«Я устала от холода, в котором жила 40 лет»

00:09 06/03/2017 Из жизни
«Я устала от холода, в котором жила 40 лет»

Перебраться из Сибири на побережье Индийского океана — заветная мечта многих ценителей теплого климата и неспешного образа жизни. Продолжая серию материалов о наших соотечественниках, живущих за границей, «Лента.ру» публикует рассказ Светланы, которая перевезла свою семью на остров Бали.

Сама придумала

Я окончила геологоразведочный факультет в техническом университете Иркутска. Дольше всего проработала в таможенном управлении и около 12,5 лет в органах. Тогда год работы считали за полтора, поэтому когда в 36 лет я ушла в декретный отпуск, я уже считалась пенсионеркой. Но сидеть дома не стала, и когда вторая дочь подросла — продолжила работать.

В 2007 году мой друг работал по контракту в Джакарте, крупнейшем городе Индонезии. Когда он узнал, что я собираюсь в отпуск в тропики, предложил встретиться на Бали. Я провела на острове пять дней, но этого оказалось достаточно, чтобы влюбиться в него и понять, что я хочу жить именно здесь.

К тому же я встретила русскую женщину, которая жила здесь с двумя детьми, построила дом. Это меня очень вдохновило: я поняла, что переезд — не такая уж непосильная задача. Вернувшись в Иркутск, написала заявление об уходе с работы.

По состоянию здоровья

С 2007-го до 2009 года, еще живя в Иркутске, все мысли я посвящала переезду. Не знала, как может пригодиться таможенное образование и соответствующий рабочий опыт на Бали. В основном я хотела уехать из России из-за холодов. Я с трудом переношу зимы.

Нужны были средства, чтобы купить землю, построить на ней дом. Поскольку никакого стартового капитала или накоплений у меня не было, я думала, как выкрутиться. Начала искать единомышленников, делилась своими мыслями с окружающими, хотела создать какую-нибудь коммуну, планировала проекты — в общем, была готова буквально на все.

Мой муж совершенно не понял моего желания сменить страну и смотрел на меня как на умалишенную. Но я решила все железно и сказала ему, что все равно поеду, а он, если хочет, может оставаться. Но через некоторое время он принял мою сторону, и мы продали в Иркутске одну квартиру, а другую начали сдавать.

Мужа я отправила в Индонезию покупать землю для дома, чтобы потом не говорил, что я выбрала плохую. Он долго занимался этим вопросом и, все тщательно изучив, внес предоплату за территорию, на которой теперь стоит наш дом. Расположились на полуострове Букит, на юге Бали, а не в столице острова Денпасаре, где высокая плотность населения. Нам хотелось простора.

Моя семья

Строительством мы занимались самостоятельно около года, чтобы вышло дешевле. Параллельно снимали жилье. Нашли рабочих в соседней деревне. Муж, по специальности геолог, покупал необходимые материалы, составил план проекта и с тех пор знает назубок все строительные термины на индонезийском. До сих пор он лучше говорит на бахаси, чем на английском языке. Большую часть года он живет в Иркутске и занимается строительством, приезжая сюда по туристической визе на два месяца. Он не бросает свою работу и умудряется все совмещать.

У нас две дочери. Когда мы только переехали, старшая училась в университете и присоединилась к нам после получения диплома. Младшая учится здесь, в школе сети Махатмы Ганди, вместе с индонезийцами. Учебное заведение не такое дорогое, как международные местные школы, но при этом преподавание ведется на двух языках — индонезийском и английском. В рамках обязательной программы у них также занятия балийским и китайским. А русский язык мы изучаем дома. Для меня очень важно, чтобы она не забыла родной язык, историю, знала наших писателей, поэтов, режиссеров.

Многие русские семьи здесь не считают это обязательным, но я стараюсь внедрить русский язык в нашу повседневную жизнь. Нам даже поставили телевизионную тарелку с тремя русскими каналами, и я в курсе основных новостей.

Старшая дочь сейчас работает здесь администратором в русской школе серфинга и занимается им сама. Она встает в пять утра и уезжает на пляж почти каждый день. А младшая занимается гимнастикой с русскоязычным тренером два раза в неделю. Мы с другими родителями уговорили эту девушку (она мастер спорта) вести для детей факультативные занятия, и сами проводим с ними разные конкурсы, соревнования, печатаем грамоты на русском языке.

Белый человек

Насколько я знаю, на Бали около 10 тысяч русскоязычных приезжих. На Facebook пять тематических групп, через которые мы общаемся, помогаем, собираем деньги, даже сдаем кровь, если кому-то нужно. Раньше, когда я только приехала, приходилось все вопросы решать самой. Теперь же мы стараемся помогать друг другу, выручать в сложных ситуациях. Благодаря интернет-сообществам встречаться лично особой нужды нет.

Местные очень толерантны к приезжим. Здесь есть площадь Пяти храмов, где представлены мусульманская мечеть, индуистская пура, протестантский, буддистский и католический храмы. Если наступают мусульманские праздники, балийцы отмечают их, они вообще вниманием не обходят ни одну религию.

Местные женщины не имеют права голоса и ни о чем не спрашивают своих мужей. Мне кажется, именно поэтому иностранцы любят на них жениться. Измотанные феминистками австралийцы признаются, что уже боятся своих женщин. Вот они и приезжают на Бали, берут в жены местных женщин, которые их боготворят.

От этого хорошо всем: мужчины довольны отношением женщины к ним, а индонезийки только рады родить ребенка от белого мужчины. Они считают, что это показатель благосостояния и удачи, которая будет с их детьми всю жизнь. Местные с рождения уверены, что любой белый человек относится к какой-то высшей расе.

Поможем, чем сможем

Индонезийцы очень отзывчивые и всегда готовы помочь. Несколько раз старшая дочь падала с мотобайка, и к ней сразу же подбегали, поднимали, довозили до больницы. Однажды я на своей машине въехала в яму передними колесами. Пока я сидела в салоне и размышляла, что же дальше делать, из соседнего кафе вышли около десяти местных мужчин и вытащили мой небольшой автомобиль без каких-либо вопросов. Если они видят, что человеку нужна помощь, они обязательно помогут.

Один местный дедушка однажды решил, что устал от своей семьи. Он построил себе из камней два небольших домика, недалеко от того, где остались жить его родные, и перестал их навещать. Они, конечно, к нему приходят, смотрят за ним, но он принципиально живет один. Он сам себе готовит, моет посуду. В одном домике он спит, в другом складирует свои вещи.

Когда мы сюда только переехали, нам представили его как городского сумасшедшего. Он ходит в строительной каске, собирает бутылки и мусор. По вечерам играет на дудочке и разговаривает с богом: кричит в небо, машет руками, подпрыгивает — в зависимости от темы разговора.

Несмотря на то что здесь нет дорожной полиции, ГАИ и камер слежения, аварий практически не бывает. При этом все ездят, как хотят, выезжая на встречную полосу, но спокойно. У кого приоритет на дороге — все решают по ситуации даже на нерегулируемых перекрестках.

Дешево и по-доброму

Я боюсь мотобайков и возможных аварий, хотя процент их вероятности и невелик, поэтому ежегодно оформляю страховку в России. Обращаемся мы редко, но так спокойнее. Качественная медицина стоит достаточно дорого для людей с нашим достатком, но можно пойти и в недорогой госпиталь.

В Индонезии можно проживать по рабочей (на год), туристической или социальной визе (на два месяца). Первая обойдется в сумму около двух тысяч долларов, если учитывать разрешение на работу, услуги агентов, сборы и так далее, но без нее нельзя никуда устроиться.

Для последней — самой дешевой — нужен местный спонсор, который сможет за тебя поручиться, составить приглашение. Ее можно продлевать четыре раза в год на месяц, и основная масса русскоязычных приезжих живет именно по ней. Многие русские девушки выходят замуж за местных, получают семейную визу, а через два года оформляют вид на жительство.

Наш основной доход — небольшая пенсия, которую я получаю ежемесячно, и деньги от сдачи в аренду квартиры в Иркутске. Трем женщинам хватает. Жизнь здесь обходится достаточно дешево. Много одежды не нужно, еда стоит недорого, учитывая, что мы редко едим мясо — из-за жары и не хочется.

Из расходов у нас остается оплата школы, бензин и коммунальные услуги. Если покупать продукты в магазинах для местных, цены очень радуют, лишь в супермаркетах для туристов и иностранцев они завышены в три раза.

Холода хватило

Я не хочу возвращаться в Россию и в Сибирь. Я устала от холода, в котором жила 40 лет. В тепле, без перепадов температур я чувствую себя очень комфортно. Видимо, к этому привыкаешь. Как только я приезжаю в Россию — сразу же заболеваю.

В последний раз я была дома в декабре 2013 года. Мне нужно было поменять паспорт по достижении 45 лет. А прошлым летом мы с дочерьми поехали в Анапу, навестить моих родителей, они там купили дом. Наверное, их вдохновил наш пример, и они тоже решили переехать из Сибири в теплые края. Но я не очень скучаю, ведь сейчас можно поговорить по интернету из любой точки мира.

Беседовала Элиза Таян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(486):

1 ... 567 8 91011 ... +1
1 +0−0Андрей Лукин13:04:15
06/03/2017
1 +0−0Александр Ильин12:28:11
06/03/2017
Да, действительно, в сети много блогов наших соотечественников, которые живут и ведут бизнес на Бали. Они в один голос утверждают, что иностранец не может купить недвижимости в Индонезии. Поэтому, что там купил муж - очень интересный вопрос.
Про обманутых дольщиков слыхали? Про этого, чёрта Полонского, что ли, что тоже где-то там остров купил? Правда пока в Москве чалится на нарах. В общем, где-то так и покупают дома в экзотических странах.
Ещё интересно. Она говорит о какой-то пенсии, что помогает им существовать. А чёж так, нет желания и от пенсии отказаться? Рвать с Родиной, так уж рвать.
1 +0−0татьяна каширина12:55:12
06/03/2017
1 +0−0Фидель11:21:31
06/03/2017
вообще мир стал подвижным, почему обязательно нужно возвращаться?
тем более детям, привыкшим к теплому климату?
климат -это далеко не самое главное.Её родителям даже Анапа -хуже Сибири.Что-то тут вранье.
1 +0−0татьяна каширина12:53:49
06/03/2017
1 +0−0Иванов Иван11:26:08
06/03/2017
В том году встречался с одной семьей. которые каждую зиму уезжают из Сибири в Индию. А летом - возвращаются зарабатывать деньги на следующий сезон...
А прививки от смертельных комаров и мух там ежегодно надо ставить?
1 +0−0татьяна каширина12:52:49
06/03/2017
1 +0−0татьяна каширина12:51:42
06/03/2017
очень похоже на примитивную рекламу.дом свой не показали,магазины тоже.Кстати а какое там мясо едят?
Да,и еще интересно,с кем дружат дочки.что их ждет в будущем?Они тоже Сибирь ненавидят,где зимой -зима,летом -лето,осенью осень а весной -весна?
1 +0−0татьяна каширина12:51:42
06/03/2017
3 +0−0№-196048911:28:53
06/03/2017
дурдом на выезде)))) ехать на острова которые не благополучны в плане природных явлений)))) они еще не видели и не жили по 5 лет когда муссоны идут то и дело, в любом случае лучше просто ездить отдыхать в разные места!
очень похоже на примитивную рекламу.дом свой не показали,магазины тоже.Кстати а какое там мясо едят?
1 +0−0татьяна каширина12:46:47
06/03/2017
1 +0−0Александр Ильин12:28:11
06/03/2017
Да, действительно, в сети много блогов наших соотечественников, которые живут и ведут бизнес на Бали. Они в один голос утверждают, что иностранец не может купить недвижимости в Индонезии. Поэтому, что там купил муж - очень интересный вопрос.
У кого есть вопросы можно просто поехать и посмотреть.Темболее ВСЯ РОССИЯ -СПЛОШНЫЕ "ледники вьюги и жуть"
1 +0−0Прохожий 1512:46:02
06/03/2017
0 +0−0Фидель12:19:07
06/03/2017
"ехать в деревню растить картошку".... можно конечно, но у нас на это - всего 5 месяцев в году , а пока в Москве уже неделя без солнца....реально достает такой вариант
все нормально пока речь не заходит о детях
1 +0−0татьяна каширина12:44:03
06/03/2017
в Анапе холод?
1 +0−0Вадим Авдонин12:36:22
06/03/2017
-4 +0−0Aleksei Ship11:12:24
06/03/2017
Тут ключевое слово "в России". Тоже так думал сначала, переехав с дальнего востока в сочи. Нет, только за границей может быть комфортно. В России постоянно чувствуешь себя в напряжении, постоянно ждешь подвоха. Ежедневно читаешь в новостях какое-то очередное "террористы, запретить, разбомбить, ужесточить, безопасность"... Эта страна обречена.
ну хохлам то виднее)))
1 +0−0Александр Ильин12:36:03
06/03/2017
2 +0−0Изя Шендерович08:59:09
06/03/2017
Жил на бали! Страна мусульманская, Бали своеобразный заповедник где ислам не доминирует, Местные ленивые и достаточно злые, особенно к туристам! Статья ангажирована! Зачем написана не могу понять! да я не спорю есть определённый спрос на услуги европейцев, но очень ограниченный!
Поддерживаю. Статья полностью лживая. В Индонезии невозможно иностранцу купить землю, дом, квартиру и прочую недвижимость.
1 +0−0Александр Ильин12:28:11
06/03/2017
Да, действительно, в сети много блогов наших соотечественников, которые живут и ведут бизнес на Бали. Они в один голос утверждают, что иностранец не может купить недвижимости в Индонезии. Поэтому, что там купил муж - очень интересный вопрос.
1 +0−0nordhuntertales12:11:37
06/03/2017
-4 +0−0Aleksei Ship11:12:24
06/03/2017
Тут ключевое слово "в России". Тоже так думал сначала, переехав с дальнего востока в сочи. Нет, только за границей может быть комфортно. В России постоянно чувствуешь себя в напряжении, постоянно ждешь подвоха. Ежедневно читаешь в новостях какое-то очередное "террористы, запретить, разбомбить, ужесточить, безопасность"... Эта страна обречена.
Попробуй не читать газеты, как это ты делаешь за границей.
1 +0−0Vlad Combrig12:05:26
06/03/2017
-1 +0−0Иван Иванов10:20:21
06/03/2017
Там цены и в правду низкие. Вы в курсе, что например в Армении цены где-то раз в 8-10 ниже чем в России почти на все, кроме бензина, который очень дорогой, но на нем почти никто и не ездит. Так вот, Индонезия это вообще страна третьего мира там большая часть народа живет меньше чем на 2 бакса в день. Если у тебя есть 100-200 баксов в кармане, то ты король мира, не достижимая мечта для индонезийских женщин.
Там 12-13 летние проститутки отдаются педофилам за пару яблок. За пару яблок, Карл!
Нет такой благодати в Армении. Был там в 2015 г и в Ереване и в сельской местности. Цены пониже и все. А вы в 8-10 раз...
1 +0−0Mega Misterion11:41:28
06/03/2017
-4 +0−0Пиноккио Буратино00:34:19
06/03/2017
Ну пусть решает просто считает себя самой вумной типа.И надо обязательно все рассказать как она на бали свалила.
не нравится не читай, либо завидуйте молча.
1 +0−0Иванов Иван11:26:08
06/03/2017
В том году встречался с одной семьей. которые каждую зиму уезжают из Сибири в Индию. А летом - возвращаются зарабатывать деньги на следующий сезон...
1 +0−0Boris Ivanov11:25:19
06/03/2017
Отношения с мужем видно давно сошли на нет. Вот и свалила.
1 +0−0Александр Иванишин11:23:26
06/03/2017
Все это хорошо,но это благодаря тому что у них квартиры,накопления в РФ были и пенсия.Была бы она рождена в Бали,то жила бы в бедноте и мечтала бы выскочить замуж за белого человека.Это я к тому что не надо говорить что в РФ беспросветно и погода плохая,а в Бали рай,на этот рай надо еще заработать.
1 +0−0Фидель11:21:31
06/03/2017
1 +0−0Прохожий 1511:18:57
06/03/2017
C таким заболеванием переезд оправдан.. Там конечно хорошо, но дальше-то что? Как дети жить там будут? Как местные?

По-моему у неё в планах вернуться..
вообще мир стал подвижным, почему обязательно нужно возвращаться?
тем более детям, привыкшим к теплому климату?
1 +0−0Прохожий 1511:18:57
06/03/2017
C таким заболеванием переезд оправдан.. Там конечно хорошо, но дальше-то что? Как дети жить там будут? Как местные?

По-моему у неё в планах вернуться..
1 +0−0Евгений Вольцман11:08:06
06/03/2017
-3 +0−0Сергей Меньшиков05:33:14
06/03/2017
Лента вам не надоело заниматься розжигом и призывом свалить из России? Так то вы по сути 5 колонна...
Да ладно, пусть там загнивают на поганых солнечных пляжах. Зато нам больше места останется - будет еще веселее терпеть и превозмогать. Во имя духовности никакого здоровья не жалко. Умереть пораньше в суровом климате ради такого определенно стоит.
1 ... 567 8 91011 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь