«Мы живем в ситуации перманентной угрозы»

00:03 04/04/2017 Россия
«Мы живем в ситуации перманентной угрозы»

В понедельник, 3 апреля, в Санкт-Петербурге в результате теракта в метро погибли 10 человек. Еще около 40 были ранены. Вечером того же дня в Александровском саду в Москве была организована акция памяти погибших. Пришли люди со свечами и цветами. То же самое происходило на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Могут ли теракты существенным образом изменить настроения граждан и повлиять на политическую повестку, отразится ли происходящее на отношениях власти и общества, «Ленте.ру» рассказали психологи, политологи и социологи.

Теракт в реальном времени

Сергей Ениколопов, кандидат психологических наук, профессор Московского института психоанализа:

Думаю, после этого теракта, как и после тех, что были до него, многие люди будут подвержены посттравматическим стрессовым расстройствам. И самое печальное, что это могут быть не только непосредственные участники событий, но и опосредованные — например, те, кто наблюдал за происходящим по телевизору или в интернете. Однако все это проявится через три месяца, не раньше. И это еще одна большая проблема. Потому что если, например, прямой участник — свидетель, полицейский или врач вдруг станут раздражительными, перестанут спать ночами, они, вполне вероятно, смогут соотнести свое состояние с недавним терактом. А вот те, кто переживал и сочувствовал, следя за информационными сообщениями, не поймут, в чем дело.

По степени эмоциональности теракты в общественном транспорте, да еще в таком массовом, как метро, производят куда большее воздействие, чем, например, авиакатастрофы. Пассажиров много, все происходящее фиксируется на телефоны и тут же выкладывается в сеть, в репортажах слышны крики и стоны. Что можно показать по авиакатастрофе? В лучшем случае обломки. А репортаж теракта — практически теракт в реальном времени, с пострадавшими и большим количеством подробностей. Это действует намного сильнее.

Нормальное отношение к метро у пассажиров восстановится примерно через неделю-полторы. Сейчас все боятся спускаться в подземку. Ездить, конечно, будут, поскольку все учатся, работают, автомобиль не у каждого. Но в ближайшие дни граждане будут пытаться минимизировать свои поездки.

Адаптация ко всему

Вячеслав Тарасов, врач-психиатр, специалист по массовому сознанию:

Конечно, со временем развивается адаптация к подобным трагедиям. Мы имеем этому наглядный пример — государство Израиль. Там арабские террористы совершают бесчисленные нападения, тем не менее Израиль продолжает жить и радоваться жизни, насколько это возможно. К террористической угрозе тоже возникает привыкание. И в качестве примера можно взять не только Израиль, но и Москву. Москва адаптировалась. Мы понимаем, что в крупном городе, в столице, это возможно. Но мы же не избегаем общественных мероприятий, мы не отказываемся от посещения людных мест, от пользования метрополитеном. У человека все равно вырабатывается привычка. Ну и мы же все русские люди — и у нас у всех есть такой «авось»: «Это произойдет с кем-нибудь, но не со мной». Это тоже в нашем менталитете, и это тоже не надо сбрасывать со счетов.

Что касается политической активности граждан, то, наверное, где-то теракты могут на нее повлиять, но в России очень тонкая специфика: у нас народ террористическими актами не запугать и хаос не внести. Есть специфика русского — вернее, российского менталитета. Такие вещи — они не действуют с точки зрения политики на наше население — это совершенно бессмысленный, абсурдный и не ведущий никуда путь. Если кто-то пытается террористическими актами в нашей стране чего-то добиться в политическом плане — это абсолютно глупый вариант. Здесь это невозможно в принципе, такого у нас никогда не будет. Это особенность нашей страны, особенность нашего политического процесса и мировосприятия.

Теракты стали фоном

Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС:

По опыту предыдущих терактов надо сказать, что они очень болезненно воздействуют на общественное мнение и на медиасреду, но длится это приблизительно недели две. Потом фон сглаживается. По социологическим данным длительного эффекта не видно. Длительное воздействие имеют не сами теракты, а ответные меры: запрет на рейсы в Египет и Турцию после того, что там случилось — это да. Это имеет значение, а не сами теракты. Как ни цинично это звучит, но теракты затрагивают только тех, кого непосредственно касаются.

Мы живем в ситуации перманентной террористической угрозы: в метро у нас небезопасно, самолеты взрываются. Много чего происходит. В этом смысле нас можно сравнить с Израилем, потому что и у нас теперь теракты — постоянный фоновый режим. Поэтому говорить о том, что в них есть что-то чрезвычайное (прошу прощения, если кого-то обидела), не стоит. Посмотрите новостные ленты. Был ли у нас хоть год, когда не случалось либо теракта, либо подозрения на теракт? Одно дело если бы у нас была мирная жизнь, и вдруг — раз, что-то взорвалось, все изумились, политическая обстановка изменилась. Нет же такого. Все привыкли, что последние 15 лет у нас неспокойно.

Эффект «сплочения вокруг флагов», консолидации общества перед лицом внешней угрозы присутствует. Но он краткосрочный. Когда теракты происходят время от времени, возникает эффект утомления: «Мы все сплачиваемся и сплачиваемся, а безопасности от этого не прибавляется». При этом любой террористический акт так или иначе ведет к усилению полномочий центральной власти и спецслужб.

Время претензий

Лев Гудков, социолог, директор «Левада-центра»:

Чтобы понять, меняют ли теракты отношение общества к власти, нужно смотреть на развитие событий во времени. Первая реакция, конечно, ужас, страх, поддержка государства. По опыту предыдущих терактов можно сказать, что примерно через месяц напряжение уйдет, и начнется нарастание претензий к власти. Появится больше гипотез и сомнений в официальной версии, но в принципе все будет определяться доступом к информационному источнику. Те, кто больше сидит в интернете, станут критичней относиться к официальным объяснениям. Те, кто дальше от сети, — сельское население, пожилые — традиционно примут на веру официальную версию.

Появятся и конспирологические теории о том, что неспроста теракт произошел в год перед президентскими выборами. После терактов в 1999 году на улице Гурьянова в Москве появились даже книги о том, что власть могла сама все это организовать. Тогда эти версии поддерживало около 12 процентов населения. И сейчас, конечно, пойдут подобные разговоры, тем более что эта трагедия произошла слишком плотно по времени к уличным протестам. Насколько распространенной станет конспирологическая версия на этот раз — сказать не могу.

Надо сказать, что после крымских событий и патриотического подъема претензий к власти у населения сильно поубавилось, но с осени прошлого года мы начинаем фиксировать снижение этой эйфории. Теракт может усилить эту тенденцию.

Наталья Гранина
Дарья Жигалова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(134):

1 ... 456 7
-2 +0−0Иуда Макавеев11:34:37
04/04/2017
Ну, как ощущения, россияне?
-2 +0−0Леший10:35:57
04/04/2017
1 +0−0Open Me09:31:44
04/04/2017
Перманентная угроза это когда чекисты с карликом верховодят страной с ядерным оружием, грабят, унижают и убивают людей, как внутри страны так и повсеместно за ее пределами.
А как же США? Убивающие и грабящие свой народ и многие народы и страны за границами! Даже ООН признали, что от США больше крови в мире чем от кого либо, дело идет к трибуналу ООН по поводу США, так что не надо ля ля!
-2 +0−0Константин Платонов09:21:56
04/04/2017
6 +0−0Пушкинд00:47:13
04/04/2017
Защитить россиян от террора -титанический труд циклопические вложения. А спецов нет. Есть только шарлатаны, внушающие народу, что он не поддается террору.
Россия очень уязвима уже потому, что она огромна
Наоборот, огромные размеры всегда спасали нас. Бесполезно бросать бомбу среди лесов и полей.
Но сейчас власти концентрируют население в Москве и больших городах, а разгружать транспорт стали с опозданием лет на 20-30. Про большие магазины вообще поняли только теперь. Вот где опасность.
-2 +0−0Вячеслав Мазута08:47:09
04/04/2017
3 +0−0Пушкинд00:56:00
04/04/2017
В Израиле если взрывается шахид в кафе, на следующий день туда все идут из принципа.
Думаю, этот покуизм пополам с гонором и у россиян имеется
только у жадов это жалкая хуцпа, а у россиян - бравада и кураж
-2 +0−0P K07:40:42
04/04/2017
-2 +0−0Livet06:29:44
04/04/2017
Это они превентивно. "Заранее подозрительно что-то... "
Лучше тогда им заранее умереть, зачем жить, если и так все плохо будет?
-2 +0−0StartVisit .07:36:55
04/04/2017
что там у хохлов?
-2 +0−0Livet06:29:44
04/04/2017
1 +0−0P K04:38:50
04/04/2017
При чем официальной версии ещё нет, а к ней у кого-то уже недоверие.
Это они превентивно. "Заранее подозрительно что-то... "
-3 +0−0Леший11:16:40
04/04/2017
7 +0−0Петр Гралон10:40:28
04/04/2017
Чиновники в метро не катаются, олигархи тоже, так что угроза только для простых граждан.
Граждан агитируют объединиться с властями, зажравшимися чиновниками и олигархами?
власть в регионах надо менять! Путин должен рулить однозначно, лучше варианта нет на данный момент!
-3 +0−0Михаил Иванько10:16:20
04/04/2017
Тупые игиловцы.Что толку народ взрывать??? Подорвали бы детей каких-нибудь чиновников или семьи бы их в рабство забрали.Вот тогда был бы резонанс.А это так - баловство дешевое ,чтоб люди на митинги не выходили.Взрывать надо было головной и хвостовой вагон, тогда бы и жертв больше и возможность помочь отстуствовала бы ИМХО это ПИЗДОБОЛЬСТВО про основную версию.
-4 +0−0Леший10:33:16
04/04/2017
-3 +0−0Михаил Иванько10:16:20
04/04/2017
Тупые игиловцы.Что толку народ взрывать??? Подорвали бы детей каких-нибудь чиновников или семьи бы их в рабство забрали.Вот тогда был бы резонанс.А это так - баловство дешевое ,чтоб люди на митинги не выходили.Взрывать надо было головной и хвостовой вагон, тогда бы и жертв больше и возможность помочь отстуствовала бы ИМХО это ПИЗДОБОЛЬСТВО про основную версию.
вас тоже можно привлекать к ответственности, вы не чем не лучше террористов! Превратитесь в таких же собак как и они! Почему не ищут по сетке ваши адреса, сюсюкаются, ведь всех можно пробить, кто пишет, через какой прокси и все такое. Вас нужно убивать на месте!
-4 +0−0Иуда Макавеев00:34:47
04/04/2017
До стойкости израильтян вам еще пятьсот лет развиваться.
-5 +0−0Леший10:32:01
04/04/2017
Сучья опозиция начала раскачивать, делать пиар на горе людей! Вот такая у нас опозиция гребаная!
-5 +0−0Viatcheslav Ivanov05:19:25
04/04/2017
3 +0−0Забава Путятишна03:13:16
04/04/2017
угроза ? - да !
но вот от кого, вот вопрос .
Сегодня мы имеем 2 террористических государства, это ИГ и Украина. Главными спонсорами которых являются США.
-6 +0−0Леший10:40:43
04/04/2017
0 +0−0Татьяна Чернова07:14:05
04/04/2017
да уж народ видит кто ворует и жиреет и не успокоятся по этому поводу а вот у нас в стране с террористами борьба идет по полной но они ведь подрывают там где много народа думают что народ начнет с властью борьбу ага не дождутся террорист должен быть уничтожен везде
согласен, сделано специально, возможно даже и западными спецслужбами, возможно цру. это цру создало терроризм в мире!
1 ... 456 7
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь