«Лукашенко может сместить третья сила»

00:07 12/04/2017 Бывший СССР
Участник акции протеста
Участник акции протеста
Странное определение — эксперт по Беларуси… Обычный баламут, нагородил с три короба, гонорар получил и ржет, как люди ссорятся. Кто бывал в Беларуси, тот всё понимает, никому не в обиду, но в Россию никто не мечтает войти, РБ и РФ взимозависимы, хотя бы по географическим причинам. Короче, очередная заказуха.

В апреле исполнилось 20 лет созданию Союзного государства России и Белоруссии. К этой дате страны подошли с серьезным багажом противоречий: разногласия вызывают цены на энергоносители, порядок поставок продовольствия, создание пограничных зон. Некоторые вопросы главы государств Владимир Путин и Александр Лукашенко разрешили в ходе личной встречи, однако очевидно, что отношения Москвы и Минска далеки от идеальных. Эксперт Высшей школы экономики, политолог Дмитрий Болкунец рассказал «Ленте.ру», каковы ближайшие перспективы двустороннего взаимодействия.

«Лента.ру»: 2 апреля 1997 года был подписан договор о союзе России и Белоруссии. Что удалось сделать за 20 лет и можно ли назвать интеграционный проект успешным?

Болкунец:Проект Союзного государства, безусловно, доказал свою востребованность. В первую очередь он нужен был именно Белоруссии: в составе СССР это была республика с развитой промышленностью, но после распада страны экономика оказалась в кризисе из-за нехватки ресурсов и рынков сбыта. Способом выхода из кризиса и стало создание Союзного государства. Это ноу-хау, кстати, принадлежит не Лукашенко, идею выдвинул его конкурент на выборах в 1994 году Вячеслав Кебич. В принципе, расчет оказался верным. Есть данные Международного валютного фонда, что Россия только с 2005 по 2015 год вложила в белорусскую экономику 106 миллиардов долларов. Поддержка России составляла в разные годы от 11 до 27 процентов белорусского ВВП — в виде прямых кредитов, различных субсидий, предоставления рынков сбыта.

Каковы главные достижения Союзного государства?

Я бы отметил то, что граждане двух стран получили равные права в сферах образования, трудоустройства, оплаты труда, медицины, культуры, спорта. Есть данные, что в России сейчас работает не менее полумиллиона граждан Белоруссии. Обратных случаев, к сожалению, не так много, что связано с разницей в зарплатах. Мне кажется, на этот факт нужно обратить внимание руководству двух стран: если дисбаланс будет увеличиваться, это приведет к дальнейшему оттоку населения из Белоруссии. В числе других достижений можно назвать свободу перемещения товаров между странами. Тут, правда, стоит сделать оговорку. Белорусская сторона говорит о проблемах по нефти и газу, когда есть определенные изъятия. В это же время есть трудности с размещением российских товаров на белорусских прилавках. Есть негласное требование высшего руководства Белоруссии: на прилавках должно быть не менее 85-90 процентов продуктов белорусского производства. Очевидно, что это ограничение конкуренции.

Союзное государство оказалось успешным проектом, но по ряду причин он до конца не реализован и, видимо, реализован уже не будет. В частности, никто уже не вспоминает о вхождении Белоруссии в состав России — это слабо реализуемая инициатива. Согласно соцопросам, большинство белорусов выступают за интеграцию, союзнические отношения с Россией, но абсолютное меньшинство готовы согласиться с потерей суверенитета.

По-вашему, противоречий между двумя странами было больше в конце 90-х — начале 2000-х годов или сейчас?

Безусловно, противоречий больше сейчас. По сути, весь последний год мы наблюдали самый сложный кризис двусторонних отношений за все годы независимости. На поверхности мы больше слышали политические заявления, но основная причина — экономическая. Россия по-прежнему поддерживает белорусскую экономику, но, очевидно, в Минске аппетиты растут очень быстро, и прежние объемы инвестиций уже не удовлетворяют. Мы наблюдаем сейчас катастрофическое падение рейтинга Александра Лукашенко. Многие видят, что Лукашенко декларирует союзнические отношения с Россией, но никаким союзником на самом деле не является, а действует только в интересах личной выгоды, о чем говорит, в частности, отъезд тех самых 500 тысяч граждан страны на заработки, а также митинги и протесты, которые проходили в стране.

Есть какие-то объективные данные о рейтинге Лукашенко?

Открытых данных нет, но по закрытой информации этот показатель сейчас самый низкий за все время его пребывания у власти. Это подтверждается рядом косвенных признаков. Например, посещаемость белорусских оппозиционных сайтов раз в пять-семь выше, чем всех государственных. Второе: участниками акций протеста, которые прошли не только в столице, но и в регионах, стали пенсионеры и рабочие — вчерашний электорат Лукашенко.

Есть ли у белорусской оппозиции какие-то шансы прийти к власти?

Организованной оппозиции в Белоруссии давно нет, ее растоптали. На улицы сейчас выходят люди, которые к оппозиции себя никогда не относили. Профессиональные противники Лукашенко имеют крайне низкий уровень поддержки в обществе, что связано и с многолетней пропагандой, и с их собственной безыдейностью. Но я не исключаю, что при дальнейшем падении уровня жизни появится некая третья сила, которая сможет увлечь белорусский народ и сместит главу государства.

А каким путем можно сместить Лукашенко? Вряд ли это реально с помощью выборов…

Смена власти может произойти в силу естественных физиологических причин, а также в результате масштабных акций протеста. Мы помним, как в Румынии Чаушеску с женой ждали выхода сторонников на митинг, а завершилось для главы государства все это трагически. Нужно понимать, что поддержка, которую рисуют белорусские СМИ и социологи, очень эфемерна. Характерным стало то, что вышедших к протестующим депутатов, чиновников обладминистраций освистывали, выгоняли с площадей. Все это напоминает конец 80-х годов в СССР.

Возможно ли в Белоруссии повторение украинского сценария?

Я бы не говорил о каком-то радикальном варианте, о кровопролитии. 25 марта в Минске планировалась масштабная акция протеста, Лукашенко пугал Россию и собственное население Майданом. Была растиражирована информация о боевиках, которых якобы готовили в неких лагерях. Широко была распространена история с прорывом украинско-белорусской границы неизвестными людьми на джипе. Прошло всего две недели, и про боевиков все забыли, ничего не слышно об их судьбе. Самое интересное, что по своим информационным каналам Минск транслировал на Запад совершенно другую картину происходящего: якобы протесты организовала Россия в качестве продолжения так называемой «русской весны». Это делалось специально, сознательно, чтобы напугать ЕС и США и добиться от них максимальной поддержки действующей власти. Все это уже мало кого впечатляет и в России, и на Западе, только вредит внешнеполитическому положению Минска. Я считаю, что в данных условиях нужно организовать широкий диалог представителей гражданского общества России и Белоруссии, определить проблемы, наметить цели, а не зацикливаться на общении только с отдельными представителями политического руководства.

Есть ли у Лукашенко надежды на серьезное сближение с Западом? И возможно ли, что он пожертвует отношениями с Россией ради отношений с Западом?

Игру с Западом Лукашенко ведет давно. WikiLeaks в 2011 году были опубликованы данные о том, что в 2009 году тогдашний глава администрации Лукашенко Владимир Макей на встречах с западными дипломатами открыто просил западных партнеров — это были американцы и несколько европейских дипломатов — дать стране 3-4 миллиарда долларов взамен на то, что республика отвернется от Москвы и полностью поменяет свой геополитический вектор. Это происходило сразу после вооруженного конфликта в августе 2008 года, когда независимость Южной Осетии и Абхазии была признана Россией. Сегодня Макей возглавляет Министерство иностранных дел страны, именно он сейчас ведет диалог с Западом, у него это неплохо получается. Такой диалог стране действительно нужен, но основываться он должен не на противоречиях Москвы и Запада, а наоборот — на сотрудничестве. При этом Лукашенко остается на Западе нерукопожатным политиком. Мы знаем немало примеров того, как западные политики заигрывали с диктаторами, а потом очень плохо заканчивали. Польша пытается играть важную роль в информационном пространстве, оттуда вещает один белорусский телеканал, некоторые сайты оттуда работают. Впрочем, ЕС и США не торопятся давать Лукашенко денег, а это — главное, что ему нужно.

Беседовал Игорь Кармазин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(202):

1 234 ... +1
8 +0−0ВИКТОР ЛОБИН12:39:29
12/04/2017
Странное определение — эксперт по Беларуси… Обычный баламут, нагородил с три короба, гонорар получил и ржет, как люди ссорятся. Кто бывал в Беларуси, тот всё понимает, никому не в обиду, но в Россию никто не мечтает войти, РБ и РФ взимозависимы, хотя бы по географическим причинам. Короче, очередная заказуха.
7 +0−0Mixail Aljaksandrau12:08:08
12/04/2017
4 +0−0Андрэй Вiлькоускi11:35:58
12/04/2017
Как же вы любите всех "поносить", у самих проблем выше крыши, ваше телевидение посмотреть, так у вас рай, а все остальные ниже плинтуса. Любите пенку вкусную снять, а там хоть трава не расти. Посмотрите что твориться за Москвой... просто жуть. Что касаемо кредитов, то они возвращаются вам обратно и к стати процент под который вы даете гораздо выше чем МВФ. Белорусские товары которые вы кушаете продаются вам за бесценок (молочка, мясо и тд.). Постоянно ноете что из РБ вам поставляют экзотические продукты, а где вам еще их брать?? Кушать вкусно хотите?
Даполню. Туже санкционку контрабандой везут нифига не беларусы. Тянут её русские же "бизнесмены". Кроме того, то что ставится в укор беларусам, дескать, продукты делают из украинского мяса, польского молока, норвежской рыбы и т.п. Так здесь мы имеем дело с продуктами переработки, если из этого мяса колбаску вам сделали, сыр - из молочка, из рыбки- тоже вкусняшку какую и т.п., - а это уже всё законно, не противоречит договорённостям между странами. А вот раскудахтались больше всего чиновничье ворьё, которое само имеет бизнес в сфере продовольствия, которым беларусские товары, как кость в горле. Оно же так удобно продалжать делать где-нибудь в подвале в Химках руками больного таджика "колбасу" из тухлого мяса, отмытого хлоркой, попалам с туалетной бумагой и втюхивать своим гражданам втридорога, типа, и так схавают. А здесь бульбаши делают качественные продукты, так ещё и дешевле, даже с учётом, того, что перепрадают их в наши торговые сети перекупы уже с накруткой. Вот и развели вонь. Всё дело в бабле.
7 +0−0Сало убежало09:05:31
12/04/2017
-4 +0−0Андрей Муравьёв07:52:03
12/04/2017
Автор на 90 % пишет заведомую дезинформацию. Это я Вам как житель Белоруссии заявляю.
Житель Беларуси никогда не напишет "Белоруссии", унылое гoвно ты.
7 +0−0Халиф Аль-Багдади02:55:25
12/04/2017
-7 +0−0Кащей Бессмертный02:36:57
12/04/2017
Ну, пошёл гадать как цыганка на кофейной гуще... Лукашенко - единственный в пост-совке политик, пекущийся о народе и стране, достойный и благородный.
Он печётся не о народе, а о своей и Колькиной шкурах. Он давно уже перешёл красную черту, после которой его спасёт только виселица!
6 +0−0Татьяна из БелаРУСИ14:07:36
12/04/2017
Когда эксперты из либеральной ВШЭ говорят о 50-ти а некоторые, особо наглые, и о 100 миллиардах субсидий Белоруссии за 20лет,( Болтунец уже 100млрд за 10 лет!!!!!) они считают разницу между максимальной европейской ценой газа и ценой его для Белоруссии. Но это виртуальные ! желаемые деньги! В реальности же, если сравнивать цену для Белоруссии не с европейской, а с внутрироссийской, то Белоруссия переплатила Газпрому только за последние 10 лет около 15 миллиардов долларов! И это РЕАЛЬНЫЕ!, полученные от Белоруссии Газпромом деньги! И причем это только ПЕРЕПЛАЧЕННЫЕ! сверх внутрироссийской цены деньги, а ведь внутрироссийская цена тоже весьма неплохую прибыль приносит Газпрому! Кроме того только процентов по российским кредитам за те же последние 10 лет Белоруссия выплатила России около 9 миллиардов долларов!И это тоже живые деньги! Россия же НИ ОДНОЙ КОПЕЙКИ не потратила на Белоруссию!
Так кто кого дотирует? Кто кому платит ?Кто зарабатывает? Заемщик, который берет кредит у банка под проценты , или банк, предоставляющий кредит? Покупатель имеющий дисконт в супермаркете или супермаркет, предоставляющий дисконт?
6 +0−0Слава Н.10:22:50
12/04/2017
-4 +0−0Олег Коломейцев09:14:11
12/04/2017
Просто как хозяйственный менеджер Лукашенко более эффективен чем Путин и тем более медведев. Что не дает покоя нашей элите. Без природных ресурсов, без выхода к морю, в постоянных санкциях от запада и частично от РФ, Лукашенко создал эффективную экономику, хорошую инфраструктуру - дороги, города и т.д. А все спекуляции в сми относительно Лукашенко - это попытка обелить наше не эффективное, воровливо-барыжное правительство. Которое не нашло ничего более разумного, чтобы слить экономику в руки олигархии, и обогащаться на откаты от этой преступной шайки эксплуататоров природных ресурсов страны.
Что создал Лукашенко? Какую-такую "эффективную экономику"? Это его экономика существует только за счет колоссальных российских дотаций.Как только их не станет, она накроется медным тазом.
6 +0−0dssd dssd09:52:31
12/04/2017
Государство Беларусь, как и государство Украина можно построить только на противопоставлении их России. Иначе, какой смысл в существовании государства? Зачем отдельное государство, если народ и история едины? Потому процесс антироссия будет только углубляться. И независимая Беларусь НЕ ПОДДЕРЖАЛА Россию ни в одном из многочисленных конфликтов. За последние четверть века у России была просто чёртова уйма разных «окопов», о совместном сидении в которых кое-кто так любит рассуждать, но ни в одном из этих окопов белорусы замечены не были. Ни разу. То есть «боевое братство» белорусам безусловно интересно, но без выезда в поле и участия в боевых действиях.Так что лесом ребяты... лесом...Забор и минные поля...
5 +0−0Денис Измайлов10:22:51
12/04/2017
"Мы знаем немало примеров того, как западные политики заигрывали с диктаторами, а потом очень плохо заканчивали." Ну-ка ну-ка, приведите примеры, когда "Западные политики" заигрывали с диктаторами, а потом они, "западные политики", после этого "плохо заканчивали"?! Ведь именно так и звучит это предложение :)
5 +0−0Халиф Аль-Багдади02:53:52
12/04/2017
5 +0−0Мойша Сулиман02:09:47
12/04/2017
ВШЭ - рассадник либерализма наихудшего гайдаровско-чубайсовского толка. с нетерпением жду когда спалят нахрен этот гадюшник подперев двери.
Попроси и заплати узбекам или таджикам - они мигом спалят, или даже взорвут!
5 +0−0Мойша Сулиман02:09:47
12/04/2017
ВШЭ - рассадник либерализма наихудшего гайдаровско-чубайсовского толка. с нетерпением жду когда спалят нахрен этот гадюшник подперев двери.
4 +0−0Mlke Katliar18:52:37
12/04/2017
6 +0−0Татьяна из БелаРУСИ14:07:36
12/04/2017
Когда эксперты из либеральной ВШЭ говорят о 50-ти а некоторые, особо наглые, и о 100 миллиардах субсидий Белоруссии за 20лет,( Болтунец уже 100млрд за 10 лет!!!!!) они считают разницу между максимальной европейской ценой газа и ценой его для Белоруссии. Но это виртуальные ! желаемые деньги! В реальности же, если сравнивать цену для Белоруссии не с европейской, а с внутрироссийской, то Белоруссия переплатила Газпрому только за последние 10 лет около 15 миллиардов долларов! И это РЕАЛЬНЫЕ!, полученные от Белоруссии Газпромом деньги! И причем это только ПЕРЕПЛАЧЕННЫЕ! сверх внутрироссийской цены деньги, а ведь внутрироссийская цена тоже весьма неплохую прибыль приносит Газпрому! Кроме того только процентов по российским кредитам за те же последние 10 лет Белоруссия выплатила России около 9 миллиардов долларов!И это тоже живые деньги! Россия же НИ ОДНОЙ КОПЕЙКИ не потратила на Белоруссию!
Так кто кого дотирует? Кто кому платит ?Кто зарабатывает? Заемщик, который берет кредит у банка под проценты , или банк, предоставляющий кредит? Покупатель имеющий дисконт в супермаркете или супермаркет, предоставляющий дисконт?
Один разумный комментарий, без троллей, спасибо
4 +0−0Дмитрий Потехин15:42:30
12/04/2017
Новые слова для методички кремлеботов в виду возможного появления нового врага: "минская хунта", "нахлебники", "паразиты", "проститутки", "сидеть на двух стульях", "быдлорусы", "беломайдауны", "белотрусы", "колхозники", "тупые совки", "бульбоеды", "белобандеровцы" и т.д.
4 +0−0ВИКТОР ЛОБИН14:13:14
12/04/2017
Не будет Россия платить — заплатят другие, это всем адекватным понятно. Только в Беларуси боятся прихода так называемого российского бизнеса, сокращений, разграбления и банкротства. В этом и смысл попыток привести свою марионетку, так дешевле. Только другой и свой могут не совпасть.
Ещё начирикайте, что Лукашенко яхт накупит и замков под Лондоном, кормильцы
4 +0−0Мал клоп да вонюч13:43:42
12/04/2017
0 +0−0Элиза Бронте13:20:53
12/04/2017
Нет у нас ни братьев, ни сестер, а есть нахлебники и захребетники, которые тянут с России деньги, а если что-то случится, то первые нам в спину нож воткнут! Пора заканчивать с этими бесплатными кормежками! Не в коня корм!
Не писти.
4 +0−0Андрэй Вiлькоускi12:06:48
12/04/2017
1 +0−0Хохлодуб11:49:32
12/04/2017
Ага. На российские деньги он порядок" наводит."Если бы не русские,его бульбаши бы давно обменяли на Западе за мешок картошки. Цыган он. Вечно с протянутой рукой.
Вы бы хоть поинтересовались за счет чего и кого эта кортофельная республика на плаву еще держиться и кому должна она руки целовать.
У вас кроме денег ни чего ценного не осталось. Нефть намажешь на хлеб? Просрали страну за 25 лет и народ свой травите пальмовым маслом.
4 +0−0Андрэй Вiлькоускi11:35:58
12/04/2017
Как же вы любите всех "поносить", у самих проблем выше крыши, ваше телевидение посмотреть, так у вас рай, а все остальные ниже плинтуса. Любите пенку вкусную снять, а там хоть трава не расти. Посмотрите что твориться за Москвой... просто жуть. Что касаемо кредитов, то они возвращаются вам обратно и к стати процент под который вы даете гораздо выше чем МВФ. Белорусские товары которые вы кушаете продаются вам за бесценок (молочка, мясо и тд.). Постоянно ноете что из РБ вам поставляют экзотические продукты, а где вам еще их брать?? Кушать вкусно хотите?
4 +0−0владимир зайцев09:33:32
12/04/2017
-4 +0−0Олег Коломейцев09:14:11
12/04/2017
Просто как хозяйственный менеджер Лукашенко более эффективен чем Путин и тем более медведев. Что не дает покоя нашей элите. Без природных ресурсов, без выхода к морю, в постоянных санкциях от запада и частично от РФ, Лукашенко создал эффективную экономику, хорошую инфраструктуру - дороги, города и т.д. А все спекуляции в сми относительно Лукашенко - это попытка обелить наше не эффективное, воровливо-барыжное правительство. Которое не нашло ничего более разумного, чтобы слить экономику в руки олигархии, и обогащаться на откаты от этой преступной шайки эксплуататоров природных ресурсов страны.
Согласен! А ВШЭ это школа по подготовке экономических диверсантов для полного уничтожения Российского государства.
4 +0−0Мал клоп да вонюч09:23:23
12/04/2017
Коленьку на царство!!!
4 +0−0WHIPPET00:59:07
12/04/2017
4 +0−0Александр Александров00:50:53
12/04/2017
Штамп на штампе, на уровне глупости из 90-х годов.

Беларусь не мечется, она не ссорится.

А автор наверное на мели, решил денежек срубить.
Свежих идей нет, и это плохо.
4 +0−0Александр Александров00:50:53
12/04/2017
Штамп на штампе, на уровне глупости из 90-х годов.

Беларусь не мечется, она не ссорится.

А автор наверное на мели, решил денежек срубить.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь