Сумерки экономики

17:00 24/01/2017 Финансы
Сумерки экономики
Безнал имеет конечно свои плюсы, но пусть тогда банки сделают для начала безналичные расчеты полностью бесплатными хотя бы для физлиц.

Чиновничья мысль, изреченная дважды, — уже не ложь, а как минимум вброс. Министр финансов Антон Силуанов второй раз за месяц покусился на наличные расчеты. Сначала на Гайдаровском форуме, потом — на съезде «Единой России». Ссылаясь при этом на мировой опыт. «Многие страны идут по этому пути — особенно посмотрите сейчас, в Индии широкомасштабная атака пошла на расчеты наличными деньгами. Это очень правильно, поскольку это элемент обеления экономики», — сообщил министр единороссам и журналистам.

Вроде бы все логично. Чего еще должен добиваться главный казначей, как не прозрачности всех налогоплательщиков? Благо борьба с «тенью» — это не просто очередная экспроприация ради пополнения скудеющего бюджета, как можно расценить, скажем, повышение налогов или пенсионного возраста. Провозгласивший ее чиновник автоматически встает на светлую сторону в схватке с коррупцией. Чем «белее» экономика, чем больше доля безналичных расчетов — тем сложнее «пилить» и «откатывать».

Но индийская ликвидация кеша — сегодня далеко не самая главная мировая новость. Гораздо важнее вполне реальная перспектива превращения США из флагмана глобализма в оплот протекционизма в связи приходом Дональда Трампа. Не случайно глава «Роснано» Анатолий Чубайс рассказывал об ужасе, царящем на «съезде миллиардеров» — Давосском экономическом форуме.

Допустим, Трамп все-таки сделает свою страну из потребителя №1 производителем №1. Значит, другим странам тоже придется делать ставку на внутреннее потребление. А в России практически нет источников платежеспособного спроса, не зависящих от экспортных потоков.

Есть, правда, в отечественной экономике зона, которую логичнее называть не столько теневым, сколько параллельным сектором. Поскольку здешние «хозяйствующие субъекты», строго говоря, не являются ни юрлицами, ни индивидуальными предпринимателями. По определению председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, они «занимаются непонятно чем». Но это «непонятно что» (с точки зрения чиновников) производится и покупается внутри страны.

Возникает довольно неприятная коллизия. Официальная экономика заточена на внешний рынок. И иных способов ее перезапуска, кроме наращивания экспортного потенциала, не видит никто, вне зависимости от идеологических пристрастий. А экономика, которой для государства как бы нет — ни в статистическом, ни в фискальном смысле, — и удовлетворяет внутренний спрос, и генерирует внутреннее предложение, в том числе на рынке труда. Да, она оставляет бюджет без львиной доли доходов. Но это, пожалуй, единственная, страховка от победного шествия американского протекционизма.

К тому же, помимо внешнеэкономических рисков, принудительное и тотальное «отбеливание» экономики чревато и значительными внутриполитическими издержками.

Не секрет, что в бухгалтерии церквей, мечетей или синагог безналичные расчеты занимают, мягко говоря, не самое большое место. POS-терминалы не часто встретишь в соответствующих столичных учреждениях. А повсеместную установку такой аппаратуры в поселковых и сельских церковных лавках представить еще сложнее. При этом, согласно опросам ВЦИОМ, не менее 68 процентов россиян одобряют деятельность Русской православной церкви. А, как показала история с Исаакием, ради защиты имущественных интересов РПЦ некоторые даже весьма высокопоставленные и именитые народные избранники не считают зазорным указывать на «нетитульное» национальное происхождение своих оппонентов. И тем самым тестировать на прочность и без того довольно хрупкий межнациональный мир.

Не станем утверждать, что теневая составляющая «религиозной» экономики — главный элемент отечественного «параллельного сектора». Но, по определению, наиболее чувствительный. Не удивительно, что первый вице-премьер Игорь Шувалов фактически дезавуировал минфиновские попытки развязать внутриправительственную дискуссию о судьбе наличных. Остается только догадываться, какой ящик Пандоры откроется, если сугубо технологичная, на первый взгляд, силуановская инициатива получит хоть малейший шанс на реализацию.

Та же победа Трампа недвусмысленно показывает: общественный запрос на большое, «белое» (не в этническом смысле) государство находится на минимальной точке за всю историю наблюдений. Кстати, в американском бизнесе (как, пожалуй, и в любом другом) сложно найти более «серые» отрасли, чем строительство и игорная индустрия. А они — главный источник доходов нынешнего хозяина Белого дома. При этом Трамп отказался публиковать свою налоговую декларацию. «Американцам гораздо интереснее, как будут выглядеть их собственные налоговые декларации во время его правления», — убеждены пиарщики 45-го президента США.

И, наверное, они не так уж и неправы. Готовность властей дать возможность зарабатывать максимальному числу граждан сегодня ценится намного больше, чем «чистота рук» или справедливость при распределении социальных благ. Причем в таком подходе индивидуалистские Штаты и патерналистская Россия оказываются ближе, чем можно подумать.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(34):

1 2+1
6 +0−0Андрей Чертихин04:27:46
25/01/2017
Безнал имеет конечно свои плюсы, но пусть тогда банки сделают для начала безналичные расчеты полностью бесплатными хотя бы для физлиц.
6 +0−0Сергей Нескажу20:12:08
24/01/2017
Всё закончится тем, что покупки и продажи будет совершаться минуя кассовый аппарат, и тем самым минуя даже НДС.
6 +0−0Товарищ Чжаочжоу18:11:07
24/01/2017
Очень точно замечено, что РПЦ является пусть и не самым крупным, но весьма значительным пользователем черного нала. У попов обычно есть трудовые книжки и оклад в размере МРОТ или чуть больше, что дает им право гордо заявлять, что они платят по меньшей мере НДФЛ. Но сотни и тысячи примеров, что расходы их больше на порядок-два этого самого МРОТ. Часть пожертвований идет наверх, часть распихивают по своим карманам.
3 +0−0Yury Matveyev20:57:41
24/01/2017
вообще какой-то поток сознания от Трампа до РПЦ через Давос. Автор сам-то хоть прочитал, что написал?
2 +0−0vova ivanov12:49:14
25/01/2017
2 +0−0Дмитрий Богданов11:08:27
25/01/2017
Господин Бирман. Два вопроса.
Кто будет контролировать сервер? Кто будет подавать на него напряжение?
Может хватит этот марксизм -ленинизм!?
А насчёт РПЦ. НЕ НАДО К НАМ ЛЕЗТЬ! мы же к" стене плача" не лезем.
Говорю как православный и от православных родителей. Церковь (мечеть, синагога) - частные организации. И как таковые подчиняются законам. Подлежат финансовому контролю. До копейки. Пора кончать феодализм.
2 +0−0Дмитрий Богданов11:08:27
25/01/2017
Господин Бирман. Два вопроса.
Кто будет контролировать сервер? Кто будет подавать на него напряжение?
Может хватит этот марксизм -ленинизм!?
А насчёт РПЦ. НЕ НАДО К НАМ ЛЕЗТЬ! мы же к" стене плача" не лезем.
2 +0−0Стокс 22:22:06
24/01/2017
Если бы бюджетные средства шли целиком на нужды страны, а не разворовывались, тогда обеление расчётов было бы выгодно. А если как сейчас, то без разницы. Только бизнес ещё больше доить станут, и цены ещё вырастут.
1 +0−0Артур Котик12:20:30
25/01/2017
Смешалось все, деньги, трампы, кони...
1 +0−0petr volkov12:03:43
25/01/2017
0 +0−0Egor Naumov18:22:23
24/01/2017
Отказ от наличных убьет Россию. Вы не сможете попросить соседа по гаражу подварить порог, бабушка у магазина не сможет продать банку варенья и т.д. Такие сайты как Авито станут не нужны. Люди перейдут на доллары или бартер. Проблем будет больше, чем выгоды...
Ну, допустим, не убьёт, Россия переживала и не такое. Но мысль, совершенно верная. В нашем городе существует рынок, оставшийся с советских времён. Так вот, большую половину денег на продукты я оставляю на рынке, а не в магазинах. Да и другие люди тоже. И это в европейской стране. Когда к нам приезжают экскурсии из Германии, они очень удивляются наличию "азиатчины", как они называют рынок. Но в принципе поддерживают, объясняя это тем, что в магазинах можно купить всё то, что и у них есть, но на рынке есть то, чего нет в Германии. Парное молоко и мясо - это для европейцев чудо. Не говоря уж об огурчиках бабушкиных сортов и прочих овощей с грядки. Но на рынке нужны наличные, поэтому в каждом супермаркете стоят банкоматы и даже в магазинах большинство людей расчитываются наличными. Для немцев - это проблема, если в магазине они расчитываются карточкой, то на рынке для них - стресс. Скажешь ему - вернись в магазин и сними - он не знает сколько снять. Поэтому может для экономики - карточки это хорошо, но для конкретного человека они создают проблемы. У меня был уже неприятный случай: пошёл я как-то в магазин, имея в кармане две карточки, разных банков и вот расчитываясь, я по невнимательности вставлял одну карточку, а код набирал другой. И так три раза. Кончилось тем, что обе карточки остались заблокированными и я остался без денег на трое суток.
1 +0−0Владимир Савченко10:37:31
25/01/2017
ЦБ закрывает банки направо и налево, деньги частных вкладчиков компенсируются, хотя частнику иметь счет не обязательно,а предприятия обязаны проводить деньги через банк,и по мановению левой ноги наибулиной остаются без денег и ни одна бл.ядь ничего не компенсирует. И после этого они хотят уйти от нала?
1 +0−0Boris Mamaev05:07:33
25/01/2017
-2 +0−0vova ivanov19:10:00
24/01/2017
За доллары сажать, а на бартере далеко не уедешь. С дурью надо прощаться, восстанавливать экономику и прекращать воровство. Мое сочувствие бабуле с вареньем, но восстановление промышленности разрушенной за 25 лет бесконтрольного рынка важнее.
Дык для "бабули с вареньем" национальные экономики и существуют. Нужно (и я полностью в этом согласен с автором) прежде всего развивать внутреннюю, национальную экономику, а внешняя и экспорт от избытка. А в России все наоборот.
1 +0−0Jurijs Sazonovs22:27:37
24/01/2017
3 +0−0Yury Matveyev20:57:41
24/01/2017
вообще какой-то поток сознания от Трампа до РПЦ через Давос. Автор сам-то хоть прочитал, что написал?
и правда, выглядит как экспромт, но довольно весело получилось, даже "режим диагонального чтения" не пришлось включать=)))
0 +0−0Дмитрий Богданов19:46:56
25/01/2017
0 +0−0petr volkov12:15:24
25/01/2017
Насчёт сервера - я не понимаю, но насчёт церкви вас поддержит любой здравомыслящий человек.
Банкоматы - это приёмные устройства банковских карточек и приём -выдача банкнотов клиентам. Списание или начисление средств клиента происходит в другом месте - на сервере (устройство установленное в специальном отделении банка , "дата- центре"). Кто контролирует сервер, его защиту, электроэнергию, программное обеспечение, антивирусную защиту, тот , в конечном счёте и контролирует ваш кошелёк. Сегодня головной сервер Swift находится за пределами РФ.
0 +0−0Дмитрий Богданов19:32:35
25/01/2017
2 +0−0vova ivanov12:49:14
25/01/2017
Говорю как православный и от православных родителей. Церковь (мечеть, синагога) - частные организации. И как таковые подчиняются законам. Подлежат финансовому контролю. До копейки. Пора кончать феодализм.
Жму руку! Тем более что даже при феодализме церковь платила государю (налог). Один было попытался (Никон или Аввакум) своё царство божие на Московской земле устроить так Алексей Михайлович его быстро в Пустозёрск отправил. Так начался "раскол".
0 +0−0petr volkov17:51:27
25/01/2017
0 +0−0vova ivanov16:24:58
25/01/2017
Все равно старайся. Стыдно малограмотным жить. Дети засмеют. Небось и считать без калькулятора не умеешь?
Ну, а по теме возразить, слабо? Или вашей грамотности хватает только на поиск знакомых букв?
0 +0−0petr volkov17:39:42
25/01/2017
2 +0−0vova ivanov12:49:14
25/01/2017
Говорю как православный и от православных родителей. Церковь (мечеть, синагога) - частные организации. И как таковые подчиняются законам. Подлежат финансовому контролю. До копейки. Пора кончать феодализм.
Вас не смущает, что для претворения в жизнь вашей мечты, церковь следует вернуть в состав государства? Или для вас большевицкие методы более понятны и приемлимы? Как известно, церковь у нас отделена от государства.
0 +0−0vova ivanov16:24:58
25/01/2017
0 +0−0petr volkov14:39:32
25/01/2017
Руки коротки, да и умом недалёк.
Все равно старайся. Стыдно малограмотным жить. Дети засмеют. Небось и считать без калькулятора не умеешь?
0 +0−0petr volkov14:39:32
25/01/2017
-1 +0−0vova ivanov13:24:53
25/01/2017
А я бы тебе карточку вырубил пока не выучишь правописание. Русский неродной? Или от природы умом слаб?
Руки коротки, да и умом недалёк.
0 +0−0vova ivanov12:44:37
25/01/2017
1 +0−0Boris Mamaev05:07:33
25/01/2017
Дык для "бабули с вареньем" национальные экономики и существуют. Нужно (и я полностью в этом согласен с автором) прежде всего развивать внутреннюю, национальную экономику, а внешняя и экспорт от избытка. А в России все наоборот.
Не так. Промышленность создается не для бабули, а для ее внуков. На бабулины деньги. Что ей конешно не нравится. Но ее не спрашивают. На то и правительство чтобы люди делали то что надо а не то что нравится.
0 +0−0petr volkov12:31:05
25/01/2017
-3 +0−0vova ivanov17:55:27
24/01/2017
Безналичная экономика опасна для ворья, поскольку делает воровство затруднительным и облегчает отлов прохиндеев. Бирман нам сообщает что воровская экономика не может работать без воровства. И это верно. Вопрос в том нужна ли русскому народу воровская экономика которая существует последние 25 лет? Она разрушила производство и превратила страну в сырьевой придаток Запада.
Вы бы лучше озаботились об удобстве и безопасности простого человека, а не о создании опасности для ворья, всё равно вас никто не послушает. Как я уже писал, в результате своей невнимательности, обе мои карточки оказались заблокированными и я остался без копейки на трое суток, пока не заменили карточки. Я с содраганием вспоминаю, что было бы, если бы это случилось за границей, в России, например, куда я часто езжу.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь