«Те, кто думает, что здесь сказка, ошибаются»

00:11 17/04/2017 Из жизни
«Те, кто думает, что здесь сказка, ошибаются»

Стереотипные представления о Франции: романтика, мода, вкусная еда и вино, красивые пейзажи… Все это, конечно, так, но есть и другая жизнь — совсем обычная. В рамках проекта «Ленты.ру» о россиянах, переехавших жить за рубеж, мы поговорили с Дарьей, вышедшей замуж за француза и поселившейся в Париже.

Франция с детства

Французский язык я начала учить в семь лет: так захотелось моим родителям. Лет в пятнадцать я первый раз поехала во Францию — все было прекрасно, волшебно, и я поняла, что хочу здесь жить.

В московском РГТУ, куда я поступила на экономику, было много программ обучения за границей — в Англии, США, Германии. Первая моя стажировка во Франции, в Лионе, была на третьем курсе — пять месяцев. Лион сильно отличается от Парижа, примерно как Москва от Питера, и сегодня он мне нравится даже больше, чем французская столица.

Там я заинтересовалась более серьезной программой, подразумевавшей шесть месяцев стажировки и два года работы. Сдала экзамены, попала на эту программу, и это перевернуло мою жизнь.

Работу найти трудно

Мне пришлось учиться параллельно в двух университетах — российском и французском. Было непросто: я жила во Франции и периодически приезжала в Москву сдавать экзамены. В 2012 году окончила российский университет, потом отработала во Франции шесть месяцев и написала французский диплом. Программа, по которой я обучалась, стоила дорого: французы для нее брали кредит или деньги у родителей. Поскольку между российским и французским университетами была договоренность, для меня учеба была бесплатной.

Долго не удавалось найти работу — было мало опыта, поэтому я решила пройти специальные курсы по IT, где получила более специализированное образование в области финансового менеджмента. В рамках программы был предусмотрен годовой контракт, который в результате со мной подписала крупная местная авиакомпания. Взяли стажером. Дела в то время у компании шли не очень, и когда стажировка закончилась, контракт мне не продлили, зато я обрела опыт в сфере консалтинга, это очень полезно.

Во время учебы у меня была студенческая виза: сначала обычная, в паспорте, а на второй год выдали карточку — вид на жительство. Как только ты устраиваешься на работу, делаешь рабочий вид на жительство. Поскольку я теперь жена француза, название моего вида на жительство можно перевести как «частная жизнь» — на гражданство можно подать заявку через пять лет после замужества.

Еще можно получить гражданство, если, ты магистр с французским дипломом, находишься на территории Франции пять лет и работаешь больше шести месяцев. Возможно, я подам на гражданство уже этим летом.

Диплом в роддоме

На французском я говорю свободно, и мне было комфортно общаться с местными — друзья у меня появились как среди французов, так и среди русских. Я начала встречаться со своим будущим мужем, и это определило мое решение не возвращаться в Россию. Он родом из Бургундии — это, кстати, край лучшего в стране вина. С мужем мы переехали в Париж, потому что в большом городе легче найти работу.

Еще во время обучения я забеременела, что было совсем не запланировано. К защите диплома готовилась в роддоме. В 2015 году родилась двойня, я защитилась, окончила университет, год провела дома, а затем мы получили место в садике.

Мамы здесь долго в декрете не сидят, и садики доступны с восьми месяцев. Я устроилась в консалтинговую фирму, консультантом в сфере услуг. Муж нашел работу, как только мы приехали в Париж: он занимается продажей рекламных площадей в журнале, издание у него специфическое — про железные дороги.

Золотое жилье

Иногда, особенно поначалу, возникали сложности с какими-то бытовыми мелочами. Например, куда идти к стоматологу — понятия не имеешь. Или, скажем, подшить джинсы — вот где это можно сделать? У нас в Москве в подземных переходах продавали всякую необходимую мелочь, а тут думаешь, где это купить.

В Париже мы сняли небольшую квартиру в старом доме, в хорошем месте — 17-м округе. Когда узнали, что у нас двойня, поняли, что будет тесновато: родители мужа и мои помогли с первым взносом, и мы взяли ипотеку.

Для человека со средним доходом в Париже купить жилье нереально. Например, мы оба работаем, но квартиру можем себе позволить только в пригороде. Наше новое жилье находится чуть подальше, чем прежнее, но в плане транспорта все очень удобно. У нас 70 квадратных метров, три комнаты. Стоила эта квартира 380 тысяч евро, а лет через пять она подорожает тысяч на 100. Такая квартира, как у нас, в черте Парижа обойдется в 700 тысяч евро, а в Лионе за эти деньги можно купить дом.

В самом Париже жить тяжело: очень много людей, улочки и дороги узкие — не покидает ощущение, что ты постоянно в толпе. Много и преимуществ, конечно, но каждый день едешь в этом муравейнике на работу и с работы, толкаешься в магазинах: возникает ощущение, что тебя прижали к стенке. В Лионе народу поменьше, пространства побольше, там другая архитектура, другая природа. К тому же этот город очень интересно расположен: два часа в одну сторону — и ты в горах, два часа в другую — на море. Много маршрутов для путешествий, и там спокойнее. Вопрос переезда в Лион — это вопрос работы. Может быть, лет через пять-шесть мы переберемся туда.

Феминистка? Плати!

Французы хорошо относятся к русским, особенно те, кто не верит рассказам из телевизора. Настоящие французы очень добрые, любят работать и делают это хорошо. Но они живут не для того, чтобы работать, а работают, чтобы жить. Очень любят вино и вкусно поесть, а еще они чрезвычайно упертые по характеру, и поэтому иногда с ними тяжело.

Усилия феминисток привели к тому, что сегодня у них все пятьдесят на пятьдесят. К примеру, на первом свидании молодой человек может оплатить тебе бокал вина и ужин или кино. А потом ты чаще платишь за все сама. Такого, как у нас в России, нет — что муж содержит жену. Французы все очень рассчитывают — но они не жадные, а экономные. Когда я не работала, муж мне помогал. Помогали и мои родители. Сейчас у нас с супругом есть счет, куда каждый скидывает определенную сумму, которая идет на оплату ипотеки, ЖКХ и каких-то общих расходов.

Потерянная безопасность

Совсем скоро во Франции выборы. Мой муж не знает, за кого будет голосовать, — возможно, отметит вариант «ни за кого». Многие французы сейчас в таких же раздумьях. Мне кажется, не исключено, как с Трампом в США, — думали одно, получили другое. Могу практически точно сказать, что Марин Ле Пен не выберут, потому что большинство французов не разделяют ее настроений.

В Париже тяжеловато от иммигрантов — они не все воспитанные, и это неприятно. Некоторые районы города стоит избегать. У меня не было сложностей с выходцами из арабских стран — я просто не хожу в эти районы (19-й, 20-й округи и еще некоторые пригороды). Там в социальном дешевом жилье обосновались мигранты, живущие на пособие.

Но и в центре Парижа вечером я не могу сказать, что чувствую себя в безопасности. Сейчас обстановка не такая напряженная, как после терактов, но полиция продолжает патрулировать улицы, иногда видишь военных с автоматами. Чаще проверяют сумки при входе в торговые центры.

Кухня русская

По сравнению с той же Англией, еда здесь очень вкусная и сравнительно недорогая. То, что в России мы считаем деликатесом, здесь можно спокойно себе позволить. Ветчина стоит 1 евро, сыр можно найти по 1,5 евро. Когда мои родители приезжают повидаться, они просто кайфуют от еды — она натуральная, и ты знаешь, что молоко действительно из-под коровы, мясо свежее, а не перемороженное. В ресторанах мы едим редко — чаще дома. Ничего сложного не готовлю — мясо с овощами, суп, борщ. Вообще, кухня у нас в доме русская. Свеклу не в каждом супермаркете можно найти, но в больших магазинах она есть. Продается и сметана — просто обалденная. По поводу борща муж говорит: «Неплохо, но есть вещи и повкуснее». Иногда он готовит что-то из бургундской кухни, чаще всего с добавлением вина — очень вкусно. Что касается ароматных сыров, я их не слишком люблю: есть пара-тройка, которые я ем с удовольствием, но вполне могу обойтись и без них.

«Даже в сказке надо считать бюджет»

Что касается досуга, то в эту зиму мы редко куда-то ездили — была очень плохая погода. Сейчас выглянуло солнышко, и мы с детьми гуляем в парке. Мы молодые, и нам хочется потусить — делаем это по очереди: вчера муж был у брата, сегодня я иду на день рождения к подруге. По выходным чаще всего все вместе прогуливаемся с малышами или играем дома.

Когда начинаешь жить в другой стране, то безумно скучаешь по России, но приезжая на родину, понимаешь, что какие-то вещи лучше во Франции. Иногда думают: вот ты уехал сюда и живешь в идиллии. Это не так: даже в сказке надо считать бюджет, платить налоги, решать вопросы со страховками. Проблемы есть везде, и здесь их тоже хватает, жизнь непростая. Те, кто думает, что здесь сказка, ошибаются.

Беседовал Тимур Акулов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(209):

1 ... 345 6 789 ... +1
1 +0−0Денис Измайлов16:15:48
17/04/2017
2 +0−0Максим Холодов16:14:43
17/04/2017
Вы давно были в магазинах? И у нас, давно, пишут стоимость за 100 грамм и на колбасу, сыр, конфеты - видимо, цифры не так шокируют.
Не поверите, каждый день практически, и У НАС в килограммах пишут :)

Бывает и в 100граммах, но ТОЧНО не в 200граммах :)
1 +0−0Максим Холодов16:06:01
17/04/2017
Комментарий удалён.
Для вдохновения, советую вам, оказаться в пятницу около метро Проспект Мира - очень вдохновляет
1 +0−0Vasja Pupkin14:08:55
17/04/2017
-1 +0−0людмила абдулкеримова10:05:27
17/04/2017
Если вы внимательно читали статью, то должны были заметить, что "мадам" не сидит на шее и не живёт на дотации, как это делают те же самые арабы. Она прекрасно владеет языком и имеет два высших образования и по этой причине не может и не должна себя ставить в один ряд со всеми приезжими. Прежде чем скулить- пройдите этот путь: защитить диплом, выучить хорошо язык, найти работу и просто адаптироваться в новой среде. Слабо?
Все мы герои фильмов про войну и про первый полёт на луну.
1 +0−0Ухов Андрей14:02:51
17/04/2017
0 +0−0Milla R10:55:38
17/04/2017
Да нынче съем ненормальной хибары в Москве, денег стоит.
Комнаты 12-15 т.р. Квартира 25-30. Только зарплаты в 35 в Москве - менеджер по продажам или дворник. Врач оклад 60. Электрик - 40-80. Электрик с образованием и опытом до 150.
1 +0−0Кровавая Панда12:42:09
17/04/2017
Как же задолбали эти статьи на ленте про уехавших и чего-то там вещающих бывших сграждан. Как-будто сейчас в России только что отменили коммунизм и на дворе 90-е.

ЗА-ДОЛ-БА-ЛИ! Накручиваете себе просмотры за счет наивных вмороженных в почву читателей, которые думают, что за границей все если и не идеально, то уж точно ни в какое сравнение с тем местом, где живут они. На западе многие тоже думают, что у них вокруг все плохо, многие сваливают куда придется (миллионы из той же Америки и Англии свалили). Только вот медиа там не транслируют в широкие массы отчеты о жизни где-нибудь Австралии, хотя там реально неплохо, по сравнению с типичным американским захолустьем. Логика такая: уехали - о вас забыли. Да, и раньше не особо знали, если честно. Только налоги не забывайте платить, если от гражданства не отказались, хоть вы за бугром всю оставшуюся жизнь проживете.

Я в каких только странах ни жил - везде куча своих проблем, часто чуждых нам настолько, что кажется разговор вооще про Альфа центавра. Так вот, я почему-то отчетики в бложик не пишу и в газеты не рассылаю. Может, потому что моя точка зрения не рейтинговая? Ведь, правда о жизни, она простая - везде тяжело, если нет много денег. И никто, нигде, никогда вам не будет в зубы заглядывать и просить проинтегрироваться в общество, приняв в круг близких друзей или члены семьи, хоть вы там переженитесь ни по разу. Это не значит, что вы плохие или вас презирают за то, что вы из недоразвитой страны (это не я говорю, так многие иммигранты думают). Западная ментальность просто не предполагает душевности и искренности, даже по отношению к своим. Восточная - тем более.

В России есть всё для хорошей, полноценной жизни в своей родной стране, со своей великой историей и особым менталитетом, позволившим ей стать многонациональным государством огромных размеров.

Думаете, почему такой страной не стали ни Франция, ни Англия, хотя не раз пытались, но дальше грабежа дело не доходило? Именно потому, что у них нет тех понятий в культурном коде, которыми живём мы. И это надо ценить.
1 +0−0дыц- дыц12:01:30
17/04/2017
14 +0−0Andrew Lebedev10:12:11
17/04/2017
Помню когда первый раз был в Париже, перед въездом в него в голове крутились "О Пари..." "Шамп элизи", звуки аккордеона, и т.д. и т.п по списку, хрестоматийные образы. Думал, кто будет первым кого встречу Бельмондо или Делон? Ага, щас! Какие-то темные переулки, грязновато, сутолока, и нигеры вперемешку с арабами с кричащими выводками, и прочая шваль, типа румын или цыган с аккордеонами. Все это кричит-шумит, и пытается всучить какую-то дрянь. На Мормартре, я извиняюсь, на...рано было прямо на тротуаре. В отеле прямо предупреждали что с наступлением темноты из отеля лучше не выходить. Причем это был район ближе к центру. В общем романтический флер, каким обычно окутано слово "Париж" быстро развеялся. Но малые города и городки Франции, особенно на севере производят совершенно противоположное впечатление. Тихо, уютно, живописно, чисто. Мало либо совсем нет черных, вкуснейшая свежайшая еда и вино по хорошим ценам даже для нас. Этакий курорт-санаторий в виде города.
угу, почти в любом миллионнике мира одна и та же клоака с понаехавшими, мусорящими возле памятников архитектуры.
1 +0−0Семен Петров11:57:53
17/04/2017
-7 +0−0Пушкинд11:12:45
17/04/2017
Людям, которые затрудняются жить в России и думать нечего о переезде.
Нищим проще быть в своей стране
Мигранты в Париже сидящие на пособии с тобой не согласны.
1 +0−0Роман Михальков11:24:38
17/04/2017
Комментарий удалён.
Пропаганда идет абсолютно во всех странах. И в Германии, и в РФ и в штатах и в Бангладеш.
1 +0−0Анна Слепко11:23:04
17/04/2017
16 +0−0Бальзам Антиселючный05:06:35
17/04/2017
С деньгами и в России прекрасно живется, если подходит климат. Если нет - мир огромен и разнообразен.
А без денег хоть во Франции, хоть в Германии, хоть в Америке - сказки не получишь.
Работать всем, граждане, и отдыхать где хочется, и жить - где работаешь, зарабатываешь и где ты чувствуешь себя дома.
Полностью согласна - имею возможность сравнить!
1 +0−0№-194862511:07:44
17/04/2017
Ветчина за 1 евро, недурно у них крестьян спонсируют)) Или это за 100 грамм?))
1 +0−0Milla R10:48:53
17/04/2017
2 +0−0Андрей Воробьев10:20:28
17/04/2017
возможно, отметит вариант «ни за кого».

Я тоже так хочу!
Нас лишили такого, все байки травили, что в цивилизованных странах так не бывает. А оно вон как.
1 +0−0Leonid 6210:32:50
17/04/2017
25 +0−0Obam Obamovich03:15:50
17/04/2017
Отличная статья, спасибо автору. Читается легко. Как человек побывавший во Франции много раз могу сказать что жизнь у французов отличная. Только зря арабов пустили. Париж ужасный город именно из-за кучи арабов и негров, а вот города поменьше во Франции прекрасны и везде белые люди. Про еду: супер. Всё что пробовал во Франции, даже в мелких кафешках, было очень вкусно.
А чо не выгоните?
1 +0−0Андрей Воробьев10:29:22
17/04/2017
1 +0−0Mark Soturos08:57:19
17/04/2017
Дорого
Для сыра с учетом их зарплат - не дорого
Для сырного продукта с пальмовым маслом при средней зарплате 600 евров - да. очень дорого. Хотя и за 400 руб не так дешево.
1 +0−0Mark Soturos08:57:19
17/04/2017
0 +0−0Obam Obamovich03:23:30
17/04/2017
13 euro за кг сыра?
Дорого
0 +0−0Obam Obamovich03:58:34
18/04/2017
2 +0−0Schneider Robert10:16:08
17/04/2017
Тебе основательно промыли мозги. ;-)
Это кремлебот. Он здесь как раз остальным мозги моет что в России всё хорошо, но мы знаем как всё на самом деле. На самом деле дочь Писькова живёт в Париже и в Россию не едет.
0 +0−0Бальзам Антиселючный03:54:43
18/04/2017
-1 +0−0Obam Obamovich03:43:44
18/04/2017
В других странах также можно в горы уехать и воду из реки пить. Бывал во французских альпах? Нет? Ну так о чем разговор вообще?
Разговор как раз о том, что везде хорошо, где нас нет.
У нас же с 90-х годов идет поверье, что в Европе просто замечательно, просто сказка, а местные ,так называемые "либералы" (которые к ним вообще никакого отношения не имеют) до сих пор верят, что прекрасно жить можно только в Европе. Да нет, совсем не так, везде можно устроить свою жизнь, в том числе и в России, и жить счастливо и прекрасно. Так же как быть не нужным в ЕС, и просто существовать там ,в том числе и местным жителям.
0 +0−0Obam Obamovich03:49:32
18/04/2017
-6 +0−0Лесовик17:16:17
17/04/2017
Не делю назад был в Париже, больше не поеду! Там караул! Это не тот Париж, которым он был 5-6 лет назад, совсем не тот! А если выехать за город, то там такая разруха у фермеров, что кажется что попал в колхозы России в 1995 году))))
Все ОК во Франции, а за городом вообще красота начинается. Ухоженная французская глубинка просто поражает воображение.
0 +0−0Obam Obamovich03:47:42
18/04/2017
7 +0−0Antey K19:31:07
17/04/2017
при равных доходах, если экономит французский муж - это "расчетливый и бережливый". если экономит российский муж - это "скряга и жлоб".
Ну так, когда звонит подружкам так и рассказывает, это ж понт и престиж. В Америке у нас также, приезжают девки из России, выходят здесь за местных алкашей. Зато подругам звонят в Мухосранск и гордо говорят что "мой Джон сегодня..." вместо мой Ваня. А разницы никакой по сути.
0 +0−0Obam Obamovich03:45:36
18/04/2017
4 +0−0Alex Soprano21:17:00
17/04/2017
Иммигранты наглые, но за МАрин Лэпен голосовать не буду - ну и где логика? Не будешь? Ну тогда и терпи дальше своих арабов
И вообще, стоило ли учиться и проходить столько трудностей, чтобы потом устроится консультантом в сферу услуг? А муж вообще в газетенке ж/д рекламу сдает. Ну шик, блеск просто - так можно и в рашке колхозить - если уезжать на ПМЖ то надо цели ставить хорошие, врачом или что-то в этом роде - а в сфере услуг и рекламу в загете продавать это и в Урюпинске можно
Ле Пен популистка и это все понимают. Толку от неё нет. Даже родной отец, основатель её же партии её не поддерживает.
0 +0−0Олег Орлов01:54:52
18/04/2017
0 +0−0Evgeny Vasyuk01:04:57
18/04/2017
Олег, все не совсем так. Я не в коем случае не призываю Вас уезжать с родины, но лучше судить о том что сам видел и прочувствовал. Телевизор в любой стране сильно искажает информацию. Если есть возможность съездите в Европу, в Америку. Все страны разные. Даже одно и то же событие может видеться очень по разному глазами людей разных культур.
Эта женщина что-то, несомненно, потеряла. Что-то нашла. Если муж попался адекватный то у нее будет спокойное будущее. У нее не будет подруг француженок. Этот мир будет всегда ее отвергать как инородное тело, но при определенной покладистости и соблюдении правил этого общества она найдет свое место. Хотя, наверно, реализовать себя в полной мере человек может только на родине.
Да я ещё в 80-е годы, один раз ездил по турпутёвке по городам ссср и прибалтике.Ну по ссср ещё нормально было.В москве, ходя и ездя на метро сам по себе и отдельно от группы.Несколько раз был на арбате.Вот там мне понравилось.Художники, фотографы.Иностранцы всякие.И всё...Не считая эрмитажа там, в питере, где было непонятно, зачем всё это.Потом несчастная прибалтика со своими городами и рынками.Где было всё то, что лежало в нашем, поселковом универмаге...И как хотелось домой в конце как помню.И приехав обратно решил, что ноги моей больше не будет за пределами нашей республики..У нас вон, подошёл к реке.Великой, сибирскоякутской алдану.Зачерпнул воды в котелок, заварил чай и попил.Чистая, горная водица.А высоко в горах, где практически не ступала нога человека.Как красиво и загадочно, как будто попадаешь в иное измерение.И вот это надо и это ценно...А не какой то там париж, мельбурн или нью васюки в штатах...
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь