Пошли по трубам

00:04 31/03/2017 Финансы
Пошли по трубам

«Нафтогаз» подал в суд на Еврокомиссию за решение расширить доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL в Германии. Украинская компания считает, что тем самым главный европейский исполнительный орган вышел за пределы своей компетенции, а кроме того, нарушил права Киева, предоставляющиеся по соглашению об ассоциации с ЕС. Дело в том, что при полной загрузке «Газпромом» этой трубы потребности российской газовой монополии в Украине как транзитной стране резко падают. С юридической точки зрения шансов у иска немного, считают эксперты, но для «Нафтогаза» и Украины это хорошая возможность напомнить Европе о себе и своих нуждах.

Форточка в Европу

Газопровод «Северный поток» в свое время пришел на северо-восток Германии, туда, где европейская трубопроводная сеть была не слишком развита. Параллельно с первой ниткой Nord Stream возводились газопроводы, соединяющие город Грайфсвальд с остальной газотранспортной системой Германии — NEL и OPAL. Первый проложен по северному побережью Германии к Гамбургу и далее к голландской границе. Второй направлен на юг, через восточные земли страны и в государства Центральной и Восточной Европы.

«Газпром» вел переговоры об исключительном допуске своего топлива в трубопроводы еще до окончания строительства «Северного потока». Без этого затея теряла всякий смысл, поскольку до потребителя газ бы просто не доходил. Если с NEL все было достаточно просто, то OPAL российской компании разрешили заполнять только на 50 процентов.

Загвоздка была в том, что, кроме «Газпрома», подавать сырье в отходящую от побережья Балтийского моря трубу было просто некому. Поэтому при необходимости загрузка обеспечивалась при помощи посреднических фирм, покупавших газ на входе в OPAL и далее распределявших его по сети. При этом главный поставщик, естественно, нес издержки.

Такая ситуация сложилась из-за так называемого Третьего энергопакета — документа, принятого ЕС в 2009 году и призванного обеспечить конкуренцию при поставках газа в Европу. Ключевое требование — недопустимость сохранения добычи и распределения газа в одних руках. «Газпром» не смог бы поставлять газ через эти трубопроводы, если бы перед завершением строительства «Северного потока» их не вывели из-под действия энергопакета. Точнее, NEL был выведен полностью, а вот OPAL — только наполовину.

Осенью прошлого года, 28 октября, Еврокомиссия одобрила исключение еще 30 процентов мощностей OPAL из Третьего энергопакета. Для «Газпрома» это принципиально важно, поскольку в перспективе позволит загружать европейские ГТС не только из «Северного потока» (работающего на максимуме), но и из «Северного потока — 2», который сейчас строится.

Польша негодует

Разумеется, страны-транзитеры были этим недовольны. В декабре польская газовая госкомпания PGNiG направила в Европейский суд иск с требованием отменить постановление высшего исполнительного органа ЕС.

И все же для Польши проблема газового транзита не первостепенная (в конце прошлого года даже заявлялось, что республика не намерена продлевать транзитный договор с Россией). А вот для Украины это вопрос жизни и смерти.

За транспортировку топлива по своей ГТС Киев получает от «Газпрома» около двух миллиардов долларов в год. После запуска «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» украинский маршрут, когда-то покрывавший экспортные потребности «Газпрома» на 80 процентов, станет просто ненужным. Не будет двух миллиардов в год, и стоимость газотранспортной системы, самого лакомого актива на Украине, упадет в пять раз.

«Нафтогаз» пытался приобщить свои претензии к польскому иску, а теперь подал собственное заявление в Европейский суд. В Киеве считают, что Еврокомиссия вышла за пределы своих полномочий и своим решением угрожает конкуренции на рынках ЕС, а также наносит ущерб Украине. Возникает вопрос: какое отношение имеет Киев к внутриевропейским делам в принципе?

На самом деле некоторые основания для иска есть. По словам юриста адвокатского бюро А2 Екатерины Ващилко, «Нафтогаз», судя по всему, рассчитывает на пункт 274 «Соглашения об ассоциации», где говорится о том, что стороны проводят консультации с целью координации своих действий по развитию газотранспортной инфраструктуры. «Исходя из этого положения, Нафтогаз делает выводы о том, что решение ЕК по OPAL должно быть согласовано с украинской стороной, чего сделано не было, следовательно налицо (с точки зрения украинской компании) нарушение положений соглашения», — рассказала юрист «Ленте.ру».

Страдания из-за невнимания

Ващилко, однако, считает, что Киев вольно истолковал документ. Согласовывать с Украиной ЕС ничего не обязывался. «Де-юре между консультациями и согласованием существует принципиальная разница. В рамках консультации украинская сторона может быть уведомлена о том, что ЕК намерена принять положительное решение в отношении развития прокачки российского газа с использованием OPAL. Именно "может", а не "обязана". Про согласование с государством, обеспечивающим альтернативные маршруты прокачки и не входящим в ЕС, речи ни в Соглашении, ни в Энергетической хартии, к которой "Нафтогаз" апеллирует, и про возможность этим государством решение ЕК блокировать, нет ни слова», — подчеркнула собеседница «Ленты.ру»

Более того, предполагается, что консультации проводятся на уровне государства, а не компании, обеспечивающей транзит. То есть согласовывать с конкретным юрлицом, «Нафтогазом», свои действия ЕК не обязана тем более. Учитывая все это, можно предположить, что у украинской газовой корпорации нет никаких шансов добиться своего в Страсбурге.

Речь идет скорее о попытке Украины просто привлечь к себе внимание европейского руководства. В Киеве очень сильно обеспокоены сотрудничеством Германии и России по «Северному потоку — 2» и тем, что Брюссель смотрит сквозь пальцы на это сотрудничество. В отличие от «Южного потока», где Еврокомиссия полностью отказалась от каких-либо компромиссов. Что и понятно: одно дело создать трудности для Болгарии, Греции или даже Италии, и совсем другое — для Германии.

Помимо Страсбургского суда, Украина сейчас участвует и в других арбитражах, и везде ее позиции выглядят слабыми. К примеру, в Стокгольмском арбитраже. В «Нафтогазе» уже заявили о вероятном банкротстве, если этот процесс будет проигран.

Действительно, Стокгольмский арбитраж рассматривает взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза». Их объем исчисляется десятками миллиардов долларов. Российская компания обвиняет украинскую в нарушении условия «бери или плати», согласно которому «Нафтогаз» должен приобретать определенные объемы топлива по прописанной в контракте цене. Украинская компания утверждает, что цена несправедлива. Кроме того, она жалуется на недополученную прибыль за прокачку газа по своей территории.

«Это все жонглирование цифрами. В реальности есть несколько исков, пока речь идет об общей сумме взаимных претензий порядка 50 миллиардов долларов. Там есть большая нарастающая с каждым платежным периодом часть, так как Украина все еще находится с "Газпромом" в договорных отношениях. Иными словами — от Украины зависит, достигнет ли эта сумма прогнозных 80 миллиардов. Если выплатить быстрее, то будет меньше. С другой стороны, денег у компании на то, чтобы рассчитаться по всем долгам, все равно не найдется, поэтому единственная дорога — иски и поиск единомышленников в Европе», — говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

В то же время паниковать Киеву не стоит. Немцы, разумеется, заинтересованы в беспрепятственных поставках газа из России, но Украиной и ее газотранспортной системой жертвовать не готовы из чисто политических соображений. «Банкротства единственного крупного игрока на Украине в области нефтегазовой отрасли не допустят, во всяком случае пока через эту страну осуществляется транзит и МВФ решает проблемы ее экономики», — заключил Яковенко.

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(46):

1 2 3+1
2 +0−0Георг Фон-Шлоссен17:02:22
31/03/2017
12 +0−0Дреймонд Спейс11:18:58
31/03/2017
Зачем хохлам транспортировать газ агрессора? Вырубите нахрен всё и скакайте дальше.
а в пустой трубе Илон Маск уже пообещал Гройсману запилить гиперлуп прямо до Парыжу! Двойная перемога, москали знов саснулей азаза!!
2 +0−0Злой Самаритянин16:45:25
31/03/2017
-3 +0−0Oil Oil16:06:08
31/03/2017
плохо ,что за последние годы ни чего не смогли наши власти сделать- только все разворовали.. а так бы гейропа сама бы строила трубопроводы.. . покупайте газ на границе.. и все. но это игла и мы прыгаем вокруг как папуасы.. в самой богатой стране... благодаря правительству-- народ нищий
"В огороде бузина ..."
За весь народ не нужно подписываться. Кто на учёбу не забивал, тот и живёт нормально.
2 +0−0Йоганн Вайс15:42:44
31/03/2017
-10 +0−0Valery Tarasov10:02:07
31/03/2017
Но в стратегическом плане, все равно у России никаких шансов нету. Практически реализовав план "Барбароссы", Германия на этот раз своего не упустит. Развал СССР это не просто развал страны, это необратимый шаг к ее исчезновению.
Ты убогий селюк поди не знаешь что Германия в свое время даже в обход санкций против СССР поставляло все необходимое для постройки газопровода в Германию...
2 +0−0Иван Иванов13:56:23
31/03/2017
3 +0−0Greg13:31:49
31/03/2017
Сбербанк выгнали из Урины, выгоняйте и газ-пром, а в счет уплаты долгов донбасом расплатились бы и все были бы довольны
сам жду не дождусь когда они трубу подорвут
2 +0−0Костя Иванов13:17:20
31/03/2017
Ничё, на металлолом можно пустить.
1 +0−0Сергей Караулов21:09:49
31/03/2017
"Зачем Украина подала в суд на Еврокомиссию"...
--------------------------------------------
Не "зачем",а "почему".Потому что в Украине стало модно подавать в суд на всех и вся.В любой суд,только,конечно, не в российский.
Ошибка неизбежна - однажды они подадут в суд сами на себя...
1 +0−0Sergey Valien18:52:06
31/03/2017
Похоже, украинскую хунту давно не посылали в суде...
1 +0−0Йоганн Вайс15:38:02
31/03/2017
3 +0−0Greg13:31:49
31/03/2017
Сбербанк выгнали из Урины, выгоняйте и газ-пром, а в счет уплаты долгов донбасом расплатились бы и все были бы довольны
Так для того и собираются строить СП-2 что бы уйти с Незалежалой...
1 +0−0Броуновское Движение14:16:06
31/03/2017
Отлично. Пусть эти европейчеги знают как украм перечить!
1 +0−0Александр Соколов14:10:47
31/03/2017
Европе тоже не резон каждую зиму нервничать - украдут транзитный газ или нет...
1 +0−0Aleksandr Klushankov10:04:07
31/03/2017
4 +0−0Мадэ хан09:51:19
31/03/2017
так они ворують газ неплатять -------еще возмущаються \\характерная черта хохлов --жадные до холявы трангладиты
Так свидомым, у москаля украсть - святое дело, сам бог велел.
1 +0−0Vit Tav08:41:18
31/03/2017
4 +0−0The772dragon .08:30:24
31/03/2017
Правильно,зачем российский газ вкраине? Путь дровами топят дома,как при царе Горохе.
Карпат на долго не хватит :)
1 +0−0Кирилл Суранов08:40:52
31/03/2017
намечается очередная зрада )
0 +0−0Йоганн Вайс00:05:19
01/04/2017
0 +0−0Valery Tarasov00:01:58
01/04/2017
Я бы еще заценил твой влажный всхлип, придурковатый хохол, если бы Германия уперлась, но провела газ из Германии в СССР. Но при обратном раскладе, чему тут радоваться, какло?
Бредишь убогий подсвинок??
0 +0−0Valery Tarasov00:03:26
01/04/2017
10 +0−0Макс Зоркий11:31:37
31/03/2017
В смысле на этот раз? Ты думаешь им предыдущих пи3дюлин не хватило? У немцев теперь на генетическом уровне, русских не трогать.
"У немцев теперь на генетическом уровне, русских не трогать."

Мечтать не вредно и запретить нельзя
0 +0−0Valery Tarasov00:01:58
01/04/2017
2 +0−0Йоганн Вайс15:42:44
31/03/2017
Ты убогий селюк поди не знаешь что Германия в свое время даже в обход санкций против СССР поставляло все необходимое для постройки газопровода в Германию...
Я бы еще заценил твой влажный всхлип, придурковатый хохол, если бы Германия уперлась, но провела газ из Германии в СССР. Но при обратном раскладе, чему тут радоваться, какло?
0 +0−0Andrei Arsentyev22:44:28
31/03/2017
23 +0−0Сергей Сергей08:31:25
31/03/2017
советские памятники молотками разрушили, а за советскую трубу жёпу себе порвать готовы .

свидомня такая свидомня.
очень конструктивный вывод, согласен по этому поводу, а с какой решительностью готовы, про это можно целую книгу написать
0 +0−0Олег Воденников19:37:49
31/03/2017
Судя по по всему, правый сектор(запрещенный в России) далее будет действовать по уже натоптанному сценарию:
1) Блокада газопроводов
2) Блокпосты на транзитных станциях
3) Подрыв и уничтожение участков газопроводов

А дальше хоть трава не расти.
0 +0−0Иван Колтин17:26:12
31/03/2017
4 +0−0Емельянов Сергей16:16:00
31/03/2017
Глядя как европеи сливают скакущих невольно пришло в голову,а ведь нас разделили , и теперь уничтожают по отдельности начиная со слабых, а мы смотрим и злорадствуем
МЫ В СИТУАЦИИ СЕВЕРНЫХ И ЮЖНЫХ ВЬЕТНАМА И КОРЕИ, ФРГ И ГДР. АНГЛИЯ И США ЭТО ДАВНО ПРОШЛИ, а начали бостонским чаепитием.
0 +0−0Manny Calavera16:33:49
31/03/2017
3 +0−0Сергей Колеров11:14:37
31/03/2017
В еврокомиссии все вдруг напряглись?
... а потом такие - ффух, показалось!
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь