«Как же мне повезло»

00:02 20/03/2017 Из жизни
«Как же мне повезло»
Лента как всегда тупит с заголовками - ни кгера он не вернулся; его выперли по условиям визы и сейчас от сидит и думает как-бы таки да вернуться ..... в Калифорнию

У каждого иммигранта своя история: кому-то переезд дался просто, а кто-то шел через тернии. Бывают и такие, кто, пожив за границей, возвращается обратно. В рамках цикла статей о россиянах, уехавших в другие страны, «Лента.ру» поговорила с Романом: он учился в университете Миннесоты, устроился на работу мечты в Калифорнии, а затем… вернулся в Россию.

Я вырос и учился в Томске. В университете у нас были распространены программы обмена — чаще всего ездили в Европу. Студенчество — такое время, когда нет семьи, обязательств, ты свободен… На тот момент образование и карьера меня не очень беспокоили, хотелось попутешествовать.

Это было в 2010 году. Я подавал свое резюме во все учебные заведения со стипендией: иначе получалось очень дорого. Наткнулся на американскую программу Fulbright: отправил туда документы, хотя особой надежды не было, потому что большой конкурс. Но пришло письмо о том, что я прошел первый тур. Все потихоньку завертелось, и в итоге меня распределили в штат Миннесота. Там было холодно, как дома, — это самый север, почти Канада.

Добро пожаловать в Диснейленд

Переезд был легкий — в основном потому, что на него выделялись деньги. Мне повезло: у меня была стипендия, и мне практически все оплачивалось, в том числе перелеты. Стипендия — это прожиточный минимум, но ее хватало, и я даже немного путешествовал. Первые три недели, пока искал постоянное жилье, обитал у девочки с Украины: она тоже приехала по этой программе и помогала мне. А позже переехал в дом, где жил с парнем из России.

Университет Миннесоты — второй по величине в США: там каждый год обучаются около 60 тысяч студентов. Кампус мне с первого взгляда показался каким-то Диснейлендом: два кинотеатра, железная дорога, соединявшая разные части, собственное бесплатное такси, тренажерные залы, шикарные лаборатории, в которые можно приходить в любое время делать домашки, несколько библиотек и так далее. В общем, маленький город, где было абсолютно все. Из-за того, что в Америке образование преимущественно платное, университет на эти дела денег не жалеет.

Стипендия помогала оплачивать жилье, а летом я подрабатывал в лаборатории — занимался исследованиями, за что мне профессор тоже платил. На тот момент у меня была стипендия 1600 долларов. Вообще, она зависит от прожиточного минимума в каждом штате: у ребят, которые по этой программе учились в Нью-Йорке, стипендия была 2500 долларов — там и аренда, и еда дороже.

Деньги и мотивация

Я поменял специальность: в России я учился на автоматизации производства, а здесь моя специальность в переводе на русский называлась «вычислительная техника». В Америке вообще специальности намного шире: если ты обучился по этой программе, то можешь, например, заниматься как веб-дизайном, так и статистикой. Диплом мой российский в Америке вообще никто не смотрел: их не интересуют бумажки, важнее результаты тестов и знание английского.

Жил я в пределах километра от универа и добирался обычно на велосипеде: это был самый дешевый вариант, потому что парковка стоила каких-то космических денег. Первые месяцы были тяжелые: я ничего не понимал, да и преподаватели у меня были либо китайцы, либо индусы. Столько разных акцентов! Приходилось дома все перечитывать.

Если взять нашу систему обучения и перевернуть ее с ног на голову, то и получится их система образования. У них нет никакой программы: ты можешь брать любые курсы — главное, чтобы у тебя было достаточное количество баллов. Можно взять курс искусственного интеллекта и тхэквондо — и это нормально. Учись сколько хочешь: курс магистра можно пройти за год, а можно и за пять лет — главное, деньги плати.

Что меня еще поразило, так это мотивированные студенты и абсолютно немотивированные преподаватели. Никто не будет за тобой бегать: профессор пришел, прочел лекцию, ты еще раз можешь на неделе к нему подойти с вопросом, и все. Студенты сами стараются узнать побольше, задать вопросы на лекции. Оно и понятно: когда платишь 14 тысяч долларов за семестр, мотивация появляется сама.

Добрая Миннесота

До этого в Штатах я был один раз, в 18 лет — ездил по программе Work and Travel. Мне не понравилось, и я не думал, что когда-либо вернусь. Я пробыл там три месяца, больше тусил с русскими и оттого страну совсем не понял.

Когда же я приехал учиться, у меня были более комфортные условия: нет проблем с жильем, есть компания по грантам, которая все время помогала. Глядя на американских студентов, я понимал, насколько мне повезло: им приходится учиться, работать, выплачивать кредит за учебу. У меня же была стипендия, и я просто радовался жизни, при этом осознавая, что людям бывает гораздо тяжелее.

К Штатам у меня сформировалось совсем другое отношение: я стал общаться с американцами, лучше говорить по-английски, общался с немцами, японцами и французами, начал понимать культурные особенности.

Удивляло, что все друг другу помогают. В Миннесоте мне предлагали то велик, то еще что-нибудь. Для них нормально даже дать ключи от машины и сказать «поезжай, куда тебе надо». Первое время я как-то стеснялся, не совсем понимал, как вот так можно отдать свою машину. Но потом и сам стал помогать, это на самом деле интересно. В России к этому дело идет понемногу, но люди все-таки меньше друг другу доверяют.

Я понял, что, в принципе, все люди одинаковы и хотят одного и того же. Есть много стереотипов насчет американцев, но в итоге они, как правило, оказываются неправдой. У меня был знакомый американец, он вырос в Нью-Йорке в русском районе и знал русских писателей лучше меня. А еще он проехал через всю Россию по Транссибирской магистрали. Когда говорят, что американцы не знают географии, это не совсем так. Мне кажется, что наше поколение эти стереотипы уже не воспринимает. Про русских американцы могут сказать: «вот ты русский — водка, хоккей». Но только в шутку.

Самое страшное интервью в жизни

Я проучился в Миннесоте два года. Университет заинтересован, чтобы ты получил знания и после нашел работу. Два раза в год приезжают разные компании и забирают людей прямо из университета. Работу найти сложно, потому что сильная конкуренция: в университетах от работодателей много предложений, но студентов еще больше.

Я отправлял много резюме в разные компании буквально каждую неделю. Когда я оканчивал обучение и получал диплом, поступило предложение от очень интересной для меня компании из Калифорнии. И вот там мне устроили самое страшное интервью в моей жизни.

Сначала был разговор по телефону с менеджером, затем второе интервью по Skype с непосредственным руководителем. Это было ужасно: я не понимал, что он спрашивает, а он не понимал, что я отвечаю. К середине беседы я осознал, что дело совсем не движется, и расслабился. Продолжая разговор, параллельно гуглил вопросы — не знаю, заметил он или нет. В общем, беседа закончилась, и я о ней забыл. Но позже они предложили третье интервью, которое прошло прекрасно, и меня пригласили на разговор в их офис. Для той компании это нормальный процесс: они редко берут людей и тщательно их отбирают.

Компания находится рядом с Лос-Анджелесом в тихом городке Камарильо. Мне оплатили перелет, поселили в гостинице и дали машину напрокат. Часов 10 продолжалось интервью: кажется, я поговорил с каждым работником. Сидишь в комнате, а к тебе заходят всякие менеджеры, разработчики, предлагают решать задачки. Был перерыв на обед и экскурсия по офису.

В итоге мы друг другу понравились. Мой начальник оказался очень приятным человеком: он до сих пор мой непосредственный руководитель. После интервью через две недели мне выслали контракт — сначала взяли на стажировку. Переезд опять был очень легким. Камарильо считается самым комфортным по климату в Калифорнии. Круглый год около 26 градусов: идеальная погода и мало дождливых дней. Я понял, что я южный человек.

Армяне и серферы

В Калифорнии очень дорогое жилье — как для покупки, так и для аренды. Если на севере страны за 200-300 тысяч долларов можно купить дом, то здесь цены — от 500 тысяч и до бесконечности. Я снимал квартиру, потом переехал в небольшой домик, где была общая территория с другим домом. Сад, бассейн и классные соседи-мексиканцы, очень веселые, лет по 40.

В Лос-Анджелесе, как и в Москве, все время что-то происходит — открываешь интернет, и можно найти на любой вкус: концерты, рестораны, кафе.

Когда были длинные выходные, мы садились в машину и ехали в Сан-Франциско — там куча всяких национальных парков.

Пляжи Камарильо славятся своими волнами, все пропитано серферской культурой. У меня на работе многие коллеги этим увлекались: два часа до работы серфят, а потом в офис. Я попробовал один раз и понял, что это не мое.

Больше всего в Лос-Анджелесе армян, целые сообщества. Есть русские районы, но побывать там не доводилось, а в Камарильо так и вообще русского встретил всего однажды.

В Калифорнии без машины нельзя. Я жил в таком месте, где, чтобы купить хлеб, нужно час идти пешком. В некоторых местах даже нет тротуара — идешь по обочине трассы. И никаких автобусов. Поэтому одной из первых покупок была машина.

Влюбиться в Калифорнию

Я до сих пор работаю в той же компании. Поскольку я приехал по программе обмена, то, по правилам, должен был провести какое-то время в Америке, а потом минимум два года в России. Об этом с самого начала в программе было заявлено. Были такие случаи, когда приехавшие по обмену студенты в Америке женились или выходили замуж, у них рождались дети, и семьям приходилось разлучаться.

Моя компания пыталась помочь мне сделать рабочую визу, однако из-за условий моей стипендии это был не вариант — мы даже нанимали адвоката, подали документы, но нам отказали. Поэтому они предложили мне поработать удаленно, и я вернулся в Россию: делаю ту же самую работу, но только из дома. Для меня нет ничего страшного в том, что пришлось вернуться, — мне и в Москве нравится.

Но в Калифорнию я влюбился: мне кажется, что там мое место. Скучаю по солнцу, по людям улыбающимся.

Пока не загадываю, возвращаться в Америку или нет. Через год компания готова сделать мне визу, я готов поехать, ну а как сложится на самом деле — не знаю. В любом случае мне и в России неплохо. Я занимаюсь любимым делом, меня все радует. Америка на меня повлияла: хоть я не стал американцем, но кое-что от них перенял.

Записал Тимур Акулов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(319):

1 234 ... +1
36 +0−0Kaklodavetch Забаненний Не Раз00:23:20
20/03/2017
Лента как всегда тупит с заголовками - ни кгера он не вернулся; его выперли по условиям визы и сейчас от сидит и думает как-бы таки да вернуться ..... в Калифорнию
29 +0−0Сергей Иванов04:58:35
20/03/2017
Лента потролила своим заголовком. Многие хотели в этой статье найти, что Америка загнивает, как там плохо, оттуда все бегут. Прочитали, поняли, что его на время просто выперли и он готов вернуться, пока пожив в Москве. Расстроились. Эх, печалька.
21 +0−0OlegCh 16:03:49
20/03/2017
История уроженца Томска, переехавшего в Калифорнию, но вернувшегося в Россию
---
Ну и заголовок! На самом деле надо было назвать так: История уроженца Томска, переехавшего в Калифорнию, которого потом выперли обратно в Россию, но мечтающего вернуться в Америку... Так было бы точнее, по-моему.
19 +0−0Andrew Lebedev09:45:17
20/03/2017
А ведь надо всего одно слово. И подзаголовок обрел бы необходимую остроту и интригу: "ВЫНУЖДЕННО вернувшегося в Россию"
17 +0−0№-186531600:33:02
20/03/2017
Вообще хорошо жить в России, получая американскую зарплату (около 5-6 тыс баксов на счет, если не больше, судя по его интервью) и позволить себе помечтать как бы тут остаться в России, зная, что в США все уже схвачено и оформлено.
Но в целом интересно.
13 +0−0Romualdas Arm08:47:59
20/03/2017
Как я люблю Ленту... такой отличный заголовок никак не связаyный с содержимым стать :-D
12 +0−0Gary02:53:09
20/03/2017
9 +0−0Dobriy Her02:50:53
20/03/2017
Теперь это называется так: "обитал у девочки с Украины".

.
А потом "жил с мальчиком из России"
12 +0−0Bitch Hunter01:15:07
20/03/2017
В итоге оказалось, что вернулся в РФ отнюдь не из патриотических чувств.
10 +0−0Pavel Melnikov11:20:50
20/03/2017
Я живу и работаю (IT support specialist) в Штатах уже 17 лет. Автор просто человек, не имеющий реальных способностей, цитирую:

"Диплом мой российский в Америке вообще никто не смотрел: их не интересуют бумажки, важнее результаты тестов и знание английского"

Российские дипломы здесь никого не интересуют, это правда, но вот все американские и международные бумажки - дипломы, сертификаты и прочее - даже очень. И никакими тестами при приеме на работу проверить наличие 4-х летнего и большего образования пока невозможно. А знание английского - это вообще автор конкретно загнул. На знание английского смотрят когда принимают на работу кассиром в Сейфвей. Если ты закончил колледж хоть на любую специальность - подразумевается, что ты знаешь английский на письменном и разговорном уровне (как ты иначе учился?). Мелкие ошибки в дикции и построении предложений на собеседовании простят - крупные -просто сразу скажут - всего хорошего, мы вам перезвоним (американский вариант, что тебя культурно послали на три буквы)

"У них нет никакой программы: ты можешь брать любые курсы — главное, чтобы у тебя было достаточное количество баллов."

Полное вранье. Чтобы выучиться на , допустим Network Administrator, надо пройти и сдать конкретные курсы - SIC210 - SIC250 и прочие. Пока эти кредиты не получишь, диплома тебе никто не даст.

"Работу найти сложно, потому что сильная конкуренция: в университетах от работодателей много предложений, но студентов еще больше."

В практически всех университетах студентов, показывающих хорошие результаты работодатели разбирают уже на втором-третьем курсе. И даже платят за учебу - с условием, что ты будешь у них работать когда получишь диплом. Тупые, естественно, никому не нужны.

"Это было ужасно: я не понимал, что он спрашивает, а он не понимал, что я отвечаю."

Тут и комментировать нечего. Если человек учится в американском колледже/университете но не понимает разговорную речь на английском - что тут можно сказать? В Москве, совсем не понимающего по-русски даже дворником не возьмут
10 +0−0Андрей Чертихин03:18:31
20/03/2017
Какая-то странная система. Амеры тратятся на обучение у себя талантливой молодежи из других стран, а потом вместо долгой и плодотворной работы на благо Америки заставляют их уезжать на родину. Зачем? Им так нужны агенты влияния в других странах?
10 +0−0Bitch Hunter01:17:36
20/03/2017
Вообще конечно хочу отметить, что Лента поставила мошенничество с заголовками на поток. Теперь нельзя перейти по ссылке и не обломаться.
10 +0−0Пафнутий Дормидонтыч01:09:04
20/03/2017
Впервые что-то написали более-менее удобоваримо. Понятно, что текст был пропущен через редактирование, но в целом получилось очень даже неплохо! У меня есть знакомая в Миннесоте, которая выходила замуж за подобного студента. Тот студент, правда, не удосужился рассказать моей знакомой условия его проживания в штатах. В итоге у них родилось две девочки, а парня выслали в Россию, не взирая ни на что. Печальная история разлученной семьи. Правда парень оказался козлом и больше не вернулся в штаты - пошел в России по бабам и уже остановиться не смог, а о семье просто забыл и жене не помогал даже чуть-чуть.
Относительно людей. Всё правильно - обычные люди везде одинаковые! Это нас политики сталкивают лбами, а воякам - с обоих сторон - не живется мирно, нужно оправдывать своё существование. Как европейский Столтенберг, который, став генсеком НАТО, из кожи лезет вон, чтобы изобразить Россию врагом, и под это получить финансирование со всех стран. А иначе-то - где врага такого найти, который смог бы оправдать вложенные в военные структуры деньги. Все разом вспомнили про Россию и бросились ее демонизировать.
А ПарАшенко без этой "карты" вообще не смог бы продержаться у власти, потому как народ без промывания мозгов о внешнем враге ни за что не пошел воевать в Донбасс.
Эхххх... Была Украина, а стала Укропия...
Вот когда пора уже сделать то, что было сделано в Абхазии - принуждение к миру. А заодно и всех повылазивших укронацистов на нары, поскольку попрятаться не успеют!
:) Начал за здравие, а кончил за упокой... Не удержался :)
9 +0−0Алексей Варфоломеев11:51:32
20/03/2017
Обычный ход СМИ, в заголовке так все подано, что паря вернулся в Россию, ибо не понравилось. А по тексту понятно, что пришлось, а сейчас доказывает себе и другим, чтои в Москве неплохо, но вот влюбился он в Калифорнию.
9 +0−0Ildar Gabdrakhmanov06:39:03
20/03/2017
Лента жжет неподестки)) Вернувшегося в Россию. Содержание явно не соответствует заголовку. Герой статьи вернулся временно и говоря что не уверен про возвращение в США - откровенно лукавит, ведь всем понятно, что все зависит от работодателя и визы (которую еще надо получить, даже при наличии работы).
9 +0−0Pavel Kalachnyuk05:11:17
20/03/2017
свалит
9 +0−0Dobriy Her02:50:53
20/03/2017
Теперь это называется так: "обитал у девочки с Украины".

.
9 +0−0Alex Diver01:36:59
20/03/2017
-2 +0−0№-246314500:38:52
20/03/2017
5-6 В Москве можно получать, но что ты получишь тут за эти деньги? Полгода зимы и соседей наркоманов в панельном муравейнике? Ездить на метро, потому что на машине никуда не доехать. А загородное жилье с работой в Москве это малореально.
Адресочек подкинь таких щедрых работодателей. ;)
8 +0−0Денис Киселев20:00:43
20/03/2017
Ай да Лента, ай да хитрецы :-) Наверное многие подумали что наконец то интервью от того, кто вернулся на родину, а оно оказывается вона как :-D
8 +0−0Pavel Melnikov12:16:33
20/03/2017
2 +0−0Валерий Бердыгабидуллин12:04:37
20/03/2017
Ох ё..... ща придут, Паша, ура патриоты и закидают же тебя какашками, как же ты родину то покинул )))))))
Какую Родину? Я русский в трех поколениях, родился в СССР но в Ташкенте. Вырос в Узбекистане, женился и растил детей в Джамбуле, Казахстан. Когда начался весь этот цирк с разделением Союза, получил паспорт Казахстана. Так уж вышло, что нашлись родственники в Штатах и успешно туда эмигрировал в 1989. Российское гражданство в то время получить было практически невозможно, даже при том, что соседи казахи конкретно намекали - уезжай по хорошему, а то -ты на работе, а жена и маленькие дети дома одни - всякое может случиться. Я и в Советской армии отслужил - и принимал присягу - но присягал Советскому Союзу. А где он сейчас и что есть моя Родина?
8 +0−0Coig Ignat12:02:47
20/03/2017
1 +0−0Mikhail Kuznetcov11:53:00
20/03/2017
14 тысяч долларов за семестр, если 4-е года - 8 семестров = 122 000
в рублях на 65 = 7 280 000 руб
Это можно за 1 800 000 купить 4-е студии в СПб
каждая тянет по 17 т.р. . мес.
получим 68 т.р. в мес. дохода, плюс сохранение капитала в рамках России

Может ну ее эту Америку? ))))
Ничего ты не понял из статьи. Деньги - не главное, парню понравилась атмосфера, доброжелательность и открытость американцев. А пришлось вернуться в Россию и снова лицезреть суровые лица и духовные скрепы.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь