От самовара до телескопа

08:00 17/02/2017 Бизнес
От самовара до телескопа
Самовар тульский декорированный "Эталон". Зона эффективного поражения 200 м.

Российские чиновники разных уровней настоятельно рекомендуют оборонным заводам переориентироваться на гражданскую продукцию. Если не брать в расчет многочисленные сложности, с этим связанные, резон для такого маневра есть: объемы гособоронзаказа достигли пиковых значений, и в ближайшие годы будут только снижаться. Поэтому оружейникам неизбежно придется заняться выпуском мочалок, утюгов и холодильников. «Лента.ру» узнала, какая гражданская продукция уже производится на предприятиях ОПК.

Фотоаппараты вместо сковородок

Президент России Владимир Путин на совещании о развитии потенциала оборонно-промышленного комплекса (ОПК) осенью 2016 года возмутился выпуском ширпотреба на оборонных заводах, подчеркнув, что на высококлассном оборудовании «выпускать сковородки недопустимо». «Работу нужно вести, ориентируясь на потребности передовых, наукоемких отраслей», — напутствовал он.

Такую технически сложную продукцию собирают, например, на Красногорском заводе имени Зверева (входит в холдинг «Швабе» Ростеха) — ведущем отечественном предприятии в области оптического и оптико-электронного приборостроения. Помимо многочисленных прицелов для стрелкового оружия, завод выпускает фотообъективы «Гелиос 40-2», известные в России и за рубежом. Их главная особенность — уникальная пластичность рисунка и так называемый эффект боке (красивый размытый фон при определенных настройках диафрагмы, придающий фотографии объемность и смягчающий цвет изображения).

Интересна история предприятия. Так, аэрофотоаппарат, сконструированный на заводе имени Зверева, в 1959 году впервые в мире запечатлел обратную сторону Луны. Тут же были изготовлены первые высокоточные астрономические установки для съемки искусственных спутников и планет. В советское время завод был одним из крупнейших разработчиков и производителей техники для фотолюбителей, в частности, выпускал сверхпопулярные зеркальные фотоаппараты «Зенит». В 2016 году рассматривалась возможность возобновления выпуска легендарной «зеркалки».

На другом предприятии «Швабе» — Лыткаринском заводе оптического стекла — изготавливаются театральные бинокли. Еще одно предприятие холдинга («Оборона и защита») делает небольшой телескоп ТАЛ-1М с 65-миллиметровым зеркалом, предназначенный для наблюдения за небесными объектами.

На здоровье

Курирующий ОПК вице-премьер Дмитрий Рогозин летом 2016-го призвал оборонные заводы осваивать медицинскую технику. Чиновник отметил, что за последние четверть века российская медицинская промышленность «утратила главенствующее положение». «Закупка значительной части медтехники и изделий медицинского назначения за рубежом оборачивается для нас существенными потерями на налогах, сокращением занятости населения», — сетовал вице-премьер.

Некоторые российские заводы ОПК такую технику уже делают. В частности, в цехах и лабораториях уже упомянутого холдинга «Швабе» разрабатывают и собирают десятки медицинских аппаратов — от инкубаторов и аппаратов искусственной вентиляции легких для новорожденных до дефибрилляторов.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) выпускает компактный прибор для мониторинга состояния сердца и всего организма CardioMarker. Медицинский аппарат регистрирует электрокардиограмму, пульс, выявляет патологии.

При этом основная продукция КРЭТа — узлы, системы и комплексы бортового радиоэлектронного оборудования для военной и гражданской авиации. Холдинг контролирует около 40 процентов российского рынка авионики и БРЭО для военной авиации и порядка 60 процентов в сегменте военных и транспортных вертолетов. В 2015 году КРЭТ поставил Минобороны комплексы радиоэлектронной борьбы семейства «Красуха», авиакомплексы групповой и индивидуальной защиты «Хибины», «Витебск» и «Рычаг-АВ», а также мобильные малогабаритные радиолокационные станции «Гармонь».

На заводах концерна «Технологии машиностроения» («Техмаш») наладили выпуск медицинских холодильников, позволяющих хранить термолабильные (неустойчивые к тепловому воздействию) лекарственные препараты со строгим соблюдением диапазона температур. На предприятиях холдинга также делают лабораторные комбинированные холодильники, морозильники для крови, иммунобиологических препаратов и вакцин. А основное направление «Техмаша» — выпуск боеприпасов и спецхимии, реактивных систем залпового огня, неуправляемых авиационных ракет и авиабомб. Военная продукция концерна поставляется в 100 стран мира. В прошлом году «Техмаш» выпустил разработанный совместно с концерном «Калашников» 40-миллиметровый автоматический гранатометный комплекс «Балкан» с дальностью стрельбы 2,5 километра.

Занимается выпуском гражданской продукции корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) — производитель танков Т-90 и «Армата». Холдинг является одним из крупнейших в России производителей грузовых вагонов, его предприятия также выпускают современные трамваи. В конце 2016 года президент Владимир Путин подписал указ о передаче 100 процентов акций обремененного долгами УВЗ госкорпорации Ростех. Курирующий ОПК вице-премьер Дмитрий Рогозин пояснял, что это необходимо для объединения бронетанковых активов и оздоровления гражданского производства УВЗ.

Для дома, для семьи

Кроме спецпродукции для медучреждений, «Техмаш» изготавливает бытовую технику: холодильники для продуктов и винные шкафы. Принадлежащий концерну тульский завод «Штамп» вот уже более века производит самовары и принадлежности для них. Самовары из коллекции заводского музея побывали на выставках в Германии, Австралии, Франции и Египте. С 1960-х здесь делают электрические самовары, но и традиционная технология сохранена. И внешний вид изделий не изменился. Для декора используют чеканку, гравировку, меднение, воронение и накладные элементы. Самовар, наряду с тульским пряником, считается визитной карточкой города оружейников.

Предприятия «Техмаша» («НИИ прикладной химии», завод «Сигнал» и «Чебоксарское производственное объединение имени Чапаева») также производят салюты и фейерверки, хлопушки и бенгальские огни. «НИИ прикладной химии», кроме фейерверков, разрабатывает настольные и концертные искристые фонтаны, малогабаритные ракеты и салюты, динамические игрушки-«бабочки», звуковые петарды, огненные колеса, а также изделия для пейнтбола и страйкбола. На входящем в «Техмаш» нижнетагильском предприятии химкомбинате «Планта» собирают современную мебель.

Продукцию для меломанов и артистов разрабатывает и изготавливает тульский завод «Октава» — гарнитуры, студийные микрофоны для всех видов музыкальных инструментов, телефонные и микрофонные капсюли. Кроме того, здесь же изготавливают слуховые аппараты. Военное направление «Октавы» — продукция для аппаратов связи, применяемых в военной и гражданской авиации и на различных видах транспорта.

Естественно, на оборонных заводах выпускается стрелковое оружие, в том числе и гражданского назначения. «Ижмаш» не только обеспечивает военных легендарным автоматом Калашникова, но и выпускает продукцию для любителей охоты и спорта — ружья и пистолеты под маркой Baikal. Концерн «Автоматика» производит ружья для подводной охоты «Оса 700/01» и «Акула».

Надо сказать, что в текущем году объемы государственного оборонного заказа уменьшатся на пять процентов. В конце 2016-го зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев говорил, что тренд на снижение закупок вооружений «будет нарастать с каждым годом» и предприятиям ОПК придется увеличивать объемы выпуска гражданской продукции, хотя это «непростая задача».

Александр Волобуев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(53):

1 23+1
6 +0−0Andrew Lebedev11:27:21
17/02/2017
Самовар тульский декорированный "Эталон". Зона эффективного поражения 200 м.
4 +0−0Максим Смирнов08:58:24
17/02/2017
Военка, не считая патронов, является мелкосерийным производством. Ширпотреб - массовым. Требования к оборудованию и его расположению там несовместимые..
2 +0−0№-331900918:15:19
17/02/2017
1 +0−0Иван Сидоров15:07:29
17/02/2017
Про красногорский завод- не знаю. Вот в Новосибирске на приборостроительном заводе действительно, делают оптику - и военную, и гражданскую, в т.ч. любительские телескопы. При этом все магазины в городе битком забиты импортной продукцией, в основном китайской, а телескопы новосибирского производства можно купить только в фирменном заводском магазине.
Почему так?
Потому что хорошее зеркало, (25 и более см) пригодное для практических наблюдений а не для учебно - развлекательных, стоит довольно дорого и не может быть продуктом массовым, чтобы продаваться в эльдорадо или связном. Такие телескопы покупают не часто. В советские времена такие инструменты вообще делали сами, и новосибирские любители в этом деле были на высоте.
2 +0−0Макс Зоркий16:36:07
17/02/2017
1 +0−0Иван Сидоров15:07:29
17/02/2017
Про красногорский завод- не знаю. Вот в Новосибирске на приборостроительном заводе действительно, делают оптику - и военную, и гражданскую, в т.ч. любительские телескопы. При этом все магазины в городе битком забиты импортной продукцией, в основном китайской, а телескопы новосибирского производства можно купить только в фирменном заводском магазине.
Почему так?
Видимо потому что китайские дешевле раза в 3. При третьесортном качестве, но кто в этом разбирается. А для подарка пойдет и китай.
2 +0−0Ламер Ламеровский10:45:43
17/02/2017
1 +0−0Насильник Душитель09:29:54
17/02/2017
лапти можем плести.
Я вот не умею даже лапти, надо попробовать, может кровь предков напомнит
2 +0−0Ламер Ламеровский10:45:06
17/02/2017
0 +0−0Сергей Муромов09:25:24
17/02/2017
вооружить и пустить по миру на заработки
Хороший план. Американцы по такому принципу уже не один десяток лет процветают, ничего.
1 +0−0Игорь Варфоломеев19:11:43
17/02/2017
Елы палы. Выпустите на рынок музыкальный усилитель мощности! Спрос будет! До сих пор у людей веги и амфитоны поют. С нынешней то элементной базой просто сказку можно собрать!
1 +0−0№-227003918:57:18
17/02/2017
Пока военные будут отбирать и секретить вместе с готовой продукцией, патенты на изобретения сделанные в процессе ее создания, так и будут самовары и мячики лепить.
1 +0−0Илья Павлов16:07:39
17/02/2017
6 +0−0Andrew Lebedev11:27:21
17/02/2017
Самовар тульский декорированный "Эталон". Зона эффективного поражения 200 м.
Ну да, а потом наш мирно пашущий комбайн, выйдет на околоземную орбиту...)))
1 +0−0Иван Сидоров15:07:29
17/02/2017
Про красногорский завод- не знаю. Вот в Новосибирске на приборостроительном заводе действительно, делают оптику - и военную, и гражданскую, в т.ч. любительские телескопы. При этом все магазины в городе битком забиты импортной продукцией, в основном китайской, а телескопы новосибирского производства можно купить только в фирменном заводском магазине.
Почему так?
1 +0−0Семен Горбунков14:56:16
17/02/2017
"Некоторые российских заводы ОПК такую технику уже делают". Лента, ты жжош!
1 +0−0Danil Muryzhnikov14:24:59
17/02/2017
какова цель статьи? нет ни одной цифры, показывающей потребности в этой гражданской продукции, её конкурентности, от чего в конечном итоге зависит успех конверсии. Мы уже это проходили на закате СССР, и результаты, увы...
так вот, автор либо дилетантски подошёл к освящению этой темы, либо сознательно затемнил важнейший момент, не желая обнаруживать зрителям неэффективность мер правительства.
1 +0−0Max Mad10:09:15
17/02/2017
Да работы много для управленцев. Будем надеяться, что они справятся.
1 +0−0Насильник Душитель09:29:54
17/02/2017
-1 +0−0Ламер Ламеровский08:17:12
17/02/2017
Короче ничем крове военки Россия заниматься не может.
лапти можем плести.
1 +0−0Ренат Юсупов09:10:37
17/02/2017
Лента, Красногорский завод им. С.А. Зверева не делает театральные бинокли! Вы видать с Лыткаринским заводом оптического стекла перепутали!
1 +0−0Алексей Наумов09:04:59
17/02/2017
Забыли рассказать как на патронном заводе презервативы делают!
0 +0−0бизВАСмен13:16:48
18/02/2017
0 +0−0Том Сойер12:55:21
18/02/2017
Скажите, а при чём здесь институт частной собственности? В США вся оборонка частная, и тем не менее это не мешает им выпускать конкурентоспособную продукцию, и модернизировать производство. Вы абсолютно правильно говорите о том что бизнес в России не заинтересован в развитии производства. И этому есть вполне объяснимые причины, это в первую очередь фискальная политика, которая меняется по два раза за год(главбуха надо постоянно отправлять на какие то курсы повышения квалификации), зачастую на администрирования рубля налоговых поступлений тратится полтора, всё делает не выгодным модернизацию производства. А как показывает практика, государство не всегда является эффективным собственником и ничего особенно не гарантирует, особенно у нас, последний пример скандал с припоем в ракетных двигателях.
Ответ гл. инженера - С момента приватизации! Когда владелец решил отжать предприятие по максимуму, при этом, НЕ НЕСЁТ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ ЗА РАЗВИТИЕ и БУДУЩЕЕ СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ. Типа, поездил на машине, выжал двигатель и в утиль. И даже плевать, что это предприятие градообразующее, и на его обеспечении много жизней.
0 +0−0Том Сойер12:55:21
18/02/2017
0 +0−0бизВАСмен10:22:14
18/02/2017
Работал в ОАО ....прибор, зашёл к гл. инженеру в кабинет, между делом спрашиваю, - Скажите, а у меня перспективы есть?
В ответ: - У ....прибора их нет, а ты про себя спрашиваешь.
Я опять: - А с чем это связано?
Ответ: - В основном, к нам на административную работу попадают люди по блату, набраться опыта и пересидеть. Они не несут для производство ничего хорошего и нужного, но ежедневно тащят отсюда. Поэтому производство не модернизируется, устаревает, сокращается, условия труда становятся не выносимыми и всё погибает.
- И когда это началось?
- С момента приватизации! Когда владелец решил отжать предприятие по максимуму, при этом, НЕ НЕСЁТ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ ЗА РАЗВИТИЕ и БУДУЩЕЕ СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ. Типа, поездил на машине, выжал двигатель и в утиль. И даже плевать, что это предприятие градообразующее, и на его обеспечении много жизней.
- Но ведь с таким отношением производство в стране рухнет???
Ответ: - Производство - это многочисленные органы тела, под названием ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Промышленность, часть тела ещё более сложного организма , под названием ЭКОНОМИКА.
Рухнут производства - рухнет экономика. Любое государство стоит на двух рельсах - Политика и Экономика. Выходит у нас, ни того ни другого...

Возвращаясь к статье, можно добавить, что на всю страну работает две чашкиных шаражки представляющих собой РОССИЙСКИЕ ОБОРОННЫЕ ЗАВОДЫ! И так как они находятся в частной собственности, их ждёт та же участь, как и всю нашу промышленность.
Скажите, а при чём здесь институт частной собственности? В США вся оборонка частная, и тем не менее это не мешает им выпускать конкурентоспособную продукцию, и модернизировать производство. Вы абсолютно правильно говорите о том что бизнес в России не заинтересован в развитии производства. И этому есть вполне объяснимые причины, это в первую очередь фискальная политика, которая меняется по два раза за год(главбуха надо постоянно отправлять на какие то курсы повышения квалификации), зачастую на администрирования рубля налоговых поступлений тратится полтора, всё делает не выгодным модернизацию производства. А как показывает практика, государство не всегда является эффективным собственником и ничего особенно не гарантирует, особенно у нас, последний пример скандал с припоем в ракетных двигателях.
0 +0−0бизВАСмен10:22:14
18/02/2017
Работал в ОАО ....прибор, зашёл к гл. инженеру в кабинет, между делом спрашиваю, - Скажите, а у меня перспективы есть?
В ответ: - У ....прибора их нет, а ты про себя спрашиваешь.
Я опять: - А с чем это связано?
Ответ: - В основном, к нам на административную работу попадают люди по блату, набраться опыта и пересидеть. Они не несут для производство ничего хорошего и нужного, но ежедневно тащят отсюда. Поэтому производство не модернизируется, устаревает, сокращается, условия труда становятся не выносимыми и всё погибает.
- И когда это началось?
- С момента приватизации! Когда владелец решил отжать предприятие по максимуму, при этом, НЕ НЕСЁТ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ ЗА РАЗВИТИЕ и БУДУЩЕЕ СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ. Типа, поездил на машине, выжал двигатель и в утиль. И даже плевать, что это предприятие градообразующее, и на его обеспечении много жизней.
- Но ведь с таким отношением производство в стране рухнет???
Ответ: - Производство - это многочисленные органы тела, под названием ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Промышленность, часть тела ещё более сложного организма , под названием ЭКОНОМИКА.
Рухнут производства - рухнет экономика. Любое государство стоит на двух рельсах - Политика и Экономика. Выходит у нас, ни того ни другого...

Возвращаясь к статье, можно добавить, что на всю страну работает две чашкиных шаражки представляющих собой РОССИЙСКИЕ ОБОРОННЫЕ ЗАВОДЫ! И так как они находятся в частной собственности, их ждёт та же участь, как и всю нашу промышленность.
0 +0−0№-186214422:43:04
17/02/2017
0 +0−0№-186214422:36:54
17/02/2017
необязательно ширпотреб, можно и штучные эксклюзивные вещи собирать.
не обязательно вначале делать, а потом продавать.

можно
создавать проект
оценивать
продавать
исполнять

опыт коллектива только расти будет
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь