Двойная ампутация

00:04 01/03/2017 Наука и техника
Санинструктор оказывает первую помощь раненому бойцу
Санинструктор оказывает первую помощь раненому бойцу
Мой дед расписался на берлинской стене и вернулся с войны инвалидом - государство поддерживало его всю оставшуюся жизнь, а он, пока мог, работал. Эта статья мне не понравилась - после первых абзацев читать было противно, но я дочитал, чтобы иметь моральное право оставить этот комментарий. Я считаю, что написанное здесь - ложь. Мне неприятно и я чувствую, что эта статья оскорбляет меня. Грустно найти на Ленте такое.

24 июня 1945 года на Красной Площади прошел парад Победы. По брусчатке прошли колонны солдат, проехала военная техника, олицетворяя радость советских людей по поводу окончания войны и желание показать любому будущему захватчику мощь СССР. В параде, однако, не принимали участие женщины и инвалиды. В статье, опубликованной в журнале Osiris, историк Фрэнсис Бернстайн рассказывает о том, как протезы заменяли советским ветеранам семью и позволяли вновь почувствовать себя мужчинами. Обозреватель «Ленты.ру» Михаил Карпов ознакомился с работой и выбрал из нее самые главные и интересные факты.

Миллионы советских солдат пережили ранения, обморожение конечностей или гангрену. Несмотря на их заслуги, отношение государства к инвалидам Великой Отечественной было сложным и противоречивым. Хотя передовицы газет говорили о важности жертвы советского народа и обещали материальную поддержку нуждающимся, об их изувеченных телах предпочитали не вспоминать. В культуре, в которой многие века формировалось негативное отношение к инвалидам, огромное количество безногих и безруких мужчин представляли существенную угрозу мифу о неуязвимости Советского Союза, культивируемому в разгар холодной войны.

С одной стороны, инвалиды служили напоминанием о трудностях, которые советский народ преодолел во время Великой Отечественной. С другой — внешний вид калек противоречил государственной политике полного восстановления страны, а состояние их оценивалось с гендерной точки зрения. Поскольку инвалидность воспринималась как серьезная проблема для мужчины, для ее устранения было необходимо «мужественное» решение.

Прежде всего их старались не упоминать на торжественных мероприятиях, связанных с Советской Армией. К тому же власти постоянно вводили новые степени в классификацию инвалидности, что позволяло уменьшать государственную поддержку ветеранам и заявлять, что в стране повысилось количество реабилитированного работоспособного населения.

Большую службу в исполнении этой задачи служили протезы, использование которых несло три смысла: эстетический, политический и культурный. Они позволяли инвалидам не чувствовать себя зависимыми от государства и окружающих, работать и скрывать свое увечье от публики. Грубо говоря, протез помогал инвалиду вновь почувствовать себя мужчиной, а не беспомощным ребенком.

Советское тело

О том, как советская власть относилась к телу своих граждан, можно судить по ценностям, которые она пропагандировала. Из всех западных стран XX века СССР наиболее охотно говорил об уроне, нанесенном ему в ходе событий, произошедших в то время, оправдывая их с точки зрения национальных интересов (войны, коллективизация, индустриализация, ГУЛАГ и так далее). Эта позиция хорошо отражена в речи Сталина к хозяйственникам, произнесенной им в 1931 году, в которой он оправдывал физические жертвы, положенные на алтарь индустриализации:

«Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно. Помните слова дореволюционного поэта: “Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь”. Эти слова старого поэта хорошо заучили эти господа. Они били и приговаривали: “ты обильная” — стало быть, можно на твой счет поживиться. Они били и приговаривали: “ты убогая, бессильная” — стало быть, можно бить и грабить тебя безнаказанно. Таков уже закон эксплуататоров — бить отсталых и слабых».

Таким же образом советская пропаганда показывала в годы Великой Отечественной войны СССР как жертву подлых нацистов. Звучали бесчисленные призывы к гражданам отомстить за сожженные деревни, изнасилованных женщин и убитых детей.

Если Сталин представал в качестве отцовской фигуры, то сама страна представлялась женщиной, Родиной-матерью, символом стойкости, уязвимости и преданности, детей которой призывали положить за нее свою жизнь. Раненые же солдаты никак не вписывались в этот нарратив: с одной стороны, они были беспомощны и нуждались в защите, с другой — сами являлись мужчинами.

Еще больше противоречий в эту картину добавляло изображение врага, нациста, которого на карикатурах и плакатах разрывало на куски или которому взрывом отрывало ноги-руки. Таким образом создавался образ инвалида как противника, ведь советский солдат всегда изображался здоровым и торжествующим.

Кроме того, настороженное отношение к калекам происходило от осуждения советской властью попрошайничества (использование собственных увечий для зарабатывания денег) и благотворительности (лицемерная буржуазная практика). Тем не менее после войны улицы и вокзалы советских городов заполонили инвалиды на каталках, на костылях, с пустыми рукавами пиджаков, просящие милостыню. Вскоре власть объявила их «антисоциальными элементами и паразитами». В прессе появлялись сообщения о том, что инвалидами могут притворяться сотрудники иностранной разведки.

Таким образом, протезы позволяли ветеранам не только вернуться к относительно активной жизни, но и получать одобрение общества и государства. Ведь образ калеки никак не вязался с изображениями здоровых и мускулистых рабочих на советских плакатах.

На все протезы мастер

Государству, не знавшему, что делать с огромной армией инвалидов, протезы тоже казались наилучшим решением этой проблемы — как способ возвращения «мужественности», нормальности калекам. В послевоенное время многие изобретатели, создававшие новаторские разработки в этой сфере, удостаивались Сталинских премий наравне с авиаконструкторами, музыкантами и физиками.

Одним из таких лауреатов был Виктор Кононов, разработавший первый в Советском Союзе активный протез — все пять его пальцев могли двигаться таким образом, что пользователь мог зажать и держать с помощью него предмет. Кононов сам был инвалидом, потерявшим в 1928 году руку.

И изобретатель, и его изобретение отлично вписались в советский пропагандистский нарратив начинавшейся холодной войны. Специалисты из СССР нахваливали изобретение Кононова, говоря, что оно превосходит американские аналоги по функциональности, простоте и стоимости. В этом же контексте упоминалась особая забота государства о ветеранах, в то время как в США их ждало лишь «забвение и отверженность». Подчеркивалось, что протез позволяет «изжить психологические страдания» калеки.

В своей речи при получении Сталинской премии Кононов говорил: «В нашей стране, строящей коммунизм, разрыв между интеллектуальным и физическим трудом сокращается. Ярким примером тому является присуждение этой премии мне, бывшему рабочему, а теперь — старшему инженеру».

Небожители

Кононов и другие инвалиды-изобретатели были не единственными, кому советская пресса пела дифирамбы в связи с успехами в области протезирования. Ярким примером стал летчик Алексей Маресьев, о котором Борис Полевой написал «Повесть о настоящем человеке». Маресьев, лишившийся ног после того, как был сбит в воздушном бою, получил протезы, вновь выучился ходить, а потом продолжил боевые вылеты.

Василий Петров, артиллерист, едва не умер на Украинском фронте. Санитары, приняв его за мертвого, отвезли в морг, где он пролежал день, пока его не нашли среди тел и не прооперировали. Потеряв обе руки, Петров получил протезы и вернулся на фронт.

Впрочем, такие случаи были единичными. Намного больше было инвалидов, которые после протезирования шли на производство. Из прессы, распространявшейся на фронте, солдаты узнавали о таких «маленьких героях». В газете «Труд» писали о стахановце Михаиле Кулябине, который ушел на войну, потерял правую руку, после чего вернулся на производство, где занялся адаптацией станков для таких же калек, как и он. На модифицированном оборудовании он делал 150 процентов выработки. Автор заметки отмечал: «Короче говоря, нельзя назвать эту работу работой инвалида».

Читая такие статьи, люди могли сделать логичный вывод: инвалид с протезами не только ничем не уступает здоровому работнику, но и превосходит его благодаря техническому прогрессу. Достижения этих граждан сравнивались с участием в боевых действиях: «Вчерашний воин, сражавшийся с врагом, сегодня стал бойцом трудового фронта. Единственное отличие состоит в том, что он сменил винтовку на гаечный ключ».

Механическая жена

Не будучи «небожителем», как Маресьев или Петров, изобретатель Кононов стал олицетворением нового советского человека. Пресса писала о его полной и насыщенной жизни: он занимается гимнастикой, играет на ксилофоне, ремонтирует автомобили, ездит на велосипеде и мотоцикле… Кононов общался с академиками, ездил по стране, демонстрируя свое изобретение и рассказывая о себе другим инвалидам.

Тем не менее картина его счастья была неполной — в заметках никогда не упоминается его личная жизнь. Какой бы ни была она в реальности, в статьях о Кононове его единственным другом представал протез. (Этот факт может показаться незначительным, но в американском нарративе послевоенной реабилитации ветеран практически всегда воссоединялся со своей семьей, оставшейся дома.)

В СССР восстановление всегда показывалось как практика, которую инвалид должен осуществить в одиночку. Пресса показывала таких калек настоящими мужчинами, полагающимися только на свои силы. С помощью протеза Кононова они могли рубить дрова, пить чай, есть суп и заниматься домашними делами, которые обычно выполняла женщина.

При этом протезу женщин не приписывались мужские качества — публикации о женщинах-инвалидах вообще очень редко появлялись в СМИ. Если это происходило, то они занимались чисто женскими занятиями — шили или вязали.

В жизни мужчин-инвалидов не было места подругам — их роль играли станки, дрели и прочие машины и инструменты. Роль нуклеарной семьи заменяла коллективная «семья» советских людей. Если американская пресса показывала нормальную семейную жизнь как окончательную реабилитацию калеки, в советской ее заменял труд.

До войны Александр Чибирикин был оператором токарного станка, стахановцем, перевыполнявшим норму в четыре раза. Когда началась Великая Отечественная, он стал командиром танкового подразделения, и в одном из боев, спасая своих подчиненных, потерял правую руку. По возвращении на родную фабрику Чибирикин стал инструктором, обучая других рабочих «любить свои машины»:

«После этого разговора машины превратились для молодых людей в живые, сложные, мыслящие существа. Они нуждались в еде, питье, их нужно было очищать от грязи и металлической крошки, покрывавшей все вокруг. Чеберикин рассказывал, как, в начале своего трудового пути, испытал беспомощное недоумение, когда она, загадочная машина, по какой-то необъяснимой причине сломалась… «Чтобы они работали, нам нужно все делать точно. Машина любит точность, внимание». Через три месяца каждый из практикантов перевыполнил норму».

Слова Чибирикина больше похожи на совет новобрачным, чем на руководство по управлению станком. Машина заменяла ему жену, протез позволял почувствовать себя снова мужчиной, а государство обеспечило токарю новую семью — советский народ.

Так дело обстояло на бумаге. Однако реальные протезы, которые изготавливала советская промышленность, было сложно достать, они работали плохо, и выбор их размеров был скуден. Более того, получая искусственную руку или ногу, инвалид не становился счастливым, не получал назад свою мужскую сущность, как это обещало ему государство через пропаганду. При этом власть получала возможность говорить о том, что делает для ветеранов все возможное и даже больше. Отсутствие реальной реабилитации фактически говорит о том, что калеки переживали ампутацию дважды: в первый раз — когда лишались своей конечности, а во второй — когда получали неравноценную замену.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(139):

1 234 ... +1
18 +0−0Илья Родичев01:50:35
01/03/2017
Мой дед расписался на берлинской стене и вернулся с войны инвалидом - государство поддерживало его всю оставшуюся жизнь, а он, пока мог, работал. Эта статья мне не понравилась - после первых абзацев читать было противно, но я дочитал, чтобы иметь моральное право оставить этот комментарий. Я считаю, что написанное здесь - ложь. Мне неприятно и я чувствую, что эта статья оскорбляет меня. Грустно найти на Ленте такое.
15 +0−0Гриша Сковородкин01:51:42
01/03/2017
Какая-то зло*бучая статейка. Вроде всё нормально рассказывают, но везде подмешали дерьмеца.
15 +0−0Королёв ВК01:12:28
01/03/2017
Заголовок как в дешёвой жёлтой газетёнке. Иногда может и уместно стрелять каламбурами, но это не тот случай.
14 +0−0Андрей Луговских02:01:56
01/03/2017
Лента, ты дерьмо.
13 +0−0Рустем Вахитов04:08:13
01/03/2017
Автор - подонок.
12 +0−0Степан Жук06:06:18
01/03/2017
Фильм "Вечный зов"
Безногий инвалид возвращается домой, работает, семья.
И после этого автор что-то пишет про замалчивание, отрыв от семьи и прочее?
Что за бред, откуда лента такие дерьмовые статьи наход?
11 +0−0Артем Лопатко05:17:12
01/03/2017
Статейка до тошноты противна...никогда не видел чтоб над инвалидами глумились...так вот и до этого дошли...в отличии от сегодняшней России, в СССР каждый считал своим долгом помочь больному или изувеченному человеку...и делали это не из под палки...
11 +0−0Sergey Teplyashin04:38:37
01/03/2017
Читаю и понимаю - что-то не то. Как дошёл до Александра Маресьева, всё стало понятно. Алексей он на самом деле. Впрочем, поскольку это перевод, то для иностранцев и Пушкин может оказаться Алексеем Семёновичем, а что, главное ведь - побольше гадостей написать про "проклятый совок".
11 +0−0Serge D02:36:51
01/03/2017
ЁКэЛэМэНэ (!) - как же это понимать "Маресьев, лишившийся ног, катапультировавшись из подбитого в воздушном бою самолета..."? Это что, в Красной Армии уже в 1942 году на самолётах катапульты стояли? А боевые лазеры где? Почему не упомянуто, что они использовались на Волховском фронте совместно с атомными подводными лодками? Пользуясь олбанской лексикой - КГАМ!!!
10 +0−0Михаил Марьяновский06:00:17
01/03/2017
Автор засранец.
10 +0−0Рустем Вахитов05:56:54
01/03/2017
9 +0−0Злата Аксеновская05:54:57
01/03/2017
Что за дерь-мо они тут понаписали? Статья-мерзость!
И писал её подонок. Урод и тварь.
9 +0−0Дмитрий Чурилин08:37:35
01/03/2017
Дед с войны пришел с инвалидностью, женился, родил двух прекрасных дочерей, всю жизнь государство помогало ему и его семье, автомобиль один из первых в поселке получил, не нужно врать, у каждого в семье пример перед глазами! Лет через 20 напиши, может кто и поверит! Гадость а не статья
9 +0−0Злата Аксеновская05:54:57
01/03/2017
Что за дерь-мо они тут понаписали? Статья-мерзость!
9 +0−0Кащей Бессмертный02:21:07
01/03/2017
Как протез в СССР заменял инвалидам женщин
=========================

Лента так хотела вы...раться в сторону Совка, что впопыхах мимоходом забрызгала всех инвалидов, независимо от их места рождения и политических предпочтений. Что ж, да плевать на них, они же не люди с либеральной точки зрения. Калек вообще следует с обрыва в пропасть кидать. Так ведь, Лента? Заигрываем в социал-дарвинизм и подмахиваем Адольфу Гитлеру?
9 +0−0Антоша00:38:07
01/03/2017
Только автор-женщина (Фрэнсис Бернстайн - это женщина) из Drew University может свести проблемы разрушенной войной страны с элементарными вещами к бульварной психологии, а также поп-фрейдизму.

Достаточно посмотреть её специализацию (Ссылка на www.drew.edu Russian history, history of sexuality, European women’s history.

Лента тоже молодец, с заголовком. Ну и статьи в JSTOR (Ссылка на www.jstor.org находит, безусловно, достойные.
8 +0−0Недобитый Кибальчиш09:09:04
01/03/2017
Либо это такой странный вид троллинга, либо Лента очередной раз пробила дно.
Господа редакторы, вы хоть сами читаете то, что здесь публикуете?
8 +0−0Константин Иванов07:35:29
01/03/2017
Впечатление, что автор хочет насрать на Советский Союз-Россию, но страшно....в общем очередная либероидная отработка, только топорная. После таких статей и пишут - Лента.Сру
7 +0−0Изя Камушкин10:19:47
01/03/2017
Какая то чушь.
Автор настолько использовал палец для высасывания этой статьи, что наверное рассосал до ровного места.
Видимо в рамках социальной отвественности бизнеса в журналисты стали принимать выпускников психиатрических лечебниц.
7 +0−0Октай Алиев08:50:55
01/03/2017
Ленту госдэп спонсирует что-ли? Одна за другой бредовые статьи. Это надо додуматься- людей обеспечили передовыми протезами - и этим обидели? Женские качества протеза? Заменять женщин? АВТОР -ДЕБИЛ!
7 +0−0Максим Копылов 07:17:26
01/03/2017
Какая же отвратительная и у&бищн@я статейка! Давно такого г@вн@ не читал на ленте.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь