Три американских батута

00:07 26/01/2017 Наука и техника
Корабль CST-100 на околоземной орбите (в представлении художника)
Корабль CST-100 на околоземной орбите (в представлении художника)
Неудивительно что побеждают - заделы СССР в космосе кончаются .

В июле 2011 года НАСА в последний раз самостоятельно отправило астронавтов на околоземную орбиту. После финальной миссии шаттла Atlantis с экипажем из четырех человек отправкой людей к Международной космической станции (МКС) занималась исключительно Россия. В распоряжении страны до сих пор имеются простые и надежные корабли серии «Союз», которые успешно летают в космос со времен СССР — с апреля 1967 года. Однако монополии России в качестве космического перевозчика скоро придет конец: на этот год НАСА с партнерами запланировали проведение серии ключевых испытаний аппаратов, которые сделают США безусловным лидером в пилотируемой космонавтике. Подробнее — в материале «Ленты.ру».

О возвращении программы пилотируемых полетов НАСА объявило в сентябре 2014 года. Тогда на специальной пресс-конференции глава НАСА, генерал-майор морской пехоты США в отставке Чарльз Болден назвал две компании, которые агентство выбрало для заключения многомиллиардного контракта на строительство пилотируемых многоразовых космических кораблей, предназначенных для доставки астронавтов к МКС. Победителями тендера стали SpaceX и Boeing, которые представили проекты кораблей Dragon V2 и CST-100 (от Crew Space Transportation) соответственно. Общая стоимость работ по созданию аппаратов составила 2,6 миллиарда долларов для SpaceX и 4,2 миллиарда долларов для Boeing.

«Для НАСА и нации это был непростой, но наилучший выбор. Мы получили многочисленные предложения от наших аэрокосмических компаний. Высококвалифицированные американские фирмы, единые в желании вернуть отправку человека в космос с территории США, соревновались за то, чтобы служить нации и покончить с нашей зависимостью от России. Я приветствую их инновации, тяжелый труд и патриотизм», — сказал Болден. Выбор в пользу SpaceX и Boeing он объяснил успешным сотрудничеством агентства с этими частными компаниями и уверенностью НАСА в их соответствии высоким требованиям агентства.

Главным конкурентом SpaceX и Boeing считалась компания Sierra Nevada, которая предлагала НАСА летать к МКС на глубоко модернизированной версии орбитального самолета HL-20 — корабле Dream Chaser. Причины, по которым НАСА выбрало именно SpaceX и Boeing, а также распределение между ними финансирования очевидны: агентство больше доверяет крупным и надежным партнерам и вместе с тем приветствует здоровую конкуренцию со стороны молодых и перспективных компаний. С аэрокосмическим и оборонным гигантом Lockheed Martin агентство не заключило контракт, поскольку компания уже работала над марсианским кораблем Orion. Расширять сотрудничество с Orbital ATK (тогда — Orbital Sciences) в НАСА тоже не стали, поскольку к МКС уже летали ее грузовики Cygnus.

«Для грузового транспорта SpaceX выиграла двенадцать миссий (в настоящее время к МКС летает грузовая версия Dragon —прим. «Ленты.ру»), а Orbital — восемь. Денежная премия Orbital выше, хотя у них меньше миссий, поскольку НАСА не хочет зависеть от одного источника. Для пилотируемого полета, как я ожидаю, будут выбраны Boeing или Lockheed, которые выиграют большую часть финансирования, а мы, надеюсь, будем вторыми», — так в июне 2010 года оценивал перспективы компании SpaceX ее глава Илон Маск. Как стало известно через четыре года, он не ошибся.

Выбор НАСА в качестве основных партнеров для пилотируемых миссий к МКС SpaceX и Boeing привел к тому, что в 2014 году из Sierra Nevada, безуспешно пытавшейся в судебном порядке оспорить результаты тендера, было уволено около ста сотрудников, работающих над Dream Chaser. Со своей стороны агентство пообещало всяческую поддержку этой молодой компании, но не в рамках программы пилотируемых полетов. Тогда же, в 2014 году, американцы полагали, что уже к 2017-му астронавты будут отправляться на МКС исключительно с территории США, без помощи российской стороны. Взятые на себя обязательства компании SpaceX и Boeing, как показало время, выполняют, но примерно с годовым отставанием.

Аппарат Dragon V2 является глубоко модернизированной версией грузовика Dragon, успешно летающего к МКС. Корабль имеет практически моноблочную конструкцию, в грузопассажирском режиме позволяющую, вместе с полезной нагрузкой в 2,5 тонны, отправлять к МКС до четырех человек. В пассажирском режиме корабль берет на борт до семи человек. В 2017 году SpaceX планирует завершить производство трех кораблей Dragon V2, один из них в ноябре должен совершить первый тестовый беспилотный полет к МКС. Аппарат, как ожидается, состыкуется со станцией и покинет ее спустя 30 суток.

Внутреннее пространство Dragon V2 организовано, по словам SpaceX, с максимально возможным удобством для экипажа. Кресла пилотов выполнены из углеродного волокна высшего качества с отделкой из алькантары. В капсуле для астронавтов четыре окна с видом на внешнее пространство. На специальной панели члены экипажа Dragon V2 смогут в режиме реального времени отслеживать состояние космического корабля во время полета. Также астронавты получат возможность вручную настраивать температуру на борту корабля (в пределах от 15 до 26 градусов Цельсия). На случай внештатных ситуаций предусмотрена система эвакуации.

Первому полету Dragon V2 будут предшествовать огневые испытания двигателей Draco и SuperDraco. Последние распечатываются на трехмерном принтере и устанавливаются в качестве элементов спасательной системы и для управляемой посадки корабля. Также SpaceX испытает специальный скафандр, позволяющий астронавтам выдержать нагрузки в случае разгерметизации пассажирской капсулы Dragon V2. Аналогичную опцию для своего костюма в 2017 году сделает Boeing. Аппараты Dragon V2 и CST-100 будут приземляться при помощи парашютов — необходимые для этого системы испытают в этом году.

Пуск Dragon V2 будет осуществляться при помощи ракеты среднего класса Falcon 9 со стартового комплекса SLC-39 в Космическом центре Кеннеди (Флорида), откуда ранее в космос отправлялись миссии Space Shuttle и Apollo. Пилотируемая 14-дневная миссия Dragon V2 (с двумя астронавтами на борту) запланирована на май 2018 года. В интересах SpaceX выдержать заявленные сроки, поскольку именно финансирование НАСА разработок грузовых и пилотируемых кораблей позволило компании избежать участи Sierra Nevada; Boeing это касается в меньшей степени.

Аэрокосмический гигант перенес первый тестовый и беспилотный полет CST-100 с декабря 2017-го на июнь 2018-го. После этого в августе того же года должен состояться пилотируемый полет корабля Boeing с экипажем из двух человек. Как и Dragon V2, корабль CST-100 способен доставлять на околоземную орбиту до семи человек. Корабль, получивший название Starliner, как и Dragon V2, будет проходить предстартовую подготовку в Космическом центре Кеннеди. Запуски Starliner будут проводиться с тяжелой ракеты Atlas V с площадки 41-го космодрома на мысе Канаверал, а в случае необходимости — на носителях Delta IV и Falcon 9, а также создаваемой ракеты Vulcan.

Причины, по которым компании SpaceX и Boeing отложили первые пуски разрабатываемых кораблей, принципиально отличаются друг от друга. Первая компания, в отличие от второй, располагает значительно более скромными ресурсами, которые отчасти потребовалось задействовать для выяснения и устранения причин, приведших к аварии Falcon 9 в сентябре 2016 года. Тогда эксперты из НАСА раскритиковали SpaceX из-за заправки ракеты за полчаса до старта. Это означает, что в случае нештатной ситуации при заправке топливом Falcon 9 астронавты будут находиться уже в головной части ракеты, а не на безопасном от нее расстоянии. Именно на минимизацию возможных рисков SpaceX и потратила так много времени.

В Boeing перенос сроков пусков объяснили дополнительной подстраховкой и «некоторыми техническими проблемами». Среди них — повреждение капсулы корабля и небольшое отклонение его расчетной массы от фактической. По всей видимости, аэрокосмического гиганта мало волнуют небольшие задержки старта CST-100, поскольку ему принадлежат пять мест на российских «Союзах», полученные от РКК «Энергия» в качестве компенсации после урегулирования споров от продажи морского космодрома Sea Launch.

Даже если Boeing не успеет в заявленные сроки подготовить CST-100, свои обязательства перед НАСА компания, скорее всего, выполнит в полном объеме. Агентство уже проявило заинтересованность в приобретении у Boeing двух кресел на «Союзах» на осень 2017-го и весну 2018-го и трех — на 2019 год. Роскосмосу такие рокировки тоже выгодны в связи с планируемым временным сокращением численности российского сегмента МКС с трех до двух человек.

Трудности, с которыми сталкиваются партнеры НАСА по пилотируемой космонавтике, по всей видимости успешно разрешаются и носят рабочий характер. Можно быть уверенным, что страна, шесть раз высаживавшая людей на Луне и отправившая на Марс тонный ровер, справится и с этими задачами. В конечном итоге через год-два в распоряжении США будет парк космических кораблей, состоящий как минимум из грузовых Dragon и Cygnus, пилотируемых околоземных Dragon V2 и CST-100, а также лунно-марсианского Orion (его тоже можно использовать для полетов к МКС, но нецелесообразно — слишком дорого). Это обеспечит не только независимость США от российских «Союзов» и их готовящейся замены — кораблей «Федерация», но и обеспечит внутринациональную конкуренцию между как минимум четырьмя космическими компаниями.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(1311):

1 234 ... +1
16 +0−0Алексей Соколов09:03:09
26/01/2017
Неудивительно что побеждают - заделы СССР в космосе кончаются .
14 +0−0№-186093508:33:36
26/01/2017
НАСА опубликовало снимок обратной стороны Титана. Роскосмос в ответ опубликовал фото толстой морды Рогозина.
11 +0−0Чебурашка Гена02:15:13
26/01/2017
-9 +0−0№-214581101:32:29
26/01/2017
"Сдохшый" Южмаш сейчас испытывает свой двигатель РД 815, полный аналог российского.
ничё он не испытывает, закрыт уже пол года как.
10 +0−0Grigory Kaganitsky12:54:35
26/01/2017
Российская космическая программа началась и начала заканчиваться с уничтожением Советского Союза - дальше россия доедала неразворованные остатки.

Если , после 2017 года, путин останется во главе страны, а рогозин во главе космической программы , то окончательно закончится не только космическая программа, но и россия окончательно превратится в страну "третьего мира".

Добро пожаловать в новую российскую эпоху, господа новые русские....
9 +0−0Dmitriy Porollo02:09:11
26/01/2017
Вот когда начнут себя возить на МКС, тогда и поговорим. А то они блин запланировали... Пофиг, что они запланировали и на когда. На данный момент стыдливо просят за бабло их и их хлам туда отвозить.
9 +0−0Андрей Выдра01:10:48
26/01/2017
Чувствуется как автор болеет за США и ждёт не дождется конца Роскосмоса. Сразу видно кто вашим сотрудниками зарплату платит.
8 +0−0Кащей Бессмертный14:31:15
26/01/2017
Начнем с того, что никакого «Российского двигателя РД-180» в природе не существует. Есть двигатель РД-180 , созданный в рамках российско-американского сотрудничества, который был разработан в России по заказу США, и который в настоящее время производится американской компанией Pratt & Whitney на российских производственных мощностях.

Американская компания General Dynamic, в чьем ведении находились Атласы, объявила в 1995 году тендер на разработку нового двигателя, и этот тендер безоговорочно с большим отрывом выиграло российское предприятие «НПО Энергомаш», которое предложило цену в несколько раз более низкую, чем конкуренты.

" Разработано" громко сказано, Для того, чтобы получить двигатель с нужными американцам характеристиками, надо было лишь «уполовинить» уже имеющийся двигатель от ракеты «Энергия», сделать вместо четырех камер только две.

В результате Энергомаш «разработал» нужный двигатель, который получил название РД-180, передал все права и всю документацию на его производство американцам, а те, в соотвествии с условиями тендера, разместили производство двигателя в России на заводах Энергомаша, поскольку там уже была вся необходимая технологическая оснастка.

Поэтому сама подача материала в Российских СМИ, которые пишут, что «США закупает двигатели в России» 100% густая ложь.

Это все равно как написать, что «Apple закупает свои Iphone в Китае» только на том основании, что всё их производство сосредоточенно там.
8 +0−0Венидикт Абрамович01:34:58
26/01/2017
Корабль CST-100 на околоземной орбите (в представлении художника) дальше можно не читать ...)))))
7 +0−0Артем Старостин11:04:08
26/01/2017
-4 +0−0Dmitriy NeoN01:15:53
26/01/2017
А Гендиректор Ленты - Юлия Миндер

Ссылка на ezhe.ru

Как думаете будут они про Россию писать что то хорошее? бгг
дибил ее в 2014 году уволили
7 +0−0Нагибатор 22807:43:06
26/01/2017
1 +0−0Platon Foton07:36:15
26/01/2017
А что там у россии?

25 января 2006
Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3" - сообщил Николай Севастьянов, глава РКК "Энергия". Об этом пишет газета "Коммерсант".

Севастьянов также отметил, что в 2015 году будет "введен в эксплуатацию" многоразовый корабль "Клипер", с помощью которого и будут осуществляться полеты на Луну. Помимо "Клипера", предназначенного в основном для транспортировки людей, в строительстве лунной базы будет участвовать межорбитальный буксир "Паром

27 октября 2015
Российские космонавты отправятся к Луне и высадятся на ее поверхность в 2029 году. Об этом, как сообщают РИА Новости, на конференции по космическим технологиям рассказал глава Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев.

Он добавил, что на 2021 год запланировано начало полетов на новом лунном корабле, в 2023 году — запуск и стыковка этого кораб-ля с МКС.

Январь 2016
Расходы на космонавтику сокращаются, денег на новый корабль и лунную программу нет

Работникам космической отрасли ограничили выезд за рубеж

Такая вот редукция... Но, прежде чем откланяться,
Я кратко резюмирую сегодняшний базар:
Товарищи подпукинцы! Вы все в глубокой заднице.
Спасибо за внимание, окончен семинар.
(C)
А что там у США?

Орион (космический корабль)

Первоначально испытательный полёт космического корабля был намечен на 2013 год, первый пилотируемый полёт с экипажем из двух астронавтов планировался на 2014 год, начало полётов к Луне — на 2019—2020 гг. В конце 2011 года предполагалось, что первый полёт без астронавтов состоится в 2014 году, а первый пилотируемый полёт — в 2017 году. По состоянию на 2016 год предполагается, что первый полет «Ориона» состоится не ранее 2023 года, хотя компания заявила, что постарается успеть к 2021-му.
7 +0−0Васисуалий Лоханкин05:42:09
26/01/2017
Да, России далеко до совка, жалкое подобие, одни понты и амбиции.
7 +0−0Klapaucjusz Trurl04:29:48
26/01/2017
4 +0−0Dmitriy Porollo02:33:41
26/01/2017
По твоему NASA/Boeing не стыдно Роскосмосу деньги платить ? Ты зря так думаешь. И не то, что стыдно, они реально от этого офигевают. Просто вот возить нужно сейчас, а у них выхода другого нет на данный момент.
Я думаю что американцы просто умеют считать деньги: пока было выгодно - заказывали извозчиков.
А как перестало быть выгодным - задумались над заменой. Бизнес, ничего личного.
В этом году станет понятно, получилось или нет. Думаю что получится.
7 +0−0Dmitriy NeoN01:34:59
26/01/2017
-9 +0−0Шишкин Андрей01:33:03
26/01/2017
ТАК И РОССИЯ ТАКАЯ ЖЕ,,БАНАНА СТРАНА,,
Укроп палишься. Вас коклядь на чистую воду так легко тут вывести. бгг
6 +0−0Alexander Rokov18:12:09
26/01/2017
Если уж даже провластная Лента в таком стиле пишет, значит факты просто неотразимы и убийственны.

И так оно и есть. Россия с каждым годом всё больше отстаёт от США в сфере космоса.
6 +0−0Andrey Bezruky13:05:56
26/01/2017
Не правильная статья . Не скрепная и не патриотичная.Автора срочно проверить.
6 +0−0Greg Grev12:56:48
26/01/2017
6 +0−0Р_Узкий Мир v512:42:59
26/01/2017
Какое оптимистическое и самоуверенное название "побеждают"! Пора взглянуть правде в глаза - амеры уже давно обошли нашу старую клячу под названием роскосмос.
просто Амеры не соревнуются с Россией они делают свое дело реализуют свои программы, а Россия во всем старается соревноватся с кем то, а когда достигнет цели и обойдет весь мир то сразу останавливается в развитии, поэтому практически во всех отраслях отстает от развитого мира
6 +0−0Р_Узкий Мир v512:42:59
26/01/2017
Какое оптимистическое и самоуверенное название "побеждают"! Пора взглянуть правде в глаза - амеры уже давно обошли нашу старую клячу под названием роскосмос.
6 +0−0Петр Гралон11:19:12
26/01/2017
Пока РФ использует частично доработанную технику, созданную 50 лет назад.
Благодаря этому РФ занимала лидирующие позиции.
6 +0−0Bitch Hunter09:17:26
26/01/2017
0 +0−0Роман Герасимов09:02:43
26/01/2017
После 2х сгоревших шаттлов первенство США в пилотируемой космонавтике им придется доказывать лет 10 безаварийными запусками. Пока у них лидерство, простите, по трупам за раз.
Было б кому доказывать. России чтоль? Которая осуществляет пилотируемые полеты на советских технологиях, а непилотируемые 50/50 полетит или нет?
6 +0−0Vladimir Curzantev01:57:18
26/01/2017
-6 +0−0Alex Che01:25:59
26/01/2017
Молодцы амеры, величайшая раса. Рогозин, помаши космосу ручкой, родной
Как интересно! Для вас американцы - это уже раса? Да еще и величайшая! А остальные люди, что-то вроде обезьян, да?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь