«Тут во всем винят русских»

00:06 20/02/2017 Из жизни
«Тут во всем винят русских»

Маленькая Камбоджа еще не так популярна среди любящих экзотику туристов, как Таиланд или Вьетнам. Но это не значит, что страна не интересна иммигрантам — некоторые искатели лучшей жизни по достоинству оценили теплый климат и доброжелательный социум. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ Елены из Ростова-на-Дону о том, чем вот уже шесть лет ее пленяет новое место жительства.

Камбоджийский принц

Я родилась и выросла в Ростове-на-Дону. Там же поступила в университет, и на первом курсе познакомилась с будущим мужем. Он уроженец Камбоджи, в Россию приезжал учиться. Наверное, это действительно была судьба: по желанию родителей он должен был учиться на врача в Санкт-Петербурге, но в итоге выбрал экономическую сферу, и мы оказались в одном университете. А я, всю жизнь представлявшая своего будущего мужа блондином с голубыми глазами, влюбилась с первого взгляда.

Мы начали отношения, но с камбоджийскими особенностями: показывать привязанность на людях там считается неприличным, понятия гражданского брака вообще нет. Когда мы гуляли вместе, он отпускал мою руку и отходил на шаг в сторону, когда мимо проходили люди. Такие отношения нам, русским, кажутся очень странными. У меня даже закрадывались сомнения: а есть ли вообще чувства? Но я пыталась понять его и привыкала к менталитету его страны.

Две свадьбы

Мы изначально планировали наше будущее только в Камбодже. Во-первых, в 16 лет все решения даются легко и просто. Во-вторых, уже тогда я понимала, что найти работу иностранцу в России будет трудно. В-третьих, отношение людей к моему мужу...

Люди часто судят по внешнему виду, делая выводы о совершенно незнакомом человеке. Бывало, что мы с мужем ехали в автобусе, а местные неодобрительно косились в нашу сторону. Некоторые спрашивали, почему я не нашла себе «нормального русского парня», добавляя оскорбления в адрес мужа.

Даже мой родной отец изначально не принял моего решения. Он — донской казак. Сказал, чтобы ноги моего любимого в доме не было. А я дочь своего отца, тоже донская казачка: топнула ногой и ушла из дома! Так и получилось, что с самого начала отношений мы стали жить вместе, не обращая ни на кого внимания.

Спланированный переезд

Долгое время мы жили в России. В 2006 году сыграли нашу первую свадьбу, которую смогли организовать полностью самостоятельно. А через два года, перед переездом, сыграли вторую свадьбу — в Камбодже, на этот раз для родителей мужа и всех их знакомых. На свадьбе было «всего лишь» 400 человек, из которых я знала не больше 10. Все пришли убедиться, что я собираюсь переехать в Камбоджу, не преследуя каких-либо меркантильных целей, ну и вообще — хотели понять, что я за человек.

Вскоре после второй свадьбы мы снова вернулись в Россию, где у нас родился первый ребенок. Увидев, как муж относится к дочери, мой отец растаял. В Камбодже невероятно развит культ семьи. В России тяжело представить, что мужчина может быть таким заботливым. До переезда я настояла на втором ребенке. Уровень медицины в Камбодже значительно ниже, чем в России, я бы не хотела там рожать. Так что мы уехали только после появления на свет второго ребенка — все было спланировано.

Жизнь в столице

В 2011 году мы с мужем и двумя маленькими детьми переехали в Пномпень — столицу Камбоджи. Там мы прожили восемь месяцев. Устроиться на работу молодому специалисту в Камбодже так же сложно, как в России. Без связей хорошую работу не найти, поэтому муж часто уезжал в командировки на два-три дня в разные провинции, а я оставалась с детьми и его родителями.

Было, конечно, очень тяжело: новая страна, незнакомые люди и никакого общественного транспорта! В какой-то момент я думала все бросить и уехать домой, на родину. Но родители мужа всегда мне помогали, с ними я никогда не чувствовала себя чужой. Более того, постоянные отъезды мужа помогли мне выучить кхмерский язык, на котором я сейчас свободно разговариваю.

Когда у мужа была очередная командировка в город Сиемреап, я напросилась с ним. Место мне понравилось еще тогда, когда я была здесь туристом. После командировки в столицу мы не вернулись.

Работа мечты

В Сиемреапе я наконец поняла, чего на самом деле хочу: стать гидом. При первой возможности я брала карту и отправлялась в другие города. Сейчас в Камбодже не осталось провинций, где бы я не побывала. Страна безумно красивая и хранит много загадок. На карте есть множество храмов, дороги к которым нет. Я брала байк и пробиралась туда через леса и реки. В какой-то момент поняла, что это опасно. Сейчас, чтобы утолить свою жажду знаний, я посещаю в университете лекции по истории — вольным слушателем.

Получить гражданство Камбоджи очень сложно: брака недостаточно. В связи с этим я не могу официально работать гидом, по закону лицензированным экскурсоводом может быть только кхмер. Найти англоязычного гида здесь несложно. Более того, будучи резидентами страны, они не платят за вход в храмовый комплекс Ангкор, что значительно влияет на стоимость этой популярной экскурсии. Я работаю гидом-фрилансером: люди находят меня через знакомых или социальные сети. Сейчас уже есть своя база контактов. К счастью, многие русские не знают английского языка — я то что им надо!

Жить как кхмер

Страна развивается, и, конечно, растут цены. Когда мы только переехали в Сиемреап, мы выживали на 100 долларов в месяц. Жили небогато, но хватало на аренду маленького домика и садик для старшего ребенка. Сейчас на аренду дома уходит 350 долларов в месяц, а за обучение одного ребенка в школе необходимо вносить ежемесячную плату — 150 долларов.

Крайне осложняет жизнь и увеличивает расходы отсутствие супермаркетов. Европейская еда, как и во всей Азии, здесь дорогая. Молоко и масло, без которых, как мне казалось, жить невозможно, стоят дорого, а используются быстро. Поэтому сейчас мы живем и питаемся как кхмеры.

Здесь принято готовить три раза в сутки. Нельзя наварить борща и оставить на недельку. Еда готовится быстро: за полчаса можно и на рынок сходить, и приготовить. Типичная пища — разнообразные овощи, поданные с мясным бульоном. Выбор овощей практически безграничен, и вкус блюд всегда разный. Мы наняли местного повара, который нам готовит. И даже это выходит дешевле, чем готовить «по-европейски».

Конечно, грандиозная экономия на одежде! Тут несколько сезонов: жарко, очень жарко и слишком жарко. Вот и получается меньше затрат. В целом на все наши потребности и желания в месяц мы тратим около 1600 долларов. Наверное, если бы мы обладали такими ресурсами в России, у нас было бы все. Но тут жизнь дороже.

Семья — самое главное

Я люблю местный народ. Они очень добрые, всегда готовы помочь. Я часто говорю, что кхмеры — это ваше отражение. Улыбнитесь им — и получите улыбку в ответ. Но в них много наивности: они верят в сказки, в мифических существ. И очень любят отдыхать: в Камбодже огромное количество национальных праздников — 27!

Как я уже говорила, здесь культ семьи. Дело в том, что в Камбодже не существует пособий или пенсий, поэтому в плане выживания люди предоставлены сами себе. Единственные, у кого есть пенсии, — госслужащие, но они и за карьеру успевают накопить. Жизнь здесь учит уважению к старшим. Дети содержат престарелых родителей. И самое главное, что помогают им не только в финансовом плане: и ноги помоют, и в доме уберут. Жаль, что в нашей стране эта культура уже забывается: есть бабушка — и ладно.

Еще одна особенность кхмеров — любят поговорить. Они могут бесконечно обсуждать одну тему, рассматривая ее со всех сторон. Дискуссия может длиться два часа, а вся ее суть при этом будет содержаться в двух предложениях, и даже перевести такой разговор на русский язык не получится.

Вообще кхмеры очень простые: любой незнакомый человек может спокойно расспросить вас о доходах, о семье, да хоть о рационе питания.

В Россию только в гости

К русским здесь пока еще хорошо относятся. Но все чаще в новостях о каких-то беспорядках и происшествиях фигурируют наши соотечественники. И вот теперь мы во всем виноваты: идет голый человек по пляжу — значит, русский. Он немец на самом-то деле, но кто будет разбираться?

Я люблю Россию, но жить там снова просто не смогу. Мы ездили с семьей в отпуск на два с половиной месяца, и мне все время не хватало кхмерской доброты и наивности. Более того, образование в Камбодже намного лучше — это единственная сфера, где нет коррупции. И воспитание здесь другое: хотелось бы вложить в детей эту заботу о ближнем, уважение к старшим.

Авторы оскорбительных, экстремистских и нецензурных комментариев отправляются в бан редакцией.

Елизавета Деньчикова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(402):

1 ... 567 8 91011 ... +1
2 +0−0Schneider Robert11:57:39
20/02/2017
Комментарий удалён.
Арабы например изобрели современную математику и цифры.
Не знал?
2 +0−0Vasiliy Zadov11:54:22
20/02/2017
20 +0−0Кот Кремля10:24:31
20/02/2017
При этом её мужик приехал учиться в Ростов. Ну да, ведь в Камбодже образование гораздо лучше, ему хотелось плохонького образования.
Что вы хотите? Женская логика :)
2 +0−0Йожык Йожикович10:18:47
20/02/2017
-3 +0−0TahiR S10:10:03
20/02/2017
А что эта девчонка к тебе в деревню лезет? Это в какой такой православной России ты родился? Из молодых? 25 лет назад все религии запрещены были.
>>25 лет назад все религии запрещены был

Да ну в СССР как бы полно церквей было
2 +0−0Йожык Йожикович10:05:59
20/02/2017
Чтобы за 1600 баксов в России "было бы все" ? Что за бред ?

>>Но тут жизнь дороже.
Ага если нанимать частного повара и использовать частный детский сад - то да. Только вот такие же услуги в России стоят в несколько раз дороже
2 +0−0Мамонтов Олег10:03:47
20/02/2017
Комментарий удалён.
ААААААААааа! Это как мы тут на ленте балоболим не о чём. Теперь понятно.
2 +0−0Бальзам Антиселючный09:49:32
20/02/2017
Комментарий удалён.
все верно, это как селюки любят родину на расстоянии, так и эта ростовчанка громко ратует за уважение к старшим и родным, а сама просто уехала от них, чтоб не мыть им ноги и не кормить.
2 +0−0№-185901709:32:57
20/02/2017
-7 +0−0№-203994309:24:31
20/02/2017
круто! даже в бедной зачуханной комбодже лучше жить , чем в скреповой рашке :-))
Ясно, что вас научили писать, но не научили читать.
2 +0−0Степан Хренников .09:15:25
20/02/2017
0 +0−0№-186367709:00:07
20/02/2017
за то рвётся на украину!))) дело каждого найти своё место.. она нашла. возможно ещё изменит мнение...
Хохлизм головного мозга? Там вроде ни слова, про Украину.
2 +0−0Мамонтов Олег09:15:23
20/02/2017
Комментарий удалён.
#скоро

правда смотрю сроки растут
несколько лет назад пророчили конец России в течении нескольких месяцев
2 +0−0Мамонтов Олег09:12:56
20/02/2017
Дискуссия может длиться два часа, а вся ее суть при этом будет содержаться в двух предложениях, и даже перевести такой разговор на русский язык не получится.
=======================================================================

это у них мозгов мало или наоборот я столь тупой, что не могу понять столь основательного глубинного бурения?
2 +0−0№-186367709:12:02
20/02/2017
Комментарий удалён.
что плохого жить в дупле и собирать рачков?)) это лучше, чем прожигать жизнь в погоне за силиконами, ботексом и огромными шубами, ради которых живьём сдирают шкуры с сотен животных...
2 +0−0№-224582209:01:55
20/02/2017
8 +0−0TaijiquanGaoshou .08:56:52
20/02/2017
Читаю такие статьи и думаю, какую "заграницу" будут расхваливать следующей ? Берег слоновой кости, Никарагуа или Микронезию ?
каждому своё. счастлив путь хоть в габоне. Просто не надо делать культа, проблему вот из статьи видно. медицина и гражданство. Хорошу молодому быть гидом. а в старости как?
2 +0−0№-186367708:58:30
20/02/2017
Комментарий удалён.
вот обязательно в крайности впадать? иногда и просто взявшись за руки можно очень многое передать... и это необходимая малость)
2 +0−0Людмила Вдовина08:55:35
20/02/2017
0 +0−0Irina Renkel08:00:24
20/02/2017
Пишет что там культ уважения старших, типа старикам ного моют. Т.е. Она должна своим свекру и свекрови ноги мыть. Спасибо - мы лучше со своими плохими обычаями без уважения старших проживём как то :)
я мою.Живу в России.что здесь такого?
2 +0−0Ulan Nurkassymov08:37:56
20/02/2017
Комментарий удалён.
В каких нормальных странах принято? В нормальных странах принято уважать выбор человека . Тем более, если это не чужих людей дело, кто с кем спит и что исповедует. Во вторых РФ многонациональная страна, так пора привыкнуть к интернационалу. В третьих не думаю, что камбоджиец чем то хуже русского и почему она должна была выбрать русского, если она любит другого?
2 +0−0Надежда Супотницкая08:19:53
20/02/2017
27 +0−0Дмитрий Л04:38:21
20/02/2017
Дичь какую то пишет.Нищая страна,нищий народ.1600 баксов-для них огромные деньги(недостижимые большинству)-а эта кое как выживает.Это надо быть просто извращенкой-что бы поехать туда на ПМЖ.
думаю, что через некоторое время вернется.
2 +0−0Jesse Pinkman06:12:13
20/02/2017
-8 +0−0Mario Santos01:47:06
20/02/2017
Неправда. Не возвращаются= на новой Родине лучше. В Россию не возвращается никто и неоткуда. Налаживать в ней ничего и не хочется, а вот свалить да, кто детей отправляет, кто сам, кто на пенсии думает уехать. У меня так, у моих знакомых тоже. Возвращаться не думает никто.
Возвращаются) И еще как, даже из США и Израиля) Сейчас вообще многие уезжают по принципу "мир посмотреть, опыта набраться" или просто покупают "дачу" в стране с хорошим климатом, а зарабатывать предпочитают в Москве.
2 +0−0test account02:21:34
20/02/2017
37 +0−0Артур Колесников00:33:54
20/02/2017
Я много путешествию. Везде встречаю наших эмигрантов. Никогда, никогда они не говорят что в новой стране им хуже чем в России. Всегда всё ОК. Кому-то может быть действительно повезло в другой стран, но большинству видимо стыдно признаться в своей убогости и неспособности наладить свою жизнь на Родине. Поэтому хают Родину и хвалят новое место проживание.
большинство, особенно период с 90 года - не отказываются от гражданства и соцвыплат и пенсий , не платя естесно никаких налогов с этого, а живут они там обычно на сдаваемое дома жилье) то бишь пока им в этих пердях не надо работать за местную зп - все хорошо) но часто бывает что длится это недолго
2 +0−0test account02:13:08
20/02/2017
чуркобесы - фас
2 +0−0Семён Мосин00:58:26
20/02/2017
На 1600 долларов, даже в России можно жить отлично. А там явно ещё остаётся. На обычную з.п в 200-250 долларов там особо не разгуляешься.
Всё это до первого кризиса и падения доходов от туризма. А ещё они шьют по квотам одежду в США. Но если спрос упадёт это будет *@$% т.к остальное там в зачаточном состоянии.

Там так хорошо жить, что страна становится одной из популярнейших точек секс-туризма.
1 ... 567 8 91011 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь