Что делать после года российского кино

12:12 24/04/2017 Культура
Что делать после года российского кино
:
Кто прочитал до конца? Расскажите пожалуйста чем заканчивается статья.

Пройдя цикл победных реляций и сопутствующих проклятий в адрес Года кино, в залах и дома, на телевидении, в гаджетах и в интернете — кинематография вернулась на круги своя. Маразм крепчал, к сожалению, не только в этой сфере. Но именно тут он приобретал подлинно апокалиптический размах: от завирального проекта поднять до пяти миллионов плату за разрешение на прокат до безумного заключения великовозрастных, видимо, тоже впавших в маразм, «экспертов» — на сценарий многострадальной «Матильды». В этом контексте сохранить остатки здравого смысла равносильно подвигу.

И все же что-то делать надо. В советское время существовала официальная доктрина, дескать любой отечественный фильм априори лучше зарубежного. Объявив 2016-й Годом российского кино (а не просто кино), по аналогии с Годом культуры и Годом литературы (не буду здесь останавливаться на сомнительности «годового» принципа) — мы пошли по советскому пути.

Результат было легко предсказать: у массы «киноспособного» населения сложился (а в результате Года кино, похоже, укрепился) противоположный стереотип: любой отечественный фильм априори хуже любого зарубежного.

Изменить эту ситуацию можно не запретами, лозунгами и прокламациями, а исключительно опорой на новые поколения кинематографистов и зрителей, понимающих, что качество фильма определяется не страной производства, не масштабом бюджета, или — о ужас! — не суммой кассовых сборов, а профессионализмом и творческим вдохновением создателей произведений и их эстетической чуткостью. А это значит: обеспечить (в том числе и государственной поддержкой) производство, и по возможности широкое распространение кинокартин, открывающих новые пути в искусстве. А также формирование сообществ зрителей, способных и готовых к их восприятию. Может быть они смогут более убедительно, чем начальство или наше кинематографическое сообщество объяснить окружающим, что далеко не все новые российские фильмы ужасны. Хотя, конечно, экранное барахло количественно преобладает везде, а не только у нас, но оно необходимо. Как бульон, в котором варится профессия.

Эти размышления могут показаться прекраснодушными иллюзиями, если бы не повседневная практика работы с поисковыми и экспериментальными произведениями, неизменно находящими свою аудиторию. Свидетельство тому — стремительно распространение на рубеже второго тысячелетия фестивального движения, кинематографических интернет-проектов и возрождение киноклубов. Главный вопрос в том, как обеспечить всем желающим доступ к тем фильмам и их авторам, которые для них представляют интерес. Ведь круг потенциальной зрительской аудитории значительно шире аудитории фестивальной. На мой взгляд, глобальные решения здесь бесперспективны и даже вредны, поскольку они быстро вырождаются в распил бюджетов. Важнее поддержка реальных проектов.

Интересен в этом плане опыт ВГИКа, где началась планомерная работа по установлению контактов студентов и преподавательского состава с киноклубами на территории России. Мне и моим коллегам доводилось принимать участие в такого рода встречах и, признаюсь, меня порадовал порой восторженный прием не только киноклассики, но и еще не совершенных, но искренних и талантливых студенческих работ.

В результате долгих и мучительных родов — по инициативе наших петербургских коллег возник образовательный кинопортал «Чапаев». Мероприятия фестивального типа продолжают расти как грибы после дождя. Кино в интернете приобретает самые разные обличья. Волны телевизионных сериалов, уже более четверти века играющих решающую роль во всех культурных процессах, теперь дополняются протоком короткометражных и самодеятельных фильмов, распространяемых в интернете на различных видеохостингах. Впереди маячат пока неопределенные перспективы клубного проката, существующего в ряде наиболее развитых стран. Реальные сообщества «друзей кино» (так их называли в СССР в 20-е годы минувшего столетия) дополняются интернет-сообществами.

ХХ век был веком кино, XXI заявляет о себе как век интернета и виртуальной реальности. Искусство экрана расширяет свою территорию и становится аудиовизуальной и цифровой культурой, в океане которой год отечественного кино (удачный или нет) погоды не делает. Если, конечно, вести себя разумно и не делать глупостей.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(17):

4 +0−0№-380026316:16:14
24/04/2017
Кто прочитал до конца?
Расскажите пожалуйста чем заканчивается статья.
3 +0−0№-388132517:37:56
24/04/2017
Не все хуже. Резонанс вызвали распиаренные фильмы, качество которых оказалось ниже плинтуса. На самом деле практически все эти фильмы объединяет одно - сняты при поддержке фонда кино,в создателях с завидным постоянством мы видим одни и те же фамилии. Образовался междусобойчик по освоению гос. поддержки, где качество продукта совсем не важно, однако выделяемые средства на рекламу продукта заставляют о нём говорить и знать. Есть талантливые и актёры и сценаристы, но, к сожалению, дорога на большой экран для них закрыта, т.к. экран один, фонд кино один, на всех не хватает.
2 +0−0Shelonnik13:00:33
24/04/2017
==качество фильма определяется не страной производства, не масштабом бюджета, или, о ужас! — не суммой кассовых сборов,

Качество - возможно. Но вообще-то продюсеров на Западе куда больше интересуют сборы. И что забавно - метод работает.

Элитарное кино - обычно для немногих, и только самые удачные образцы, умудрившиеся соединить глубину со зрелищностью, становятся подлинными шедеврами.

Касательно российского кино - могу с чистой совестью порекомендовать "Время первых". Не без заусенцев, но отличная, крепкая сага про наших -
реальных - героев. За последнее время больше - ничего.
1 +0−0Shelonnik17:55:40
24/04/2017
2 +0−0Shelonnik13:00:33
24/04/2017
==качество фильма определяется не страной производства, не масштабом бюджета, или, о ужас! — не суммой кассовых сборов,

Качество - возможно. Но вообще-то продюсеров на Западе куда больше интересуют сборы. И что забавно - метод работает.

Элитарное кино - обычно для немногих, и только самые удачные образцы, умудрившиеся соединить глубину со зрелищностью, становятся подлинными шедеврами.

Касательно российского кино - могу с чистой совестью порекомендовать "Время первых". Не без заусенцев, но отличная, крепкая сага про наших -
реальных - героев. За последнее время больше - ничего.
Ага! Вспомнил еще один: "Ледокол". Крепкая "производственная драма" советских времен на фоне льдов Антарктики. Очень неплохо.

Еще видел "28 панфиловцев" - это не худ. кино: хорошая реконструкция дебильного совкового фейка. Художественных достоинств - ноль.

"Притяжение" - полное дно. "Викинг" - придонный ил.
1 +0−0Эдуард Чистяков16:21:17
24/04/2017
Почему так КАТЕГОРИЧНО ??? У всех разные вкусы ..и ставить штамп...ВСЕ ФИЛЬМЫ НАШИ ХУЖЕ..=не серьезно !! Зарубежные фильмы порой уже знаешь что дальше..по штампу тоже хватает !!!
0 +0−0Иван Колтин15:12:49
25/04/2017
4 +0−0№-380026316:16:14
24/04/2017
Кто прочитал до конца?
Расскажите пожалуйста чем заканчивается статья.
Текст дочитал до конца, статьей его назвать отказываюсь.
0 +0−0Александр Греб14:59:53
25/04/2017
0 +0−0Галина- Галина07:28:15
25/04/2017
Лично мне не хватает фильмов про нашу обыденность, то есть про жизнь обывателей в России, желательно не москвичей. А снимают в основном либо про олигархов, либо про топ-менеджмент столичных компаний, в лучшем случае, про офисный планктон. Но если кто и берется снимать про провинцию, то получается какая-то чернуха.
Хотя , наверное, это и естественно - как можно снимать про неизвестное))) Ведь говорят , что за МКАДом жизни нет)))
это какие у нас снимают фильмы про олигархов и топ-менеджмент столичных компаний? назовите, пожалуйста,
0 +0−0№-269431912:48:31
25/04/2017
Если Разгологов ничего не имеет против сценария "Матильды", то в маразм, скорей всего, впал он сам, а не эксперты, давшие оценку этому "творению".

Поскольку человек, обладающий элементарным здравым смыслом, понимает, что именно такие убогие фильмы во всех смыслах, как "Матильда", создаваемые за госсчёт, гробят отечественный кинематограф.

Присосавшиеся к бюджету киноделяги (а по-другому в РФ кино почти не снимают), во-первых, выполняют госзаказ, а во-вторых, деребанят бюджетные деньги, а на мнение зрителей им плевать. А раз им плевать на мнение зрителей, то и получается УГ, которому так рад, видимо, впавший в маразм Разлогов.
0 +0−0Геннадий Турмасов08:55:33
25/04/2017
Явление вполне закономерное. И понимание его вполне доступно здравому уму. Нынешнее время все расставляет по своим местам, ибо есть что и с чем сравнивать. Есть понимание процессов происходящих в обществе и реакции общества на эти процессы. И есть четкое понимание выхода из создавшейся ситуации. В советское время искусство принадлежало народу. И если создатели различных его видов творили халтуру, Фурцевы, гении руководства в своем деле , наставляли их на путь истины, а зачастую и волоча их труд на своих плечах. И народ получал на 90% действительно шедевры. И только теперь мы начинаем понимать, имея возможность сравнивать прошлое с настоящим, при этом настоящее творимое теми же "раскрепощенными и свободными", всю их бездарность и не нужность. Причем всех до единого от тарковских до михалковых. И это не только в кино. Бизнес убивает все! И главным могильщиком является государство. Возможное спасение: искусство должно стать рыночным. Не должно государство грабить нищих ради кормежки бездарей. Хочешь плясать ? Пляши. Но! Арендуй концертный зал. Уплати все налоги. Расплатись с долгами. Прибыль в карман. Любой желающий снять кино, закладываешь поместье, нанимаешь артистов, режиссеров, павильоны. арендуешь кинозалы, прогон, выручка , налоги , прибыль в карман. Т.е. живешь "как все". Лет через пять все это умирает, ну и поделом, это закон рынка. Раз интеллект этой публики мизерен. Возможно, но верится с трудом, что явятся другие. Ведь мы возрождаем именно ту Россию, которая в мировом сообществе потешала своими возможностями и жуткими достижениями в крымских компаниях, "сопках Манчжурии", нищетой, безграмотностью, перманентным голодом и потрясаемым ничтожеством, по кличке интеллигент.
0 +0−0Галина- Галина07:28:15
25/04/2017
Лично мне не хватает фильмов про нашу обыденность, то есть про жизнь обывателей в России, желательно не москвичей. А снимают в основном либо про олигархов, либо про топ-менеджмент столичных компаний, в лучшем случае, про офисный планктон. Но если кто и берется снимать про провинцию, то получается какая-то чернуха.
Хотя , наверное, это и естественно - как можно снимать про неизвестное))) Ведь говорят , что за МКАДом жизни нет)))
0 +0−0Сергей Фокин06:47:29
25/04/2017
Любая отрасль жизнедеятельности отражает общее состояние общества. Россия, не смотря на то, что четверть века назад вновь помолодела, переживает глубокий кризис, и кино, частное отражение этого кризиса. Это все прекрасно понимают, НО. - Нужно ведь зарабатывать бабло. Поэтому одни придумывают "год кино", другие бьются за "авторские права", третьи раздают гос заказы "проверенным" режиссерам (которые, по правде сказать, в своей практике ничего хорошего и не сняли), и над этим всем висит как аксиома признака успешности "кассовый сбор"... А творческих людей всегда много, другое дело, насколько общество готово их поддержать.
0 +0−0Марк Опыт06:23:07
25/04/2017
Нет, нас голыми провокациями не возьмёшь. Ясен день, что заявление о неизбежности победы коммунизма в отдельно взятой стране в XXI веке вызовет или однозначный протест: «Нет, почему же?!», или улыбку.
Что вы, что вы? Забыли Рязанова, Тарковского, Данелию и ряд других российских режиссёров?
Думаю, что речь о другом нужно вести. Есть фильмы кассовые, заряженные на кассу, фильмы для глаз, воображения и сиюминутных эмоций:
– А он ему ра-аз, а тот ему хрясь!
А есть фильмы социальные, документальные которые нужно снимать, если в таком виде они нужны зрителю. Нужно организовывать специальные социальные фонды в поддержку тематики, режиссёров.
Подводить создание фильмов под пропагандистские лозунги? Не ведётся народ на пропаганду, не дурится, наелся и в случае повтора набившего оскомину заголовка «советское значит лучшее в мире», – хотелось бы, русскую душу одолевает древнерусская тоска. Её толкают к бунту такими безысходными действиями, рисуя из него русского Ваню-дурачка, – уря-я царь с нами говорить изволил, – а русская душа не любит бунтовать, русская душа по жизни земледелец, пахарь, кузнец в хорошем смысле этого слова. Если кто не в курсе, то на еврейском языке Каин означает кузнец, – не самое лестное значение.
А меч да вилы берёт уж совершенно в крайней необходимости
0 +0−0Allbert Bi Yakubi Якубов02:31:32
25/04/2017
Почему любой отечественный фильм хуже любого зарубежного)
..--потому что у них советники помогающие писать детали в сценарии из за рубежа.
0 +0−0gen ben12:59:19
24/04/2017
Почему же хуже? Не парьте нам мозги. Гуано не пахнет, когда в противогазе.
-1 +0−0Дмитрий Богданов14:44:28
24/04/2017
Не знаю кого как , но фильмы «Ледокол» и "28 панфиловцев" меня затронули. Они без аватаровских киноэффектов. Другой вопрос- " А они, эффекты нужны?" Но вот когда смотришь новый фильм "Чапаев" и знаешь от реальной дочери Василия Ивановича , что костяк 25 дивизии состоял из венгров бывших военно-пленных Австро-Венгерской армии, которые за право возвращения на родину должны были убивать русских, (а совсем не за мировую революцию), то смотреть "прилизанный фильм" не хочется. Точно также и "Матильда...". Образованный русский человек понимает что тогда разыгрывалась спецоперация "Эсфирь 2.0" и смотреть эту ложь неохота. Для хорошего фильма нужен хороший и правдивый сценарий. Остальное- это мастерство режиссёра, оператора, актёров, прокатчиков.
-2 +0−0Michiruo Asahiniу21:37:45
24/04/2017
Все правильно, рф кинематограф это отстой, и не заслуживает вообще быть. Потому как расход бюджета, это Взломать Блоггеров, то бишь это и есть уровень рф кинематографа.
-3 +0−0Юрий Алексеевич Солонин18:51:53
24/04/2017
Наверно автор во время сочинения этого опуса смотрел на себя в зеркало и млел от наслаждения!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь