Оголтелая Батьковщина

00:22 07/02/2017 Бывший СССР
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко

«В России за взятку можно все», — президент Белоруссии Александр Лукашенко с разгромной критикой обрушился на ближайшего союзника своей страны. Большая пресс-конференция главы государства длилась более семи часов, и за это время досталось российским чиновникам, политическим лидерам, таможенникам, военнослужащим, Россельхознадзору, ФСБ, «Газпрому»… «Лента.ру» разбиралась, что стоит за громкими заявлениями и к чему приведет обострение в отношениях Москвы и Минска.

«Мы постоянно страдаем»

Выступление Александра Лукашенко было выдержано в стиле эмоционального стендапа. На протяжении нескольких часов он вещал обо всем на свете: водке, детях, спорте, социально-экономическом развитии и внешней политике. Критике подверглись практически все аспекты российско-белорусского сотрудничества. По его словам, Москва «в хвост и в гриву» пинает двусторонние договоренности. «Мы договаривались, что Россия поставит нам 24 миллиона тонн нефти, а теперь нам собираются поставлять уже 18, потом 14, а теперь уже речь идет о 12 миллионах тонн. Возможно, никто еще не оценил — может, это и нестрашно, но вы представьте себе, что есть межгосударственное соглашение [о границах], а один министр, пусть сильный (директор ФСБ России Александр Бортников —прим. «Ленты.ру»), одним росчерком пера его нарушает. Это что, нормально?» — возмущался белорусский лидер. Он добавил, что считает введение пограничных зон на российско-белорусской границе политическим выпадом.

Кроме того, Лукашенко предложил возбудить уголовное дело против руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта из-за проблем с поставками продовольствия на российский рынок. По словам президента, «все эти данкверты — люди заинтересованные», они сами являются производителями продукции, которая, однако, не может честно конкурировать по качеству с белорусской. «Когда он побудет в следственном изоляторе, тогда он будет давать себе отчет, что он творит», — сказал он, заверив, что реэкспортом попавшей в России под санкции продукции Минск не занимается, а если что-то такое и происходит — виноваты российские таможенники. «С ними "договариваются". В России за взятку можно все, там ничего не контролируется», — обличал Лукашенко.

Он также назвал вымыслом информацию о выходе Белоруссии из общих с Россией интеграционных проектов, но заявил об отсутствии в Таможенном союзе равноправия. «Постоянно страдаем из-за того, что условия не равны. Из-за этого мы уже потеряли 15 миллиардов долларов. В России признают эти цифры, и даже дали нам сейчас кредит в пять миллиардов долларов. Изъяли у нас наши же деньги и вернули нам треть от них под сумасшедшие проценты», — подчеркнул белорусский лидер.

Нефть с яблоками

Кризисы в отношениях двух стран случались и прежде, но впервые клубок противоречий оказался таким сложным и запутанным. Последними по времени стали разногласия из-за пограничных зон. В начале января в Минске внезапно решили ввести пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран. В перечень, в частности, вошли все государства Евросоюза, а также США, Бразилия и Япония. Граница между Россией и Белоруссией существует формально, ее легко пересечь без проверок, поэтому граждане третьих стран, которым для посещения РФ нужно оформлять визу, получили возможность попасть на российскую территорию без прохождения необходимых бюрократических процедур.

Понятно, что Москва восприняла это как угрозу безопасности. Директор ФСБ России Александр Бортников подписал три приказа о введении вдоль всей российско-белорусской границы в Брянской, Смоленской и Псковской областях режима пограничной зоны. Подчеркивается, что нововведение коснется граждан третьих стран, россияне и белорусы будут пересекать границу, как и прежде — без дополнительных документов. В Минске, впрочем, отнеслись к решению Бортникова без понимания и обвинили Москву в том, что пограничные зоны были введены без согласования и предварительных консультаций.

Другим проблемным вопросом являются поставки продовольствия из Белоруссии в Россию. Москва давно подозревает, что Минск пользуется санкциями для увеличения экспорта. Россия фиксирует огромные несоответствия между объемами ввозимой из сопредельных стран и официально выращенной сельхозпродукции. В частности, в 2015 году поставки яблок из Белоруссии в Россию в пять раз превысили собранный в республике урожай. Спор обострился в конце 2016 года, когда глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сказал, что белорусские поставщики «хотят воспользоваться ситуацией, когда российский рынок закрыли для поставок из ЕС и с Украины». Реакция Лукашенко уже тогда была резкой: «Даже если у нас все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно».

Наиболее застарелый спор — о ценах на энергоносители. Россия объявила о намерении сократить поставки нефти в Белоруссию с 4,5 до 4 миллионов тонн в первом квартале после того, как сторонам не удалось найти взаимопонимание в газовом вопросе. Дело в том, что с начала 2016 года Минск в одностороннем порядке снизил оплату российского газа, из-за этого образовалась задолженность в 550 миллионов долларов. Александр Лукашенко настаивает, что из-за падения цен на нефть стоимость газа для страны должна быть ниже, чем в 2016 году: 83 доллара за тысячу кубометров вместо 132 долларов, установленных «Газпромом».

Остроты в отношения добавили недавние аресты в Белоруссии публицистов, печатавшихся в российских СМИ, и отказ Лукашенко от посещения саммита ОДКБ и ЕАЭС в Санкт-Петербурге в декабре. В итоге российско-белорусские отношения оказались в нижайшей точке за последние десятилетия. Лукашенко объясняет ситуацию опасениями Москвы, что «Беларусь уйдет на Запад». Определенные успехи в этом направлении у Минска действительно есть. Во-первых, белорусская столица стала центром переговоров о судьбе Донбасса, что позволило стране выйти из международной изоляции. Во-вторых, Брюссель в прошлом году снял ряд санкций с самого Лукашенко и других белорусских чиновников. Впрочем, денег от потепления выручить пока не удалось. Договоренности касаются только того, что международные структуры инвестируют семь миллионов евро в строительство лагерей для переселенцев.

«Директор колхоза против райкома»

Эксперты говорят, что наиболее острые углы Москва и Минск так или иначе сгладят, однако «отношений по любви» уже не будет. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что кризис переживает вся система взаимоотношений двух стран. «На дворе экономический кризис. Сокращаются внутрироссийские расходы, и нашему самому близкому союзнику необходимо умерить аппетиты. Лукашенко, понятно, этого делать не хочет, рассчитывает на некое особое к себе отношение. Главные вопросы сейчас — экономические, но он очень любит все политизировать», — объясняет эксперт. Жарихин отмечает, что белорусский президент постоянно рисует картину полного бардака и развала российского государства, где чиновники принимают решения в обход президента Путина. При этом, по его словам, и создание пограничных зон, и установка цен на нефть и газ не могли произойти без ведома главы государства. «Думаю, Лукашенко выгодно выстраивать именно такую картину происходящего, чтобы при случае отыграть назад: он как бы создает Путину лазейку, чтобы можно было вернуться в исходную точку. Но это все дипломатия колхозного уровня. Это похоже на дискуссию председателя колхоза с секретарем райкома. В Москве это уже мало кого впечатляет, к этому привыкли, но все это неприятно из-за общей внешнеполитической ситуации, в которой находится Россия. Сейчас это выглядит немножко по-предательски», — говорит политолог.

Вероятно, многое будет зависеть от встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, которая запланирована на 9 февраля в Москве. Возможно, будут согласованы механизмы рассрочки долга Белоруссии за газ, стороны пойдут на обоюдные уступки в вопросе установления текущей цены на газ. Белорусский публицист, политический обозреватель портала TUT.by Артем Шрайбман отмечает, однако, что в ходе нынешнего конфликта стороны начинают осознавать исчерпанность устоявшейся системы взаимоотношений: «Россия не готова и не имеет возможности дальше финансировать белорусскую экономику. Действовавшая ранее формула "нефть в обмен на поцелуи" — то есть деньги в обмен на дружественную риторику — перестала быть актуальной. Белоруссия разочаровывается в России как экономическом доноре, предсказуемом политическом патроне. Изменилась международная обстановка, ситуация в экономике двух стран. Я думаю, мы сейчас наблюдаем поиск нового формата».

По словам Шрайбмана, интеграционные проекты сохранятся — без Союзного государства и ЕАЭС белорусская экономика вряд ли сможет существовать. «России все это нужно в имиджевом смысле. Распускать эти структуры никто не будет, но отношения перестанут быть "семейными", а станут более расчетливыми, прагматическими», — считает он. Переформатирование, по его мнению, не будет безболезненным хотя бы из-за того, что под нынешнюю модель отношений выстроена вся белорусская экономика. «Она рассчитана на бесперебойные российские дотации, а значит — возможны масштабные внутриэкономические последствия для Белоруссии», — прогнозирует он.

Игорь Кармазин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(1508):

1 ... 567 8 91011 ... +1
3 +0−0Сергей Сафонов11:33:36
07/02/2017
Проблема "колхозника" Лукашенко в том, что построенная им модель патриархального колхоза ЗИЖДЕТСЯ не на экономике Белоруссии, а на подачках и ВОРОВСТВЕ ресурсов.
Если Россия полностью закроет свой рынок" то из " ПРО цветающей" и пахнущей колхозом Белоруссии очень быстро будет Молдова, Болгария, Румыния, УКРАИНА и перспективы Прибалтики, которой ЕМ минимизирует " поддержку" с 2017 по 2019 год. А там перспектива НИЩЕТЫ.....
3 +0−0Оксана Акименко11:21:53
07/02/2017
1 +0−0PHOBOS Saint-Petersburg11:19:41
07/02/2017
Ну да, 25 лет грабить страну так чтобы никто и слова не сказал, надо уметь.
ну до ротенбергов и тимченков сечиных и прочей питерской гопоте им как до луны!
3 +0−0PHOBOS Saint-Petersburg11:15:39
07/02/2017
2 +0−0Василий Светличный11:12:53
07/02/2017
Ох уж этот Лукашенко !:). А что, все врет, неуж-то все неправда? Ладно, тут другое пугает- скоро будем жить в окружении врагов. Да враги-то - вчерашние братья. Хреново это как-то.
Какие братья, вы о чём ? В мировой политике могут быть союзники (до тех пор пока одной стороне выгодно союзничать с другой), не более.
Попытались беларусов усовестить, чтобы они вернули поллярда долга - сразу вся "дружба" кончилась.
3 +0−0Юрик Юрие11:14:58
07/02/2017
многие белорусы против луки! ! все прекрасно понимают что лука находится все эти годы у власти благодаря вождям россии и входить в эту россию дурняв няма!!
3 +0−0PHOBOS Saint-Petersburg11:05:28
07/02/2017
-2 +0−0Fat Karlsson10:58:53
07/02/2017
Если бы в России у власти стоял Лукашенко, Россия бы процветала, а уровень жизни людей был бы гораздо выше.

Просто потому что не было бы сумасшедшего вывоза капиталов на Запад и они вкладывались бы во внутреннее производство как это происходит в Белоруссии.

Путинцы, - ставленники сырьевой олигархии РФ-ии и Запада, превратили страну в сырьевую колонию.
Достаточно попытаться хотя бы самому себе ответить на вопрос: что мешало г-ну Лукашенко за 25 лет правления добиться "процветания и высокого уровня жизни" в Беларуси, чтобы понять что вы порете чушь.
3 +0−0Kawado S11:01:17
07/02/2017
-1 +0−0Володя Пупкин10:49:54
07/02/2017
А в это время в паРашке:
«Минздрав» Русни разработал новый план реализации госстратегии по борьбе с ВИЧ, который не включает в себя принятое ранее дополнительное финансирование из путинского общака в размере 70 млрд рублей до 2020 года.

В новом варианте программы, с копией которой ознакомился РБК, отмечается, что деньги на выполнение плана должны будут найти ответственные за его реализацию ведомства и регионы.

Учитывая общий упадок в Русне, становится ясно, что больных русских рабов решили просто ликвидировать и создать условия для увеличения числа зараженных.

Как сообщает агентство, предыдущий проект был отклонен «Минфином», так как эти вложения не предусматривались в бюджете на 2017–2019 годы.

Финансирование из общака возможно только при условии появления дополнительных источников дохода.

В ноябре 2016 года путинский министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала о критическом уровне распространения ВИЧ в 10 регионах Русни. В сентябре число ВИЧ-инфицированных русских превысило 1 миллион человек (это официальные данные, по неофициальным число зараженных выше на порядки).

Отказываясь выделить столь ничтожную сумму, Путин продолжает спонсировать банды на Донбассе. Об этом написал в своем блоге бывший советник Путина Андрей Илларионов.

Он подчеркнул, что общее количество расходов из бюджета только за период с 2014 года по 2015 год на дестабилизацию ситуации в Украине составила 377 миллиардов долларов.

Российский оппозиционный политик Борис Немцов готовил доклад об аннексии Крыма и войне на Донбассе, где он оценил ущерб от этого в 80 миллиардов долларов.

Также сообщалось, что война в Украине за 2016 год и поддержка русских теранда обошлись России в 60-70 миллиардов.

В свою очередь, интервенция в Шаме за год обошлась общаку ОПГ «РФ» не менее чем в 58 миллиардов.

Примерно в 2,8 млрд рублей обошлись запуски крылатых ракет типа “Калибр”, На содержание русских военных банд в Шаме потрачено 2,1 млрд рублей. На компенсации семьям уничтоженных русских террористов ушло 60 миллионов рублей.

Однако данные не учитывают содержание и потери русских наемников, которые могут составлять до 10 миллиардов дополнительно.

По различным подсчетам, около 25% средств из общака Русни уходит на войну.

Но исполняющий роль пресс-секретаря Путина успокоил рабов, заявив, что Кремль будет воевать за границей до бесконечности. Так что те, кому нужна хоть какая-то медицинская помощь, могут расслабиться и ожидать конца по естественным причинам.
многабукаф очередного высера
3 +0−0Оксана Акименко10:53:56
07/02/2017
Бульбофашисты проклятые!не уважают скрепную,встающую с колен п арашку!
3 +0−0Игорь Бади10:19:22
07/02/2017
8 +0−0Moross Moros10:07:04
07/02/2017
Смотрел я большую прессконференцию Лукашенко. Человек говорит правду,такую,какая она есть на самом деле.Без политической мягкости и политкорректности. Называет чёрное чёрным,а белое белым.И за это ему уважуха.
политик должен уметь лгать(в.путин)
3 +0−0Антон Петров10:15:53
07/02/2017
1 +0−0№-188748309:57:23
07/02/2017
И платить дальше дань академику Кадырову и Ротенбергам?
Какое ваше собачье дело, иждивенцы ?
3 +0−0№-188748310:03:30
07/02/2017
План Путина - Россия без русских
3 +0−0№-186563610:01:11
07/02/2017
Чем дольше Белоруссия сидит на российской игле, тем больнее будет соскакивать.
Грузия ушла с войной, Украина ушла и воюет, Белоруссия тоже получит от большого "брата".
3 +0−0Imya09:45:58
07/02/2017
0 +0−0Данияр Майданов09:38:43
07/02/2017
Иди и приюти беларусских гастарбатеров, пои их, корми бесплатно! Или слабо!?
С чего это бесплатно? Белорусы работящий народ. И праздников у них меньше наших, в рабочее время все работают, улицы пустые.
3 +0−0Imya09:42:56
07/02/2017
За Лукашенко многие в России проголосовали бы. Путина любят, но и многие недовольны, а кто и устал. Так что неизвестно, кого выбрали бы. Но Лука больше на стороне народа, Путин для вида скорее. Дай Луке такие возможности, как у Путина, неизвестно, где бы были. Во всяком случае, производство уже наладил бы за 20-то лет! и сейчас было бы где народу работать. А то дожили - в России безработица! Когда такое было???
3 +0−0Miha09:35:55
07/02/2017
“Общая история – говоришь ты?”: Письмо белоруса “российскому брату”

Ссылка на surmasite.wordpress.com
3 +0−0Добер Добер09:35:39
07/02/2017
4 +0−0Miha09:28:08
07/02/2017
"Почему отношения России и Белоруссии уже никогда не будут прежними?"

А с Украиной? А с Грузией?
Только бизнес. 25 лет говорить о любви а в ответ только слышать про дайте денег....
3 +0−0Alexey Ivanov08:46:16
07/02/2017
Хватит уже изображать братство и союзничество там где его нет и не будет. Все трутся возле России исключительно ради своей выгоды, преференций, скидок на энергоносители. Как только Россия начинает что-то требовать, или действовать в интересах своих граждан и экономики, так поднимается вой - "Россия посягает на нашу независимость, Россия нарушает договорённости, Россия плохая, Россия империя зла! Идите вы все ... в европу! Достали уже иждивенцы. В 1991 году скинули вас с шеи, только вот долги СССР ещё за всех выплачивали, и сейчас опять тенденция вешать их себе грузом. Я не хочу. Хочу чтобы граждане России жили хорошо, остальные меня не волнуют, у них есть свои президенты, пусть как могут, так и выкручиваются
3 +0−0kremlin rat08:41:59
07/02/2017
0 +0−0Павел M.08:32:36
07/02/2017
Пора, видимо, менять Лукашенко.
Вот выборы в Европе проведем, потом можно и здесь поработать.
с дивана не упади, когда выборы проводить будешь
3 +0−0Ruslan Albitsky08:09:25
07/02/2017
0 +0−0Арсений Пивоваров07:37:19
07/02/2017
какая по вашему общественная система должна быть в славянском союзе ?
Уж не олигархия точно.
3 +0−0Сергей Иванов07:36:15
07/02/2017
Агл уже совсем берега потерял. Надеюсь его поставят на место и народ Беларуси сможет вздохнуть свободно. Если в России думают, что он что-то сделал хорошего, то они очень сильно заблуждаются, потому что взяточничество и олигархия в Беларуси не меньше, чем в России.
3 +0−0Александр Беляев06:14:00
07/02/2017
Вот уже и Батько плохой стал, нехорошо все это.
1 ... 567 8 91011 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь