За хлебом по расписанию

07:13 06/04/2017 Бизнес
За хлебом по расписанию
В гипермаркетах и супермаркетах нужно сделать только одну вещь - торговля сигаретами должна производиться в отдельном киоске, не на КАССЕ. Эти курильщики, то им лайт, то им тонкие, то с ментолом, то принесите блок. Вот бегает эта кассирша сначала по соседним кассам, потом в подсобку. А сенатор явно от жизни оторван и чаще в Европе бывает, чем в России.

Сенатор Лисовский предложил запретить гипермаркетам работать круглосуточно — чтобы идти в ногу с Европой. Правительство, сами ретейлеры, да и потребители, привыкшие к открытым всегда магазинам, явно против европеизации этого аспекта жизни. Но сенатор от своей идеи отказываться не намерен.

В конце марта первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский заявил, что сенаторы могут рассмотреть вопрос о запрете гипермаркетам работать 24 часа в сутки и в выходные дни. «Мы считаем, что только таким способом мы сможем освободить рынок от монопольного засилья [федеральных торговых сетей] в крупных городах», — сказал Лисовский. По его словам, в Европе все «происходит именно так».

Эта идея ни в правительстве, ни в Думе поддержки не нашла. На днях первый вице-премьер России Игорь Шувалов выступил против ограничения работы гипермаркетов. А несколькими днями ранее аналогичное мнение высказал и заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, с рабочей группой которой Лисовский собирался все это обсуждать, и вовсе, по информации ТАСС, заявила, что ей и ее коллегам ничего не известно об этом предложении. И тут же уточнила, что не поддерживает его.

Сам Лисовский, несмотря на критику, от идеи отказываться не собирается и намерен даже опубликовать текст законопроекта. «Вы увидите на следующей неделе, я вывешу. Но правда, это пока моя личная инициатива», — заявил сенатор RNS. И отметил, что скептически относится к критике правительства.

Законопроект, если все-таки появится, обязательно привлечет к себе внимание — в основном, конечно, его противников, в числе которых не только правительство, но и потребители, и сами ретейлеры. «Любое регулирование, установление ограничений для розничной торговли, в первую очередь, негативно отразится на российских потребителях, сузит их доступ к качественным товарам и торговым услугам», — сообщил «Ленте.ру» руководитель департамента по корпоративным и внешним коммуникациям компании «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» Владимир Мартынов. По его мнению, из-за подобного запрета в сфере розничной торговли во многом пострадает именно малый и средний бизнес, которому, напротив, важно привлекать к себе как можно больше покупателей в удобное для них время.

«Любая инициатива должна отвечать интересам граждан и сохранять их право на выбор места для совершения покупок», — прокомментировала инициативу директор по коммуникациям и КСО «АШАН Россия» Мария Курносова. По ее словам, сегодняшние тенденции потребительского поведения свидетельствуют, что в будние дни люди совершают покупки в магазинах формата «у дома» и супермаркетах, а в выходные, когда больше свободного времени, отдают предпочтение крупным гипермаркетам, где можно приобрести много разных товаров в одном месте.

В «Опоре России» также усомнились, что данный европейский опыт применим в нашей стране. «Дополнительные ограничения в итоге приводят к тому, что потребитель вынужден из своего кармана оплачивать законодательные инициативы», — заявил «Ленте.ру» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Ни крупным, ни мелким

По словам Лисовского, его инициативу оценили в регионах. «Мне звонят, присылают письма, в общем и целом поддерживают», — сообщил сенатор.

Жизнь малого и среднего бизнеса действительно не усыпана розами. «В условиях экономического кризиса небольшие магазины просто не способны выдерживать конкуренцию с крупными сетями, привлекающими покупателей более выгодными ценами и маркетинговыми акциями, — говорит адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер», общественный омбудсмен по исполнению судебных решений при уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей Роман Терехин. — Малые магазины, и без того испытывающие целый комплекс проблем, не только теряют часть клиентов, но и в принципе оказываются на грани разорения и банкротства». Несмотря на инициативы правительства, направленные на поддержку МСБ, на практике можно увидеть обратный эффект, констатирует эксперт. «Из года в год появляются новые и новые финансовые обязательства. Достаточно вспомнить необходимость перехода большинства торговых предприятий в 2017 году на онлайн-кассы. А это новые расходы, которые связаны как с приобретением нового оборудования, так и с обучением персонала. И если большим сетям такие расходы по силам, то для небольших магазинов это достаточно большая проблема, поскольку большинство из них и по сей день не покрыли расходы, связанные с введением системы ЕГАИС», — рассказывает эксперт.

Специалисты сомневаются в том, что ограничение работы гипермаркетов поможет мелким магазинам. «Интерес мелких магазинов в данном вопросе учитывался в последнюю очередь», — считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Скорее всего, предполагает он, ограничение для гипермаркетов задумано как мера давления на торговые сети с целью перераспределения добавленной стоимости между ними и сельскохозяйственными производителями.

«Аграрии не раз жаловались на то, что им достается лишь около трети от розничной цены их продукции, а все остальное забирают перекупщики и торговые сети. Разумеется, сельхозпроизводители заинтересованы в увеличении своей доли в торговой наценке, а вовсе не в обогащении владельцев мелкой розницы», — говорит эксперт.

Он уверен, что нынешняя инициатива по ограничению торговых сетей неизбежно приведет к росту цен на продукты и ухудшению условий жизни населения, поскольку стоимость продуктов в мелких магазинчиках гораздо выше, чем в гипермаркетах. В крупных городах России наценка оптовиков по сельхозпродукции может достигать 60 процентов (в Европе не превышает 40 процентов). Соответственно, какие-то формы перераспределения добавленной стоимости возможны, но они не должны противоречить Федеральному закону о конкуренции. В Европе у мелких продовольственных магазинов есть свои, адресные поставщики — фермеры. «С организации таких же связей надо начинать и в России, а не просто что-то запрещать», — резюмировал эксперт.

В ущерб семейному бюджету

Основной аргумент парламентария — создание комфортных условий для средних и мелких магазинов, которые из-за своей экономической модели не могут предлагать цены, привлекательные для среднего покупателя. Однако, как считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, даже без конкуренции со стороны гипермаркетов в выходные дни мелкие и средние торговые точки все равно не смогут предложить людям товары по низким ценам, если речь, конечно, не идет о продуктовых ретейлерах формата «у дома» от самих же сетей — X5, «Магнит», «Лента» и других.

«Часть покупателей, не успевших в гипермаркет в первую половину дня субботы, предпочтет отовариться, пусть и со скудным ассортиментом, в том же "Магните", "Дикси" или "Пятерочке", — ведь речь идет о сохранении семейного бюджета», — подчеркивает аналитик.

Кроме того, добавляет он, сетевые магазины предлагают более свежий товар, а единичные точки снискали у потребителя не самую лучшую славу — там из-за слабого спроса нередко попадаются залежавшиеся продукты. «Иными словами, такой закон приведет к массовому негативу со стороны среднего класса, чьи доходы с момента введения ответных санкций лишь падают, а уровень жизни объективно стоит на месте», — говорит Алексей Антонов. Помимо этого, против будет сам крупный бизнес, в чьих руках находятся гипермаркеты, поскольку бизнес-модель некоторых ретейлеров в таких условиях вообще может рухнуть.

Еще один довод сенатора — стремление догнать весь цивилизованный мир, ведь в Европе работа магазинов в поздние часы, а также по выходным не практикуется. «Между тем, если порассуждать, российский потребительский рынок с момента развала СССР формировался всегда в агрессивных конкурентных условиях, и сами по себе гипермаркеты и крупные торговые центры с якорными арендаторами в лице тех же самых гипермаркетов возникли как раз на развалах стихийных рынков, где царило, мягко говоря, беззаконие, но были низкие цены и либеральное отношение к покупателю», — констатирует Алексей Антонов.

Гипермаркет, по его словам, в какой-то степени это такой же большой рынок, только цивилизованный и дающий уверенность, что здесь не подсунут фальсификат. Ограничить его работу по выходным — все равно что лишить возможности граждан выбирать между доступностью цены и качеством, считает аналитик.

А вот сравнение с европейским образом жизни, по его мнению, довод крайне неудачный. «Там у граждан совсем другой доход. Большая часть населения в вечерние часы предпочитает обедать в кафе и ресторанах, поэтому ехать в магазин за глобальными покупками в выходной — необходимость далеко не каждого. В России такой образ жизни доступен немногим», — заключил он.

В наших условиях идея запретить круглосуточные гипермаркеты вряд ли осуществима практически, считают аналитики. «Возможность принятия такого законопроекта стремится к нулю, по крайней мере, на данный момент», — говорит Роман Терехин. Во-первых, вряд ли сами сети, обладающие значительными административными ресурсами, оставят вопрос без внимания. Ну а во-вторых, от российских потребителей, привыкших приобретать продукты в круглосуточном режиме, особенно в крупных городах, ожидать одобрения не приходится.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(47):

1 23+1
9 +0−0Сергей Ерохин08:42:44
06/04/2017
В гипермаркетах и супермаркетах нужно сделать только одну вещь - торговля сигаретами должна производиться в отдельном киоске, не на КАССЕ. Эти курильщики, то им лайт, то им тонкие, то с ментолом, то принесите блок. Вот бегает эта кассирша сначала по соседним кассам, потом в подсобку. А сенатор явно от жизни оторван и чаще в Европе бывает, чем в России.
6 +0−0Сергей Митрохин10:05:53
06/04/2017
Правительство, сами ретейлеры, да и потребители, привыкшие к открытым всегда магазинам, явно против европеизации этого аспекта жизни. Но сенатор от своей идеи отказываться не намерен.
"Железной рукой загоним человечество к счастью"
Откуда только берутся такие ...***
6 +0−0Андрей Гаушев07:31:38
06/04/2017
Пациент не знает чем отличиться и ни чего умного так и не смог придумать.
4 +0−0Роман Гаврилов09:25:00
06/04/2017
Полнейший бред. Надеюсь, у власти хватит ума, чтобы этот законопроект не пропустить. В чьих интересах он лоббируется?
4 +0−0Сергей Ерохин08:49:49
06/04/2017
-4 +0−0№-187314507:48:50
06/04/2017
алкашам надо догоняться а нормальные люди ночью спять
Причем здесь ночь и алкаши. Люди с работы приезжают в 8, 9 вечера. В семье, в которой есть дети, всегда что-то внезапно заканчивается и нужно купить то пеленки, то подгузники, то кашу. Где это все покупать? В магазинчиках фермеров? Фермерская продукция - это дорогой продукт изначально и ориентироваться они должны не на массового покупателя, а на людей с доходом выше среднего.
3 +0−0Leonid 6209:23:09
06/04/2017
В той же европе народ в основном недоволен, что всё закрывается в 8. Если работаешь допоздна, а дома пусто, то иди ужинать в кафе или топай на заправку и покупай лежалые бутерброды втридорога.
2 +0−0S Alexander12:34:12
06/04/2017
для начала надо разрешить отзывать депутатов, сенаторов и прочих бездельников-поедателей бюджета
2 +0−0Lima Lima12:28:12
06/04/2017
-1 +0−0Mikhail Kovalev11:00:00
06/04/2017
Да, действительно, машина есть не у всех,
Ты должен дорасти до 18, чтобы получить права.
А еще кроме знаний ПДД и навыков вождения нужно пройти сложную медкомиссию с венерологом и психиатром.
Не все это могут осилить...
и к чему это было сказано? это правда - не у всех есть машины, а потаскать на горбу несколько километров 10кг может не каждый...
2 +0−0Иван Сосновский10:40:17
06/04/2017
Бредятина. Ну, будем надеяться, проектом это так и останется.
1 +0−0Юрий Устинов19:57:02
06/04/2017
2 +0−0S Alexander12:34:12
06/04/2017
для начала надо разрешить отзывать депутатов, сенаторов и прочих бездельников-поедателей бюджета
причем отзывать будут те кто их избрал.
1 +0−0Евгений Жаданов19:42:06
06/04/2017
Других проблем нет. Вот решим эту и заживем....
1 +0−0Вячеслав Голубчиков16:28:25
06/04/2017
9 +0−0Сергей Ерохин08:42:44
06/04/2017
В гипермаркетах и супермаркетах нужно сделать только одну вещь - торговля сигаретами должна производиться в отдельном киоске, не на КАССЕ. Эти курильщики, то им лайт, то им тонкие, то с ментолом, то принесите блок. Вот бегает эта кассирша сначала по соседним кассам, потом в подсобку. А сенатор явно от жизни оторван и чаще в Европе бывает, чем в России.
всегда удивляли курильщики своим пренебрежением к окружающим. Чихать и пукать неприлично, а дымить в лицо нормально :(
1 +0−0Al Abit10:46:00
06/04/2017
3 +0−0Leonid 6209:23:09
06/04/2017
В той же европе народ в основном недоволен, что всё закрывается в 8. Если работаешь допоздна, а дома пусто, то иди ужинать в кафе или топай на заправку и покупай лежалые бутерброды втридорога.
что всё то там закрывается в 8? что во франции что в барселоне был - в 22 закрывается всё, у меня в городе такая же шляпа, когда запретили горячительное продавать после 22 - все так же закрываются в 22, до ближайшего круглосуточного пиликать почти километр, конечно я ночью туда не болтаюсь, однако несколько раз было случаев - приезжал с командировки после 22 вечера, дома не был давно, соответственно холодильник выключен, дома жрать нечего, заваривал чай с сухарём после дороги, где тоже особо не поешь и вспоминал времена, когда продавали после 22
1 +0−0Йожык Йожикович10:04:26
06/04/2017
1 +0−0Mikhail Kovalev09:46:39
06/04/2017
В первую очередь такое расположение не выгодно самим сетям. Зато бабулькам, которая в соседних дверях смотрит цены вначале Пятерочки, потом в Магните, хоть какая-то возможность съэкономить - акции на одни и те же товары в одно время в разных сетях не проводятся.
По ларькам - категорически с Вами согласен!
бабки да специально ищут просроченный товар покупают его а потом требуют продать такой же товар им бесплатно как компенсация
1 +0−0Йожык Йожикович10:03:32
06/04/2017
1 +0−0Полигам Полигамыч07:58:06
06/04/2017
А я бы запретил муниципальным властям бездумно давать разрешения на открытие продуктовых магазинов. Зачем мне возле дома две пятерочки, один перекресток, три магнита, дикси?? Кроме увеличения количества алко-бомжей в районе я изменений не заметил. Вполне достаточно одного крупного супермаркета на квартал! ДА - верните палатки с мороженным и водой на место!
не у всех машина есть бро
1 +0−0Mikhail Kovalev09:46:39
06/04/2017
1 +0−0Полигам Полигамыч07:58:06
06/04/2017
А я бы запретил муниципальным властям бездумно давать разрешения на открытие продуктовых магазинов. Зачем мне возле дома две пятерочки, один перекресток, три магнита, дикси?? Кроме увеличения количества алко-бомжей в районе я изменений не заметил. Вполне достаточно одного крупного супермаркета на квартал! ДА - верните палатки с мороженным и водой на место!
В первую очередь такое расположение не выгодно самим сетям. Зато бабулькам, которая в соседних дверях смотрит цены вначале Пятерочки, потом в Магните, хоть какая-то возможность съэкономить - акции на одни и те же товары в одно время в разных сетях не проводятся.
По ларькам - категорически с Вами согласен!
1 +0−0Mikhail Kovalev09:37:22
06/04/2017
Вот так мы и узнали, что этот жулик Лис'С пролез как-то в сенаторы.
Скользкий тип.
Что в прочем не лучшим образом говорит о качествах нашего сената.
1 +0−0Полигам Полигамыч07:58:06
06/04/2017
А я бы запретил муниципальным властям бездумно давать разрешения на открытие продуктовых магазинов. Зачем мне возле дома две пятерочки, один перекресток, три магнита, дикси?? Кроме увеличения количества алко-бомжей в районе я изменений не заметил. Вполне достаточно одного крупного супермаркета на квартал! ДА - верните палатки с мороженным и водой на место!
0 +0−0Алексей Понедельник08:55:41
07/04/2017
Нафига нужны все эти "сенаторы"??
0 +0−0Romualdas Arm08:06:44
07/04/2017
"А вот сравнение с европейским образом жизни, по его мнению, довод крайне неудачный. «Там у граждан совсем другой доход. Большая часть населения в вечерние часы предпочитает обедать в кафе и ресторанах, поэтому ехать в магазин за глобальными покупками в выходной — необходимость далеко не каждого. В России такой образ жизни доступен немногим», — заключил он."

Как же достали вот такие вумники-демагоги! Сразу вспоминается анекдот про ад и рай, то который про "ты не путайт туризм с иммиграцией..."

Доходы у Европейцев больше не на много не так давно, всего лишь с осени 2014 года, чьими молитвами не будем вспоминать все и так в курсе...

У европейцев и расходы абсолютно другие и все соц выплаты на медицину и пенсию они платят сами, а не дядя работодатель.
Сравнивать надо не номинальную зарплату, которая очень по разному облагается налогами здесь и там, а то что люди реально получают на руки, а на руки в среднем после уплаты всевозможных обязательных вычетов, европейцы получают 600-800 евро но и это не важно. ВАЖНО - что на эти деньги ОНИ МОГУТ ПРИОБРЕСТИ. А вот тут то и начинается самое интересное. На эти деньги в дорогой Европе можно не просто жить, а жить хорошо, при этом снимать жилье, вкусно кушать и ходить в музеи театры не раз в месяц, а каждую неделю, да еще и два раза в год ездить в отпуск самолетом... А в России на эти деньги едва сводятся концы с концами и ни о каких театрах и отпусках хотя бы раз в год речь вообще не идет...

Потому что в Европе снова таки другие расходы, которые гораздо НИЖЕ чем в России.

Так может господам сенаторам вместо того, чтобы языком чесать и умные мысли высказывать стоит разобраться откуда в России ноги бешенных цен на все растут и подумать над тем как сделать так чтобы расходы россиян уменьшились? А то сначала налоги повышают, а потом с выпученными глазами и удивляются почему же это у нас цена товара в розницу не на сорок процентов выше отпускной производителя как в Европе, а в три раза. Дак, мля, куда же ей деться-то если в Европе поризводителям социально значимых продуктов государство из налогов дотации дает чтобы только они не закрылись а в России им по башке налогами составляющими 45% в конечной стоимости на полках...
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь