Росстат слезам не верит

17:17 09/02/2017 Финансы
Росстат слезам не верит

Очередное национальное бедствие не то чтобы подкралось незаметно, но бьет очень больно. В России около 5 миллионов семей, где матери воспитывают детей в одиночку. Такие данные привела на днях уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

Не думаю, что в этой «стране безотцовщины» сколь угодно высока доля бизнес-леди или «вторых жен», имеющих достаточно средств, чтобы неполнота семьи никоим образом не отражалась на ребенке. Скорее число таковых пренебрежимо мало. И уж точно намного больше женщин, вынужденных «пахать за двоих» и даже при этом не способных финансово компенсировать отсутствие второго родителя. Тем более что «бесплатность» образования и медицины постепенно выходит на такие уровни, которые исправно выводят на нулевой баланс даже полные среднеклассовые семьи.

Это не значит, что пять миллионов одиноких/разведенных мам либо уже живут за чертой бедности, либо неумолимо к ней приближаются. Но именно они первыми попадут под удар, если на российском рынке труда все-таки случится та «перезагрузка», к которой призывает Алексей Кудрин и его единомышленники.

Речь идет в первую очередь о повышении пенсионного возраста, но не только. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов на недавнем Гайдаровском форуме сетовал на неготовность россиян вкладываться в свое дальнейшее образование и повышать квалификацию. Хотя технологическое развитие априори предъявляет новые требования к работникам, для соответствия которым очевидно не хватает знаний, полученных в вузах даже пять лет назад, не говоря о более дальних годах выпуска.

То есть с одной стороны — откладывается срок выхода на заслуженный отдых. Ведь если верить «утечкам» из правительства, вопрос о повышении пенсионного возраста принципиально решен, просто финальный и официальный аккорд отложен до завершения президентской кампании.

А с другой стороны — сохранение работы и, следовательно, относительно стабильного дохода для большинства нынешних 30-40-летних в немалой степени зависит от их способности учиться и приобретать новые навыки.

И вот теперь представим себе 40-летнюю жительницу города-миллионника, в одиночку воспитывающую 15-летнего ребенка. На что она будет тратить деньги, остающиеся после покупки еды, одежды, оплаты коммуналки и т.п.? Кстати, 41 процент опрошенных «Левада-центром» утверждают, что половина их доходов уходит на питание. Это еще не повод усомниться в инфляционных подсчетах Росстата — просто цены (особенно на продукты) снижаются не настолько быстро, как заработки и сбережения сограждан. Неслучайно при годовой инфляции в 5,4 процента реальные доходы россиян упали на 5,9 процента — это, опять же, согласно официальным данным.

Понятно, что, появись у нашей гипотетической героини хоть какие-то излишки, она их скорее направит на оплату репетиторов и/или школьных дополнительных занятий, чтобы повысить шансы чада успешно сдать ЕГЭ и получить бюджетное место в столичном вузе. Поскольку платное — точно не по карману. Возможно, конечно, что этот вопрос ее в принципе не интересует — человек привык жить исключительно сегодняшним днем. Но тогда и тема дополнительного образования для самой этой мамы не актуальна.

Так или иначе, но это в советской сказке «Москва слезам не верит» упорная мать-одиночка Катерина успевает не просто выучиться, но и проехаться на социальном лифте аж до директорского кресла. В российской реальности «Катерине 2.0» придется все чаще (и не факт, что результативно) оборонять свой скудеющий заработок от посягательств со стороны более молодых, энергичных, не обремененных бытом и лучше знакомых с новыми технологиями соотечественников или гастарбайтеров. Это если роботы не подтянутся.

Либо — использовать теневые способы поддержания стабильного дохода. Экстремальный вариант, предполагающий резкое снижение «уровня социальной ответственности», рассматривать не будем. Зато получение фиктивной инвалидности может стать вполне распространенным способом борьбы с последствиями грядущей пенсионной реформы.

И как бы ее инициаторам не пришлось признать свое фиаско, если миллионы сравнительно молодых одиноких мам в одночасье превратятся из доноров в реципиентов Пенсионного фонда. Вместо декларируемого снижения социальной нагрузки на бюджет и — опосредованно — работодателей произойдет ровно обратное.

Поэтому если альтернативы повышению пенсионного возраста нет, то при обнаружившихся нюансах российской семейной жизни, наверное, имеет смысл задуматься о том, как и где подстелить соломку, чтобы очередные реформаторские шишки, не ровен час, не оказались не совместимыми с жизнью.

Например, государство предоставляет налоговый вычет по образовательным расходам. Но их годовой лимит — 120 тысяч рублей, если речь идет о собственном обучении, и 50 тысяч, если заявитель хочет вернуть часть средств, потраченных на обучение детей. То есть на руки человек может получить не более 15,6 тысяч рублей в год в первом случае и 6,5 тысяч — во втором.

Даже по сравнению с довольно скудными пенсионными выплатами эти суммы, мягко говоря, не впечатляют. И утверждать, что государство мотивирует граждан на получение дополнительного образования, несмотря на финансовые сложности, можно лишь с очень большой натяжкой.

А вот увеличение лимита расходов, попадающих под вычет, для отдельных категорий населения, в том числе — для женщин, самостоятельно воспитывающих детей, — вполне себе выход. Да, конечно, существует риск, что ради перспективы попасть в число налоговых льготников и крепкие семьи неожиданно начнут распадаться, а детская омбудсвумен от растущих масштабов безотцовщины вообще потеряет дар речи.

Но так произойдет при условии, что органы опеки и впредь будут увлечены исключительно «ювенальными» репрессиями, а школы — «натаскиванием» на ЕГЭ. Хотя кому как не соцработникам и учителям по должности положено знать, чем на самом деле живут дети, и если надо — помогать (а не мешать) их родителям?

Собственно, отсутствие таких навыков и экспертизы с «земли», благодаря которой налоговики смогут безошибочно определять, кто действительно нуждается в льготах, а кто мухлюет, заставляет сильно усомниться в целесообразности упомянутых учреждений, тем более что на их содержание казна тратит не меньше, чем потребует поддержка одиноких матерей.

Все это, разумеется, не отменяет актуальности вопроса о предотвращении разводов. Но здесь государственные институты едва ли способны сыграть более значительную роль, нежели, скажем, религиозные. Если, конечно, последние найдут время на решение задач гораздо более сложных, чем расширение имущественных владений и увеличение «точек присутствия».

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(59):

12 3
0 +0−0валерий франгулян11:09:10
10/02/2017
Коль всё так плохо то лучше,пока еще не поздно,вертать назад Советскую Власть, с обязательным ГУЛАГом для ее теперешних и будущих разрушителей.
0 +0−0new iMac27user new iMac27user10:46:29
10/02/2017
5 +0−0Alexandr Pikalyuk19:49:47
09/02/2017
Тревожная статья.
это уже набат, а не тревога
0 +0−0Maxim Tikhonenkov09:52:29
10/02/2017
1 +0−0Сергей Александрович23:01:37
09/02/2017
Кремлешлюхой на Савушкина может и возьмут, но я сильно сомневаюсь, что вы обратитесь к услугам врача или юриста, получившими образование в интернете
Попробуйте пройти курс на курсере например, какие нибудь основы алгоритмов. А потом лепите фигню. Речь идет не об одноклассниках или ленте вру, а о серьезных учебных площадках. Пройдя там бесплатное обучение, уже можно без проблем поднять свой уровень дохода или хотя бы понять, почему ты в ж..е и как из нее можно выползти.

А вообще вы правда считаете, что нельзя ничему научиться самому? При нынешнем обилии качественной информации?
0 +0−0Nik Ram09:00:59
10/02/2017
Всё правильно таки в статье. Но стоит таки хоть чуточку изменить плоскость шкалы налогов, не круто, а чуточку, и деньги у страны появятся - за счёт того, что какой-нибудь типа Абрамович купит себе яхту покороче, а глава Почты России настрижёт поменьше бонусов. А то всё гойтовят народ своим брёхом - то да, то нет, то никто не знает - к повышению пенсионного возраста, а буржуинов за вымя потрогать стремаются))
0 +0−0Vladimir Rybkin07:25:29
10/02/2017
0 +0−0Иван Колтин21:00:00
09/02/2017
Интернет даже истории не научит! Имею многолетний опыт работы доцентом в институте повышения квалификации инженеров и руководящих работников Минавтопрома.
Общаюсь со студентами-вечерниками, периодически получаю корочки о повышении профессионнального уровня и прохождении переподготовок, не вылезаю из интернета. Не могу решить, какой из этих трёх вариантов хуже и бесполезнее с точки зрения повышения образовательного уровня. Чтобы первый или третий вариант сработали, надо быть очень усидчивым и целеустремлённым, второй вариант - пустая формальность.
0 +0−0Дмитрий Богданов06:32:54
10/02/2017
Есть несколько нераскрытых разделов в данной теме. Кратко.
1.Фиктивное одиночество.
2.Образование без гарантий.
3.Реальная работоспособность после 60. Геронтократия по типу Политбюро ВЕЗДЕ.
4.Опасные профессии с льготным выходом на пенсию.
Ну и самое главное- прекратите выводить деньги за рубеж под разными предлогами, тогда и деньги в бюджете будут . ВСЕМ.
0 +0−0№-195045122:07:18
09/02/2017
1 +0−0Хых Хах19:32:53
09/02/2017
И хто ж тебя дурака примет на работу с образованием из интернета? Корочку тебе тырнет даст?
солнышко, на большинстве работ, не то что корочки не нужны, даже трудовая не оформляется. Тем более формально корочки у каждого дворника сейчас есть. А вот знаний у большинства нет, даже сумму покупки не все в состоянии посчитать в магазине, даже с калькулятором
0 +0−0Xin Qilin21:09:15
09/02/2017
Имеем:
1) пять миллионов матерей одиночек
2) неготовность (и невозможность то же) вкладывать в свое образование и повышение квалификации (как работницы, так и работодателя, не верящего в возможности женщин).
3) возможное существенное повышения пенсионного возраста для женщин
4) сохранение гендерного неравенства в заработках женщин
5) риски безработицы при явных признаках затяжного кризиса

Осуществляем:
1) сохранение декларируемых льгот социально декларативного государства (как минимум летний отпуск)
2) бесплатная неотложная медицина (при осуществлении медикаментозного лечения себя и детей за свой счет)
3) нормативно усеченное образование детей (и кому как повезет с талантами ребенка..)
4) номинальная проверка неблагополучных семей правоохранительными органами (если они есть в этой местности)
5) карточная система особо нуждающимся (как в СССР 80-х)

Как итог:
рост женской заболеваемости различной этиологии и алкоголизма и , а также женской и детской смертности при номинальном сохранении конституционных гарантий социального «государства»,
Но женская революция в виде- "Анти-Трампщины"
как в США нам не грозит..
Вот это одинокого Путина видимо и успокаивает….
Однако.
0 +0−0Иван Колтин21:00:00
09/02/2017
-3 +0−0Maxim Tikhonenkov17:38:50
09/02/2017
Никто уже давно не повышает квалификацию на всяких вечерних факультетах.
Интерент, который в России дешев до безобразия, дает возможности для бесконечного обучению практически задарма.
Другое дело, что люди в своей массе абсолютно ленивы.
Интернет даже истории не научит! Имею многолетний опыт работы доцентом в институте повышения квалификации инженеров и руководящих работников Минавтопрома.
0 +0−0Sergey Efanov20:07:16
09/02/2017
Эмм... А может тогда пора уже многоженство вводить? И проблема станет гораздо менее острой.
-1 +0−0Петр Иванов14:13:16
10/02/2017
Занимайтесь планированием семьи. Плюс различные организации, которые помогают растить детей. Этот вопрос решаем всегда. Хватит создавать апокалипсис на ровном месте.
-1 +0−0Ольга Токмакова13:39:31
10/02/2017
-3 +0−0Maxim Tikhonenkov17:38:50
09/02/2017
Никто уже давно не повышает квалификацию на всяких вечерних факультетах.
Интерент, который в России дешев до безобразия, дает возможности для бесконечного обучению практически задарма.
Другое дело, что люди в своей массе абсолютно ленивы.
После 8 часов работы и второй смены дома - вперед, учитесь женщины (а еще не забудьте быть красивыми и сексуальными)! У нас и так нагрузка тройная! А работа мамой маленького ребенка- без выходных, отпусков и больничных - 24 часа в сутки бесплатно!!!! О какой лени речь?
-1 +0−0Alexey Groshikov13:19:59
10/02/2017
2 +0−0Leonid 6217:41:11
09/02/2017
Слабоватый аргумент против повышения пенсионного возраста для женщин. В возрасте 55 в нашей стране уже нет никого с несовершеннолетними детьми.
А вот тут вы ошибаетесь, многие рожают в 40+ так что есть женщины в 55 лет с несовершеннолетними детьми.
-1 +0−0Nik Ram09:08:17
10/02/2017
1 +0−0Сергей Александрович23:01:37
09/02/2017
Кремлешлюхой на Савушкина может и возьмут, но я сильно сомневаюсь, что вы обратитесь к услугам врача или юриста, получившими образование в интернете
Таки о Вашем случае - Ви таки вже давно работаете скаклошлюхером?
))
-2 +0−0Ольга Токмакова13:41:52
10/02/2017
-5 +0−0Сергей ...21:59:36
09/02/2017
Опять начинают из социального уродства делать "несчастных жертв". Государство должно поддерживать нормальные, полные и полноценные семьи. А те, кто заранее не постарался такую семью создать - сами виноваты.
Сам ты социальный урод! А еще уроды те, кто алименты своим детям не платит!
-2 +0−0Ольга Токмакова13:36:51
10/02/2017
2 +0−0Leonid 6217:41:11
09/02/2017
Слабоватый аргумент против повышения пенсионного возраста для женщин. В возрасте 55 в нашей стране уже нет никого с несовершеннолетними детьми.
а внуки, которые все на бабушках??? Не будет свободных от работы бабушек - не будут вообще рожать!
-3 +0−0Nik Ram09:04:55
10/02/2017
7 +0−0Сергей Александрович20:47:56
09/02/2017
А где денег взять на вторую жену? Или, если уж реально бить по социальному равенству - жены будут пологаться только избранным кастам? Скажем, чиновники, менты, священники.
И Вам таки жена будет полАгаться, даже две - как знатному скакелофилу))
-3 +0−0Maxim Tikhonenkov17:38:50
09/02/2017
Никто уже давно не повышает квалификацию на всяких вечерних факультетах.
Интерент, который в России дешев до безобразия, дает возможности для бесконечного обучению практически задарма.
Другое дело, что люди в своей массе абсолютно ленивы.
-5 +0−0Сергей ...21:59:36
09/02/2017
Опять начинают из социального уродства делать "несчастных жертв". Государство должно поддерживать нормальные, полные и полноценные семьи. А те, кто заранее не постарался такую семью создать - сами виноваты.
12 3
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь