Мясо по-бразильски

09:51 27/03/2017 Бизнес
Мясо по-бразильски

Скандал с некачественным бразильским мясом может иметь ощутимые последствия для России, являющейся одним из крупнейших импортеров мясной продукции из этой южноамериканской страны. Как защитить отечественный рынок и стоит ли отказываться от поставщиков в условиях продэмбарго — разбиралась «Лента.ру».

Плоть слаба

Россельхознадзор усилил контроль за поставками мяса из Бразилии и ждет от бразильских коллег официальных документов о поставляемом товаре. В самой Бразилии продолжается масштабная спецоперация по раскрытию схемы продажи местными производителями некачественной животноводческой продукции.

Кульминацией расследования, длившегося около двух лет, стала проведенная федеральной полицией Бразилии в середине марта спецоперация. В ней участвовало около 1,1 тысячи правоохранителей, сообщает ТАСС. В центре внимания следователей оказались крупнейшие бразильские производители мясной продукции, поставляющие ее не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Следствие выявило, что компании вступили в сговор с представителями надзорных органов местного Минсельхоза, который выдавал сертификаты качества товара без его проверки. Следователи утверждают, что производители использовали химические вещества, в том числе канцерогены, чтобы придать испорченному мясу товарный вид. По словам следователя Маурисиу Москарди Грильу, которого цитирует ТАСС, «в некоторые мясные продукты добавлялся картон, чтобы снизить их себестоимость».

Сами производители настаивают на своей невиновности, заявляя, что картон использовался исключительно для упаковки. На ряде предприятий страны прошли обыски, а в одном из портов были задержаны контейнеры с зараженным сальмонеллой мясом, которое должно было проследовать в Италию и Испанию. Более того, в ходе спецоперации с говорящим названием «Плоть слаба» выяснилось, что часть денег, заработанных таким способом, шла на финансирование политических партий.

Многие страны поспешили ввести ограничения на поставки мяса из Бразилии. Так, от продукции замешанных в расследовании предприятий отказался Евросоюз, Китай приостановил разгрузку контейнеров с бразильским мясом, Чили и Мексика вовсе запретили его импорт. Ограничили поставки Канада, ЮАР, Япония, Саудовская Аравия и Египет.

В результате ежедневный объем экспорта бразильской животноводческой продукции рухнул более чем в 850 раз. Если раньше в среднем в день продавалось продукции на сумму порядка 63 миллионов долларов, то сейчас, по информации Министерства развития, — всего на 74 тысячи долларов.

В зоне риска

По мнению аналитиков, Россия в связи с этим скандалом попадает в зону риска. По данным Единой системы информации о внешней торговле правительства Бразилии, Россия — пятый по объему импортер мяса из этой страны после ЕС, Китая, Гонконга и Саудовской Аравии. В 2016 году Россия импортировала бразильской мясной продукции на 1,032 миллиарда долларов, сообщает ТАСС.

Из 21 предприятия, фигурирующих в расследовании, свою продукцию поставляют в Россию только два — компания BRF (мясо птицы) и JJZ Alimentos (говядина). Несмотря на заметные успехи последних лет в производстве мяса, особенно птицы и свинины, отечественный рынок по-прежнему зависит от импорта говядины.

«Около 25 процентов всего предложения мяса крупного рогатого скота формируется за счет импорта, причем из стран Латинской Америки», — отмечает аналитик ГК Алор Кирилл Яковенко. Именно аргентинская и бразильская говядина составляет большую часть импорта на прилавках магазинов и в меню заведений общепита. Из-за своей дешевизны относительно российского парного и охлажденного мяса импортируемую южноамериканскую говядину в основном используют при производстве полуфабрикатов.

С экспертом согласны и представители сферы общепита. Как рассказал «Ленте.ру» учредитель международной сети кулинарных студий CulinaryOn Александр Бланк, Большинство игроков на рынке переходит на сотрудничество с южноамериканскими поставщиками говядины из коммерческих соображений — из-за необходимости снизить себестоимость готовой продукции. Южноамериканская говядина дешевле российской порой на 20 или даже 30 процентов. Но качество, говорит Александр Бланк, оставляет желать лучшего.

Важное отличие мяса из Южной Америки, по словам эксперта, — специфический вкус «жареной печени» и острый запах крови. «Специалисты нашей компании неоднократно прорабатывали говядину из Бразилии, Уругвая, Парагвая, но качеством продукции остались принципиально недовольны», — заключил он.

Помимо охлажденного мяса, Россия импортирует мясные консервы. В прошлом году было поставлено 20 тысяч тонн консервированного мяса, 5,5 тысяч тонн — из стран дальнего зарубежья, остальное — из СНГ. «Однако в силу своей дешевизны более дорогого парного мяса местного производства на консервы чаще идет именно импортируемое, так что далеко не факт, что в банках с тушенкой не нашлось места и бразильской говядине», — говорит Кирилл Яковенко.

Россия пока не ввела ограничения на поставки бразильского мяса. Саудовская Аравия, ЮАР, Япония, Канада, Мексика, Египет уже это сделали, в результате чего финансовые потери компаний, замешанных в скандале, достигли 2,5 миллиарда долларов только из-за падения стоимости их активов, еще примерно 1,5 миллиарда долларов составят потери из-за сокращения экспорта в ближайшее время. «Естественно, бразильские экспортеры мяса будут искать рынки сбыта. И такими рынками окажутся те, что пока не ввели ограничений. Россия в данной ситуации находится в зоне риска», — считает аналитик.

Почему же Россия медлит с ограничениями? Из-за продэмбарго выбор импортеров, не находящихся под ответными санкциями и сопоставимых по объемам, не так уж велик. «Бразильское мясо — это до половины импорта. Его потеря в условиях самообеспечения говядиной на уровне максимум 75 процентов чревато резкими скачками розничных цен и ускорением инфляции», — объясняет Кирилл Яковенко.

Россия ведет переговоры с Мексикой о возобновлении поставок мяса в объеме 200-400 тысяч тонн. Однако эксперты скептически оценивают их перспективы. «Страна в прошлом году смогла отправить на экспорт всего 161 тысячу тонн говядины и где она в сжатые сроки найдет еще 300 тысяч, совершенно непонятно. Для этого нет ни мощностей, ни поголовья скота — только если реэкспортировать ту же бразильскую говядину», — говорит эксперт.

По его словам, нужно учитывать и то, что по уровню коррупции Мексика едва ли уступает Бразилии, поэтому рассчитывать на более высокое качество экспортируемого мяса сложно. Кроме того, Мексика находится в сфере политического влияния США, что делает ее не самым независимым в плане принятия решений о заключении долгосрочного партнерства импортером. Ну и самое главное — Россия запретила импорт мексиканской говядины еще в 2012 году из-за применения при разведении скота запрещенных в нашей стране препаратов. «Не думаю, что ситуация изменилась — с учетом того, что ни со стороны РФ, ни со стороны других импортеров запрет до сих пор не снят, хотя мониторинг продукции проводится регулярно», — констатирует аналитик «Алор».

Кстати, в том же 2012 году Россия ввела запрет и на импорт бразильской говядины, после того как было установлено, что фермеры этой латиноамериканской страны используют гормон роста (рактопамин) при разведении крупного рогатого скота. Эмбарго было снято лишь в августе 2014-го, после чего поставлять продукцию получили право 27 бразильских производителей говядины, 26 — мяса птицы и продукции птицеводства, четыре — свинины.

Избавиться от зависимости

Россия в целом может не зависеть от импортного мяса, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Хотя потребление всех видов мяса в России за последние 15 лет выросло примерно на 40 процентов, производство мяса птицы увеличилось более чем в три раза, а свинины — на 70 процентов. Не хватает лишь говядины. Из-за особенностей климата, ее производство сократилось почти на 18 процентов. «В принципе, ее можно было бы заменить, имеющимся в достаточном количестве мясом кур», — считает аналитик. Однако вряд ли это устроило бы потребителей, поэтому часть продающейся в России говядины ввозится из зарубежных стран.

По мнению эксперта, возможно, зависимость от импорта говядины пока не стоит преодолевать из-за высокой себестоимости ее производства в российском климате. Однако возникает вопрос о том, как в такой ситуации защитить российский рынок от некачественной продукции. Сделать это, считает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков, сложно, и в полной мере не удалось еще ни одной стране.

«На данный момент Россия идет по пути умеренного снижения доли импорта мяса, и в ближайшее время эта тенденция сохранится», — уверен эксперт. Необходимо, считает он, усилить контроль поставок на границе, а также совершенствовать методики проведения анализа импортной продукции на содержание вредных веществ. Кроме того, настаивают эксперты, нужно определить круг надежных иностранных компаний — производителей и импортеров, которые могли бы осуществлять поставки мяса на долгосрочной основе, а потому не были бы заинтересованы в некачественной продукции.

Ну и конечно, наиболее эффективная мера — поддерживать отечественного поставщика. Развитие собственного производства — дело затратное и небыстрое, но, как показывает опыт продуктового эмбарго, иногда просто необходимое.

Татьяна Романова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(61):

0 +0−0Максим Незнайка21:24:03
27/03/2017
3 +0−0Кудай Q16:34:22
27/03/2017
Раньше были ножки Буша, теперь везде ножки Путина. Отмечу что американские куриные окорочка какие бы о них ужасы не писали, качественней были.
Ты их ел хоть?
0 +0−0Russkiy Nemez20:54:52
27/03/2017
0 +0−0Александр Шип20:04:59
27/03/2017
Можно узнать, сколько голов КРС в вашем стаде?
оно не крупное.
может даже и рогатое. но скачет зачотно...
ну и скот, есессно...
0 +0−0Russkiy Nemez20:53:40
27/03/2017
5 +0−0Гусcейн Гуслия14:15:44
27/03/2017
Вся продукция брикс попахивает тухлятиной.
ага. воняешь...
0 +0−0Russkiy Nemez20:52:19
27/03/2017
3 +0−0Кудай Q16:34:22
27/03/2017
Раньше были ножки Буша, теперь везде ножки Путина. Отмечу что американские куриные окорочка какие бы о них ужасы не писали, качественней были.
окорочка против говядины?
предураг, чо ты серешь?
0 +0−0Russkiy Nemez20:51:29
27/03/2017
3 +0−0Эдуард Пономарёв17:26:04
27/03/2017
чую, что наши горе-коммерсы сейчас подсуетятся и скупят подешёвке всю тухлятину ....
а тебя всё равно будут кормить даже не тухлятиной, а дерьмом?
0 +0−0Russkiy Nemez20:50:35
27/03/2017
0 +0−0Артур Патрушев19:10:35
27/03/2017
Логичный ход: потребовать улучшения качества, ну и из-за ограничений других стран цена сама снизится или за ту-же цену можно будет импортировать только наилучшую продукцию. В результате Россия найдёт ещё одного друга, снизит цену и улучшит качество. Не надо следовать за всеми как стадо баранов.
шо це було?
" В результате Россия найдёт ещё одного друга, снизит цену и улучшит качество" - как эти буквы перевести?
0 +0−0Russkiy Nemez20:49:31
27/03/2017
путина уже заклеймили?
0 +0−0Александр Шип20:04:59
27/03/2017
6 +0−0Александр Набродов13:57:15
27/03/2017
Позор России столько земли говядину не выростить!оленей тогда разводите.хотя олени весь народ который разводит пукин с его командой
Можно узнать, сколько голов КРС в вашем стаде?
0 +0−0Артур Патрушев19:10:35
27/03/2017
Логичный ход: потребовать улучшения качества, ну и из-за ограничений других стран цена сама снизится или за ту-же цену можно будет импортировать только наилучшую продукцию. В результате Россия найдёт ещё одного друга, снизит цену и улучшит качество. Не надо следовать за всеми как стадо баранов.
0 +0−0Виктор Моршнев17:19:33
27/03/2017
5 +0−0Nikita S17:10:20
27/03/2017
лебеда с крапивой очень полезные
где ты ща лебеду найдешь и крапиву.. потерпи до весны.. советчик
0 +0−0extri mist16:45:58
27/03/2017
ем только свинину и индюшку,пронесло
0 +0−0N V14:22:48
27/03/2017
0 +0−0Максим Пупков14:06:46
27/03/2017
Мне интересно, почему в статье про говядину на главном фото свинина?
+1000000000000000000
а может это пекари, грызун такой из джунглей?!
0 +0−0N V14:15:41
27/03/2017
Комментарий удалён.
Вообще-то товарищи модераторы, это стихотворение Демьяна Бедного из его 4-го тома ПСС.
:) Что-то не так?
0 +0−0N V14:09:36
27/03/2017
2 +0−0N V14:08:48
27/03/2017
Обколотый фосфатами картон отказался раздуваться в сочный бифштекс, и продавцы гипермаркетов вдруг обнаружили запах жареной печенки и крови, а тут и сальмонелла в картоне же завелась!!
При Сталине как-то перед войной расстреляли фальсификаторов мясных консервов. У Демьяна Бедного на этот эпизод даже стихотворение есть.
0 +0−0Максим Пупков14:06:46
27/03/2017
Мне интересно, почему в статье про говядину на главном фото свинина?
0 +0−0Эдуард Озеров-Тумблер13:22:07
27/03/2017
дык вроде как больше всего говядины выращивают в Аргентине, там чё невозможно закупать
0 +0−0Виктор Моршнев13:01:05
27/03/2017
6 +0−0User #163852912:10:27
27/03/2017
пальмой травят, мясом травят - и это выгодно властям! Мало кто доживёт до пенсии после пожизненного употребления ядов)))))
не ешь мясо - ешь гречневую кашу..стань вегетарианцем. так и деньги сэкономишь.. и сытым будешь..
-1 +0−0Марат Галиулин21:12:06
27/03/2017
В России тоже можно производить говядину. Все эти поля картофеля надо переоборудовать под поля для производства корма для скота. Этот картофель абсолютно бесполезная вещь в плане пищевой ценности, там белка меньше, чем в финиках, капусте. Картофель чуждый для Евразии продукт.
Однако отучить население от жареной картошки наверное уже невозможно.
-1 +0−0Максим Пупков14:29:54
27/03/2017
0 +0−0N V14:22:48
27/03/2017
+1000000000000000000
а может это пекари, грызун такой из джунглей?!
Та не, эт свыня. Хохлы, походу статью писали.
-6 +0−0Victor Victorsson16:36:49
27/03/2017
6 +0−0User #163852912:10:27
27/03/2017
пальмой травят, мясом травят - и это выгодно властям! Мало кто доживёт до пенсии после пожизненного употребления ядов)))))
Моду на "пальму" ваши любимые европейцы да американцы ввели между прочим, это они его жрут в тригорла и и добавляю везде где масло требуется. Они же и пропихивают его на наш рынок с использованием инструментов ВТО и "европейских стандартов качества".
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь