«Американцы — радостный народ»

00:03 24/04/2017 Из жизни
«Американцы — радостный народ»

Один из самых красивых городов Америки знаменит еще и тем, что здесь сосредоточено самое большое в мире количество высокотехнологичных компаний. Это место больше известно как Силиконовая или Кремниевая долина. В рамках проекта о россиянах, перебравшихся за рубеж, «Лента.ру» поговорила с Иваном Толмачевым, который успел пожить в разных странах и обосновался в Сан-Франциско.

Люди из Долины

В 2012 году мы с женой попробовали такую штуку, которую я называю «цифровое кочевничество». Я дизайнер разных продуктов, у меня консалтинговый бизнес, и я могу работать из любого места. Сначала мы взяли отпуск и попробовали пожить на Кипре, пробыли там три месяца, затем какое-то время жили в Берлине, потом — в Лондоне. Жилье снимали в основном через Airbnb. Помню, когда мы жили в Барселоне, я на последние деньги (а тогда были определенные трудности) купил своей будущей жене кольцо. Мы сели на общественный транспорт и за 20 евро доехали до Андорры. Было начало весны, все расцветало, и там я сделал Тане предложение.

В начале 2015-го я запускал один стартап, и в течение года нам удалось его продать. Я продолжал работать на компанию, которая приобрела нашу разработку, и параллельно занимался другим проектом. На тот момент мы жили в Лондоне, и мне стало очевидно, что в Кремниевой долине я смог бы вырасти в плане карьеры. Со мной связались люди из Долины, предложили делать стартап, который занимается всякими логистическими штуками: помогает любому бизнесу доставить что угодно куда угодно. Проект позволяет просчитывать логистику, видеть, где находится товар и даже водителя, который его везет. У нас около миллиона доставок в месяц, и мы хотим запустить русскоговорящую версию к чемпионату мира по футболу 2018.

Для Сан-Франциско это характерно: ты приезжаешь, и через два месяца уже становится ясно, получается твой бизнес или нет.

Город для богатых

Мне сразу понравился Сан-Франциско, а вот жене — наоборот. Здесь почти каждый день какие-то встречи по дизайнерским проектам, очень быстрое движение внутри этой индустрии. Таня же работала в другой сфере и была не так впечатлена городом.

Сан-Франциско кажется просто деревней, особенно после Москвы: здесь определенные правила работы супермаркетов и клубов, после 10 вечера город вымирает — даже в выходные. Люди либо дома, либо где-то еще, но на улицах пусто.

Это город для богатых: со средней зарплатой тут можно прожить, но это тяжело — дорогие продукты, дорогая аренда квартиры, на нее уходит около 30 процентов доходов. А еще ведь хочется куда-то поехать отдохнуть или даже просто за город — на это все нужны деньги. Можно сказать, что в самом Сан-Франциско живут обеспеченные люди, а обслуживающий персонал — за городом.

За последние пять лет это место наводнили айтишники и дизайнеры, зарплатные ведомости в каждой компании очень сильно раздулись. Город довольно странный: читал где-то, что разработчики Facebook, получавшие 100-150 тысяч долларов в год, не могли взять здесь ипотеку.

Изолента для окон

Тут дико сложно снять квартиру, их мало: из-за сейсмической активности тут чаще строят низкие домики. Как-то перед нашим носом ушла великолепная квартира с видом на океан: одновременно ее пришло смотреть человек 30.

Первая наша квартира стоила три тысячи долларов в месяц. В ней не было отопления, только электрические генераторы, за которые мы платили отдельно. Как-то раз зимой мы врубили эти генераторы на полную мощь, а в конце месяца пришел счет за электроэнергию на 250 долларов. Решили больше эти батареи не включать. Писали нашему домовладельцу, что очень холодно, и в один из дней он нам под дверь подсунул изоленту с ватой для утепления окон. После этого мы решили, что проще надеть два свитера.

Позже мы сняли квартиру получше: тут все замечательно, да еще и платим меньше — 2,8 тысячи долларов в месяц. Цена эта довольно средняя: шикарная двушка может стоить шесть-семь тысяч долларов, в даунтауне тоже такие цены. Вообще это неоправданно дорого — в основном из-за того, что предложение и спрос сильно разнятся. Например, в Сиэтле люди получают те же самые деньги, но платят за жилье на тысячу долларов меньше. А в пригороде Сан-Франциско, Окленде, моя подруга снимает квартиру за 1,8 тысячи долларов, но Окленд — не самое безопасное место для жизни. В любом случае рынок недвижимости в этом районе раздутый, и люди, живущие здесь, надеются, что когда-нибудь этот пузырь лопнет.

Витраж с Гагариным и йога в церкви

В России мы привыкли, что у каждого дома есть стиральная машина, а здесь такого нет: люди ходят в прачечную, кидают монетку, кладут порошок и стирают. Потом отдельно сушат вещи. Есть прачечные, которые все делают за тебя, но это гораздо дороже.

Мы живем рядом с собором: он классической архитектуры, но внутри как храм всех религий — там висят католические и православные иконы, икона Мартина Лютера Кинга. Там же есть мемориал погибшим от СПИДа и витраж с портретом Юрия Гагарина. А каждый вторник проводится йога. Удивительная церковь!

Русская Калифорния

Почти все гости, которые к нам приезжают, считают, что смотреть здесь стоит только мост «Золотые ворота» и пирс. Мне это обидно, потому что у Сан-Франциско глубокая история и много достопримечательностей. Я всех стараюсь водить по более интересным местам. Например, здесь есть бесплатные туры, которые предоставляют библиотеки: гиды в них в основном пенсионеры, влюбленные в город и хорошо его знающие.

Город многогранный и очень живой, я его называю Вавилоном — тут огромное количество национальностей. Он стал заселяться в середине XIX века, когда нашли золото в горах Сакраменто. Люди со всего мира, прознавшие про золото, приплывали сюда — в том числе и из России. Все прибывшие сразу отправлялись в горы: забавно, что почти никто из них ничего не заработал — все досталось тем, кто уже здесь жил. А больше всего разбогатели люди, предоставлявшие золотоискателям кирки, лопаты и жилье. Здесь я вижу забавную аналогию со стартапами.

Недавно мы встречались с ребятами из России, Украины, Белоруссии — все они очень амбициозные, у кого-то уже налаженный бизнес, у кого-то свое агентство, кто-то только начинает. Вообще русское присутствие в Калифорнии — это большой пласт культуры. В российских учебниках не говорят о том, что еще до того, как тут открыли золото, русские здесь основали Форт-Росс — это место существует до сих пор. В Сан-Франциско есть «русский холм», здесь было кладбище русских моряков.

Учебу можно планировать самому

Работа позволила мне подать на визу О1, жена получила визу О3 — по ней она учится в университете Беркли, восполняет знания по маркетингу. Ее цель — закончить MBA и наладить свой бизнес. Университет Беркли — государственный, здесь учатся многие, не поступившие в Стэнфорд.

В университете можно записываться на различные программы, у Тани сейчас в году 12 юнитов. Она может выбрать предметы, которые ей наиболее интересны, и записаться на них, сама составить свое расписание. Вся учеба оплачивается не сразу, а по мере набора предметов. Эта программа довольно доступна по цене, около пяти тысяч долларов. Но есть нюанс: если бы моя жена просто приехала сюда учиться, то занималась бы в интернациональной группе с полной занятостью — пять дней в неделю в течение пяти месяцев. У «домашних» студентов есть возможность самим планировать учебу, выбирая курсы: у Тани включена только стоимость учебы, она ходит на лекции раз в неделю, и у нее на обучение уйдет где-то месяцев восемь.

Подобную систему обучения используют многие — приезжают, обрастают связями, стараются зацепиться за работу. Такая учеба может длиться гораздо меньше пяти лет и никак не мешает семейной жизни.

Такси без водителя

Сан-Франциско — инновационный город. Тут можно любую еду получить с доставкой буквально за 15 минут — это сервис будущего. Недавно открылось кафе, где роботы подают кофе. А еще есть машины Uber, которые ездят без водителя, пока они работают в тестовом режиме. Мы тут забыли, что такое наличные: их здесь просто не существует, везде принимают карты и Apple Pay.

Очень развит ресторанный бизнес, много мишленовских заведений, где все безумно дорого. Помню, как мы приехали к родителям на Рождество в Европу, посмотрели на цены в ресторанах Рима и поняли, что это вполовину дешевле, чем в Сан-Франциско.

Колбасы, сыры, вино — все местное

В городе огромное количество зелени, а люди занимаются разными видами спорта на свежем воздухе: есть походники, каякеры, парапланеристы. Тут же недалеко зародился серфинг — в городке Санта-Круз, куда его привезли гавайцы.

Природа Калифорнии поражает. Три часа на север — и ты попадаешь на горнолыжный курорт рядом с озером Тахо. Пять часов на юг — и там уже Лос-Анджелес, тепло и пляжи. Здесь полно долин, в которых делают вино не хуже испанского или итальянского.

Лето в Сан-Франциско достаточно холодное: температура плюс 12-13 градусов, ветер, туман, особенно в августе, когда он стоит целый месяц. Скучаю по смене сезонов: когда здесь декабрь, то никакого новогоднего настроения нет, потому что нет снега.

Калифорния очень похожа на Италию в плане климата и агрокультурного сектора. Как и в Италии, здесь растет абсолютно все. В Штатах научились вялить колбасы, делать сыры. Есть какие-то импортные продукты, но в основном все свое. Если закупаться в супермаркете на неделю, то это выйдет где-то долларов 120. Всю неделю можно потом готовить дома, ничего не докупая, и еще может что-то из еды остаться. В целом цены на продукты можно сравнить с московскими.

В газетах смотрим погоду, а не новости

Американцы — радостный народ. Кто-то скажет, что это глупая, неискренняя радость. Я думаю, она искренняя. Мне очень комфортно находиться среди американцев, общаться с ними. Они интересуются моим мнением, как русского, по политическим вопросам. Например, о Сирии. Я такой человек мира, считающий, что, если бы все люди разговаривали на одном языке, не было бы разногласий. Среднестатистический человек из Нью-Йорка похож на среднестатистического человека из Москвы. После избрания Трампа над нами стали подшучивать, что, мол, мы повлияли на их выборы. В целом же в Сан-Франциско мы стали аполитичными, в газетах читаем скорее прогноз погоды, чем новости. Вообще на западном побережье США все более расслабленные, более любящие.

Есть люди, переехавшие сюда после развала СССР, — они живут в отдельном квартале, мы туда заезжаем, если хотим купить икру или пироги. Подходишь там к продавщице и думаешь: «Почему же ты не улыбнешься? Рядом океан, все так красиво...» А люди, которые переехали в последние пять-десять лет, совершенно другие, с ними легко общаться. Просто те, кто переехал после развала Союза, не ассимилировались здесь — они попали сюда волею судеб.

Город счастья

У меня все сложилось более чем хорошо: кроме работы над стартапом, я стал советником по дизайну в венчурном фонде Xenon Ventures, ментором и членом жюри в бизнес-инкубаторе Getaway Incubator, а еще почетным членом AIGA.

Ни я, ни жена не уверены, что хотим оставаться в Штатах: так много мест, где мы еще не были! Понятно, что с экономической точки зрения в Сан-Франциско обзавестись собственным жильем, рассчитанным на увеличение семьи, для нас нереально. Мы не рассматриваем получение гражданства, но гринкарту получить хотелось бы — это позволит нам переехать в то место, где жизнь дешевле. Если будем переезжать, то в пределах Калифорнии.

Если тебе нравится какой-то город и ты в нем счастлив, то ты должен в нем жить. Я не могу сказать, что Сан-Франциско именно такой город, но пока более счастливым, чем здесь, я себя нигде не ощущал. Вероятно, погода влияет на выбор места для жизни. К примеру, Лондон — шикарный мегаполис, но погода ужасная.

Мы думали о таком варианте, чтобы летом жить в Москве, а остальное время проводить в Сан-Франциско. Мне повезло, что я могу работать из любой точки мира, где есть интернет: «цифровое кочевничество» до сих пор сидит в моей душе. Я хочу попробовать пожить и там, и там, и там — интересных мест по миру много. При этом Россия всегда будет в наших планах: вот недавно я проснулся в шесть утра специально для того, чтобы посмотреть матч ЦСКА — «Краснодар». Я не эмигрант, который ненавидит Россию, я просто люблю путешествовать, я гражданин мира, который хочет свободно перемещаться.

P.S. Напоминаем, что авторы оскорбительных и нецензурных комментариев отправляются в бан редакцией.

Беседовал Тимур Акулов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(323):

1 ... 8910 11 121314 ... +1
0 +0−0Товарищ Чжаочжоу17:43:43
24/04/2017
5 +0−0Alexander Chernyh10:52:11
24/04/2017
Силиконовая долина и Сан Франциско это совершенно разные понятия. Мне кажется что автор еще это не понял. Я жил в Силиконовой долине (Сан Хосе) и окрестностях, пока не переехал в Лос Анджелес. Несколько раз приезжал в Сан Франциско и мне нисколько не понравился этот перенаселенный городок с ужасным климатом (выезжаем из Сан Хосе, солнечно, тепло, на небе ни тучки, приезжаем в Сан Франциско, который в 1 часе езды и на тебе - дождь, ветер, холодно, неуютно. Конечно есть люди, кому нравится этот городок, но жить там долго я бы не смог.
Силиконовая долина - это то, где ходят бабы с силиконом. А та долина по-русски называется кремниевой.
0 +0−0Товарищ Чжаочжоу17:42:11
24/04/2017
5 +0−0220208 22020813:01:53
24/04/2017
А я живу в Башкирии. 5 дней работаю за компом. В субботу - рыбалка, грибы, ягоды, походы. Зимой сложнее - лыжи и коньки только. И я тоже улыбаюсь. И мне тоже хорошо. И причем тут Сан-Франциско????? Природа на Урале!!!!! Может конкурировать только с Алтаем, Байкалом или Камчаткой. А я в этих местах еще и не был и мечтаю туда попасть. А тут какой-то задрипаный городишко, где 12 гр. тепла....
Думаете, на Западном побережье природа не впечатляет? Климат, океан, горы.
0 +0−0Товарищ Чжаочжоу17:39:38
24/04/2017
Комментарий удалён.
А зачем им такой президент? При нынешних плохо воруется?
0 +0−0Товарищ Чжаочжоу17:38:09
24/04/2017
0 +0−0Коля Коровин14:22:32
24/04/2017
Некоторые штаты дают гражданство эмигрантам, если они вкладывают личные средства в экономику сша , примерно полмилиона -миллион долларов
Не гражданство, а вид на жительство. И не штаты, а центр.
0 +0−0Don Rostov17:29:05
24/04/2017
3 +0−0Дарья Козлова12:02:18
24/04/2017
"Я не эмигрант, который ненавидит Россию, я просто люблю путешествовать, я гражданин мира, который хочет свободно перемещаться. "
Его никто в ненависти к России и не обвиняет, а он уже оправдывается
комплексы, наверно, какие-то
Просто знает свой Российский народ, раз уехал из России - значит предатель, гнида и т.д., разве кто-нибудь знает за что дают визу О1? или сколько надо учить английский, чтобы свободно общаться?
0 +0−0Lima Lima17:22:45
24/04/2017
0 +0−0ALL 22020815:08:16
24/04/2017
А кто вечно недоволен? Почему надо брать пример с американцев, которые скалят искусственные вставленные зубы по поводу и без повода?
правильно - пример нада брать с русских, пьющих водку с медведем и сидящими на ядерных реакторах... что за стериотипы у вас?! искуственные зубы, скалят...
0 +0−0Петр Великанофф17:20:46
24/04/2017
Комментарий удалён.
Купи себе наклеечки на "клаву" - 2 бакса стоят. А пока я эту абракадабру оставлю без внимания.
0 +0−0Петр Великанофф17:18:53
24/04/2017
2 +0−0Артемий Уткин11:19:44
24/04/2017
Вот оно как, так он не дизайнер помидоров штоле?
Точно! Тебе ж с помидорами понятней!
0 +0−0Александр Чунарёв16:46:35
24/04/2017
0 +0−0ALL 22020814:58:10
24/04/2017
«Дятел - чрезвычайно деятельная птица, санитар леса, эффективно борющийся с паразитами деревьев путём выстукивания их тайных укрытий. К сожалению, часто вред, наносимый дереву дятлами при выдалбливании паразита значительно превосходит вред от самого паразита. Дятел особенно распространён в США. Широкое распространение дятла там приняло такие масштабы, что люди в мире провели ряд мероприятий по обездятливанию лесов. Дятел тоскливый - подвид дятла, характеризующийся максимальной агрессивностью в захвате новых ареалов обитания путём особенно активной однообразной долбёжки….»
США – чрезвычайно деятельны в борьбе с терроризмом. К сожалению вред, которые наносят США в борьбе с этим злом, значительно превосходит сам вред от этого терроризма.
Ты забыл сказать, что США сначала создают условия для рождения терроризма, а уж потом с ним "борются".
0 +0−0The Holy Spirit16:44:33
24/04/2017
Комментарий удалён.
maybe you right... I havn't comms.
0 +0−0Игорь Шалдыбин16:26:27
24/04/2017
Я Люблю этот прекрасный город и его жителей. Бываю часто, всегда жду новой встречи с ним.
0 +0−0Craig Ferguson16:04:42
24/04/2017
0 +0−0Омон Ра10:46:43
24/04/2017
Надо валить, что тут еще скажешь. Только не все могут себе это позволить.
Так вали. Что-то многим надо, если читать форумы, да валят единицы.
И что значит позволить не могут? Если там лучше, то тебе деньги нужны только на билет, разве нет?
0 +0−0Craig Ferguson16:00:54
24/04/2017
2 +0−0anatoliy anatoliy14:54:41
24/04/2017
А не улыбаться,быть вечно недовольным,злым и угрюмым это признак чего? Состояния души?
Почему вечно-то? Улыбаться надо в соответствующих обстоятельствах вот и все, а не всегда как безумные американцы.
0 +0−0Захар Правдоруб15:38:47
24/04/2017
1 +0−0Proud Pindos15:14:32
24/04/2017
А что нет? Ты считаешь других тупыми при этом существуя сам как животное на 300 баксов в месяц.
п%дер аудиторский, где твоя дешевка мать? уже сдохла в канаве?
0 +0−0Захар Правдоруб15:38:14
24/04/2017
0 +0−0Proud Pindos15:13:23
24/04/2017
Ватное чучело, ты бы лучше обеспокоился о том что в Рассеюшке количество преднамеренных убийств в 2 раза выше чем в США, а не судил о цивилизованных странах из своего Задрищенска где ты безвылазно обитаешь.
п%дер аудиторский, заберай на кремацию своего отца алкаша
0 +0−0Eldar Kamalov15:36:48
24/04/2017
8 +0−0Константин Никитин01:44:19
24/04/2017
>Тут же недалеко зародился серфинг — в городке Санта-Круз, куда его привезли гавайцы.

Уже и думать начал, как американец. Зародился-то серфинг, выходит, на Гавайских островах, не?
Да, и вторую мировую они там же недалеко выиграли
0 +0−0Proud Pindos15:19:34
24/04/2017
0 +0−0Oleksiy Roslyak06:18:42
24/04/2017
Guys, keep your cool, hotheads. He might be right about the credit being going out of hands in this country. Cheap credit means higher prices for everything , locks you into payments and lowers your disposable income. A lot of businesses use the post payments and cheat the clients out of their cash with impunity. So be considerate to other ppl opinions regardless to their location or origin.
What a steaming pile of bullshit...
Are you living on Brighton working at car wash for cash?
0 +0−0Proud Pindos15:13:23
24/04/2017
1 +0−0Craig Ferguson11:31:51
24/04/2017
Вот-вот, их страна убивает, а им до лампочки. Точное описание страны негодяев и моральных уродов.
Ватное чучело, ты бы лучше обеспокоился о том что в Рассеюшке количество преднамеренных убийств в 2 раза выше чем в США, а не судил о цивилизованных странах из своего Задрищенска где ты безвылазно обитаешь.
0 +0−0ALL 22020815:08:16
24/04/2017
2 +0−0anatoliy anatoliy14:54:41
24/04/2017
А не улыбаться,быть вечно недовольным,злым и угрюмым это признак чего? Состояния души?
А кто вечно недоволен? Почему надо брать пример с американцев, которые скалят искусственные вставленные зубы по поводу и без повода?
0 +0−0anatoliy anatoliy14:58:11
24/04/2017
Россию так любой может любить .. из далека..а деньги на войны за чей счет?Кто будет налоги плаить ?
1 ... 8910 11 121314 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь