Казань брала

00:02 06/03/2017 Финансы
Казань брала

ЦБ продолжает активную расчистку финсектора от недобросовестных игроков. На этот раз под удар регулятора попали сразу три банка из Татарстана. Самый крупный и значимый из них — Татфондбанк, пострадавший из-за трудностей банка РПЦ «Пересвет», паники вкладчиков и мошенничества топ-менеджеров.

В тени «Пересвета»

Самый большой банк Татарстана и одна из крупнейших финансовых организаций России — Татфондбанк — лишился лицензии ЦБ.

Активы Татфондбанка оценивались в 221 миллиард рублей. По данному показателю он занимал 42 место в банковской системе страны. Частные клиенты держали в нем около 77 миллиардов рублей. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщало, что общий объем компенсаций пострадавшим превысит 57 миллиардов.

Банк России назвал несколько причин, по которым было решено воспользоваться крайней мерой. По сведениям ЦБ, Татфондбанк не исполнял федеральные законы, регулирующие деятельность кредитных организаций. Кроме того, норматив достаточности собственных средств упал ниже двух процентов, а размер капитала — ниже минимального значения.

«При неудовлетворительном качестве активов Татфондбанк неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», — вынес вердикт регулятор. ЦБ также подчеркнул, что спасти организацию методом санации было невозможно.

Татфондбанк погиб довольно быстро. В декабре 2016 года он ограничил выдачу наличных и приостановил расчетно-кассовое обслуживание. Руководство банка сетовало на то, что СМИ и соцсети раздули панику, и люди стали массово забирать деньги.

Еще одним оправданием проблем Татфондбанка послужила ситуация вокруг банка «Пересвет» (основной акционер — Русская православная церковь), который сейчас находится под внешним управлением АСВ. Татфондбанк держал облигации «Пересвета» на пять миллиардов рублей, что эквивалентно 15 процентам от капитала казанского банка.

Но ключевой причиной для отзыва лицензии стала незаконная деятельность топ-менеджмента финансовой структуры. Две тысячи вкладчиков Татфондбанка, сами того не зная, стали клиентами его инвестиционной «дочки» — компании «ТФБ-Финанс». Клиентам предлагалось переоформить депозиты на более выгодных условиях, они подписывали договор — и деньги утекали в «ТФБ-Финанс», а затем на уведенные средства приобретались облигации Татфондбанка. Вкладчики потеряли около четырех миллиардов рублей, компенсация по ним не предусмотрена.

В феврале по подозрению в мошенничестве были задержаны зампред правления Татфондбанка Сергей Мещанов и еще один замглавы, имя которого не раскрывалось (по данным «Интерфакса», это Вадим Мерзляков). 3 марта по делу о мошенничестве арестовали и председателя правления Роберта Мусина.

Кажется, дождь собирается

Татарстанская банковская система до поры стояла особняком от общероссийской. По словам экспертов, над республиканскими банками был защитный «зонтик», обеспеченный поддержкой региональных властей и позицией Нацбанка. События 3 марта — а кроме Татфондбанка в Татарстане были закрыты Анкорбанк и Интехбанк — показали, что «зонтика» над регионом уже нет, а ЦБ продолжает планомерную работу по очистке банковского сектора от недобросовестных игроков. Впрочем, оздоровление системы должно закончиться в течение года: большая часть банков, проводивших сомнительные операции, уже ушла с рынка.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

«На имидже российской банковской системы это не отразится положительно. Мы почему-то не понимаем, что каждый отзыв лицензии — это удар по доверию ко всей нашей экономической конструкции. Конечно, в каждом случае есть недоработки со стороны банка, местных властей. Санировать банк, к сожалению, не получилось. Это невозможно сделать только усилиями Центрального банка, это компетенция также и местных властей, поскольку клиенты во многом были зависимы от региона. ЦБ, как мне кажется, проявлял озабоченность, и власти свою лепту внесли, но не договорились. Хотя в этот процесс можно было бы вовлекать народную дипломатию».

Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия»:

«Эта ситуация (обособление финансовой системы Татарстана от общероссийской —прим. «Ленты.ру») сложилась в 1992 году, когда были договоренности, а в 1994 году — уже договор о разграничении полномочий Татарстана и России. Эту систему породил прежний президент Татарстана Минтимер Шаймиев и один из его ближайших сподвижников — глава Нацбанка республики Евгений Богачев. Последний не захотел становиться рядовым солдатом новой конфигурации ЦБ и покинул Нацбанк Татарстана в 2014 году. С тех пор "зонтик" над местной банковской системой стал таять, и вот растаял окончательно.

Я не берусь оценивать, хороша или плоха была его позиция на посту руководителя местного регулятора, но она, безусловно, заслуживает внимания. При нем не рухнул ни один банк. Он умел "расшивать" проблемы в ручном режиме: вызывал банкиров, которые прямо в его кабинете находили решение возникших проблем. Это очень интересный опыт, и мне чисто по-человечески такой способ руководства очень импонирует.

Теперь банки оказались в общероссийской финансовой ситуации. Они надеялись, что с уходом Богачева все по инерции останется по-старому, и не были готовы к новой реальности. Пока они испытывают шок и кричат "ужас-ужас!". Сейчас им придется самим оценивать балансы, отслеживать степень своего здоровья, есть ли "дыры" в капиталах, есть ли какие-то темные делишки…

Я думаю, они адаптируются. Возможно, еще несколько татарских банков обанкротится — не знаю. Если у кого-то на балансе много ценных бумаг Татфондбанка, им придется плохо. Тем не менее сильные местные банки в Татарстане остаются. Деньги в республике нефтяные, положение лучше, чем в других регионах».

Михаил Матовников, главный аналитик Сбербанка:

«Отозвали лицензии трех банков в Татарстане. События тянутся еще с конца прошлого года. Центральный банк пытался в течение двух месяцев разрулить ситуацию, но у него не нашлось разумного плана спасения Татфондбанка.

Отзывы этих трех лицензий связаны между собой, потому что проблемы Татфондбанка повлекли за собой проблемы Интехбанка и Анкорбанка. У клиентов возникла паническая реакция, поскольку процессинг карточек "Интеха" был завязан на Татфондбанк. С банкротством последнего клиенты не смогли получить наличные через карты и стали забирать средства в кассах. А такой кризис ликвидности, когда клиенты начинают "выносить" банк, редко заканчивается чем-то хорошим.

Помимо этого, временная администрация, пришедшая в банк, обнаружила еще и проблемы с качеством активов. Это сделало невозможным санацию: если проблемы финансовой организации связаны только с ликвидностью, то они решаемы, если же там плохие активы — это уже совсем другой разговор.

На имидже банковской системы России это не отразится никак, поскольку все, что могло с ним случиться, уже случилось. Был большой переход клиентов в более надежные банки, вкладчики уже адаптировались к новым условиям.

Татарстанская банковская система стояла особняком, уровень доверия клиентов к ней был достаточно высок, поскольку люди рассчитывали на поддержку местных властей, поэтому адаптация к новым условиям там была ограничена. Тем не менее Татарстан остается регионом, где остаются серьезные местные игроки.

В стране существует 600 с лишним банков, из которых половина — региональные. С 2014 по 2016 год были отозваны лицензии у 284 банков. Они унесли с собой более двух триллионов средств клиентов. Это примерно 2,5 процента ВВП. Частные вкладчики и юрлица потеряли примерно поровну. С одной стороны, это приличные потери, а с другой — экономика к этому приспособилась.

Я полагаю, что 2017 год станет последним годом масштабного отзыва лицензий. Основная причина ухода банков с рынка — не макроэкономические проблемы, а то, что банки уже разворованы, они утратили капитал, и теперь это вылезает наружу».

Григорий Коган
Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(119):

0 +0−0Рифат Фатхутдинов23:14:04
06/03/2017
0 +0−0Рифат Фатхутдинов23:10:42
06/03/2017
Это было такое "пугало" властей Татарстана пьянчушке Ельцину, ну он и купился. А то что воспользовались это правильно, не всем же жить, как в Иркутской области или Тульской из-за таких козлов как ельцин, чубайс и гайдарик быть пожизненными терпилами, а слова твои попахивают каким-то башкирским комплексом, отняли Башнефть, подчинили вот и ноют.
Сам кстати вырос в Тульской области и вижу ее сегодняшнее плачевное состояние, а какой регион был до прихода Ельцина Щит страны и уверенность населения улетучилась, до сих пор долбают область. Вот и пример яркий.
0 +0−0Рифат Фатхутдинов23:10:42
06/03/2017
-8 +0−0dssd dssd09:09:07
06/03/2017
у татар давно спесь мозг выела... метро им... в казани.. еще что?? куча заказов по авиации.. оборонке .. автопрому все им.... зажрались конкретно... еше с 90-х годов когда их трогать боялись...(типа не дай бог вторая чечня0 они ведь практически напрямую угрожали войной....
Это было такое "пугало" властей Татарстана пьянчушке Ельцину, ну он и купился. А то что воспользовались это правильно, не всем же жить, как в Иркутской области или Тульской из-за таких козлов как ельцин, чубайс и гайдарик быть пожизненными терпилами, а слова твои попахивают каким-то башкирским комплексом, отняли Башнефть, подчинили вот и ноют.
0 +0−0Тёма22:22:41
06/03/2017
2 +0−0Irina Nikitina17:30:23
06/03/2017
Дочку Эльвирой назову
а еси, внезапно, сын?
0 +0−0Модест Карлович Гималайский21:54:39
06/03/2017
скоро оккупационная администрация положит на лопатки всю банковскую систему и вместе с ней всю страну...
0 +0−0Anatoly Seryakov20:59:02
06/03/2017
Тосунян смешной, со своими "ударами по доверию" - после прочтения списка фамилий "российской" банковской верхушки, сплошь имеющих "запасные аэродромы" вне страны - никакого доверия быть не может в принципе.

Ара, ты б ещё в аэропорту вклады принимал, в ста метрах от взлетки :-)))
0 +0−0Ярослав Львов20:39:51
06/03/2017
Думаю, что с банками окончательно разберутся уже к концу следующего президентского срока, к 2024 году. Останутся два банка для населения ВТБ и Сбербанк и один для настоящего народа Банк "Россия"
0 +0−0Kazuar Kazuar19:35:53
06/03/2017
0 +0−0№-195949816:06:11
06/03/2017
А что банкиру нельзя что ли воровать? Почему банкира сразу к стене, а Дмитрию Медведеву можно воровать? Может тогда и айфончика к стене?
Это оздоровило бы экономику страны гораздо эффективнее, чем все увещевания и причитания о том, что воровать нехорошо, и "ручное управление" бы не понадобилось.
Дело банкира дошло до суда. Решение, как всегда, будет в соответствии с российским законодательством". Очевидно, что я выступаю за ужесточение наказания для лиц совершивших хищение в особо крупных размерах. Что касается ДАМ. Инициируйте судебный иск "Юзер против ДАМ", соберите доказательную базу - и флаг Вам в руки! Я с удовольствием почитаю об этом в СМИ
0 +0−0Николай Николаев19:19:33
06/03/2017
2 +0−0Сергей Караулов12:47:44
06/03/2017
У России две беды - это РЖД и Сбербанк...
А почта россии?
0 +0−0Станислав Новиков19:15:40
06/03/2017
Дерьмовый был банк. Был его клиентом. Крепко подвели однажды отказавшись провести платеж. Претензии писал вплоть до ЦБ. От местных работников ЦБ была отписка, что Татфондбанк не прав, обращайтесь в суд. Т.е. они, якобы, никак не могут его наказать. А ведь смогли! И что врать было? Нужно запретить банкам выдавать кредиты! Только инвестиционная деятельность долевым участием. Все операции для клиентов должны быть бесплатными. Нас обязывают открывать счета в банках и еще и платитьт за это! "Хамская власть!" Так что правильно, что закрыли. И садить надо не только стрелочников... Вобще в стране надо оставить три-четыре банка и все...
0 +0−0Rome V.19:00:05
06/03/2017
Это эти банки давали кредит на производство самой дешевой водки в России? сделано в Татарстане, завалены все супермаркеты.
0 +0−0Temnai Lis17:01:28
06/03/2017
Я по отцу рус а вы по матери 300 лет полон да отец ни совс
0 +0−0Илья Ипполитов16:50:07
06/03/2017
2 +0−0Денис Герштейн02:06:47
06/03/2017
Нашу банковскую систему давно пора было разворошить. Закрыть больше 50 процентов банков, да куда там, 70 или 80. На деле необходимо не более 50 банков максимум. Я всегда недоумевал, как вообще позволяют существовать такому бреду. Туча однодневок, банков Василия и прочих. Какие то православные банки в лучших традициях рпц.
Не, я понимаю зачем такая шушера. Но зачем люди несут деньги в такую шушеру? Ведутся на повышенные проценты? Ну так биомусор это, а не люди. Человеку мозг дан чтобы думать. А коли не думает, то он топливо для биореактора.
С языка снял
0 +0−0Temnai Lis16:46:52
06/03/2017
Это zlo Альмейтивмкую лесьбиянку оправдать любой оперативник понял шло ещё от 13 лет но указ опустить система
0 +0−0№-195949816:06:11
06/03/2017
7 +0−0Kazuar Kazuar13:50:48
06/03/2017
В СССР за хищения в особо крупных размерах расстреливали. Вот показали нам фотку вора-банкира в суде. А фигассе нам эта фотка. Вот если бы написали, он расстрелян за хищение в особо крупных размерах (можно без фотки), да так, чтобы родственники и могилу не нашли, это оздоровило бы банковскую систему гораздо эффективнее, чем все увещевания и причитания о том, что воровать нехорошо, и "ручное управление" бы не понадобилось.
А что банкиру нельзя что ли воровать? Почему банкира сразу к стене, а Дмитрию Медведеву можно воровать? Может тогда и айфончика к стене?
Это оздоровило бы экономику страны гораздо эффективнее, чем все увещевания и причитания о том, что воровать нехорошо, и "ручное управление" бы не понадобилось.
0 +0−0Shiendler RUS16:03:21
06/03/2017
Затем, что она ж.довка)))
0 +0−0Хубилай Гы-Гы16:02:13
06/03/2017
-2 +0−0Серхио С15:56:02
06/03/2017
не читаю!
Ну, неспособность осилить текст длиннее одного простого предложения, да не станет для тебя причиной комплексов!
Пусть это станет для тебя стимулом работать над собой.
И не правой рукой, как ты привык
0 +0−0Серхио С15:55:41
06/03/2017
0 +0−0Ivan Kuklachev15:42:35
06/03/2017
Ага, да так не заметно, что ЦБ пришлось разослать официальную бумагу всем, что у АК Барс банка проблем нет. Только после этого все угомонились и оставили его в покое.
Нет, относительно честному банку не страшна паника физ лиц.
Почему - очень просто, физ лица малая часть держателей. А корпорации очень не просто напугать. Да и к тому моменту когда физ лица истерить начнут, крупные игроки давно уже всё выведут.
Есть парочка банков ориентированных на частных лиц, вот им это чувствительно. Хоум Кредит, вроде Русский стандарт. Статистика есть инете.
А сберабанку вообще паника не страшна - про "ликвидность" слыхали ?
0 +0−0Scolotoi15:50:52
06/03/2017
0 +0−0Ivan Kuklachev13:10:33
06/03/2017
РТ — регион донор, у которого федералы забирают более 70% дохода. После того, как Минихан сказал об этом на собрание думы РТ, о том, что почему РТ и другие всего 7 регионов в РФ должны кормить всю Россию и предложил забирать меньше федералам в лице Медведева всё и началось. Хотя Минихан был не против помогать регионам другим, но только чтобы они начали сами зарабатывать, а не так, что их всю жизнь будут кормить.
Кормить всю Россию? А рынок сбыта случайно у них не вся Россия? А инвестиции туда случайно не со всей России? Идиот
0 +0−0Ivan Kuklachev15:42:35
06/03/2017
-1 +0−0Серхио С15:14:09
06/03/2017
Хeрню не городите.
Слыхали про такой казанский банк.. Ак Барс ?!
Была на него массовая общероссийская ! атака. И ничего, никто и не заметил.
И у этих было время.
Вот только верно написали в статье - капитал давно уже выведен - "плохие активы" это они и есть. Неужели думаете столько кредитов и обеспечений пьянчуги набрали и маленькие магазинчики???
Хоть на голове пляши - уже ничего не поможет.
Ага, да так не заметно, что ЦБ пришлось разослать официальную бумагу всем, что у АК Барс банка проблем нет. Только после этого все угомонились и оставили его в покое.
0 +0−0Хубилай Гы-Гы15:31:28
06/03/2017
-1 +0−0Владимир Андреев15:22:56
06/03/2017
Хубилай Гы-Гы... Не путай ситуацию в экономике и банками - стиралками для разного рода нечистых дел .
Банки - это кровеносная система экономики.
Те, кто уверены, что их исключительная задача - " стиралка для разного рода нечистых дел " никогда дел с банками не имели.
Так...
Что-то где-то слышал, что есть такая штука "отмывание", но ты даже не знаешь её сути
Скорее всего, бюджетник и твои отношения с банковским сектором - это раз в месяц снять с банкомата Сбербанка жалованье
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь