Молокососы, но не боссы

17:13 28/03/2017 Финансы
Молокососы, но не боссы
Статья - бред, как и все статьи Ленты за последние три года. Кто хочет разобраться в теме, читайте это: "Почему на акции протеста вышло столько подростков? " Отвечают ученые из группы «Мониторинг актуального фольклора» Ссылка на meduza.io

Так получилось, что именно к минувшему уик-энду в российский прокат вышел американский анимационный блокбастер «Босс-молокосос». Он не о том, что дети всем управляют. А о том, что самые главные и самые ценные для них ресурсы — это любовь и внимание. Дети не всегда понимают, что это критически важное для них топливо неисчерпаемо. И потому ради контроля над ним пускаются во все тяжкие.

Допускаю, что многие подростки, участвовавшие в воскресной акции Навального, с ухмылкой отнесутся к таким предположениям. Они, если перефразировать БГ, ушли от закона вовсе не для того, чтобы прийти к любви. Они выше этих телячьих нежностей и играют в игры, которые иные взрослые обходят стороной.

Но не потому ли играют, что не видят другого способа достучаться до взрослых? То есть восполнить острый дефицит того главного ресурса. Перестать самим быть ресурсом, источником новой ренты, компенсирующей недостаток нефтегазовой.

Простой пример. В середине марта ВЦИОМ поинтересовался мнением россиян о возможном повышении подоходного налога. Чуть более половины опрошенных (55 процентов) поддержали умеренное изменение шкалы НДФЛ. Но примечательно, при каком условии респонденты согласились поделиться большей частью своих доходов с государством. Ключевой вопрос формулировался так: «Есть предложение повысить НДФЛ, а дополнительно собранные деньги направить на повышение будущей пенсии или на поддержку отечественного здравоохранения. Какое из предложений вы поддерживаете?» То есть третьего — образования — дано не было.

Хотя завершение эры нефтедолларового изобилия ударило по этой отрасли не меньше, чем по остальной «социалке». Понятно, что есть майские указы, вроде как гарантирующие вполне конкурентный оклад учителям (равно как и медработникам). Но неуклонное исполнение этих указов увеличивает дыры в федеральном и особенно региональных бюджетах, что вынуждает власти всех уровней оптимизировать «социалку» — с помощью различных укрупнений и слияний уменьшать фактическое число бюджетников, получающих высокие зарплаты.

Повторюсь, система образования, прежде всего школьного, в этом смысле оказалась не менее уязвима, чем здравоохранение. А ведь миссия школы — не только научить или подготовить к успешной сдаче ЕГЭ. Это, наряду с семьей, — ключевой институт, участвующий в формировании личности. Ответственный за то, чтобы извечная подростковая потребность в «движухе», как «мирный атом», направлялась на созидание, а не разрушение.

Поэтому учителя меньше всего должны думать о сиюминутном. Точнее — «общество должно обеспечивать им достойный уровень жизни, чтобы они не чувствовали себя социально ущербными», как обосновывает майские указы ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Но в итоге возникает «черномырдинский» эффект «хотели как лучше…». Дабы получить предусмотренную президентскими указами страховку от «социальной ущербности», учителям приходится принимать правила оптимизационной игры. То есть как раз думать о сиюминутном, бросать все силы на подготовку к ЕГЭ (который превращается в своеобразный аналог школьного KPI) и воспринимать как издержки все то, что не отвечает решению этой задачи. Отсюда — сокращение часов на «необязательные» предметы и перевод на платную основу практически всех допзанятий. Хотя зачастую именно они-то и расширяют подростковый кругозор, препятствуя воспроизводству исключительно «зубрил» и «школоты».

Гипотетическое (пока еще) изменение шкалы НДФЛ — пожалуй, единственная возможность разрешить эту коллизию. По оценкам Кузьминова, даже щадящее повышение ставок для доходов, начиная с 30 тысяч рублей, увеличит ежегодные поступления в региональные бюджеты более чем на 323 миллиарда рублей. И если у школы, наряду со здравоохранением и «пенсионкой», есть шанс получить часть этих денег — почему бы ВЦИОМ не упомянуть и ее?

Но социологи выбрали те сферы, состояние которых гарантированно беспокоит взрослого гражданина/избирателя/налогоплательщика. Школьники не являются ЦА. Хотя бы потому, что в 2018-м подавляющее большинство из них не дорастет до участия в выборах.

Разумеется, в социологическую ЦА входят их родители. Но, опять же, многие ли из них обеспокоены тем, что существующая система школьного образования благотворит не столько «мельниковым» (из «Доживем до понедельника»), сколько «снежанам денисовнам» (из «Нашей Russia»), умеющим «натаскивать на ЕГЭ»? Главное ведь — результат. Пусть даже вузовские преподаватели, вроде декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, потом сетуют, что приходят абитуриенты, которые «знают, что такое бином Ньютона, но не имеют никакого представления о Ермаке, или наоборот». И если МГУ по силам ликвидировать такие «гуманитарные провалы» — вовсе не очевидно, что на это способны другие, «нетоповые» отечественные вузы.

Впрочем, об эффективности «лечения» таких интеллектуальных «инвалидов» можно будет судить не очень скоро. Уж точно сильно позже 2018 года. Иными словами, сохранение статус-кво в образовании сопряжено с наименьшими рисками по сравнению с «пенсионкой» и здравоохранением.

Так, по крайней мере, казалось до минувшего воскресенья, когда именно школьники и студенты стали основной движущей силой крупнейшей несанкционированной акции со времен Болотной. Это не сделало «молокососов» боссами. Но напомнило фразу из еще одного советского фильма — из «Иронии судьбы» — о том, что «ошибки учителей менее заметны, но стоят не менее дорого, чем ошибки врачей».

В данном случае главная и системная учительская ошибка — недостаток того самого внимания, о котором мы говорили вначале. И речь вовсе не о «своевременном выявлении протестных настроений» и прочих образовательно-полицейских благоглупостях. С этой функцией «снежаны денисовны» и так неплохо справляются. А вот подлинное наставничество в мельниковском духе, чтобы, выражаясь словами Аузана, быть «про все», а не только «про свой предмет» — это сегодня действительно редкий «товар». Хотя именно от того, насколько широко будет его предложение, зависит умение современных подростков выбирать свой путь. Не ходить ни строем, ни толпой и не становиться жертвой одних лицемеров, борясь с другими.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(18):

6 +0−0Vlad Sobakin20:05:16
28/03/2017
Статья - бред, как и все статьи Ленты за последние три года.

Кто хочет разобраться в теме, читайте это:

"Почему на акции протеста вышло столько подростков? "
Отвечают ученые из группы «Мониторинг актуального фольклора»

Ссылка на meduza.io
5 +0−0Rok Strongo07:51:31
29/03/2017
Можно подумать деньги от повышения НДФЛ пойдут на социалку! Не смешите, 80% процентов распилят на очередной "стройке века" и построят еще пару дворцов для чинуш
3 +0−0 Ага Это я10:14:04
29/03/2017
Запомните, люди: "увеличение будущей пенсии" - это фуфло! Никогда не верьте таким заманухам! Не увеличат никогда, найдут тысячи причин, от элементарной нехватки денег в бюджете до острейшей необходимости срочно построить новую резиденцию или дворец для приёмов за 10 миллиардов долларов (как это сделал Лукашенко), но пенсии ни на грош не увеличатся! Точка.
3 +0−0Дмитрий Потехин21:13:31
28/03/2017
А просто дети насмотрелись на длившееся два с половиной года безумие взрослых. Когда за сомнение в бесчеловечности хохлов можно было получить по морде от родного отца, когда власти воевали с оловянными немецкими солдатиками и голландскими сырами. А теперь да... самое время требовать легализации розог в школах. По-другому то не могем.
2 +0−0Leonid Shtekel11:21:03
29/03/2017
Я понимаю, что слова СТЫД и ЧЕСТЬ не в чести у колумнистов Ленты. Но читать подобный текст просто СТЫДНО! Хочешь написать о проблемах школы - пиши! Можно же говорить об этом в разрешенном коридоре. Но правы критики: текст написан ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для того, чтобы полизать начальство, стать во фрунт и заорать: "Не могу знать Ваше благородие!"Тьфу, противно, как будто берешь в руки слизняка!
1 +0−0Солнечный Гриб07:57:04
29/03/2017
вротенбергов зато освободили от налогового бремени
1 +0−0дыц- дыц04:49:03
29/03/2017
о, понеслись отмазки власти. Бирман красава, сумел в один проход дважды лизнуть: из детский протест опустил, и повышение НДФЛ оправдал. а чтобы из "интеллигенции" не попёрли - про труд учителя вспомнил. ну молодец, чо, снимаю шляпу.
1 +0−0Michael Sadovsky03:19:33
29/03/2017
-1 +0−0Nik Ram23:43:13
28/03/2017
"Беда, коли пироги начнёт пекчи сапожник... (с)"

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник..." («Щука и Кот» Ивана Крылова)

Беда, коль цитировать начнет печи двоечник))
Не беда! Всегда найдётся троечник, который поправит! :)
1 +0−0gen ben21:00:49
28/03/2017
Может не молокососы, а дети Арбата?
Проблема остается нерешенной.
Специалисты по душам подкачали.
0 +0−0Александр Тишин17:04:18
29/03/2017
Власть врет и ворует. Эту проблему надо решать. А все остальное - чушь и словоблудие.
0 +0−0№-207054015:57:17
29/03/2017
6 +0−0Vlad Sobakin20:05:16
28/03/2017
Статья - бред, как и все статьи Ленты за последние три года.

Кто хочет разобраться в теме, читайте это:

"Почему на акции протеста вышло столько подростков? "
Отвечают ученые из группы «Мониторинг актуального фольклора»

Ссылка на meduza.io
Почитал. Мне кажется, они выдают желаемое за действительное. В любом обществе всегда есть очень узкая прослойка "активистов" - но и только. Приходилось общаться с одноклассниками дочери 3-4 года назад (а это одна из лучших московских школ): им по большому счёту пофиг на политику всякую, тем более на такие категории как "отделение судебной власти от исполнительной". Для большинства школьников такие категории - полная абстракция. Но вот тенденции жизненные они улавливают отлично. В том числе и несправедливость: например то, что жизненный успех зачастую определяется вовсе не трудолюбием, образованием и пр., а связями, "везением" и т.п. Вот это с одной страны, развращает и убивает стимул к саморазвитию, с другой - вполне может аукнуться протестными настроениями, которыми сможет воспользоваться кто угодно, ибо конкретный повод - это всего лишь повод, да.
0 +0−0№-207054015:48:35
29/03/2017
3 +0−0Дмитрий Потехин21:13:31
28/03/2017
А просто дети насмотрелись на длившееся два с половиной года безумие взрослых. Когда за сомнение в бесчеловечности хохлов можно было получить по морде от родного отца, когда власти воевали с оловянными немецкими солдатиками и голландскими сырами. А теперь да... самое время требовать легализации розог в школах. По-другому то не могем.
Про "в морду от отца за хохлов" - сами придумали?
0 +0−0Александр Малкин00:06:32
29/03/2017
Питоны ,генератор бреда Бирман со своим "о котором мы говорили вначале. " Вот и вся Лента и есть .
0 +0−0Иван Колтин22:53:00
28/03/2017
6 +0−0Vlad Sobakin20:05:16
28/03/2017
Статья - бред, как и все статьи Ленты за последние три года.

Кто хочет разобраться в теме, читайте это:

"Почему на акции протеста вышло столько подростков? "
Отвечают ученые из группы «Мониторинг актуального фольклора»

Ссылка на meduza.io
Да! Косноязычность многих авторов ленты запредельна. Простой метод улучшить стиль: дайте прочесть написанное 2-3 человекам и выслушайте их мнение. Редакторов ленты надо уволить.
0 +0−0gen ben20:52:47
28/03/2017
Заказ отработан, спите спокойно, на ночь можете покушать.
0 +0−0Простодушный Чел19:05:23
28/03/2017
школам и прочим госучреждениям "не хватает" желания. Вспомним способ поиска, описанный в "Книге шифров .Тайная история шифров и их расшифровки." Саймона Сингха: "... в газете «Дейли Телеграф», ... был задан вопрос, сможет ли кто-нибудь решить опубликованный кроссворд ) менее чем за 12 минут. Считалось, что те, кто хорошо решает кроссворды, также смогут стать и хорошими дешифровальщиками, пополнив ряды «ученых умов»...". Это из истории про "Энигму". Сейчас, при наличии рунета организовать поиск талантов (для их дальнейшего развития в клубах, секциях и т.д.) в самых разных областях не представляет сложности. Творческое общение и поиск помешают совершению нелепых глупостей. Вопрос в другом. А нужен ли такой путь развития человеческого капитала для стабильности? Не проще ли бить и пугать? Внезапное "отупление" поисковых систем не обнадёживает.
-1 +0−0Nik Ram23:43:13
28/03/2017
-1 +0−0Michael Sadovsky18:18:17
28/03/2017
Беда, коли пироги начнёт пекчи сапожник... (с)
"Беда, коли пироги начнёт пекчи сапожник... (с)"

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник..." («Щука и Кот» Ивана Крылова)

Беда, коль цитировать начнет печи двоечник))
-1 +0−0Michael Sadovsky18:18:17
28/03/2017
Беда, коли пироги начнёт пекчи сапожник... (с)
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь