Не союзники, но партнеры

00:11 29/03/2017 Россия
Владимир Путин и Хасан Рухани
Владимир Путин и Хасан Рухани
Что это за такой эксперд тупой этот Шумилин. России нельзя уходить из Сирии - это ключевая точка, воздействуя на которую, можно оказывать влияние на важнейший регион Ближнего Востока.

Красная ковровая дорожка, почетный караул и делегация от МИД — так накануне в аэропорту Внуково-2 встречали президента Ирана Хасана Рухани. Он привез в Москву предложение, касающееся участия российских компаний в разработке 11 иранских нефтяных и газовых месторождений. Президент России Владимир Путин назвал Иран добрым соседом. Но интересы двух государств вскоре могут разойтись, предостерегают эксперты.

В первый день визита, в понедельник вечером Хасан Рухани провел переговоры с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым. Обсуждали в основном экономические вопросы, в том числе, как указывает пресс-служба Кабмина, перспективы формирования преференциального торгового режима между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном.

Иран — одна из немногих стран, увеличившая товарооборот с Россией: в 2016 году он вырос на 70 процентов и составил более 2,18 миллиарда долларов. В Москве этот показатель называют уникальным явлением. При этом российский экспорт (поставки машин и оборудования, продовольственных товаров и металлов) вырос на 85 процентов — до почти двух миллиардов долларов. Нетипичная для российской экономики картина объясняется просто: пока Иран находился под экономическими санкциями, поставки товаров в страну были запрещены. Санкции сняли — и экспорт увеличился в разы.

Энергетика традиционно в центре внимания. Первая на всем Ближнем Востоке атомная электростанция «Бушер» находится в Иране и была построена с помощью России. На этом сотрудничество между Москвой и Тегераном в области мирного использования атомной энергии не ограничивается: планируется возвести второй и третий энергоблок атомной станции, и тоже с помощью России.

Россия участвует в развитии и других отраслей энергетики Ирана. Выделены государственные кредиты на общую сумму 2,2 миллиарда евро под финансирование строительства теплоэлектростанции «Сирик» на берегу Персидского залива и электрификации железных дорог на севере Ирана. Кроме того, российские нефтегазовые компании намерены поучаствовать в освоении 11 месторождений в Иране. Потенциал сделок оценивается в миллиарды долларов.

Во вторник в Кремле состоялись переговоры Рухани с президентом Владимиром Путиным. Говорили в том числе и о Сирии, где наши страны координируют боевые действия. Это сотрудничество тревожит другого игрока в регионе — Израиль. Во время недавнего визита в Кремль премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху с тревогой в голосе вспоминал дела давно минувших дней: как две с половиной тысячи лет назад в древней Персии пытались уничтожить еврейский народ. Наследник Персии — Иран хотел бы поступить так же, подчеркивал Нетаньяху.

Несмотря на хорошие отношения российского президента и израильского лидера, тревоги Нетаньяху никак не отразились на атмосфере встречи с президентом Ирана. Принимая Хасана Рухани, Путин подчеркивал, что Иран — добрый сосед России, давний и стабильный партнер, с которым Москва эффективно работает практически по всем направлениям.

За последние 3,5 года отношения между двумя странами шаг за шагом развивались в позитивном направлении, выйдя на новый уровень, согласился Рухани. Он также отметил хороший опыт в борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком. «Наша конечная цель — укрепление мира и стабильности в регионе, и развитие наших отношений не направлено против третьих стран», — заключил он.

Заявления для прессы, с которыми выступили оба лидера после переговоров, были посвящены в основном торгово-экономическому сотрудничеству. Почти вскользь коснулись международной проблематики. «Позиции наших стран по многим вопросам мировой политики довольно близки», — отметил Путин. «Мы продолжим борьбу с терроризмом до конца террористических действий во всем регионе», — заверил Рухани, прежде чем пожать российскому коллеге руку.

Руководитель центра анализа ближневосточных конфликтов ИСК РАН Александр Шумилин считает, что в Сирии Москва и Тегеран партнеры, а не союзники — их интересы постепенно начинают расходиться. Эксперт подчеркивает, что ранее все усилия направлялись на решение военных вопросов, а теперь на первый план выходят политические перспективы.

«И, в отличие от России, Иран не предполагает покидать Сирию — в этом принципиальные различия в стратегии двух стран и подходах к переговорному процессу в Женеве», — считает Шумилин.

При этом эксперт указывает, что Тегеран старается проводить мягкую, привлекательную для России политику, поскольку подвергается давлению со стороны Соединенных Штатов. По этой причине Рухани идет на определенные уступки, в том числе позволяет России на регулярной основе использовать иранские базы в качестве транзитных аэродромов при переброске авиации и личного состава в Сирию и обратно.

«Позиция Израиля учитывается Москвой, но не является существенным фактором до определенного момента — пока не произошло какого-то инцидента с прямым вовлечением Ирана и Израиля, — объясняет Шумилин. — В том числе и по этой причине России необходимо уйти из Сирии, чтобы не оказаться в уязвимом положении, когда эти две страны столкнутся. Иначе придется озвучивать внятную позицию. Пока же Москве удавалось этого избегать».

Татьяна Меликян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(59):

1 23+1
5 +0−0Андрей Мишин00:59:48
29/03/2017
Что это за такой эксперд тупой этот Шумилин. России нельзя уходить из Сирии - это ключевая точка, воздействуя на которую, можно оказывать влияние на важнейший регион Ближнего Востока.
4 +0−0Григорий Скородок04:58:56
29/03/2017
-3 +0−0Суслик03:30:18
29/03/2017
Что за заголовки? Не нужно стыдиться дружбы!
Дружба бандитов часто заканчивается поножовщиной. Могут воткнуть нож в спину. Мало их там уже?
3 +0−0Пушкинд10:04:23
29/03/2017
3 +0−0Кудай Q09:59:36
29/03/2017
Путин оказался меж двух огней, с одной стороны Асад и его кураторы из Тегерана требуют от России прикрыть их в Сирии пока они готовятся к вторжению в Израиль, с другой стороны евреи требуют держать слово данное им, что российское оружие не будет направлено на Израиль.
это цивилизационный конфликт, так как за Ираном стоят религиозные войны и исламизм в виде экспорта шиитской революции из Ирана в Ливан и в Сирию, а за Израилем - ценности западного мира, от которых РОссия не спешит отказываться.
Азиопское происхождение РФ может сыграть со всеми нами очень дурную шутку
3 +0−0Кудай Q09:59:36
29/03/2017
Путин оказался меж двух огней, с одной стороны Асад и его кураторы из Тегерана требуют от России прикрыть их в Сирии пока они готовятся к вторжению в Израиль, с другой стороны евреи требуют держать слово данное им, что российское оружие не будет направлено на Израиль.
3 +0−0Пушкинд09:54:55
29/03/2017
-1 +0−0Анархист Синдикалист03:31:28
29/03/2017
Что несёт Нетаньяху? Евреи должны молиться на персов : Если бы 2500 с лишним лет назад персидский царь не освободил от рабства и отправил евреев на родину (и с "непосильным трудом заработанным!") - про евреев мы знали бы только по истории древнего мира, как про хеттов, шумеров, вавилонян и т.п. исчезнувшим народам!
Вот неблагодарный народец, а?
евреи на царей не молятся - это удел поганых язычников и путинистов - их современного воплощения
3 +0−0Васисуалий Лоханкин02:47:22
29/03/2017
1 +0−0Сергей Семухин02:44:17
29/03/2017
Это тебе не в кукурине Дошир питочить с остатками запасов сала. =)
Ты уже купил групповой тур в Иран безвиз?:)
2 +0−0Пушкинд13:14:10
29/03/2017
-1 +0−0Hasan Boysiahyader12:40:16
29/03/2017
Другое дело, что руководству РФ поx. какие у него мусульмане. Вон один глава региоеа вообще не брезгует с хомейнистами брататься.
Это обьединяет Путина с Асадом - они оба делают вид, что имеют у себя миллионы "светских мусульман", которым вопросы веры никогда не затмят веры в Верховного Главнокомандующего.
Интересно, что Иран, который ни на минуту не скрывает своих шиитских революционных устремлений, воспринимается обоими совершенно спокойно. Мне это напоминает антигитлеровский союз западных держав со Сталиным во время 2МВ
2 +0−0Пушкинд12:58:29
29/03/2017
-3 +0−0Dmitry Smirnov11:56:30
29/03/2017
Нет не так. Влияют условия наступления такого мира. Или они будут наши или война будет продолжаться. Израиль может ещё какое то время делать вид, что он могуч и ему нет никакого дела, но это время не бесконечно.
Израиль там игрок на роли номер сорок восемь. Израиль волнует не Сирия и не Иран, а экспансия иранских шиитов в Сирию на границу с Израилем в случке с хизбаллой и в целях экспорта шиитской революции
Если вы этого не понимаете, все ваши рассуждения вообще бессмысленны
2 +0−0Пушкинд11:52:52
29/03/2017
-1 +0−0Dmitry Smirnov11:40:40
29/03/2017
"..уйти из Сирии, чтобы не оказаться в уязвимом положении, ... "

в уязвимом положении окажутся те, кто непонятлив или глуховат.

Что и кому неясно в доктрине о наличии у России "интересов", направленность которых овеществляет пункт снабжения, превратившийся в базу ВМС и аэродром, превратившийся в полноценную военную базу? Какое значение имеют интересы Ирана и Израиля, если они противоречат интересам России? Не случись нефтегазовой войны, американской ПРО и попытки экспансии США на Украину - ничего бы этого не было. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, насколько это нам по карману или нет, самого факта, фактов.. это не отменяет.
по факту, состояние войны в Сирии или наступление там прочного мира, никак не влияет на эти планы России, так ведь?
2 +0−0Пушкинд10:54:10
29/03/2017
0 +0−0Кудай Q10:02:15
29/03/2017
Тогда следуя логике нужно ожидать суннитских протестов уже в самой России.
не верю в это.
там активно замалчивают суть сирийскоо конфликта, представляя его борьбой с терроризмом
2 +0−0Пушкинд09:53:42
29/03/2017
0 +0−0Денис Козлов06:55:29
29/03/2017
В Иране очень дружелюбно относятся к России и к русским. Будучи там, много раз слышал о том, что "президент Путин и президент Рухани - друзья". Некоторые подчеркивали, что это - дружба против Америки, которую там считают заклятым врагом
Ссылка на captain-kozlov.ru
для иранцев, как и для русских - кто против Америки - тот друг
2 +0−0Пушкинд09:51:21
29/03/2017
Русские понимают свою чужеродность на БВ и не желают оказаться вовлеченными в конфликты, например, между шиитами и суннитами или Ираном и Израилем. Но они уже вовлечены и пытаются лавировать на противречиях. Зачем? Уж точно не для того, чтобы бороться с ИГ иил помогать Асаду.
Короче, пока иранцы будут в Сирии, никакого мира не будет. Это позиция арабов-суннитов и Израиля, что интересно. так что, у Москвы уже вполне ясная про-шиитская и антиизраильская позиция.
Это не есть сюрприз
1 +0−0Hasan Boysiahyader12:37:00
29/03/2017
2 +0−0Пушкинд10:54:10
29/03/2017
не верю в это.
там активно замалчивают суть сирийскоо конфликта, представляя его борьбой с терроризмом
Дело не в замалчивании, дело в отсутвии интереса как такого, молодежь более менее в курсе, старшие по Чечне знают, что Путин там не конфеты раздает, но а протест не может по простой причине того что они могут расстрелять толпу, объявить всех убитых террористами и все, не мусульмане, что в России, что в мире будут стоя аплодировать великому "крестоносцу" Путину и все. К сожалению, к ограмнейшему сожалению, протест мусульман в России, особенно в мусульманских регионах может быть только вооруженным и власть вроде даже рада такому положению.
1 +0−0Кудай Q09:52:52
29/03/2017
0 +0−0Bash-na-Bash Srepetuev06:02:14
29/03/2017
Это смотря за чем ехать. Да и на каспийских пляжах отличная туристическая инфраструктура. Зато в плане исторического туризма, Иран настоящая жемчужина. А вот насчет групповых туров я не понял, у нас с Ираном итак безвиз и я просто по загранпаспорту дважды летал. Лучше-бы возобновили ж\д пассажирское сообщение времен СССР, снова пустив поезд Москва-Тегеран (после Ростова-На-Дону он идет просто по чумовым по красоте местам). ИМХО вряд-ли Азербайджан и Армения будут против.
Зачем поезд? Запусти круиз по Каспию, я даже название придумал "Поход по местам боевой славы Стеньки Разина". ))
1 +0−0Сергей Семухин02:44:17
29/03/2017
0 +0−0Васисуалий Лоханкин02:24:43
29/03/2017
Два изгоя - это сила. Теперь Россия точно встанет с колен. Да ещё и безвиз для россиян в гостеприимный Иран!
Это тебе не в кукурине Дошир питочить с остатками запасов сала. =)
0 +0−0Пушкинд21:01:07
29/03/2017
0 +0−0№-185983015:45:07
29/03/2017
а почему Израиль устраивает черный сегмент на границе Израиля и Иордании и откуда эти бородатые люди черпают ресурсы который год, успешно противостоять той же зелени (которая уж точно снабжается в том числе оружием с поставками из Израиля)
Это мифы из русских СМИ или ваше богатое воображение.
И начинать вопрос "а почему" можно только задавая грамотный вопрос, имеющий однозначный ответ
0 +0−0Николай Кузьмичёв20:36:42
29/03/2017
Плешивую крысу путина на кол!
0 +0−0№-185983015:45:07
29/03/2017
2 +0−0Пушкинд12:58:29
29/03/2017
Израиль там игрок на роли номер сорок восемь. Израиль волнует не Сирия и не Иран, а экспансия иранских шиитов в Сирию на границу с Израилем в случке с хизбаллой и в целях экспорта шиитской революции
Если вы этого не понимаете, все ваши рассуждения вообще бессмысленны
а почему Израиль устраивает черный сегмент на границе Израиля и Иордании и откуда эти бородатые люди черпают ресурсы который год, успешно противостоять той же зелени (которая уж точно снабжается в том числе оружием с поставками из Израиля)
0 +0−0Воробьев Владимир14:40:39
29/03/2017
На безрыбье и Иран друг. Интересно сколько Ирану гребец с галеры спишет долгов.
0 +0−0Борис Иоселевич13:22:36
29/03/2017
Зачем так много всего, когда, то, что есть, девать некуда?
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь