Высокооплачиваемая низкая эффективность

08:25 21/04/2017 Бизнес
Денис Мантуров
Денис Мантуров
В основном средства "осваиваются"! Результат никому неинтересен, до тех пор пока не выясняется денег нет, результата тоже. Риски не просчитываются! Очень много "разработчиков" новой техники это военные, ушедшие на пенсию, те люди, которым далеко за 40. А молодые приходят на мизерную зарплату и рады квартальной, а иногда и годовой в 5000 рублей. Грустно все это!!!

Глава Минпромторга Денис Мантуров по итогам 2016 года стал самым богатым министром экономического блока правительства РФ. Согласно декларации, он заработал 129 миллионов рублей. Однако управляемое министром ведомство продемонстрировало не столь блестящие результаты. Почему результаты общественной деятельности Манутрова оказались более скромными, разбиралась «Лента.ру».

Цифры и факты

Государственный объем финансирования программы импортозамещения, за которую отвечает Минпромторг, в 2016 году превысил 374 миллиарда рублей. В настоящее время утверждены более 1,4 тысячи технологических направлений, в рамках которых реализуется свыше 1,6 тысячи инвестиционных проектов. Такая статистика была приведена в материалах, предоставленных для выступления премьер-министра Дмитрия Медведева перед Государственной Думой РФ 19 апреля.

Однако показатели, включенные в отчет главы правительства, а также правильность выбранного Минпромторгом курса были поставлены под сомнение некоторыми народными избранниками. В частности, как сообщает ТАСС, депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов констатировал, что рост малых предприятий, о котором упоминалось в докладе премьера, эксперты связывают с сокращением числа средних компаний.

Обращаясь к премьеру, Шайхутдинов в пример успешного выполнения планов импортозамещения поставил Минсельхоз. «Может, пора поменять подход и взять за основу пример, который демонстрируют сельское хозяйство и импортозамещение, распространив на программу поддержки малого бизнеса и предпринимательства программу импортозамещения, поддерживая формирование рынков для тех предприятий, которые нужны для развития страны», — поделился своими сомнениями депутат.

Ранее газета «Коммерсантъ» обнародовала доклад Минэкономики, касающийся оценки выполнения Минпромторгом в 2016 году госпрограммы поддержки отечественной авиационной промышленности. Эффективность работы министерства в этом направлении составила 33,3 процента. Издание отмечало, что еще хуже показатели по госпрограммам развития судостроения и промышленности в целом.

Больное место

Еще в 2013 году Счетная палата по итогам проверок ведомства выявила неэффективное использование средств, выделенных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), которые были прекращены «из-за очевидной их нерезультативности».

В декабре 2015 года председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявляла в докладе президиуму палаты, что ситуация не изменилась. «У нас имеются основания констатировать, что пока не удалось установить четкую взаимосвязь между бюджетными ассигнованиями и результатами, которые получаются за эти бюджетные ассигнования, а также изжить практику планирования расходов от достигнутого», — сказала она. Отметив при этом, что произошло простое превращение ведомственных бюджетов в формат государственных программ.

В докладе также говорилось, что проекты программ не соответствуют приоритетам и задачам, которые перед страной стоят. Например, Минпромторг на тот момент разработал два десятка плановых документов по импортозамещению, содержащих 2,3 тысячи различных позиций. По факту работа выполнялась лишь по 462 позициям.

В 2016 году контрольное ведомство указало Мантурову на почти трехкратный рост (до 5,6 миллиарда рублей) в 2015 году по сравнению с 2014 годом неиспользованных бюджетных ассигнований. Как сообщала тогда пресс-служба Счетной палаты, наибольший объем неиспользованных ассигнований образовался по госпрограммам: «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» — 2 миллиарда рублей, «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» — 1,6 миллиарда рублей и «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы» — 1,2 миллиарда рублей.

Кроме того, Минпромторг в нарушение сроков, установленных федеральными адресными инвестиционными программами, не ввел в эксплуатацию 63 объекта. В том числе восемь — по федеральной программе «Развитие гражданской авиационной техники России», шесть — по программе «Развитие гражданской морской техники», 37 — по программе «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники», 11 — по программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Готовность еще 17 объектов составила менее 70 процентов.

В феврале 2017 года Счетная палата вновь вернулась к контролю над деятельностью Минпромторга и обнародовала материалы проверки министерства по выполнению поручения президента, касающегося обновления парка автомобилей скорой медицинской помощи (выполнение задачи курирует Минпромторг). Контрольное ведомство выявило, что более 5 миллиардов рублей, выделенных на эти цели, были израсходованы с серьезными нарушениями. Большинство новых машин ушло в Москву и Краснодар. Крым и Севастополь получили даже больше транспорта, чем требовалось, в то время как в других регионах степень износа «скорых» достигла 80 процентов.

Системный сбой

По словам научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга, скромные результаты госпрограмм развития ведущих отраслей экономики являются «метафорой деиндустриализации» нашей страны. В комментарии «Ленте.ру» экономист признал, что сегодня государство может поддерживать только отдельные производства. При этом нет четких критериев оценки работы. Полнота освоения бюджетных средств не может выступать показателем эффективности работы министерств, считает Гринберг. По его мнению, исходить надо из объемов выпущенной продукции, реализованных инвестпроектов.

В свою очередь, доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» напомнил, что некоторые якобы успешно выполненные задачи в сфере импортозамещения при ближайшем рассмотрении вызывают определенные сомнения. «Наладить выпуск продукции на российских предприятиях, но на иностранных станках, еще не значит снять зависимость от импорта. Пока на территории России не создана вся производственная цепочка — от ресурса до выпуска готового продукта — рапортовать об импортозамещении не корректно», — убежден Ицаков.

Низкие показатели реализации госпрограмм, курируемых Минпромторгом, первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский связывает с неэффективным менеджментом и отсутствием личной ответственности чиновников. «Долгие годы мы опирались на создание совместных с иностранцами производств и советские разработки. Развитие же российской инженерной школы государством не стимулировалось», — подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом «Ленты.ру».

Сейчас приоритеты изменились, отметил Андриевский. А это предполагает не только развитие технологий и промышленности в стране, но и весомый вклад в НИОКР, игру на опережение, изучение рыночных потребностей и мировых тенденций, создание сервисных и логистических центров, представляющих мировой уровень качества.

К примерам не взятых пока Минпромторгом высот Андриевский отнес обещание увеличить экспорт российской сельскохозяйственной техники на внешние рынки за 13 лет в 11 раз. «Сегодня экспорт сельхозтехники в страны дальнего зарубежья составляет всего 10 процентов объемов производства предприятий. При этом России самой не хватает отечественной сельхозтехники», — констатировал эксперт.

Этот амбициозный план, полагает Андриевский, имеет все шансы повторить судьбу госпрограммы по поддержке авиапрома. Реальные и, можно сказать, универсальные для российской промышленности перспективы пока таковы: кооперация с китайцами по части разработок образцов сельскохозяйственной техники, которая может найти спрос на рынках стран третьего мира.

«Низкая эффективность реализации госпрограмм связана с масштабами бюрократической машины и множеством низкоинформативных, но стандартно требуемых документов, которые тормозят работу», — заявила «Ленте.ру» старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, исходные документы для расчета эффективности и финансирования госпрограмм изначально составлены с ориентиром на более амбициозную цель, чем может себе позволить профильное министерство. В итоге заявка заведомо невыполнима, зато выглядит привлекательно. «С поправкой на инфляцию, потребности в финансировании и время эффективность исполнения снижается», — отметила Бодрова.

На практике получается, что пока деньги доходят бюджетополучателей, часть съедается инфляцией, издержками, курсовыми колебаниями, причем практически нигде риски не указаны, есть только траты, суммы и направления работы, сказала она. «Но экономике мало указаний на вектор движения, ей нужны — рынок сбыта, технологии, опыт, мировая конкуренция», — резюмировала эксперт.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(24):

1 2+1
6 +0−0Эрин10:09:10
21/04/2017
В основном средства "осваиваются"! Результат никому неинтересен, до тех пор пока не выясняется денег нет, результата тоже. Риски не просчитываются! Очень много "разработчиков" новой техники это военные, ушедшие на пенсию, те люди, которым далеко за 40. А молодые приходят на мизерную зарплату и рады квартальной, а иногда и годовой в 5000 рублей. Грустно все это!!!
5 +0−0№-185837709:20:40
21/04/2017
Пилят они там и откатывают, их не волнует никакая эффективность кроме этого. Плавали, знаем. Попробуй получи от них гос. поддержку, ага. а те, кто получил, такую фуйню делают, но "свои". Да и Минсельхоз тоже не сильно обработался, если уж так. Не сложно поднять отрасль, полностью закрыв от конкуренции, когда цены можно как хочешь винтить. Убили экономику своим гос. капитализмом воровским.
3 +0−0Валерий Богомазов12:05:09
21/04/2017
Для того чтобы быть успешным министром,необходимо пройти школу производства,начиная с низших должностей(например мастер) в СССР в министерствах начиная с начальника главка и заканчивая министром все проходили эту школу.А сейчас вместо школы необходимо и достаточно иметь высокопоставленного родственника.Блат решает все.
3 +0−0Arn Mihelson11:04:50
21/04/2017
назначен путиным; полный ноль, как впрочем и многие из министров. То ли им не дают себя проявить, то ли воровать это их кредо, до министерства
3 +0−0Константин Царев10:46:19
21/04/2017
Типичный представитель нынешней власти: всё только себе, на страну работать некогда и неохота.
2 +0−0Leo Kardash17:43:58
21/04/2017
3 +0−0Валерий Богомазов12:05:09
21/04/2017
Для того чтобы быть успешным министром,необходимо пройти школу производства,начиная с низших должностей(например мастер) в СССР в министерствах начиная с начальника главка и заканчивая министром все проходили эту школу.А сейчас вместо школы необходимо и достаточно иметь высокопоставленного родственника.Блат решает все.
Так должно быть, но наши руководители- правители этого элементарного не понимают или не хотят понимать. Набрали людей в министерство не работать на государство, а для личного обогащения. Ни какого контроля за их деятельность, а если он есть, то на него министры чихали. Ранее газета «Коммерсантъ» обнародовала доклад Минэкономики, касающийся оценки выполнения Минпромторгом в 2016 году госпрограммы поддержки отечественной авиационной промышленности. Эффективность работы министерства в этом направлении составила 33,3 процента. Издание отмечало, что еще хуже показатели по госпрограммам развития судостроения и промышленности в целом. Об этом не говорит только ленивый, а что толку. Явно Мантуров не на месте и это мягко сказано. В СССР это назвали бы по другому и были бы соответствующие меры.
2 +0−0Любопытный Санин13:40:28
21/04/2017
Разгонять их надо всех. Начинать с Медведева! А "заработанное" - изымать.
2 +0−0Rostislav D. Kudryashov09:49:52
21/04/2017
Почему поддержка малого бизнеса в отсталых странах - пустые хлопоты?
Владимир Попов в книге "Стратегии экономического развития", перелопатив гору статистических данных, приходит к выводу, что в технологически отсталых странах крупные предприятия более способствуют развитию, нежели малые. Но к этому же приводят самые элементарные рассуждения. Чем меньше предприятие, тем уже его специализация, а найти контрагентов-смежников в технологической пустыне - невозможно.
Т.о. малое предприятие обречено искать смежников за рубежом. А также расходные материалы и комплектующие. Это не только накладно для малого предприятия, но и большая часть прибавки ВВП остаётся за рубежом.
Так что полезность малых предприятий для экономики проявляется только в плотной индустриальной среде. По мере роста числа больших предприятий становится выгодно выводить вспомогательные службы на "аут-сорсинг" - в малый бизнес. Клиенты таких малых предприятий - множество гигантов индустрии и богатое население. Ничего подобного в отсталых странах не наблюдается.
Вот пример тщеты инноваций без индустриальной базы. В 15-м году один парнишка изобрёл солнечную батарею. Растворитель мог заказать только по почте из Китая. Когда через месяц получил посылку, менты устроили ему посадку на 2 года за оборот материалов для изготовления наркотика (в Китае растворитель ходит десятками тонн для нужд промышленности). Но и без шитых дел эта типичная ситуация ставит крест на инновации.
1 +0−0Борис Черняховский20:19:25
21/04/2017
Всё дело в полном непрофессионализме Министра и его команды -- в министерстве, отвечающем за развитие промышленности на всех ключевых должностях находятся люди не имеющие профильного образования. И это болезнь не только Минпрома, но и большинства Министерств. А раз не то образование, то и не тот опыт работы, а следовательно и непонимание того , чем занимаешся. Страна начнёт развитие только тогда, когда к руководству государственным строительством придут профессионалы, а не специалисты по стяжательству, коих сейчас там большинство.
1 +0−0ENO SSELEMAN20:00:31
21/04/2017
Извините за нескромный вопрос - ну и накуй он нужен?
1 +0−0Brandon Wermuttov14:33:24
21/04/2017
5 +0−0№-185837709:20:40
21/04/2017
Пилят они там и откатывают, их не волнует никакая эффективность кроме этого. Плавали, знаем. Попробуй получи от них гос. поддержку, ага. а те, кто получил, такую фуйню делают, но "свои". Да и Минсельхоз тоже не сильно обработался, если уж так. Не сложно поднять отрасль, полностью закрыв от конкуренции, когда цены можно как хочешь винтить. Убили экономику своим гос. капитализмом воровским.
Так ещё и откровенным вредительством занимаются: например, расходные материалы на точное американское оборудование запретили закупать.. импортозамещение подавай им, бл.., оборудование миллионное, уже неправильно работает, начинает загибаться, а им наплевать: понимаш импорт надо заместить, им мозгов бы в бошки импортировать..
1 +0−0Uvasya Pupkin11:08:33
21/04/2017
5 +0−0№-185837709:20:40
21/04/2017
Пилят они там и откатывают, их не волнует никакая эффективность кроме этого. Плавали, знаем. Попробуй получи от них гос. поддержку, ага. а те, кто получил, такую фуйню делают, но "свои". Да и Минсельхоз тоже не сильно обработался, если уж так. Не сложно поднять отрасль, полностью закрыв от конкуренции, когда цены можно как хочешь винтить. Убили экономику своим гос. капитализмом воровским.
Гос. поддержку разве что чубайс получит для строительства патриотичных заводов в Индии. Да всякие около ЕРовские ура-патриотичные конторки во главе со снюхавшимися маразматиками.
1 +0−0Uvasya Pupkin11:06:10
21/04/2017
Потому что все 300 млрд. выделяемые на импортозамещение по традиции до реальных производителей не дойдут, а осядут в карманных Техах, НИИ и прочих патриотично-модных попилочных конторках. Ну и все причастные естественно увеличат личное благосостояние - поэтому показатели вполне закономерные, подтверждающие работоспособность механизма.
0 +0−0Drifter F22:03:08
21/04/2017
Отстали от запада лет на 70 в технологиях.
0 +0−0Марина Веселова21:12:31
21/04/2017
2 +0−0Любопытный Санин13:40:28
21/04/2017
Разгонять их надо всех. Начинать с Медведева! А "заработанное" - изымать.
начинать надо с того окомнельзяговорить
0 +0−0Shelonnik15:29:06
21/04/2017
Товарщи поцреоты, как там у вас, в вашей вымышленной #ВстающейСКолен, все тип-топ? Первые в космосе?

Вы, ватаны, де@билы. Те самые дураки, которые главная проблема.
0 +0−0Олег Пальчик13:33:19
21/04/2017
3 +0−0Валерий Богомазов12:05:09
21/04/2017
Для того чтобы быть успешным министром,необходимо пройти школу производства,начиная с низших должностей(например мастер) в СССР в министерствах начиная с начальника главка и заканчивая министром все проходили эту школу.А сейчас вместо школы необходимо и достаточно иметь высокопоставленного родственника.Блат решает все.
Ты хоть вики прочитай, про его трудовую деятельность.
0 +0−0Victor Karateev13:29:17
21/04/2017
А разве работа в правительстве не исключает занятие бизнесом?? Бастрыкин, аууу!! .. Хотя.. Тот тоже "бизнесмен".. Точнее - бизнесмент...
0 +0−0vancetti13:24:49
21/04/2017
-2 +0−0Олег Пальчик11:41:27
21/04/2017
Это доход, а не зарплата. Иди в школу, читать учись.
Иди задницу Мандурову лижи, грамотей хренов.
0 +0−0vancetti10:32:51
21/04/2017
Всякая медведевская шалупонь получает в пять раз больше, чем оклад президента США.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь