«Китайцы многое маскируют»

00:06 25/01/2017 Россия
«Китайцы многое маскируют»
Последний комментарий самый грамотный.

Москва сдержанно отреагировала на информацию о размещении межконтинентальных ракет в приграничной с Россией китайской провинции, напомнив о прочном партнерстве с КНР. Некоторые, однако, все же увидели риски и призвали держать ухо востро. Можно ли расслабиться и что может стоять за действиями китайских властей, «Лента.ру» узнала у российских политиков.

В Кремле информацию о размещении баллистических ракет в северо-восточной провинции Хэйлунцзян прокомментировали с примечанием «если она соответствует действительности». «Военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу нашей стране», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Да и в целом Россия дорожит отношениями с Китаем — стратегическим торгово-экономическим и политическим партнером, подчеркнул представитель Кремля.

О появлении ракетных комплексов в приграничной с Россией зоне стало известно из публикации китайского таблоида Global Times. Речь идет о трех бригадах с межконтинентальными баллистическими ракетами Dongfeng-41 (DF-41), дальность которых может составлять до 14 тысяч километров. Импульсом к их размещению, по мнению военных экспертов, могло стать окончание научно-исследовательских и производственных работ. В декабре прошлого года эпизод с учебным запуском DF-41 в Южно-Китайском море раскритиковал тогда еще не вступивший в должность президент США Дональд Трамп. С его заявлениями о Китае в целом, как полагают СМИ, также может быть связано появление ракетных комплексов у границы с Россией.

Российские политики тоже припомнили американцев, комментируя возможность появления китайских DF-41 вблизи госграницы. В то же время некоторые парламентарии сочли этот факт достаточным для беспокойства в России.

На следующий день после появления первых сообщений официальный Пекин назвал информацию о ракетах домыслами, но ряд парламентариев уже высказывали сомнения в открытости китайской стороны.

Вопросы к другу

Андрей Климов, зампред комитета Совета Федерации по международным делам:

«Баллистические ракеты на то и баллистические, чтобы летать на дальние расстояния. Когда мы с китайскими партнерами на эту тему общаемся — не именно о баллистических ракетах, а вообще о размещении разного рода боевой техники на территории их страны — мы спрашиваем, почему недалеко от наших границ тяжелое вооружение находится, бронетехника и так далее.

Они нам обычно объясняют это тем, что если они переместят эти тяжелые вооружения и бронетехнику ближе к каким-нибудь другим странам, то это вызовет там очевидное напряжение. А поскольку Россия и Китай стратегические партнеры, то в этом случае они рассчитывают на наше понимание, что это никоим образом не угрожает России. Вот такое объяснение я иногда от китайцев слышу.

А так — время покажет, потому что любое перемещение такого рода вооружений вызывает вопросы».

Но расслабляться не стоит

Александр Шерин, первый зампред комитета Госдумы по обороне:

«Нам к этим действиям в любом случае нужно относиться очень серьезно. Делать определенные выводы, в том числе по передислокации.

Но мы же с Китаем сотрудничаем в этом направлении, и я думаю, что какие-то консультации и соответствующие переговоры проведут. В любом случае, передвижение сил и средств происходит в целях стратегической выгоды того государства, которое этим занимается. Поэтому нам никогда не надо расслабляться, питать иллюзий».

Подумать о союзе

Владимир Комоедов, адмирал, бывший глава комитета Госдумы по обороне:

«Китай, конечно, великая страна, но если уж водим дружбу, то она, наверное, должна быть прозрачна.

Я думаю, что только два человека могут ответить на все возникающие вопросы друг другу при личной встрече — это Путин и Си Цзиньпин. Мы можем только догадываться, сожалеть или высказывать недоверие — в общем, гадать на кофейной гуще.

Китай и Россия, как заявлял Обама, два врага Соединенных Штатов. Пора России и Китаю уже договориться о чем-то. Если, конечно, не будут улучшаться отношения с США, то может стоит вообще о военном союзе подумать».

Лучше беспокоиться о НАТО

Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

«У нас с Китаем сложились очень хорошие, добрососедские, долгосрочные отношения. Я абсолютно искренне считаю, что все это не связано с Российской Федерацией. Все это есть реакция на многие не до конца продуманные политические заявления. В данном случае я китайцев очень понимаю.

Они, как правило, доводят до логического конца все, о чем говорят. А еще, вот что самое страшное, многое не говорят или маскируют.

Но нас должно больше беспокоить, что делают НАТО и американцы у границ России в странах бывшего Варшавского договора и на территориях стран постсоветского пространства. А именно — перебрасывают технику и личный состав, занимают старые военные объекты и аэродромы и начинают восстанавливать инфраструктуру?

Китай на своей территории вправе делать все, что он считает нужным. Другое дело, что любая сопредельная сторона за этим будет следить».

Однозначно не против нас

Владимир Джабаров, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам:

«Если мы говорим о ракетах малой и средней дальности у наших границ, понятно — это скандал, потому что возникает вопрос, куда они могли бы быть направлены. А межконтинентальные ракеты достигают почти любой точки планеты.

Почему они размещаются в провинции Хэйлунцзян? Понятно, что они их рассредотачивают по всей территории страны. То, что они явно не направлены против России, это однозначно. Китай — наш стратегический союзник и партнер».

Чтоб не оставить неясностей

Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам:

«В политическом отношении наше сотрудничество с КНР, в том числе в сфере безопасности — как на двусторонней основе, так и в рамках Шанхайской организации сотрудничества — находится на беспрецедентно высокой отметке и не дает оснований ни для каких озабоченностей (..).

И если возникают какие-либо дополнительные вопросы, их надо обязательно обсуждать с нашими китайскими партнерами, чтобы не оставалось никаких неясностей и недоговоренностей».(Цитата по «Интерфаксу»)

Угроза с той стороны

Владимир Гутенев, глава комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК:

«В СМИ размещение новейших ракет близ российской границы упоминается как некий фактор нестабильности и чуть ли не угрозы со стороны Китая. Я считаю, что это от незнания. Чем ближе ракеты такой дальности, 12-14 тысяч километров, тем более они становятся уязвимы, потому что на начальной траектории полета, когда скорости небольшие, когда ракета идет моноблоком и головные части не разделены, она представляет из себя наиболее уязвимую мишень не только для средств наблюдения, но и ПРО.

Положение объектов говорит только о том, что абсолютную угрозу Китай видит с противоположной стороны от тех границ, возле которых идет размещение».

Подготовили Екатерина Кориненко
Ксения Абрамова
Виктория Токарева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(165):

1 234 ... +1
8 +0−0Kappa Pride00:37:38
25/01/2017
Последний комментарий самый грамотный.
6 +0−0Пипец Османам09:24:14
25/01/2017
Было раньше ощущение, что у ленты здесь проект по организации заповедника для дебилов, но обсуждение данной статьи выявило целую ферму по их разведению.
Часть дебилов ставит знак равенства по размещению войск Вермахта в 41 с размещением стратегического оружия.
Другая часть дебилов в принципе считает что баллистические ракеты аналогичны артиллерии и могут применяться вблизи.

Одна надежда, что все эти недоумки не являются гражданами РФ. Иначе действительно, становится страшно.
5 +0−0№-209651500:50:42
25/01/2017
"В СМИ размещение новейших ракет близ российской границы упоминается как некий фактор нестабильности и чуть ли не угрозы со стороны Китая. Я считаю, что это от незнания."
-----------------------------
Не от незнания,а от желания попердеть.Киньте уже этим шавкам какую-нибудь другую косточку...
4 +0−0№-185659407:24:56
25/01/2017
-1 +0−0Александр Плотников07:04:57
25/01/2017
14 тысяч километров радиус действия, при том, что до даже Москвы всего 6 000? Нафига им МБР для угроз России? А вот до Америки, 10 000 км через океан, это как раз. Хейлунцзян, кстати, самая восточная точка Китая, то есть чтобы шарахнуть по Вашингтону, удобней всего.
А когда прилетит ответка из США (если это будет именно ответка, а не первый удар), накроет весь российский дальний восток, даже если Россия будет не при делах.
3 +0−0Дмитрий Потехин12:57:25
25/01/2017
Запад в настоящее время не представляет военной угрозы для России по одной простой причине: на Западе в последние десятилетия слишком выросла ценность человеческой жизни. Вполне возможно, что в случае (не дай бог) вооруженного конфликта с Россией в Европе при всем ее технологическом превосходстве просто окажется некому воевать. Солдаты будут оспаривать приказы, массово сдаваться в плен, дезертировать.
Что касается Китая, я слышал из уст одного офицера, что в случае войны (опять же, не дай бог) нашей армии по расчетам даже не хватит патронов, чтобы завалить всю их живую силу, с учетом того, сколько пуль в среднем приходится на одного вражеского бойца. Пища для размышлений тем, кому не дают покоя базы НАТО в Польше и тем, кто ищет Донбассе канадских наемников.
3 +0−0ruru10:27:48
25/01/2017
Китаю нет смысла воевать, лет через 50-100 население само вымрет или уедет, останется только занять новую территорию.

"Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть как мимо тебя по воде проплывает труп твоего врага." (Китайская пословица)
3 +0−0№-199760404:27:05
25/01/2017
Провинция Хэйлуцзян является самой ближней точкой на американском направлении.
3 +0−0Kappa Pride03:10:02
25/01/2017
0 +0−0Vladimir Alexandrov03:02:08
25/01/2017
В политике нет друзей, есть интересы, и у трех сторон они у каждой свои. Это идеологическое и по сути. А техническое - то что ракеты эти Москве не могут угрожать в принципе. По чисто техническим причинам.

.
Особенно забавляет "прикрываясь Россией", комплексы стоят в 200км от границы, даже от ядерного удара по ним - на таком расстоянии России похрен будет в целом.
Меня вот всегда интересовал вопрос, почему те хохлы которые сюда бредни свои писать приходят - такие тупые.
3 +0−0Kappa Pride03:07:12
25/01/2017
1 +0−0Вася Пупкен02:23:47
25/01/2017
А как днем хохлолиберахи бесновались, но никто из них так и не ответил внятно, зачем же баллистические ракеты с дальностью в тысячи километров двигать к границам? Если по России пулять, то почему нельзя запустить из южных провинций?
Бесновались по очевидной причине, очень хотят пофантазировать как Россия с кем то будет воевать, вот фантазируют на счет Китая, забавные они.
3 +0−0Вася Пупкен02:25:10
25/01/2017
0 +0−0Брат из Зимбабве01:38:14
25/01/2017
Отношения - временны, а ракеты там - навсегда.
почему навсегда? бензин кончился?
3 +0−0Vladimir Alexandrov02:20:30
25/01/2017
Комментарий Гутенева, в приведённом материале, полностью раскрывает суть вопроса:

"Чем ближе ракеты такой дальности, 12-14 тысяч километров, тем более они становятся уязвимы, потому что на начальной траектории полета, когда скорости небольшие, когда ракета идет моноблоком и головные части не разделены, она представляет из себя наиболее уязвимую мишень не только для средств наблюдения, но и ПРО

Положение объектов говорит только о том, что абсолютную угрозу Китай видит с противоположной стороны от тех границ, возле которых идет размещение».
2 +0−0Владимир Сычев16:32:44
25/01/2017
Я бы посоветовал всем этим " экспертам " не забывать о Даманском , тогда тоже гундели о вечной дружбе с китаем , чем закончилось , забывать преступно... эта нация одной рукой здоровается и мило улыбается , а в другой держит за спиной кинжал ...чуть повернулся спинкой , получил финкой...
2 +0−0Михаил Нарджиев15:11:12
25/01/2017
3 +0−0Дмитрий Потехин12:57:25
25/01/2017
Запад в настоящее время не представляет военной угрозы для России по одной простой причине: на Западе в последние десятилетия слишком выросла ценность человеческой жизни. Вполне возможно, что в случае (не дай бог) вооруженного конфликта с Россией в Европе при всем ее технологическом превосходстве просто окажется некому воевать. Солдаты будут оспаривать приказы, массово сдаваться в плен, дезертировать.
Что касается Китая, я слышал из уст одного офицера, что в случае войны (опять же, не дай бог) нашей армии по расчетам даже не хватит патронов, чтобы завалить всю их живую силу, с учетом того, сколько пуль в среднем приходится на одного вражеского бойца. Пища для размышлений тем, кому не дают покоя базы НАТО в Польше и тем, кто ищет Донбассе канадских наемников.
Глупости говорите, скажите сколько раз Россия за последние 500 лет вела крупномасштабные войны с Западом и Китаем? Сравните военную риторику Запада и Китая, сколько западных военных баз, в том числе с ядерным оружием опоясывают РФ и где китайские, при этом сравните военную мощь и технологическое превосходство военной техники Запада и Китая. На сколько я помню Запад ценность человеческой жизни на Ближнем Востоке, Украине и РФ не волнует абсолютно. Гитлер мог с молчаливого согласия Запада уничтожить все не западные нации, а поражает то, что фашизм охватил добропорядочную Германию и не только Германию, но и Италию, Норвегию, Австрию, Испанию и.т.д.
Ваша позиция - это позиция либерала, служащего мировому бизнесу и поддерживающего штатовскую политику разделяй и властвуй, ибо союз РФ имеющей ядерный щит и большие ресурсы, и Китая имеющего экономику сопоставимую с экономикой США, не позволит им диктовать любые условия.
А что касается ядерных баллистических ракет большой дальности Китая у наших границ, то для наших противоракетных комплексов и ракетных комплексов Искандер они становятся более уязвимыми и это говорит о доверии Китая России, вспомните принцип создания российских БЖРК. Недружественным актом было бы размещение у наших границ ядерных ракет средней и малой дальности, до США им не дотянуться в принципе, тогда вопрос бы возник - ДЛЯ КОГО?
По другому звучит ответ Запада о системах ПРО в Польше и Румынии от ядерных ракет Ирана(которых попросту нет), логика из байки от угрозы ВМС Монголии.
Ну вот а вы изволите толковать о каких-то канадских наемниках...)))
2 +0−0Сигизмунд Непроливайко15:06:54
25/01/2017
Халявщики кетайские прячутся под нашим ПРО.
И это... Бандерлоги, из этого раёна проще по Куеву запулить, чем по Мацкве. Так что хватить пургу гнать о кетайской угрозе.
2 +0−0Васисуалий Лоханкин08:26:18
25/01/2017
0 +0−0Григорий Скородок08:22:27
25/01/2017
Ты, Васек, за американский бюджет не переживай, они выкрутятся. Ты за российский переживай.
А чего мне переживать за американский бюджет? Я его и сам поддерживаю своими налогами. К тому же друг Володя постоянно вливает лярды, покупая трежерис:)
2 +0−0Basmati Rice07:21:13
25/01/2017
США и их союзники могут немного "ошибиться" при нанесении ответного удара... Странно, что этот вопрос никто не поднимал
2 +0−0Васисуалий Лоханкин04:49:13
25/01/2017
3 +0−0Kappa Pride03:07:12
25/01/2017
Бесновались по очевидной причине, очень хотят пофантазировать как Россия с кем то будет воевать, вот фантазируют на счет Китая, забавные они.
Да бред. Воевать ни с кем она не будет. Тут уже Сирия подорвала бюджет, куда уж там до третьего фронта.
2 +0−0Anna Marinchenko04:39:20
25/01/2017
по мне - это вроде ремонта, ну забор поставили, собаку посадили, обычное такое дело, нет ощущения угрозы, можно сотрудничать без фанатизма, конечно.
2 +0−0Vladimir Alexandrov02:24:05
25/01/2017
-3 +0−0Ольга Косинская02:09:53
25/01/2017
История ничему не учит. Уж какие друзья мы были с нацисткой Германией, чем только не снабжали, а стоило зто нам более 20млн. жизней. Если они куда-то приходят, то остаются там навсегда. И мы заявляем о прозрачности с ними отношений, а как железная дорога к Украине в обход России, а желание закрепиться в Крыму, а появление их в Бурятии? Как бы не пришлось расплачиваться за такую "дружбу" жизнями наших солдат, как в 1968 году на границе с Китаем острове Даманском?
Вообще то, конфликт на острове Даманский, это наименее кровопролитный и наиболее короткий конфликт, из прочих конфликтов вдоль всех границ РФ, СССР, Российской Империи... У России с китайцами вот только из-за того острова на реке и было. И это ВСЁ из конфликтов России с Китаем.
2 +0−0Dmitriy NeoN01:56:52
25/01/2017
0 +0−0Брат из Зимбабве01:38:14
25/01/2017
Отношения - временны, а ракеты там - навсегда.
Попробуй сначала сглотнуть, затем сосредоточится. Тогда у тебя ахинеи меньше в мыслях будет. И открой уже всю глубину глубин, что Китайцы на своей территории могут размещать вооружения где им угодно, независимо нравится это овноленте или нет. Точно так же как это право имеет и Россия. Размещать свое яо хоть в Крыму , хоть на Калыме. И это наше суверенное право.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь