Свободная касса

00:01 09/02/2017 Финансы
Свободная касса
До чего дошёл прогресс - труд физический исчез, Да и умственный заменит механический процесс. Позабыты хлопоты, остановлен бег, Вкалывают роботы, а не человек. 1979г.

В прошлом году президент Сбербанка Герман Греф предрек банковскому сектору тотальное уничтожение в течение даже не десятилетия, а трех-пяти лет. Причина — стремительное распространение новых технологий, способных похоронить систему в том виде, в каком мы ее знаем. Некоторые кредитные организации готовы принять вызов. Они активно внедряют ноу-хау, немыслимые еще 10 лет назад. Однако результат отнюдь не всегда положительный.

Сэкономить на живых

Bank of America, входящий в тройку крупнейших финансовых корпораций США, начал год c активнейшего продвижения новых технологий. За январь было открыто сразу три отделения без сотрудников — там лишь автоматические терминалы обслуживания.

Речь идет не только о простейших операциях типа снятия денег со счета, но и о серьезных, например об оформлении ипотеки, автокредита или кредитной карты.

Один из главных аргументов в пользу «обесчеловечивания» офисов — экономия на зарплатах. Терминалу жалованье и соцпакет не нужны. В США сейчас почти 100 тысяч банковских отделений, в них работают более полумиллиона клерков. Средняя зарплата сотрудника — около 30 тысяч долларов в год. В небольшом филиале только на зарплатах можно сэкономить под 100 тысяч долларов.

Второй фактор — это стоимость аренды. Сотрудникам требуется приличная офисная площадь. Тот же Bank of America указывает, что роботизированным офисам хватит и четверти от того, что арендуется сейчас.

Разумеется, в роботизации есть и минусы. К примеру, в Великобритании банк Barclays достаточно давно внедряет автоматизированные отделения. Результаты неоднозначные. Многим клиентам гораздо проще и удобнее обратиться к сотруднику. Организация обслуживания также хромала, для некоторых простых операций требовалось взаимодействие сразу с несколькими терминалами.

В общем, говорить о том, что технология прижилась, рано. Как минимум несколько лет для ее обкатки потребуется.

Искусственный управляющий

Искусственного интеллекта пока не существует. Ни одна машина так и не смогла пройти тест Тьюринга, и даже самый мощный суперкомпьютер интеллектуально уступает мыши. Под словосочетанием «искусственный интеллект» сейчас обычно подразумеваются продвинутые информационные системы, способные решать сложные задачи. Именно это и имел в виду Герман Греф, когда сказал, что через пять лет 80 процентов решений в Сбербанке будут приниматься с помощью искусственного интеллекта.

Биржевая торговля уже практически полностью автоматизирована. Но роботизированные системы потихоньку внедряются и в обычную коммерческую деятельность.

В частности, Ричард Ламб из компании Acсenture (оказывает услуги в области управленческого консалтинга, информационных технологий и аутсорсинга) считает, что внутренняя политика банков может быть полностью компьютеризована. Это также приведет к исчезновению тысяч рабочих мест.

Однако пока такие технологий в масштабных проектах применяются редко. Возможности роботизированного самоуправления еще предстоит выяснить.

Деньги под шифром

Криптовалюты, не успев появиться, сразу вызвали у банков недоверие. Что вполне понятно, поскольку никакого опыта работы с ними у кредитных организаций не было. Биткоин, самая известная из виртуальных валют, до сих пор крайне волатилен, его эмиссия не контролируется, отслеживание платежей затруднено. Еще сильнее криптовалюты возненавидели в ЦБ разных стран. И это тоже понятно — монопольный эмитент полномочиями по выпуску денег делиться не хочет. Кроме того, есть и совершенно реальная опасность использования биткоина для финансирования различных теневых операций вроде торговли оружием, наркотиками или поддержки экстремистских и террористических организаций.

Статус биткоинов в разных странах разный. Где-то (например, в Индии) его хождение вообще никак не регулируется и денежным средством он не признается. Где-то (Финляндия) все сделки с биткоинами облагаются налогом точно так же, как и обычные. В России долгое время вынашивались планы полного запрета криптовалюты и даже введения уголовной ответственности за ее использование. Пока никаких решений не принято.

Другое дело — сама технология блокчейн, на основе которой и возникли биткоины. Это реестр распределенных данных, причем любых. Распределение данных означает, что информация хранится у всех пользователей одновременно и ни у кого конкретно. Вся информация содержится в сети в виде блоков, последовательно связанных друг с другом. Любой пользователь может изменить информацию, но только по своему блоку. То есть информацию в блокчейн невозможно подделать, удалить, скорректировать. Зато всю информацию легко проверить и убедиться в ее подлинности.

На саму технологию в России возлагаются определенные надежды. К примеру, глава Внешэкономбанка Сергей Горьков высоко оценивает перспективы блокчейна. Эта технология способна «победить нашу бюрократию» и обуздать коррупцию, считает руководитель госкорпорации. Ее преимущество в том, что она сильно сокращает время проведения крупных сделок.

Блокчейновые программы постепенно внедряют по всему миру ведущие платежные системы, в частности Visa и MasterСard. Сбербанк намерен внедрить блокчейн в систему торгового финансирования. В ЦБ размышляют над тем, как подготовить «русский ответ биткоину» — отечественную криптовалюту, полностью регулируемую.

Робот разберется

Как говорилось выше, в отдельных банках за рубежом автоматизированные системы начали выдавать кредиты клиентам. Впрочем, проверкой кредитной истории занимаются все-таки сотрудники, они же принимают решение о предоставлении займа.

Но в будущем все может измениться. Уже существуют сетевые системы Big Data, знающие о человеке практически все. Разумеется, на данном этапе приспособить их к банковскому делу непросто. Однако, учитывая прогресс в программном обеспечении, нельзя исключить, что и для получения ипотеки потребуется одобрение машины.

Многочисленные биометрические системы существенно снижают объем бумажного оборота, что особенно важно для банковского сектора. Отказ от бумаги (даже повсеместное использование электронной подписи — большой шаг вперед) разгрузит сотрудников. Правда, и от этого следует ожидать потерю рабочих мест.

Революция сейчас?

Мировая финансовая система каждый день имеет дело с триллионами долларов, обслуживает миллиарды людей. «Но у этой системы есть недочеты — она работает на устаревших технологиях. Мы пользуемся приложениями банков для разных операций, например оплаты по счету. При этом банки продолжают выпускать чековые книжки», — отметила Ани Асланян, специалист по финансовым технологиям.

В конце прошлого года Facebook и MasterCard опубликовали результаты совместного исследования. Выяснилось, что большая часть молодого населения США (70 миллионов человек в возрасте от 21 до 34 лет) не доверяет традиционной банковской системе и отдает предпочтение новым финтехпродуктам.

По словам Асланян, сейчас все функции, которые выполняют люди в банках, заменимы дистрибутивными технологиями. То есть в будущем банку не понадобится даже руководитель. «Если банковский сектор не устроит внутри своей экосистемы революцию, то революция придет сама», — уверена она.

В то же время достаточно много консервативных банкиров, считающих, что не стоит гнать лошадей. К примеру, член совета директоров Альфа-банка Петр Авен не верит в господство онлайна в финансовом секторе. По его словам, за традиционными методами обслуживания стоит физиологическая потребность человека в контакте и общении. Поэтому внедрение роботизированных технологий необязательно приведет к высвобождению большого количества людей в банковской сфере, считает Авен.

Он предполагает, что внедрение крупных ноу-хау по крайне мере не приведет к массовому опустошению офисов. В качестве аргумента Авен привел пример смены гужевого транспорта на автомобиль. Если в XIX веке в транспортной сфере было занято два процента населения, то теперь эта доля выросла до пяти процентов.

Действительно, сложные технологии требуют ухода и внимания. Значит, будут исчезать одни рабочие места, но возникать другие. Кроме того, не все технологические решения, которые в определенный момент выглядят перспективными, оказываются такими уж удачными. В общем, банковскому сектору опасаться за свое будущее не стоит. Другое дело, что технологическая гонка может привести к обострению межбанковской конкуренции. Но от этого потребитель только выиграет.

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(27):

1 2+1
3 +0−0spambox2001 spambox200100:33:37
09/02/2017
До чего дошёл прогресс - труд физический исчез,
Да и умственный заменит механический процесс.

Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек.
1979г.
1 +0−0Сергей Митрохин22:45:27
09/02/2017
0 +0−0дмитрий Староверов16:12:13
09/02/2017
а потом они захотят сэкономить на обслуживании роботов, и начнут делать роботов которые будут обслуживать сами себя. Внутренние систему будут все усложняться, и только специалисты самого высокого уровня смогут понять принцип работы системы на всю глубину. Китайские заводы начнут штамповать серийные запчасти для роботов, со стандартизированными разьемами, заменить которую сможет даже обезьяна. В конце концов Человечество вынуждено будет признать , что оно лишнее звено , и машины вполне могут обходиться без него. В принципе уже сейчас, в случае поломки механизма , проще купить новый, или поменять уже готовый модуль.
"только специалисты самого высокого уровня смогут понять принцип работы системы на всю глубину"
И при поломке рухнет вся система целиком.
Сколько уже было случаев, когда банки полностью стопорили работу из-за технических сбоев.
1 +0−0дмитрий Староверов16:15:29
09/02/2017
-3 +0−0Антон Петров12:02:47
09/02/2017
Укры не нужны, это факт. Кому нужен бездельник прыгающий с кастрюлей на башке и готовый в любой момент на поджог, убийство и свержение законного начальства ?
ну так у вас пригожинских холопов - начальник это святое. Во всем мире - начальник это просто наемный рабочий, которого нанимет общество , за повышенную зарплату и привелигии , зависит от страны к стране. и если начальник слишком зажрался , то общество вполне может его и сместить.
1 +0−0Al T14:46:23
09/02/2017
1 +0−0Доктор04:17:52
09/02/2017
В России процесс автоматизации займет десятки лет, Герман Блеф летает все где-то в своих гейских фантастических мыслях, ерунду городит как обычно.
чувак, 15 лет назад сотовый телефон был редкостью,
а 25 лет назад - была очередь! на установку квартирных телефонов.
Греф прав: зачем надо бегать по банкам и стоять в очередях (хотя и хорошо организованных как сейчас в Сбере), если можно сделать все тоже самое сидя у компьютера?
1 +0−0TahiR S12:19:33
09/02/2017
Следующие на очереди учителя, живых учителей уже сейчас можно заменить программами.
1 +0−0Антон Петров12:03:15
09/02/2017
1 +0−0Доктор04:17:52
09/02/2017
В России процесс автоматизации займет десятки лет, Герман Блеф летает все где-то в своих гейских фантастических мыслях, ерунду городит как обычно.
Он уже и идёт десятки лет и слава Богу, прогресс на лицо, не паникуйте!
1 +0−0Антон Петров12:01:45
09/02/2017
0 +0−0rutchnik niks10:29:45
09/02/2017
«... Искусственного интеллекта пока не существует. Ни одна машина так и не смогла пройти тест Тьюринга, и даже самый мощный суперкомпьютер интеллектуально уступает мыши. Под словосочетанием «искусственный интеллект» сейчас обычно подразумеваются продвинутые информационные системы, способные решать сложные задачи. ...» © Свободная касса

А пропиаренный 13 летний мальчик из Одессы? (Ссылка на xakep.ru
А «AlphaGo» (Ссылка на ru.wikipedia.org
...
Это только то, на что хватило, не жалко было, времени у разработчиков.
13 летний мальчик из Одессы не прошёл тест Тьюринга.
АльфаГо вообще никогда не пройдёт тест Тьюринга потому что она только и умеет играть в Го.
1 +0−0Антон Петров12:00:52
09/02/2017
0 +0−0А. Труханова11:48:53
09/02/2017
В результате всех роботизаций получим отсутствие общения людей друг с другом, а после этого - депрессивное общество, а после этого - демографическую убыль и т.д.
Обычно мы вообще не нуждаемся ни в каком общении, например меня бесит полчаса ждать пока бабка впереди очереди расскажет оператору весь свой распорядок дня и каждую болячку. Люди должны остаться, где нельзя разобраться с помощью робота, а это не так часто бывает. Приём же платежей и т.п. уже и так полностью автоматизированы, подождём пока все неспособные учиться закончатся.
1 +0−0Антон Петров09:22:16
09/02/2017
Спишут весь банковский планктон. Экономика ненужных менеджеров.
1 +0−0Доктор04:17:52
09/02/2017
В России процесс автоматизации займет десятки лет, Герман Блеф летает все где-то в своих гейских фантастических мыслях, ерунду городит как обычно.
0 +0−0Антон Кравченко23:13:03
09/02/2017
"самый мощный суперкомпьютер интеллектуально уступает мыши. " - что значит "интеллектуально уступает", компьютер в шахматах с 97-го сильнее, в ГО с прошлого года, недавно далеко не самый мощный компьютер победил лучших играков в покер. Мышь играет лучше в шахматы, го и покер? Если речь идёт про тест Тьюринга, то можно ссылку на то, что мышь в нём оказалась сильнее Sunway TaihuLight (самого мощного суперкомпьютера на данный момент).
0 +0−0Сергей Александрович20:18:10
09/02/2017
1 +0−0TahiR S12:19:33
09/02/2017
Следующие на очереди учителя, живых учителей уже сейчас можно заменить программами.
А там и врачей можно выкинуть. Но самыми первыми следует выкинуть священников
0 +0−0Сергей Александрович20:16:40
09/02/2017
0 +0−0А. Труханова11:48:53
09/02/2017
В результате всех роботизаций получим отсутствие общения людей друг с другом, а после этого - депрессивное общество, а после этого - демографическую убыль и т.д.
С чего бы это вдруг? Есть социальные сети и онлайн-игры, где игроки общаются.
0 +0−0Scorpio Wss218:25:08
09/02/2017
0 +0−0Scorpio Wss218:17:53
09/02/2017
Да ни куя средняя зарплата программиста будет от 60-80 тыс . 100 и выше будут получать только сениорс и теамЛиды и менеджеры - и все очень сильно зависит от того где живёшь и типа компании ...
Плюс сейчас очень развито - когда компания заменяет физических программеров оутсорсингом - привозят одного теамлида из Индии или Китая по рабочей визе - чувак здесь работает по 18-20 часов за 40-50 тыс в год и координирует толпу в Индии которые работают за 10-15 дол в час. Это экономит на местных поогоаммерах которым нужно платить по 60-80 тыс. Таких спецов у нас называют GCP.
0 +0−0Scorpio Wss218:17:53
09/02/2017
0 +0−0Владимир Рыбкин13:34:24
09/02/2017
Средняя зарплата банковского клерка 30 тыс долларов в год. Средняя годовая зарплата инженера или слесаря - более 60 тысяч, программиста - 100 тысяч и более. Как то это не по нашему, тому, кто деньги считает, платить меньше, чем тому, кто их зарабатывает. Забыли из-за своей бездуховности библейскую заповедь "кто что охраняет, тот то и имеет"
Да ни куя средняя зарплата программиста будет от 60-80 тыс . 100 и выше будут получать только сениорс и теамЛиды и менеджеры - и все очень сильно зависит от того где живёшь и типа компании ...
0 +0−0Илья Аносов17:36:12
09/02/2017
Вот бы еще и банки, как факт похоронить, бесполезные упыри, которые сами ничего не производят, а только сосут у народа все соки.
0 +0−0дмитрий Староверов16:12:13
09/02/2017
а потом они захотят сэкономить на обслуживании роботов, и начнут делать роботов которые будут обслуживать сами себя. Внутренние систему будут все усложняться, и только специалисты самого высокого уровня смогут понять принцип работы системы на всю глубину. Китайские заводы начнут штамповать серийные запчасти для роботов, со стандартизированными разьемами, заменить которую сможет даже обезьяна. В конце концов Человечество вынуждено будет признать , что оно лишнее звено , и машины вполне могут обходиться без него. В принципе уже сейчас, в случае поломки механизма , проще купить новый, или поменять уже готовый модуль.
0 +0−0Николай Дмитриев15:19:03
09/02/2017
при сверхприбылях платит своим работникам копейки, а мечтает платить ни чаго, только вот роботы они дорогие рабы дешевле
0 +0−0Владимир Рыбкин13:34:24
09/02/2017
Средняя зарплата банковского клерка 30 тыс долларов в год. Средняя годовая зарплата инженера или слесаря - более 60 тысяч, программиста - 100 тысяч и более. Как то это не по нашему, тому, кто деньги считает, платить меньше, чем тому, кто их зарабатывает. Забыли из-за своей бездуховности библейскую заповедь "кто что охраняет, тот то и имеет"
0 +0−0№-192743813:16:45
09/02/2017
Нет не оставят. Банкир – владелец банка, а не операционист.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь