Два года мы прожили на юге Франции, но после развелись. И я решила вернуться в Бельгию одна.

Стремление переехать за город

Льеж — это неофициальная столица Валлонии. Находится в часе езды от Брюсселя, на границе с Германией и Голландией. Там я и встретила будущего второго мужа.

Многие в Бельгии стараются перебраться в частные дома, вот и мы после свадьбы решили переехать за город. Помимо природы и экологии, на то имеются и другие причины. Например, в каждом многоквартирном доме есть синдикат, который может решить, что нужно поменять двери в лифте. Называют сумму, и вы не вправе отказать. Здесь никто не сможет закрыть перед ним дверь, потому что это чревато последствиями.

Теперь мы живем в пригороде Льежа. Естественно, содержать свой дом дороже, чем квартиру, но у бельгийцев так исторически сложилось, что они стремятся ближе к природе и спокойствию.

Климат достаточно теплый. Суровых зим за 13 лет я почти не видела, да бельгийцы к ним и не готовы. Когда выпадает немного осадков, мы каждый раз шутим, что это «как снег на голову» бельгийской администрации.

Водка. Матрешки. Медведи

Не могу сказать, что русские как-то отличаются от бельгийцев. Люди везде совершенно одинаковы: плачут и смеются они по одним и тем же причинам.

Бельгийцы доброжелательны и приветливы. Всегда относятся с пониманием, помогут в любой момент. Я ни разу за 14 лет не слышала ничего плохого о России. Когда узнают откуда я, сразу начинаются шутки-клише про водку, матрешек и медведей. О властях обеих стран стараюсь не говорить: считаю, что такие темы, как политика и религия, слишком личные.

Франко-бельгийский город

В Льеже исторически много эмигрантов — во времена Второй мировой войны сюда перебирались испанцы и итальянцы. В нашем городе эмигранты работали на угольных шахтах.

Сейчас сюда приезжает много французов учиться в Льежском университете. Кстати, Льеж часто называют французским городом. У нас даже больше празднуют 14 июля (День взятия Бастилии), чем 21 июля (Национальный день Бельгии). 14 июля салют торжественней.

Дорогие коммунальные услуги

Такого понятия, как квартплата, здесь нет. В Бельгии собственники платят годовой налог на имущество, который варьируется в зависимости от того, в какой коммуне вы живете.

Мы построили новый дом площадью около 200 квадратных метров. Налог на него — полторы тысячи евро в год. Коммунальные услуги здесь дорогие, если сравнивать с российскими ценами. За электричество мы отдаем 180 евро в месяц, но это из-за большой жилой площади. Такие цены сильно бьют по карману, поэтому многие стараются установить газ. За воду мы платим по триместрам, около 70 евро.

Рабочий штат из двух человек

Средняя зарплата рядового менеджера —1700 евро. Подоходный налог в Бельгии зависит от зарплаты и варьируется в пределах 40-50 процентов. Например, у меня зарплата была 3600 евро, но на руки я получала лишь две тысячи.

В Бельгии работники делятся на две категории: зарплатники и индивидуальные предприниматели. Мой муж относится ко второй категории. Для индивидуальных предпринимателей более сложная система налогов. До недавнего времени им даже пенсия не полагалась: считалось, что они и так много зарабатывают. Сейчас этот подход пересмотрели.

Мой муж занимается частной практикой медбрата. В его обязанности входит посещение клиентов на дому. В штате компании всего два человека, которые заменяют его в экстренных ситуациях или во время отпуска. Для российского менталитета это может показаться странной системой, но здесь такое очень развито. Сейчас я занимаюсь административной работой в его компании. Мы посчитали, что так будет лучше для нашей семьи.

Небольшие компании из одного или двух сотрудников — обычное дело в Бельгии. Несмотря на маленький штат, они обязательно регистрируют свою деятельности и выплачивают соответствующие налоги. Здесь все на виду, поэтому невозможно работать на себя без выплаты налогов. К тому же клиенты платят моему мужу не напрямую, а через медицинские страховые компании.

Здесь большинство стремится быть зарплатниками, потому что это гарантирует доход, отпуск, премии и впоследствии стабильную пенсию. Также в компаниях сотрудникам выдаются чеки на обеды, которые потом можно использовать в любых супермаркетах. Средний чек — порядка шести евро в день.

Аренда квартир по зарплатным листам

В Брюсселе цены на аренду квартиры немаленькие. В Льеже, конечно, немного дешевле. В бельгийской столице двухкомнатная квартира стоит около 800 евро в месяц, а в Льеже я снимала однокомнатную за 570 евро. Но, безусловно, все зависит от расположения. Перед арендой вы обязательно должны показать хозяевам зарплатные листы. Вам никто не сдаст квартиру, если стоимость аренды квартиры превышает треть вашей зарплаты.

Вся недвижимость берется в кредит. Никто не может себе позволить оплатить всю покупку сразу наличными, как в России. Это не пройдет — банк спросит, откуда такие суммы. Вы не можете принести 300 тысяч наличными и купить просто так дом.

Маленький дом в удаленном районе без ремонта можно купить за 70 тысяч евро. В среднем за двухэтажный дом недалеко от города отдают 170–220 тысяч евро. Наш дом в 200 квадратных метров с большим садом обошелся нам в 350 тысяч евро.

Кредиты здесь никого не пугают. Бытовые кредиты все нулевые, на недвижимость — в среднем два процента годовых, на машины — от одного до полутора проценты, хотя раньше тоже были нулевыми.

Здесь у каждого члена семьи по автомобилю, потому что в основном компании находятся в индустриальных районах за чертой города, а детей возят в школу из пригорода. Поэтому единственный удобный способ передвижения — автомобиль.

Доверие — наше все

В Бельгии очень доверчивые люди. Кстати, это касается и французов. Когда я жила во Франции, некоторое время не могла найти работу. Мне должны были выплачивать пособие по безработице на основании той зарплаты, которую я получала в Бельгии, — между некоторыми европейскими странами есть договор на этот счет. Я пришла в отделение, меня расспросили о предыдущей работе и без каких-либо бумаг назначили пособие.

Мне нравится такое отношение, не ждешь никаких подвохов, хотя иногда бывает смешно: как с русскими талантами их легко было бы обмануть! Но лучше этого не делать, потому что законы здесь слишком серьезны и последствия могут быть плачевны.

Очередь к врачу длиной в два месяца

Что касается медицинской страховки, то она обязательна. На рынке несколько компаний предоставляют такие услуги. Мне медстраховка обходится около 100 евро в год. За поход к врачу необходимо заплатить определенную сумму. После чего доктор дает бумагу, которую я отношу в страховую компанию, и большая часть денег мне возмещается. Есть страховки, полностью возмещающие расходы, но они и стоят значительно дороже. Для дантистов особый вид страховки.

К медицинскому обслуживанию претензий нет. Единственный минус: в случае болезни лучше идти в клинику лично, чем записываться заранее, потому что придется ждать очень долго. Например, мне недавно нужен был отоларинголог, я позвонила для записи, и ближайший прием назначили через два месяца. Пришлось ехать в Брюссель, но даже там меня записали лишь через неделю.

География на десяти страницах

Образование в Бельгии бесплатное. Платят лишь за различные распечатки и продленку. Школа делится на два уровня: первые шесть классов — начальная, остальные шесть — средняя. Учебники есть лишь для английского или нидерландского, остальное все в папках в виде распечаток. Например, у сына моего мужа по географии за год было всего лишь 10 страниц распечаток. Для меня это было несколько необычно, ведь я помню, какие толстые учебники были у нас.

Также здесь существуют «стажи» — каникулярное время, которое дети проводят в школах, если у родителей нет отпуска. Это могут быть спортивные стажи, походы в музеи или научная деятельность. Стоимость недели за одного ребенка — примерно 150 евро.

Тут нет длительных декретных отпусков, уже после трех-четырех месяцев женщины отдают детей в ясли или нянечке, которая смотрит сразу за двумя-тремя детьми из разных семей.

Bon voyage!

Люди много путешествуют, здесь с этим все намного проще: не нужна виза, билеты намного дешевле. Мы с мужем ездим четыре-шесть раз в год на уик-энды или в более длительные путешествия, потому что работаем сами на себя и нам не надо дожидаться отпусков. Каждый год ездим кататься на лыжах. Пару недель назад прилетели из Индонезии. На выходные можем поехать на машине в Париж, дорога займет всего четыре часа. В мае планируем побывать в Испании, потом в Праге, а вот в августе навестим Россию.

Страна с другой идеологией

Когда приезжаю в Россию, то ощущения смешанные. Много что изменилось с 1990-х годов. Конечно, здесь больше развлечений, чем в бельгийской глубинке, поэтому очень скучаю по большому городу.

Но даже несмотря на всю мою любовь к родной земле, желания вернуться у меня нет, да и вряд ли я смогу жить в стране, с идеологией которой не очень согласна и где не чувствую себя защищенной.

Беседовала Анна Никитина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(169):

12 3 456 ... +1
2 +0−0Be Smart17:50:11
01/05/2017
В России сейчаст такой беспросветный мрачняк, что для любого человека, который просто хочет нормально жить, работать и растить детей там просто нет места.
2 +0−0Sergey Ya17:37:21
01/05/2017
-1 +0−0Salim Musaev17:00:33
01/05/2017
Аннексия Крыма -- это в соответствии с правом? Устроили кукольный референдум под дулами "зеленых человечков" -- солдат сопредельного государства, ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО В РЕЗУЛЬТАТАХ РЕФЕРЕНДУМА! Хорошо соответствие с международным правом!
В Казахстане тоже, наверняка, есть области, где проживает преимущественно русскоэтническое население. Чего бы не ввести и туда солдат и провести референдум? Земли прибавится, чо...
И не надо мне приводить в ответ историю с Косово -- там тоже для меня не всё так однозначно, и я не уверен, что всё там произошло совершенно справедливо, но по сравнению с Крымом там хоть есть мотивы, иные, чем месть стране, решившей присоединиться к Евросоюзу.
Аннексия Крыма ? Не слышал ! Есть право наций на самоопределение, что и было сделано ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ путём посредством голосования !!! Про какую месть идет речь не понял, а вот мне довелось побывать в Крыму после известных событий. Так вот я видел СОБСТВЕННЫМИ глазами РАДОСТЬ И НЕОБЫКНОВЕННОЕ СЧАСТЬЕ простых крымчан вернувшихся ДОМОЙ, в РОССИЮ !!!
2 +0−0Salim Musaev16:10:04
01/05/2017
-9 +0−0Иуда Макавеев12:20:26
01/05/2017
Она Родину продала!
Как умудрилась? Ведь давно уже до неё продали )
2 +0−0Alexander Rokov12:16:54
01/05/2017
0 +0−0Natalya Nazarova09:39:12
01/05/2017
А какую идеологию она имела ввиду? Я что-то не поняла. Так хорошо рассказывала, но не удержалась и в конце ложечку дёгтя в сторону родины шмякнула.
Как правило, временный политический режим в стране с Родиной ассоциируют или полные идиoты, или боты.

Это мне напоминает ситуацию, как если бы тех немцев, которые критиковали гитлеровский режим, обвиняли в том, что они не любят Родину.
2 +0−0Andrei Frolov11:43:43
01/05/2017
5 +0−0Иван Михайлов08:16:47
01/05/2017
Пиши адрес, выезжаем всей деревней. ))))
32 Mariposa Crescent, Halswel, Christchurch, New Zealand выезжайте, жду, Иван. У меня тут тоже деревня, в ста метрах бараны, мои братья, пасутся. Здоровенные. Ну и коровы с лошадями, их тоже завались, прямо в городе. Кроликов вообще за задние ноги хватаем. Деревенским здесь рай. Городские скулят помаленьку. Архитектуры здесь, нету, Вань. Особенно после последнего землетрясения. Всё попадало на фиг. Хорошо, что не мне на голову. Я тут в ресторане пел, так он рухнул, а меня не было. Красная Площадь назывался. Я даже такую песню для него на английском сочинил. Людям нравилась. Чаевые платили. А потом бац. Но не боись, у нас это нечасто. Зато сильно.
2 +0−0Andrei Frolov11:37:17
01/05/2017
0 +0−0Сергей Эльбрус11:20:52
01/05/2017
доброго дня, как с вами пообщаться?,
давно интересуюсь Зеландией
[email protected] 20 отмотал, круче Эдмона Дантеса, всякая собака знает. Приехал голью, выбился в люди. Как и все русские. Бедных ещё ни разу не встречал. Но попасть очень трудно стало. Не то что в наши дня. Тогда почти любой желающий мог, кто соображал как бумажки сделать. Сегодня предельно сложно. Я помог челам 300-ста. Привёз только 10 челов со своего курса. Но это в далёком прошлом. Но ситуацию представлю.
2 +0−0Полиграф Правдорубов10:51:48
01/05/2017
4 +0−0Mr Semiramid10:47:47
01/05/2017
Вы никогда свободно жить не будете, вы холоп по жизни
Нерабам привет!
2 +0−0Иван Михайлов08:17:08
01/05/2017
-13 +0−0Konstantin Vitkin03:02:10
01/05/2017
Ооооочень обобщаю: отличительная черта Бельгийцев от русских в том что злесь в школе учат думать. В россии же нет. Конечно не все этому учаться, но очень многие. Российская же школа выдает конечный продукт в виде клонов/зомби. Опять же обобщаю.
Оно по тебе и видно.
2 +0−0Andrei Frolov04:16:11
01/05/2017
Не, в Зеландии круче. Тут дом хоть дешевле, чем за 300 тыс евриков не купишь, даже самый убитый (то же и квартира), зато никто не справшивает откуда деньги. Чиновники здесь не такие наглые. Да это и деньгами тут никто не считает. 100-200 тыщ переводишь в другую страну, никто и не спросит за что и откуда. Хозяин барин. Так что навалом через нал покупают. Особенно американцы - с видами на море. Недавно мои знакомые дом выставили с видом. Не новый и так себе. Пришёл агент, снял на мобил, скинул в Штаты, оттуда ответ брать и тут же аванс проплатили. Дом ушёл за 500 тыс евро. Короче, минимум бюрократии. А сами бюрократы, как официанты, только улыбаются и: "что изволите" Попробывали бы спросить откуда деньги. Это как бы официант в ресторане у клиента спросил, откуда у него деньги на бифштекс. Хорошо что мы не Европа. У нас чиновник слуга народа. А слуге спрашивать не по чину. Вопросы он ещё, козёл, задавать будет. Никому из русских тут ещё препонов заплатить не было. Наоброт, чем больше, тем лучше. Самому Абрамову-олигрху и то не запретили. Он тут домик за 30 лимонов построил. Кому какое дело. Это в России должны интересоваться, откуда у него деньги, а не тут. Богатые, давайте к нам. Плюньте на эту Европу. У бюрократов души нету. Тёплый приём гарантирую. Спросите Андрюху и волноваться будет не о чем.
2 +0−0Dok Kod01:41:57
01/05/2017
Насчет идеологии не врубился. Компания из двух человек, да это круто, по другому можно сказать - на самом дне.
2 +0−0kent mg01:06:22
01/05/2017
6 +0−0Jesse Pinkman00:49:15
01/05/2017
В Египет тоже наверное от идеологии сбежала мадам.
Блядi, сэр.
2 +0−0Ксения Свешникова00:56:35
01/05/2017
не место красит человека
1 +0−0Obam Obamovich04:30:50
02/05/2017
-1 +0−0андрей шишкин01:32:25
02/05/2017
На самом деле в Бельгии очень печально.Все перечисленные плюсы из начала 90_х. Уже не актуальны.А эмигранты из ближнего Востока?Их уже больше чем местных жителей.Ещё 5 максимум 10 лет и всю кажущаяся стабильность растает как апрельский снег.Правильно что в планах есть посетить России,уже пора привыкать...
И поэтому дети Якунина, Пескова, депутата Железняка живут в Европе? Что же это российские чиновники высылают своих детей туда?
1 +0−0Не смешите скотовоз03:59:50
02/05/2017
-1 +0−0андрей шишкин01:32:25
02/05/2017
На самом деле в Бельгии очень печально.Все перечисленные плюсы из начала 90_х. Уже не актуальны.А эмигранты из ближнего Востока?Их уже больше чем местных жителей.Ещё 5 максимум 10 лет и всю кажущаяся стабильность растает как апрельский снег.Правильно что в планах есть посетить России,уже пора привыкать...
Эмигранты с ближнего Востока не расползаются по всей территории, а кучкуются в отдельных городах. И большинства у них нигде нет.
1 +0−0anechka_12301:31:29
02/05/2017
Вы считаете, что 800€ за 2-комн квартиру - дорого (про Брюссель)? У нас в Париже нормальная двушка (30-40 м2) - 1200€ и выше
1 +0−0Теркин Вася01:02:14
02/05/2017
1 +0−0Вася Лучший16:12:37
01/05/2017
Пишу из Бельгии. На самом деле тут сейчас у всей Европы приподнятое настроение, т.к. украинцам дали безвиз и теперь они могут спокойно приезжать в Бельгию и в другуие страны. Это так здорово, что дружная гейропейская семья пополнилась еще одним членом. Теперь в семье стало еще больше членов, и это очень лазурно и радужно.
Эй ты, "грамотей", ты даже Румынии не понюхал, чтобы о Бельгиии рассуждать.
1 +0−0Dimon Limon23:55:20
01/05/2017
2 +0−0Не смешите скотовоз21:11:46
01/05/2017
Проблема не в том, что Вы не любите людей, разбомбивших Ирак (их многие и в Европе недолюбливают), а в том, что эти люди Вас вообще так волнуют.

Нормальному же человеку гораздо важнее, чтобы детям было безопасно на улице, чтобы была хорошая работа, дороги, низкая преступность, хорошие врачи. Доступное жильё и путешествия. Низкие ставки по кредитам. Тишина ночью.

Сильно за этим - вопросы внутренней политики _своей_ страны, непосредственно Вашей семьи на касающиеся. Строить ли новый автобан? Не слишком ли дорого обучение в университетах? Надо ли принимать беженцев? Нужна ли минимальная зарплата? Надо ли давать смертельно больным право на самоубийство?

Ещё сильно за этим - далёкие посторонние люди, бомбящие далёкий посторонний Ирак. Это вообще мало кого интересует, кроме профессиональных политиканов.

В России же всё наоборот, и далёкий Ирак почему-то волнует россиян гораздо больше, чем собственный двор. В этом и разница.
Круто ты это загнул. И ответить нечего.
1 +0−0Alex Post23:14:49
01/05/2017
-1 +0−0Владимир Расчубкин22:43:25
01/05/2017
А мотив этой статьи какой? Чего придуриваться? Просто так взяла и написала? Когда людям хорошо - им просто хорошо. Здесь явный заказ.
Госдепартамента.
1 +0−0Не смешите скотовоз21:02:25
01/05/2017
1 +0−0muxacc14:58:03
01/05/2017
Бельгия канешна ништяк но кот Дазюр таки получше будет
Безобразно туристическое место. Лучше в Провансе, чуть западнее, имхо.
1 +0−0Не смешите скотовоз20:57:21
01/05/2017
-1 +0−0Dmitriy NeoN16:05:33
01/05/2017
Россия к сожалению занимает 1 место в мире по количеству принимаемых мигрантов, опережая и ЕС и США и это так печально. В плохую страну не поедут, да
Что же Путин границу не на замке держит?
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь