Активы судного дня

00:02 14/04/2017 Финансы
Активы судного дня
А какой испуганный видок у этого генетического брокера из иудеев!

Геополитическая обстановка в мире за последнюю неделю серьезно ухудшилась. КНДР, Сирия и Трамп — вот три главных фактора неопределенности, заставляющих инвесторов нервничать. В таких условиях они ищут активы-убежища, где можно сохранить свои капиталы.

Чучхе под прицелом

В субботу, 15 апреля, северокорейский народ отмечает свой главный праздник — день рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Страна Чучхе славится громкими торжествами, связанными с Железным Всепобеждающим Полководцем и Солнцем Нации. Обычно они сопровождаются демонстрацией военной мощи. 105-летний юбилей вождя вряд ли станет исключением. По сведениям The New York Times, именно в этот день Северная Корея может провести очередные, возможно, самые мощные испытания ядерного оружия. Южнокорейская разведка также сообщала, что в КНДР готовятся опробовать новый тип бомбы.

Ситуация вокруг Корейского полуострова привела к резкому росту неопределенности в мире. Геополитика, безусловно, сказывается и на экономическом поведении людей. Напряжение усиливается, и инвесторы по всему миру снова начинают поиск пресловутой тихой гавани. Более того, у них появился дополнительный стимул в лице президента США Дональда Трампа, не отличающегося предсказуемостью как в политике, так и в экономике.

«Мощная армада» Трампа плывет в сторону КНДР, атмосфера сгущается. Высказывания миллиардера по поводу экономической политики также вызывают смятение у игроков — угадать направление его мысли все труднее. «Дональд Трамп в интервью газете The Wall Street Journal изложил кардинально иные взгляды на ряд вопросов. В частности, американский президент больше не называет Китай валютным манипулятором, он также пересмотрел свою позицию в отношении процентных ставок и теперь выступает за их сохранение на низком уровне. В итоге инвесторы не знают, чего ожидать далее», — констатирует аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе.

В одной точке сошлись два сильных фактора неопределенности — КНДР и Трамп. Это столкновение, вне зависимости от того, как оно разрешится, вынуждает инвесторов быть осторожнее.

Индексы страха

Как и всегда, деньги пытаются отыскать самое привлекательное место, сочетающее наименьший риск и приемлемую доходность. В текущих условиях безопасность играет даже большую роль, чем возможная прибыль в будущем. Инвесторы не паникуют (реальных оснований для этого пока нет), но их поведение меняется.

«С начала недели чувствуется снижение глобального аппетита к риску. В первую очередь, отметим рост индексов вмененной волатильности в США (CBOE Market Volatility Index) и в Европе (EURO STOXX 50 Volatility Index), или, как их еще называют, индексов страха. 12 апреля они обновили максимумы с ноября 2016 года», — комментирует руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

Япония также ощущает на себе последствия политики США и КНДР. Ключевой индекс Nikkei 225 снижается вот уже второй месяц. 6 марта, когда Северная Корея запустила четыре баллистические ракеты в сторону Страны восходящего солнца, он был равен 19604,61 пункта, к 9 апреля упал до 18426,84 пункта, на 6 процентов. Но под давлением не только японцы. Настроение на глобальном рынке нельзя назвать оптимистичным.

«Сейчас инвесторы фиксируют длинные позиции на фондовом рынке — проседает не только российский рынок, но и американские площадки. Индекс Dow Jones с начала недели корректируется на 0,5 процента, S&P500 — на 0,8 процента. В целом, когда снижается аппетит к риску, инвесторы ориентируются на активы-убежища. Американский фондовый рынок обычно служит тихой гаванью, но коррекция коснулась и его», — констатирует глава аналитического отдела компании Grand Capital Сергей Козловский.

Бункер золотой

Типичный актив-убежище, куда уходят инвесторы, — золото. И оно продолжает расти в цене. В первой декаде марта тройская унция драгоценного металла стоила 1200,7 доллара, через месяц подорожала до 1285 долларов.

Золото — консервативный инструмент, который обычно используют для достижения долгосрочных целей. Но иногда, в кризисный момент, на него попросту набрасываются. Яркий пример разогретого спроса — поведение британцев накануне референдума о Brexit. За месяц до голосования объемы продаж золотых монет и слитков подскочили на 32 процента. К слову, Банк России уже пятый год лидирует по приросту золотого запаса среди всех регуляторов мира.

«Пока основными "бенефициарами" корейского кризиса выступают драгоценные металлы и углеводородное сырье. Только с начала апреля котировки золота прибавили 3,7 процента, нефти — 6,8 процента. Также подорожали уголь, сжиженный природный газ, серебро, палладий», — перечисляет аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Нефть, как и золото, часто дорожает при обострении геополитической обстановки. Любое, даже потенциальное военное столкновение угрожает перерезать важные каналы поставок сырья. В случае с КНДР речь идет о маршрутах в Японию. Кроме того, продолжаются бои в Сирии, а нефтяные котировки нервно реагируют практически на любой ближневосточный конфликт. Рост цен делает нефть еще одним привлекательным инструментом-убежищем.

«В критической ситуации весьма уязвимо смотрятся именно рынки акций. Большинство сегментов — в зоне риска, за исключением, пожалуй, нефтегаза и отчасти традиционных "защитных" сегментов — электроэнергетика, телекомы, добыча металлов. Товарные рынки, в первую очередь нефть и драгметаллы, а также гособлигации развитых стран, могут получить поддержку в случае обострения ситуации в Азии», — заключает Евгений Локтюхов.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(67):

7 +0−0Халиф Аль-Багдади02:34:48
14/04/2017
А какой испуганный видок у этого генетического брокера из иудеев!
6 +0−0Верховный Пятиугольник10:38:17
14/04/2017
-2 +0−0Михаил Кузнецов10:05:22
14/04/2017
Китай и Россия исключают доллар из международной торговли.

Эта та мягкая сила, которая медленно, но верно уничтожит доллар.

"Соединенные Штаты должны помнить о серьезной опасности заключения стратегического альянса между Китаем и Россией, к которому их может отчасти подтолкнуть внутренняя политическая и идеологическая инерция, а отчасти непродуманная внешняя политика США" Бзежинский

Америка - пока.
шел сотый год загнивания Запада.. смерти США.. и краха доллара..
6 +0−0Kirbanga .00:48:32
14/04/2017
-2 +0−0Женя Анисимов00:11:57
14/04/2017
КНДР, Сирия и Трамп — вот три главных фактора неопределенности, заставляющих инвесторов нервничать.
----------------------
А рашку вообще в расчет не берут)))
Дорогой мyдачок, тебе необходимо погуглить что такое "игра на понижение" и как на ней навариваются крупные биржевые игроки интересы которых выражает Трамп которые пользуются даже не инсайдом а непосреддственно организуют события для всякой мелкой шушеры типа похода американских корыт к берегам Кореи и заодно покури мануалы по тройской унции и ценам на золотишко. Особенно обрати внимание на то кто и где определяет ее стоимость)))
5 +0−0Dmitri Vinitski19:40:49
14/04/2017
Мля, что за манера запускать видео без моего ведома? Хотя бы звук отключали бы.
5 +0−0Путин и Прочие Неврозы06:09:07
14/04/2017
7 +0−0Халиф Аль-Багдади02:34:48
14/04/2017
А какой испуганный видок у этого генетического брокера из иудеев!
Породистый юде. Мочки уш сросшиеся.
4 +0−0Вячеслав Мазута12:40:37
14/04/2017
Поганых спекулянтов не жаль. Всех в топку: маклеров, клерков, андеррайтеров и инвесторов. И особенно в топку такую погань как бизнес-ангелов.
3 +0−0Путин и Прочие Неврозы11:06:47
14/04/2017
-2 +0−0Лесовик11:03:06
14/04/2017
Трамп эмоциональный клоун оказался, которым руководит дочка, служанка, жена и все попало)))) он слабак и поэтому опираясь на свою напыщенную и малоэффективную, но очень очень раздутую и распиаренную армию, он проиграет!
Ок. Ток вначале томагавк из анyса вытащи.
3 +0−0Александр Иванов07:01:59
14/04/2017
Если они начали готовиться только сейчас - значит они уже опоздали...
2 +0−0Айнур Зикирова20:11:16
14/04/2017
Они президенты играют на бирже на курсе милиарды .И их политика направлено на ето
Что заработать деньги теньги таньга .И они раскачивают всю мировую политику и войну и напряжение.Люди добрые граждане мы простые граждане жертвв их поступков.
2 +0−0cosmic wind 2_017:18:07
14/04/2017
Сейчас самое время в попкорн инвестировать.
2 +0−0Xin Qilin16:31:14
14/04/2017
Так как нет фундаментальных факторов роста мировой экономики, то нет и надежд на будущую прибыль соответственно то же.
Поэтому любые геополитические военные игры воспринимаются как медвежья игра на понижение экономической стабильности в мире.
Которая кстати на руку США, поэтому ряд американских шагов выглядит искусственно, но своевременно.
Но так как безопасность всегда важнее будущей прибыли, поэтому невроз усиливается , а индексы «страха» растут. А капиталы начинают перемещаться и искать тихие гавани, например в США.
Но увы – там пока неопытный и от этого непредсказуемый Дональд Трамп, который становится тем, кем и должен быть хороший американский «мальчик», а именно - «злым» мировым «полицейским»., попеременно запугивающий целые мировые регионы стадом авианосцев с ульем истребителей.
Поэтому цены на золото опять консервативно растут.
А вслед за этим растут в цене и все материальные ресурсы, но международные валюты обесцениваются.

Как итог:
весь мир – театр, в котором всем заранее розданы роли …
но лучше он от этого никак не становится…
2 +0−0Владимир Барышенский14:07:19
14/04/2017
Давно пора. Все знают, что "Железным Всепобеждающим Полководцем и Солнцем Нации" может быть только один человек. Хотя с другой стороны, если не будет Северной Кореи, то стране, которой этот человек правит, почти совсем дружить будет не с кем.
2 +0−0Shel Олег09:35:54
14/04/2017
У Трампа миллионы поклонников в России,он Наш?
2 +0−0Мамонтов Олег01:06:50
14/04/2017
6 +0−0Kirbanga .00:48:32
14/04/2017
Дорогой мyдачок, тебе необходимо погуглить что такое "игра на понижение" и как на ней навариваются крупные биржевые игроки интересы которых выражает Трамп которые пользуются даже не инсайдом а непосреддственно организуют события для всякой мелкой шушеры типа похода американских корыт к берегам Кореи и заодно покури мануалы по тройской унции и ценам на золотишко. Особенно обрати внимание на то кто и где определяет ее стоимость)))
вряд ли он понял об чём речь
1 +0−0Мамонтов Олег21:45:19
14/04/2017
4 +0−0Вячеслав Мазута12:40:37
14/04/2017
Поганых спекулянтов не жаль. Всех в топку: маклеров, клерков, андеррайтеров и инвесторов. И особенно в топку такую погань как бизнес-ангелов.
чем так особенно не угодили бизнес-ангелы?
1 +0−0Мамонтов Олег21:41:45
14/04/2017
0 +0−0Александр Бондаренко13:28:04
14/04/2017
Вспоминал где я его видел.
Этож продавец оружейной лавки из Люди в черном
хм... а не он случайно в Химках деревянными членами торгует?
1 +0−0Сергей Караулов21:32:56
14/04/2017
2 +0−0Айнур Зикирова20:11:16
14/04/2017
Они президенты играют на бирже на курсе милиарды .И их политика направлено на ето
Что заработать деньги теньги таньга .И они раскачивают всю мировую политику и войну и напряжение.Люди добрые граждане мы простые граждане жертвв их поступков.
Молодец! Долго не получалось,но всё-таки сказала!))
1 +0−0Вячеслав Голубчиков11:26:40
14/04/2017
1 +0−0Серёга Раздолбай08:14:34
14/04/2017
Пока флотилия Трампа только идёт к Корее, надо срочно провести референдум о присоединении Сев. Кореи к России.
Когда флотилия придёт, а там уже Российские флаги и зелёные человечки, смотрящие в прицел С-500.
Трамп в шоке, Америка обломалась, а Путин опять всех переиграл.
У нас уже Кадыров есть. Вам мало? А Кадыров - сладкая ягодка и интеллигент, по сравнению с Ыном.
1 +0−0Серёга Раздолбай08:14:34
14/04/2017
Пока флотилия Трампа только идёт к Корее, надо срочно провести референдум о присоединении Сев. Кореи к России.
Когда флотилия придёт, а там уже Российские флаги и зелёные человечки, смотрящие в прицел С-500.
Трамп в шоке, Америка обломалась, а Путин опять всех переиграл.
1 +0−0Халиф Аль-Багдади02:38:31
14/04/2017
-1 +0−0А С01:12:42
14/04/2017
Ведущая страдает либерализмом мозжечка в запущенной форме. Смотрел как то её интервью с Хазиным. Дама конченная.
Просто её мозги (если они у неё были) переместились в матку. Там мозгам уютно и тепло. И влажно.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь