У реституции женское лицо

00:05 14/03/2017 Россия
Ксения Чернега
Ксения Чернега

Аппетит приходит во время еды — вслед за Исаакием и дюжиной других музеев РПЦ потребовала у государства современное здание научного института, где изучают водные биоресурсы и создают научный фундамент импортозамещения в рыбной промышленности. Этим делом, как и почти всей программой церковной реституции, занимается игуменья Ксения Чернега, глава юридической службы РПЦ. При всей абсурдности происходящего церковь уже выиграла два суда, и матушка Ксения настроена весьма решительно. Дело в том, что институт ВНИРО находится на исторической территории Алексеевского женского монастыря, в котором она настоятельница. «Лента.ру» изучила этот и другие, не менее интересные эпизоды службы матушки.

«Мы настаиваем на передаче»

Монахиня с высшим юридическим образованием, с 1993-го работавшая в юридической службе РПЦ, а с 2010 года ее возглавившая, регулярно дает СМИ комментарии, из которых становится понятно, насколько важна программа реституции для церкви и для нее самой. Впрочем, это ее прямая служебная обязанность — вести каждое такое дело и добиваться благоприятного для церкви исхода. Только за два месяца 2017 года общественность столкнулась с несколькими весьма показательными историями.

Будь то передача Исаакия, или Андроникова монастыря, или принадлежащих Институту культурного и природного наследия Кирилловых палат — везде можно встретить ее имя и сухие формулировки в комментариях: «правовые основания имеются», «согласно законодательству», «использование здания в целях, отличных от целей его создания, либо произведенная реконструкция не закреплены в законе». Церковь призывает матушку Ксению как «тяжелую артиллерию» в случае юридических конфликтов с государством и светским обществом. Например, в Ростовскую область, где церковь наткнулась на сопротивление казаков, желая забрать у них атаманский дворец Степана Ефремова и еще три здания Старочеркасского музея.

«Так называемый Атаманский дворец строился для проживания Ефремовых, кухня использовалась для приготовления пищи для этой семьи. Но мы запрашиваем эти объекты на основании того, что эти здания образуют единый монастырский комплекс и исторически, и документально. И мы настаиваем на передаче этих зданий», — заявила матушка. Вот так. И вроде уже неважно, в каких целях и для кого эти здания строились. Просто уж очень хорошо они будут смотреться в едином монастырском комплексе.

НИИ религиозного назначения

История, способная затмить своей абсурдностью не только Атаманский дворец, но сразу несколько Херсонесов, разворачивается сейчас в Москве на Верхней Красносельской улице. Церковь оспаривает у государства право собственности на здания Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Дело в том, что институт оказался на территории восстановленного в 2013 году Алексеевского женского монастыря. И так случилось, что руководит обителью с момента ее возрождения матушка Ксения. К слову, о положении матушки в церковной иерархии можно судить по тому, что в церемонии возведения ее в сан игуменьи монастыря участвовали высшие иерархи РПЦ во главе с патриархом Кириллом.

В сталинские годы Алексеевский монастырь был ликвидирован, Крестовоздвиженский храм снесли, а участок вместе с его руинами — фундаментом и фрагментами кирпичной кладки первого этажа — отдали под строительство институту рыбного хозяйства. Теперь тут научный комплекс из нескольких пятиэтажных корпусов общей площадью около восьми тысяч квадратных метров. А еще за эти годы там прошло Третье транспортное кольцо, возвели крупный торговый комплекс и жилые дома бизнес-класса. С этими собственниками даже Ксении Чернеге тягаться непросто, но с представителями научного сообщества дела, как правило, решаются быстро.

Однако ученые, а вместе с ними Росрыболовство и Росимущество отказались смиренно уйти. И, несмотря на два проигранных процесса, готовятся к третьему, который состоится после 20 марта. Такой поворот, а возможно, и резонансная история с передачей Исаакия заставили матушку Ксению перейти от жанра лаконичного юридического комментария к более развернутому и подробному описанию происходящего в стенах института.

«В коридорах института царит подозрительная тишина, — сообщает матушка, намекая на отсутствие научной деятельности, — нижние этажи сдаются в аренду продуктовым магазинам и ремонтным мастерским, а древняя усыпальница игумений варварски превращена в бассейн для крабов».

В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» пресс-секретарь ВНИРО Анастасия Балякина сказала, что слова матушки вызывают у нее удивление. Она напомнила, что научные институты еще и тем отличаются от учебных, что в их коридорах и других помещениях обычно тихо.

Информация о том, что подвальное помещение ранее было усыпальницей храма, по словам представителя института, не нашла документального подтверждения в архивах, как и факт ее «варварского разорения». Не исключено, что эти события могли иметь место в конце 1980-х, когда создавался аквакультурный комплекс ВНИРО. Если это так, то ученые сожалеют о случившемся.

Что же касается конкретных разработок, то в 2015 году запущена программа по сохранению осетровых в Каспийском море, а в марте 2017-го институт отчитался о результатах годового мониторинга водных биоресурсов по всей стране.

Одна из важнейших на сегодня задач — определение общих допустимых уловов (ОДУ) для промысловиков и предприятий рыбной отрасли. Сотрудники ВНИРО утверждают ОДУ ежегодно. Если промысловики начнут добывать рыбу без учета рекомендаций ОДУ, это может привести к печальным экологическим и экономическим последствиям. Например, к вымиранию рыбы в определенных местах лова. И все это на фоне продуктового эмбарго, когда отдельные виды рыбы (прежде всего лососевые) подорожали почти в 4 раза. За один только 2015 год, по данным Росстата, стоимость рыбной продукции в среднем выросла на 24 процента.

«В институте действует лаборатория молекулярной генетики, одна из немногих в Москве и стране, с дорогостоящим оборудованием и большим объемом экспертных работ, — пояснили «Ленте.ру» в пресс-службе Росрыболовства, которому подведомственен институт. — Для переезда и перевоза всего научного оборудования в аналогичные помещения потребуется значительная сумма из государственного бюджета — не менее 3 миллиардов рублей, при этом наиболее сложное и дорогостоящее оборудование, вероятнее всего, будет повреждено и, возможно, потеряно».

Что же ждет здание института на Верхней Красносельской в случае его перехода монастырю? По словам матушки Ксении, первоочередная задача — возобновление в нем богослужений. Игуменья утверждает, что в здании все еще сохраняются участки, где из-под штукатурки проступает храмовая живопись, а значит, храм уже живет «сокровенной жизнью», которая непременно станет явной. Видимо, в этих помещениях и планируется проводить богослужения. О том, как будут использоваться остальные помещения огромного современного здания, матушка Ксения в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» обсуждать отказалась. «Я уже все комментарии дала», — заявила она.

Богадельня — не место для больных

Еще в 2015 году матушка Ксения сетовала на то, что церкви пришлось пойти на некоторые компромиссы в ходе обсуждения закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В частности, представители РПЦ не стали настаивать на реституции утраченного церковью имущества, и государство, как правило, не предлагает ни одного нормального здания в крупных городах, а только полуразрушенные объекты, требующие дорогостоящего восстановления. Теперь, по словам Чернеги, пришло время получить что-нибудь получше, и за нужные объекты церковь намерена биться.

Церкви уже перешло множество объектов «получше», принадлежавших, как и Исаакий, музейному и научному сообществу: Ипатьевский монастырь в Костроме, Новодевичий в Москве (до сих пор закрытый для любых посещений даже в неслужебное время) и Рязанский кремль, который полностью перейдет РПЦ в 2018 году, — это 22 бывших музейных объекта площадью более 11 тысяч квадратных метров.

Но противниками РПЦ в реституционных арбитражах выступают не только музейщики. Не менее известна история 2012 года, схожая с сегодняшней передачей ВНИРО.

Речь также шла о здании в центре Москвы — в районе Белорусского вокзала. Поликлиника при детской инфекционной больнице №12 представляет собой часть архитектурного комплекса, построенного княгиней Черкасской для благотворительных целей на собственные средства и на своих владениях. В него входили храм и богадельня для бедняков. В советские годы их объединили, создав единое медучреждение. Однако до революции ансамбль находился в ведении Императорского Человеколюбивого общества, а не церкви. Но Чернега, как и сейчас, была непреклонна.

«Неважно, на какие деньги они строились, неважно, кому до революции они принадлежали: церкви, государству или частным собственникам… Здание храма однозначно должно быть передано православной церкви, однозначно она [поликлиника] должна быть выселена»,— заявила Чернега, отмечая, однако, что церковь не намерена «форсировать» этот процесс. Почему вместе с храмом к церкви должны отойти и другие здания комплекса, прежде не использовавшиеся в религиозных целях, Чернега не поясняла.

С помощью игуменьи Ксении церковь не только проводит эффективную экспансию в сфере недвижимости, но и защищает уже имеющиеся активы. В ноябре 2015 года, практически накануне московской «ночи длинных ковшей», ей удалось пролоббировать через Госдуму небольшую, но важную поправку к статье 222 Гражданского кодекса, по которой «самовольные постройки» могут быть снесены во внесудебном порядке. Исключение было сделано для самовольных построек религиозного назначения. В частности, для православных часовен, на скорую руку возводившихся по всей Москве без соблюдения всех необходимых формальностей.

На страже чувств

Деятельность матушки Ксении не ограничивается делами о недвижимости. Еще один ее успех — статья УК «Оскорбление чувств верующих», появившаяся вскоре после известного «панк-молебна» в храме Христа Спасителя в 2012 году. Тогда Чернега была в авангарде той части церкви, что желала для кощунниц максимально сурового наказания. «Инцидент (…) имеет в себе признаки нескольких уголовных преступлений: нужно говорить не только о хулиганстве, но и о "разжигании религиозной ненависти и вражды, унижении человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности"», — заявляла тогда Чернега.

Матушка Ксения активно участвовала в думских заседаниях, на которых рождался новый закон. «Уголовная ответственность за оскорбление религиозных чувств необходима, — настаивала она. — Необходимо ввести самостоятельную отдельную статью в Уголовном кодексе, предусматривающую именно уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств».

Законопроект подписали депутаты всех четырех фракций Госдумы, и теперь с помощью этой статьи грозят театральным режиссерам и художникам и судят атеистов, осмелившихся написать в своем блоге: «Бога нет».

А еще матушка Ксения состояла в рабочей группе по разработке принятого в конце 2012 года закона «Об образовании в Российской Федерации». Депутат-коммунист Олег Смолин во время заседаний группы настаивал на исключении из законопроекта всего, что касалось взаимодействия религиозных организаций и государственных школ.

«Некоторые депутаты всерьез утверждали, что в России государственная школа "якобы отделена от церкви" и поэтому изучение в российских школах основ религиозной культуры недопустимо, — возмущалась тогда матушка Ксения. — Однако принцип отделения школы от церкви давно и безвозвратно ушел в прошлое». В итоге Смолина не услышали, закон был принят именно так, как хотели в РПЦ, и стал отправной точкой для дальнейших попыток клерикализации российского образования, а значит, в перспективе, всего общества. Уже в конце 2016 года СМИ писали о возможном введении обязательного школьного предмета «Православная культура».

Дмитрий Сидоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(933):

1234 5 678 ... +1
7 +0−0Акакий Пупкин16:53:14
14/03/2017
тетка накрапала и просунула закон об оскорблении чуйств верующих...согласен...но тогда надо принять Закон об оскорблении чувств атеистов и это будет справедливо...у меня сразу появятся вопросы к попам как при небольшой зарплате...а она у них небольшая они ездят на лексусах и феррари в быту носят злато и брюлики, отдыхают в лучших отэлях и т.д... Справедливо чтобы они несли ответственность перед налоговой инспекцией о наличии нетрудовых сверх доходов....
7 +0−0П Р А В Д О Р У Б16:36:36
14/03/2017
5 +0−0Александр Тронин16:06:26
14/03/2017
недoёб - вот главная причина её активности и всех остальных жизофреников.
Ошибаешься. Прожорливость и алчность. А то на что ты ссылаешься она наверняка имеет втихаря.
7 +0−0Шлаг Баум15:34:32
14/03/2017
бога нет.
7 +0−0lF Fl15:31:23
14/03/2017
Форменные кровососы!
7 +0−0 Ага Это я14:44:17
14/03/2017
-13 +0−0 Сергей Муромов14:33:34
14/03/2017
Монастыри дело хорошее , богу угодное , там души утомлённые находят покой .
Чем больше монастырей тем лучше.
А институт к едренейфене всё равно рыбы как не было так и нет.
Чем больше монастырей - тем меньше народу рождается. Вы хотите истребить Россию монастырями?
И потом, почему вы говорите, что монастыри - "угодное богу" дело? Покажите, где он сказал, что ему нужны монастыри?
7 +0−0Шлаг Баум14:26:27
14/03/2017
Кстати, почему статья за "Оскорбление чувств верующих" есть, а за оскорбление чувств неверующих нет? Почему это вдруг верующие получают дополнительные преференции? Мне вот, например, претит поповское скрепобесие и мразь эта алчная, и гундяй с исчезающими часами.
7 +0−0Фробис II13:56:09
14/03/2017
Странно. Почему то ненавижу попяр всё больше и больше.
7 +0−0leo sn13:49:36
14/03/2017
Все новости про попов и их деяния крайне отвратительны.
7 +0−0Амвросий Выбегалло13:42:56
14/03/2017
-6 +0−0Александр Иванов13:38:24
14/03/2017
В статье написано много, и глупо. Храм святого Алексия стоит вплотную к НИИРО, на одной церковной земле, 10 метров даже нет. И НИИРО это перестроенные монастырские здания. Отняли у церкви, перестроили и работал институт. А сейчас почти все помещения эффективные рыбные менеджеры сдают в аренду - денежки кому-то в конкретный карман второй десяток лет капают...
Земля не может быть церковной, поскольку до 1917 года церкви она не принадлежала, а после 1917-го - тем более.
7 +0−0№-188492512:17:40
14/03/2017
люди не жадничайте. Церковь действует в рамках законов которые приняты с вашего молчаливого согласия. Если вы недовольны, то виноваты в происходящем только вы сами. Измените законы и церковь ничего не сможет сделать. До тех пор обтекайте.
7 +0−0Владимир Николаевич12:00:53
14/03/2017
Посмотрел фото Чернеги - практически нет нормальных человеческих фотографий без застывшей гримасы, поджатых губ и этого безумного блеска в глазах. У некоторых людей все написано на лице.
7 +0−0Ушёл Небытие11:47:38
14/03/2017
-3 +0−0Mikhail Kuznetcov11:43:32
14/03/2017
А его создавать не надо. Он всегда был )) Это абстракция, что-то что было до... перманентно и вечно, незыблемо.
Это миру создатель не нужен.
А вот бог создан людьми.

Вы вводите ненужное звено - бога - в эту логическую цепочку, наличие которого ничем не обосновано. И ведь вы не сможете внятно объяснит, почему миру нужен создатель, а богу нет.
7 +0−0№-196306311:27:16
14/03/2017
Сейчас уже такие статьи публиковать-некий риск. Пусть и выдержанные в максимально дипломатичном стиле...
Прямо хоть бери и перечитывай книги о 18 веке, с розгами и ЦПШ :(
Клерикализация и мракобесие переходит все границы. "Реституция"... Слово "Секуляризация" уже забыли. Фактически, судя по статье-и законы уже приниаются по указу "отделенной от государства". Конституция как бы и забыта.
7 +0−0Маргарита Селезнева11:19:38
14/03/2017
Оборзели в корягу духовные наши, совсем такие как бы и не материальные. Как бы.
7 +0−0Раш Лу11:17:37
14/03/2017
Почему-то никто из попов не торопится в ими придуманное царство небесное на встречу с Богом, всеми силами цепляются за нашу грешную земную жизнь...
7 +0−0Карен Мовсисян10:50:45
14/03/2017
Да и вообще, она игуменья или адвокат? Если игуменья, то должна заниматься делом спасения души, прежде всего своей и вверенных ее попечению сестер монастыря, а затем и всяких прочих мирян, наставлять духовно, душеполезную литературу издавать, если такая образованная. А если она юрист, и занимается вовсю этим грязным, мирским, богопротивным делом, что она вообще забыла в монастыре?
7 +0−0№-185697910:42:40
14/03/2017
На Западе церковь без Бога, в России Бог без церкви (Василий Осипович Ключевский)
В конце концов она наткнется на такого же фанатика как она сама, который ее поднимет на вилы
И если церковь ведет хозяйственную деятельность относительно государства ,то логично будет если государство проверит хозяйственную деятельность церкви ( пара тройка уголовных дел с посадками лет на 6-8 сильно остудят ретивых попиков)
7 +0−0№-187461710:40:09
14/03/2017
-10 +0−0Елена Бузская10:00:39
14/03/2017
Раньше все не могла понять : как так бодро разрушили почти все храмы , особенно в сельской местности , и не только православные , но и других конфессий? Только вот кодекс строителя коммунизма нравственность общества особо не укрепил.....90-е годы во всей красе обнажил проблемы общества. Ведь общество должно иметь нравственные рамки . Религия разных народов старается сохранить нормальное психически здоровое общество. Церковные люди тоже не без греха, так ведь -люди. Но наше прошлое.....неужели мы до сей поры не поняли - к чему нас привело это - до основания а потом мы новый построим..... Такие комменты ..... дай в руки что-нибудь.....и ринутся .... много храмов им, разогнать попов....Не надо опиума! Заменим на другой опиум.....какой-нибудь и не важно что это будет.....
Если единственное, что удерживает человека в рамках приличия — это ожидание божественной награды, тогда этот человек кусок г...
7 +0−0Бухтяр10:02:23
14/03/2017
И этих недостойных стяжателей и лицемеров почитают наши власти, а кучка боговерчиков (выдавая себя за "весь" или "большинство" русского народа) с остервенением воют о благости обогащения подлецов в рясах.

P.S. А про жрецов других религий я тут не говорю потому, что они не такие наглые. Хотя мусульмане со своими покрывалами на головах в школах ничуть не лучше.

Страна отданная в вопросах духовных на откуп жрецам - обречена на деградацию. А жрецы _уже_ прямо воюют с наукой, образованием, разумом. И после этого вы рассчитываете на некие достижения, на место России в мире? Как же вы не угадали, что это достигается магическими ритуалами. Хотя... к кому я обращаюсь.
7 +0−0Valery Grigoryev09:43:44
14/03/2017
14 +0−0Cracked by Bill Gilbert09:35:54
14/03/2017
Безумные глаза, полные ненависти и жадности.
лицо рпц.
"реванш" думают взять, мракобесы, алчные и злобные.

вот уж, действительно, "власть тьмы".
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь