Несите ваши денежки

00:03 08/04/2017 Россия
Несите ваши денежки

В апреле старшеклассник из Самарской области стал инициатором всероссийской акции против школьных поборов. Идея возникла после продолжительного конфликта с классным руководителем и директором: юноша отказывался сдавать деньги на охрану и уборку школы, навлекая на себя учительский гнев. Видеозаписи, на которых преподаватели грубят ученику и унижают его за «долги», попали на YouTube и привлекли внимание региональной прокуратуры и департамента образования. Добровольно-принудительные сборы на различные нужды в последние годы стали обычной практикой в российских школах. «Лента.ру» разбиралась, как ученики и их родители пытаются противостоять поборам и как поступают с теми, кто отказывается платить.

Бойкот вместо митингов

Конфликт между десятиклассником и администрацией школы города Жигулевска начался еще в сентябре. С каждого ученика собирали по 75 рублей ежемесячно, чтобы покрыть расходы на оплату труда уборщицы. Казалось бы, сумма небольшая, но если умножить ее на примерное число учащихся, получается до 50 тысяч рублей в месяц. Школьник настаивал, что администрация должна отчитываться о дополнительных тратах платежными квитанциями. Учителя парировали, что мальчик «обязан платить», а в противном случае должен приносить из дому тряпку и мыть пол.

Школьника возмутил не столько сам факт сбора денег, сколько настойчивость и грубость, с которой их требовали. «Я отказался платить из-за того, что классный руководитель в приказном тоне требовала деньги, — пояснил он. — Каждый месяц она зачитывала сумму "долга" и отчитывала меня перед всем классом, обзывала дебилом. Дальше был разговор с директором, в котором она сыплет оскорблениями, говорит, что я опозорил своих родителей. Разговор был под запись, я выложил его на YouTube и обратился в прокуратуру».

Ученик собрал подписи одноклассников против поборов. Учителя трактовали этот поступок как предательство и начали открыто травить весь класс. Прокуратуру происходящее в школе заинтересовало, началась проверка. В отношении директора Ирины Русских уже возбуждено административное дело, решается вопрос о возбуждении уголовного.

«Ролики с классным руководителем и директором начали вирусно распространяться по сети, — рассказывает Андрей. — Мне писали другие школьники, которых так же прессуют на тему денег. Одного парня, например, заставляли ходить на дополнительные занятия — якобы добровольно, но отказаться нельзя. Стоимость — 900 рублей в неделю. Мы рассказали ему, как писать заявление в прокуратуру, и теперь этот факт проверяют. Во многих школах деньги собирают на учебники, охрану, звуковое оборудование, в фонд класса, хотя все это незаконно».

Вместе с единомышленниками Андрей записал видеоролик, в котором призывает других школьников последовать его примеру и не платить за дополнительные услуги в школе. «Мы не предлагаем тебе выходить на митинги, чтобы отстаивать свои права. У нас есть идея получше: мы объявляем всероссийский бойкот школьным поборам», — говорят участники акции.

Видео: Бойкот Поборам / YouTube
Все платят — и я заплачу

Впрочем, идея борьбы с незаконными сборами в школах родилась давно и принадлежит родителям школьников. Уборка, охрана, новая мебель, учебники, рабочие тетради — далеко не полный список трат на нужды учебного заведения, которые покрываются из их кармана. Из-за недовольства постоянными дополнительными сборами группа инициативных родителей создала движение «Нет поборам», цель которого — помогать другим бороться с этим явлением.

Школьная администрация чаще всего прикрывается нехваткой финансирования, утверждают активисты. Государство — то есть региональный департамент образования — недоплачивает школе, и администрация покрывает недостачу за счет родителей.

«Директорам проще собрать с учеников, чем обивать пороги чиновников, выпрашивая средства для школы. Хотя именно это — прямая обязанность руководства. Директор в школе нужен не только для того, чтобы отчитывать за плохое поведение, — поясняет активист движения Кирилл Ишутин. — Но деньги, которые проходят через конверты, — по сути та же взятка. Как и куда они уходят — непонятно. Пожертвования должны быть, во-первых, добровольными, а во-вторых, идти через счет школы».

Несмотря на то что поодиночке каждый родитель не согласен со сложившейся системой, именно отсутствие коллективного возмущения позволяет практике школьных поборов существовать десятилетиями. По большей части тут срабатывает коллективное чувство: «Все платят — и я заплачу». Родители, как правило, думают, что это в порядке вещей. Более того, они опасаются, что отказ негативно скажется на успеваемости ребенка и его отношениях с учителями. Такого «уклониста» могут сделать объектом травли. Родители восстают лишь в случае очевидных перегибов: или слишком много просят, или слишком часто.

Выход из ситуации, по словам Ишутина, простой: объединяться и писать в прокуратуру. «Давление происходит ровно до тех пор, пока не погрозили пальчиком сверху. Директора школ и начальники департаментов чувствуют себя хозяевами ситуации, пока все тихо. Как только дело получает огласку, они идут на попятную. Приходится холить и лелеять ребенка, которого еще вчера перед всем классом отчитывали и унижали. Проблема решается, если начать действовать», — резюмирует он.

Кто крайний

Представители родительских комитетов уверены, что ответственность за происходящее должна лежать не на директоре школы или учителях, а на чиновниках, которые занимаются распределением бюджетных средств.

«Как правило, директор оказывается в такой ситуации крайним. Его можно в 24 часа уволить за то, что он не исполняет указаний департамента, — поясняет сопредседатель Петербургского родительского комитета (ПРК) Михаил Богданов. — Деньги, выделенные на школу, ему не принадлежат — они распределяются чиновниками. У них могут быть свои цели, в том числе политические, на которые тратится больше средств. Директора понуждают порой собирать с родителей, а те, в свою очередь, либо скидываются, либо бегут жаловаться в прокуратуру, в то время как источником проблемы являются местные чиновники».

По словам Богданова, в крупных городах в последние годы ситуация со школьными поборами несколько улучшилась, чего не скажешь о регионах. Он отмечает, что дополнительные сборы с родителей — пережиток 1990-х годов, в советские годы подобных практик не существовало. «В 1990-е бюджеты начали превращать в лоскутное одеяло, из которого каждый пытался урвать кусок. Денег стало меньше, и государство начало перекладывать свои социальные обязательства на население», — объясняет он.

Корень проблемы, по мнению сопредседателя ПРК, — в отсутствии комплексной образовательной стратегии. Разбалансировка системы в целом ведет к тому, что денег постоянно не хватает то на рабочие тетради, то на учебники, то на ремонт. В то же время выделяются огромные средства на закупку интерактивных досок, принтеров для контрольных материалов ЕГЭ и другой техники, которая практически не используется.

«Ко всему, что делает Рособрнадзор, очень много вопросов: они ведут слишком бурную деятельность, которая никак не влияет на качество образования. Учебников безумное количество, программа постоянно меняется — очевидно, выгодно это скорее составителям и издательствам. Учителю и директору достается только головная боль», — заключил Богданов.

Анастасия Чеповская

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(417):

1 2 345 ... +1
6 +0−0Dmitriy NeoN13:51:33
08/04/2017
-5 +0−0Юрий Устинов09:53:45
08/04/2017
когда получка 30 штук, а всё вокруг не копейки стоит, на хлебушек как раз и не хватает. и в магазинах уже многое не берут потому как то там то там надо дать. то на лапу то на якобы уборщицу, а в сущности дирику школы на летнюю резину и штрафы ГИБДД. еше пяток годков подержать потолок зарплат на 30-ти штуках, и терпение лопнет у многих. покусают)
А когда получка 115 штук?
6 +0−0№-192510712:17:18
08/04/2017
Сбор денег - не совсем коррупция.
Отсутствие отчета по собранным деньгам - коррупция безусловно.
6 +0−0doc док11:12:17
08/04/2017
Обращаться надо непосредственно к Медведеву, там деньги есть
6 +0−0leo sn09:54:00
08/04/2017
Со школы приучают к поборам,это отвратительно.Про детскую психику кто-нибудь подумал? Может это такие особые скрепы,для своего пути развития в этом государстве?
6 +0−0Воробьев Владимир06:23:41
08/04/2017
-5 +0−0Александр Б06:14:18
08/04/2017
Все дети как дети, а тут прямо "маленький Володя Ульянов"., и девочек ему не нужно, и всякие познавание подростковой жизни тоже уже наверное прошел с успехом ....
Вот так вот сидел на уроке и его осенило, - а чё это! И наверное родители не в теме, что у них сын такой правдолюб. А учителя то, учителя то, прям спрашивают с него как с работающего кормильца, мол "работаешь - плати".
Не хотите платить, тряпку в руки и вперёд!
Причём тут Ульянов? В этой стране человек не может быть просто честным? Он по определению должен быть тупым совком? Он нормальный, а вы нет. Вас имеют постоянно, а вы пукаете радостно или вы тоже пожертвования собираете?
5 +0−0Кирилл Анабиозов09:48:42
08/04/2017
Бюджет школы должен быть прозрачным и доступным общественности. Чтобы каждый родитель видел, сколько приходит денег, и куда они тратятся. Директора школ, как и глав врачи весьма не бедные люди почему-то...
5 +0−0Мамонтов Олег08:16:58
08/04/2017
-3 +0−0StG Tm07:49:22
08/04/2017
У нас на уборку класса собирали в 2015 году по 25 руб. В 2016 году на классном собрании родители приняли решение, что дети будут мыть сами. Развели огород, их там 20 человек по 75 руб = 1500 руб.За эти деньги нужно помыть класс 24 раза за месяц. Уборщица озолотиться?
Всячески поддерживаю, что бы детишки мыли класс сами. Но боже мой! Как их трудно заставлять бывает. Всё время хитрят, халявят, норовят пропустить очередь.
5 +0−0TheDarksoyl .08:03:35
08/04/2017
У нас также поборами в школе занимались. Собирали на охрану, на ремонт крыши.
А потом смотрю сын директрисы ездит на новой иномарке.
5 +0−0Петр Гралон04:31:05
08/04/2017
По сравнению с Димоном и Платоном, это мелочевка.
Поэтому не удивительно, что СМИ решили именно эту проблему осветить.
С другой стороны ребята молодцы, так как умеют думать своей головой и отстаивать свои права и интересы.
5 +0−0Николай02:48:31
08/04/2017
Вот дети... учитесь правильно бороться с коррупцией, и карману приятно и голова не в кастрюле.
4 +0−0ODYS **********13:09:00
08/04/2017
С чегоо начинается Роодина?
С банкноты в твоём букваре,
А может она начинается
С разборок в школьном дворе..
4 +0−0Елена Хиврина12:55:41
08/04/2017
-2 +0−0№-363268112:25:36
08/04/2017
либеральной прослойке в России всё народ не такой...не любят либерасьоны свой собственный народ , даже ненавидят его...так может поедете куда-нибудь в другое место поищете себе другой народ, который будет отвечать вашим "высоким" стандартам
Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека.

Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.
4 +0−0Dmitriy Horolskiy12:30:25
08/04/2017
-5 +0−0Артём Андрюков11:44:04
08/04/2017
а ты работать пробовал?
А то, что кто-то работает как-то сказывается на финансировании школ?
4 +0−0Иван Лентов10:23:15
08/04/2017
Нет здесь никакой проблемы. Ученик сам планирует свой бюджет и решает, куда и на что будет платить. Не хватает - пусть блокирует двери учительской и всем входящим продает канцтовары, мыло, зубную пасту. В конце концов, мы живем в условиях демократии и капитализма. Каждый имеет право делать бизнес. Особо почетно было бы продать Госдуму и _президента.
4 +0−0Roman A09:52:34
08/04/2017
Ну так... "молодой энергичный преподаватель всегда найдет способ где-то как-то что-то заработать". А школьники молодцы.
4 +0−0Dmitriy NeoN08:35:12
08/04/2017
3 +0−0Полигам Полигамыч08:27:49
08/04/2017
тогда все должно проходить через кассу-банк .. безналичным переводом. тогда будет капитализм
Отменят наличность как в Нидерландах так сразу.
4 +0−0Хурматулла Рахметов08:09:27
08/04/2017
Я вообще был поражен, когда моя коллега сказала, что скидывались на ноутбук, плазменный телевизор замену пластиковых окон... чо такое вообще?
4 +0−0Ткач Weaver07:30:59
08/04/2017
-2 +0−0Александр Б06:55:20
08/04/2017
В том то и дело, что зря.
Не этому в школе учат, не этому в школе должны учить.
А чему? Послушной рабской психиологии верующего в царя и бога стада? Этому как раз и учат. Но всегда будут те, кто хочет быть другим. В принципе так всегда и везде.
4 +0−0Иван Михайлов02:35:12
08/04/2017
При навальном такого бы не было.
4 +0−0Alek Stone00:39:21
08/04/2017
Ежу понятно, что даже те крохи, которые выделяет на школу государство, разворовываются департаментами всевозможных уровней. И не тупо, а с выдумкой. Взять хотя бы неимоверно расплодившиеся учебники и пособия по различным предметам. Это дикая вакханалия. О каком качестве образования может идти речь, если по одному предмету 5-6 учебников может использоваться в разных школах? В ролике упоминаются премии сотрудникам. А департаменты, думаю, намного более изобретательны, куда можно спустить бюджетные средства в обход школ.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь