Сиси против исламизма

00:07 18/04/2017 Мир
Сиси против исламизма

Взять мечети под контроль, лишить духовенство независимости, следить за прихожанами, а за малейшее проявление антигосударственных идей сажать в тюрьму — это, пожалуй, традиционный рецепт, который предлагают сторонники силового подхода в борьбе с радикальным исламизмом. В Египте, однако, эти меры не сработали: страна столкнулась с небывалым разгулом террора, а авторитарные меры президента Абдель Фаттаха ас-Сиси привели лишь к радикализации исламистского подполья. «Лента.ру» разбиралась, как этот метод дал осечку в Египте.

В первых числах апреля президент Египта ас-Сиси побывал в визитом в США. По итогам его переговоров с Дональдом Трампом было объявлено, что лидеры двух стран намерены совместно бороться с экстремизмом. Спустя несколько дней после возвращения ас-Сиси на родину, в Вербное воскресение (9 апреля), боевики «Исламского государства» (ИГ; запрещена в РФ) устроили двойной теракт, жертвами которого стали христиане-копты. Погибли более 45 человек, около полутора сотен получили ранения.

Между тем еще во время инаугурационной речи 8 июня 2014 Абдель Фаттах ас-Сиси обещал сделать все возможное, чтобы ничего подобного в его стране не происходило. «Обеспечить стабильность и разгромить терроризм — главная задача. Тем, кто проливает кровь невинных людей, кровь сынов Египта, нет места в нашей стране», — утверждал он в тот день.

Однако сдержать это обещание ему не удалось. С каждым годом терактов в Египте становится все больше, а сами атаки — все более кровавыми. Так, в 2015 году от рук экстремистов погибли 662 человека — это в два с половиной раза больше, чем в 2014-м. Для сравнения: в период с 2000 по 2012-й самым «неудачным» был 2005 год — тогда из-за действий террористов погибли 92 человека.

Ас-Сиси пришел к власти, свергнув в августе 2013 года исламистское правительство «Братьев-мусульман». Под руководством президента Мурси (выходца из «братьев»), страна погружалась в пучину экономических проблем. Генерал ас-Сиси верно рассудил, что многие граждане поддержат переворот, поскольку решат, что военные смогут обеспечить им более высокий уровень жизни. Но дело было не только в экономике: от ас-Сиси ждали, что он сможет обеспечить порядок и равные права для всех египтян — вне зависимости от их политических и религиозных предпочтений.

Президент постарался ответить на этот общественный запрос, но сделал это довольно специфическим образом: ради спокойствия в государстве он запретил деятельность не только «Братьев-мусульман», но и других оппозиционных структур. Вне закона оказались не только радикальные исламисты, но и светские организации. Их лидеры, а зачастую и просто те, кто открыто выражал недовольство правящим режимом, оказались за решеткой.

Казалось бы, введение полицейского режима и усиление репрессий должны были снизить уровень преступности и обеспечить стабильность, но эффект получился обратный. Боевики уничтожали штаб-квартиры силовиков, убивали высокопоставленных чиновников и военнослужащих, подрывали военную технику, похищали солдат и мирных жителей. По данным Global Terrorism Index, страна не видела такого разгула террора с начала века.

Основной силой смертоносного хаоса стали радикальные исламисты: своей политикой египетский президент поставил множество недовольных последователей Пророка практически вне закона и загнал их в подполье. Репрессии Сиси по времени совпали с подъемом в Сирии и Ираке «Исламского государства» — и потому неудивительно, что в ряды джихадистских организаций потянулся мощный поток неофитов.

С начала массовых облав и арестов в Египте наибольшую активность развернула группировка «Вилаят Синай» — филиал ИГ. До прихода Сиси к власти она действовала в основном на Синайском полуострове под названием «Ансар Бейт аль-Макдис» и считала главным врагом Израиль, однако потом принесла присягу лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади и под новым именем «Вилаят Синай» стала активно стрелять и взрывать египетских военных и силовиков. Именно эта группа взяла на себя ответственность за уничтожение самолета Airbus А321 компании «Когалымавиа» 31 октября 2015 года, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург.

Впрочем, исламисты — далеко не единственная сила, восставшая против режима Сиси. В стране действуют и светские экстремистские структуры — такие, например, как «Солдаты Египта», «Движение Молотова» и «Движение революционных бригад».

Отличительным признаком некоторых из этих движений стал особый жест — поднятая вертикально ладонь с согнутым большим пальцем. Его боевики охотно демонстрируют на видеороликах — он символизирует солидарность с погибшими в августе 2013 года: тогда лояльные Сиси силы разгромили лагерь сторонников бывшего президента Мурси. По разным данным, погибли от 500 до 900 человек.

В интервью порталу Huffington Post Arabi Ахмед Махер, лидер демократического «Молодежного движения 6 апреля», рассказал, почему при Сиси в стране резко возросло число экстремистов. «В тесных камерах вместе сидят сотни молодых мужчин — джихадисты, члены "Братьев-мусульман", революционеры и сочувствующие — все подряд. Тюрьмы стали своеобразными школами преступности и террора», — сообщил активист, который в свое время ходил на демонстрации против Мубарака, а при Сиси почти два года провел в камере-одиночке.

По его словам, за решеткой томятся тысячи мирных в прошлом демонстрантов, которые там быстро радикализируются. «ИГ говорит им: ваша власть — режим лживых ничтожеств, а мы даем альтернативу», — пояснил он. Махер уверен: именно несправедливость порождает экстремизм, и окончательная победа над джихадизмом возможна только в условиях свободы и истинной демократии.

В борьбе с исламистами египетский президент не ограничивается силовыми мерами — он решил взять под контроль религиозную жизнь страны. В январе 2014-го власти запретили «незарегистрированным» имамам выступать с проповедями. В результате 12 тысяч священнослужителей лишились возможности обращаться к умме. Остальным темы пятничных проповедей стали спускать сверху. Кроме того, 27 тысяч мечетей площадью менее 80 квадратных метров де-факто закрыли, разрешив использовать их лишь в качестве молельных комнат пять раз в день.

Престижный исламский университет «Аль-Азхар», основанный более тысячи лет назад и гордившийся своей независимостью, по велению Сиси стал продвигать только одно направление мусульманской теологии — ашаризм, де-факто искореняя все остальные школы исламской мысли.

Эти меры обосновывались борьбой с террористами, в первую очередь с «Братьями-мусульманами». Однако это были «выстрелы в молоко». «На самом деле для "братьев" мечети уже давно не основные центры деятельности. Они используют университеты, школы, профсоюзы, благотворительные организации. Встречи проводятся в частных домах или в учебных заведениях, потому что мечети давно под контролем государства», — объясняет бессмысленность подобных запретов в интервью Foreign Policy египетский правозащитник Амр Эззат.

По его мнению, властям следовало бы поступать иначе: не диктовать имамам, что им делать, а наоборот — наладить с ними диалог и через них влиять на умонастроения граждан. Нынешняя же политика властей приводит к тому, что «мейнстримовый ислам» воспринимается как госпропаганда.

За три года правления Сиси смог консолидировать власть, но к умиротворению Египет не привел: он лишился поддержки секуляристов, христиан-коптов (им он обещал безопасность и равенство, но не смог обеспечить ни того, ни другого), но и значительной части мусульман. Под его руководством страну сотрясают теракты, а в его тюрьмах набирает силу новое поколение джихадистов, верящих в святость борьбы с жестоким режимом.

Иногда репрессии действительно помогают справиться с повстанцами и недовольством — это удавалось Ираку во времена Саддама Хусейна и до сих пор удается Китаю, однако часто они вызывают лишь ожесточение общества и появление антигосударственных радикалов.

Политолог Омар Ашур в книге «Дерадикализация джихадистов» указывает, что именно это происходило в Египте, Ливии и Алжире. Возможно, именно анализ опыта репрессий и закручивания гаек в разных странах даст понять, как эффективнее бороться с угрозой радикального исламизма и когда силовой подход действительно необходим.

Алексей Наумов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(85):

0 +0−0Protor First18:56:24
18/04/2017
3 +0−0Alexey Naumov13:51:32
18/04/2017
Да, лично Реджеп мне позвонил и такой: "Алексей! Топи Египет!"
Алексей, заголовки вы сами придумываете, или в редакции есть специальный человек для этого?
0 +0−0Protor First18:53:54
18/04/2017
Судя по заголовку, статья про борьбу FEMEN с ИГИЛ.
0 +0−0Stas Menshikoiv18:15:52
18/04/2017
1 +0−0SoratnikUA Kharkov17:41:40
18/04/2017
Дело не столько в самом исламизме, сколько в религии вообще. А она находит своё место в наших душах тогда, когда там вакуум знаний и миропонимания образуется. следовательно бороться надо с террором образованием и наукой, а не только силой.
Ну конечно в душе мертвого исламиста много вакуума, кто спорит
0 +0−0SoratnikUA Kharkov17:43:02
18/04/2017
4 +0−0Растудыть Качелин13:25:51
18/04/2017
Не, это какие то неправильные сиси. Тема опять не раскрыта.
Я читал заголовок и прочёл "соси", что то со зрением видать, только с третьего раза понял что это там другое слово.
0 +0−0Eduard Yamnik15:42:01
18/04/2017
-2 +0−0Nix Nix05:40:30
18/04/2017
Ты б не в воду булькал, а аргументы привёл. А так на деле Насер дружил с СССР и коммунисты кого попало не поддерживали.
Хочешь чтобы тебя не сжигали заживо - не пытайся сжечь соседа. Хочешь чтобы не было наркоманов - сделай так чтобы человеку не нужно было уходить в мир иллюзий.
Коммунисты поддержиали
0 +0−0Eduard Yamnik15:34:07
18/04/2017
3 +0−0Пушкинд08:33:10
18/04/2017
Сиси молодец.
не думаю, что кто-то другой в его условиях мог бы добиться лучшего результата
Согласен. Террор можно победить только более жёстким террором к радикалам исламистам.
0 +0−0Ivan Korolev11:16:44
18/04/2017
2 +0−0Халиф Аль-Багдади04:14:00
18/04/2017
Всем этим президентам надо учиться у Ататюрка : Когда его реформам мешали муллы - он взял да всех их скопом расстрелял. И Турция впоследствии стала единственной светской страной в обширном мире исламских мракобесов! (К сожалению с Эрдоганом не туда идёт). И неплохо развилась ведь! Без всяких там нефти и газа! В отличие от арабских стран-мракобесов, благополучие которых исключительно зиждется на паразитировании на нефти и газе! Да и то сами мракобесы ни грамма не работают - даже нефть им добыают всякие индусы да филиппинцы с шриланкистами.
Так что Сиси правильно делает, что хочет построить светское государство, но его ошибки в том, что оглядывается на деградировавших вконец западных толерастов, либерастов и дерьмократов с правозащитничками. Ему надо так : Расстрелять с десяток миллионов мулл и шибко уверовавших - крокодилы любят мясо уверовавших. Предварительно надо повесить всех защитничков правов человечков - главных паразитов современности. И всё будет о*кей.
жестко... но правда
0 +0−0Шаман Городской11:14:51
18/04/2017
Видать не скоро увидим мы сиси на пляжах Египта. А жаль, хорошее было Красное море, да и Пирамиды тоже влекут.
0 +0−0Макс Зоркий09:53:40
18/04/2017
5 +0−0Михаил Лисовин08:44:30
18/04/2017
Смотрел-смотрел, где сиси? Тема сисег не раскрыта!
вот вот, только ради них и открыл статью. А тут такой обломс.
0 +0−0№-293731209:35:47
18/04/2017
4 +0−0Alexander Vashlyaev08:37:47
18/04/2017
Заказуха, а не статья. Это сразу видно. Вот только зачем вам дали команду фас? Зачем топите Египет?
Может Эрдоган с конкурентами борется?
0 +0−0№-293731209:34:56
18/04/2017
2 +0−0№-245398408:09:45
18/04/2017
С теплотой вспоминаю Египет до арабской революции
Да и после нее было не так плохо, если речь о курортах
0 +0−0№-293731209:30:55
18/04/2017
1 +0−0Nix Nix00:26:40
18/04/2017
И вот теперь следовало бы понять, почему репрессии Хуссейна, Сталина или властей Китая позволили покончить с терроризмом, а репрессии Сиси в Египте - нет.
Почему?
Потому что во всех 3 случаях карающая террор рука одновременно предлагала народу социализм, в том или ином виде, то есть реальное улучшение благосостояния народа.
Ничего подобного Сиси не предлагает: он марионетка капитала и предлагает народу дикий рынок, грызню за выживание за тарелку супа, рознь и вражду социальных групп, заведомо неравенство.
Поэтому результат - ноль.
Сравнил ужа с ежом: Сталина (с закрытыми границами) и "власти Китая", которые научились под красными флагами строить капитализм.
0 +0−0Viktor Kovalev07:53:50
18/04/2017
Какой вздор называть авторитарным правлением,если руководитель Государства популярен у населения,и который окончательно утверждает Решения,Законы и Правила.Под эту "гребенку" подходят все Руководители Государств,в т.ч и которые ведут борьбу с радикалами,экстремистами и даже с террористами.Примеров в этом на каждом шагу.Но, принято называть тех Руководителей авторитарными,репрессивными и т.д, которые не нравятся либералам.СССР у них впереди всех.
0 +0−0Иван Иванов05:30:50
18/04/2017
Странно, вроде Мубарака свергли и в турьму упекли, а он все не дает запанувать!
0 +0−0Халиф Аль-Багдади04:21:21
18/04/2017
Этот Аль-Азхар, самое древнее учебное заведение из поныне существующих, как раз является рассадником мракобесия. Закрыть к х*ерам и превратить в военное училище!
-1 +0−0Hasan Boysiahyader14:01:37
18/04/2017
2 +0−0Халиф Аль-Багдади04:16:53
18/04/2017
Запатентован генералом Ермоловым и весьма эффективен!
Брехня на брехне.
-1 +0−0Nix Nix00:29:07
18/04/2017
1 +0−0Nix Nix00:26:40
18/04/2017
И вот теперь следовало бы понять, почему репрессии Хуссейна, Сталина или властей Китая позволили покончить с терроризмом, а репрессии Сиси в Египте - нет.
Почему?
Потому что во всех 3 случаях карающая террор рука одновременно предлагала народу социализм, в том или ином виде, то есть реальное улучшение благосостояния народа.
Ничего подобного Сиси не предлагает: он марионетка капитала и предлагает народу дикий рынок, грызню за выживание за тарелку супа, рознь и вражду социальных групп, заведомо неравенство.
Поэтому результат - ноль.
А при Насере терроризма не было. Арабы были, копты были ,- а терроризма не было. Насер предлагал Египту социализм. И реально строил его.
-2 +0−0Hasan Boysiahyader14:14:10
18/04/2017
2 +0−0Халиф Аль-Багдади04:14:00
18/04/2017
Всем этим президентам надо учиться у Ататюрка : Когда его реформам мешали муллы - он взял да всех их скопом расстрелял. И Турция впоследствии стала единственной светской страной в обширном мире исламских мракобесов! (К сожалению с Эрдоганом не туда идёт). И неплохо развилась ведь! Без всяких там нефти и газа! В отличие от арабских стран-мракобесов, благополучие которых исключительно зиждется на паразитировании на нефти и газе! Да и то сами мракобесы ни грамма не работают - даже нефть им добыают всякие индусы да филиппинцы с шриланкистами.
Так что Сиси правильно делает, что хочет построить светское государство, но его ошибки в том, что оглядывается на деградировавших вконец западных толерастов, либерастов и дерьмократов с правозащитничками. Ему надо так : Расстрелять с десяток миллионов мулл и шибко уверовавших - крокодилы любят мясо уверовавших. Предварительно надо повесить всех защитничков правов человечков - главных паразитов современности. И всё будет о*кей.
и где алконавт кемаль и где наследники тех кто он гнобил ?!
-2 +0−0Dobriy Her14:13:45
18/04/2017
Бороться с экстремизмом совместно с пендосами? Это как?

.
-2 +0−0aziz k14:13:34
18/04/2017
2 +0−0Халиф Аль-Багдади04:14:00
18/04/2017
Всем этим президентам надо учиться у Ататюрка : Когда его реформам мешали муллы - он взял да всех их скопом расстрелял. И Турция впоследствии стала единственной светской страной в обширном мире исламских мракобесов! (К сожалению с Эрдоганом не туда идёт). И неплохо развилась ведь! Без всяких там нефти и газа! В отличие от арабских стран-мракобесов, благополучие которых исключительно зиждется на паразитировании на нефти и газе! Да и то сами мракобесы ни грамма не работают - даже нефть им добыают всякие индусы да филиппинцы с шриланкистами.
Так что Сиси правильно делает, что хочет построить светское государство, но его ошибки в том, что оглядывается на деградировавших вконец западных толерастов, либерастов и дерьмократов с правозащитничками. Ему надо так : Расстрелять с десяток миллионов мулл и шибко уверовавших - крокодилы любят мясо уверовавших. Предварительно надо повесить всех защитничков правов человечков - главных паразитов современности. И всё будет о*кей.
1. Вы мечтаете, чтобы в вашей стране как в Турции была легальная проституция? А может вы мечтаете, чтобы ваша сестра и мать подзарабатывали в публичном доме?
2. Саудовской Аравии много нефти и в России много нефти. Только саудиты делят богаства между гражданами своего государства, а российсские олигархи все вывозят за рубеж, и государство им дает это право
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь