Заехать в каждый стан

00:07 06/02/2017 Россия
Владимир Путин
Владимир Путин

В феврале президент России Владимир Путин совершит турне по Средней Азии. Он посетит Таджикистан и Киргизию, а также, возможно, Казахстан и Узбекистан. С каждой из этих республик Москва старается поддерживать тесные политические и экономические связи, и с каждой остаются нерешенные вопросы. Если Путин посетит сразу четыре столицы, это станет самой масштабной за последние годы поездкой российского президента по региону. О том, что стоит на повестке дня в каждой из республик, рассказывает «Лента.ру».

Заслон терроризму

О предстоящем визите Владимира Путина в Таджикистан 27 января сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе рабочей поездки в Душанбе. Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил эту информацию и отметил, что запланирована также поездка Владимира Путина в Киргизию.

Шувалов участвовал в заседании таджикско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. На встрече с президентом Эмомали Рахмоном он, в частности, обсудил вопросы трудовой миграции и анонсировал новый пакет соглашений в этой сфере. Кроме того, российский вице-премьер сообщил о завершении авиационного спора с Таджикистаном.

В ходе визита Путина также будет подписан ряд документов, заявил министр экономического развития и торговли Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода. Глава Минэкономразвития напомнил о сократившемся за последние два года объеме таджикско-российского товарооборота. В 2016 году он составил немногим более 1 миллиарда долларов, тем не менее Российская Федерация не теряет статус главного торгового партнера Таджикистана.

Политические проблемы между Москвой и Душанбе, если они и существуют, не требуют обсуждения на уровне глав государств. Однако, как указывают эксперты, Таджикистан является наиболее взрывоопасной страной Средней Азии с точки зрения террористической угрозы: там сильны позиции исламистской оппозиции.

Примечательно, что первая поездка Путина в Душанбе в должности президента России в октябре 2001 года почти совпала с началом военной операции сил НАТО в Афганистане, развернутой после терактов 11 сентября в США. Тогда Путин встретился не только с президентом Таджикистана, но и с главой Афганистана Бурхануддином Раббани.

Во время поездки в Таджикистан в сентябре 2015 года Путин тоже коснулся темы террористической угрозы на Ближнем Востоке: «Мы видим, что и здесь, в Таджикистане, вы сталкиваетесь с проблемами, с вылазками определенными, с попытками раскачать ситуацию. Хотел бы сразу сказать, что мы адекватно оцениваем эти угрозы, и вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку, хотя видим, что правоохранительные органы и вооруженные силы республики успешно справляются с возникающими проблемами».

Прощание с Атамбаевым

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, осенью перенесший сердечный приступ, намерен покинуть свой пост.

«Время очень быстротечно, мне грех жаловаться. Через год я уйду с этой работы, и через два-три года будет виднее, что удалось сделать», — заявил киргизский лидер, дав понять, что не намерен оставаться у власти. Атамбаев признался, что не знает, кого народ изберет в следующем году, «но главное — чтобы один человек не смог повернуть страну назад».

В то же время Москве важно понимать, каким будет политическое будущее страны. Киргизия как член Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является вторым после Казахстана главным российским партнером в этом регионе. При этом именно Атамбаев спровоцировал скандал на последнем саммите этой организации, который прошел в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге.

Ключевой темой повестки было подписание странами — участниками ЕАЭС Таможенного кодекса, базового документа, регламентирующего таможенные правоотношения на территории ЕАЭС. Кодекс готовился несколько лет, и все основные параметры были согласованы. Но в последний момент Киргизия отказалась подписывать соглашение. Атамбаев заявил, что негативные моменты «временами превалируют» в сотрудничестве стран ЕАЭС, и это плохо сказывается на интеграции республики.

«В конечном итоге кодекс приняли. Но не подписали некоторые сопутствующие документы, — указывает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН Станислав Притчин. — Проблема в том, что у Киргизии заканчивается льготный период нахождения в ЕАЭС, и до сих пор не решены вопросы с доступом киргизских товаров на союзный рынок. Это происходит и в силу внутренних причин — не везде заработали сертификационные лаборатории, и в силу внешних — Казахстан старается максимально отсрочить открытие своего рынка для киргизских товаров».

Приветствие нового главы Узбекистана

4 декабря 2016 года в Узбекистане состоялись досрочные президентские выборы. Впервые в истории независимой республики кампания проходила без Ислама Каримова, который скончался 2 сентября.

Сразу после оглашения результатов выборов Владимир Путин пригласил избранного главу Узбекистана Шавката Мирзиеева посетить Москву с официальным визитом. Встреча лидеров состоится в ближайшие два-три месяца, сообщили в Кремле, однако не уточнили, где именно. Не исключено, что первым в гости приедет Путин.

«Первый визит избранного руководителя любой страны рассматривается как обозначение главных приоритетов на международной арене. Еще на стадии президентской кампании высказывались разные мнения о том, куда новый глава Узбекистана отправится в первую очередь: в Россию, в Казахстан или в Белоруссию», — напоминает Притчин.

С другой стороны, указывает он, если российский президент посетит Душанбе и Бишкек, то логично было бы заехать и в Ташкент. «Если нет договоренности о приезде Мирзиеева в ближайшее время в Москву, — указывает эксперт. — Обстоятельный разговор двух лидеров предпочтительней, чем краткосрочный визит вежливости. Кроме того, основной упор в сотрудничестве Узбекистан делает на двусторонние отношения, и многое зависит от того, какой диалог выстроится у президентов».

Один из основных вопросов в повестке — военно-техническое сотрудничество. Ташкенту, как и Душанбе, необходимо эффективнее противостоять опасности, исходящей из соседнего Афганистана.

В ноябре 2016 года Россия и Узбекистан подписали договор о развитии военно-технического сотрудничества на следующий год. Кроме того, реализуется программа модернизации и переоснащения вооруженных сил Узбекистана современным российским вооружением и военной техникой до 2020 года.

В Алма-Ату мимо Ашхабада

С президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин общается часто: за последний год лидеры шесть раз встречались и восемь раз созванивались. Назарбаев выступал посредником и в российско-турецких отношениях, и в российско-украинском конфликте. Некоторое время назад он приглашал Путина посетить Алма-Ату и побывать на открытии зимней Универсиады, которая проходит с 28 января по 8 февраля. На открытие спортивного праздника Путин уже не успел, но возможно, приедет на закрытие или чуть позже в феврале.

Визит Путина в Ашхабад, столицу пятой среднеазиатской республики — Туркмении, не планируется. Последняя встреча с президентом республики Гурбангулы Бердымухамедовым состоялась 1 ноября в Сочи. «Нас связывают вековые дружеские отношения, сегодня они органично пополняются нашими взаимоотношениями в двустороннем формате. Я хотел бы подчеркнуть, что Российская Федерация, великая Россия для Туркменистана всегда была, есть и будет стратегическим партнером, а мы этим очень дорожим», — отметил тогда Бердымухамедов.

При этом визит главы Туркмении практически не освещался в прессе. Владимир Путин последний раз был в Ашхабаде десять лет назад. Правда, несколько раз ездил в Туркмению Дмитрий Медведев, когда занимал пост главы государства.

Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в республике, никакого движения Ашхабада в сторону Москвы не наблюдается. Туркмения не торопится восстанавливать свое членство в СНГ и не входит в объединение Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Любой межгосударственный договор Ашхабад аккуратно рассматривает на предмет ущерба собственному суверенитету.

Татьяна Меликян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(341):

12 3 456 ... +1
4 +0−0warchild57rus .13:08:32
06/02/2017
У Володи Путина есть отличный план
Как из России сделать Рашкастан!
4 +0−0Давид Амирханов09:26:31
06/02/2017
Ясное дело, что никакой экономической выгоды от этих союзов нету, хотят, как бы защитить свои страны от чего-то, но как показывает практика, больше всего надо защишаться от Путэнского произвола и ему похожих
4 +0−0Хлоя Штиц07:55:43
06/02/2017
7 +0−0vinny the pooh07:48:00
06/02/2017
будет производиться набор "новых россиян"
Улучшение породы?
4 +0−0Александр Шнейдер07:25:26
06/02/2017
-4 +0−0Илья Муромец07:18:10
06/02/2017
Вроде не на цензор зашёл! А прикольненько так русофобские утырки на ленте развлекаются! Междусобойчик такой! Жалкие...................
Урод, ))) это ты постишь одну и ту же хрень на протяжении уже полугода... Што, савушкинским имбицилам и за это платят??))

А по поводу путинского путешествия, то оно, наверно последнее, рванули ребятки вслед за батькой в разные стороны..))
Скоро у Путина одни армяне останутся..))
4 +0−0Вано Джарджавелли07:00:28
06/02/2017
К близким по духу ренегатам отправился.
В мире некий ренессанс ренегатов, которые отказывают человеческому прогрессу.
Никаких насальников их в первозданном виде уже не должно остаться.
4 +0−0Салам Пополам05:56:38
06/02/2017
Поехал гастробайтеров в Россию звать: страну с колен поднимать некому))) Всё меньше и меньше россиян верят в обещания и "майские указы"...
3 +0−0Александр Петров21:40:34
06/02/2017
Пахан был дух и голос множества, в нем воплотилось большинство;он был великое ничтожество, за что и вышел в божество.(С)Игорь Губерман
3 +0−0Lelya Bulik14:38:54
06/02/2017
Идёт царь, а за ним нахлебники.
3 +0−0Aleks Rya14:11:03
06/02/2017
Величие России определяется сферами ее влияния: Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Казахстан и ... Зимбабве.
3 +0−0Rober Artois12:05:31
06/02/2017
на белом верблюде верхом, а сзади сорок три машины ФСО с мигалками
3 +0−0no name09:49:27
06/02/2017
Путину надо взять в поездку ПАТРИАРХА КИРИЛЛА, небось святейший и там углядит что можно урвать. А может и в АЗИИ как во ФРАНЦИИ построим дома православных за каждый 90 миллиардов. В РФ РПЦ уже прибирает все к рукам.
3 +0−0vinny the pooh09:21:52
06/02/2017
4 +0−0Хлоя Штиц07:55:43
06/02/2017
Улучшение породы?
на еще более рабский способ существования.
3 +0−0kremlin rat09:01:31
06/02/2017
Комментарий удалён.
ну это с кем поведешься..
3 +0−0kremlin rat08:46:36
06/02/2017
союзников ищет нерукожатый, а почему то , никто просто так с ним дружить не хочет, только за деньги..
3 +0−0Иван Петров07:46:05
06/02/2017
7 +0−0Виктор Каратеев07:42:34
06/02/2017
..В Алма-Аты уже НЕДЕЛЮ идёт зимняя спартакиада... И ни слова в расейских новостях.. Друзья, блин.. Пока в зад не припекло - плюём на всех.. А потом бегают , в глазки заглядывают: ".. мы же друзья??"..
а в Габоне чё идёт? Ты не в курсе?!
Зайди в раздел СПОРТ, там как раз такие новости, для особо одарённых как ты!!!!!
3 +0−0Alexander Rokov07:16:58
06/02/2017
Если отворачиваешься от Запада, да и Китай тебя держит на некоторой дистанции, без особого интереса, то что остаётся?

Вот Таджикистан да Зимбабве и остаются.

Напомнило вот это -

"Россия и Зимбабве объединятся в борьбе с санкциями Запада. Основной мерой противодействия станут совместные инвестиционные проекты"
Россия и Зимбабве объединятся в борьбе с санкциями Запада

"Россия и Зимбабве будут вместе бороться с западными санкциями"
Ссылка на tass.ru

"Мантуров: Россия и Зимбабве создадут Деловой совет"
Ссылка на tass.ru

Но думается, что Зимбабве и Таджикистан Путину тоже ни в чём не помогут)
3 +0−0Valeriy Mikhneev06:31:37
06/02/2017
Хохлов завоевать не удалось, бульбаши ж0п0й повернулись...
Солнцеликий решил строить великую азиатскую державу походу.
3 +0−0Салам Пополам05:58:52
06/02/2017
-1 +0−0to exc05:24:40
06/02/2017
Владимир Владимирович. У меня просьба. Необходимо, чтобы Россия признала ДНР и ЛНР в качестве независимого государства Новороссия и заключила с ним договор о взаимной обороне. Тогда перестанут гибнуть люди на Донбассе от рук фашистов из ВСУ и самостийных батальонов.
Он с Крымом-то не знает что делать, а ещё сомнительных вооруженных до зубов спиногрызов на шею себе садить... Даже у него мозгов хватает, что бы этого не сделать.
3 +0−0саня дремушкин05:52:02
06/02/2017
-3 +0−0byriev leonid02:03:01
06/02/2017
...ну ты тупой!...а в Таджикистане 10 лет гражданская война,ты шо забыл??..
ну щас то не идет
3 +0−0Holy DeShatelro05:49:53
06/02/2017
7 +0−0Vit Lom05:42:18
06/02/2017
вова от тюрьмы все равно не убежишь
А пусть они Путина амнистируют и в Новороссию рядовым на фронт,
а в России всё равно же Серафим Саровский сказал Император будет
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь