Казань брала

00:02 06/03/2017 Финансы
Казань брала

ЦБ продолжает активную расчистку финсектора от недобросовестных игроков. На этот раз под удар регулятора попали сразу три банка из Татарстана. Самый крупный и значимый из них — Татфондбанк, пострадавший из-за трудностей банка РПЦ «Пересвет», паники вкладчиков и мошенничества топ-менеджеров.

В тени «Пересвета»

Самый большой банк Татарстана и одна из крупнейших финансовых организаций России — Татфондбанк — лишился лицензии ЦБ.

Активы Татфондбанка оценивались в 221 миллиард рублей. По данному показателю он занимал 42 место в банковской системе страны. Частные клиенты держали в нем около 77 миллиардов рублей. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщало, что общий объем компенсаций пострадавшим превысит 57 миллиардов.

Банк России назвал несколько причин, по которым было решено воспользоваться крайней мерой. По сведениям ЦБ, Татфондбанк не исполнял федеральные законы, регулирующие деятельность кредитных организаций. Кроме того, норматив достаточности собственных средств упал ниже двух процентов, а размер капитала — ниже минимального значения.

«При неудовлетворительном качестве активов Татфондбанк неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», — вынес вердикт регулятор. ЦБ также подчеркнул, что спасти организацию методом санации было невозможно.

Татфондбанк погиб довольно быстро. В декабре 2016 года он ограничил выдачу наличных и приостановил расчетно-кассовое обслуживание. Руководство банка сетовало на то, что СМИ и соцсети раздули панику, и люди стали массово забирать деньги.

Еще одним оправданием проблем Татфондбанка послужила ситуация вокруг банка «Пересвет» (основной акционер — Русская православная церковь), который сейчас находится под внешним управлением АСВ. Татфондбанк держал облигации «Пересвета» на пять миллиардов рублей, что эквивалентно 15 процентам от капитала казанского банка.

Но ключевой причиной для отзыва лицензии стала незаконная деятельность топ-менеджмента финансовой структуры. Две тысячи вкладчиков Татфондбанка, сами того не зная, стали клиентами его инвестиционной «дочки» — компании «ТФБ-Финанс». Клиентам предлагалось переоформить депозиты на более выгодных условиях, они подписывали договор — и деньги утекали в «ТФБ-Финанс», а затем на уведенные средства приобретались облигации Татфондбанка. Вкладчики потеряли около четырех миллиардов рублей, компенсация по ним не предусмотрена.

В феврале по подозрению в мошенничестве были задержаны зампред правления Татфондбанка Сергей Мещанов и еще один замглавы, имя которого не раскрывалось (по данным «Интерфакса», это Вадим Мерзляков). 3 марта по делу о мошенничестве арестовали и председателя правления Роберта Мусина.

Кажется, дождь собирается

Татарстанская банковская система до поры стояла особняком от общероссийской. По словам экспертов, над республиканскими банками был защитный «зонтик», обеспеченный поддержкой региональных властей и позицией Нацбанка. События 3 марта — а кроме Татфондбанка в Татарстане были закрыты Анкорбанк и Интехбанк — показали, что «зонтика» над регионом уже нет, а ЦБ продолжает планомерную работу по очистке банковского сектора от недобросовестных игроков. Впрочем, оздоровление системы должно закончиться в течение года: большая часть банков, проводивших сомнительные операции, уже ушла с рынка.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

«На имидже российской банковской системы это не отразится положительно. Мы почему-то не понимаем, что каждый отзыв лицензии — это удар по доверию ко всей нашей экономической конструкции. Конечно, в каждом случае есть недоработки со стороны банка, местных властей. Санировать банк, к сожалению, не получилось. Это невозможно сделать только усилиями Центрального банка, это компетенция также и местных властей, поскольку клиенты во многом были зависимы от региона. ЦБ, как мне кажется, проявлял озабоченность, и власти свою лепту внесли, но не договорились. Хотя в этот процесс можно было бы вовлекать народную дипломатию».

Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия»:

«Эта ситуация (обособление финансовой системы Татарстана от общероссийской —прим. «Ленты.ру») сложилась в 1992 году, когда были договоренности, а в 1994 году — уже договор о разграничении полномочий Татарстана и России. Эту систему породил прежний президент Татарстана Минтимер Шаймиев и один из его ближайших сподвижников — глава Нацбанка республики Евгений Богачев. Последний не захотел становиться рядовым солдатом новой конфигурации ЦБ и покинул Нацбанк Татарстана в 2014 году. С тех пор "зонтик" над местной банковской системой стал таять, и вот растаял окончательно.

Я не берусь оценивать, хороша или плоха была его позиция на посту руководителя местного регулятора, но она, безусловно, заслуживает внимания. При нем не рухнул ни один банк. Он умел "расшивать" проблемы в ручном режиме: вызывал банкиров, которые прямо в его кабинете находили решение возникших проблем. Это очень интересный опыт, и мне чисто по-человечески такой способ руководства очень импонирует.

Теперь банки оказались в общероссийской финансовой ситуации. Они надеялись, что с уходом Богачева все по инерции останется по-старому, и не были готовы к новой реальности. Пока они испытывают шок и кричат "ужас-ужас!". Сейчас им придется самим оценивать балансы, отслеживать степень своего здоровья, есть ли "дыры" в капиталах, есть ли какие-то темные делишки…

Я думаю, они адаптируются. Возможно, еще несколько татарских банков обанкротится — не знаю. Если у кого-то на балансе много ценных бумаг Татфондбанка, им придется плохо. Тем не менее сильные местные банки в Татарстане остаются. Деньги в республике нефтяные, положение лучше, чем в других регионах».

Михаил Матовников, главный аналитик Сбербанка:

«Отозвали лицензии трех банков в Татарстане. События тянутся еще с конца прошлого года. Центральный банк пытался в течение двух месяцев разрулить ситуацию, но у него не нашлось разумного плана спасения Татфондбанка.

Отзывы этих трех лицензий связаны между собой, потому что проблемы Татфондбанка повлекли за собой проблемы Интехбанка и Анкорбанка. У клиентов возникла паническая реакция, поскольку процессинг карточек "Интеха" был завязан на Татфондбанк. С банкротством последнего клиенты не смогли получить наличные через карты и стали забирать средства в кассах. А такой кризис ликвидности, когда клиенты начинают "выносить" банк, редко заканчивается чем-то хорошим.

Помимо этого, временная администрация, пришедшая в банк, обнаружила еще и проблемы с качеством активов. Это сделало невозможным санацию: если проблемы финансовой организации связаны только с ликвидностью, то они решаемы, если же там плохие активы — это уже совсем другой разговор.

На имидже банковской системы России это не отразится никак, поскольку все, что могло с ним случиться, уже случилось. Был большой переход клиентов в более надежные банки, вкладчики уже адаптировались к новым условиям.

Татарстанская банковская система стояла особняком, уровень доверия клиентов к ней был достаточно высок, поскольку люди рассчитывали на поддержку местных властей, поэтому адаптация к новым условиям там была ограничена. Тем не менее Татарстан остается регионом, где остаются серьезные местные игроки.

В стране существует 600 с лишним банков, из которых половина — региональные. С 2014 по 2016 год были отозваны лицензии у 284 банков. Они унесли с собой более двух триллионов средств клиентов. Это примерно 2,5 процента ВВП. Частные вкладчики и юрлица потеряли примерно поровну. С одной стороны, это приличные потери, а с другой — экономика к этому приспособилась.

Я полагаю, что 2017 год станет последним годом масштабного отзыва лицензий. Основная причина ухода банков с рынка — не макроэкономические проблемы, а то, что банки уже разворованы, они утратили капитал, и теперь это вылезает наружу».

Григорий Коган
Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(119):

0 +0−0№-188492501:17:16
06/03/2017
-2 +0−0Путин и Прочие Неврозы01:08:03
06/03/2017
Башкиры они такие...недолюбливают татар.

Хотя Набиуллина помесь башкирской кумысницы из колхоза и заезжего узбека-строителя.
с чем смешали тебя, что ты теперь такая помесь?
0 +0−0Сергей Пупкин01:15:24
06/03/2017
-4 +0−0№-188492501:02:32
06/03/2017
"каждый отзыв лицензии — это удар по доверию ко всей нашей экономической конструкции" Даже при том, что государство ведёт себя как тролль в посудной лавке, с уменьшением католичества "плохих" банков доверие к системе в целом однозначно возрастёт.
тролль в посудной лавке? это как?
0 +0−0Прохожий 1501:13:16
06/03/2017
-4 +0−0№-188492501:02:32
06/03/2017
"каждый отзыв лицензии — это удар по доверию ко всей нашей экономической конструкции" Даже при том, что государство ведёт себя как тролль в посудной лавке, с уменьшением католичества "плохих" банков доверие к системе в целом однозначно возрастёт.
Тролль в посудной лавке?

Это ново
-1 +0−0Irina Nikitina17:28:49
06/03/2017
А жадность есть корень всех зол
-1 +0−0Irina Nikitina17:27:37
06/03/2017
Я всегда знала что татары спасут православие от религиозной лжи, пожертвуйте на банк
-1 +0−0Irina Nikitina17:24:06
06/03/2017
1 +0−0Валерий Комсков17:19:10
06/03/2017
Еще не так давно ровно такое же про "не грозит" писали про банк РПЦ, а вот посмотри же Пересвет тоже зачистили. Может все же дело в дурнопахнущих активах и мошенничестве банкиров?
О том что банки нужно зачищать и что у нас их слишком много говорили активно года так с 2004. А Францию что вы в пример не приводите? Там всего 880 банков и вполне себе живут неплохо. Не забывайте банковская система США обслуживает весь мир. Не говоря уже о том что в США такое большое количество банков вызвано Законом 1927 года запрещающим открывать филиалы банков в других штатах. Так что количество смело делите чуть ли не на 50 т.к. многие банки на самом деле филиалы.
" Не от мира сего" от сумы не зарекайся, фраера не в законе
-1 +0−0Владимир Андреев15:22:56
06/03/2017
Хубилай Гы-Гы... Не путай ситуацию в экономике и банками - стиралками для разного рода нечистых дел .
-1 +0−0Серхио С15:14:09
06/03/2017
-2 +0−0Ivan Kuklachev14:55:48
06/03/2017
В чем наглость? Это типа я решил, что РТ регион донор? это факт! Они отдают в бюджет страны, больше чем оттуда получают. Это называется регион донор. Регион который ничего не отдает, а только получает - это дотационный регион.

Мне понятна их позиция, почему они должны постоянно отдавать большую часть, а кто-то просто живет на дотации, почему те кто получают дотации не пытаются сами заработать? Конечно легче получать дотации и всё. Я согласен, что нужно вливать в дотационный регион деньги ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОН САМ НАЧАЛ ЗАРАБАТЫВАТЬ, т.е. помогать таким регионам. Но, не всю же жизнь.

Насчет банкиров, я не говорил про банки, я говорил о том, что складывается впечатление, что Федеральная власть наказывает РТ, за слова о том, что нужно с регионов доноров взымать меньше, оставлять больший % региону, так как после этих слов у них полетели банки. Кто то скинул всем смски, мол вытаскивайте из банка активы, он рухнет. Поднял панику кто-то. Специально. И все, все побежали выводить активы и так уронили банк. так можно сделать с любым банком. Так как у банков деньги крутятся, если все придут в сбербанк забирать деньги разом и сбербанк окажется банкротом, ибо не сможет вернуть всё сразу.
Хeрню не городите.
Слыхали про такой казанский банк.. Ак Барс ?!
Была на него массовая общероссийская ! атака. И ничего, никто и не заметил.
И у этих было время.
Вот только верно написали в статье - капитал давно уже выведен - "плохие активы" это они и есть. Неужели думаете столько кредитов и обеспечений пьянчуги набрали и маленькие магазинчики???
Хоть на голове пляши - уже ничего не поможет.
-1 +0−0Серхио С15:03:45
06/03/2017
4 +0−0Андрей Мишин12:36:01
06/03/2017
"Банки уже разворованы" - т.е. все уже украдено до нас - ключевая фраза. Главное теперь - не разрешать открывать новые банки. А то так все захотят: открыть в регионе банк, набрать средства вкладчиков, раздать их под низколиквидное обеспечение и просто разворовать, затем страна выплачивает страховку. Региону и местным элитам хорошо, но всей стране плохо.
Причём не просто сворованы. А выведены за рубеж. Вот что для страны критично.
-1 +0−0Хубилай Гы-Гы14:52:39
06/03/2017
4 +0−0Андрей Мишин12:36:01
06/03/2017
"Банки уже разворованы" - т.е. все уже украдено до нас - ключевая фраза. Главное теперь - не разрешать открывать новые банки. А то так все захотят: открыть в регионе банк, набрать средства вкладчиков, раздать их под низколиквидное обеспечение и просто разворовать, затем страна выплачивает страховку. Региону и местным элитам хорошо, но всей стране плохо.
Какой ты умный- жуть.
Ни хрена про банковское дело не знаешь, но высказался и чётко установил вектор развития -"Главное теперь - не разрешать открывать новые банки. 2
))Банки уже давно никто не открывает, чувак!
Это НЕ выгодно, это дорого и в любой момент могут отжать всё.
За 4 года число банков сократилось в 2 раза
-1 +0−0Хубилай Гы-Гы14:48:29
06/03/2017
Варианта два.
При чём, они не взаимоисключающие, а , скорее, дополняющие друг друга.
1 В экономике - полная затница. За 4 года мы лишились половины банковского сектора. Осталось около 600. В США, например, почти 6000 банков.В год в лучшем случае, организовывается 1-2 новых банков. Отстреливается около сотни.
А банки - это лакмусовая бумажка экономики. Если они дохнут, тем более массово, значит, в экономике дело швах.
2 Происходит зачистка поляны для своих. В условиях коррупционно-олигархического правления "друзей детства" Путина, независимые конкуренты не нужны. Банки просто душат и не особо это скрывают.
Нескольким банкам, например, было ЗАПРЕЩЕНО принимать средства в любом виде - переводы, перечисления, вклады, платежи...НЕЛЬЗЯ!
А банкам то нужно ещё и платить по своим обязательствам. В результате пошли неплатежи. А неплатежи - это претензии клмиентов. А претензии клиентов - это повод для отзыва лицензии через 14 дней.
Всё просто.
Понятное дело, что подобное никогда ( ну, пока Путин не откинется) не грозит, например, банкам СМП-Мособлбанк, принадлежащих его друзьям детства Ротенбергам...
-1 +0−0Shel Олег09:20:05
06/03/2017
ОФЗ надежней)))
-1 +0−0Milla R07:48:20
06/03/2017
-1 +0−0Скотный Двор01:44:57
06/03/2017
....Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков....Ян Арт, вице президент....

А что, Иванова, Петрова или Сидорова не нашли?
Нашли, у них деньги под подушкой, вот скоро будут вытрахивать.
-1 +0−0Milla R07:45:51
06/03/2017
Набиуллина и Ко скоро нас всех зачистят, нерентабельный плебс им достался и тупой. Некоторые, особо умные, так прямо и говорят по ТВ народец тупой и ничегошеньки не понимает.
-1 +0−0Сергей Иванов05:01:48
06/03/2017
Комментарий удалён.
-1 +0−0Путин и Прочие Неврозы02:50:51
06/03/2017
3 +0−0Скотный Двор01:46:48
06/03/2017
Я думал что она татарка. Фамилия вроде татарская.
по матери*
отцовскую фамилию ей брать не захотелось.
-1 +0−0Скотный Двор01:44:57
06/03/2017
....Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков....Ян Арт, вице президент....

А что, Иванова, Петрова или Сидорова не нашли?
-1 +0−0Путин и Прочие Неврозы01:26:33
06/03/2017
0 +0−0№-188492501:17:16
06/03/2017
с чем смешали тебя, что ты теперь такая помесь?
Татарове!

Есть ли среди вас имена Сахип-задэ и Саит-задэ, как у отца Набиуллиной?

Мож я его не с узбеком, а с азером путаю.
Но по-моему, это явно не татарские имена.
-1 +0−0Х** Всемогущий01:16:14
06/03/2017
На кауказе надо еще все банки местные прикрыть, помойка сплошная занимающаяся отмыванием денег.
-2 +0−0Серхио С15:56:02
06/03/2017
0 +0−0Хубилай Гы-Гы15:19:03
06/03/2017
Тупорылые выдресты капсом из одного слова с трудом воспринимаются за критику.
не читаю!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь