Далекое, но неизбежное

18:14 08/02/2017 Россия
Далекое, но неизбежное
Да не робей за отчизну любезную… Вынес достаточно русский народ, Вынес и эту дорогу железную — Вынесет всё, что господь ни пошлет! Вынесет всё — и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе. Некрасов Н.А, 1864. Каких-то 153 года прошло.

В День российской науки президент Владимир Путин вручил премии молодым ученым. В этом году лауреатами стали исследователи, работающие в области физики, математики и медицины. Одна из их работ, возможно, поспособствует защите от террористических угроз. Другая — лечению злокачественных опухолей. Впрочем, результаты исследований скажутся далеко не сразу. Но это не дало президенту поводов усомниться в том, что «прекрасное будущее» нашей страны неизбежно.

Жестокий февральский мороз проверял молодых ученых и их родных на прочность. Ожидая своего прохода через Спасскую башню, цвет и будущее российской науки переминалось с ноги на ногу. Легкие куртки, плохо пристегнутые капюшоны, ботиночки на тонкой подошве — коллеги и друзья лауреатов премии, приглашенные в Кремль, явно привыкли работать в помещениях. И сейчас, вероятно, жалели, что никто из них не занялся разработкой по-настоящему теплого термобелья или российских инновационных валенок.

Станислав Пославский, например, отмеченный за исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок, честно признался: люди результаты его работы на себе никак не ощутят. «Но и электричество пришло в нашу жизнь лишь через 100 лет после открытия закона о электромагнитной индукции в опытах Фарадея», — резонно замечал ученый.

Правда, его коллег эта мысль в двадцатиградусный мороз никак не согревала. И вперед, поближе к Спасской башне, их никто не пропускал — в очереди, как известно, все равны. Даже молодому парню, щеголявшему в мороз в одном пиджаке, пришлось подождать. Сами лауреаты благополучно и быстро прошли в Кремль через Кутафью башню. И успели перевести дух в круглом фойе за чашкой чая. В это время в Екатерининским зале бессменный кремлевский диктор Евгений Хорошевцев репетировал произношение сложных терминов: «кварк-глюонная плазма», «изгибаемые многогранники», «эпителиальные опухоли».

Немногие помнят, что 8 февраля — вообще-то, праздничный день. И с 2008 года президент в этот день вручает молодым ученым премии — 2,5 миллиона рублей. Соискателей на премию выдвигают академики и советы ученых при научных и образовательных организациях. Затем оценку претендентам дают ведущие организации соответствующего профиля. Но последнее и решающее слово остается за президентом.

В прошлые годы Владимир Путин отмечал за успехи в разработке отечественного противовирусного препарата по программе импортозамещения, а также за вклад в развитие генетики продолжительности жизни. В этом году лауреатами стали физики, математики и медики.

Например, старшему научному сотруднику Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта кандидату биологических наук Алексею Дмитриеву и ведущему научному сотруднику того же учреждения кандидату биологических наук Анне Кудрявцевой награда была вручена за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей.

А доктор физико-математических наук, младший научный сотрудник Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН Илья Романченко получил премию за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз. Его работы, как отметили в Кремле, будут использованы в целях укрепления обороноспособности страны.

«История научных идей — символ прогресса», — заметил, вручая награды, Владимир Путин. И сейчас перед Россией и всем миром стоят масштабные вызовы технологического развития, обеспечение экологической, биологической и продовольственной безопасности. Характер и сложность этих задач таковы, что решать их можно только с помощью сильной науки и современных технологий, указал глава государства.

«Научные труды Александра Александровича Гайфуллина связаны с геометрией и топологией. Он создал новое направление, развивающее теорию изгибаемых многогранников. Он нам расскажет сегодня, что это такое», — предложил Путин. Но ученый (между прочим, уже член-корреспондент РАН) не стал углубляться в подробности своей работы.

«Моя работа относится к геометрии — важной и красивой области математики», — сказал Гайфуллин. А математика, указал он, это область науки, в которой наша страна не только конкурентоспособна, но находится на лидирующих позициях в мире.

Илья Романченко, получая премию, благодарил за помощь коллег. И отдельно — Российскую академию наук в лице ее президента Владимира Фортова. Фортов в этот момент находился в зале и сидел по соседству с министром образования и науки Ольгой Васильевой. Она со значением посмотрела на академика. «Вот, не забыл благодарный ученик», говорил этот взгляд. Фортов, довольный, улыбнулся.

С большим воодушевлением о своей работе рассказывал Станислав Пославский (пока кандидат физико-математических наук). «Хорошо известно, что исследования в самых сложных областях науки всегда определяли и будут определять облик и путь развития всей человеческой цивилизации», — начал ученый. И сегодняшние исследования в ускорительных центрах России и мира, в частности на Большом адронном коллайдере, являются острием, передовым краем интеллектуального, технического и промышленного развития человечества, объяснял Пославский.

И в конце пообещал: технологии, созданные для этих мегапроектов, в будущем выльются «в потрясающие воображения, технические прорывы и до неузнаваемости изменят технологический облик мира».

Эта речь, очевидно, вдохновила президента, и он тоже решил сказать несколько слов о прекрасном будущем России. На его взгляд, неизбежном. Уверенность в этом появилась у Владимира Путина после выступления лауреатов. «Когда я сейчас их слушал, я не просто слушал — я любовался тем, как и что они говорили», — отметил президент.

«И мне пришла в голову очень простая, но очень хорошая мысль: фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие и настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно!» — с уверенностью сообщил глава государства.

Татьяна Меликян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(50):

1 23+1
6 +0−0Бдительный Бородавочник18:49:39
08/02/2017
Да не робей за отчизну любезную…
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что господь ни пошлет!

Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.

Некрасов Н.А, 1864.

Каких-то 153 года прошло.
5 +0−0Иван Музыка20:43:44
08/02/2017
Сначала , с приходом Путина во власть , вогнали Россию в глубокое прошлое, и продолжают вгонять , потом очень медленно будут озираться , и думать , куда попали , и лишь потом , когда выгонят из власти это чмо, и его подельников, да не допустят к власти детей его подельников, и лишь тогда , только появится лучик надежды на прекрасное будущее. А пока, а пока , как сказал прекрасный человек с Урала, мы в глубокой заднице, и похоже начинаем там обустраиваться.
5 +0−0олег власов20:07:34
08/02/2017
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе!
5 +0−0Юрий Устинов18:29:51
08/02/2017
в инновационном центре разработана самая нужная россиянам инновация - пиджак с застежкой на спине.
4 +0−0Сибирский Хряк19:29:48
08/02/2017
"А доктор физико-математических наук, младший научный сотрудник Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН Илья Романченко получил премию за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз"
- Пипец. Это уровень нашей науки. Молодым пора валить.
3 +0−0Махровые Папиросы22:40:07
08/02/2017
Армянские новости - много словов, смысла никакого.
3 +0−0№-242866720:17:17
08/02/2017
Все будет хорошо. К 2050 году Россия станет одним из самых передовых государств в мире. Путину будет всего 98 лет и он будет баллотироваться на новый срок. Радуйтесь, впереди страну ждет счастливое будущее, осталось только немного подождать.
3 +0−0Мэлс Босяткович19:48:11
08/02/2017
2 +0−0Denis Kulik19:25:27
08/02/2017
Всем этим ученым, деятелям и тд - грош цена. Все кто что то реально представляют работают на западе.
Не грош, а вполне осязаемые доллары. За гранты покупаются ученые.
3 +0−0Сибирский Хряк19:37:58
08/02/2017
2 +0−0Бдительный Бородавочник19:34:55
08/02/2017
А младший научный сотрудник уже недостаточно молод?
Доктор наук и м.н.с. - это само по себе несовместимо. Xyяж какой-то.
3 +0−0Бдительный Бородавочник19:04:00
08/02/2017
1 +0−0Олександр Філіпов19:01:59
08/02/2017
В это время в Екатерининским зале бессменный кремлевский диктор Евгений Хорошевцев репетировал произношение сложных терминов: "ковер самолет", "скатерть самобранка", "сапоги скороходы", "кварк-глюонная плазма", "изгибаемые многогранники", "эпителиальные опухоли".
А теперь это же самое скажи на мове. А мы посмеёмся.
2 +0−0Бдительный Бородавочник19:34:55
08/02/2017
4 +0−0Сибирский Хряк19:29:48
08/02/2017
"А доктор физико-математических наук, младший научный сотрудник Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН Илья Романченко получил премию за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз"
- Пипец. Это уровень нашей науки. Молодым пора валить.
А младший научный сотрудник уже недостаточно молод?
2 +0−0Вор должен сидеть в Кремле19:32:22
08/02/2017
Неизбежно закончатся газ с нефтью. Прекрасное будущее наступит до этого момента, или после?
2 +0−0Denis Kulik19:25:27
08/02/2017
Всем этим ученым, деятелям и тд - грош цена. Все кто что то реально представляют работают на западе.
1 +0−0№-209651501:38:33
09/02/2017
"... доктор физико-математических наук, младший научный сотрудник Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН..."
----------------------------------------------------------------
Вот она,сила Сибири! Если в этом институте младший научный сотрудник имеет докторскую степень,то какая же научная степень у директора?!
1 +0−0Алексей Соколов23:52:32
08/02/2017
Кремлевские сказочники , а какие сказочки - и заживем мы счастливо через 300 лет .
1 +0−0Максим Сафронов22:58:24
08/02/2017
Цинизм Путина и его банды поражает...Эти потемкинские деревни, эта убогая показуха с премиями...
1 +0−0Хасан Абдухаликов22:43:21
08/02/2017
Российские учёные очень грамотные, но увы финансово экономический блок Правительство РФ всех их разам похоронит.
1 +0−0Мозес Знаймер21:04:44
08/02/2017
0 +0−0Бдительный Бородавочник20:33:20
08/02/2017
Пункт 3.d Правил:
Спам/реклама/просьбы скинуться на лечение — пожизненный бан.
ПНХ
1 +0−0Бдительный Бородавочник20:50:24
08/02/2017
0 +0−0Alex G20:36:41
08/02/2017
"Уважаемый" , где вЫ видите "Спам/реклама/просьбы скинуться на лечение " ?
Реклама Навального в научной теме.
1 +0−0Бдительный Бородавочник19:44:23
08/02/2017
Комментарий удалён.
Модератор! Тут спам!
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь