Как живется Микки-Маусу в КНДР

00:08 26/04/2017 Мир
Как живется Микки-Маусу в КНДР

Что мы знаем о массовой культуре Северной Кореи? Да в сущности ничего. Мало что понимающий в реалиях этого государства обыватель может лишь гадать, на что она может быть похожа. Основных предположений обычно два: поп-культура КНДР должна быть похожа либо на ту, что была в Советском Союзе времен Сталина, либо, если предположить, что режим дышит на ладан, — на советский же масскульт времен заката перестройки. В первом случае речь идет о бесконечных патриотических песнопениях во славу партии и вождя, во втором — о нигилизме и чернухе. Однако оба эти предположения ошибочны. О том, что собой представляет северокорейская культура на самом деле, — рассказывает «Лента.ру».

Государственная идеология КНДР представляет эту страну примером уникальной последовательности в отстаивании социалистических и коммунистических идеалов. При этом подчеркивается, что за этим оплотом прогресса и идеологической стойкости, затаив дыхание, следит все мировое сообщество.

Доля истины во всем этом действительно есть: современная Северная Корея и впрямь являет собой уникальный пример развития, за которым по-настоящему интересно наблюдать. Правда, развивается она совсем не так, как это рисует государственная пропаганда. Сегодня КНДР — это страна, предпринявшая попытку по-пластунски переползти из сталинистской модели командной экономики в экономику современного капитализма, не задев при этом жизненно важных национальных артерий и не устроив себе таким образом «лихих девяностых». Одним из важных инструментов, необходимых для достижения этой непростой цели, служит национальная культура.

Зарубежные наблюдатели, убедившиеся в том, что КНДР при Ким Чен Ыне не просто не голодает, но и неплохо развивается экономически, постоянно пытаются найти в современной северокорейской культуре признаки инакомыслия позднесоветского или, на худой конец, постмаоистского образца. Западных наблюдателей можно понять. Из истории различных соцстран они знают, что командная экономика идет в одном флаконе с «Лебединым озером» и ансамблем «Песняры», а победному шествию либералов-реформаторов обязательно предшествуют чернушные сонмы «маленьких вер» и «интердевочек».

КНДР же не укладывается в прокрустово ложе этого стереотипа. Новые капиталисты (хозяева денег, как их неофициально называют в Северной Корее) и постсоциалистические формы хозяйствования умудряются мирно сосуществовать с душевными мелодрамами о трудном походе 1990-х, забойными шпионскими сагами о южнокорейских подпольщиках и лирическими песенками о любви шахтеров и передовых ткачих.

Перенимая лучшее

Важной особенностью северокорейской массовой культуры, отличающей ее от советского аналога с его не меняющимися десятилетиями программами «Время» и «Спокойной ночи, малыши!», является способность усваивать новые жанры и формы. КНДР быстро перенимает новое у более медиапродвинутых соседей по планете. Так, полнометражные фильмы в Северной Корее постепенно вытесняются телесериалами, снятыми на местном материале. Появились кулинарные шоу, теледебаты, песни по заявкам, шоу путешествий по разным регионам страны. Снимается все больше разнообразных юмористических передач, модернизируются форматы официальных концертов.

Заимствования новых форм и жанров начались не сегодня. Предыдущий вождь КНДР, Ким Чен Ир, проявлял к этим вещам особый интерес еще в 1980-х. Он не без основания полагал, что грамотно сделанная популярная культура обладает могучим пропагандистским потенциалом. Однако в правление Ким Чен Ира за культурой КНДР иностранцы особенно не следили, считая Северную Корею страной-отшельником, которая тихо сидит себе в углу и ковыряет в носу ржавой ракетой.

Сегодня же любые следы иностранных влияний в северокорейской культуре немедленно замечаются, попадают в заголовки иностранных газет и трактуются как приметы надвигающегося краха режима. Такими признаками служит все что угодно: и фигурка Микки-Мауса на сцене во время одного из официальных концертов, и сороковая симфония Моцарта, лихо исполняемая девушками из ансамбля «Моранбон».

Я уже устала убеждать коллег, что Микки-Маус присутствует в северокорейской детской культуре уже лет двадцать и что в пхеньянских магазинах давно и совершенно свободно продаются игрушки и сумочки с его изображением. Что Моцарт наряду с другими классиками западной культуры исполняется в стране по крайней мере с 1980-х. Что средний северокореец «Божественную комедию» или песню «Бесаме мучо» знает получше среднего американца — хотя бы потому, что песня с переводом исполнялась в любимейшем народном сериале девяностых «Нация и судьба» и герой этого сериала в минуты отчаяния декламировал пространные куски из произведения Данте, держа наперевес книжку с его портретом. Что много лет в северокорейских школах изучают Диккенса и Гюго, а в журналах печатают биографию Марка Твена. И все это никоим образом не подкосило стабильность режима.

А не подкосило его потому, что иностранные влияния и заимствования не меняют основ северокорейской культуры. Несмотря на коротенькие юбочки девушек из ансамбля «Моранбон», основной репертуар у них сугубо патриотический: про родные просторы, большие ракеты и любимого вождя. Если какой-то новый жанр вступает в противоречие с идеологией, моралью и традициями КНДР, то его на вооружение не берут.

Так, несмотря на обилие заимствований, на Севере не появилось ни комедий с пукающими и обкакавшимися героями, ни депрессивных драм, ни кровавых триллеров, столь популярных на Юге. Культура КНДР по-прежнему несет человеку комфортное ощущение, что все на месте, все под контролем, что жизнь имеет смысл, что вождь с нами и что мы самые лучшие.

Новые старые новости

То же ощущение несут и выпуски новостей, сообщающие то об открытии дома отдыха для одаренных детей, то о вселении жильцов в новые квартиры семидесятиэтажных небоскребов на улице Ремен, то об успешном выступлении ансамбля северокорейских инвалидов в Великобритании, то об общенациональном съезде работников сельского хозяйства.

В этом прекрасном мире сообщают, конечно, и о проблемах, но только таких, которые не касаются непосредственно жителей КНДР. Так, юдолью печали представляется Южная Корея, где несчастные братья по крови, лишенные заботы Вождя-отца, ведут себя как беспризорники из неблагополучного квартала. То они утопят паром со школьниками, то объявят импичмент президенту, то достигнут зашкаливающего уровня самоубийств и безработицы. Информация об этих кошмарах передается в сугубо документальном ключе, с цитатами из оппозиционной южнокорейской «Хангере синмун», подтверждающими, что все так и есть на самом деле.

Тревожная информация о бедных детях из стран третьего мира, ограбленного США, удачно оттеняется сюжетом об открытии в Пхеньяне нового интерната для детишек-сирот. Вот эти дети радостно катаются с горки, вот они играют в развивающие игры. Камера фиксирует Вождя, лично проверяющего учебники и рюкзачки детей, Вождя, садящегося за парту, чтобы проверить, удобно ли сидеть за ней ребенку…

Можно, конечно, отмахнуться и сказать, что все это пропагандистская туфта и людей этим не купишь. Однако жизнь доказывает, что это не совсем так. Рейтинг Ким Чен Ына в КНДР очень высок. Народ воспринимает его как отличного парня, прекрасного семьянина, преданного родине и не подводящего своих великих предков. Безусловно, основной причиной такого отношения служит эффективная экономическая политика, проводимая вождем. Но и грамотный пиар играет в этом заметную роль.

С кем вы, мастера культуры?

Отсутствие в северокорейской культуре диссидентских тенденций принято объяснять репрессивностью правящего режима. При всей справедливости этого суждения, оно, на мой взгляд, объясняет ситуацию лишь отчасти. Причина, почему в Северной Корее, в отличие от Советского Союза, не появился класс интеллигенции, прячущей фигу в кармане, заключается скорее в иной установке тамошнего общества относительно деятелей искусства.

Писать книги, рисовать картины и ставить фильмы в КНДР — значит быть вовлеченным в одну из общественно полезных работ. Эта работа престижная и хорошо оплачиваемая. Никто, однако, не подразумевает, что выполнять ее будет некий оракул, вознесенный над презренной толпой и уж тем более над властью. В корейской традиции, в отличие от русской и французской, вообще нет восприятия интеллигенции как хронически воспаленной совести нации, непременно находящейся в оппозиции к действующей власти. Скорее наоборот: конфуцианство предполагало, что интеллектуал, часто по совместительству являющийся и чиновником, берет на себя роль просветителя народа и разъясняет ему, чего власть от него ждет. То есть подразумевается, что с властью интеллектуал заодно.

В отличие от СССР, где за творческим интеллигентом бегали журналисты с просьбами поделиться мыслями о том или ином вопросе современности, в Северной Корее не существует традиции подобных интервью. Ожидать от писателя, художника, певца или актера какого-то особенного, надмирно-умудренного видения жизни в КНДР никому не приходит в голову, как нам не приходит в голову ожидать его от дизайнера рекламного ролика или аниматора в детском парке.

Творческой интеллигенции в Северной Корее всегда четко давали понять, кто и за что ее кормит. Этим знанием прямо-таки лучились знаменитые северокорейские актеры, у которых я пару лет назад брала интервью. Мне сообщили, что в КНДР актерам принято платить зарплату, даже когда они не участвуют в съемках. Что они получили бесплатные квартиры в престижных домах. Одна из моих собеседниц рассказала, что подростковые годы она, уроженка глубокой провинции, провела в бесплатном пхеньянском интернате для одаренных детей, где ее учили лучшие педагоги опять же совершенно бесплатно. Принципа «государство должно платить и не вмешиваться» эти люди явно не поняли бы.

Элита и народ

Ну, и, наконец, главная скрепа, соединяющая несочетаемое в КНДР — ее элита. Именно она больше всего заинтересована в том, чтобы поддержать равновесие между меняющейся экономикой и традиционной идеологизированной масскультурой. У северокорейской элиты есть много претензий к молодому лидеру, но в главном они согласны и с ним, и между собой: чтобы выжить, в том числе физически, им нужна стабильность КНДР как государства.

В результате обычный северокореец живет сегодня в удивительном мире. Он приходит вечером домой с частного завода, или с поля после долгого дня работы в семейном звене, или из своего собственного придорожного ресторанчика, или автозаправки. Он может вернуться, впрочем, и с государственного завода, который работает сегодня на принципах хозрасчета того типа, который был в Китае 1980-х, хозрасчета, послужившего переходной формой к приватизации.

Его сын приходит из школы. Снимая красный пионерский галстук, он рассказывает родителям о том, что их класс собрал больше всех металлолома, а вот кроликов для нужд армии соседний класс вырастил побольше. Бабушка приходит с заседания домового комитета и оживленно сообщает, что сегодня быстрее всех собрала автомат, а толстая соседка Хван опять не уложилась в норму, и слова новой песни «Народная страна» эта кулема до сих пор не выучила, весь хор домохозяек сегодня на нее шикал.

Жена накрывает на стол, на котором который год уже водится и белый рис, и рыба, а по праздникам — свинина. И семья усаживается за просмотр телесериала «Долгожданный отец» о жизни юного северокорейского пианиста, выигравшего международный конкурс на лучшее исполнение Шопена благодаря заботе Великого Вождя товарища Ким Чен Ына.

Сын сериал не смотрит. Он не может оторваться от очередной серии комикса о приключениях северокорейского разведчика в тылу врага. Мальчик догадывается, конечно, что и в этот раз бесстрашный и находчивый товарищ Ким победит коварного длинноносого Андерсона.

Иначе говоря, культура КНДР сегодня по сути мало чем отличается от западных аналогов, но по форме остается верной традициям и идеям чучхе.

Татьяна Габрусенко профессор Университета Корё (Сеул)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(457):

123 4 567 ... +1
3 +0−0WTF WTF10:16:03
26/04/2017
-4 +0−0Николай Якимов09:03:09
26/04/2017
Пусть каждый народ живёт так, как хочет.Необязательно же ложиться под кого то, как это сделали постсоветские Республики ложась под запад. РОССИЯ ПУТИНА вовремя опомнилась и взяла свой курс. А корейцы даже под полутарамиллиярдный КИТАЙ не "легли". Молодцы КОРЕЙЦЫ. Самое главное что бы государство не сжигало своих граждан, как это пока происходит в так называемой украине и не разрушало и не бомбило другие государства , как это делалось с США в той же Корее и во Вьетнаме, в Югославии и Ливии, и продолжается происходить в Ираке и в Сирии. Даст РОССИЯ слабину, будут бомбить Иран, а постсоветские Республики просто оставят на " закуску", а после разбомбят и ВЕЛИКУЮ РОССИЮ. Но не тут то было. Появился на "троне" РОССИИ Путин, испортил им все карты. Ох как каются сейчас американские агрессоры,что не добили РОССИЮ в девяностые. Сильно подвели их ихние марионетки Горбачёв с Ельциным, Кравчук с Шэварнадзе и Яковлев с Шушкевичем.
"Американские агрессоры" - это повеяло древним совком. Ты бы хоть раз приехал бы в Америку и посмотрел бы что здесь и как, п до бол.
Сотни тысяч бывших граждан ссср здесь прекрасно живут, когда такие как ты просто "существуют".
3 +0−0Сергей Караулов09:59:42
26/04/2017
5 +0−0Артем Кобзев09:55:36
26/04/2017
продают Ирану технологии? вооружают Асада? "когда вы говорите такое ощущение что вы бредите" (с)
У него израильская точка зрения: кругом скрытые угрозы и все стараются погубить это героическое государство с самоотверженным народом...
3 +0−0Иван Хлебников09:52:49
26/04/2017
7 +0−0Zmitrok Biadulia08:50:16
26/04/2017
какая необычайно великая харизма у этого человека, в радиусе километра все северокореянки и северокорейцы синхронно и непроизвольно оргазмируют.
Потому что если будут мало оргазмировать или недостаточно течь, то их карьеру ждут весьма туманные перспективы.
3 +0−0Иван Хлебников08:36:26
26/04/2017
Жить счастливо можно везде.

Понятие "счастье" навязывается обществу властью.

Где-то это двойная порция и "f#ck fuel economy",
где-то это возможность драть товарища в пердачелло прямо на улице, а потом усыновить вместе с этим товарищем ребенка,
где-то это 9 мая, скрепы и стабильность,
где-то это чучхе.

Но люди счастливы и это главное. Люди проживут счастливую жизнь и это хорошо.
3 +0−0Bratva Prokurorov02:07:12
26/04/2017
Как живётся покемону в" процветающей" СК нас знакомят почти каждый день.
С удовольствием прочту статью на Ленте, как живётся в" загнивающей" ЮК с её вождём и поп-культурой.
3 +0−0serge vernam01:00:56
26/04/2017
7 +0−0Дмитрий Потехин00:56:55
26/04/2017
Во время юбилея победы я, признаться, даже поверил, что это толстое животное приедет в Москву и будет, стоя рядом с Путиным, взирать своим плотоядным высокомерным взглядом с трибун на марширующие войска. Но нет, бог миловал - не случилось. Интересно, если американцы его-таки скинут, дадут ли ему наши личный особняк на Рублевке, овеяв при этом сочувствием и почетом?
Всё зависит от двух параметров:
а) насколько много путинских тайн ему известно;
b) останется ли он жив, после того как его скинут;
2 +0−0Остап Бендер20:43:39
26/04/2017
А Ким в сапоги заправляет клеша
хрен его сломишь жизнь хороша
2 +0−0Konstantin Ait19:21:32
26/04/2017
2 +0−0Max Belov19:14:24
26/04/2017
дочитал до места "Зарубежные наблюдатели, убедившиеся в том, что КНДР при Ким Чен Ыне не просто не голодает, но и неплохо развивается экономически" дальшеможно не читать.
...еШо , аффтары постеснялись написать , шо у всех Ким Чен Ынов и предыдущих рулевых ...../пордон-с/ нету отверстий в организме для справления естественных надобностей ! ДА,ДА .....у них усе выгарает из-за ежеСЕКУНДНОЙ думой о народе ! Учитесь , наши .....
2 +0−0Max Belov19:14:24
26/04/2017
дочитал до места "Зарубежные наблюдатели, убедившиеся в том, что КНДР при Ким Чен Ыне не просто не голодает, но и неплохо развивается экономически" дальшеможно не читать.
2 +0−0Рустам Сапралиев18:49:53
26/04/2017
Может ли простой житель КНДР поехать в отпуск в Турцию?
Или за это у них расстрел?
2 +0−0caxapable .18:47:16
26/04/2017
Уберите эту глупость с сайта и извинитесь
2 +0−0№-186531618:23:30
26/04/2017
Ну чтож, для такой прекрасной статьи не хватает небольшого документального (как любит автор) посткриптума:
1) Сколько перебежало из Северной Кореи в Южную и наборот
2) Сколько народу было расстреляно в Северной и Южной Кореях
3) Сколько народу сидит в лагерях

А читатель уже сделает свои выводы о цене этого "счастья".
2 +0−0ВамЗнать НеЗачем17:05:29
26/04/2017
Ну вот Песняров зря задели, не телевизоре то, конечно, только пару их песен крутили, но в реальности они были музыкально круты. Этакий этно-джаз-фьюжн.
2 +0−0Anton Simpson16:54:53
26/04/2017
2 +0−0Dzentungen Blacksmith16:21:39
26/04/2017
Тут кто то про совок спекулирует, так вот, совок для меня:
1. интерес к книгам
2. любовь
3. дни рождения на работе
4. энергетика в воздухе - ароматная и всегда что то новое

сейчас:
1. Порнуха и танчики
2. Страх увольнения и невыплата кредита
Извольте сударь, что вам мешает читать книги сейчас и бросить танки, найти новую работу и закрыть кредит?
Какое, простите, отношение совок, или Россия имеют к наличию, или отсутствию в вашей жизни любви?
2 +0−0Dzentungen Blacksmith16:21:39
26/04/2017
Тут кто то про совок спекулирует, так вот, совок для меня:
1. интерес к книгам
2. любовь
3. дни рождения на работе
4. энергетика в воздухе - ароматная и всегда что то новое

сейчас:
1. Порнуха и танчики
2. Страх увольнения и невыплата кредита
2 +0−0хм ...15:12:18
26/04/2017
-2 +0−0Кащей Бессмертный13:42:27
26/04/2017
Ты там жил? Или судишь о Сев.Корее по буржуазным газетам? Что ты там нашёл бесчеловечного? Что бомжей нет? Что человек там не закабелён кредитами? Что каждый имеет право на бесплатное жильё? Вот уж ужас, действительно
"Буржуазные газеты" улыбнули :) Что там бесчеловечного? Например наличие концлагерей? Или то что там людей из пушки расстреливают? Или то что население голодом морят, чтобы пухлый мог понты колотить? Бомжей нет?!?! Там все население бомжи, просто они не знают, что можно жить по-другому. Про кредиты и жилье тебе уже ответили, добавить нечего.
2 +0−0Алексей Семенов14:17:26
26/04/2017
6 +0−0Alexandre Birguer10:20:23
26/04/2017
Забавно читать комментарии. В отличие от автора, комменаторы никогда не были в Сев. Корее, но всё о ней знают. В общем, классическое "Пастернака я не читал, но осуждаю".
а был ли там автор?
2 +0−0Алексей Семенов14:01:18
26/04/2017
ввп севрной кореи 29 млрд
ввп юной кореи 1.3. трлн...
россия хочет брать пример с северной... очень логично
2 +0−0Михаил Антонов13:02:07
26/04/2017
3 +0−0WTF WTF10:16:03
26/04/2017
"Американские агрессоры" - это повеяло древним совком. Ты бы хоть раз приехал бы в Америку и посмотрел бы что здесь и как, п до бол.
Сотни тысяч бывших граждан ссср здесь прекрасно живут, когда такие как ты просто "существуют".
Я вот был в сША и не раз, живут хорошо да, нектороые, а некоторые не очень. США - это агрессор, однозначно, Ирак, Ливия, Сирия, Югославия, все эти страны не нападали на США и не представляли для нее угрозы однако их разбомбили лишь за то что там были неугодные лидеры.
2 +0−0№-242866712:35:19
26/04/2017
1 +0−0Михаил Артурович Мельник12:31:06
26/04/2017
Русские не могут работать так, как могут корейцы. И при этом не могут довольствоваться меньшим
Могут. Если в гулаг их поместить и хорошего надзирателя приставить. За невыполнение нормы расстреливать. По другому никак.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь