Золотой конек

16:57 26/04/2017 Спорт
Евгений Плющенко на открытии академии фигурного катания «Ангелы Плющенко»
Евгений Плющенко на открытии академии фигурного катания «Ангелы Плющенко»
Мдас, Ходил бы сейчас Женя в Чемпионах мира, если б в Волгограде когда-то 150тр надо было отвалить за тренировки. Вы жлобная скотина-с, мусьё!))

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко завершил карьеру и открыл собственную школу. Информация о стоимости занятий в ней вызвала широкий общественный резонанс. Многие обвинили спортсмена в завышении цен и желании нажиться на детях. «Лента.ру» рассказывает подробнее об образовательном проекте знаменитого фигуриста, а также о прайс-листе в аналогичных заведениях под руководством других прославленных российских спортсменов.

«Ангелы Плющенко»

Легендарный российский фигурист Евгений Плющенко в конце марта объявил о завершении профессиональной спортивной карьеры и переходе к тренерской деятельности. Через неделю двукратный олимпийский чемпион официально открыл академию под названием «Ангелы Плющенко», цены на занятия в которой, мягко говоря, удивили: прайс-лист спортивной школы таков, что позволить себе тренироваться у именитого фигуриста смогут лишь дети из очень обеспеченных семей. Это не по карману даже москвичам, чьи доходы выше, чем в среднем по стране.

Юные фигуристы (в школу берут детей с трех лет) занимаются по одной из трех программ: для спортсменов, средней или минимальной. Первая программа самая насыщенная. Она ориентирована на достижение высоких спортивных результатов. За 150 тысяч рублей в месяц предлагается 12 занятий на льду, три часа хореографии и два часа общей физической подготовки (ОФП) в неделю. Программа попроще — четыре часа на льду, два часа хореографии и четыре часа ОФП за 90 тысяч.

Самый простой вариант — 60 тысяч в месяц. Это три часа занятий на льду, один час хореографии и три часа ОФП в неделю.

Кандидаты обязаны пройти тестирование, за которое придется отдать еще 10 тысяч рублей. После этого юных спортсменов распределяют по группам (10-12 человек) согласно возрасту и уровню подготовки. Отдельно предлагается эксклюзивная опция индивидуальных занятий с самим Плющенко. За час такой тренировки нужно заплатить как за месяц занятий — 60 тысяч рублей.

Команда Плющенко придумала для воспитанников школы неплохой стимул. На любом этапе обучения фигурист по своему усмотрению может перевести талантливых спортсменов, показывающих высокие результаты, в особую группу, где обучение бесплатно. С такими детьми Плющенко планирует проводить больше индивидуальных занятий, их обеспечат всей необходимой экипировкой. Кроме того, чемпион в своем Instagram сообщил, что по вторникам и четвергам в академии — бесплатные занятия для детей «с особенностями развития».

Ледовая распродажа

Осенью 2016 года практически одновременно открылись три школы двукратного призера Олимпийских игр в женском одиночном фигурном катании Ирины Слуцкой — в Иваново, подмосковном Щелково и поселке Заречье Одинцовского района Московской области. Как пояснили «Ленте.ру» в руководстве зареченского филиала, школы не финансируются государством, а работают на самоокупаемости. Слуцкая не проводит занятий, но время от времени устраивает мастер-классы и контролирует весь процесс обучения в целом.

Цены в школах Слуцкой на фоне «Ангелов Плющенко» приятно порадуют родителей. В Щелково и Иваново 12 часов льда, четыре часа ОФП и четыре часа хореографии в месяц обойдутся в 6500 рублей (это то, что у Плющенко стоит 150 тысяч). В Заречье чуть подороже — девять тысяч рублей в месяц за те же базовые 20 часов в месяц.

При желании в одинцовской школе можно увеличить объем тренировок на льду: за 12 тысяч 20 часов при том же объеме ОФП и хореографии. Подготовка ведется по трем направлениям: начальная, оздоровительная и спортивная.

По следам Шараповой

Российская теннисистка Анна Чакветадзе из-за проблем со здоровьем была вынуждена рано завершить карьеру — в 26 лет. Бывшая пятая ракетка мира в одиночном рейтинге открыла в Москве собственную теннисную школу, в которой занимается около 50 детей от трех до 16 лет.

Занятия проходят на трех площадках с разным типом покрытия. Воспитанники сами выбирают количество тренировок: от двух до трех в неделю. Цена — 12 тысяч и 18 тысяч рублей за месяц соответственно. Тренировка длится два часа, полтора из них спортсмен проводит на корте, еще полчаса отводятся на ОФП. Методику разрабатывала лично Чакветадзе. Она же контролирует весь процесс: следит за успехами воспитанников, корректирует программы в зависимости от результатов.

Естественно, индивидуальные занятия также предусмотрены: их проводит либо сама Чакветадзе, либо ее отец и личный тренер Джамал. Представитель школы в беседе с «Лентой.ру» не смог назвать даже их приблизительную цену, отметив, что тут слишком много факторов: количество и длительность занятий, необходимость выезда вместе со спортсменом на турниры, составление сезонного календаря и т.д.

Также Чакветадзе регулярно проводит отборы для детей из малоимущих семей. Лучшие получают право заниматься бесплатно.

Его величество футбол

Футбол — один из самых демократичных видов спорта. Практически в любом населенном пункте России есть футбольная школа, обычно бесплатная. Академии топовых клубов — «Спартака», «Зенита», ЦСКА, «Локомотива» — бесплатные. Однако чтобы попасть туда, необходимо пройти жесткий отбор.

Некоторые известные футболисты по окончании карьеры открывают свои школы, действующие на коммерческой основе. Например, школа вратарей многократного чемпиона России и бывшего игрока сборной страны Руслана Нигматуллина. Никаких индивидуальных занятий, только в группах. Возраст — от 7 до 17 лет. Цена — две тысячи рублей за полтора часа. Сам Нигматуллин проводит две тренировки в неделю.

Организуются выезды за рубеж, на мини-сборы. Последняя такая поездка длилась девять дней. Дети жили в пятизвездочном отеле в Турции, питались по системе «все включено», провели 12 тренировок, получили в подарок форму. Цена удовольствия — 55 тысяч рублей. Это на пять тысяч меньше, чем час индивидуальных занятий с Плющенко.

В подмосковных Мытищах действует футбольная школа бывшего игрока и главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева. Там обучаются юные спортсмены в возрасте от четырех до 17 лет. Один из тренеров — выступавший вместе с Аленичевым за красно-белых Максим Ромащенко. Пять команд разных возрастных групп. До восьми лет футболисты тренируются по два раза в неделю, потом — по три раза. Младшие команды занимаются по часу, старшие — по полтора часа. По выходным команды играют контрольные матчи, участвуют в различных турнирах.

Стоимость занятий в целом демократичная: 5200 рублей в месяц за восемь занятий и 7200 — за 12. За первую, тестовую тренировку платить не придется. Кроме того, предусмотрена возможность индивидуальных занятий. Их стоимость составляет две тысячи рублей.

***
Конечно, цены у Плющенко повергают в шок, но... Академия фигуриста — частный бизнес-проект. Любой предприниматель вправе назначать такую цену за свою услугу, какую считает правильной. А школа не пустует. За несколько недель набралось достаточное количество желающих овладевать искусством фигурного катания у олимпийского чемпиона. Оправдается ли его ставка на состоятельных клиентов, покажет время. Остается лишь пожелать удачи знаменитому фигуристу в новом начинании.

Алексей Гусев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(124):

1 234 ... +1
15 +0−0Наталья Удовиченко09:34:54
27/04/2017
Мдас, Ходил бы сейчас Женя в Чемпионах мира, если б в Волгограде когда-то 150тр надо было отвалить за тренировки. Вы жлобная скотина-с, мусьё!))
14 +0−0Serge F17:30:53
26/04/2017
У нас капитализм товарищи, не надо считать чужие деньги, можно просто не ходить к нему на занятия и цены поползут вниз...:)
12 +0−0Катерина Иванова08:15:34
27/04/2017
Если честно, то по барабану бизнес Плющенко с его пронырливой жёнушкой. Пусть богатенькие отдают туда своих детишек...чемпионы из них, точно, не вырастут. Просто потому, что эти детишки не мотивированы, в отличии от детей из бедных семей. Большой спорт - огромная нагрузка на организм, здоровья она , увы, не прибавляет... Зачем богатеньким отпрыскам эка беда...
С таким же успехом Плющенко мог открыть школу фигурной ледовой тусовки... ну просто покататься среди своих...
А чемпионов мы ждем из обычных спортшкол, из которых сам Плющенко в чемпионы вышел.
12 +0−0Timur Davletshin17:15:07
26/04/2017
Спорт для масс был только в СССР, а сейчас на нём все бабки только рубят. Поэтому и сборная по футболу у нас вся с зарплатами, хорошими тренерами, но в ж...пе.
11 +0−0илья Татаринов21:54:56
26/04/2017
А Плющенко начинал в советское время. Бесплатно. Конечно заслуженный человек, но здесь явный перебор. Видимо женушка подзудела. Да и Ковтуну мог бы олимпиаду уступить, так сказать поступить благородно. Но благородство не в чести, когда бабло кругом маячит.
11 +0−0Кирилл Иванов18:11:08
26/04/2017
Не надо завидовать, Плющнко чемпион, имеет право брать сколько дадут, думаю там еще и очередь будет. Другое дело наши хутбалисты, денег на 3 порядка больше, а толку во столько же раз меньше.
8 +0−0Наталья Удовиченко09:40:20
27/04/2017
15 +0−0Наталья Удовиченко09:34:54
27/04/2017
Мдас, Ходил бы сейчас Женя в Чемпионах мира, если б в Волгограде когда-то 150тр надо было отвалить за тренировки. Вы жлобная скотина-с, мусьё!))
В этом-то, собственно, и отличие идейных спортсменов от материальных. Вряд ли он не понимает, что золотые детки не будут упахиваться, чтобы стать олимпийцем, это, скорее, развлекушка. А вырастить талант, как когда-то Тарасова, дорогого стоит.
7 +0−0Mariposa Morena07:09:57
27/04/2017
а ведь Плющенко развил свой талант бесплатно, и коньки первые ему дали бесплатно. он сам это в интервью говорил. так может надо часть вернуть стране и бедным талантливым детям?
7 +0−0Vitya Vetrov22:10:48
26/04/2017
покуда есть на свете дураки обманом жить нам стало быть с руки
7 +0−0polite_person18:57:25
26/04/2017
хороший спортсмен далеко не всегда становится хорошим тренером. чистый маркетинг на раскрученном имени мужа Рудковской.
7 +0−0ОМ П17:32:40
26/04/2017
Возмущённая общественность может походить по рынку, найти дешевле.
6 +0−0НаКол Всех20:25:30
26/04/2017
Он школу открыл не для детей , а для деточек различного гламурного бомонда среди которых плющ активно трёться.
6 +0−0Марина Веселова17:25:14
26/04/2017
интересно, именитые тренеры Т.Тарасова, А. Мишин десятилетиями завоевывали авторитет. воспитав чемпионов различных уровней. тем не менее сомневаюсь. что цены на занятия в их школах равнозначны с плющенковской. который как тренер еще никак себя не проявил. Поводят к нему богатенькие родители своих чад месяц-другой, чтоб потом, растопырив пальцы. говорить:" мой (моя) у Плющенко" кататься учится
5 +0−0Vladimir M12:05:53
27/04/2017
Он деньги не ворует, налоги вероятно платить будет. Работу даст еще некоторуму количеству персонала. Чем плохо?
5 +0−0Клим Находкин10:46:55
27/04/2017
Надо же содержать свою жену-пустышку так умело выбирающую себе мужей-миллионеров (Батурин) .
5 +0−0Alex Flint09:46:20
27/04/2017
Какая мания величия у Плюща однако. Да и нотки нарциссизма имеются, судя по названию. Как всегда, все только для богатых, а о простых детях забывают.
5 +0−0Илья Муромец19:07:26
26/04/2017
А сам, плющенко,, сколько за тренировки платил? Папа то у него плотник.......
5 +0−0Don Rostov18:11:41
26/04/2017
Ну если государство не способно понастроить бассейнов и катков для населения как например в ненавистной Америке или Канаде, то что требовать от Плюшенко? Он гений в фигурном катании, может брать любые деньги.
5 +0−0hausser 77718:02:54
26/04/2017
Цыплят по осени считают - посмотрим сколько получится из воспитанников Плющенко олимпийских и мировых чемпионов , а пока пускай радуется- ведь неизвестно как еще карта ляжет ,весьма возможно ,что недовольные результатами своих чад родители ,за халтуру вполне могут тому же Плющенко и пукан порвать ,удивляться нечего - в России живем.
4 +0−0Илья Усоскин11:04:06
27/04/2017
"Оправдается ли его ставка на состоятельных клиентов, покажет время."
Зависит от того, что является ставкой. Если личное обогащение, то несомненно оправдается -- внутри МКАДА очередь из желающих пристроить детишек к самому Плющенко, причем чем дороже, тем "круче". Кто-то Ламборджини покупает ребеночку, кто-то к Плющенко в школу отдает. А вот если ставкой является воспитание нового поколения талантливых фигуристов, то тут вряд ли бизнес-схема сработает.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь