Сакральная жертва

00:07 06/03/2017 Бывший СССР
Роман Насиров (в центре)
Роман Насиров (в центре)

Главу Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Романа Насирова 3 марта скандально отстранили от должности в связи с подозрением в коррупции. Силовики заявляют, что действия Насирова нанесли государству убытков на сумму 2 миллиарда гривен (более 4 миллиардов рублей). Дело чиновника развивается на фоне настойчивых требований Запада наказать кого-нибудь из высокопоставленных коррупционеров. Что инкриминируют Насирову и почему проблемы начались именно у него, выясняла «Лента.ру».

Запад требует жертв

Не секрет, что одной из главных проблем в отношениях властей постмайданной Украины и Запада остается коррупция. После государственного переворота зимой 2014-го «западные партнеры» по сути взяли на себя построение в Киеве принципиально новых антикоррупционных силовых структур. Без движений в этом направлении властям Украины не давали ни финансовой, ни политической, ни какой-либо другой поддержки. Так в Киеве возникли Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура и другие подобные государственные институты (на подходе создание Государственного бюро расследований).

Чтобы ни у кого не возникло сомнений в серьезности намерений, антикоррупционеров под дружный смех жителей страны даже вооружили БТР. Правда, первые итоги работы новосозданных структур, прямо скажем, воображение не поражали. Да, НАБУ регулярно фигурирует в новостях, но все больше по мелочи. Отчеты ведомства о пойманных взяточниках и масштабах их деятельности смешны для любого человека, хотя бы поверхностно осведомленного о нынешних масштабах коррупции на Украине. А масштабы эти таковы, что бывшему президенту Виктору Януковичу со всеми его схемами до нынешних «патриотических» дельцов очень далеко.

Отчитываясь по итогам работы в 2016 году, в НАБУ заявили, что вернули государству свыше 100 миллионов гривен (218 миллионов рублей) и помешали хищению около 500 миллионов гривен (более миллиарда рублей). Согласно официальной информации, на конец прошлого года детективы Антикоррупционного бюро вместе с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры расследовали примерно 280 дел, из них более 40 уже переданы в суд, а по 10 даже вынесены приговоры. Может, столь скромные результаты объясняются масштабом завершенных дел? Увы, это не так. В прошлом году в НАБУ не предъявили претензий ни к одному более-менее известному политику или чиновнику. «Но мы показали, что на Украине может работать профессиональный антикоррупционный орган… Понимаем, что в следующем году от нас ждут намного большего, и мы к этому готовы», — заявили в ведомстве.

Нужно отметить, что НАБУ обходится казне Украины куда дороже, чем другие госструктуры. В бюджете-2017 на деятельность ведомства предусмотрено 773 миллиона гривен (более 1,6 миллиарда рублей), что на 58 процентов больше, чем в прошлом году, когда антикоррупционеры «проели» 486 миллионов гривен (более миллиарда рублей). Несуразность показателей бросается в глаза: выходит, что в лучшем случае лишь четверть того, что выделяют на борьбу с коррупцией, в итоге возвращается государству.

Видимо, это пускание пыли в глаза со временем надоело западным кураторам антикоррупционного направления на Украине. Ближе к концу 2016 года все отчетливее звучало требование «серьезной жертвы», которое приобрело почти ультимативный характер. В ноябре 2016-го МВФ в специальном заявлении подчеркнул, что по странному стечению обстоятельств на Украине до сих пор не задержан ни один высокопоставленный чиновник-коррупционер. «В то время как был достигнут определенный прогресс в создании новых институтов, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины, а также в публикации деклараций активов должностных лиц высокого уровня, ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и изъятия доходов от коррупции до сих пор не достигнуто», — отмечалось в заявлении миссии.

«Украина достигла незначительных результатов в борьбе с коррупцией, а реализованные меры могут иметь декларативный характер», — это уже экспертный доклад Центра изучения Европейской политики. Тут отмечается, что показатели, которые демонстрируют антикоррупционные структуры, крайне низки: по 63 направленным в суд обвинительным актам только четверо были приговорены к тюремному заключению. Отдельно подчеркивается, что не был осужден ни один топ-чиновник.

Недавно с Запада прозвучал категорический призыв совсем в другой тональности. Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон призвал Киев провести «показательные суды» над высокопоставленными коррупционерами: «Поставьте перед судом хотя бы одного из касты неприкасаемых».

Самый худший день рождения

О больших проблемах главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Романа Насирова стало известно поздним вечером 2 марта. Согласно первоначально обнародованной информации, сотрудники НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры провели серию обысков в самом ГФС. Глава этого ведомства, видимо, уже что-то подозревал, так как детективы нашли его в ведомственной больнице «Феофания». Антикоррупционеры заявили, что Насирову вменяют неправомерную рассрочку налоговых долгов газовым предприятиям из орбиты бывшего народного депутата и газового олигарха Александра Онищенко, который недавно получил широкую известность обнародованием пленок с записями, раскрывающими коррупционные схемы Порошенко. Речь идет о нанесении убытков государству на 2 миллиарда гривен и преследовании по статье о злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия.

Впрочем, в этом деле есть моменты, которые не позволяют воспринимать его серьезно. Явно анекдотический оттенок истории придает то обстоятельство, что суровые силовики из НАБУ не сумели задержать Насирова вечером 2 марта «по горячим следам» из-за… вахтера в больнице. Дедушка-вахтер попросту не пустил детективов в лечебный корпус, сославшись на то, что согласно распорядку лечебного учреждения с 21:00 до 22:00 положены лечебные манипуляции, а с 22:00 до 7:00 — сон.

Основную фазу боевых действий пришлось перенести на следующий день, а Насиров получил драгоценные часы для подготовки обороны и работы с вещественными доказательствами. Когда же силовики все-таки проникли в палату, чтобы зачитать постановление о подозрениях, глава ГФС, по утверждению его адвокатов, находился без сознания, а потому попытку тоже можно не засчитывать.

Особую пикантность ситуации придает то, что у главы ГФС 3 марта день рождения. Некоторые депутаты от «Блока Петра Порошенко» отреагировали на это в «корпоративном» чате, пожелав Насирову преимущественно здоровья и… справедливого расследования. 38-й день рождения стал для высокого чиновника поистине черным. Кабинет министров оперативно собрался на внеочередное заседание, чтобы отстранить Насирова от занимаемой должности. Незамедлительно последовали и «поздравительные» комментарии от президента Порошенко и премьер-министра Гройсмана, суть которых сводилась к тому, что, дескать, на Украине все равны перед законом, и «независимые» правоохранительные органы имеют возможность полностью реализовать свои функции.

После этого окончательно стало ясно, что перспективы у главы ГФС по-настоящему плохие. Конечно, «лечебная» схема ухода от правосудия на Украине через якобы внезапные серьезные проблемы со здоровьем оттачивалась долгие годы и может быть вполне действенной, но явно не в этом случае. Насирова решили показательно «скормить», так что он сам и его заступники в силах лишь немного оттянуть неизбежное.

«Слив» с пиаром

Отстраненный глава ГФС — однозначно не самый коррумпированный чиновник в киевской властной системе. Просто сейчас конкретно для Насирова неудачно сложился пасьянс. Да, формально он человек президента — заходил в Раду (а оттуда попал в правительство) именно по квоте «Блока Петра Порошенко», но к его управляемости и эффективности всегда были вопросы. Совсем недавно случился большой скандал с визитом Насирова на инаугурацию президента США Дональда Трампа, который, как оказалось, не был согласован ни с министром финансов, координирующим деятельность главы ГФС, ни с премьер-министром Украины.

Показатели работы ведомства, хоть формально и имеют позитивную динамику, видимо, не выходят на те уровни пополнения бюджета, которых ожидают в Киеве в нынешней сложной экономической ситуации. Симптоматично, что из всех заместителей Насирова исполнять его обязанности выбран Мирослав Продан, родом из Винницкой области, занимавший руководящие должности в налоговых органах этого региона в тот момент, когда мэром города был нынешний премьер-министр Владимир Гройсман. То есть Порошенко и его ближайшее окружение «сливом» Насирова решает сразу несколько тактических задач: дает Западу желанную жертву из «касты неприкасаемых», усиливает контроль над фискальным ведомством, одним из ключевых для распределения финансовых потоков и наполнения бюджета страны, а также показывает оппонентам и не слишком сговорчивым политическим друзьям, какая участь ожидает их, «если что».

Понятно, что у НАБУ найдутся формальные основания затеять процесс с участием буквально каждого украинского политика, так что на первый план выходит исключительно политическая воля. При нынешней власти для имитации борьбы с коррупцией на Украине уже «брали» нескольких высокопоставленных чиновников. Чего стоит яркий спектакль весны 2015 года с задержанием главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого прямо на заседании правительства — с оружием, наручниками и другими атрибутами «маски-шоу». Их обвинили в коррупции при проведении тендерных закупок, однако на стадии суда дело попросту развалилось.

Если Насиров был достаточно полезен и сейчас будет вести себя правильно, не исключен такой поворот событий и на этот раз. Получив мощный пиар-эффект от задержания чиновника, в окружении Порошенко могут позволить спустить дело на тормозах на уровне судебной системы, тем более что имидж антикоррупционеров от этого не пострадает. Позиция будет такова: что могли — то сделали, а проблема с судом — не их вина, нужно продолжать реформы. В общем, можно все устроить так, чтобы Запад даже не смог придраться.

Впрочем, для Порошенко в этой ситуации есть и немалые риски. Ведь обиженный тем, что его принесли в жертву, глава ГФС может и заговорить — особенно в том случае, если его отпустят под залог, после чего можно сбежать за границу. Насиров, в силу своего положения, об украинских коррупционных схемах знает все, и может располагать документированным компроматом. Его откровения произведут эффект гораздо больший, чем недавние «пленки от Онищенко». В любом случае реальной борьбы с коррупцией, несмотря на рекламный шум, на Украине не получилось. Система лишь принесла необходимую жертву для дальнейшего функционирования, выбрав ее по принципу политической целесообразности.

Николай Подгорный

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(70):

123 4
0 +0−0Станислав Гениатов09:48:35
06/03/2017
Картинка на comments.ua
Картинка на comments.ua
0 +0−0User #182615309:44:19
06/03/2017
вахахахахахахахахахх это я над картинкой)))))))))))))
Картинка на icdn.lenta.ru

лошары, я даже загуглил, я не нашёл такой креатив)))) следующим шагом будет эксгумированный в гробу))))
Ну клоуны, ну цирк мля))))
0 +0−0ganebal lector09:12:23
06/03/2017
АРТИСТЫ)))))) Все как в сказке буратиннннннннно. Насырову украинского оскара
за роль мученика в фильме Комиксы Фискальной службы.
0 +0−0FOR FOR08:51:05
06/03/2017
Пауки в банке.... А что думает по этому поводу Поросюк????
0 +0−0Кирилл Андреевич08:50:48
06/03/2017
-3 +0−0Остап Впыкуцвях00:59:38
06/03/2017
А ведь это разрыв ватных скреп ... Посадить вора
Эта разрыв клапанного отсека у ватнорагульих свидомиток,дорогу кастрюлькам)))
0 +0−0Сергей Иванов05:01:51
06/03/2017
Комментарий удалён.
0 +0−0Асканор Элеф-Кэлин01:48:05
06/03/2017
4 +0−0Влас Ракита00:41:08
06/03/2017
Как они все любят в такой ситуации "болеть"! "В тюрьме есть тоже лазарет..."
А за что его садить? Вина ведь не доказана.
-1 +0−0АНДРЕЙ Ликутин07:20:05
06/03/2017
Пораженко в агонии.
Комментарий удалён.
-3 +0−0Остап Впыкуцвях00:59:38
06/03/2017
А ведь это разрыв ватных скреп ... Посадить вора
123 4
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь