Казань брала

00:02 06/03/2017 Финансы
Казань брала
Аналитик Сбера прав, все уже разворовано вот и вылазит эта проблема. Слишком долго боялись трогать региональные банки, особенно в тех регионах, где много мусульман, но откладывание проблемы ее не решает. Вывод один - товарищи банкиры воровать нужно меньше и будет вам счастье и свобода.

ЦБ продолжает активную расчистку финсектора от недобросовестных игроков. На этот раз под удар регулятора попали сразу три банка из Татарстана. Самый крупный и значимый из них — Татфондбанк, пострадавший из-за трудностей банка РПЦ «Пересвет», паники вкладчиков и мошенничества топ-менеджеров.

В тени «Пересвета»

Самый большой банк Татарстана и одна из крупнейших финансовых организаций России — Татфондбанк — лишился лицензии ЦБ.

Активы Татфондбанка оценивались в 221 миллиард рублей. По данному показателю он занимал 42 место в банковской системе страны. Частные клиенты держали в нем около 77 миллиардов рублей. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщало, что общий объем компенсаций пострадавшим превысит 57 миллиардов.

Банк России назвал несколько причин, по которым было решено воспользоваться крайней мерой. По сведениям ЦБ, Татфондбанк не исполнял федеральные законы, регулирующие деятельность кредитных организаций. Кроме того, норматив достаточности собственных средств упал ниже двух процентов, а размер капитала — ниже минимального значения.

«При неудовлетворительном качестве активов Татфондбанк неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», — вынес вердикт регулятор. ЦБ также подчеркнул, что спасти организацию методом санации было невозможно.

Татфондбанк погиб довольно быстро. В декабре 2016 года он ограничил выдачу наличных и приостановил расчетно-кассовое обслуживание. Руководство банка сетовало на то, что СМИ и соцсети раздули панику, и люди стали массово забирать деньги.

Еще одним оправданием проблем Татфондбанка послужила ситуация вокруг банка «Пересвет» (основной акционер — Русская православная церковь), который сейчас находится под внешним управлением АСВ. Татфондбанк держал облигации «Пересвета» на пять миллиардов рублей, что эквивалентно 15 процентам от капитала казанского банка.

Но ключевой причиной для отзыва лицензии стала незаконная деятельность топ-менеджмента финансовой структуры. Две тысячи вкладчиков Татфондбанка, сами того не зная, стали клиентами его инвестиционной «дочки» — компании «ТФБ-Финанс». Клиентам предлагалось переоформить депозиты на более выгодных условиях, они подписывали договор — и деньги утекали в «ТФБ-Финанс», а затем на уведенные средства приобретались облигации Татфондбанка. Вкладчики потеряли около четырех миллиардов рублей, компенсация по ним не предусмотрена.

В феврале по подозрению в мошенничестве были задержаны зампред правления Татфондбанка Сергей Мещанов и еще один замглавы, имя которого не раскрывалось (по данным «Интерфакса», это Вадим Мерзляков). 3 марта по делу о мошенничестве арестовали и председателя правления Роберта Мусина.

Кажется, дождь собирается

Татарстанская банковская система до поры стояла особняком от общероссийской. По словам экспертов, над республиканскими банками был защитный «зонтик», обеспеченный поддержкой региональных властей и позицией Нацбанка. События 3 марта — а кроме Татфондбанка в Татарстане были закрыты Анкорбанк и Интехбанк — показали, что «зонтика» над регионом уже нет, а ЦБ продолжает планомерную работу по очистке банковского сектора от недобросовестных игроков. Впрочем, оздоровление системы должно закончиться в течение года: большая часть банков, проводивших сомнительные операции, уже ушла с рынка.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

«На имидже российской банковской системы это не отразится положительно. Мы почему-то не понимаем, что каждый отзыв лицензии — это удар по доверию ко всей нашей экономической конструкции. Конечно, в каждом случае есть недоработки со стороны банка, местных властей. Санировать банк, к сожалению, не получилось. Это невозможно сделать только усилиями Центрального банка, это компетенция также и местных властей, поскольку клиенты во многом были зависимы от региона. ЦБ, как мне кажется, проявлял озабоченность, и власти свою лепту внесли, но не договорились. Хотя в этот процесс можно было бы вовлекать народную дипломатию».

Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия»:

«Эта ситуация (обособление финансовой системы Татарстана от общероссийской —прим. «Ленты.ру») сложилась в 1992 году, когда были договоренности, а в 1994 году — уже договор о разграничении полномочий Татарстана и России. Эту систему породил прежний президент Татарстана Минтимер Шаймиев и один из его ближайших сподвижников — глава Нацбанка республики Евгений Богачев. Последний не захотел становиться рядовым солдатом новой конфигурации ЦБ и покинул Нацбанк Татарстана в 2014 году. С тех пор "зонтик" над местной банковской системой стал таять, и вот растаял окончательно.

Я не берусь оценивать, хороша или плоха была его позиция на посту руководителя местного регулятора, но она, безусловно, заслуживает внимания. При нем не рухнул ни один банк. Он умел "расшивать" проблемы в ручном режиме: вызывал банкиров, которые прямо в его кабинете находили решение возникших проблем. Это очень интересный опыт, и мне чисто по-человечески такой способ руководства очень импонирует.

Теперь банки оказались в общероссийской финансовой ситуации. Они надеялись, что с уходом Богачева все по инерции останется по-старому, и не были готовы к новой реальности. Пока они испытывают шок и кричат "ужас-ужас!". Сейчас им придется самим оценивать балансы, отслеживать степень своего здоровья, есть ли "дыры" в капиталах, есть ли какие-то темные делишки…

Я думаю, они адаптируются. Возможно, еще несколько татарских банков обанкротится — не знаю. Если у кого-то на балансе много ценных бумаг Татфондбанка, им придется плохо. Тем не менее сильные местные банки в Татарстане остаются. Деньги в республике нефтяные, положение лучше, чем в других регионах».

Михаил Матовников, главный аналитик Сбербанка:

«Отозвали лицензии трех банков в Татарстане. События тянутся еще с конца прошлого года. Центральный банк пытался в течение двух месяцев разрулить ситуацию, но у него не нашлось разумного плана спасения Татфондбанка.

Отзывы этих трех лицензий связаны между собой, потому что проблемы Татфондбанка повлекли за собой проблемы Интехбанка и Анкорбанка. У клиентов возникла паническая реакция, поскольку процессинг карточек "Интеха" был завязан на Татфондбанк. С банкротством последнего клиенты не смогли получить наличные через карты и стали забирать средства в кассах. А такой кризис ликвидности, когда клиенты начинают "выносить" банк, редко заканчивается чем-то хорошим.

Помимо этого, временная администрация, пришедшая в банк, обнаружила еще и проблемы с качеством активов. Это сделало невозможным санацию: если проблемы финансовой организации связаны только с ликвидностью, то они решаемы, если же там плохие активы — это уже совсем другой разговор.

На имидже банковской системы России это не отразится никак, поскольку все, что могло с ним случиться, уже случилось. Был большой переход клиентов в более надежные банки, вкладчики уже адаптировались к новым условиям.

Татарстанская банковская система стояла особняком, уровень доверия клиентов к ней был достаточно высок, поскольку люди рассчитывали на поддержку местных властей, поэтому адаптация к новым условиям там была ограничена. Тем не менее Татарстан остается регионом, где остаются серьезные местные игроки.

В стране существует 600 с лишним банков, из которых половина — региональные. С 2014 по 2016 год были отозваны лицензии у 284 банков. Они унесли с собой более двух триллионов средств клиентов. Это примерно 2,5 процента ВВП. Частные вкладчики и юрлица потеряли примерно поровну. С одной стороны, это приличные потери, а с другой — экономика к этому приспособилась.

Я полагаю, что 2017 год станет последним годом масштабного отзыва лицензий. Основная причина ухода банков с рынка — не макроэкономические проблемы, а то, что банки уже разворованы, они утратили капитал, и теперь это вылезает наружу».

Григорий Коган
Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(119):

1 234 ... +1
11 +0−0Веселый Роджер07:57:34
06/03/2017
Аналитик Сбера прав, все уже разворовано вот и вылазит эта проблема. Слишком долго боялись трогать региональные банки, особенно в тех регионах, где много мусульман, но откладывание проблемы ее не решает. Вывод один - товарищи банкиры воровать нужно меньше и будет вам счастье и свобода.
10 +0−0Ivan Ivanov02:52:19
06/03/2017
У "Пересвета" когда лицензию отзовут?
7 +0−0Kazuar Kazuar13:50:48
06/03/2017
В СССР за хищения в особо крупных размерах расстреливали. Вот показали нам фотку вора-банкира в суде. А фигассе нам эта фотка. Вот если бы написали, он расстрелян за хищение в особо крупных размерах (можно без фотки), да так, чтобы родственники и могилу не нашли, это оздоровило бы банковскую систему гораздо эффективнее, чем все увещевания и причитания о том, что воровать нехорошо, и "ручное управление" бы не понадобилось.
5 +0−0№-201785711:10:40
06/03/2017
10 +0−0Ivan Ivanov02:52:19
06/03/2017
У "Пересвета" когда лицензию отзовут?
кадило крутится, лавэха мутится
4 +0−0 Сергей Муромов14:37:29
06/03/2017
7 +0−0Kazuar Kazuar13:50:48
06/03/2017
В СССР за хищения в особо крупных размерах расстреливали. Вот показали нам фотку вора-банкира в суде. А фигассе нам эта фотка. Вот если бы написали, он расстрелян за хищение в особо крупных размерах (можно без фотки), да так, чтобы родственники и могилу не нашли, это оздоровило бы банковскую систему гораздо эффективнее, чем все увещевания и причитания о том, что воровать нехорошо, и "ручное управление" бы не понадобилось.
Какое там , даже с конфискацией вопрос решить ну ни как не могуть.
4 +0−0 Сергей Муромов14:28:49
06/03/2017
-4 +0−0Ivan Kuklachev13:27:30
06/03/2017
в чем эффективность развала региона донора?))) Бред.. В чем смысл? в том, что "кормить" Россию станет на 1 регион меньше?

я бы на их месте давно перестал что-то производить и жил на дотации, как остальные.
Такая , просто поразительная , наглость то что есть в РТ строила вся страна , основная часть ещё во времена СССР , теперь типа мы доноры .
4 +0−0Андрей Мишин12:36:01
06/03/2017
"Банки уже разворованы" - т.е. все уже украдено до нас - ключевая фраза. Главное теперь - не разрешать открывать новые банки. А то так все захотят: открыть в регионе банк, набрать средства вкладчиков, раздать их под низколиквидное обеспечение и просто разворовать, затем страна выплачивает страховку. Региону и местным элитам хорошо, но всей стране плохо.
4 +0−0Артём Макшанцев04:15:53
06/03/2017
На мой взгляд они уже сами не знают, что делают!
А никто не задумывался, откуда деньги у правительства (олигархов)?
Ну, страна ничего не производит. Экономика стоит колом! А значит, на экспорт ничего не идёт, кроме отдельного сырья. Всё просто. Путин качает наши газ с нефтью на экспорт, и выручку за национальное достояние кладёт в свои банки, а потом, наши же деньги выдаёт нам в виде кредитов под проценты. Таким образом, качает и наше сырьё, и народ, а все деньги идут на обогащение олигархов.
Мы почти каждый день слышим о санкциях, и о том, какой вред они наносят нашей экономике. Так санкции направлены на экспорт нашей продукции, а у нас нет продукции. Есть сырьё, но оно у олигархов, причём тут мы?
А ещё нам рассказывают про неких, очень опасных и страшных либирастов. Они настолько страшны, что попилят всю страну, заберут все богатства, а нас превратят в своих рабов.
Так и Путин тоже самое сделал: там Рублёвка, там Краснодар с дворцами для отдыха, японцам Курилы, китайцам Байкальск; кому не нравиться – пшёл на Дальневосточный гектар, не забудь, взять под него кредит и попытайся расплатиться.
У Ельцина была нечестная приватизация, а у Путина теперь ЧЕСТНАЯ! А может он и есть тот самый Либираст?
Чайка – живи хорошо! Димон – живи хорошо!
А за всех отдувайся – ТЫ
3 +0−0Al T09:18:58
06/03/2017
4 +0−0Артём Макшанцев04:15:53
06/03/2017
На мой взгляд они уже сами не знают, что делают!
А никто не задумывался, откуда деньги у правительства (олигархов)?
Ну, страна ничего не производит. Экономика стоит колом! А значит, на экспорт ничего не идёт, кроме отдельного сырья. Всё просто. Путин качает наши газ с нефтью на экспорт, и выручку за национальное достояние кладёт в свои банки, а потом, наши же деньги выдаёт нам в виде кредитов под проценты. Таким образом, качает и наше сырьё, и народ, а все деньги идут на обогащение олигархов.
Мы почти каждый день слышим о санкциях, и о том, какой вред они наносят нашей экономике. Так санкции направлены на экспорт нашей продукции, а у нас нет продукции. Есть сырьё, но оно у олигархов, причём тут мы?
А ещё нам рассказывают про неких, очень опасных и страшных либирастов. Они настолько страшны, что попилят всю страну, заберут все богатства, а нас превратят в своих рабов.
Так и Путин тоже самое сделал: там Рублёвка, там Краснодар с дворцами для отдыха, японцам Курилы, китайцам Байкальск; кому не нравиться – пшёл на Дальневосточный гектар, не забудь, взять под него кредит и попытайся расплатиться.
У Ельцина была нечестная приватизация, а у Путина теперь ЧЕСТНАЯ! А может он и есть тот самый Либираст?
Чайка – живи хорошо! Димон – живи хорошо!
А за всех отдувайся – ТЫ
Сахипзадовна все правильно делает.
Наплодили банков, вывели деньги, а виноват Центральный банк - ловко придумали
3 +0−0Alex Diver03:54:44
06/03/2017
10 +0−0Ivan Ivanov02:52:19
06/03/2017
У "Пересвета" когда лицензию отзовут?
Походу бояться патриарха расстроить. Он правда уже готов новый банк замутить...
3 +0−0Alex Diver03:53:31
06/03/2017
Вроде уже все поняли что в итоге зачисток останется 10-20 крупных банков, а все остальные закроют и это по сути лишь вопрос времени. Полагаю что лет за 5 Наебулина управится.
3 +0−0Скотный Двор01:46:48
06/03/2017
-2 +0−0Путин и Прочие Неврозы01:08:03
06/03/2017
Башкиры они такие...недолюбливают татар.

Хотя Набиуллина помесь башкирской кумысницы из колхоза и заезжего узбека-строителя.
Я думал что она татарка. Фамилия вроде татарская.
3 +0−0Твой Друг00:57:14
06/03/2017
-3 +0−0Вячеслав Ковтун00:35:37
06/03/2017
"Зачем Эльвира Набиуллина зачистила банковскую систему Татарстана"

Следы заметает... татарва... вот зачем.
Обокрали народ и вывели бабло за бугор.

Вот зачем.
2 +0−0Irina Nikitina17:30:23
06/03/2017
Дочку Эльвирой назову
2 +0−0Сергей Караулов12:47:44
06/03/2017
2 +0−0Иван Иванов11:13:28
06/03/2017
А почему сделают, он уже естественный монополист с начала 90-х и никогда не прекращал им быть.
У России две беды - это РЖД и Сбербанк...
2 +0−0Иван Иванов11:13:28
06/03/2017
1 +0−0Сергей Караулов10:04:23
06/03/2017
"Мы почему-то не понимаем, что каждый отзыв лицензии — это удар по доверию ко всей нашей экономической конструкции."
----------------------------------------------------------
Не-а! Это плюсик в пользу Сбербанка,из которого в конце концов сделают "естественного монополиста".
А "экономическая конструкция" по которой в каждом городском доме по два банка претерпит "естественное" банкротство...
А почему сделают, он уже естественный монополист с начала 90-х и никогда не прекращал им быть.
2 +0−0Раш Лу09:53:19
06/03/2017
-8 +0−0dssd dssd09:09:07
06/03/2017
у татар давно спесь мозг выела... метро им... в казани.. еще что?? куча заказов по авиации.. оборонке .. автопрому все им.... зажрались конкретно... еше с 90-х годов когда их трогать боялись...(типа не дай бог вторая чечня0 они ведь практически напрямую угрожали войной....
Против метро что имеете? Это для людей строится...
2 +0−0Al T09:17:11
06/03/2017
2 +0−0Денис Герштейн02:06:47
06/03/2017
Нашу банковскую систему давно пора было разворошить. Закрыть больше 50 процентов банков, да куда там, 70 или 80. На деле необходимо не более 50 банков максимум. Я всегда недоумевал, как вообще позволяют существовать такому бреду. Туча однодневок, банков Василия и прочих. Какие то православные банки в лучших традициях рпц.
Не, я понимаю зачем такая шушера. Но зачем люди несут деньги в такую шушеру? Ведутся на повышенные проценты? Ну так биомусор это, а не люди. Человеку мозг дан чтобы думать. А коли не думает, то он топливо для биореактора.
А это страхование вкладов сыграло злую шутку - отбило страх
2 +0−0Андрей Николаев07:34:13
06/03/2017
-4 +0−0Brodiki Heh04:26:56
06/03/2017
а как татары "рады" банкротству - цензурными словами не передать..

Лента, совет дам - ведите хронику по банкам. фактически это начинает разваливаться банковская система РФ.. а РФ если и можно развалить со свистом - то именно через банки.
короче, март 2017 многое покажет.. #попкорн
Я думаю ты не прав. Идёт чистка. Недовольных дофига. Это нормально. Дальше посмотрим.
2 +0−0Денис Герштейн02:06:47
06/03/2017
-4 +0−0№-188492501:02:32
06/03/2017
"каждый отзыв лицензии — это удар по доверию ко всей нашей экономической конструкции" Даже при том, что государство ведёт себя как тролль в посудной лавке, с уменьшением католичества "плохих" банков доверие к системе в целом однозначно возрастёт.
Нашу банковскую систему давно пора было разворошить. Закрыть больше 50 процентов банков, да куда там, 70 или 80. На деле необходимо не более 50 банков максимум. Я всегда недоумевал, как вообще позволяют существовать такому бреду. Туча однодневок, банков Василия и прочих. Какие то православные банки в лучших традициях рпц.
Не, я понимаю зачем такая шушера. Но зачем люди несут деньги в такую шушеру? Ведутся на повышенные проценты? Ну так биомусор это, а не люди. Человеку мозг дан чтобы думать. А коли не думает, то он топливо для биореактора.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь