Мутят в школе

00:13 26/01/2017 Россия
Мутят в школе
Сколько можно реформировать образование??? Лучше ведь не стало, а стало только хуже. Над поколением ЕГЭ стебется весь интернет. Открываешь школьный учебник по любому предмету и диву даешься тому что там налепили, порой встречается откровенный бред... В пору доставать из архивов советские учебники и переиздавать их для нынешнего поколения школьников, потому что нынешние учебники никуда не годятся.

Министр культуры Владимир Мединский 22 января предложил Минобрнауки рассмотреть возможность преподавания в школах курса истории российского кино. Глава ведомства признал введение подобных занятий «хорошим дополнением к литературе и истории». Идея министра встретила поддержку в Совете Федерации: член комитета по науке, образованию и культуре Лидия Антонова выступила за внедрение нового предмета в качестве факультатива. Вскоре последовало одобрение и от главы Минобрнауки: Ольга Васильева заявила, что поддерживает «все, что развивает человека». За последнее время чиновники, парламентарии и общественники выдвигали немало инициатив, касающихся дополнений к школьной программе. Большинство из них так или иначе затрагивают вопросы нравственного воспитания. «Лента.ру» выяснила, какими еще курсами и факультативами может пополниться школьное расписание и как относятся к этим предложениям в преподавательском сообществе.

Полное ОБЖествление

Уроки истории российского кино — лишь один из предметов в длинном списке дополнительных дисциплин, находящихся на рассмотрении в министерстве образования. Одновременно с инициативой Мединского в школьную программу предложили ввести уроки психологии табакокурения и профилактики употребления наркотиков. Автор идеи — глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов — считает, что на этот курс должно выделяться 20 академических часов. Рассказывать о вреде сигарет и наркотиков планируется в рамках уроков ОБЖ. Введение дополнительных занятий, по мнению депутата, преследует благую цель: снизить потребление табака и психоактивных веществ. Как утверждает Морозов, уроки будут способствовать оздоровлению нации. Впрочем, существующие учебники по безопасности жизнедеятельности уже содержат параграфы, затрагивающие вредные привычки человека и их воздействие на организм. В главе, посвященной личной безопасности и охране здоровья, рассматривается влияние алкоголя, наркотиков и табака.

С похожим предложением 19 января выступил депутат от ЛДПР Иван Сухарев. Существующие уроки ОБЖ и физкультуры, по его мнению, стоит дополнить отдельными занятиями по личной гигиене. Именно неумение младшеклассников следить за чистотой, считает депутат, становится причиной вспышек заболеваний в учебных заведениях. «В школах возникают эпидемии, а дети вынуждены оставаться дома вместо того, чтобы получать знания. Инициатива не станет средством от всех болезней, однако поможет изменить ситуацию в лучшую сторону», — объясняет Сухарев. Действующую систему профилактики заболеваний среди школьников депутат счел недостаточной ввиду ее «несистематичности».

Немало споров в преподавательской среде возникает по поводу введения в школах уроков психологии. С идеей встроить психологический блок в рамки существующего курса ОБЖ выступили в Минздраве. Главный психиатр России Зураб Кекелидзе предложил скорректировать учебники для 3-11 классов и уточнил, каким вопросам стоит посвятить 20 классных часов: дружба, первая любовь, профилактика ранних беременностей. При этом Кекелидзе в своих выступлениях всячески избегает термина «половое воспитание».

Несексуальное просвещение

Однако именно половое воспитание является одной из наиболее чувствительных тем в школьном образовании. Некоторые родители и православные активисты встречают в штыки перспективу введения этой дисциплины в образовательных учреждениях. Год назад с такой инициативой выступили депутаты Мосгордумы. Появление нового курса парламентарии обосновали желанием пропагандировать в старших классах «правильное репродуктивное поведение». Предложение поддерживают врачи-сексологи, но с оговоркой: начинать сексуальное просвещение нужно уже в начальной школе. «Вводить этот предмет, как бы странно это ни звучало, нужно в раннем возрасте, когда детей только знакомят со сферой взаимоотношений мужчины и женщины. Потому что если вводить его в старших классах, когда дети уже имеют свое представление, они будут опошлять любую информацию и смеяться над тем, что рассказывает педагог», — отмечала член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ) Инна Паустовская. По ее мнению, родители не всегда способны говорить со своими детьми на темы, связанные с половыми отношениями.

У противников идеи свои доводы: уроки полового воспитания могут стимулировать подростков к началу половой жизни, которое лучше отложить как минимум до совершеннолетия. Такой точки зрения, как правило, придерживаются родители из числа православных активистов. Опасаясь развращения своих детей, они считают, что подросткам достаточно информации о венерических болезнях из учебника биологии. Активным борцом против сексологии в школе был бывший детский омбудсмен Павел Астахов: он утверждал, что уроки полового воспитания «могут противоречить нормам морали и нравственности, а также традициям России». Наиболее верной стратегией противники секспросвета считают пропаганду воздержания до вступления в брак.

К слову, предмет «Основы этики и психологии семейной жизни» старшеклассники начали постигать еще в далеких 1980-х. Сперва брачные отношения разбирались на примере пестиков и тычинок, но уже к середине 1990-х по мере распространения в обществе прогрессивных взглядов предмет получил уклон в сторону сексуального просвещения. Вскоре после этого он был отменен из-за протестов родителей. Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко считает, что преподавание в школе этических норм, а равно и основ семейных отношений — не совсем удачная идея. По его мнению, воспитание достигается самим семейным укладом и тем, как организована работа в школе, а не увеличением классных часов.

В министерстве образования тоже не видят необходимости в занятиях по сексуальному просвещению в школе. По мнению нового министра образования Ольги Васильевой, родителям стоит самим решать, как и когда говорить с ребенком на деликатные темы.

Трудиться должна девица

В министерстве считают, что перед обществом стоят более актуальные вызовы, заслуживающие дополнительных школьных курсов. В декабре прошлого года в ведомстве предложили укрепить «антикоррупционное мировоззрение» школьников. Чтобы научить старшеклассников противостоять взяточничеству, следует более подробно изучать эту тему на уроках общественных наук. Также предлагалось вынести астрономию как самостоятельный предмет. Изучать природу небесных тел и эволюцию Вселенной школьники будут за счет уменьшения числа часов, положенных на второй иностранный язык. Инициатором возвращения в расписание астрономии, существовавшей в советские годы, стала Васильева. Аргумент — после его отмены увеличилось число россиян, считающих, что Солнце вращается вокруг Земли.

Вместе с тем одно из первых предложений министра образования на новом посту — замена одного из часов физкультуры ритмикой. Васильева не уточнила, с какого возраста следует приучать школьников к «танцевальным па». В ряде школ ритмику уже преподают: факультативно и в начальных классах, однако занятия проводят не учителя физкультуры, а нанятые хореографы, что, в свою очередь, предполагает дополнительную финансовую нагрузку на учебное заведение.

В целом министр поддерживает возврат к традициям советской школы — в первую очередь, речь идет о трудовых практиках, существовавших во времена СССР. «Я считаю, что без трудолюбия, которым прежде всего мы обязаны семье и школе, без навыков трудиться ежечасно, ежесекундно, получать успехи от труда мы не можем жить», — поясняла министр, призывая директоров школ и учителей самостоятельно вводить трудовые дежурства. Уборка пришкольных территорий и помещений сможет воспитать в ребенке не потребителя, но личность, уверена Васильева.

Важнейшее из искусств

За прошедшие несколько лет российских школьников предлагали нагрузить различными курсами, преследуя самые разные цели. Например, шахматы — для развития стратегического мышления, памяти, логики и интеллекта; хоровое пение — для целостности музыкального образования; экология — чтобы научить детей заботиться об окружающей среде; финансовая грамотность — чтобы они имели представление о том, что такое ипотека, кредит и пенсия; и даже гольф — как альтернатива физкультуре.

Однако эти идеи в большинстве своем так и остались на бумаге, во многом из-за того, что новые курсы в том или ином виде присутствуют в уже существующих предметах, отмечает Реморенко. «Совершенно неважно, как называется предмет, важно — чему мы хотим детей научить, — добавляет ректор. — Когда мы начинаем разбираться, выясняется, что это либо уже есть, либо этот курс избыточен». В качестве примера он приводит курс черчения, исключенный из школьного расписания в начале нулевых: «Навыки восприятия трехмерных объектов присутствуют в геометрии, а работать карандашом, от руки делать чертежи вряд ли сейчас необходимо школьнику. Это можно делать при помощи компьютерной 3D-графики».

В школах к подобным предложениям относятся без энтузиазма: новые предметы будут вытеснять из расписания уже существующие, в противном случае нагрузка на учеников выйдет за допустимые рамки. А значит — за ритмику, астрономию и историю кино рано или поздно придется расплачиваться уроками математики, литературы и иностранных языков. «Школа чрезвычайно рада, что политики, деятели культуры, науки, искусства и религии видят именно в ней фактор влияния на успешность развития страны. Все эти инициативы мы приветствуем и, в свою очередь, предлагаем, чтобы различные органы власти попробовали соотнести реализацию этих инициатив с реальным временем и занятостью школьников. Если все вместится — то почему бы и нет», — отмечает директор центра образования «Царицыно» № 548 Ефим Рачевский.

Однако ради того, чтобы донести до школьников столь полезные знания, вовсе не обязательно организовывать отдельные занятия. Вписать новые курсы в уже существующие предметы, по мнению Рачевского, вполне возможно, не ломая при этом образовательного процесса. «Разумеется, если 100 лет назад кино было экзотической частью культуры, то сейчас это важнейшее из искусств, как писал Ленин, — отмечает он. — В учебники истории, в разделы, посвященные достижениям науки и искусства, можно добавить рассказ о выдающихся фильмах, которые были сняты в этот период. Думаю, этого достаточно. Если встроить новые темы в уже существующие предметы — это не критично. Или, допустим, школьники посмотрят прекрасный фильм "Война и мир", вместо того чтобы читать все тома. Все равно когда-нибудь прочитают».

Анастасия Чеповская

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(35):

1 2+1
9 +0−0Alex Diver01:28:19
26/01/2017
Сколько можно реформировать образование??? Лучше ведь не стало, а стало только хуже. Над поколением ЕГЭ стебется весь интернет. Открываешь школьный учебник по любому предмету и диву даешься тому что там налепили, порой встречается откровенный бред... В пору доставать из архивов советские учебники и переиздавать их для нынешнего поколения школьников, потому что нынешние учебники никуда не годятся.
7 +0−0pribor sorok0502:54:51
26/01/2017
0 +0−0ruru02:27:23
26/01/2017
Школьную программу нужно сократить до обучения чтению, печатанью, и счёту в калькуляторе.
Ага. И умению пользоваться гaндoнaмu.
6 +0−0pribor sorok0502:53:41
26/01/2017
9 +0−0Alex Diver01:28:19
26/01/2017
Сколько можно реформировать образование??? Лучше ведь не стало, а стало только хуже. Над поколением ЕГЭ стебется весь интернет. Открываешь школьный учебник по любому предмету и диву даешься тому что там налепили, порой встречается откровенный бред... В пору доставать из архивов советские учебники и переиздавать их для нынешнего поколения школьников, потому что нынешние учебники никуда не годятся.
Это не в пору доставать, это надо доставать.
5 +0−0Анна Новоградова07:44:20
26/01/2017
Ничего лучше чем советское всеобъемлющее образование ещё не придумали, всё покатилось под откос, когда Сорос взялся за него в рамках информационной войны. Нельзя отдать учебники больным "реформаторам", которые хотят украсть у детей юность.
5 +0−0александр dator99903:14:19
26/01/2017
вспоминается фраза Лаврова о дебилах и Задорнов с Минобразином
4 +0−0Андрей Латосов11:01:31
26/01/2017
Почему в светской школе есть место влиянию религии? Сексуальное образования очевидно полезно, поможет решить проблемы как с подростковой беременностью так и венерическими, если родителю не нравиться пускай пишет что не желает чтобы ребенок посещал данные уроки и всё, это его право. Но знать о русском кино конечно важнее, что оно у нас когда-то было.
3 +0−0Артемий Уткин12:12:57
26/01/2017
5 +0−0Анна Новоградова07:44:20
26/01/2017
Ничего лучше чем советское всеобъемлющее образование ещё не придумали, всё покатилось под откос, когда Сорос взялся за него в рамках информационной войны. Нельзя отдать учебники больным "реформаторам", которые хотят украсть у детей юность.
Сорос может спокойно отдыхать, никто лучше не справится с российским образованием, чем сами россияне. (
Квалифицированного потребителя им подавай...
3 +0−0Алексей Строкин12:07:11
26/01/2017
После танцев секс ,ну а потом естественно гигиена.....хорошие планы у руководителей министерства образования...
1 +0−0Guy Fawkes17:31:20
26/01/2017
-2 +0−0Светлана Майор13:28:56
26/01/2017
опять труд, причем неквалифицированный, силами школьников, хотят протащить... и это тогда, когда аутсорсинг во всем мире принят даже в армии...
Труд сделал из обезьяны человека. Лично мне уроки труда помогают в жизни почти каждый день. То кран подтекает, то стеллаж построить. Уметь работать руками должен каждый уважающий себя мужчина.
У девочек в наше время тоже были отличные уроки, кройка и шитьё, готовка. До сих пор помню как они приходили с кастрюльками в класс где мы делали табуреты и кормили нас тем что приготовили. Костюмы шили для самодеятельности. Так что труд (уроки труда) это хорошо!
1 +0−0Андрей Латосов16:56:43
26/01/2017
-3 +0−0Александр Першин16:31:39
26/01/2017
Т.е. если маленькой девочке с 6 лет начинать рассказывать про чл..н, это поможет ей избежать венерических заболеваний...? Дебилы.....
С 11-12 самое то. И любопытно как девочка в 6 уже будет в школе. Про член она в любом случае на уроке биологии узнает, а вот что бывает если в раннем возрасте начать вести беспорядочную половую жизнь важно.
1 +0−0№-314065416:02:54
26/01/2017
-2 +0−0Иван Иванов12:45:13
26/01/2017
Я не знаю ни одного человека кто бы прочел Войну и мир от корки до корки. По-моему, этот мусор даже учителя литературы никогда не читали. ЗАчем вообще изучать женские романы в школе?
Не, ну Донцову надо и про сериалы детям рассказать всероссийскоизвестные, а то так и канет в лету Санта Барбара
1 +0−0Коля Колич Самсонов15:02:50
26/01/2017
Печально всё это. Смотрите на Украину, и это - за какие-то 20 лет.
1 +0−0Артемий Уткин12:08:06
26/01/2017
5 +0−0александр dator99903:14:19
26/01/2017
вспоминается фраза Лаврова о дебилах и Задорнов с Минобразином
Новаторы Б....
1 +0−0Артемий Уткин12:06:22
26/01/2017
7 +0−0pribor sorok0502:54:51
26/01/2017
Ага. И умению пользоваться гaндoнaмu.
Молиться и размножаться, остальное побоку.
0 +0−0Anna Marinchenko02:25:41
27/01/2017
Куприй, медицинский философ, работавший над темой биоэтики, сказал бы, что до всего необходимо дать определение "грамотности", "адекватности" и "отличного здоровья" - то, чего ждут родители от детей, закончивших школу. Ну а я со своим табаком наверное поеду жить в индейскую резервацию)
0 +0−0Катя Рыбкина23:44:26
26/01/2017
Складывается впечатление, что эти госдумные реформаторы всей душой ненавидели школу в свое время и теперь бесстыдно мстят.Вместо того чтобы повышать качество обучения по основным школьным предметам, придумывают всякую туфту и забирают нужные часы у математики, истории, русского, литературы, физики, химии, биологии, информатики, географии, языков и краеведения.
0 +0−0Rus Net23:24:22
26/01/2017
0 +0−0Светлана Майор17:36:15
26/01/2017
узнает в 8 классе на биологии.. в медицинской терминологии. но не в 8-9 лет..
В 8-ом классе она услышит о нём на биологии. А узнает в 10-11 на улице от старших подружек и вовсе не в том контексте, в котором бы хотелось родителям.
0 +0−0Обезьяна Старая и мудрая23:00:33
26/01/2017
9 +0−0Alex Diver01:28:19
26/01/2017
Сколько можно реформировать образование??? Лучше ведь не стало, а стало только хуже. Над поколением ЕГЭ стебется весь интернет. Открываешь школьный учебник по любому предмету и диву даешься тому что там налепили, порой встречается откровенный бред... В пору доставать из архивов советские учебники и переиздавать их для нынешнего поколения школьников, потому что нынешние учебники никуда не годятся.
Ну, не знаю. Смотрел у детей учебник неорганической химии - гораздо серьезней, чем у нас было. Математика профильная, тоже вполне на уровне.
Литература, история - страдают от того, что в обществе нет согласья, в том числе и среди тех, кто материал подбирает. Достаточно умные учителя могли сказать "кто не согласен с мнением Добролюбова, может прочитать Анненского" (про луч света в тёмном царстве). Но таких учителей немного, да и учеников, тоже.
0 +0−0Обезьяна Старая и мудрая22:41:52
26/01/2017
0 +0−0Светлана Майор17:35:06
26/01/2017
зачем мне уроки кройки и шитья были - потерянное время, когда все в магазинах есть? на любой вкус и кошелек...
Был свидетелем, девушке поплохело, когда она на другой такое же пальто как у себя увидела.
0 +0−0Обезьяна Старая и мудрая22:38:29
26/01/2017
История российского, не советского, кино? Как может быть история у того, чего нет.
Или под этим названием будет изучаться биография Никиты Сергеевича Бесогона?
Тогда предлагаю историю российской эстрады - биографию и родственные связи Аллы Борисовны Примадонны. Вот юмор, сатиры у нас нет, как лучше изучать? На примере Петросяна, он до электората доходчивей, или Задорнова - он патриотичней.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь